Товарищ фюрер - В семье не без урода

                «ТОВАРИЩ ФЮРЕР»
               
«Он же не коммунист!» – дивился октябрёнок далёких семидесятых годов, в первый раз увидев на экране Гитлера. Вспомнилось, как папа уходит на партсобрание. И в школе у директора...
- Его бы, паразита, вот этим самым! – сказала бабушка. Не о директоре, разумеется, и не о собственном зяте.
Чем – этим?               

                ДОБРАЯ ВЕСТЬ

А что у пионеров бывало – в эти же годы? Смотрел один такой киноэпопею «Освобождение»: фильмы «Битва за Берлин», «Последний штурм». Конца ждал с тревогой: что покажут, как? Хотелось, чтобы было иначе.
И в самом деле! Поверить не мог: оказывается, вон как! Домой не шёл – летел: всех хотелось обрадовать новостью. Какою?


                ПЛОХОЕ СЛОВО!
               
О ком бы ни говорили: о дружинниках Александра Невского и Дмитрия Донского, о Минине и Пожарском, о Суворове и Кутузове, о защитниках Севастополя от французов и англичан – учительница всегда одёргивала:               
- Да что вы заладили? – сердилась она. – Это когда было? До революции. Какие же они вам?..
Какое слово так пугало старую учительницу, даже в либеральные брежневские – семидесятые?               


                ВСПОМНИЛОСЬ                               
В первом классе читали о Великой Отечественной войне –  с кем, во имя чего воевали. А ученик, слушая, вспоминал «Руслана и Людмилу», Аладдина с волшебной лампой, даже «Аленький цветочек». Не то, что б ему не было интересно – просто услышал редкое, но знакомое слово. Какое же?
               

                ВРАЖЬЯ СИЛА
               
Кое-что из родной истории дети знали ещё до школы: что была революция, что победили красные. Это те, которые за дедушку Ленина. А те, кто за царя, за богатых, - это белые, буржуины, контра… Они же – легко догадаться...
Малыш не слышал такого слова: он знал, кем был  Ленин и иже с ним. А этим куда до Ленина! Вот и сконструировал – по образцу. Конечно, малыш ошибался – хотя бы насчёт царя. Не ошибитесь вы – назовите слово.               


                ЕЩЁ ОДНО СЛОВО               

1967 год. Услышав название радиопередачи, шестилетний мальчик был заинтригован. Как же: маленькие дети, ещё меньше его, помогают на стройках. И как у них получается? Но передача оказалась совсем не интересной, а главное –  не об этом.               
Что ввело мальчика в заблуждение?               

               
                В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

В то время главный праздник был седьмого ноября. И всё равно – больше любили Девятое мая. Маленькие дети – вообще. Столько интересного: дяденьки, не такие уж старые, сверкают орденами, медалями, ружейный салют гремит. И всем понятно, что празднуют. Немца побили, люди с войны вернулись: кто в первый день, кто потом…
Ради праздника хорошо бы прокатиться. Ну когда ещё?.. А мать с отцом – ни в какую: не смей даже просить!
Это почему же?
               

                «ЖЕЛЕЗНЫЙ СНЕГОВИК»

В более ранние годы и не то случается. Идёшь с мамой, с бабушкой по городу, через парк, и вдруг – сказка о Железном Дровосеке. Что-то вроде. Пусть сказки Волкова ещё не знакомы, зато знаком сказочный снеговик. Или Буратино. Бросили его в пруд, а он деревянный – не тонет. А вот железо, да и другой металл… Это же не стекло. Точно так же – и камень. Зато его не пробьёшь. Смотришь, слушаешь и думаешь: «Какая тётка дура! Не знала, что его нельзя…»
Кого нельзя, что нельзя и почему?
               

                В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА
               
Было время – людям этой профессии посвящали стихи и песни, о них снимали фильмы, писали книги. Едва ли не всё у нас – благодаря им. Герои!               
Но в семье, как водится, не без урода. Газета «Сельская жизнь» весной 1967 года рассказывала: один из этих людей, вообразив себя колонизатором, расстрелял из двустволки местного жителя, защищавшего честь своей жены.               
Какая профессия была опозорена?














               

                ОТВЕТЫ

                «Товарищ фюрер»
Галстуком, из которого можно сделать удавку. (Октябрёнок считал чёрный галстук атрибутом коммуниста, по образцу красного у пионеров).

                Добрая весть
Что Гитлер покончил с собой, а не скрылся. (Миф о том, что он избежал возмездия и, возможно, ещё жив, многие до начала восьмидесятых годов считали очевидным фактом.)

                Плохое слово!
Все перечисленные – НАШИ. Это слово и пугало старую учительницу: наши – только советские.

                Вспомнилось
РАБЫ: «Фашисты хотели сделать нас рабами». (Вспомним у Пушкина: «Вокруг брады его седой рабы толпились». Или у Аксакова: «Не господин я твой, а послушный раб». Наконец: «Я раб лампы и раб того, кто владеет ею».)

                Вражья сила
«МЕНЬШЕВИКИ» (легко сконструировать антоним от «большевиков», уже известных хотя бы по «Мурзилке»: а между тем они тоже марксисты и, стало быть,  против царя).
 
                Ещё одно слово
«На стройках ПЯТИЛЕТКИ» – называлась радиопередача: последнее слово и ввело в заблуждение.

                В День победы
Ребёнку хотелось покататься на инвалидной коляске (в другие дни инвалиды-фронтовики были не столь заметны).

                «Железный снеговик»
Убить Ленина: малыш перепутал человека с памятником, представив его живым, как упомянутые сказочные герои.
 
                В семье не без урода
Профессия геолога (газета сообщала об убийстве эвенка пьяным  «покорителем тайги»).

                http://www.proza.ru/2015/11/03/505
 


Рецензии
Знаешь, Миша, анекдот о Ленине, как он всех бесенят в аду в октябрята принял? А ты Гитлера принял в пионеры, галстук ему повязал. Пишешь ты правильно: мы в то время так и думали. Не помню, чтобы по радио об этом говорили. В "Мурзилках" тем более не писали. А надо бы, по-моему, малым детям в поучение. Я тут вспоминала, кем был Ленин, и не могла поверить: неужели Миша сам меньшевиков придумал? Самого Ленина я разгадала: если дело было в парке, понятно, какой там "дровосек". А ещё "раб" сомнения вызывал. Знаю, что джинн - раб лампы, а в других сказках никаких рабов что-то не вспомнила. Геолога и то легче разглядеть. Друзю бы с компанией загадать!

Евдокия Мамаева   23.05.2022 18:43     Заявить о нарушении
Друзь, насколько я знаю, переквалифицировался. Одно время он вёл "Час истины" на историческом канале, притом неплохо. Они там тоже не такие уж всеведы. Но тебе, Дуся, родную классику надо бы получше знать. Как это ты "никаких рабов не вспомнила"? "Сюда, невольники, бегите!" откуда? И в фильме это есть. И ещё много сказок: правда, не все известны. Я знал кое-что, поэтому и меньшевиков сконструировал. А что касается поучения малым детям, не забывай: у нас было атеистическое воспитание, приправленное примитивным язычеством. Второго сейчас стало больше, да и первое далёко не ушло. Так что какие там уроки истории? Тебе за то, что их помнишь, спасибо!

Михаил Струнников   23.05.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.