Экстремальные виды любви 108. Рассыпанные цветы

http://www.proza.ru/2015/11/02/715

У Лёльки зазвонил сотовый. Она отчего-то вздрогнула, хотя мелодия была не громкая и приятная для слуха. Сама себе удивилась и сказала: "Алло?"

- Олечка, это соседка Насти, - услышала она незнакомый взволнованный голос. - Кое-как отыскала ваш телефон. Вы помните, вы мне его дали, когда Настя… ну…
- Кто это? - неожиданно севшим голосом спросила Лёлька.
- Ах, вы забыли, наверно. Я Зоя Степановна, а телефон вы дали мне два года назад, вы тогда очень беспокоились за Настю…

- Да, я помню, помню… Почему вы звоните? Что-то случилось с Асей?
- Ой, случилось! С Настенькой беда! Нет-нет, она жива, её в больницу увезли…
- Да что случилось-то?! - закричала Лёлька, сердце её колотилось где-то в горле. Минуту-другую она слушала, и кровь отливала с её щек.
- Еду! - крикнула она и бросила трубку.

Лёлька кинулась в прихожую, начала торопливо надевать сапоги. Путаясь в рукавах, натянула куртку. Вдруг заметила, что тихонечко подвывает. Прижала ладони ко рту, обрывая вой.

По пути к Асиному дому ещё теплилась глупая надежда, что соседка напутала, что сейчас Ася откроет двери и всё страшное исчезнет без следа, как в рассветном начале дня тает ночной кошмар… Но улетучилась сама надежда, когда Лёлька увидела милицейскую машину у знакомого подъезда. Какие-то озабоченные, занятые делом люди топтались в подъезде, а на красно-кирпичных плитках пола почему-то были рассыпаны белые цветы. Под ними расплылось… Лёлька ошеломлённо уставилась на пятно крови.

- Девушка, вы живёте в этом доме? - повернулся к ней некто в куртке-дублёнке.
- Нет. Я подруга пострадавшей, - неожиданно казённо ответила Лёлька. - Мне позвонила её соседка и сказала, что с Настей случилось несчастье.
- Ах, подруга! - обрадовался незнакомец. И окликнул: - Вячеслав, побеседуй с девушкой.

Потом Ольга сидела в Асиной квартире с каким-то Вячеславом и отвечала на разные вопросы, в том числе: "Чтобы сразу внести ясность, скажите, Ольга, где вы находились в течение последнего часа".

- Дома. Одна. Почти час болтала по домашнему телефону со своим другом.
- Хорошо, - удовлетворённо кивнул Лёлькин собеседник и начал расспрашивать об Асе, её семье, друзьях и знакомых.

- Знаете что, Вячеслав, - минут через пятнадцать вместо ответа на очередной вопрос заявила Лёлька. - Если хотите толкового разговора, расскажите мне, что с Асей. Она очень близкий мне человек, я так беспокоюсь о ней, что не могу как следует думать и говорить. Пожалуйста. Будьте человеком.

- Попробую, - хмыкнул оперативник. - Вашу подругу обнаружили в лифте. Мужчина выгуливал собаку, вернулся, вызвал лифт, а в кабине девушка лежит без сознания.

Лёлька переглотнула, не спуская глаз, с немой мольбой продолжала смотреть на Вячеслава. И он заговорил снова, уступая её умоляющим глазам:

- Первоначальный осмотр места происшествия позволяет предположить, что на неё напали внизу, у дверей лифта…

…Постепенно - из испуганного, торопливого сообщения по телефону, из скупых слов опера Вячеслава, из обрывков, клочков, мимолётных картинок у Лёльки складывалась картина произошедшего.

Завершая день грандиозной уборки, Ася решила, что всё прекрасно и радостно, но не хватает последней точки - букета цветов. За окнами густела темнота, но час ещё был не поздний, и киоск цветочный тут рядом, в метро (в кармане Асиной куртки нашёлся чек из того киоска). Да хоть бы и далеко - сегодня это ей ничего не стоило, сегодня у неё крылья за спиной выросли. Ася вернулась с цветами, вошла в подъезд и удивилась… ведь только что светло было, и вот, лампочка сгорела… Нажала кнопку лифта. Видела ли она, кто её ударил?! Её затащили в лифт. Цветы и сумочка осталась лежать там, где её ударили, на полу в подъезде. А потом… почему-то негодяй оставил Асю в лифте и сбежал по чердаку. Он ничего ей больше не сделал, не успел, наверно. Наверно причина в том, что как раз в это время в подъезд вошёл мужчина с собакой. Может быть, собака гавкнула, и тот гад услышал, вообразил, что ищейка возьмёт его след? Кто его знает, что там за псих был? Как бы то ни было, похоже, именно собачник и его пёс спасли Асю от чего-то ужасного.

Лёлька ехала в больницу. От волнения и переживаний её колотило. Ни о каком неторопливом общественном транспорте и речи быть не могло! Она выскочила на дорогу навстречу такси, и теперь сидела в тёплом салоне и напряженно пыталась найти ответ на короткий вопрос: "Кто?"

http://www.proza.ru/2015/11/02/748


Рецензии
Переживательная глава. Только Ася приняла судьбоносное для себя решение, и на тебе. Опасно с ее кармой из дому выходить - то хватательный Стас, то этот злоумышленник. Бедная Лелька, столько тревог из-за подруги.

Оксана Куправа   21.09.2020 17:39     Заявить о нарушении
Человек располагает, планирует и точно знает, что с ним будет... а Аннушка уже купила масло.

Раиса Крапп   21.09.2020 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.