К истории Герба города Урая

Цитата:
ГЕРБ ГОРОДА УРАЙ
Дата принятия: 30.07.1997
Номер в Геральдическом регистре РФ: 274
Герб города Урай. Предварительно был объявлен конкурс на лучший вариант герба. В результате из 22 вариантов утвердили проект герба, выполненный художником Петром Ильичом Михельсоновым.
Описание герба: В пересеченном лазоревом (синем, голубом) и зеленом поле серебряная о двух стволах ель, завершенная головой и крыльями птицы с прямыми лучами. На фоне ели черная капля, поверх которой малая серебряная капля, смещенная влево. Голова птицы обращена влево от зрителя.
Символика герба: В центре – стилизованный символ мифологической птицы "Халев" или "Сури" (чайки). В раскрытых крыльях птицы просматриваются оленьи рога и лучи солнца. Хвост мифологической птицы контуром напоминает древнее жилище местных селений.
По легенде птица "Халев" или "Сури" – один из духов – покровителей и охранителей мансийских селений. Она постоянно сопровождает человека и всегда держится неподалеку от его жилья. Поэтому в изображении этой птицы местные жители и по сей день вкладывают магическое значение.
Цвета герба: Серебро символизирует чистоту, благородство и надежду. Голубой цвет соответствует небу, воздуху. Это символ красоты, величия, чести и добродетели. Зеленый цвет соответствует траве, растительности и олицетворяет надежду, изобилие и свободу. Черный цвет – это земля, символ благоразумия и мудрости. В данном случае символизирует основное богатство недр Урайской земли – нефть, с добычей которой связан почетный труд нефтяников, ставших основателями города.
Источник: Официальный сервер Ханты-Мансийского авт. округа
Конец цитаты

В специальной статье (http://heraldicum.ru/russia/subjects/towns/urai.htm об истории герба Урая показан ряд других изображений, связанных с историей города. Но не освещен подробно конкурс, в котором приняло участие 22 разработки.
Как участник того памятного конкурса, проведенного по инициативе Александра Сафонова - тогда мэра города, я представлояю здесь свой конкурсный проект и ряд эскизов, которые предшествовали появлению этого рисунка-претендента. Буду признателен за пополнение этой коллекции другими изображениями. На мой взгляд утвержденный герб превосходен и одержал убедительную вполне им заслуженную победу. Я горжусь своим городом и горжусь его геральдическим отображением. Надо указать, что первоначально герб-победитель не имел такого фона, но по указанию других участников конкурса ему придали фон герба и флага Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Несколько слов о моём проекте герба: на нем изображена символически в центре фреза бура, которой пробивают скважину к куполу нефтяного месторождения(Урай – город нефтяников, первооткрыватель западно-сибирской нефти), а вокруг четыре животных, символизирующих реку (рыба), лес – рысь, небо – (Урай – авиационный город!)- птица, и Россию – медведь, внизу изображен белый гриб, а вверху ветка сосны с шишкой.
В связи с окончанием конкурса этот герб стал служить одним из символов Урайского филиала Тюменского госуниверситета. Но в связи с закрытием филиала утратил это значение и остался по сути одним из поэтических артефактов моего геральдического творчества.


Рецензии