Геракл
Не стоит заострять внимание именно на главном герое, а нет, я шучу, еще как стоит. Он прекрасен. Сценаристы постарались пропиарить Геракла, переводя на современный язык, для чего подобрали ему отличную команду актеров, перевоплотившихся в людей, которые бок о бок существовали в легенде о сыне Зевса и смертной женщине Алкмены. Афталик (Руфус Сьюэлл), который по ходу живет в сказаниях о более древних временах; Аталанта (Ингрид Больсё Бердаль), боевая подруга-лучница, а женщины всегда так привлекательно выглядят, особенно когда еще и умеют драться; Амфирарий (Иэн МакШейн) ясновидец; Тидей (Аксель Хенни), совершенно новый для меня актер, которого я не видела в других ролях; Иолай (Рис Ричи) — племянник и по совместительству сказитель. Даже не смотря на то, что за основу все-таки взяли двенадцать подвигов Геракла, все равно они были смазаны, и не являлись главными в повествовании. А ведь как с нынешними возможностями компьютерной графики можно развернуть в пусть даже 1,5-часовой показ полную приключений историю. Но, увы, здесь все это уместили в первых пять минут фильма, а жаль. «Он сразился с лирнейской гидрой. Он поразил эвриманского вепря. Но его величайшим подвигом стал — нимейский лев». Не знаю, насколько необходимо в жизни знание всех подвигов полубога, которого сыграл Дуэйн, но я считаю, что для общего развития детям было бы полезно хотя бы посмотреть это на экране, раз уж мифы древней Греции не всем доступны для понимания из-за сложности языка.
Царь Котис (Джон Хёрт) нанял Геракла и его убийц, для того, чтобы победить врага — Резуса (Тобиас Зантельман), против которого может бороться только Бог. В действительности, банда наемников, которые готовы пойти против кого угодно, лишь бы им заплатили кучу золота. Довольно динамичное развитие сюжета и битвы. Конечно, людям нужен герой, но когда за одну-две пламенных речи простые крестьяне становятся войнами — в это мало верится. Главный герой всего лишь сам хотел быть мужем Мегаре (Ирина Шейк) и отцом, и любовная линия совсем не развернута, хотя показательна для становления характера Геркулеса, как мне кажется. Дочь царя Котиса — Ергения (Ребекка Фергюсон) знаковый персонаж, который отодвинули на второй план, хотя она весьма старательно пытается достучаться до человеческой сути происходящего: только правду, а не мифы. Ее же словами можно отобразить суть этого эпического приключения, который был снят на основе графического романа 2008г. И хоть в фильме попытались все упростить и представить Геракла, обычным наемником, хоть и очень сильным, все равно ему снятся сны с трехглавым псом — стражником загробного мира. Все это неизменно наталкивает на вопрос: так кто же он сын Зевса или обычный смертный?
Если вы хотите увидеть сверхзрелищную картину про Геракла, которая отложиться у вас в сознании и станет главной о нем, то здесь вы этого не увидите. Но хорошо смонтированная история, с битвами, с неплохим сюжетом, хоть и банальным, под традиционное звуковое сопровождение присущее многим приключенческим боевикам, создающих атмосферу пойдет, чтобы скрасить один вечер, любителям древнегреческого эпоса. Приятным бонусом является то, что здесь еще присутствуют нотки юмора, что тоже весьма кстати, среди всех этих заговоров и кровопролитий.
Свидетельство о публикации №215110200609
Марк Барташов 04.11.2015 10:40 Заявить о нарушении