Я русская! - Враг Ленина
1. На обложке учебника стояло имя его хозяйки – в именительном падеже. Сосед по парте приписал косой крестик, захихикал: смотрите, что получилось!
- Как тебе не стыдно! – рассердилась учительница. – Разве девочка виновата, что она татарка?
- А я не татарка, - обиделась девочка. – Я русская, крещёная.
Как же зовут девочку?
2. Вы справились с предыдущим заданием? Тогда попробуйте догадаться: почему это православное имя – то ли греческое, то ли германское – в самом деле нередко встречается и у татар, и у евреев? Может быть, ответ будет шуточным, и всё-таки… Получше рассмотрите – увидите: помогут император Тит, царица Анна и «железный канцлер» по имени Отто.
«ОДНИ НОГИ БЕГАЮТ»
Учитель на уроке географии говорил о крайнем севере нашей страны, об африканской Сахаре, о пустынях Австралии. Даже о некоторых районах китайского запада...
- Как же это так? – изумился один ученик.
- А там одни ноги бегают, - отозвался одноклассник-острослов.
С чего бы это? Чем удивил учитель?
ЧТО ЭТО ЗА ПТИЦЫ?
Было время – ещё полвека назад: учителя нет-нет да напоминали детям о птицах. О каких? О тех, что не добывают руды, не плавят металла и не занимаются его обработкой. В общем, обращайтесь к ним: дешевле выйдет для всех. К каким же птицам? Зачем?
ВРАГ ЛЕНИНА
Не слишком старательный ученик нарушил дисциплину: перемены ему, видишь ли, не хватило. Учительница заметила.
- Ты, Алёша, против Ленина идёшь, - молвила она. – Ленин что говорил?
И привела фразу, вообще-то взятую из Нового Завета: Ленин сделал её одним из лозунгов.
Что натворил первоклашка?
ОТВЕТЫ
«Я русская»
1. Девочку зовут Алла: припиши косой крестик – получится «Аллах».
2. Имя «Алла» - палиндром: оно (подобно именам «Анна, Тит, Отто») читается одинаково слева направо и наоборот (как было принято писать у всех мусульман и евреев).
«Одни ноги бегают»
«Меньше одного человека на квадратный километр». Такова плотность населения на перечисленных территориях: эти слова вызвали недоумение и шутку.
Что это за птицы?
Это гуси – прежние поставщики перьев для письма. (Их вспоминали, укоряя школьников, ломавших стальные перья: пишите гусиными).
Враг Ленина
Нерадивый ученик на уроке ел (а между тем «кто не работает, тот не ест»: заимствовано большевиками из Посланий святого Апостола Павла).
http://www.proza.ru/2015/11/02/522
Свидетельство о публикации №215110200473
Алла Валько 13.09.2025 22:23 Заявить о нарушении
Однако никак не могу понять, как шутка моего одноклассника соотносится с копытными. Разные они в названных регионах. А что общее? Малолюдность. И в том же ряду - китайский запад: "даже там". "Даже" - потому что Китай другим славится, противоположным. А слова "меньше одного человека" и меня удивили немного раньше. Я понял, что там безлюдье. И вдруг - целые страны (вроде испанской в ту пору Западной Сахары). С подсказкой вспомнил среднее арифметическое: в четвёртом классе его изучали. А кто-то уже в седьмом удивлялся и услышал "пояснение".
Были среди нас остряки. И среди моих учеников встречались. И наш брат педагог порой выдавал "нетленку".
Михаил Струнников 14.09.2025 08:10 Заявить о нарушении
Алла Валько 14.09.2025 08:51 Заявить о нарушении
Михаил Струнников 14.09.2025 18:20 Заявить о нарушении
Алла Валько 14.09.2025 23:13 Заявить о нарушении