Женечка

               
                Весна.

С Женечкой мы познакомились в областной больнице. Стояли первые весенние дни. По утрам в палате было холодно и неуютно. Но после обеда в комнату заглядывали солнечные лучики, радуя нас ласковым светом и теплом.  Хотелось забыть про все диагнозы, анализы, про вывеску: «Отделение прогрессирующих нервных заболеваний», и разделить общую для всех радость ожидания весны!

В нашей палате среди взрослых женщин лежала девочка из района, которую прислали для уточнения диагноза. Мы все очень привязались к ней, надеялись, что врачи не найдут у неё ничего серьёзного. Была у Женечки такая способность — в ответ на каждую капельку добра от неё возвращалась  волна самой искренней и глубокой благодарности.

Пока шло обследование, Женя или готовилась к школьным экзаменам — она заканчивала девятый класс, или вовлекала всю палату в разгадывание кроссвордов. В один из дней врачи объявили ей диагноз — миастения. При этом заболевании ослабевают абсолютно все мышцы. Болезнь  протекает по-разному - от стойкой ремиссии до самого печального исхода. Женечка перестала кушать, лежала молча в своём уголке. Мы старались как-то приободрить, пытались накормить чем-нибудь вкусным. Но личико девочки оставалось печальным. Из-за слабости мышц лица, внешние уголки глаз, как и уголки губ, были опущены вниз. Даже улыбаясь, она выглядела грустной.

Мне хотелось рассказать Женечке о Боге, о Его мудром Промысле, о том, что всё не случайно в этом мире. Но как сказать это девочке, для которой болезнь перечеркнула все её мечты и планы на жизнь?! Девочке, ожидающей свою весну. В детстве Женечку крестили в православной церкви. Но рядом с ней не было никого, кто бы обращался к Богу. Я не могла дать убедительных ответов на все её вопросы, так как сама недавно пришла в храм. Видя, что девочку тяготят подобные разговоры, я больше не возвращалась к этой теме.

К выписке Женя немного повеселела, стала улыбаться. Врачи успокоили её тем, что многие люди с таким диагнозом живут полноценной жизнью, годами находясь в стойкой ремиссии. В то время ни у кого из нас ещё не было сотовых телефонов. Женечка аккуратно записала в блокнотик наши адреса, и потом всем писала письма, посылала открытки к праздникам.

Поставив диагноз и подобрав необходимые лекарства, врачи отправили девочку домой. Её состояние не вызывало серьёзных опасений. Сама Женя, близкие и друзья, конечно, надеялись на лучшее. Никто не знал, какие испытания ждут её впереди.

                ***
В пятнадцать кто о счастье не мечтает?
Твоя весна ещё не расцвела,
Как налетела туча грозовая,
Закрыв мечты и солнце для тебя.

Жизнь повела дорогою другою.
Не каждый сможет путь такой пройти.
Ты молодец, ты не сдалась, боролась!
Как быстро в той борьбе взрослела ты!

А юная душа твоя прекрасна,
Как белоснежной чистоты цветок.
И невозможно в стороне остаться,
Чтоб не увидеть вдруг, что он засох.

Но, Слава Богу, милосердие живое
Сердец людских нам дарит свет добра.               
Храни надежду, Женя, мы с тобою!
Верь, и она придёт - твоя весна!



                Без надежды.
               
Женечка осталась без мамы в очень раннем возрасте. Её вырастила бабушка — мама отца. Сам отец жизнью дочери никогда не интересовался. По тому, с какой теплотой девочка вспоминала о бабушке, было  ясно, что бабушка для неё — самый близкий и дорогой человек.

Новости о Жене я узнавала от её тёти, живущей в городе. Младшая сестра мамы была всего на несколько лет старше своей племянницы. Пока Женечка лежала в областной больнице, каждый день, без выходных и праздников, к ней приходила тётя Наташа, с домашней едой, с новостями - она работала медсестрой в этой же больнице. Наташа жила с мужем и маленькой дочкой. Училась заочно в институте. В скором времени родила вторую девочку. Несмотря на всю занятость, молодая тётя никогда не забывала о  болящей
племяннице, отдавала ей много сил и тепла.

Прошло полгода. Женя, пережив какой-то сильный стресс,  оказалась в отделении реанимации районной больницы. Она просто лежала и тихо умирала. Когда приехала тётя Наташа, врачи развели руками: «Мы сделали всё, что можем!» Наташа сделала больше — добилась, чтобы за девочкой прислали из города специальный вертолёт. В областной больнице сделали операцию, и вывели Женечку из критического состояния.

Теперь в её горле была трубочка, через которую она дышала. Возможно, во время операции что-то пошло не так: Женечка потеряла голос. Даже находясь рядом с ней, трудно было понять, что она шепчет. Врачи заверили, что могут это исправить, но нельзя сразу делать вторую операцию. Отправив девочку домой, обещали забрать её через два — три месяца. Время шло, но Наташе отказывали в госпитализации её племянницы. В областную больницу Женя больше не вернулась.

Почти два с половиной года  Женечка провела в районной больнице. Она не могла уйти домой. Во всех бытовых вопросах ей была нужна  посторонняя помощь. Для того, чтобы двигаться, каждые пять часов делались инъекции. Но, главное, она была буквально привязана к электроотсосу, удаляющему мокроту из горла. Семья девочки — бабушка семидесяти трёх лет и дядя — тяжело больной инвалид, не могла ни купить такой аппарат, ни обеспечить надлежащий уход.

А в больнице условия для жизни были просто неприемлемы. Не было ни душа, ни ванной. Воздух коридоров наполняли неприятные запахи. Продукты, оставленные на тумбочке, могли спокойно утащить крысы. Старый электроотсос был громоздкий и неудобный в пользовании. Отношение персонала не отличалось теплотой. В смс-сообщениях друзьям ( теперь это был способ общения для Женечки ) она ни на что не жаловалась, хотя очень тосковала по дому. Подружки забыли про неё. Приходил и помогал ухаживать дядя Витя, брат отца.

Врачи вынесли вердикт: «Помочь ничем нельзя!» И начали оформлять документы для отправки «хлопотной» больной в неврологический интернат, в условиях которого у Жени не было никаких шансов на выздоровление.  Неожиданная встреча сильно изменила жизнь Женечки.


                Чудеса случаются!             

Татьяна приехала в районную больницу из города навестить свою заболевшую тётю. Она обратила внимание на молчаливую  девочку, состояние и положение которой просто потрясли её. Татьяна не смогла пройти мимо.

Она рассказала о Жене корреспонденту областной газеты. Нашла в интернете форум миастеников, написала там про девочку, умирающую в сибирской глуши. Обратилась в благотворительную организацию медицинского колледжа. Так Женя оказалась в центре внимания и активных действий многих людей, желающих ей помочь.

Кто-то положил деньги на счёт сотового телефона. Кто-то подарил ноутбук. Теперь Женечка могла общаться с друзьями, которых с каждым днём становилось всё больше. На форуме «Мы и миастения» к ней отнеслись очень тепло. Открыли отдельную тему «Помощь Женечке». Договорились с врачами московского миастенического центра о госпитализации Жени.

Женечка словно ожила, получив надежду на возвращение к «нормальной» жизни! Она стала самостоятельно вставать, делая несколько шагов, и выезжать на коляске на улицу, для прогулок.

Привезти в Москву ослабленную, неходячую девочку из глубокой провинции было довольно сложно. Кроме больших денег, нужно было решить  множество практических вопросов. Всё это казалось просто невозможным! Но, с Божией помощью, общими усилиями, добрые люди сотворили это чудо! В мае 2008 года Женечку приняли в московском миастеническом центре.

Здесь опытные врачи, специалисты своего дела, за два месяца улучшат её состояние в пределах возможного. Она узнает много нового о своём заболевании, о том, как нужно вести себя в разных ситуациях, о разных «мелочах», дающих хотя бы небольшое облегчение. Здесь её буквально поставят на ноги — Женечка станет понемногу, с опорой, ходить. Здесь она обретёт веру и надежду на лучшее. Найдёт много друзей. Станет взрослее.

Чтобы продолжать лечение, организм девочки должен был «отдохнуть». В родной город Женя вернулась с новыми надеждами и планами, с мыслями о дистанционном обучении. Вот только  возвращаться ей было некуда... Спасибо тёте Наташе - оставила племянницу в своём доме. О, если бы потом Женечка поехала в Москву, а не в деревню! Только не всё происходит так, как мы планируем...               


                Берёзка.


Несколько месяцев после поездки в Москву Женечка жила в городе, у тёти Наташи. Она по-прежнему дышала через трубочку, рядом всегда был электроотсос для удаления мокроты. Перед поездкой для неё купили современный, удобный и компактный аппарат. После укола в течение какого-то времени Женя могла ходить по квартире, держась за стены и мебель. Держала ложку в руке и, значит, могла сама поесть. Когда заканчивалось действие лекарства, бедная девочка опять лежала, не в силах подняться с кровати.  Московские врачи планировали на следующем этапе лечения убрать трубочку из её горла, вернуть девочку к обычному дыханию. Она очень ждала этого! Но пока приходилось только мечтать и терпеливо ждать.

В августе Наташа не смогла найти сиделку для Жени на те дни, когда им нужно было уезжать всей семьёй. Уповая на милость Божию, я  предложила оставлять Женечку со мной, если кто-нибудь будет делать ей уколы. Сначала Наташа усомнилась — она знала о моем заболевании, о том, что у меня бывают частые спастические приступы. Я сама побаивалась напугать Женечку, ведь приступ мог начаться в самую неподходящую минуту. Но отчего-то мне было спокойно на сердце. Я верила — Господь не оставит нас, даст мне силы, и всё будет хорошо. Сразу скажу: так всё и получилось, слава Богу!

Я благодарна Господу за то время, что он дал провести нам вместе  с Женечкой. Несколько раз, на выходные дни, мы оставались вдвоём. Наташа оставляла для нас в холодильнике готовую еду. Так что, я всё время находилась возле Женечки. Уколы приходила делать медсестра, с остальным справлялись сами.

Важно было не забывать вовремя принимать таблетки. Кроме того,  время от времени промывать трубочку, через которую дышала Женя, и каждый час откачивать мокроту. Первый день у нас выдался нелёгким. Не пришла к назначенному часу медсестра.  Женя беспокоилась — вдруг совсем не придёт?! Я, скрывая свой страх, как могла, успокаивала её. С опозданием, но укол был сделан. Не улеглось ещё наше волнение, как опять произошло непредвиденное. Не знаю, кто из нас испугался больше, когда что-то случилось с аппаратом, и я не могла откачать у Женечки мокроту. Не сразу получилось дозвониться до Наташи. Наконец, всё уладилось. Слава Богу, в остальные дни обошлось без происшествий, и у  нас было достаточно времени для общения.

Женечка меня обрадовала. Я взяла с собою из дома некоторые книги религиозной тематики. Мы не виделись больше двух лет. Но из переписки чувствовалось, что девочка меняется, взрослеет. Женя сама попросила меня читать. Слушала внимательно. С особым интересом мы узнавали о жизни молодых христианок, святых великомучениц первых веков: Варвары, Екатерины, Евгении и других.

Однажды  в разговоре Женечка сказала: «Возможно, этой болезнью Господь ограждает меня от чего-то плохого. Неизвестно, если бы я была здорова, как бы я нагрешила!»  Женя, Женечка, милая моя.....

Чтобы отдохнуть от серьёзных разговоров, Женя слушала любимую музыку. Я в это время старалась читать про себя молитвы. Покой и умиротворение наполняли сердце! А моя болезнь Паркинсона почти не напоминала о себе.

Ещё я читала Женечке свои стихи. Случайно выяснила — она тоже                немного пишет. Очень смущалась: «Да-а-а, у меня так... просто...» Я записала несколько её стихотворений. Сохранилось, к сожалению, только одно — про берёзку. Ещё я узнала, что до болезни Женечка хорошо пела и рисовала.
               

            Берёзка
( стихотворение, написанное Женечкой )

Стоит берёзка у окна.
Она грустит, она — одна.
И только ветерок её качает,
как будто нежно, бережно ласкает.
Однако — так бывает редко —
не только в листьях её ветки.
Сюда и птицы прилетают,
и звонко песни распевают.
Когда же дню пора кончаться,
певцы с берёзки разлетятся,
и ей опять одной качаться...


                Вдали от дома.

После нескольких месяцев ожидания пришлось ехать не в столицу, а в деревню. Экономический кризис затронул всех, в том числе основных благодетелей девочки. Поездка в Москву откладывалась на неопределенный срок.

Женя вернулась к бабушке. Местные врачи направили её в дом для престарелых и инвалидов, расположенный в удалённом районном центре. Она понимала, что сюда не смогут приехать ни родные, ни друзья. К тому же, теперь ей приходилось расставаться с большими надеждами.

В доме проживали только пожилые инвалиды и престарелые люди. Женечка не раз жаловалась, что ей не с кем поговорить: «Меня здесь никто не понимает!» Жителей заведения посещал настоятель местного храма Ильи Пророка, о.Виктор. Женечка стала часто исповедоваться и причащаться. После одной из встреч с девочкой, батюшка сказал мне по телефону: «Да, видно, что очень тяжело человеку. Очень тяжело! Но ведь она терпит всё это...». В этом месте Женя прожила больше года. Кроме болезни, ей приходилось терпеть одиночество.

В феврале Татьяна сообщила мне, что Женю переводят в другой дом
инвалидов — один из лучших в области, расположенный на окраине нашего города. Мы порадовались, что теперь сможем встречаться с ней, и не оставим нашу девочку без заботы и внимания.

Женечку перевели в начале марта. Прошло пять лет после тех мартовских дней, когда мы познакомились. В первую же ночь ей стало плохо, и «скорая помощь» увезла Женю в одну из городских больниц. Опять реанимация. Так получилось, что никто из друзей не знал об этом. Татьяна уезжала из города. Я, не получив ответ на свои сообщения, не придала тому особого значения — мы часто отвечали друг другу с задержками. О том, что Женя уже в городе, я не знала. Через несколько дней забеспокоились на форуме: «Как там наша Женечка?» Девочки с форума, наши землячки, нашли её в реанимации. Не помню,  разрешили им свидание или нет. Женя всё время спрашивала о Татьяне, которая за два года стала для неё и подругой, и мамой.

Вернувшись из поездки, Татьяна сразу помчалась в больницу. Врачи разрешили им встретиться, потому что Женечка только об этом и просила. Для всех других посетителей свидания запретили. В телефонном разговоре Татьяна отговорила меня ехать в больницу: «Всё равно не пустят к Женечке! Как появятся новости, буду тебе звонить...» Потянулись дни ожидания. Врачи говорили одно и тоже: «Состояние стабильное». Ладно, что так, лишь бы не было хуже!

В том году была ранняя Пасха — четвёртого апреля. На следующий день позвонила Татьяна: «Женечка вчера умерла...» - «Как же так?!..»

Тихо и незаметно ушла от нас Женечка - девочка, которая  безропотно претерпела тяжелую болезнь. Какое утешение дал Господь всем любящим Женечку, призвав её в светлый день Пасхи!

Похороны пришлись на день Благовещения, седьмого апреля. Понадобилось время, чтобы вызвать родственников из деревни и всё организовать. Занималась этим Татьяна. Утром седьмого апреля она заехала за мной, чтобы я тоже могла проститься с Женечкой.


                Прощание.

В морге больницы мы встретились с тётей Наташей. Из деревни приехали дядя Витя и девушка, которая была социальным работником у Жени. Они должны были забрать девочку домой. Виктор со слезами рассказывал о любимой племяннице, вспоминал, как ходил с маленькой Женечкой в лес собирать ягоды. Говорил, что в последнее время Женя просила забрать её домой. Искренне сокрушался, что не мог выполнить эту просьбу! Когда вынесли Женечку, никто из нас не смог сдержать слёзы...

Прежде, чем машина отправилась в деревню, она долго стояла во дворе больницы. Будто нам ещё давалось время на прощание с Женечкой.

Погода в тот день была празднично хороша! Лёгкий, свежий воздух, ясное небо, ласковое солнце, трели птиц... Будто, вся природа благодарила Бога за благую весть! И словно, Сама Пресвятая Богородица спустилась на землю, чтобы наполнить наши сердца любовью! Как только машина тронулась с места, в ту же секунду раздался колокольный звон. Рядом с больницей стоит Храм Христа Спасителя. Машина медленно выезжала за больничную ограду под мелодичные перезвоны. Эти звуки утешали наши плачущие сердца, укрепляли в них надежду, рождали благодарение  Господу. Слава Богу, спасающему нас от смерти! Слава Богу, обещающему нам воскресение к жизни вечной!

Так расставались мы с нашей Женечкой...

У меня в комнате перед иконами, лежит вязанная салфетка, сделанная с большой любовью, - подарок от Женечки.

Мы помним тебя, дорогая наша Женечка! Помним твою милую улыбку, твоё доброе сердечко! И ты вспоминай о нас, грешных, там, на небесах!

Светлая память рабе Божией Евгении! Царствие Небесное!


 В одеждах белых Ангелы пришли
 Тебя препроводить к Вечному Дому,
 Когда совсем того не ждали мы.
 Но видно, ты была к тому готова.

 Сердечком стала так своим чиста -
 Росинкой в трепетном луче рассвета.
 Прощенье, может, выстрадать смогла
 Родной душе, кто согрешив на свете,

 Без покаянья в мир иной ушёл.
 А юность планы строила, как жить.
 Но ты безропотно терпела боль,
 Мечтая втайне быть любимой и любить!

 Свой крест несла, смиряясь день за днём.
 В день Светлой Пасхи Ангелы пришли.
 И тихо ты покинула наш дом.
 Прости, что рядом быть мы не смогли...
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.