Как в кино - 2

Продолжаю свою рубрику про несоответствия в фильмах. На этот раз, хочу рассказать про знаменитый сериал "Семнадцать мгновений весны". Сериал относится к моим любимым. Но не замечать все несоответствия я не могу.
Штирлиц - полковник разведки. Это высокое звание. Звания в разведке всегда на корпус опережают звания в пехоте. То есть, можно считать, что он генерал СС. Старший офицер разведки - мало того, что это высокое звание. Он должен занимать важный пост. Но по фильму не ясно, какую должность занимает Штирлиц. Хотя он на равных говорит с генерал - лейтенантом и генерал - майором Шелленбергом и Мюллером. Может быть, он был заместителем Шелленберга по Западной Европе. Правда, тогда не понятно, какого черта он занимается русской радисткой, с которой он и вовсе не должен был иметь никаких точек соприкосновения. Он и вообще радисткой не должен был заниматься, ибо он - РАЗВЕДЧИК. А поиск вражеских радистов - это все же занятия контрразведки.
Известно, что все сотрудники СС обязаны были участвовать в специальных программах по размножение. Проще говоря, они должны быть женатыми и фертильными. Не можешь приносит потомство, ты не сотрудник СС, и уж точно, не истинный ариец. Штирлиц - одинок, что явная глупость. Кстати, одинокий мужчина априори привлекает внимание контрразведки.  В реальности, старший офицер СС должен быть иметь жену и пяток детишек, подтверждающих его принадлежность к истиной расе. одинокий 45 - летний мужчина - это нонсес по меркам Третьего рейха. Или хуже того, гомосексуалист. Место гомосексуалиста только в лагере. Одинокий мужчина однозначно приравнивался к онанистам. А это очень тяжкий грех по меркам третьего рейха.  Ибо истинный ариец не должен был тратить свое драгоценное семя, кроме как на создание своей нации.
Почему Штирлиц добрый? что мешало ему применять в своей работе пытки? Ведь он работал против Франции и Англии, то есть, по определению, его совесть коммуниста и внешность нациста не должна ему была в работе применять пытки. (В одной из книжек он их и применяет).
Не понятно, за какие заслуги он стал полковником.
В книге говорится, что Штирлиц имел возможность стать генералом. Но он не стал, якобы эта должность стала бы мешать ему в разведдеятельности. В реальности, у генерала совсем иные возможности по добыванию разведданых.
Встреча с женой, что-то из разряда фантастики. Как встреча с инопланетянином. У Семенова этой встречи нет. Поскольку у Штирлица нет жены. Он уехал из России в 1922 году. У него была любимая женщина, которая в сороковых годах находилась в законном браке с другим мужчиной. Сын есть, и в предыдущей книжке Семенова он с ним встречается, и они вместе спасают Краков от разрушения.
Но даже если бы Штирлиц и был женат, на кой черт везти жену через многие границы, что бы только посмотреть друг на друга. Напомню, они находились на нейтральной территории. Что мешало им провести друг с другом ночь?
Итак, вездесущий Штирлиц получился очень нереальным персонажем. Зато каким привлекательным.


Рецензии