Мы все любили, когда-то!

Вы помните свою первую любовь?.. Да, я тоже, нет-нет да вспомню.

Тогда были пионерские лагеря, где первые чувства и зарождались. Вечерами были танцы. Для многих они были первыми. В сплетеньи неуклюжих «па» и робких обжигающих касаний зарождалось великое чувство любви. Отдавая пионерские салюты, на спевках и играх, конкурсах мы ожидали массовки, где могли лицезреть свою, самую красивую, фигуристую, с несравненной улыбкой и девчоночьим обаянием. Танец с ней заставлял сердечко парнишки стучатся аритмично, а в голове была невероятная каша чувств, желаний, мечтаний. Это состояние нельзя было передать никакими мудрыми словами. Никакие  строки  не могли передать волнение, трепетность, влюбленность. Все, что переполняло в эти 5 минут танца, а потом созерцания ее в кругу девчонок из одного отряда, не выразить палитрой пастельных красок, не воспеть в песне, не вместить в страницы трепетного рассказа. Сердце жжет от любовной боли. Жжет, жмет, раскачивает… В голове шумит… И морской прибой, и тягучая речная волна, и поет какая-то певчая птица с переливами и короткими паузами, чтобы зазвучать еще сочнее, с такими аккордами, которые маэстро не сможет положить на ноты, а дирижерская палочка не заставит оркестр зазвучать в унисон этому божьему созданию.

Плакали ли Вы от любви?.. Я тоже. Когда закончилась пионерская смена. Она сидит в автобусе у окна и плачет, улыбается, смеется, и грустит большими голубыми глазами. И не знают оба, встретятся ли?.. Когда и где?.. Воздушный поцелуй оказался тончайшей нитью, которая свяжет их, не смотря на километры расстояний, на нагромождения разного рода препятствий, искусственных и реальных. Но в блокноте был ее адрес! А значит… вероятность встречи была очень даже велика. Да что для любви расстояние в десяток км! Не автобусом, птицей полечу, пулей помчюсь к ней, самой прекрасной на земле!

Примчался. На мопеде «Верховина» красного цвета, цвета любви и притяжения. Настоящее сердце красное. Синие, зеленые, желтые сердца – плод больного воображения. «Анормально» изображать сердце фиолетовым. Нам что, в отношениях все фиолетово?!.. Когда мы мчались на двухколесном коне я не чувствовал скорость, а был в ее обьятьях, и сердечных, и осязаемых – ведь она обхватила меня, прижимаясь и прячясь от встречного ветра, который играл ее длинными волосами.

Болтали ногами под перекладиной качели,  угощали друг друга спелыми вишнями, стреляли косточками на "кто дальше?..". И даже не было первого поцелуя. Нам было хорошо быть рядом.

Как же сердечко молотило у дома возлюбленной! Как волнительно было увидеть ее в домашнем халатике и тапочках, "неприхорошенную"! И какими же короткими были для нас вечера. И каким болезненным было расставание. Пока не прильнешь к подушке, видишь перед глазами милую, красивую. Засыпая, просишь высшие силы и во сне увидеть ее, несравненную...

Спешили ли Вы к возлюбленной в лакированных туфлях-лодочках?.. Я тоже. И стоял в них на ночной остановке в ожидании рабочего автобуса. Нет, не стоял – танцевал! И от любви, и от пронизывающего холода. Но согревали воспоминания о недавней встречи с обожаемой, душевной, несравненной. И не беда, что попрыгать еще придется с час, что дома надо будет что-то соврать в свое оправдание. Не впервой прыгать, и врать привычно. Опоздал на последний автобус?.. Ну, и что же!?.. Как говорят,  «для бешеной собаки 7 км не крюк». Пешком поедем. И ничего, что до отчего дома все 10 км, и лютый февраль заползает под легкую куртку, и ног просто не чувствуешь.

А провожала ли Вас девушка в армию?.. Меня тоже. На проводах, как невеста, сидела рядом. А ночью вповалку все гости лежали по всему дому. Я рядом с ней, и от этой близости, в восторге я летал спутником по звездному небу, не соблюдая траекторию полета и все законы аэродинамики.

А получали ли Вы письма от возлюбленной, когда служили в армии?.. Я тоже. И очень переживал, когда она задерживалась с ответом. Первые стихотворные строки родились в казарме.

Дождались ли Вас из армии?.. Меня тоже, не дождались…  Полгода ждали, а через полгода уже другого провожали в армию. Его почему-то дождались, а меня – нет!

За месяц до моей свадьбы она позвонила мне. Ее голос узнал сразу. Страшно хотелось ее увидеть, узнать как сложилась ее жизнь. Наша встреча состоялась. Она пришла со своей трехлетней дочечкой, Оксанкой. Бродили по городу нашей молодости и вспоминали, сожалели. Дочурка смотрела на маму, пытаясь понять, что так расстроило ее. Прощаясь, поцеловал свою первую любовь как-то неуклюже – в шею. Ее прекрасные глаза были полны слез. Что-то там желали, обещали… За 33 года больше мы не встречались. От общих знакомых узнал, что дочь ее погибла в автокатастрофе. Надежда (а именно так ее и звали) взяла из детдома девочку 13-14 лет и одна ее воспитывает.

А Вы помните свою первую любовь?.. Я тоже. Помню!


Рецензии
Первая любовь ... косички ... портфели ... романтика встреч и ожидание первого поцелуя ...
Давно было ...
Но тепло и нежно ...

Игорь Черник   13.02.2016 21:20     Заявить о нарушении