Воронежское дворянство 1466 родов часть 7

Власть даётся только тому, кто посмеет наклониться и взять её.
Федор Михайлович Достоевский
Воронежское дворянство насчитывало 1466 благородных родов из них:
Князей =7, Графов = 7, Баронов =7, Принцев = 1, Фон = 4, Штаб-офицеров  46, Обер-офицеров  120
с 1787г. по 1797г. было рассмотрено родословных дел = 685!!! принимали с 25 лет с доходом более 100 руб.
источ:1. Геральдический сайт Сергея Петровича Панасенко (Михалкина). http://goldarms.narod.ru/voronezh.htm
2. Т.Н. Литвинова Перечень дворянских родов ВжГуб; стр. 398-411,
в кН. АлНикАКИНШИНа Воронежское дворянство в лицах и судьбах, 2009г.
см.: ГАВО: ф.29, оп.1, д.4, 6, 12 «Родословные книги», оп.123-149 «О дворянском достоинстве».

Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Воронежской губернии
из 2500 воронежских дворянских семейств
внесены в 4 часть 28 фамилий:
1. ТАБУЕВы
2. ТАЛАНТОВы
3. ТАНЕЕВы, Герб рода Танеевых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 139:
 
4. ТАНУТРОВы  =1860г.
5. ТАРАКАНОВы, в 1734г. возникла слобода Кантемировка, впоследствии рабочий посёлок, центр Кантемировского района.
Основана на реке Федоровка генерал-майором А.Н.Таракановым. Первоначально называлась Алексеевкой или Таракановкой.
В январе 1737г. по указу императрицы Анны Иоанновны слободу разорили как поселенную на самовольно захваченной земле.
 Герб рода Таракановых внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 65:
   
6. ТАРАНОВСКИе: прапорщик Дмитрий и подпоручик Николай Ивановичи
из Богучарского уезда участник 1812г. в составе 19-й Кавказской армии в Казанском пехотном полку.
7. ТАРАРЫКИНы
8. ТАРАРЫКОВ С.Ф. имел поместье в деревне ОСИНОВКА Бобровского уезда в 1884г.
 
9. Тарасовы: генерал-майор Василій Петровичъ=1812г.,   =1860г.
  слобода СОЛДАТКИ Бирюченского уезда 1864г.
  сельцо НОВОПЕТРОВКА  =1863г.
Герб Тарасова внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 27:
 
Герб пожалован Алексею Алексеевичу Тарасову, лейб-компании гренадеру, Дата пожалования: 25.11.1751г. Герб Тарасовых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 6. Алексей Алексеевич Тарасов, из монастырских слуг Серпуховского уезда, лейб-компании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741г. Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751г. (диплом лейб-компанский). ДС, том XIV, стр.6.
Герб Тарасовых внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 52: В серебряном щите красная шестиконечная звезда. В черной кайме щита восемь золотых византийских монет. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – красная шестиконечная звезда. Намет справа красный, подложен серебром, слева черный, подложен золотом. Дата пожалования: 12.11.1865г. Степан Алексеевич Тарасов, 1819-1891, статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том XX, стр.52 . Степан Алексеевич Тарасов - впоследствии действительный статский советник (после 1873), правитель канцелярии московского обер-полицмейстера, гласный городской думы (1866), почетный мировой судья (1866), председатель мирового съезда 1-го округа (1866-69), московский городской голова (1885).
Дипломный герб, не вошедший в Общий гербовник или Дипломные сборники. Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о разрешении Каринскому принять фамилию и герб деда его Тарасова и именоваться впредь Тарасовым-Каринским *10.06.1843г. – †28.09.1895г. • РГИА: ф.1343, оп.42, д.25.
10. Таргонские (3), в 6-й части, употребляют Герб Косцеша внесен в Часть 3 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 49.
11. ТАТАРИНОВы: поручикъ Иванъ Степановичъ Татарииовъ=1812г.
Герб рода Татариновых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 42:
   
Герб Татариновых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 10: Щит поделен вертикально. В правой голубой части серебряная крепость, над ней вертикально одна над другой две серебряные шестиконечные звезды. В левой, в красном поле накрест золотая и серебряные шпаги острием вверх. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями.
Намёт на щите голубой, подложен серебром.
Даниил Татаринов и Евгений Татаринов, подполковник, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том XIV, стр.10.
 Герб пожалован Даниилу Татаринову и Евгению Татаринову, подполковнику Дата пожалования: 03.11.1844г.
Герб рода Татариновых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 71: потомства Терентия Татаринова:
 
Герб пожалован Михаилу Семеновичу Татаринову, надворному советнику…жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.Дата пожалования: 13.06.1789г….Дипломный герб, не вошедший в Общий гербовник или Дипломные сборники.
Герб Татариновых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 9: Щит поделен на четыре части. В первом голубом поле золотая шестиконечная звезда. Во втором красном поле серебряный журавль вправо. В третьем красном поле диагонально копье, острием к левому верхнему углу. В четвертом в голубом поле венок из дубовых и лавровых ветвей, в середине накрест молот и кирка. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт голубой и красный, подложен серебром и золотом…Дата пожалования: 05.02.1844г.
ТАРГОНСКИЕ – поместье Таргонской Ю.А. находилось:
деревня АНТОНОВКА   Коротоякский уезд, 1864г.
12. ТАТАРУЛЬ (Татарулев)
13. ТАТАРЧУКОВы: поручикъ Федоръ Григорьевичъ=1812г., окончил 2-й Кадетский корпус в 1811г., с присвоением
прапорщика переведен в состав Воронежского полка, участвовал в сражении под Полоцком и за проявленный в бою героизм был представлен к званию подроручик. Сражался 18-20 октября под Чашниками, 2 ноября под Смолянами, был ранен в левую ногу, за умелое командование в бою представлен к званию поручика. Находился на излечении. В мае 1813г. вернулся в полк и участвовал в боях на территории Польши. С 1 по 18 июля преследовал противника в Прусской Селезии, с 18 по 26 июля – в Саксонии. С 26 августа по 11 сентября воевал у города Байрейт, где в составе полка стал на «зимние квартиры». Из-за последствий ранения ушёл в отставку и проживал в слободе ПИСАРЁВКА Богучарского уезда.
его сын коллежский ассесонер Григорий Фёдорович имел поместье сельцо БРАТОЛЮБОВО Богучарского уезда 1864г.
   
14. ТВЕРИТИНОВы, Герб рода Тверитиновых внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 68:
 
15. Тевяше(о)вы в 6ч.: шт. роты. Павелъ Ивановичъ=1812г. …Родился в 1789г. В службу вступил в 1807г. при образовании Воронежской милиции, 15 ноября того же года произведен в коллежские регистраторы, 21 декабря 1810г. переименован в прапорщики переведен в 38-й егерский полк, где 21 ноября 1811г. назначен батальонным адъютантом. С 13 февраля 1811г. через Молдавию и Валахию, 2 октября после переправы через Дунай в сражении под Рущуком, где корпусом генерала Маркова был разбит турецкий отряд . Во время Отечественной войны 1812г. Тевяшев находился в рядах 3-й армии Тормасова и 15 июля 1812г. сражался под Кобриным, где был уничтожен отряд Клингеля. 1 августа участвовал в стычках с неприятельской кавалерией во время нахождения 38-го егерского полка в ариергарде, 4 августа при месте Диване, 29 сентября при селе Тюхичанин, 2 октября при селе Сычеве и Грабовцах, 31 октября при поражении французского отряда и занятии местечка Сверженя. 3 ноября при Кейданах, 9 ноября при взятии штурмом укрепления при Борисове. 14 и 16 ноября при переправе остатков французской армии через Березину у деревень Брилевой и Стаховой. 21 ноября участвовал в стычке при Молодечне и 29 при взятии Вильны. С 7 февраля по 4 апреля 1813г. он находился при блокаде крепости Торна и взятии её штурмом, 7 и 9 мая в сражениях при Келегсе, Вертеле и Бауцене, 7 августа при Левенберге. 13 августа 1813г. за отличие в сражении Гольберге, где он был ранен пулей на вылет в правую ногу выше колена, произведен в подпоручики. 21 декабря того же года назначен полковым адъютантом. 18 декабря 1816г. произведен в поручики, 22 марта 1817г. перешел на Ахтырский гусарский полк, из которого уволился в отставку 14 марта 1819г. с производством в штабс-капитаны. Выйдя в отставку занимался сельским хозяйством. В 1834-36г. состоял Павловским уездным предводителем дворянства. Скончался в своем имении Колыбелка (Острогожского уезда) 15 августа 1856г.
В селе Колыбелка родился краевед и археограф Владимир Николаевич Тевяшов (1840-1919),[2] брат генерала от кавалерии Николая Николаевича Тевяшева.
  Никола;й Никола;евич Тевяшёв (1842—1905) - русский военачальник и государственный деятель, генерал от кавалерии.Окончил школу Гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Участник русско-турецкой войны 1877-78: командовал Ахтырским гусарским полком в составе Рущукского отряда, участник боев у деревень Писанцы, Трестеника. Награждён орденами Владимира 4-й и 3-й степени с мечами и золотой саблей с надписью «За храбрость». Командир лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, начальник 1-й бригады 2-й кавалерийской дивизии, чиновник особых поручений 4 класса при Военном министре (до 01.05.1890г.). Астраханский губернатор и наказной атаман Астраханского казачьего войска (01.05.1890-1894). Начальник Главного интендантского управления (до 14.03.1903). С 14.03.1903г. - член Военного Совета. Туркестанский генерал-губернатор, командующий войсками Туркестанского военного округа и войсковой наказной атаман Семиреченского казачьегоо войска. (22.06.1904-24.11.1905).
Герб рода Тевяшевых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.13.
 
16. Тевяшовы,    =1860г.
слобода АНДРЕЕВКА   Острогожский уезд, 1875г.
слобода ДМИТРИЕВСКАЯ   Острогожский уезд, 1875г.
дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего из Золотой Орды к Дмитрию Донскому татарина Хозя, в крещении Азария. Его внук Вавило Гаврилович Тевяш был родоначальником Т. Иван Иванович Т. был стольником, воеводою в Старом Осколе (1694) и Рыльске (1700) и полковником Острогожского полка (1704). Род Т. внесен в VI часть родословной книги Воронежской и Харьковской губерний (Гербовник, VIII, 13). Есть еще род Т., внесенный во II часть родословной книги Новгородской губернии. Тевяшов Николай Николаевич (1841-1905) - генерал от кавалерии (1902 г.). Из старинного дворянского рода. Начал службу корнетом лейб-гвардейского Кирасирского полка. Участвовал в русско-турецкой войне (1877-78г.). С 1879г. в течение пяти лет командовал лейб-гвардейским Конно-гренадерским полком, а затем был Астраханским генерал-губернатором. С 1895г. - начальник Главного интендантского управления, Главный интендант Военного министерства. С 1903г. - туркестанский генерал-губернатор, член Военного Совета. С его именем связаны создание Интендантского курса в Николаевской военной академии Генштаба, издание «Интендантского журнала» и внедрение новой системы интендантского снабжения по европейскому образцу. умер в 1905г.
 Острогожск, 1884г.
  1887г.
 1890г. статный советник – почетный мировой судья
17. ТЕКУТЬЕВы, Герб рода Текутьевых внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 101:
 
Текутьевы - дворянский род, восходящий к половине XVI века. В XVII веке Т. служили путными ключниками и стряпчими Сытного дворца. Тимофей Петрович Т. был смоленским губернатором (1778, 1782). Род Т. внесен в VI часть родословных книг губерний Московской и Костромской (Гербовник, VI, 101).
18. ТЕЛЯКОВСКИе, Герб рода Теляковских внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 33:
 
Копия с Высочайше утвержденного герба, 27 сентября 1874 г., выдана происшедшему из сего рода генерал-лейтенанту Аркадию Захарову Теляковскому. Предки рода Теляковских с 1677г. владели жалованным недвижимым имением в Романовском уезде, переходившим наследственно к потомкам сего рода, из коих многие служили Российскому Престолу в военной службе. Определением временного присутствия Герольдии, от 14 июня 1845г., род Теляковских утвержден в древнем дворянском достоинстве, со внесением в шестую часть дворянской родословной книги Ярославской губернии.
19. ТЕЛЯТНИКОВы
20. ТЕНИШЕВы, Герб рода Тенишевых, князей татарских внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 20:
 
21. ТЕРЕБУХИНы: штаб-капитан Иванъ Никитичъ=1812г.
22. Терентьевы, Герб Терентьевых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 17:
Дата пожалования: 25.11.1751г. Иван Терентьев, из крестьян Яранского уезда, лейб-компании гренадер, ум.12.02.1758г., возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741г. Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751г. (диплом лейб-компанский). ДС, том XIV, стр.17.
Герб Терентьевых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 18:
Дата пожалования: 25.11.1751г. Исай Осипович Терентьев, из крестьян Тотемского уезда, лейб-компании гренадер, ум.24.11.1751г., бездетен, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741г. Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751г. (диплом лейб-компанский). Диплом выдан не был за смертью пожалованного. ДС, том XIV, стр.18.
село БЛАГОДАТНЫЙ   Задонский уезд, 1864г.
23. ТИДЕБЕЛи, Герб фон Тидебелей внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 25:
В голубом поле вертикально три золотые стрелы с серебряными перьями. Вверху над ними в ряд три золотых пятиконечных звезды. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – два орлиных крыла, первое пересечено горизонтально голубым и золотом, второе золотом и голубым. Между ними рука в серебряных латах держит золотую стрелу с серебряным оперением, острием вверх вправо. Намёт голубой с серебром. Дата пожалования: 17.03.1868г. Иоганн-Генрих фон Тидебель, 1786-1856, статский советник, обер-секретарь магистрата в г. Ревель и чиновник при Ревельском генерал-губернаторе, возведен в потомственное дворянское достоинство Всероссийской Империи в 1816г. Его сыновья, Арнольд Андреевич (Арнольд Густав Вильгельм), 1818-1883, тайный советник и Сигизмунд Андреевич (Сигизмунд Август Иоганн), 1824-1890, инженер-генерал, подтверждены в потомственном дворянском достоинстве и на указанное достоинство жалованы дипломом. Высочайшим повелением им даровано право принять герб прекратившегося лифляндского рода фон Приауда (к которому принадлежала их бабушка по материнской линии). ДС, том XIV, стр.25.
 
24. Тизенгаузен, ТИЗЕНГАУЗЕНы, Герб рода Тизенгаузен, имеющих титул Свяшенной Римской Империи графов внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 39.
хутор ВЕРХНЯЯ ОЛЬХОВАТКА   Острогожский уезд, 1875г.
25. ТИМОФЕЕВы, Герб Тимофеевых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 28: Щит поделен горизонтально. Вверху в черном поле вертикально голубая полоса, на ней золотой крест, по бокам в черном поле по золотой шестиконечной звезде. Внизу в серебряном поле дерево натурального цвета с плодами. Над щитом дворянский коронованный шлем. Намёт черный и зеленый, подложен золотом. Дата пожалования: 07.07.1805г. Ульян Тимофеев, коллежский асессор, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том XIV, стр.28.
26. ТИМОШЕНКОВы
27. ТИМОШЕВСКИЕ прапорщик из Богучарского уезда участник 1812г.
 в составе 19-й Кавказской армии в Казанском пехотном полку.
28. +барон ТипольтЫ,     =1860г.
 
 
Герб рода баронов Типольт внесен в Часть 17 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 5.
29. Титов, ТИТОВы  =1860г.
    =1860г.
Герб рода Титовых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 80:
 
30. ТИХОНОВы
31. Тихоцкие (6),   =1860г.
Герб рода Тихоцких внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 128:
 
Герб Тихоцких внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 31: В красном поле щита серебряный платок связанный кольцом. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – стоящая женщина в красной одежде с серебряным платком на голове, держит руками два оленьих рога, находящиеся по её сторонам. Намёт красный, подложен серебром. Дата пожалования: 06.02.1848г. Александр Тихоцкий, титулярный советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том XIV, стр.31.
  =1874г.
32. ТИШИНСКИе
33. Токарев, ТОКАРЕВы, Герб рода Токаревых внесен в Часть 3 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 81:
   
34. ТОКМАЧЁВы   =1877г.
35. ТОЛБУЗИНы, Герб рода Толбузиных внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 48:
 
36. ТОЛКУНОВы
37. ТОЛМАЧЁВы, Герб рода Толмачевых внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 39: Предок рода Толмачевых Тимофей Толмачев в 7167/1659 и 7168/1660 годах за Конотопскую службу жалован был поместным окладом. Потомки его равномерно служили Российскому Престолу в разных чинах. Все это доказывается документами и определением Курского Дворянского Депутатского Собрания о внесении рода Толмачевых в 6ю часть дворянской родословной книги.
 
В.у. ? г. герб Толмачева: «В золотом щите черный, коронованный красной короной орел с красными глазами и языком, держащий в правой лапе серебряный меч. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – три страусовых пера: среднее черное, на нем золотой с широкими концами крест, крайние золотые. Намёт черный с золотом. Щитодержатели – два золотых льва с обращенными назад головами, черными глазами и языками». [sdgu XIV-35]
Герб Толмачева внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 51.
Герб Толмачевых внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 35: В золотом щите черный, коронованный красной короной орел с красными глазами и языком, держащий в правой лапе серебряный меч. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – три страусовых пера: среднее черное, на нем золотой с широкими концами крест, крайние золотые. Намёт черный с золотом. Щитодержатели – два золотых льва с обращенными назад головами, черными глазами и языками. Дата пожалования: 08.07.1867г. Афанасий Емельянович Толмачев, 1791 - 1871, сенатор, генерал-от-инфантерии, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том XIV, стр.35.
38. Толстой, ТОЛСТОВы  =1860г.
 
"После того как имение Тулинова в Чертовицах перешло во владение графа Ивана Ивановича Толстого - незаурядного человека, видного общественного и научного деятеля, вписавшего немало достойных страниц в российскую историю, - он также не раз посещал свою рамонскую вотчину. Досталось графу имение по наследству от своей матери Елизаветы Васильевны Толстой (в девичестве - Тулиновой). Прекрасный дом, старинные дубы и чистая река в заповедных рамонских лесах были привлекательны для летнего отдыха. Граф И.И. Толстой в правительстве Витте был министром просвещения, с 1889г. состоял конференц-секретарем Императорской художественной академии, а затем стал ее президентом. Он создавал нынешний знаменитый Русский музей, в ту пору, - Русский музей императора Александра III, был автором нескольких книг по археологии и нумизматике, с 1905 по 1906г. - председателем Русского общества печатного дела... Конечно, невозможно уложить все многообразие страниц биографии этого уникального человека в небольшой объем…Елизавета Васильевна Тулинова (1826–1870) вышла замуж в 1844 году за графа Ивана Матвеевича Толстого (1806–1867), министра почт и телеграфа. Станция Графская получила свое название в честь графа И.М. Толстого, содействовавшего в проведении железной дороги Козлов – Воронеж. Так в середине ХIХ века владельцами имения в селе Чертовицком стали представители младшей ветви фамилии Толстых, возведенные в 1866 году в графское достоинство Александром II. В селе появилась усадьба членов старинного дворянского рода графов Толстых. В книге «Россия», вышедшей в 1902 году, дана следующая информация: «В 15 верстах от Рамони ниже по Воронежу находится село Чертовицкое, имеющее 1400 жителей, школу и лавки. Здесь в эпоху освобождения крестьян находилось имение супруги Ивана Матвеевича Толстого, заключавшее в себе до 2000 десятин земли. Ныне имение принадлежит его сыну графу Ивану Ивановичу Толстому». В 1864 году в усадебном доме графиня открыла первое учебное заведение села – начальное училище для крестьянских детей, позже переведенное в построенное на ее же средства здание близ церкви. Известны и дети Ивана Матвеевича Толстого, в дальнейшем управлявшие имением – граф Иван Иванович Толстой (1858–1916) и Дмитрий Иванович (1860–1940). Им принадлежало 2058 десятин в селе Чертовицком Подгоренской волости. Иван Иванович Толстой, крупный ученый и известный общественный деятель, оставил в отечественной культуре заметный след и как специалист-исследователь, и как активный участник научных обществ, и как организатор и руководитель высшего художественного образования в стране. Иван Иванович родился 19 мая 1858 года в городе Луга Петербургской губернии. По окончании гимназии И.И. Толстой поступил на юридический факультет Петербургского университета… В 1913 году утвержден петербургским городским головой. И.И. Толстой пробыл на этом посту до 2 февраля 1916 года, выйдя в отставку по болезни за полгода до смерти. 20 мая 1916 года он скончался в Крыму в городе Гаспре. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Петрограде. Иван Иванович состоял в браке с Людмилой Платоновной Грачевой (1857–1913). Нам также известны и двое его детей – сын Иван (1880–1954), дочь Людмила (1885–1948). В селе Чертовицком Иван Иванович владел не только землями и лесом, но и сенокосными угодьями. Граф любил ходить пешком вокруг усадьбы, ездить на лошадях, «в охотку» пилил и колол дрова, работал в своей библиотеке, охотился и удил рыбу. Брат Ивана Ивановича, Дмитрий Иванович (1860–1941) – был последним предреволюционным директором Эрмитажа (1900–1918), остававшимся на этом посту и сберегавшим коллекции в дни смуты. Впоследствии, вместе с женой, Еленой Михайловной Чертковой (она происходила из известного воронежского дворянского рода Чертковых), он эмигрировал в Париж. Такова судьба усадьбы Тулиновых-Толстых к началу ХХ века.
Герб рода Толстых внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 42:
    
Герб рода Голенищевых-Кутузовых-Толстых внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 46
Герб графа Толстого внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 26.
39. ТОЛУБЕЕВы
40. Тольский, ТОЛЬСКИе
41. Томановские, Герб рода Томановских внесен в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12: В червленом, щите горизонтально три серебряные реки. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: выскакивающая вправо из золотой чаши собака с червлеными глазами и языком, с золотой повязкой на шее. Намет: червленый с серебром.
42. ТОМАРОВы
43. Томашевские в 1-й части; ротмистръ Василій Степановичъ Томашевскій=1812г.
  Бирюченского уезда, 1873г.
сельцо КАПИТАНОВКА   Острогожский уезд, 1875г.
слободка КАРАБАНОВКА   =1863г.

  =1852г.
Герб рода Томашевских внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 49: Предки рода Томашевских владели в 1732г. имением Мельдзишки с крестьянами в Трокском Воеводстве, что доказывается документами и копиями с определений Виленского и Ковенского Дворянских Депутатских Собраний о внесение сего рода в 6 часть дворянской родословной книги.
  =1901г.
44. ТОМИЛИНы, В.Е. имеие:
хутор ГУБАРЁВКА   Острогожский уезд, 1875г.
Герб Томилина внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 150:
 
Герб рода Томилиных внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 98:
 
Герб Томилина внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 12.
Герб Томилиных внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 36: Щит поделен горизонтально. Вверху в красном поле стоящий воин в латах держит в правой руке копье, в левой значок. Внизу в голубом поле рядом две серебряных лилии. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт красный и голубой, подложен серебром. Дата пожалования: 05.07.1830г.
Иван Томилин, капитан, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том XIV, стр.36.
Описание герба (блазон): "Герб Томилина Ивана разделен горизонтально на две части: 1) в красном поле воин в доспехах, держащий в правой руке копье, а в левой - белое с золотой каймой знамя; 2) в синем поле две серебряные лилии.
Источник: Тройницкий С.Н. "Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года", Спб, 1912 Репринт: М.: изд-во "Старая Басманная", 2008
45. ТОПИЛИНы
46. ТОПОЛЬСКИе
47. Топчевская (Карагодина), ТОПЧЕВСКИе
48. ТОРБУРГи
49. Торопов, ТОРОПОВы: подпоручикъ Алексей Ивановичъ=1812г.
50. ТРАВИНы
Герб Травиных внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 40:
Григорий Яковлевич Травин, лейб-компании вице-капрал, из дворян Пошехонского уезда, Высочайше подтвержден в потомственном дворянском достоинстве Всероссийской Империи 31.12.1741г. и на означенное достоинство жалован дипломом. ДС, том XIV, стр.40.
В.у. 25 ноября 1751г. герб Травина Григория, лейб-компанца: «На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи нашей при благополучном нашем на родительский наш наследный престол вступлении верно оказанной службы и военной храбрости, а левая содержит в серебряном поле черную пушку вправо на лафете черного цвета окованном золотом.
 Пушка стоит на зеленой подошве щита. Над ней вверху красная старинная корона. Над щитом несколько открытой к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намет зеленого и черного цветов, подложенный справа серебром, слева золотом, слева золотом, с приложенною внизу щита подписью: „За верность и ревность“». [sdgu XIV-40]
51. маркизы де-ТРАВЕРСы
52. Трегубова (Рябинина), ТРЕГУБОВы: полковникъ Андрей Васильевичь=1812г.
53. ТРЕТЬЯКОВы,   =1863г.
54. ТРЕЩЁВы
55. ТРЖАСКОВСКИе  =1860г.
56. ТРИЛИСТВИННИКОВы
57. ТРОСТЯНСКИе
58. ТРОЦКИЕ внесены в ДРК ч.1.: полковникъ Платонъ Ивановичъ=1812г., поручикъ Петръ Ивановичъ=1812г.
 
деревня ХВОРОСТЯНКА  Коротоякский уезд, 1864г.
Среди неутверждённых упоминается герб Троицкого: «Накрест две стрелы остриями вверх, в 1-ой и 2-ой частях по молоту вертикально. Нашлемник - два молота накрест». [snug-195]
В.у. 7 сентября 1863г. герб Троицкого Ивана, статского советника: «В золотом щите накрест две красные стрелы остриями вверх. По бокам по черному молоту с ручками вертикально. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник - накрест два черных молота с ручками. Намет справа красный, слева черный, подложен золотом». [sdgu XX-57]
В.у. 17 марта 1844г. герб Троицкого Николая, коллежского асессора: «Щит поделен на четыре части. В первой золотой черное орлиное крыло, над ним серебряная шестиконечная звезда. Во втором красном поле горизонтально серебряный ключ бородкой вниз на него вертикально одет другой серебряный ключ, в третьем голубом поле жезл Эскулапа, обвитый змеей, в четвертом зеленом поле букет цветов, над ним пчела. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт голубой, подложен серебром». [sdgu XIV-45]
 
  Землянский уезд, 1863г.
59. ТРОЩЕНКО
60. ТРОЯНОВСКИе, В.у. 27 июня 1841г. герб Трояновского Захария, надворного советника: «Щит поделен горизонтально. Низ еще раз вертикально. Вверху в золотом поле черный одноглавый летящий орел вправо, он держит в лапах венок. Внизу, в правой голубой части три золотые шестиконечные звезды (две вверху, одна внизу). В левой нижней серебряной части вертикально три виноградные лозы. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и зеленый, подложен серебром». [sdgu XIV-46]
61.    =1860г.
  =1860г.
  =1862г.
село КИРСАНОВКА   Новохопёрский уезд, 1883г.
Герб рода князей Трубецких внесен в Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 1:
    
ТРУБИЦЫНЫ, – в Задонском уезде Воронежской губернии (ныне Задонский район Липецкой области) в селе Бутырки и деревне Синявка. Практически, это один населенный пункт, разделенный ныне почти окончательно пересохшей речкой Рогожкой, притоком Дона. От окраины села до Дона метров 500. Где кончаются Бутырки и начинается Синявка с трудом смог определить даже местный глава администрации.
Герб рода Трубицыных внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 105:
 
62. ТРУНОВы
63. ТРУСОВы, В.у. 9 мая 1816 г. герб Трусова Михаила, надворного советника: «Щит поделен на четыре части. В первом голубом и в четвертом красных полях диагонально справа налево серебряная полоса, на полосе по одному желудю с листьями. Во второй и третьей золотых частях по черному орлиному крылу. На крыльях по серебряной шестиконечной звезде. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный и серебряный, подложен серебром и голубым». [sdgu XIV-47]
64. ТРУФАНОВы
65. Трухачевы, село АКИЛОВА   Задонский уезд, 1884г.
66. Тулиновы,   =1860г.
   =1864г.
В.у. 8 февраля 1829г. герб Тулиновых Василия, майора, и Якова, титулярного советника: «В золотой вершине щита два распростертых черных орлиных крыла. Под ними полоса, поделенная вертикально на голубое и красное поля. На них накрест две серебряные шпаги с изображением на одной ордена Св. Анны, на другой надпись „За храбрость“. Внизу, в серебряном поле дуб. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - дуб. Намёт на щите золотой, подложен красным и голубым».
                [sdgu XIV-50]
    =1860г. 
Василий Яковлевич Тулинов (16 июня 1819 – 12 июня 1884) по окончанию курса наук в Императорском Санкт-Петербургском университете со степенью кандидата юридического факультета, в службу вступил в 1841г. в Департамент юстиции и был утвержден в чин коллежского секретаря. В 1842г. прикомандирован для занятий по делам службы к уголовным делам, по прошению перемещен на службу в канцелярию Воронежского военного губернатора. В 1844г. по выборам дворянства был избран на должность Бобровского уездного предводителя дворянства, в этой должности пробыл вплоть до 1859г. За отличие по службе произведен в титулярные советники, а в 1846г. пожалован в звание камер-юнкера двора Его Императорского Величества. В 1850г. произведён в коллежские асессоры, в 1852г. – в надворные советники. В 1853г. утверждён директором Воронежского Попечительского о тюрьмах Комитета. В следующем году, сверх занимаемых должностей, утвержден в звании почетного смотрителя Бобровского уездного училища, от которого уволен в 1855г., произведён в коллежские советники. В 1857г. утверждён членом Воронежского губернского Комитета о Государственном коннозаводстве. В 1860г. произведен за выслугу лет в статские советники. В походах против неприятеля и в самих сражениях он не участвовал. В.Я. Тулинов был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святой Анны 2-й степени, бронзовой медалью на Андреевской ленте и серебряной медалью на Александровской ленте. владел с. Хлебное, с. Старая Чигла Бобровского уезда. Женился на дочери управляющего Хреновским конным заводом полковника Павла Ивановича Кремешного Екатерине   (22 мая 1838 – 2/15 января 1914). Отец – Кремешной Павел Иванович (1795 – ?), подполковник. Около 15 лет был управителем конного завода графини Анны Алексеевны Орловой в с. Хреновое Бобровского уезда Воронежской губернии. Мать – Мария Алексеевна Виноградова (15.02.1820 – ?), незаконнорожденная дочь бригадира Алексея Владимировича Давыдова. Официальными её родителями были – Московский отставной канцелярист Фёдор Максимович Виноградов и Екатерина Фёдоровна Виноградова. Родители венчаны 25 апреля 1837г. в Спасской церкви с. Аксиньино. Сын – Тулинов Николай  Васильевич (14.10.1861 – 28.06.1880) После смерти мужа владела обширными землями, в том числе и на территории современного Панинского района. В сельце Петровском её принадлежало около двух тысяч десятин земли, а также хутор Новый (пос. Большие Ясырки), хутор севернее пос. Майский Ивановского сельского поселения, имение вблизи станции Тулиново. С начала 60-х годов жили в Санкт-Петербурге по адресу: М. Морская улица, дом 8 кв.2. Умерла в Риме 02(15).01.1914г., похоронена в Санкт – Петербурге в Александро – Невской лавре, на Никольском кладбище, совместно с мужем и сыном.
В.у. 30 сентября 1844г. герб Тулиновых Дмитрия, VI класса, Николая, ротмистра, и Алексея, губернского секретаря: «Щит поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально. Вверху в правом золотом поле два черных орлиных крыла, в левом серебряном - дуб. Низ поделен справа налево на два поля - красное и голубое. Внизу вертикально сабля, сквозь ее эфес продет мушкет. Внизу на диагонали золотая шестиконечная звезда. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите золотой, подложен красным и голубым».                [sdgu XIV-51] http://www.symbolarium.ru/index.php/
 Тулинов Николай Иванович (24 апреля 1810 – 4 октября 1854) 9 февраля 1828г. вступил в службу в лейб-гвардии гусарский полк, 31 декабря 1835г. за болезнью уволен ротмистром. Во время службы был в походах и сражениях: в царстве Польском (1831г.), в генеральном сражении при взятии приступом передовых варшавских укреплений и городского вала, при покорении города Варшавы и т.д. Награждён орденами: Святой Анны 4-й степени за храбрость, Святой Анны 3-й степени с бантом, имеет медаль за взятие приступом города Варшавы и польский знак отличия за военные достоинства 4-й степени . 19 июня 1840г. министр народного просвещения утвердил Н.И. Тулинова почетным смотрителем Бобровского уездного училища. В 1841-44г. он был почётным попечителем Воронежской гимназии. В феврале 1842г. переименован в коллежские асессоры. 10 июля 1842 года пожалован в звание камер-юнкера двора Его Императорского Величества. 21 января 1843г. император утвердил Николая Ивановича в должности Воронежского губернского предводителя дворянства с тем, чтобы оставался в этой должности сверх настоящего года и на следующее затем трёхлетие. 16 января 1847г. избран на второе трёхлетие. В начале 1840-х годов Николай Иванович возглавил первую театральную дирекцию в Воронеже. На его средства в 1843г. было отремонтировано и богато отделано театральное здание. Умер он в 44 года от апоплексического удара, похоронен, как и его братья, в Алексеевском Акатовом монастыре.
Строительство российского флота на территории Воронежского края в конце ХVII – начале ХVIII веков вызвало к жизни новую формацию землевладельцев, выдвинувшихся из «работного люда» и впоследствии получивших дворянство. Казенный мастеровой Максим Тулинов (1682 – после 1763), выходец из Тулы, основал в Воронеже и вокруг города целую сеть суконных мануфактур. Уже в середине ХVШ века его семья владела усадьбами в городе Воронеже, селах Рамони, Чертовицком, Хлебном, Парусном, Бор. Имение под Воронежем в селе Чертовицком было приобретено Василием Максимовичем Тулиновым (1708 – после 1763) в 50–60-е годы ХVIII века. Следующим владельцем имения стал коммерции советник Василий Васильевич Тулинов (1738–1813). На рубеже ХVIII–ХIХ веков имение в селе Чертовицком было невелико: здесь насчитывалось 104 души мужского пола крепостных крестьян. В 1813 году, после смерти отца, имение перешло в совместное владение братьев Якова и Василия Тулиновых, людей весьма известных. По делу «О выдаче на имение свидетельства» за 1825 год мы можем проследить, что в селе Чертовицком у Тулиновых дворовых людей значилось четыре человека, крестьян – сто человек, что было учтено в седьмой ревизии. Земли же при селе Чертовицком в чрезполосном владении до 2000 десятин. Ревизские сказки от 16 апреля 1835 года показывают, сколько у «помещиков коллежского асессора и кавалера Якова, и майора и кавалера Василия Васильевичей Тулиновых в селе Чертовицком дворовых людей и крестьян». Дворовых людей мужского пола – 7 человек, женского пола – 4 человека, а крепостных крестьян насчитывалось мужского пола – 167, а женского пола – 181 человек. В списке дворян, внесенных в родословную книгу, мы встречаем: коллежского асессора Якова Васильевича, жену Екатерину Ивановну (в девичестве Ростовцеву) (1788–1822), детей: Василия, Елизавету, Анну; и майора Василия Васильевича, жену Марию Ивановну (в девичестве Дубенскую) и дочь Елизавету. Все они занесены в шестую часть дворянской родословной книги и утверждены указом Департамента герольдии Сената 10 июня 1853 года, № 3787. <....> .
Яков Васильевич Тулинов (1785–1842) принадлежал к числу образованнейших граждан Воронежа. Он в 1803г. окончил Московский Университетский благородный пансион, несколько лет провел на статской службе. Выйдя в отставку, занялся управлением суконными фабриками и имениями. Василий Васильевич Тулинов (1788–1842) был офицером. Службу проходил в Киевском драгунском и Екатеринославском кирасирском полках. Участвовал в Отечественной войне 1812г. и заграничных походах русской армии. В Бородинской битве поручик Тулинов, отражая атаку французских кавалеристов, был ранен в руку. В сражении при Бауцене (1813) ранен еще раз и удостоился золотой шпаги за храбрость. Командиры представляют его к наградам: один за другим украшают его грудь ордена – св. Владимира 4-й степени, св. Анны 4-й степени, еще св. Анны, теперь 2-й степени. В отставку вышел в 1817г. майором. В 1830-е годы на два срока избирался губернским предводителем дворянства, получил придворный чин камергера… поставлены усадебные дома в Горожанке, и в Губарево, и в Староживотинном…
Из документа, составленного 23 октября 1842 года, видно, что состоялась «полюбовная раздельная запись всему оставшемуся после означенных умерших Якова и Василия Васильевичей Тулиновых, движимому и недвижимому имению, состоящему в Воронежской и Рязанской губерниях». Все было поделено на две равные части, одна – коллежскому секретарю Василию Яковлеву сыну, а другая – малолетней Елизавете Васильевой дочери Тулиновым, как единственным того общего нераздельного имения отцов своих наследникам. Цена всему назначенному делимому имению объявлялась 800 тысяч рублей серебром. Елизавета Васильевна получила: – дом в городе Воронеже; – винокуренный завод с особо выстроенной дачею, в пригородной слободе находящийся; – мельницу на реке Девице с землями и лесом; – дачу в селе Чертовицком с Перфильевской пустошью. Елизавете Васильевне в Воронежском уезде, в интересующем нас селе Чертовицком, принадлежало по документам: «дворовых людей и крестьян по восьмой ревизии мужского пола – 156 душ, с семействами, с крестьянскими дворами и имуществом; господский дом каменный, двухэтажный с пристройками и садом фруктовым с оранжереями; да земли по разным купчим: 1811г. от 24 марта от капитана Тулинова 175 десятин 300 сажен; 1823г. от 18 ноября от генерал-лейтенанта Берхмана 29 десятин 1200 сажен; 1802г. 14 июля от прапорщицы Анны и капитана Синициных 22 десятины 600 сажен; и 1833г. 13 июня от губернского секретаря Белокопытова 45 десятин и крепостной 271 десятина 2100 сажен. Всего из Чертовицкой дачи 1631 десятина 66 сажен. Сверх того, особо отмежованная, прилегающая к Чертовицкой даче пустошь, называемая Перфильевской, дошедшая по купчей 1811г. от капитана Тулинова, в коем земле с лесом строевым по плану 287 десятин 307 сажен». Так как Елизавета Тулинова была малолетней, то опекуном являлся ее родной дядя, статский советник и камергер Павел Дубенский. В документах более поздних (1844г.) значится следующее: «Дворовая опека доносит, что в следствии прошения действительной статской советницы Елизаветы Васильевны Толстой, урожденной Тулиновой, попечитель ее статский советник и камергер Павел Дубенский уволен, а в звании вместо г. Дубенского определен муж ее, действительный статский советник и камергер Иван Матвеевич Толстой, о чем им предписано»…. В 1826г. И. И.Тулинов завещал имение в Рамони своему сыну Николаю Ивановичу Тулинову (*1810г.-†1852г.), при котором в 1840г. был основан и начал производственную деятельность сахарный завод. В 1845г. в звании камер-юнкера Двора Его Императорского Величества дворянин Н.И. Тулинов был губернским предводителем дворянства. В 1841-50г. он - почетный попечитель Воронежской губернской гимназии, сменив на этом посту своего брата Дмитрия Ивановича. При нем в гимназии был открыт пансион. В апреле 1849г. Н.И. Тулинов выступил в качестве крестного отца (восприемника) при крещении С.И. Мосина, отец которого И.И. Мосин (1810-90г.) был управляющим в его имении. Родная сестра И.И. Тулинова - Варвара, в феврале 1804 года вышла замуж за Николая Филипповича Вигеля, офицера кирасирского полка, расквартированного в Воронеже. По сведениям А.Акиньшина и О. Ласунского, Варвара Ивановна †1866г., а через два года скончался ее муж. У них остался сын - гвардии поручик Вигель Филипп Николаевич (*1805г.-†1877г.).
67. ТУЛУБЬЕВы  =1860г.
   
Герб рода Тулубьевых внесен в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 38
дворянский род, восходящий к половине XVI в. и разделившийся на несколько ветвей. Алексей Александрович Т. (*1804г.-†1883г.) был генералом от инфантерии. Род Т внесен в род. кн. Воронежской. Псковской, Тверской, Тульской и Курской губ. (Гербовник, VI, 153).
• Алексей Александрович Тулубьев (1804-1883) был генералом от инфантерии.
Тулубьев, Всеволод Степанович (?-1843г.) - генерал-лейтенант флота, герой русско-турецкой войны, капитан над Николаевским портом.
Фамилій Тулубьевыхъ многіе въ древніе времена служили Россій-скому Престолу дворянскія службы въ разныхъ чинахъ и жалованы были отъ Государей поместьями и на оныя грамотами. Потомки сего рода, Григорій Басильевъ, Лука Григорьевъ, дЄти Тулубьевы, написаны въ списке въ числе дворянъ и дътей боярскихъ; Павелъ Лукинъ сынъ Тулубьевъ, служилъ въ городовыхъ дворянахъ и верстанъ въ ^ и другихъ годахъ пом-бстнымъ окладомъ. Все сіє доказывается справкою Разряднаго Архива, копіями съ жалованныхъ грамотъ и родословного Тулубьевыхъ (Герб. VI, 38).
68. ТУМСКИе
69. ТУРАВСКИе
деревня ПРУДСКАЯ   =1887г.
70. ТУРБИНы
71. ТУРЧАНИНОВы (Турченинов)
72. ТУРЧИНы
73. ТУРЬИНы
74. Тушневы,   Павловский уезд, 1887г.
75. ТЫРТОВы
76. ТЫЧИНИНы
77. ТЮЛЬПИНы
78. ТЮМЕНЕВы
79. ТЮНЕГОВы
80. ТЮНИНы, Род Тюниных входил в местную служилую элиту в 20-е годы XVIIв. Затем он, правда, «захудал», но его история от того не менее интересна. Три брата Тюниных, Богдан, Филипп и Алфер Ивановичи, приезжают в Елецкий уезд, в 1601г. Наибольшего успеха по службе добился Филипп. По десятне 1604г. Филипп Тюнин получил денежное жалование в 4 рубля. Его земельный оклад составил 200 четвертей, что означало его принадлежность к первой статье. В 1613г. Филипп Тюнин выполнил важное государственное поручение. После прихода к власти царя Михаила Романова в южных уездах начинается движение в поддержку атамана Заруцкого, противника Романовых. Для уничтожения армии Заруцкого был послан с войсками князь Одоевский. Он обратился за помощью к ельчанам и попросил их вступить в переговоры с донскими казаками, чтобы те не поддержали Заруцкого. Это ответственное поручение было возложено на детей боярских Ф. Тюнина и Р. Морева. Их миссия закончилась успешно. В 1615-20г. Филипп Иванович выполнял обязанности стрелецкого головы в Ельце. По платежной книге 1615г., Филипп Иванович - владелец земель в районе реки Дон, в месте впадения в него реки Тешевки. На этом месте была образованна им Тешевская слобода, рядом уже находился небольшой монастырь, с землями которого граничило поместье Филиппа. Кроме того, ему принадлежала земля в починке Тороторине в устье реки Проходни на реке Дон под Тешевским лесом. В 1615г. слобода Тешевка, где проживал Филипп Иванович, называлась уже селом Пречистенским, по названию построенной тут церкви. За ним же значились и новые земельные приобретения: поместье в деревне Короткой (Козыева) под Радушкиным лесом и в деревне Проходне. В 1619г. он приобрел земли в деревне Большая Поляна под Плоским лесом верх по реке Елец. Алфер Иванович Тюнин, брат Филиппа, по данным на 1615г., владел поместьем в деревне Ольховец, под Радушкиным лесом. Судьба третьего брата, Богдана, сложилась неудачно. Он служил в проезжей станице и патрулировал степные окрестности Ельца. Он был взят в плен во время очередного набега татар и уведен в полон. На смотр 1622г. приехали два брата Тюниных, Филипп и Алфер. Филипп к этому времени влдадел поместьем в 520 четвертей. На его земле проживали 25 крестьян и 8 бобылей. Такие цифры указывают на большой военный потенциал Филиппа Ивановича. Алфер имел поместье в 130 четвертей, на котором не было ни крестьян, ни бобылей. Жил Алфер однодворцем. На службу явился с саадаком и саблею. В 1625г. Филипп Иванович Тюнин выкупил из полона брата Богдана. Богдан Иванович вернулся в Елец и получил небольшое поместье в 67 четвертей в деревне Короткая (Козыево). На его земле проживали три бобыля. Филипп Иванович Тюнин погиб в период с 1626 по 1628 годы. Его поместье унаследовала вдова Матрена. Она получила лишь незначительную часть земель мужа «в прожиток» – 45 четвертей в деревне Короткой. На ее земле проживали два задворных человека и два крестьянина. Алфер Иванович Тюнин занимал пост казацкого сотника в Ельце. Алфер владел поместьем в 50 четвертей в селе Пятницкое (Ковыршино), по соседству с землями Тешевского монастыря. За ним же числилась пустошь за рекой Дон на реке Проходне в 100 четвертей. Он владел также поместьями в Воргольском и Елецком станах. Сам Алфер жил, вероятно, в Ельце. По отказным книгам 1641г., он - по-прежнему сотник, составлял мерные записи в Бруслановском стане. По переписной книге 1646г., Афлер Иванович владелец поместья в деревне Короткой (Козырево), где и проживал. На его земле проживали двенадцать крестьян, два бобыля и два задворных человека. В 1648г. Алфер имел поместье в 50 четвертей. На земле проживали пять крестьян. По-прежнему он служил стрелецким сотником. То, что ему постоянно поручали должность сотника и ответственные мероприятия, указывает на служебные качества Алфера. Его сын Семен в 1678г. упоминается владельцем поместья в селе Пятницкое (Ковыршино) под Извальским лесом. На земле проживали девять крестьян. По сметным книгам 1685г., он - городовой сын боярский. На его земле проживали: племянник Дмитрий Михайлович Тюнин с детьми, Иваном, пятнадцати лет, Евсеем трех лет и Алексеем трех лет. Третий из братьев, Богдан, по переписной книге 1646г., владел поместьем в деревне Измалково (Козыево). На земле проживали четыре крестьянина и бобыль. Карьеры себе он так и не сделал и каких-либо заслуг не имел.
81. УВАНОВСКИе
82. УВАРОВы: В.у. 25 ноября 1751г. герб Уварова Ивана, лейб-компанца: «На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи нашей при благополучном нашем на родительский наш наследный престол вступлении верно оказанной службы и военной храбрости, а левая содержит в красном поле накрест серебряные с золотыми рукоятками шпагу и саблю остриями вверх. Над щитом несколько открытой к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды.
 По сторонам щита опущен шлемовной намет красного и черного цветов, подложенный справа серебром, слева золотом, с приложенною внизу щита подписью: „За верность и ревность“». [sdgu XIV-60]
83. Урсул Григорий Иванович, подпорущик из Богучарского уезда участник 1812г. в составе 19-й Кавказской армии в Казанском пехотном полку,  поручик с 21дек1788г.; с ним в этом полку служил его братья Иван и Василий подроручики
хутор ИВАНОВКА (Урсуловка)   Острогожский уезд, 1884г.
84. УСПЕНСКИе, В.у. 4 февраля 1881г. герб Успенского Михаила, коллежского секретаря: «В золотом щите голубой
сокол с головой вправо с серебряным клювом, глазами, когтями. В верхних углах щита по красному кресту с широкими концами.
Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - правая рука в голубых латах держит золотое перо.
Намёты - справа голубой с золотом, слева красный с золотом. Девиз: „Прямым путем“ голубым по золоту». [sdgu XIV-64]
  =1860г.
деревня СТЕПАНОВКА   Задонский уезд, 1864г.
85. УСТИНОВСКИе,   =1864г.
86. УТКИНы, село СТУПИНО   =1885г.
село УВАРОВКА   Задонский уезд, 1864г.
87. УТОЧКИНы
88. Ушаковы: поручикъ Николай Васильевичъ=1812г., прапорщикъ Иванъ Николаевичъ=1812г.
   =1860г.
село СЕМЁНОВКА   Землянский уезд, 1863г.
89. ФАЛЕНБЕРГи: маіоръ Федоръ Ивановичич Фаленбергъ=1812г.
  =1865г.
90. ФАРАФОНОВы
91. ФЕДЕРМАНы
92. ФЕДОРИНы
93. ФЕДОРОВСКИе
94. Федоровы (*): подпоручнкъ Никита Тимофеевъ Федоровъ=1812г.
  =1882г.
хутор КРЕЩАТИК   Острогожский уезд, 1875г.
хутор СТАРОЙ МЕЛЬНИЦЫ   Острогожский уезд, 1884г.
сельцо ФЁДОРОВКА   Нижнедевицкий уезд, 1865г.
95. Федосеев, ФЕДОСЕЕВы
село СМАМЫ   Новохопёрский уезд, 1887г.
сельцо НОВО ВОСКРЕСЕНОВКИ   Новохопёрский уезд, 1887г.
96. ФЕДОТОВы
97. ФЕДЯЕВСКИе, общественнй деятель Константин Васильевич*8(20).06.1835г.–†21.03.1919г.  ,    . Уpоженец Тамбова. Закончил медицинский факультет Московского унивеpситета. Он являлся одним из создателей Воpонежского медицинского общества (пpедседателем был в 1870–81г.), а также оpганизатоpом ежегодных съездов губеpнских земских вpачей. В 1870-98г. pаботал стаpшим доктоpом губеpнской земской больницы. В 1876–90г. возглавлял комитет Воpонежской публичной библиотеки, был учpедителем Комиссии наpодных чтений (1894). внес большой вклад в pазвитие культуpы Воpонежского кpая.
Его именем названа 2-я гоpодская клиническая больница и улица в Малышево (Советский pайон).
Дата смерти уточнена по сведениям, полученным от внучки Веры Константиновны Федяевской.
на его даче между Тепличным и Малышевым в 1890-х годах собирался летом
кружок Донского спорта под руководством будущего первого российского олимпийца по фигурному катанию Николая Коломенкина.
98. ФЕНДРИКОВы
99. ФЕОКТИСТОВы
100. ФЕРДИНАНДОВы
101. ФЕРМОРы
102. де-ФЕЛЬДМАНы [ДЕФЕЛЬДМАНы] в 3-й части
103. ФЕТТЕРы в 3-й части
104. ФИЛАТОВы
105. ФИЛАТЬЕВы, В.у. 20 января 1799г. герб Филатьева Александра, надворного советника:
«В щите черного цвета диагонально справа налево серебряные полосы. В голубой главе щита золотая медвежья голова вправо с красным высунутым языком. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет черный, подложен золотом». [sdgu XV-18]
106. ФИЛИПОВИЧ-Стефановичи
107. ФИЛИПОВИЧи
108. Филиппов, ФИЛИПОВы: маіоръ Алекс;й Назаровичъ=1812г.
  =1860г.
 
В.у. в 1843г. герб Филиппова Михаила, коллежского советника: «Щит поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально. В верхней правой красной части золотая пятиугольная звезда, во второй верхней голубой части накрест серебряная шпага и ключ острием и бородкой вверх. В нижней золотой части черный одноглавый орел, с головой влево держит в когтях черную змею. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет голубой, подложен серебром». [sdgu XV-21]
  =1860г.
деревня КУТКОВА (Аленев Кут)   Новохопёрский уезд, 1887г.
В.у. 4 августа 1829г. герб Филиппова Дениса, коллежского советника: «Щит поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально. В правом верхнем голубом поле летящий серебряный голубь влево, над ним в ряд две золотые шестиконечные звезды. В левом верхнем серебряном поле сидящая на ветке черная сова. Внизу в красном поле серебряный столб, на нем корзина с цветами. По сторонам столба справа золотой треугольник, слева циркуль. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет голубой, подложен серебром и золотом». [sdgu XV-19]
В.у. 2 ноября 1828г. герб Филиппова Фёдора, действительного статского советника: «Герб поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально. В первой верхней голубой части три золотых шестиконечных звезды – одна вверху, две внизу. Во второй верхней красной части три золотые пчелы. Внизу в золотом поле журавль держит в правой лапе камень. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет красный и голубой, подложен золотом». [sdgu XV-22]
  В.у. 25 ноября 1751г. герб Филиппова Лукьяна: «На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи нашей при благополучном нашем на родительский наш наследный престол вступлении верно оказанной службы и военной храбрости, а левая поделена двумя вертикалями и одной горизонталью на зеленое и золотое поля. В зеленых полях по золотой петушиной голове вправо, гребни и подбородки красные. Над щитом несколько открытой к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намет справа зеленого, слева черного цветов, подложенный золотом, с приложенною внизу щита подписью: «За верность и ревность»». [sdgu XV-20]
ФИЛОНОВы:   Острогожский уезд, 1875г.
109. Фирсовы, в селе ЕГОРОВКА Острогожского у. самая с\х болБиблиотека
  =1860г.
штабс-капитан Андрей Абрамович Фирсов имение получил:
село ШОРОКОЕ   Острогожский уезд, 1875г.
слободка АНДРЕЕВКА   Острогожский уезд, 1875г.
деревня ПАТАЛАЩИНА   Острогожский уезд, 1884г.
110. ФЛОРИНСКИе
111. Флюг (3), ФЛЮГи  =1860г.
112. ФОКИНы
113. ФОЛИМОНОВы
114. ФОМИНы
115. ФОРТИНи  =1860г.
сельцо ВОСКТЕРЕНСКОЕ   Задонский уезд, 1864г.
116. ФОРТУНАТОВы
117. ФРЕЙГАНГи
118. ФРЕЙРЕЙСы
119. Фроловы,   село Таврово  =1871г.
В.у. г. герб Фролова: «Щит поделен вертикально на золотое и красное поля. Поверх рука в латах вправо держит меч с обвитой вокруг него зеленой лавровой ветвью. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя павлиньими перьями. На среднем серебряная шестиконечная звезда. Намет золотой и красный, подложен голубым и золотом». [sdgu XV-34]
В.у. г. герб Фролова: «В голубом щите серебряный скачущий вправо конь с красными глазами, языком, черными копытами. В золотой главе щита три в ряд голубые подковы. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – серебряный скачущий конь вправо с красными глазами, языком и черными копытами. Намет справа голубой с серебром, слева голубой с золотом». [sdgu XV-35]
120. Халютин, ХАЛЮТИНы: подполковннкъ Дмнтрій Ивановичъ Халютинъ=1812г.
  =1860г.
  =1885г.
  =1884г.
сельцо НИКОЛЬСКОЕ   =1886г.
деревня ШИЛОВСКАЯ   Землянский уезд, 1866г.
121. ХАЛЯПИНы
122. ХАРАХАНОВы
123. ХАРАХОРДИНы
124. Харины,   =1860г.
слобода МОРОЗОВКА   Острогожский уезд, 1865г.
  =1860г.
хутор НОВО-НИКОЛЬСКИЙ   Богучарского уезда 1864г.
125. ХАРИТОНОВы, Герб Харитонова внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 149.
Харитоновы - дворянский род, записанный в VI части родословной книги Оренбургской губернии и ведущий начало от "самарянина" Алексея Х., внесенного в "десятню" (по Самарской губернии) в 1701г. Сын Алексея Михаил был казачьим сотником. Есть еще несколько дворянских родов Х., внесенных во 2 и 3 части родословных книг по губерниям Калужской, Пензенской и Области Войска Донского. В. Р-в.
126. Харкевичи, ХАРКЕЕВИЧи: имели усадьбу в деревне Скупой-Потудани записанную на Харкеевича Николая Васильевича:
село ПОГОРЕЛОЕ (Рогатово)   Нижнедевицкий уезд, 1865г.
127. ХАРЛАМОВы,
В.у. г. герб Харламова: «Щит поделен на четыре части. В первой в золотом поле черное орлиное крыло. Во втором красном поле рука из облаков в серебряных латах держит накрест серебряные якорь и шпагу. В третьей в голубом поле серебряная подкова концами вниз, на ней золотой прямой равноконечный крест. В четвертой в серебряном поле золотая пушка вправо на лафете. Над щитом дворянский
коронованный шлем с пятью страусовыми перьями. Намет золотой и серебряный, подложен красным и голубым». [sdgu XV-43]
В.у. 12 ноября 1865 г. герб Харламова Александра, действительного статского советника: «Щит красного цвета поделен
широким серебряным крестом. В четырех красных частях по золотому вертикально стоящему мечу острием вверх.
Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник – накрест две согнутые руки в латах, держащие по золотому мечу.
Намет красный, подложен справа серебром, слева золотом. Девиз «ADSIT FORTIOR» серебром по красному». [sdgu XX-62]
128. Хвостовы,
129. Хвощинский, ХВОЩИНСКИе
сельцо ОЛЬХОВАТКА   Землянский уезд, 1882г.
130. ХЛОПИНСКИе
131. Хмырова (Гаршина), УМЫРОВы   Задонский уезд, 1883г.
132. ХОБАРОВы
133. ХОВЕНы
134. Ходская,
135. ХОДОРОВИЧи
136. ХОДЫРЕВы
137. ХОНЦКИе
138. ХОЛОДКОВСКИе
139. ХОЛОДНЫе
140. Хоменко, подполковник – его жена Антонина Елисеевна владела поместьем в Богучарском уезде 1864г.
 
141. ХОМЯКОВы  =1860г.
142. Хорошилов, ХОРОШИЛОВы
143. ХРИСОСКУЛО
144. ХРИСТОФОРОВы
145. ХРОМОВы
146. Хрущовы, [ХРУЩЕВы]   =1860г.
шефом Арзамасского драгунского полка был генерал Иван Алексеевич Хрущёв из дворян Землянского уезда, его имение находилось в сельце Павловка Лебяжье-Озерской волости.
сельцо БЛЬШАЯ-ПОКРОВКА   Землянский уезд, 1870г.
сельцо ПАВЛОВКА   Землянский уезд, 1871г.
сельцо ПАВЛОВКА   Землянский уезд, 1867г.
сельцо СЕМЁНОВСКОЕ   Коротоякский уезд, 1864г.
147. ХРЮКИНы
148. ХУДЯКОВы
149. ЦЕВЕЛЬГИНы
150. Цейдлер, ЦЕЙДЛЕРы: штабс-капитан Францъ Богдановичъ=1812г.
  Землянский уезд, 1864г.
хутор КРИНИЧНЫЙ   Острогожский уезд, 1875г.
151. ЦЕЛОВы
152. ЦЕЛЬЛИРТы   =1860г.
 
153. ЦЕРЕГОРЦЕВы
154. Цуриковы,   =1860г.
хутор ЗАРЕЧЕНСКИЙ   Землянский уезд, 1863г.
— старинный дворянский род, владевший вотчинами с конца XVI в. и записанный в VI часть родословной книги губерний Орловской, Курской и Воронежской. Герб внесен во II часть Гербовника. Есть еще несколько родов Ц. позднейшего
155. князья ЧАВЧАВАДЗЕ  =1860г.
слобода ПОКРОВКА   Острогожский уезд, 1884г.
  Герб рода графов Цукато внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8
Чавчавадзе (княжеский род) - объект повышенного внимания и жителей крупных городов. К примеру, довольно часто ищут: Чавчавадзе (княжеский род) Воронеж, Чавчавадзе (княжеский род) Саратов, Чавчавадзе (княжеский род) Краснодар, Чавчавадзе (княжеский род) Тольятти, Чавчавадзе (княжеский род) Ижевск, Чавчавадзе (княжеский род) Ульяновск, Чавчавадзе (княжеский род) Барнаул, Чавчавадзе (княжеский род) Владивосток, Чавчавадзе (княжеский род) Ярославль, Чавчавадзе (княжеский род) Иркутск, Чавчавадзе (княжеский род) Тюмень, Чавчавадзе (княжеский род) Махачкала, Чавчавадзе (княжеский род) Хабаровск, Чавчавадзе (княжеский род) Новокузнецк, Чавчавадзе (княжеский род) Оренбург, Чавчавадзе (княжеский род) Кемерово, Чавчавадзе (княжеский род) Рязань, Чавчавадзе (княжеский род) Томск, Чавчавадзе (княжеский род) Астрахань, Чавчавадзе (княжеский род) Пенза, Чавчавадзе (княжеский род) Набережные Челны, Чавчавадзе (княжеский род) Липецк, Чавчавадзе (княжеский род) Тула.
156. Чайковские в 2часть: подполковннкъ Павелъ Степановичъ Чайковскій=1812г.
157. ЧАПЛОВСКИе
158. Чаплыгины, имение Чаплягина Василия Яковлевича находилось:
сельцо МИХАЙЛОВСКОЕ   Нижнедевицкий уезд, 1865г.
159. Чарнецкая (Исленьева), ЧАРНЕЦКИе
160. ЧАРЫКОВы
161. ЧАСОВСКИе
162. Чеботаревский, ЧЕБОТАРЁВСКИе: штабсъ-капитанъ Осииъ Васильевичъ Чеботаревскій=1812г.
163. ЧЕБОТАРЁВы,
164. ЧЕБОТОВы
165. ЧЕЙКИНы
166. ЧЕКАЛЁВы,   Острогожский уезд, 1875г.
167. ЧЕКАЛИНы
168. ЧЕМКАРЁВы: генерал-маіоръ Дмитрій Ивановичъ=1812г.
награжден серебряной медалью на Андреевской ленте
169. Чекрыжевы, ЧЕРРЫЖОВы
170. ЧЕЛИЩЕВы  =1860г.
село ИВОВА   Задонский уезд, 1864г.
171. ЧЕЛЯДОВы
172. ЧЕОДАЕВы,   Землянский уезд, 1878г.
173. ЧЕПЕЛЕВы: маіоръ Дементій Никитичъ=1812г.
174. ЧЕРЕМИСИНОВы  =1860г.
штабс-ротмистер Черемисин поместье оставил своей жене (вдова с1860г.) Варваре Емельяновне, которая переписала его сыну губернскому секретарю Андрею Ивановичу:
село БЕКЕТОВО   Нижнедевицкий уезд, 1869г.
село СОЛДАТСКОЕ (ГОРОДИЩЕ)   Нижнедевицкий уезд, 1869г.
175. ЧЕРЕНКОВы
176. ЧЕРЕПАНОВы   =1860г.
 
177. ЧЕРКАСОВы
178. ЧЕРНЕЕВы
179. ЧЕРНИКОВы
180. ЧЕРТОПЯТОВы
 
181. ЧЕРНУХИНы
182. ЧЁРНЫе
183. ЧЕРНЫХ
184. ЧЕРНЫШОВы
185. ЧЕРНЯКОВСКИе
186. ЧЕРНЯКОВы
187. Чертковы в 6часть*: действительный статский Сов;тник Иванъ Дмитріевичъ=1812г.
Николай Дмитриевич Чертков *18 (29) июля 1794г. - †14 (26) ноября 1852г., генерал-лейтенант, меценат, стоявший у истоков основания Воронежского кадетского корпуса. Брат А.Д. Черткова. Отец - Дмитрий Васильевич Чертков, воронежский предводитель дворянства; дед - Василий Алексеевич Чертков.
Поступив в военную службу в 1813 году, он принял участие в заграничных походах русской армии. Некоторое время состоял адъютантом при И.Ф. Паскевиче; пять военных компаний принесли ему чин генерал-майора. Среди его наград - орден св. Владимира 3-й степени, полученный в бытность командиром Тверского драгунского полка. В 1834г. воронежское дворянство обратилось с ходатайством об открытии в Воронеже кадетского корпуса, однако ходатайство было отклонено из-за недостаточности собранных средств. Н.Д. Чертков, который в это время завершал военную службу, признавая полезным, чтобы дворянские дети отдавали преимущество военной службе перед гражданской, и желая оказать помощь делу военного образования дворян, пожертвовал в 1836г. 1,5 миллиона рублей ассигнациями и 1000 душ на строительство в Воронеже кадетского корпуса. В ходатайстве на имя Государя он просил, чтобы кадетский корпус не был назван его именем, а получил название «Михайловского», в честь главного начальника военно-учебных заведений Великого Князя Михаила Павловича, не желая из скромности, «дабы имя его стало наравне с великими именами императоров Петра, Павла и Александра». За свою щедрость Н.Д. Чертков был награждён орденом св. Владимира 2-й степени; был назначен состоять при главном начальнике Военно-учебных заведений и получил почётную должность попечителя корпуса. В честь него была выбита почётная медаль. Впоследствии Чертков получил чин генерал-лейтенанта и был награждён орденом св. Анны 1-й степени. Похоронен Н.Д. Чертков у порога Святодуховской церкви в Александро-Невской лавре.
   =1860г.
  =1869г.
  =1860г.
  Богучарского уезда 1864г.
   =1860г.
деревня РЕПНАЯ   Землянский уезд, 1872г.
  =1860г.
  =1860г.
   =1860г.
слобода ОЛЬХОВАТКА   Острогожский уезд, 1864г.
слобода НИКОЛАЕВКА   Острогожский уезд, 1863г.
хутор СКОРОРЫБА   Острогожский уезд, 1865г.
хутор НОВОПОСТОЯЛЫЙ   Острогожский уезд, 1863г.
деревня АРХИПОВКА   Острогожский уезд, 1875г.
Иван Дмитриевич Чертков (29 декабря 1797, Воронеж — 6 февраля 1865, Москва) — военный, государственный и общественный деятель Российской империи, известен как автор Устава сберегательных касс. Иван Дмитриевич происходит из дворянского рода Чертковых, его родителями были Дмитрий Васильевич Чертков и Евдокия Степановна Тевяшева. Военная карьера: 13 октября 1813 года поступил на военную службу в Арзамасский конно-егерский полк. Принимал участие в кампаниях 1813—1814 годов, Русско-турецкой войны 1828—1829 годов и Польском восстании 1830 года. Чертков состоял при шефе своего полка генерал-майоре Хрущове, командовавшем 1-й конно-егерской дивизией, для исправления должности адъютанта. 12 февраля 1814 года награждён за отличие в сражениях орденом Святой Анны 4-й степени. 13 марта того же года произведён в поручики, а 18 марта награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В ноябре 1814г. назначен бригадным адъютантом к генерал-майору Хрущову. 1 июля 1816г. назначен адъютантом к командиру 4-го резервного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанту графу Палену 2-му. В августе 1816г. переведён корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. 13 февраля 1817г. произведён в поручики, 2 февраля 1819г. - в ротмистры. 13 ноября 1820 года назначен адъютантом к командовавшему гвардейским корпусом генерал-адъютанту Васильчикову, а 1 февраля 1822г. - адъютантом к начальнику Главного Штаба Его Величества, генералу от инфантерии, князю Волконскому, к которому был прикомандирован ещё с 1 января 1821 года, а 1 января 1825 года «обращён в полк».
28 января 1826 года произведён в полковники, а 27 ноября того же года назначен адъютантом к Его Императорскому Высочеству великому князю Михаилу Павловичу. В 1827 году награждён орденом Святой Анны 2-й степени. Приняв участие в Турецкой кампании 1828-29г., Чертков, по покорении крепости Браилова, награждён был орденом Святого Владимира 3-й степени. За польскую кампанию 1830 года он получил орден Святого Станислава 2-й степени и золотую саблю с надписью «за храбрость».
Гражданская карьера: 1 января 1833 года Чертков уволен от службы в чине действительного статского советника и был назначен ко двору Его Императорского Величества в должности шталмейстера. В том же году он назначен членом комитета о коннозаводстве, членом Попечительного Совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге и попечителем Александринского сиротского дома. В 1834 году за отлично усердное исполнение возложенного Его Императорским Величеством поручения по продовольствию крестьян Беловодской Коннозаводской волости, во время бывшего в 1833 году неурожая, награждён орденом Святого Станислава 1-й степени. 22 октября 1834 назначен почётным членом Демидовского дома призрения трудящихся, а в ноябре того же года назначен попечителем этого Дома на время отсутствия его учредителя, в каковом звании оставался до 10 августа 1839 года. 1 декабря 1835 года ему пожалован орден Святого Георгия 4-й степени за 25-летнюю беспорочную службу в офицерских чинах. 5 декабря того же года «за отличное усердие и попечительность в делах богоугодных» награждён орденом Святой Анны 1-й степени, а 30 декабря получил благодарственный рескрипт от государыни императрицы. Такие же рескрипты он не раз получал и впоследствии.
21 декабря 1836 года назначен почётным опекуном Санкт-Петербургского Опекунского Совета, а 12 апреля 1837 года назначен управляющим Мариинским сиротским отделением при Соборе всех учебных заведений и Вдовьим домом. 1 ноября 1838 года, удостоенный благодарственного рескрипта государыни императрицы «за постоянные труды по учреждению вновь в некоторых частях столицы детских приютов», Чертков назначен был членом комитета главного Попечительства детских приютов. 20 апреля 1840 года пожалован в шталмейстеры двора Его Императорского Величества. С 1848 по 1856 год управлял Московской детской больницей.
Семья: Чертков был женат на Елене Григорьевне Строгановой, имел четырёх детей.
• Александра Ивановна Черткова (Боде-Колычева) (1827—1898)
• Григорий Иванович Чертков (1828—1884) — генерал-адъютант
• Елена Ивановна Черткова (Орлова-Денисова, Шувалова) (1830—1891)
• София Ивановна Черткова (1832—1837)
Чертков Григорий Иванович - Флигель-адъютант при Николае I и генерал-адъютант при Александре II и Александре III, известный военный деятель и писатель. Его сын Чертков, Владимир Григорьевич, общественный деятель , лидер толстовства.
• Родился в 1828 году. Окончив образование в Пажеском корпусе в 1846 году камер-пажем начал службу корнетом Лейб-гвардейского конного полка. В 1853 году в чине штабс-ротмистра он назначен флигель–адъютантом к Его Императорскому Величеству. В полковники он произведен в 1859 году, а в начале 1861 года он уже назначен командиром Лейб-гвардейского 4-го стрелкового Императорской фамилии батальона.
• С батальоном этим он принимал участие в усмирении польских мятежников , и за отличие в деле 12 июня 1863 года, при деревне Монтвидово , произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Величества с оставлением в должности. В 1867 году Чертков назначен командиром Лейб-гвардейского Преображенского полка, а в 1870 году генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, с оставлением в должности.
• В сентябре того же года его назначили начальником гвардейской стрелковой бригады, а в марте 1871 года он произведен в генерал-лейтенанты, с оставлением в звании генерал-адъютанта. В апреле 1872 года он назначен помощником начальника 1-й гвардейской пехотной дивизии, которой командовал в то время будущий Император Александр III.
• В 1874 году 17 ноября назначен помощником Его Императорского Высочества председателя главного комитета по устроиству и образованию войск, с оставлением в должности помощника начальника дивизии и в звании генерал-адъютанта. В феврале 1877 года назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизией, оставаясь вместе с тем и помощником председателя комитета , но из-за болезни он скоро сдал дивизию и отправился в Вену для ампутации ноги.
   московская губ, Дмитриевский уезд=1860г.
Алекса;ндр Дми;триевич Чертко;в (19 июня (1 июля) 1789, Воронеж — 10 (22) ноября 1858, Москва) — русский учёный, археолог, историк, нумизмат, книжный коллекционер. Проводил исследования в области этрускологии и славистики. Основатель Чертковской библиотеки, председатель Московского общества истории и древностей Российских, один из учредителей Московской (общедоступной) школы художеств. Губернский предводитель московского дворянства, участник Отечественной войны 1812 года и русско-турецкой войны 1828–1829 годов. Член-корреспондент Петербургской академии наук (1842), почётный член Русского археологического общества, тайный советник. Происходил из старинного русского дворянского рода, восходящего к XVI веку. Служил в лейб-гвардии конном полку; участвовал в Отечественной войне 1812 года. Принимал участие в Заграничных походах русской армии, особенно отличился в Кульмском сражении и был награждён. Выйдя 18 ноября 1822 года в отставку, Чертков два года провёл в Австрии, Швейцарии и Италии, где заинтересовался историей. Находясь во Флоренции, Чертков сблизился с итальянским учёным и священником Себастьяно Чьямпи, благодаря чему пристрастился к изучению итальянских древностей. По возвращении в Россию, Чертков поселился в Москве, но открытая в 1827 году турецкая кампания снова вызвала его на военное поприще, и он, 15 июня 1827 года, поступил в гусарский эрцгерцога Фердинанда полк, служа в котором командовал резервными эскадронами полка (с 4 марта 1828 года). Выйдя 22 июля 1829 года по болезни в отставку, Чертков выбрал себе постоянным местом жительства Москву, и лишь иногда уезжал за границу в свои имения. С тех пор он окончательно посвятил себя изучению русской истории и древностям. Возвратясь на родину после путешествия по Европе, он стал собирать коллекции русских древностей и монет с целью изучить и классифицировать их в соответствии с современным состоянием науки. Одной из первых работ на этом поприще стало «Описание древних русских монет» (М., 1834), с «Прибавлениями» (1837, 1839 и 1841 годы). Оно было первым, отвечавшим требованиям науки, и положило начало точному, систематическому описанию наших древних монет. Этот труд был удостоен от Академии наук полной Демидовской премии, от которой Чертков отказался, передав её на напечатание «Остромирова Евангелия». До появления «Описания», русская литература по нумизматике была крайне бедна и заключала в себе небольшое число статей, посвящённых отдельным отраслям этой науки. К числу этих статей относятся, например: «Опыт исторического исследования о древности монеты в Российском государстве» Мальгина (1810), «Критические разыскания о древних русских монетах», изданные Императорской академией наук (1807), «Опыт о кожаных деньгах» (1835), и др. Но несмотря, однако, и на эти труды, можно сказать, что до Черткова нумизматики, как науки не существовало. Даже такие учёные, как, например, Н.М.Карамзин, деливший все монеты на четыре разряда: 1) с изображением разных зверей без надписи, 2) с татарской надписью, 3) с русской и татарской надписями и 4) с одною русской надписью, были вполне несведущими людьми в области наших древних монет. Чертков, разобрав надписи, разделил монеты по княжествам и отнёс их к именам князей, в княжение которых они были выпущены, словом, создал науку. Владея обширным собранием древнейших русских монет, он, вместе с графом С.Г.Строгановым, принимал активное участие в пресечении распространившихся тогда подделок древних русских монет. Дальнейшие труды Черткова, по большей части печатавшиеся первоначально в изданиях московского Общества истории и древностей Российских: «О древних вещах, найденных в 1838 году в Московской губернии, Звенигородском уезде» (М., 1838); «Описание посольства, отправленного в 1650г. от царя Алексея Михайловича к Фердинанду II, великому герцогу Тосканскому» (М., 1840); «О переводе Манассииной летописи на славянский язык, с очерком истории болгар», доведенной до XIIв. (М., 1842); «Описание войны великого князя Святополка Игоревича против болгар и греков в 967–971 годы» (1843г.); «О числе русского войска, завоевавшего Болгарию и сражавшегося с греками во Фракии и Македонии» («Записки Одесского общества истории и древностей Российских», 1842г.); «О Белобережье и семи островах, на которых, по словам Димешки, жили руссы-разбойники» (1845); «Фракийские племена, жившие в Малой Азии» (1852г.); «Пелазго-фракийские племена, населявшие Италию» (1853); «О языке пелазгов, населявших Италию и сравнение его с древлесловенским» (1855–57) и др. Кроме отечественной, Чертков занимался общеславянской историей, отыскивая в греческих, римских и византийских источниках забытые имена и дела славян. Свои догадки о древности и повсеместности славян на юге Европы он простирал иногда до того, что в этрусках и древнейших римлянах видел следы первых славян. В таком духе и с такою целью им изданы следующие сочинения: 1) «О переселении фракийских племен за Дунай и далее на север, к Балтийскому морю и к нам на Русь, то есть очерк древнейшей истории протословен», во «Временнике» 1851г., кн. 10-я, исследования, стр. 1–134 и VIII рис., и отдельно М., 1851г.; 2) «Фракийские племена, жившие в Малой Азии», там же, 1852г., кн. 13-я, исследование, стр. 1–140 и 1–40; 3) «Пелазго-фракийские племена, населявшие Италию и оттуда перешедшие в Ретию, Венделикию и далее на север до реки Майна», там же 1853г., кн. 46-я, исследования, стр. 1–102 и 1–46; 4) «О языке Пелазгов, населявших Италию, и сравнение его с древлесловенским», там же, 1857г., кн. 23-я, исследования, стр. 1–193; 5) «Продолжение опыта Пелазгийского словаря», там же, 1857г., кн. 25-я, исследования, стр. 1–50, и отдельно, М., 1857г. Унаследовав значительную библиотеку, Чертков усердно пополнял её преимущественно сочинениями о России и славянстве в историческом, археологическом, литературном и других отношениях, на всех европейских языках и славянских наречиях. В 1838г. он выпустил первый том описания своей библиотеки «Всеобщая библиотека России, или Каталог книг для изучения нашего отечества во всех отношениях и подробностях»; через семь лет появился второй том «Каталога». Всего в обоих томах насчитывалось 8800 книг. Помещённая, по смерти владельца, в доме его сына, Григория Александровича Черткова, библиотека, уже тогда известная под именем Чертковской, была расположена по способу, принятому в библиотеках Британского музея, снабжена справочными каталогами и открыта для учёных, литераторов и любителей просвещения. В 1867 году в ней уже насчитывалось, благодаря частным пожертвованиям, приобретениям и присоединению библиотеки князя А. Н. Голицына, 13 412 сочинений, в 21 349 томах. Хотя Чертковская библиотека была сравнительно невелика, но до образования в Императорской публичной библиотеке отдела «Rossica» она представляла единственное в России ценное собрание книг о России и славянах, а по обилию редчайших изданий служила и служит богатейшей сокровищницей, изобилующей и редкими рукописями (в 1867 году их было около 350). С 24 октября 1847 года и по день смерти, Чертков состоял почётным членом Русского археологического общества. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Среди древних рукописей, собранных Чертковым, значатся: Вологодско-Пермская летопись (XVI век), Владимирский летописец (XVI век), Летописец Устюжский (XVIII век), Летописец города Курска (XVIII век).
Василий Алексеевич Чертков - государственный и военный деятель (1 марта 1726 — 24 сентября 1793), в 1782—1793 гг. наместник Воронежский, Харьковский и Саратовский.
Образование
• обучался в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе
• преподавал математику в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе
Военная карьера
• 1742 г. — поступил в Сухопутный шляхетский кадетский корпус.
• 1748 г. — произведен в сержанты.
• 1750 г. — окончил курс Шляхетского кадетского корпуса, произведен в поручики, оставлен при Корпусе преподавателем математики.
• 1751 г. — при Корпусе произведен в капитаны.
• 1758 г. — при Корпусе произведен в кадетские капитаны (майорского ранга), назначен преподавателем «инженерного, артиллерийского и фортификационного искусств» и командиром артиллерийской кадетской роты.
• 1762 г. — при Корпусе произведен в чин майора (подполковничьего ранга).
• 1764 г. — назначен обер-комендантом крепости Святой Елизаветы, произведен в бригадиры Конного (с 1765 года — Елисаветградского) пикинерного полка.
• 1771 г. — произведен в генерал-майоры и назначен главным командиром Днепровской укрепленной линии, шефом Донского полка.
• 1777 г. — генерал-поручик, шеф Луганского пикинерного полка.
Политическая карьера
• 1776—1782 гг. — губернатор Азовской губернии.
• 1782—1787 гг. — наместник, генерал-губернатор Воронежской и Харьковской губерний.
• 1788—1793 гг. — наместник, генерал-губернатор Воронежской и Саратовской губерний.
Результаты деятельности в должности Азовского губернатора
• Основание губернского города Азовской губернии Екатеринослава (1776 г.) в месте слияния рек Кильчень и Самара, по заданию Г. А. Потемкина, данному летом 1775 г. Руководство строительством города. В 1778 г. Чертков переехал вместе с губернской администрацией в Екатеринослав, оконченный строительством, из Белёвской крепости (ныне Красноград Харьковской обл. Украины).
• Основание города Мариуполя (1778 г.). Азовский губернатор В.А. Чертков подписал в 1778 г. грамоту об основании города. В рапорте от 5 сентября 1779 г. В.А. Чертков сообщил князю Г.А. Потемкину-Таврическому: «Итак, город Мариуполь построением домов благополучно начат».
Результаты деятельности в должности наместника Воронежского, Харьковского и Саратовского
• Проведение антиалкогольной кампании, указ В. А. Черткова от 1782 года об уничтожении винокуренных заводов в городах.
• Создание органа сословного самоуправления - дворянского депутатского собрания.
• Открытие в 1785г. в Воронеже Народного училища, преобразованного через год в Главное народное училище.
• Открытие в 1785г. в Воронеже больницы со штатом в 15 человек.
• Построение в Воронеже по проекту Джакомо Кваренги дома казенной палаты Воронежа - одного из трех зданий недостроенного архитектурного комплекса для наместнического правления и казенной палаты.
• Перестройка в Воронеже архиерейского двора по проекту Джакомо Кваренги.
• Введение в Воронеже в 1786 году уличного освещения.
• Учреждение в Воронеже в 1786в Воронеже трех дополнительных купеческих ярмарок.
• Создание регулярной планировки города Воронежа с прямыми пересекающимися улицами, укрепление (1786г.) Чернавской дамбы.
• Начало работы в Воронеже городской думы.
Культура
• Написанный В.А. Чертковым “Обряд при высочайшем шествии императрицы Екатерины через Харьковское наместничество” (1787г.).
• Перевод В.А. Чертковым с французского: комедии Ж.-Б. Руссо "Кофейный дом" (Le cafe) (1765г.), в 1765г. печатанной и в 1770г. поставленной в Елизаветграде; поставленных в московском Малом театре комедий Л.Гозлана "Ночь после дебюта" (Le coucher d’une etoile), Д.Дюпети и Э.Гранже "Слуга старых времен", "Заколдованный жених, или семьдесят пятая попытка", "Сквозь ширмы" (Un coup de vent) и др.
• Проведение с 1787г. по 1793г. в наместническом доме города Воронежа театральных представлений, следствием которых стало появление воронежского профессионального театра.
Владения: небольшие имения в Землянском и Воронежском уездах.
Награды: Орден Святой Анны I-ой степени — 6 ноября 1774 г. Орден Святого Александра Невского — 24 ноября 1782 г.
Предки и потомки.
• Никита Федорович Чертков — дед В.А. Черткова, каптенармус Преображенского полка.
• Анна Ивановна Кушникова (1667—1745) — бабка В.А. Черткова.
• Алексей Никитич Чертков (1692—1737) — отец, флота капитан 1-го ранга.
• Анна Ивановна Львова (1702—1728) — мать В.А. Черткова.
• Наталья Дмитриевна Семичева (1730—1790) — с 1752г. жена В.А. Черткова.
Всего 11 детей.
• Мария Васильевна Черткова (1753—1770) — дочь В.А. Черткова.
• Дмитрий Васильевич Чертков (1758—1831) — сын В. А. Черткова, действительный статский советник, с 1798 г. по 1822 г. занимавший выборную должность воронежского губернского предводителя дворянства. После женитьбы на Евдокии Степановне Тевяшевой (1769—1800) стал одним из богатейших помещиков губернии.
• Анна Васильевна (1760—1796) — дочь В.А. Черткова, в замужестве Леванидова.
• Варвара Васильевна (1763—1826) — дочь В.А. Черткова.
• Николай Васильевич Чертков (1764—1838) — сын В. А. Черткова, действительный статский советник, многолетний председатель воронежского совестного суда.
Наиболее известные из внуков:
• Александр Дмитриевич Чертков (1789—1858) — внук В. А. Черткова, полковник, тайный советник, московский уездный (1835—1843), затем московский губернский (1843—1856) предводитель дворянства. Библиофил, нумизмат, ученый историк-археолог, меценат. Председатель (1849—1857) московского Общества истории и древностей российских при Московском университете, составитель «Всеобщей библиотеки России».
• Николай Дмитриевич Чертков (1794—1852) — внук В. А. Черткова, генерал-лейтенант, основатель Михайловского кадетского корпуса в Воронеже.
• Иван Дмитриевич Чертков (1796—1865) — внук В. А. Черткова, полковник, шталмейстер, действительный тайный советник, основатель (1837) первого в России детского приюта, разработчик (1840) первого Устава Сберегательных касс.
Известные правнуки: Григорий Иванович Чертков (1828—?) —флигель-адъютант при Николае I и генерал-адъютант при Александре II и Александре III, известный военный деятель и писатель.
«…Григорий Александрович (1832-1900) послужил в армии, был избран уездным предводителем дворянства в Московской губернии, а потом взлетел довольно высоко: получил придворное звание егермейстера и пост начальника царской охоты». В 1874 году, продав свои владения в Воронежской губернии, в Ольховатке и Россоши, капитан гвардии Г.А. Чертков навсегда перебирается в столицу. Его собаки участвовали во многих выставках. Одна из них прошла в Воронеже. По этому поводу был издан «Альбом VI выставки собак в г. Воронеже», состоявший из портретов 12 борзых, 6 гончих, 6 легавых и 6 разнопородных, который сегодня сохранился только у некоторых
188. ЧЕРТОРИЖСКИе
189. ЧЕХОВы
190. Чехурский, ЧЕХУРСКИе  =1860г.
 
слобода ЮРАСОВКА   Острогожский уезд, 1875г.
богучарские дворяне братья Егор и Николай Андреевичи служили в Таганрогском пехотном полку.
191. ЧИГАЕВы
192. Чижова (Богушевская), ЧИЖОВы
193. ЧИКИНы
194. Чмыхов (1), ЧМЫХОВы   =1882г.
195. ЧУВАКИНы
196. ЧУГАЕВСКИе
197. ЧУЙКОвы,
Чуйко, дворянский род - старинный русский дворянский род, ведущий начало от жалованного за "многую военную службу" поместным окладом" в 1622г. Степана Васильевича Ч., внук которого, Филон Иванович, был осадным головой в Курске. Род записан в VI часть родословной книги Воронежской и Курской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Ч., более позднего происхождения.
198. ЧУЛКОВы,   =1866г.
199. ЧУМИЧЁВы
200. Чюриковы (6), ЧУРИКОВы
201. ЧУФАРОВСКИе
202. ШАГАНОВы: подпоручикъ Андріанъ Мартыновичъ Шагановъ=1812г.,
подпоручикъ Василій Мартыновичъ=1812г.
203. ШАМОВы
204. ШАПОЧКи (Шапочкин)
205. ШАПОШНИКОВы
206. ШАРАПОВы
207. ШАРКОВы
208. Шаталовы,   - три старинных дворянских рода, восходящих ко второй половине XVII века и записанных по Воронежской, Курской и Тамбовской губ. в VI части родословных книг. Есть еще несколько дворянских родов Ш., более позднего происхождения (II и III части).
209. Шатилов Николай Иванович имел поместье в Бобровском уезде 1885г.
деревня НАБЕРЕЖНАЯ   Коротоякский уезд, 1864г.
   
210. ШАФРОСТОВы
211. князья Шаховские, 
212. ШВАНСКИе: надворный Сов;тник Николай Кирилловичъ Шванскій с 29апр1833г.
В.у 29 марта 1863г. герб Швана Карла, инженера-генерал-майора: «В голубом щите серебряный лебедь вправо с красными глазами и языком, черным клювом и лапами. Над ним накрест два золотых меча остриями вверх. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - два голубых орлиных крыла, между ними серебряный лебедь вправо с красными глазами и языком, черным клювом и лапами. Намет справа голубой с серебром, слева голубой с золотом». [sdgu XVI-31]
Хлебное Новоусманский район - село, расположенное в цетральной части Хлебенского сельского поселения Новоусманского района, при прудах, устроенных на небольшой р. Суходолке - притоке р. Хава. Основано в 1806г. как усадьба с конным заводом братьями Василием и Яковом Тулиновыми. Тогда же, на р. Суходолке был устроен каскад из прудов, высажен небольшой парк, выстроены корпуса конного завода. После смерти братьев Тулиновых, конезавод перешёл к одному из сыновей - Василию Яковлевичу Тулинову. Сбыт лошадей производился главным образом московскому купцу Гарденину, поставщику лошадей на придворную конюшню. В 1859г. в селе было 17 дворов, в которых проживал 271 человек. После смерти В.Я. Тулинова с 1886г. владелицей конного завода стала его вдова Е.П. Тулинова, а с 1889г. - его племянница, баронесса Екатерина Сергеевна фон дер Ропп, урождённая Шванвич. В 1900г. в 64 дворах Хлебного проживало 492 жителя, преимущественно работавших на конном заводе. В настоящее время усадьба сохранилась практически в первоначальном виде, в её состав входят: пруды, парк, дом управляющего (начXXв.), господский дом начXIXв. (перестроен под клуб), здание конюшен с зимним манежем и разъездными тамбурами (начXIXв.), служебные и хозяйственные постройки, жилые дома XIX-начXXв. Территорию усадьбы с запада и юга ограничивают пруды, с севера - сельская улица.
село ЗАМЯТИНА 
  Задонский уезд, 1864г.
сельцо ШВАРЦОВКА   =1886г.
213. ШЕБАЛИНы
214. ШевичИвЕгор  сенатор тайныйСовет с 2окт1894г.
215. ШЕВКУНОВы
216. ШЕВСКИе (Шовский)
217. ШЕИНы, поместье Шеина Василия Александровича находилось:
деревня ГОРШЕЧНАЯ   Нижнедевицкий уезд, 1865г.
брат родной его Шеин Дмитрий Александрович имел вотчину:
деревня ОЛЫМИ   Нижнедевицкий уезд, 1865г.
218. ШЕЛЕ в 3-й части   =1860г.
19 февраля 1861г. император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права. В рамках реализации данного манифеста максимальный размер земельного надела в Воронежском уезде составил 31/4 десятины, минимальный -1 десятину 200 саженей (десятина - 1,092 га, сажень в данном случае - 2,133 м X 2,133 м = 4,549 кв. м). Повинности крестьян в пользу помещиков при высшем размере надела были установлены в 40 мужских и 30 женских рабочих дней, из которых 3/5 приходилось на вторую половину года. С уменьшением надела размер повинности соответственно унижался. Для бывших фабричных крестьян А. И. Шеле их основная повинность заключалась в работе в осенний период на сахарном заводе. По сведениям Н. Ильинского, в реформу 1861 года бывшие крепостные А. И. Шеле получили 150 десятин земли на 177 душевых наделов (по 0,8 десятины на душу), тогда как средний душевой надел помещичьих крестьян в Березовской волости составил 2,26 десятины. Имеющиеся материалы позволяют более подробно показать данную ситуацию. По переписи 1858 года, в имении Анны Ивановны Шеле в Рамони насчитывалось 359 крепостных крестьян, из них 153 души мужского пола и 206 душ женского пола. После отмены крепостного права эти крестьяне образовали на дарственной земле общину собственников, в которой было 65 хозяйств (дворов), 136,3 десятины земли, из них 11,5 десятин - усадебной, 108 десятин - пахотной, 13 десятин - выгонов, 3,8 десятин - неудобной. На хозяйство приходилось по 2 десятины земли, на ревизскую душу - 0,8 десятины, на работника - 1,4 десятины, на душу населения - 0,3 десятины. Крестьяне общины имели в собственности 109 лошадей, 90 коров, 431 овцу и 43 свиньи, однако 23 двора были безлошадными. Недостаток земли восполнялся ее арендой у частных владельцев и других крестьянских общин. Всего арендовалось 306 десятин пахотной земли и 54 десятины сенокосных угодий. В общине был один пчеловод, который держал 7 ульев. На территории, занимаемой общиной, располагались лавка и трактир. По постановлению Воронежской уездной земской управы от 28 ноября 1865 г., между г. Воронежем и с. Березово, через Рамонь, была установлена курьерская почтовая связь (один раз в неделю: в воскресенье - в Березово, в понедельник - обратно). Любопытно, что Воронежский комитет по крестьянскому делу был против введения крестьянской общины, полагая: «Где введено общинное владение, там являются тунеядцы и мироеды... Если земля принадлежит общине, она навсегда останется в одинаково дурном качестве...». Этот прогноз подтвердился впоследствии не раз. В частности, в 1889 году урожайность свеклы с десятины составляла у владельцев 667 пудов, у крестьян - 600 пудов. В 30-х годах XX столетия, в период массовой коллективизации в колхозах часто отмечался невыход крестьян на работу, что удалось ликвидировать лишь в результате репрессий. В период владения А.И. Шеле имением в Рамони, в состав которой входили Заболотное, Париново и Салманово, в селе насчитывалось, по переписи 1858 года, 72 двора, в которых проживали 993 человека, из них мужского пола - 501, женского - 492. Воронежский священник Д.И. Самбикин (о. Димитрий) писал, что в это время в Рамони была православная «Никольская церковь... каменная, с такой же колокольней. Построена на средства Ив.Ив. Тулинова в 1803 году». В 1932г. постановлением Воронежского облисполкома церковь закрыли. После этого она была разрушена, а на ее фундаменте возвели здание банка. В настоящее время на этом месте установлен памятный знак, хотя сама церковь располагалась метpax в 5-10 на запад от старого развесистого дуба, стоящего сейчас по правой стороне центральной площади Рамони. Справа от этого дуба сохранился надгробный камень, установленный на могиле покойной супруги П.П. Хижина - Ольги, которая была похоронена на территории церкви, в ее ограде. Есть основания полагать, что Иван Иванович Тулинов в конце XVIIIв. купил имение в Рамони, ранее принадлежавшее князю Юрию Федоровичу Кольцову-Мосальскому. В частности, в «Указателе храмовых празднеств в Воронежской епархии» 1884г., в котором приводятся данные за XVII-XVIIIв., находим: «В селе Рамони - церковь св. Николая Чудотворца, при ней был поп Сидор Прокофьев. В этом селе было дворов: церковных - 2, помещичьих - 2, крестьянских - 2, однодворческих - 9. К приходу этой церкви принадлежала д. Болотная - имение князя Юрия Федоровича Кольцова-Мосальского».
В этом случае становится понятным, почему большинство крестьян А.И. Шеле проживали в пределах прежней д. Заболотная (ныне - ул. Победы).
Анна Ивановна Тулинова - младшая сестра Варвары, в 1821г. вышла замуж за подполковника Шеле Петра Романовича, который впоследствии дослужился до генеральского звания, и выехала с ним из Воронежа к его месту службы. Детей у них не было. Анна Ивановна рано овдовела и возвратилась в Воронеж, где занялась активной благотворительной деятельностью. В частности, она приняла деятельное участие в открытии в 1848г. Воронежского Александрийского детского приюта, и в течение 6 лет со дня основания приюта была его попечительницей. Все это время А.И. Шеле постоянно заботилась о благосостоянии приюта: жертвовала деньги, распоряжалась устройством лотерей, живых картин, концертов, благотворительных спектаклей, приглашала благотворителей сделать взносы в пользу приюта. Благодаря этому, она приобрела более 7465руб., которые передала в попечительство. Анна Ивановна с материнской любовью заботилась о создании для детей благоприятных условий их жизни и нравственного развития. В трудное для приюта время, когда в 1849г. дети болели корью, скарлатиной и тифом, она как ангел-утешитель приходила в приют, поддерживая их и обеспечивая тем самым твердость духа служащих в приюте….
Анна Ивановна Шеле (Тулинова). В сер XIXв. одним из владельцев имений в Рамони была действительная статская советница Анна Ивановна Шеле (1792-1877) - личность яркая и сложная. Яркость ее личности проявлялась в бескорыстной благотворительности и неустанной заботе о воронежских сиротских и бедных детях. О сложности характера А.И. Шеле можно было бы судить по ее шумным судебным тяжбам и скупости, о которых много писали в то время. Анна Ивановна, имевшая дворянский титул, относилась к категории воронежских помещиков, которые в период освобождения крестьян от крепостной зависимости имели, по сведениям В.П. Семенова-Тянь-Шаньского, от 3 до 4тыс. десятин земли. Хозяйкой имения в Рамони, принадлежавшего ранее крупному владельцу воронежских суконных фабрик и других поместий в Воронежской губернии, ее родному брату Ивану Ивановичу Тулинову, а затем его сыну - Николаю Ивановичу, она стала не в результате наследования, а по решению суда…
Вместе с тем, свои права на наследство Н. И. Тулинова заявили сын Варвары - Ф. Н. Вигель и Анна Ивановна Шеле, которые 14 февраля 1856 г. составили договор (проект раздельного акта). В договоре они определили порядок и способ раздела имения, а также порядок уплаты долгов и повинностей. При этом все долги по имению необходимо было платить каждому за ту часть, которая ему достанется по жребию. Долги и взыскания до 1 января 1856г., открывшиеся позднее, договорились платить поровну. В договоре также указали, что за нарушение его условий необходимо заплатить неустойку в сумме 30тыс. руб. По формальному разделу, состоявшемуся 13 ноября 1856г., имение в Рамони посессионно (на праве потомственного владения и пользования) досталось Ф.Н. Вигелю. За имением числилась рекрутская недоимка за 1856 год, которую Вигель погасил, после чего потребовал, чтобы Шеле уплатила половину этой недоимки в сумме 762 рубля. Анна Ивановна не согласилась с этим предложением, поэтому началось дело, оконченное сначала в Воронежском уездном суде, а потом в гражданской палате Воронежского окружного суда в пользу Вигеля. Затем Вигель предъявил иск о взыскании с Шеле 30 тыс. рублей неустойки за нарушение ей договора от 14 февраля 1856г. и уклонение от оплаты половины рекрутской недоимки - в ноябре 1855г., по рекрутскому набору, опекуны наследственного имения Н.И. Тулинова в Рамони представили четырех рекрут из фабричных крестьян, о чем получили четыре частные рекрутские квитанции. 18 июня 1858г. Воронежский окружной суд по гражданскому отделению рассмотрел это дело. Против исковой просьбы Ф.Вигеля А. Шеле подала встречный иск, в котором отмечалось, что условие от 14 февраля 1856 г. есть проект формального раздела, с осуществлением которого оно потеряло свое значение. Если и считать проект самостоятельным договором, то и тогда ее отказ платить рекрутскую недоимку не может считаться его нарушением, так как недоимка была известна еще в январе 1856 года, и поэтому должна считаться долгом на имении, который обязан был заплатить Вигель. Вигель должен был заплатить эту недоимку еще и потому, что вместе с посессионным имением он получил 4 рекрутских квитанции, которые по и цене равнялись недоимке. Кроме того, решение гражданской палаты не обязывает суд считать условие от 14 февраля нарушенным, так как в нем об этом не говорится ни слова. По и итогам рассмотрения дела суд постановил в иске Вигелю отказать…
Помимо Рамони, А.И. Шеле принадлежали 75 десятин 165 саженей земли и 26 1/2 десятины леса в д. Грязной (ныне - ул. Чапаева). Это имение в октябре 1860г. она продала за 1500руб. серебром почетному Елецкому гражданину, купцу первой гильдии Николаю Петровичу Хренникову (предку известного композитора Тихона Николаевича Хренникова). До отмены крепостного права Анна Ивановна имела еще поместье в с. Лопатки, где ей принадлежали 15 душ мужского и 16 душ женского пола. В период освобождения крестьян она выделила им 12,1 десятины дарственной земли. Ей также принадлежал хутор Анна при р. Буровлянка, в котором было 4 двора и проживали 36 крестьян, из них 17 мужского и 19 женского пола (не путать с д. Буровлянка, где были суконная фабрика и кожевенный завод, и которая располагалась на полверсты ближе к Воронежу). После отмены крепостного права А. И. Шеле оставила им 18,3 десятины дарственной земли. Кроме того, она сдавала в аренду 1050 десятин принадлежавшей ей земли при хуторе Острые Могилы в Острогожском уезде.
219. ШЕЛКОВНИКОВы
220. ШЕНШИНы: генералъ-андьютантъ Василій Никаиоровичъ Шеньшинъ=1812г.;
  =1860г.
 
деревня ВАСИЛЬЕВКА   Землянский уезд, 1881г.
 герб утвержден: ОГ I, 79. Девиз гласит: «DUCTORE DEO RECTA AD METAM» (лат. «Ведомые Богом прямо к цели»). Подобный девиз зафиксирован и на экслибрисе Павла Петровича Шеншина, жившего в 1-й половине XIXв.
    =1860г.
  =1882г.
  =1860г.
221. ШЕПЕЛЕВы,   Землянский уезд, 1863г.
222. +барон ШепингЫ,   =1860г.
хутор ПОСТОЯЛЫЙ   Острогожский уезд, 1871г.
хутор ЯСИКОВСКОГО   Острогожский уезд, 1871г.
223. графы Шереметевы, Графъ Дмитрій Никола;вичъ Шерем;тевъ, *1803г. – †1871г., изъ древняго рода, Вь 1835г. въ ВоронежЬ гр. Шереметевь забол;лъ очень опасно. Возвращеніе графа кь жизни Пуіпкинъ прив;тствовалъ стихотвореніемъ « На выздоровленіе Лукулла», которое заканчивалось сл;дуюшимъ обрашеніемъ кь самом; гр. Шереметеву:
«Т а к ь , жизнь теб; возврашсна
Со всею прелестью своею;
Сиотри: безц;нный дарь она,
Ум;й жс пользоваться ею;
Укрась ее; года летять;
Пора! введи въ свон чертоги
Жену-красавицу, - и боги
Ваш - бракъ благословягь».
Пожеланіе великаго поэта исполнилось черезі. два года. В ь 1838г. гр. Шереметевъ всту- пилъ в ь бракь съ дочерыо C.В. Шереметева, фрейлиной Анной Серг;евной (р. 8 Мая 1810г.), которую зналъ съ д;тства. В;нчаніе было 18 Апр;ля въ цсркви Аничкова двориа въ присутствіи Ихъ Величествъ. Императрица, по обычаю, «убирала » свою фрейлину; Императоръ Николай Павловичъ самъ проводилъ новобрачныхъ въ домь ихт», при чемъ пожелалъ встр;тить молодыхъ съ хл;бомъ-солью, чгобы, какъ о н ь говорилъ, новобрачная «не иначс вошла въ домъ, какь с ь благословеніемь ».
Въ томъ же году гр. Шереметевь вышелъ въ отставку.
Герб рода графов Шереметевых (Шереметьевых) внесен в Часть 2
Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.10.
    =1860г.   
редакцией девиза (DEUS CONSERVAT OMNIA - лат. "Бог сохраняет все")
    =1860г.
хутор СИТНИКОВА   Бирюченского уезда 1885г.
224. ШЕРФЕРы
225. ШЕСТАКОВы
сельцо СЦЕПНОЕ   Землянский уезд, 1877г.
226. ШЕХАЛЕНКО
227. ШИБОРИНы
228. Шидловские (6),   =1860г.
слобода ГРЯЗНАЯ ПОТУДАНЬ   Коротоякский уезд, 1864г.
сельцо МАРЬЕВКА   Коротоякский уезд, 1876г.
хутор МАРЬЕВСКОЙ   Коротоякский уезд, 1873г.
 
 
   =1860г.
Герб рода Шидловских внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.46.
 
 
 
село СКОРНЯКОВО принадлежало известному военачальнику и общественному деятелю XIXв. Н.Н.Муравьеву-Карсскому, который тут жил и умер. После Муравьева-Карского усадьбой владел основатель Русской дальней авиации и первый в истории России генерал авиации - Михаил Владимирович Шидловский известный как, человек, который внес огромный вклад в автомобилестроение дореволюционной России владел заводом «Руссобалт» в Санкт-Петербурге.
Сегодня имя Шибловского увековечено памятником перед штабом дальней авиации РФ.
229. ШИЛИНГи   =1860г.
230. ШИЛОВы,   Землянский уезд, 1867г.
Герб Шиловых внесен в Часть 16 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 40, блазон: Щит поделен горизонтально. Вверху в пурпуровом поле диагонально к правому верхнему углу серебряная полоса, на ней две ветви с плодами. Над полосой серебряный улей с двумя золотыми пчелами, под ней в ряд две золотые шестиконечные звезды. В нижней голубой половине серебряный единорог вправо. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя
страусовыми перьями. По сторонам по черному орлиному крылу. Намет пурпуровый и голубой, подложен золотом. Дата пожалования: 28.02.1827г. доп\сведения:
Сергей Шилов, статский советник и Михаил Шилов, коллежский советник, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.

ШИМАНСКИЕ: поместье принадлежало Шиманской Юлии Николаевне:
сельцо ГОРОДИЩЕ   Нижнедевицкий уезд, 1865г.
231. ШИПИЛОВы: корнетъ Максимъ Филипповичъ Шипиловъ=1812г.
Герб Шипиловых внесен в Часть 16 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 42. Описание герба (блазон): В золотом щите горизонтально одна под другой три красные стрелы, остриями вправо. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – три красные стрелы остриями вверх накрест. Намет красный, с золотом. Дата пожалования: 26.02.1860г. Доп\сведения: Петр Шипилов, поручик, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
В.у. 26 февраля 1860г. Шипилова Петра, поручика: «В золотом щите горизонтально одна под другой три красные стрелы, остриями вправо. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник - три красные стрелы остриями вверх накрест. Намет красный, с золотом».  [sdgu XVI-42]
Среди неутверждённых упоминается герб Шипилова, рисунок которого отсутствует. [snug-212]
село ПОДГОРОДНОЕ    =1864г.
сельцо ЛЕБЕДЕВКА   Задонский уезд, 1864г.
232. Ширинкина (Богдановская),   =1860г.
деревня КУТОВКА (Алений Кут)   Новохопёрский уезд, 1863г.
Герб рода Ширинкиных внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 37.
233. ШИЦы: генералъ-маіоръ Иванъ Ивановичъ Шицъ 2-й =1812г.
Иван Иванович Шиц (ум. 1828) - герой Отечественной войны 1812 года, генерал-майор, кавалер ордена Святого Георгия. Дата и год рождения неизвестны.
Службу начал в 1802г., поступив в свиту Его Императорского Величества по квартирмейской части. 21 сентября 1802г. был произведен в подпоручики. Участвовал во второй коалиции против Наполеона, где был в кровопролитном сражении при Прейсиш-Эйлау 27 и 28 января 1807г., в этом сражении был ранен ядром в правую руку и пожалован за храбрость орденом Святой Анны 4-й ст. и чином поручика. После полученной раны он не смог больше принимать участие в этой кампании. Но как только началась война с Турцией Шиц был командирован в действующую армию в авангард под командованием генерала от кавалерии М.И.Платова. По переходе войск за Дунай в пределы Болгарии принимал участие в осаде и взятии крепости Вирсова, за что он и был удостоен Монаршего Благоволения. За сражение и разбитие турок и за взятие города Кистенжи, так же удостоен Монаршего Благоволения. За сражение и поражение турок и при взятии города Россеват 4 сентября 1810г. пожалован орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. За участие в осаде крепости Силистрии и в сражении при деревне Колеапатре, за отличие произведен в капитаны. За сражение при деревне Тертирице удостоен Монаршего благоволения. За сражение при крепости Шумле в авангарде под командой генерал-майора Я.П.Кульнева Высочайше награждён орденом Святой Анны 2-й степени. Отечественная война застала Шица в должности обер-квартирмейстера иррегулярных войск в отряде генерал-майора Иловайского 5-го. За сражение при местечке Мире 27 и 28 июня 1812г. Шиц удостоился Высочайшего блоговоления . За сражение при Татурине 6 октября награждён золотой шпагой с надписью за храбрость 22 октября за отличие произведен в подполковника. За храбрость в сражении при Теплице 17 и 18 августа награждён орденом Святой Анны 2-й степени с алмазами. В 1814г. прикомандирован к первому дивизиону Гвардейской Кирасирской легкой дивизии для расквартирования её от Парижа до Петербурга. За эти труды Шиц пожалован не в зачёт годовым жалованием. 1 января 1817г. за отличие по службе произведен в полковники. За рекогносцировку Воронежской, Курской, и Слободско-Украинской губернии 30 августа 1818г. ему объявлена Высочайшая благодарность. 7 августа 1822г. состоя при 3-й кирасирской дивизии в должности обер-квартирмейстера, за участие в маневрах при Курске удостоен Монаршего Благоволения и пожалован тремя тысячами рублей. За маневры 5 и 6 сентября 1823г. при Орле получил Высочайшую благодарность и две тысячи рублей. 21 мая 1826г. произведен за отличие по службе в генерал-майоры. 11 февраля 1827г. в награду особых трудов по военному поселению ему Всемилостливейше пожаловано три тысячи десятин земли. 15 октября 1827г. получил Высочайше пожалованные 3тыс.руб. Высочайшим приказом по военному ведомству 11 августа 1827г. назначен состоять при начальнике 18-й пехотной дивизии. 30 марта 1828г. назначен Директором военных сообщении 2-й армии. В этой должности Шиц отправился на русско-турецкую войну, в которой он участвовал в нескольких сражениях и умер от полученных ран в Варне, где он и был похоронен на братском кладбище. Награды: орден Святой Анны 4-й ст, орден Святого Владимира 4-й ст. с бантом, орден Святой Анны 2-й ст., Золотое оружие с надписью «За храбрость».
Герб Шицев внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. н.д. Герб СТРЖЕЛЕЦ, изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Дата пожалования: 02.01.1840г. доп\сведения: Фридрих-Адольф Шиц, г.Стржелец, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство Царства Польского.
Приводимые ниже изображения и описания герба не являются Высочайше утвержденными: Изображение герба Стржелец
   
Описание герба Стржелец (польск.)
 
источник: Ostrowski Juliusz hr. Ksi;ga herbowa rod;w polskich, Warszawa, 1897-1906
234. ШИШКИНы: штабсъ-капитан Николай Андреевичъ Шишкинъ=1812г.
фамильный герб ч.7, с.81 ОГ    =1860г.
сельцо АНДРЕЕВСКОЕ    =1863г.
  =1864г.
235. ШИШКОВСКИе
236. ШИШМАРЁВы
Герб рода Шишмаревых внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.129.
237. ШЛЕГЕЛи
Герб Шлегелей внесен в Часть 16 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 51. Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.
 Описание герба (блазон): Щит поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально. В правой верхней части в серебряном поле красная роза, в
левой верхней части в красном поле белая роза, обе вертикально. Внизу в голубом поле вертикально золотой молоток.
Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет голубой, подложен золотом. Дата пожалования: 06.07.1845г.
Доп\сведения: Карл Шлегель, статский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство.
Сборник дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, том XVI, стр.51.
238. ШЛЕЙЕРы: капитанъ Эдуардъ Андреевичъ Шлейеръ=1812г.
239. ШЛИГДЕН-Ковальские
село ВЕРХОТИШАНКА   Бобровского уезда 1887г.
поручик барон ШЛИППЕНБАХи  =1860г.
хутор КРИНИШНЫЙ   Богучарского уезда 1864г.
240. ШМАТКОВСКИе
241. ШМАТОВы
242. ШОВСКИе
243. Шпажинские в 2-й части, имение Шпажинского Д.М.
деревня НОВОСЁЛОВКА   Коротоякский уезд, 1884г.
244. ШПЕРЛИНГи
245. ШПИГОЦКИе
246.   Новохопёрский уезд, 1887г.
247. ШПИЛЯРСКИе
248. Шрам,
249. ШРАМКОВы
   =1860г.
Герб Штера внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 132:
 
250. ШТАНКОВы: подпоручикъ Лука Григорьевичъ Штанковъ=1812г.
251. ШТЕНДЕЛи в 1-й части
252. Штемпель, ШТЕМПЕЛи, дом дворянина П.А.Штемпеля ныне ул. Театральная, 20. Воронежское имение Штемпелей находилось в районе деревни Еманча, и Устье. Это на правом берегу Дона в 10 км к северу от Воронежа сейчас называется Шепелевка.
село ШАТАЛОВКА   Нижнедевицкий уезд, 1865г.
село ЕМАНЧИ   =1877г.
Штемпель - баронский род, внесенный в матрикул курляндского дворянства в 1634г. Баронское достоинство роду Ш. было даровано в 1561г. польским королем Сигизмундом-Августом, а Высочайшей властью признано в 1856г. Род Ш. записан в V часть родословной книги губерний: Тверской, Пензенской и Московской. Есть еще один дворянский род Штемпелей, записанный во II часть родословной книги Московской губернии. губерния и уезд к которой они приписаны:
Штемпель (Наследн. Андр. Никл. ), г. Воронеж. Воронежская губерния. Воронежский уезд. Внесены в родословную книгу
село ШАТАЛОВКА (Потудань)   Нижнедевицкий уезд, 1865г.
Штемпель Александр Николаевич (15.08.1847 - 23.03.1913) (1847.08.15 в с.Шаталовке Нижнедевицкого уезда - † 1913.03.23, Воронеж, Всесвятск.кл-ще) Землевладелец Нижнедевицкого уезда. Дед Натальи Евгеньевны Штемпель (1908-1988) <Воронежский телеграф. 1913. 24 марта, № 69, ГАВО, ф. 29, оп. 146,д.69, л. 44>. [Акиньшин А.Н. Воронежск.некрополь. В.1. СПб.,2001] его жена Анна Михайловна фон-Штемпель в 1915 году занесена в Памятную книгу Воронежской губ. их сын:
Евгений  Александрович Штемпель (1884 - 1959) в 1915г. дважды занесён в Памятную книгу Воронежской губ. Дом  из тёмно-красного кирпича по ул. Театральная, 20, дом построен в 1911г. для дворянина П.А.Штемпеля.
 Штемпель , бар. Никл. Никл., ротм., дер. Ивановка. Пензенская губерния. Мокшанский уезд.
 Штемпель , бар. Bера Дм., жена ротм., дер Ивановка. Пензенская губерния. Мокшанский уезд.
 Штемпель , бар. Ек. Вас., жена ка., г. Пенза. Пензенская губерния. Мокшанский уезд.
 Штемпель , бар. Геннад. Христофор., кс. Новгородская губерния. Устюжинский уезд.
 Штемпель , бар. Христоф. Геннад., дер. Бутырки, Веклемишевск. вол. Симбирская губерния. Карсунский уезд.
Штемпель, Наталья Евгеньевна (7 сентября 1908 [25 августа по старому стилю], Воронеж - 28 июля 1988, Воронеж) - одна из ближайших знакомых О.Э.Мандельштама в период воронежской ссылки, адресат нескольких его стихотворений. Сохранила «Воронежские тетради» - рукопись стихотворений поэта 1935-37г. Родилась в дворянской семье. Предполагаемое некоторыми воронежскими краеведами происхождение от баронов фон Штемпель[1] остаётся недоказанным. В 1930г. закончила литературно-лингвистическое отделение педагогического факультета Воронежского университета, где занималась под руководством профессора П.Л.Загоровского. С 1935 по 1971г. преподавала русский язык и литературу в Воронежском авиационном техникуме. В начале сентября 1936г. Н. Штемпель познакомилась с О.Э. и Н.Я. Мандельштамами, с которыми быстро подружилась. Несколько стихотворений О.Э. Мандельштама этого периода связаны с различными эпизодами их знакомства, «Оттого все неудачи…», «На доске малиновой, червонной…», «Я к губам подношу эту зелень…», «Клейкой клятвой липнут почки…», «На меня нацелилась груша да черёмуха…». Два стихотворения прямо посвящены Н.Е. Штемпель: «К пустой земле невольно припадая…» и «Есть женщины, сырой земле родные…» (май 1937г.). Собираясь покинуть Воронеж в конце мая 1937г., Мандельштамы оставили ей «три больших блокнота», в которых были записаны все воронежские стихи и ненапечатанные стихи 1932-34г. Н. Штемпель навещала Мандельштамов после их отъезда из Воронежа, в поселке Савёлово на Волге и в Калинине. Узнав об аресте Мандельштама, она опасалась обыска и собственного ареста, но всё же сохранила тетради. Получив известие о гибели Осипа Эмильевича, Надежда Яковлевна одной из первых сообщила об этом Н. Штемпель, и та поспешила приехать. Когда летом 1942г. фронт подошёл к Воронежу, Н. Штемпель покинула город пешком, унося с собой тетради Мандельштама. После войны Н.Я.Мандельштам разыскала Н. Штемпель в Воронеже, не надеясь на сохранность тетрадей, но всё оказалось в целости. Вскоре после этого Н. Штемпель ездила к А.Ахматовой в Ленинград с письмом Надежды Яковлевны, поскольку та боялась доверить его почте. Дружеские отношения между Н.Е.Штемпель и Н.Я.Мандельштам сохранялись до самой смерти вдовы поэта.
Древо баронов фон Штемпель и их потомков (Воронежская ветвь) на 1.08.2011 г.
 

253. Шубина (Кожина), ШИБИНы действительный статский советник
  Богучарского уезда 1864г.
село ЕКАТЕРИНОВКА   Задонский уезд, 1864г.
254. граф Шувалов,  ШУВАЛОВы
Герб рода графов Шуваловых внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр.13.
примечание: часть 12 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. СПб.
255. ШУИГи  =1860г.
256. ШУЛЬГИНы, усадьба Шульгиной Елены Николаевны находилась:
сельцо БЫСТРИК   Нижнедевицкий уезд, 1875г.
257. ШУЛЯКОВы
258. ШУМСКИе
259. Шуриновы,   =1860г.
дворянин К.К. Шуринов, владевший 900 десятинами земли в Рождественско-Хавской волости при с. Казанская Хава;
дворянка М.М. Шуринова, владевшая 1800 десятинами земли в Рождественско-Хавской волости и двумя конными заводами на 31 и 18 лошадей при с. Казанская Хава;
  =1860г.
слобода ШУРИНОВКА   Богучарского уезда 1864г.
 
  =1888г.
260. ШУСТОВы
261.   Павловский уезд, 1864г.
262. ЩЕГЛОВы: капитант Иванъ Трофимович=1812г.
263. Щедрина (3), ЩЕДРИНы
Герб Щедриных внесен в Часть 17 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 1. Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Описание герба (блазон): В голубом поле сидящий золотой бобр вправо. Под его передними лапами план, на нем золотой циркуль. Вверху, над бобром три серебряные шестиконечные звезды. Над щитом дворянский коронованный шлем. На нем серебряная шестиконечная звезда. Намёт голубой с золотом.
Дата пожалования: 20.08.1848г. Комментарии и дополнительные сведения: Аполлон Федосеевич Щедрин, 1796-1847, коллежский советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том XVII, стр.1
Определением Санкт-Петербургского дворянского депутатского собрания от 13.01.1845 Аполлон Щедрин признан в потомственном дворянском достоинстве с внесением в III часть Родословной книги; данное Определение утверждено указом Временного Присутствия Герольдии Правительствующего Сената от 26.07.1846 за № 15008.
Дворянская грамота от 19.5.1846 за № 2128.
Известный русский архитектор Аполлон Щедрин, брат живописца Сильвестра Щедрина, был главным архитектором военно-учебных заведений, с 1833 г. профессор, с 1837 г. - академик Императорской Академии художеств. Награжден орденом Анны 3-й степени. Похоронен на Смоленском православном. кладбище в Петербурге.
264. ЩЁКИНы,   
сельцо ПЛОСКОЕ Богучарского уезда 1864г. записано за Щёкиной М.А.
 Герб рода Щекиных внесен в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 140.
265. ЩЕПКИНы
266. ЩЕПОТЬЕВы
267. князья ЩЕРБАТОВы
 Герб рода князей Щербатовых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 8.
268. ЩЕРБИНСКИе
Герб Щербинских внесен в Часть 2 Сборника дипломных гербов Польского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. н.д. Герб ЩЕРБЕЦ, Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Дата пожалования: 02.10.1849г. Комментарии и дополнительные сведения: Осип Щербинский, г.Щербец, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство Царства Польского.
269. ЩЕРБОВы
 Герб рода Щербовых внесен в Часть 8 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 114.
270. ЭННАТСКИе
герб Эннатских внесен в Часть 20 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 68, Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Описание герба (блазон): Щит поделен на четыре части двумя диагоналями. В верхней и нижней голубых частях вертикально по золотому дубовому дереву с шестью желудями. В левой и правой серебряных частях по сложенным вместе рукам из облаков. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник — три страусовых пера. Намет справа голубой, подложен серебром, слева серебряный, подложен красным. Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова. Дата пожалования: 1846г. Комментарии и дополнительные сведения: Василий Эннатский, титулярный советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том XX, стр.68
  =1873г.
271. ЭРНСТы
272. ЭСАУЛОВы
273. ЭСКУЗОВИЧи
274. Эсмонт, ЭСМОНТы
275. ЮНЕЕВы
село УСТЬЕ    =1882г.
276. ЮНИЦКИе
277. ЮНОСОВы
сельцо ПЛЯСОВО-ЮРАСОВО    =1860г.
278. ЮРЬЕВы: маіоръ Александръ Петровичъ ІОрьевъ=1812г.
село ЛОПАТКИ    =1860г.
   =1860г.
село ТЕРНОВОЕ   Землянский уезд, 1864г.
дом-усадьба братьев Юрьевых до 1917г. находилась в с. Ростоши Эртильский район
Герб Юрьева внесен в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 184, Примечание: часть 13 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург. Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Комментарии и дополнительные сведения: Определением Правительствующего Сената от 23.10.1879 губернский секретарь Алексей Николаевич Юрьев вместе с женою его Лидиею Борисовною, и их детьми, сыновьями: Сергеем, Павлом, Борисом и дочерьми: Надеждою и Мариею утверждены в потомственном дворянском достоинстве, по Всемилостивейше пожалованному ему, Алексею Юрьеву, 01.01.1879г. ордену Св.Владимира IV степени, с правом на внесение в III часть дворянской родословной книги.
279. ЮСКЕВИЧи,
Среди неутверждённых упомянут герб Юшкевичей - польский герб «Слеповрон».
[snug-222]
    =1860г.
 
  московская губ, Дмитриевский уезд=1860г.
  московская губ,  =1860г.
  Задонский уезд, 1864г.
280. Яблонские внесены в 6ч.,   
 Пётр с 1580г. из Польши…
Герб рода Яблонских внесен в Часть 10 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 26.
281. ЯЗЫКОВы
Герб Языковых внесен в Часть 17 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 23, Герб пожалован Алексею Аникеевичу Языкову, лейб-компании вице-капралу, изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Описание герба (блазон): На две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в черном поле золотое стропило с наложенными на нем тремя горящими гранатами натурального цвету между тремя серебряными звездами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной службы и военной храбрости, а левая красная содержит вертикально три золотые стрелы остриями вверх. На остриях по серебряному полумесяцу рогами вверх. Над щитом несколько открытой к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крылами черного цвета, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намет красного и черного цветов, подложенный справа серебром, слева золотом, с приложенною внизу щита подписью: «За верность и ревность». Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.
Дата пожалования: 25.11.1751г. Комментарии и дополнительные сведения: Алексей Аникеевич Языков, из дворян Новгородского уезда, лейб-компании вице-капрал (с 31.12.1741), Высочайше подтвержден в потомственном дворянском достоинстве Российской Империи 31.12.1741г. Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751г.  (диплом лейб-компанский). ДС, том XVII, стр.23 С 24.11.1754г. лейб-компании капрал, ум. в. 1755г.
  =1863г.
282. ЯКИМЕНСКИе
283. ЯКИМОВы
284. Яковлева (Аршеневская), ЯКОВЛЕВы: штабс-капитан Василій Яковлевичъ=1812г.
Герб Яковлевых внесен в Часть 17 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 28, Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Описание герба (блазон): В серебряном щите зеленый дуб, перед ним идущий вправо красный олень. В голубой главе щита серебряный пеликан с распущенными крыльями, красными глазами, клювом и лапами питает своей кровью трёх серебряных птенцов с красными глазами, клювом и лапами. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник – встающий вправо черный медведь с красными глазами и языком, держащий в правой лапе серебряный с золотой рукоятью меч. Намёт справа красный с серебром, слева черный с серебром. Девиз: ТЕРПЕНИЕМ И ТРУДОМ, красным по серебру. Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова. Дата пожалования: 23.07.1886г. Комментарии и дополнительные сведения: Герб пожалован Василий Яковлев, надворный советник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. ДС, том XVII, стр.28.
поручикъ Поликариъ Яковлевичъ=1812г.
285. Якубовичи, ЯКУБОВСКИе: VII кл. Демьянъ Андреевпчъ=1812г., его сын ТАИС Дмитриевич, имение было в селе НАГОРНОЕ.
 Герб Якубович внесен в Часть 2 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 135.
  =1860г.
село НАГОРНОЕ   Новохопёрский уезд, 1883г.
286. подпоручик Евсей Георгіевичъ Якушевъ=1812г.
287. Янов, Яны
Герб рода Яновых внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 122, Примечание: часть 12 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург. Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Среди неутверждённых гербов упоминается герб Янова: «Щит поделен диагоналями. Вверху накрест два меча остриями вверх, внизу воин с копьем и изогнутым мечом на поясе. По бокам - по орлиной голове клювами в правую и левую стороны. Нашлемник - три страусовых пера». [snug-224] http://www.symbolarium.ru/index.php
288. ЯНКОЛЬСКИе
289. Янович, ЯНОВИЧи
Герб рода Яновичей внесен в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 74, Примечание: часть 19 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург. Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.
290. ЯНОВСКИе 
  =1860г.
сельцо РЫБЕНКИ   Землянский уезд, 1863г.
Герб рода Яновских внесен в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 51, Примечание: часть 12 Общего гербовника никогда не издавалась и хранится в единственном экземпляре в Российском государственном историческом архиве, г. Санкт-Петербург. Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.
291. ЯНОВы: 
после окончания Отечественной войны 1812г. в Богучар приехал Янов
Дипломный герб, не вошедший в Общий гербовник или Дипломные сборники. Герб пожалован Ивану Янову, полковнику, Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Комментарии и дополнительные сведения: Иван «Большой» Янов, полковник, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. Диплом датируется [29.06.1792-6.11.1796] Не подписан. РГИА, ф.1411, оп.1, д.401 Герб внесен в т.н. "Сборник неутвержденных гербов" В.К.Лукомского (Дело №8 по составлению "Сборника неутверждённых гербов Российских дворянских родов" (Материалы Гербового Отделения Сената) Главного Управления Архивным Делом Гербового Музея) со следующим черновым описанием: Щит поделен диагонально. Вверху накрест два меча остриями вверх, внизу воин с копьем и изогнутым мечом на поясе. По бокам – по орлиной голове клювами в правую и левую стороны. Нашлемник – три страусовых пера.
см.: РГИА, ф.1343, оп.15, д.395 публ.: «Гербовед» (изд. РГК), № 16 (4'1997).
Среди неутверждённых гербов упоминается герб Янова: «Щит поделен диагоналями. Вверху накрест два меча остриями вверх, внизу воин с копьем и изогнутым мечом на поясе. По бокам - по орлиной голове клювами в правую и левую стороны. Нашлемник - три страусовых пера».
см.: [snug-220] http://www.symbolarium.ru/index.php
292. ЯНЬШИНы
В.у. 4 мая 1798г. герб Яншина Александра: «Щит поделен вертикально на черное и голубое поля. В правом черном поле золотая диагональная полоса в левый верхний угол; в левом голубом - золотая диагональная полоса в правый верхний угол. В образованном таким образом золотом стропиле по три пурпурных розана. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник - три страусовых пера. Намет справа голубой, слева черный, подложен золотом».
[sdgu XX-73] http://www.symbolarium.ru/index.php
В.у. 26 июня 1801г. герб Яншина Александра, коллежского советника: «Щит поделен вертикально. В правой черной части диагонально в левый золотой верхний угол серебряная шпага с золотым эфесом острием вверх в золотой угол. В левом голубом поле с середины верха наискось в нижний угол золотая полоса. На ней три пурпуровых розы. С этой полосой накрест диагонально в правый верхний угол два пламенных луча. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. По бокам по черному орлиному крылу. Намёт голубой, подложен красным». 
 [sdgu XVII-39] http://www.symbolarium.ru/index.php
293. ЯНПОЛЬСКИЕ в 1-й части
294. ЯРЦЕВы ЯРЦОВы : ротмистръ Иванъ Васильевичъ Ярцовъ=1812г.
Герб Ярцовых внесен в Часть 17 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 41, Герб пожалован Ивану Васильевичу Ярцову, коллежскому советнику, Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации. Описание герба (блазон): Щит поделен вертикально зубчатой полосой на голубое и золотое поля. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт справа голубой подложен золотом, слева золотой подложен голубым. Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова. Дата пожалования: 01.04.1800г. Комментарии и дополнительные сведения: Иван Васильевич Ярцов, коллежский советник, секретарь Дворцовой канцелярии, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство (по прошению от 26 января 1799г.). ДС, том XVII, стр.41.
________________________________________
1* - внесены в родословные книги других губерний
1-я часть. Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет.
2-я часть. Военное дворянство, приобретенное чином военной службы.
3-я часть. Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена.
4-я часть. Иностранные дворянские роды.
5-я часть. Дворянство украшенное титулами, как родовыми, так и пожалованными.
6-я часть. Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства,
которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I.
 

 
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  =1860г.
  итого Воронежская губерния предоставила свои земли для 382 помещичьих имений в 100 крестьян и более,
резонный вопрос сюда не вошли имения численностью менее 100 сколько из было ???.....

В Елецком уезде дворянское звание было оставлено за 90 человек из общего числа детей боярских, составлявшего примерно 1300 человек. В число дворян вошли: Архиповы, Бабанины, Бавыкины, Барановы, Басовы, Башкотовы, Бехтеевы, Бибиковы, Боевы, Бородины, Бредихины, Булгаковы, Бунины, Бутурлины, Быковы, Владимировы (Володимеровы), Гвоздевы, Гладкие, Горяиновы, Гребенкины, Губановы, Гурьевы, Гущины, Демины, Дешины, Долбиловы, Еропкины, Есины, Есиповы, Зибровы, Журавлевы, Зайцевы, Зеленины, Злобины, Змеевы, Измайловы, Измалковы, Исаевы, Клевцовы, Климовы, Кинаевы, Кобелевы, Коблуновы, Кобзевы, Кобузевы, Коверины, Ковыршины, Котовы, Курасовы, Кудрявые, Кузьмины, Курбатовы, Лазаревы, Ледовские, Ломакины, Макаровы, Маховы, Меркуловы, Михайловы, Насоновы, Неклюдовы, Немцовы, Нестеровы, Нетесевы, Нехорошевы, Новиковы, Невокшеновы, Очкасовы (Ачкасовы), Паршины, Перцевы, Полуектовы, Поповы, Парахины (Пряхины), Пьяновы, Родионовы, Рындины, Сомовы, Софоновы, Субочевы, Сулдешовы, Телегины, Тереховы, Фаустовы, Филатовы, Хрущевы, Чаплыгины, Чулковы, Чурсины, Юшковы, Юрьевы.
см.: http://elets-history.ru/jiteli_elica/dvorene/index.htm
Существует книга Акиньшина о дворянских родах Воронежской губернии.
Акиньшин А.Н., Ласунский О.Г. Воронежское дворянство в лицах и судьбах. Историко-генеалогические очерки с приложением Перечня дворянских родов Воронежской губернии. Воронеж, 1994. 188 с. [Перечень (с.164–187) составлен на основании родословных книг и дел о дворянстве, сохранившихся в ГА Воронежской обл., и включает также роды, окончательно в дворянстве не утвержденные.]
Вербицкая была известной воронежской писательницей,естестно она родилась в дворянской старой воронежской семье Зябловых.
Мещерские и Раевские одни из самых старинных родов России. Наш воронежский Жигулин по матери потомок Раевских.
Навскидку далее. с Губарево. Там имеется средняя школа. Расположена стариной дворянской усадьбе.Усадьба возведена в начале XIX столетия графом Веневитиновым, родственником знаменитого поэта. Затем вплоть до революционных потрясений здесь хозяйничали дворянские семьи Лосевых и Сомовых. Вот вам еще три фамилии. Естественно и сам Д.Веневитинов с его усадьбой в Рамони.
Чертков Александр Дмитриевич (19.06.1789- 10.11.1858), историк, археолог, библиофил, нумизмат. Происходил из воронежской дворянской семьи, детские годы прошли в Воронеже. Участник Отечественной войны 1812г. Совершил путешествие на остров Сицилию и описал его. Опубликовал ряд работ по нумизматике. В 1848- 1855гг. являлся президентом Московского общества истории и древностей российских. В Российской исторической библиотеке хранятся тысячи книг из фонда А.Д.Черткова. (Советская историческая энциклопедия.- М.,1974г. - Т.15.- с.877-878; Чертковы на службе Отечеству: каталог выставки/ ВОУНБ им.И.С.Никитина. - Воронеж, 1994г.- с.9-10).
М.К. Паренаго принадлежал к хорошей дворянской семье Воронежской губ., окончил наш же корпус и в прошлом был блестящим офицером Фанагорийского гренадерского полка, имея несколько императорских призов за стрельбу из револьвера, винтовки и за фехтование.
В начале революции 1917 года Михаил Клавдиевич был убит в Воронеже на улице пьяными солдатами, отказавшись снять по их требованию погоны.
Менглет. Кто не помнит замечательного актера, потомка дворянского рода, окончившего 11 среднюю школу им. А.С.Пушкина. Которую, скромно замечу тоже окончил, и никакого упоминания в Навигаторе нет. А ведь на стенах школы висят памятные доски Менглету, академику Басову (имя которого утащила другая школа), а также отважному партизану Косте Стрелюку. Когда я заканчивал 10 класс, Менглет приезжал на первый вечер выпускников(после этого они вошли в моду) Он говорил 15 минут и зал лежал.
Ершов (чуть ли не последний губернатор ).
Ростропович. Я надеюсь никому тоже представлять не надо. Знаментый виолончелист, потомок дворян.
Екатерина Чернобоева в работе «Воронежские «прогулки» с писателем и поэтом А.В.Жигулиным» выяснила много интересного. Оказывается, в настоящее время в Воронеже живут 237 Жигулиных и 73 Раевских (такова фамилия предков Жигулина). Попутно она обнаружила в одном из семейных альбомов фото Марии Викторовны Раевской, урожденной Трубецкой, жившей в Воронеже в конце XIX — начале ХХ века. Фотография дворянки долгое время хранилась в разрезанном виде (голова отдельно от туловища). Исследователем фотодокумент восстановлен полностью. В ходе поисков было выяснено также, что в роду Раевских есть потомки М.В.Ломоносова…
Губернатор И.А. Потапов.
Губернатор граф Александр Воронцов.
Митрополит Пахомий (Шпаковский) родился в первых числах июля 1672 года в знатной дворянской семье.
Будущий митрополит принадлежал к знатной дворянской фамилии, имевшей свой родовой герб (в «Переписной книге Воронежского уезда» 1714 года дважды повторена другая фамилия Пахомия — Ишпановский
Шаталовы — Шаталовы — три старинных дворянских рода, восходящих ко второй половине XVII века и записанных по Воронежской, Курской и Тамбовской губернии в VI части родословных книг. Есть еще несколько дворянских родов Ш., более позднего происхождения (II и III части).
Имя выдающегося религиозного мыслителя и историка Георгия Федотова (1886–1951) возвратилось к российским читателям в начале 1990-х гг. В 1990 г. появилась его книга «Святые Древней Руси» с предисловием академика Д.С. Лихачева. В 1991 г. в Петербурге вышел двухтомник избранных сочинений философа «Судьба и грехи России». Везде в биографических очерках о Г.П. Федотове упоминается Воронеж. Вскоре имя Георгия Петровича на основании этих данных было введено в орбиту выдающихся лиц, связанных с Воронежем.
Выяснилось, что Федотовы были воронежскими дворянами, да и должность среди местного чиновничества отец философа занимал не последнюю
РЫЛЕЕВ Кондратий Фёдорович [18 (29) сентября 1795, с. Батово Софийского уезда Петербургской губ. — 13 (25) июля 1826, казнён в Петербурге], русский поэт, декабрист.
Вышел в отставку в 1818 в чине подпоручика. В 1819 женился по страстной любви на дочери воронежского помещика Н. М. Тевяшевой и поселился в Петербурге, где поступил на службу в палату уголовного суда. Вот еще фамилия и ещё когда наши девчата славились.
Гревс Иван Михайлович — Гревс Иван Михайлович — историк, родился в 1860 г. в помещичьей семье Воронежской губернии (предки вышли из Англии: английское начертание — Greaves).
АСТАФЬЕВ, ПЕТР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1846–1893), русский философ и психолог. Из дворянской семьи. Родился 7 (19) декабря 1846 в деревне Евгеньевка Острогожского уезда Воронежской губернии. В 1868 окончил Московский университет.
Гаршин Д.Н. — губернский предводитель дворянства Воронежской губернии
Сабинин Анатолий Христофорович — Сабинин (Анатолий Христофорович) — врач-писатель, родился в дворянской семье 1850 г., окончил курс в медико-хирургической академии в 1875 г., состоит старшим врачом в воронежской губернской земской больнице. С 1887 г. издает журнал общественной медицины и гигиены «"Медицинская Беседа"». Главные труды Сабинина: «"Учебник физиологии"» (для фельдшерских школ и фельдшеров, 4-е издание, 1898), «"К статистике сифилиса в Воронежской губернии"» («"Протокол съезда земских врачей Воронежской губернии"», 1882), «"Животные паразиты в кишках"» (брошюра, 1890), «"Физиологические беседы"» (ib., 1888), «"Дифтерия и меры борьбы с ней"» («"Медицинская беседа"», 1893), «"История чумы с древнейших времен"» (1897) и др.
Веневитинов Дмитрий Владимирович [14(26).9.1805, Москва, — 15(27).3.1827, Петербург, похоронен в Москве], русский поэт, критик. Родился в дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. Сдал экзамены в Московский университете в 18 лет
Насоновы — Насоновы — дворянские роды, восходящие к XVII в. Внесены в VI часть родословных книг губерний Воронежской, Костромской, Московской
Хотяинцов Иван Николаевич (1786 или 1787 — 6.2.1863). Подполковник, командир Витебского пехотного полка.
Из дворян Воронежской губернии. Воспитывался дома учителями кексгольмского народного училища. В службу записан капралом в Кексгольмский гарнизонный батальон — 2.12.1793, подпрапорщик — 23.6.1794, переведен в Великолуцкий пехотный полк — 26.10.1802, портупей-прапорщик — 26.1.1803, прапорщик — 12.6.1803, подпоручик — 20.2.1805, переведен в Костромской пехотный полк — 29.8.1805, участник войн 1806—1807 (ранен под Гутштадтом), поручик — 29.4.1807, штабс-капитан — 12.3.1809, участник русско-турецкой войны в 1810—1811 (Шумла, Рущук), капитан — 2.12.1810, майор с переводом во Владимирский пехотный полк — 6.6.1812, участник Отечественной войны 1812 (награжден орденами Анны 4 ст. и Владимира 4 ст.) и заграничных походов (Лейпциг, при Ла-Ротьере ранен в щеку, награжден орденом Анны 2 ст.), за отличие в сражении подполковник — 7.5.1813, командир Витебского пехотного полка — 28.3.1820. Член Союза благоденствия (1819) и Южного общества.
Шпажинский Ипполит Васильевич (Иван Везовский)
Шпажинский (Ипполит Васильевич) — известный драматург (родился в 1844 г.), из дворян Воронежской губернии
Губернатор Астраханской губернии В 1890 году — Тевешев Н.Н. Из дворян Воронежской губернии. В 1881 году Флигель-адъютант его Императорского величества.
Асс морской авиации Рожденный в конце 1893г. потомственный дворянин Воронежской губ. города Острогожска Миша Сафонов всентябре 1909г. поступил в морской корпус. Приказом по Морскому ведомству за № 144 от 3 мая 1914г. произведен в корабельные гардемарины. 19 мая 1914г. предоставлено право ношения нагрудного знака об окончании полного курса наук Морского корпуса и циркуляром штаба командующего Флотом Балтийского моря за № 259 он был распределен в плавание на кампанию 1914г. на броненосный крейсер «Громобой»
см.: РГА ВМФ: ф.406, оп.9, д.3731, л.1,6. http://gazetam.ru/no040501/st06.htm
Бунин Наркиз Николаевич живописец, почетный вольный общник ИАХ, отставной полковник; 21.01.1856 (Воронежская губ.) - 29.02.1912 (Санкт-Петербург) Из потомственных дворян Воронежской губернии. В 1872г. окончил Михайловскую Воронежскую военную гимназию и поступил в Горный институт. В службу вступил вольноопределяющимся рядовым в 1877 г. в 88-й пехотный Петровский, а в 1878 г. — в л.-гв. Егерский полк. В 1880 г. сдал экзамены при Константиновском училище и был произведен в прапорщики. Бунин прошел обычный путь строевого офицера. Будучи поручиком, он исполнял должности батальонного и полкового адъютанта, полкового жалонера; получив звание штабс-капитана, командовал ротой (с 1893 г.). В 1898 г. был произведен в капитаны. Параллельно с военной службой Бунин активно занимался художественной деятельностью. С разрешения командира полка и вел. кн. Владимира Александровича он в 1881 г. поступил вольнослушателем в ИАХ, где обучался в батальном классе до 1887 г. Получил за время учебы две малые (1884, 1885) и одну большую (1887) серебряные медали. Участвовал в выставках ИАХ с 1884 по 1894г.
Из родословной Ивана Алексеевича Бунина. В Орловском литературном музее имени И.С.Тургенева хранится листок, на котором Иван Алексеевич Бунин пытался начертить свою родословное древо. Дед его, Николай Дмитриевич, и два его брата, Алексей и Владимир, указаны правильно. Об одном из братьев в указе Николая I от 15 марта 1829 года говорилось: «…Владимир Дмитриев сын Бунин 26 лет, из дворян Воронежской губернии. За ним в Землянском уезде состоит родового имения крестьян 45 душ, а земли 450 десятин». В 1819 году Владимир поступил на военную службу. Войн и сражений в это время не было, и служба проходила спокойно. В деле так и записано: «В походах, домовых отпусках, штрафах и под судом не бывал… 1827 года декабря в 24 день по приказу уволен от службы по домашним обстоятельствам поручиком». Первый русский марксист (а еще — литературный критик, философ и публицист) Георгий Плеханов родился 28 ноября (11 декабря) 1856 года в небольшой деревеньке Гудаловке Липецкого уезда Воронежской губернии, в семье потомственного дворянина, отставного штабс-капитана Валентина Плеханова и его второй жены Марии Белынской (внучатой племянницы Виссариона Белинского). Георгий был их первенцем.
Из Российского Некрополя Цыбульский Николай Рафаилович ок.1838-1913 Дворянин, родился в с. Новый Курлак Бобровского уезда Воронежской губернии

Николай Гаврилович Славянов родился 5 мая 1854 г. в селе Никольском Задонского уезда Воронежской губернии, в семье потомственного дворянина

256 дворян Воронежской губернии были участниками Отечественной войны 1812 года, о чем свидетельствует изданная в год 100-летия Бородинской битвы «Памятная книжка Воронежской губернии, 1912 год».


Рецензии