Сказочно-свалочный бал

               


                СКАЗОЧНО-СВАЛОЧНЫЙ БАЛ


   Когда Сказка очнулся от томительного ожидания Музыки, она решила проводить в последний путь Дедушкины тапочки, которым предстояло совершить простое путешествие на городскую свалку. Она и представить себе не могла сколько удивительных откровений и открытий ждет ее впереди…
   А на городской свалке был бал.
   Понятное дело, это звучит странновато, можно сказать немузыкально, но Сказка -  она и есть Сказка. С Музыкой они, наверное,- родные Сестры.
   Но на городской свалке Был бал.
   Правда, многие потом говорили, что это только Ветер, вечный возмутитель спокойствия Ветер, всю ночь кружил мусор над городом и на целую неделю задал работы дворникам. Но мало ли что говорили… а Бал на городской свалке Был! И даже с Музыкой и Звездами…
   Одним словом, Сказочный Был Бал!
   Поначалу все представили друг друга друг другу очень церемонно:
- Моя жена, в прошлом Дудочка,- отрекомендовал супругу Проржавевший Подсвечник.
- Мой муж, в прошлом Пиджак,- представила Рукав – от – Пиджака Прохудившаяся Бархатная Шляпка.
- Моя племянница, в прошлом Штопольная игла,- заикаясь произнес Сломанный Карманный Нож.
   И все знакомились бесконечно долго, потому чего только не выбрасывают на городскую свалку!
   Была тут и Обгоревшая – Страница – из – Прекрасной Книги – на – никому – не известном языке, и Прекраснейшая – Коробочка – из под – давно – изношенной – обуви, и Пластинка – с – Веселой – Музыкой со Старым Проигрывателем, и сильно облысевший Плюшевый Коврик – старый как мир, и когда-то Прекрасный Матерчатый Цветок, полинявший от времени… Это было целое Королевство Прошлого – в прошлом такие нужные, такие просто необходимые вещи,- но в прошлом. В прошедшем прошлом, в прошлом, одним словом…
   А потом все весело танцевали под Пластинку и волшебные звуки одной – единственной струны на Почти – Разбитой - Гитаре.  Струна страшно дребезжала, но танцующие слышали в дребезжании этом Музыку – невыразимо прекрасную музыку.
   - Какая невыразимо прекрасная музыка! – именно так и сказала ностальгически Дудочка, а уж она – то знала толк в музыке, хоть сама давно отсырела и забилась песком. Да и была-то она, на самом деле Флейтой. Дудочкою ее все звали просто ради удобства…
   - Вы правы, дорогая! – откликнулась кружащаяся под руку со Сломанным Консервным Ножом Прохудившаяся Бархатная Шляпка.- Такая музыка может родиться только в разбитом  сердце…
   -… и только на свалке,- горько подхватил качающийся в паре с Перекореженной – Коробкой – из – под – давно изношенной – обуви Матерчатый Цветок.
   -Не будем говорить о грустном! Предадимся же всецело Веселью. Бал, Господа! Бал!..- воскликнула на никому неизвестном языке Обгоревшая – Страница – из – Прекрасной – Книги, но все поняли, что она сказала, и долго танцевали молча, поскольку говорить о веселом в их положении не проходилось также.
   - Предлагаю выбрать Королеву Бала!- нашелся наконец Сломанный Консервный Нож – и кавалеры благодарно посмотрели на него, а дамы потупились и смутились.
   - Вы немножко опоздали с Вашим предложением,- вздохнула Прохудившаяся Бархатная Шляпка,- лет эдак на 50.- И она улыбнулась.- Тогда любая из нас была достойна этого высокого звания, я не сомневаюсь. А теперь – из кого же выбирать? Кто согласится быть Королевой Бала?
   - Да хоть и Вы,- заметил Соломанный Консервный Нож и почтительно поклонился.
   - Я?!- рассмеялась Шляпка.- Ну, нет…  50 лет назад, когда я была отчетливо фиолетовой и носила на боку тонкую белую ленту, заколотую алмазной булавкой, может быть, и был смысл претендовать на звание Королевы. Но сегодня – увольте… иначе мне станет слишком грустно на веселом нашем Балу. Лучше предложить эту роль Дудочке, которая…
   - … не может издать ни одного звука!- подхватила смеясь Флейта.- И все дыхательные отверстия которой забиты песком! Да Бог с вами, я никогда не соглашусь быть Королевой. Вот попросить разве Штопольную Иглу… Штопольная Игла, звякнув от потрясения, сказала:
   - Ни за что на свете! Какая уж из меня Королева – ни блеска, ни тонкости. Обратитесь лучше к Коробке – из – под – обуви.
   - Нет,- нет,- нет,- запротестовала Перекореженная Коробка.- Я давно ни на что не гожусь! Это раньше я была оч-чень, оч-чень даже компактной. Тогда за одну мою аккуратность меня следовало бы выбрать Королевой. Теперь же я просто картон, и вам едва ли нужна такая Картонная королева. Ведь был уже Голый Король. Попросим лучше Страницу – из – Прекрасной – Книги – может быть, хоть книги не стареют?
   - Не будем об этом… Книги стареют так же, как и все вокруг,- ответила Обгоревшая – Страница – из – Прекрасной – Книги – на – никому – не – известном языке, но все поняли, что она сказала.- это только рукописи не горят…
   И тогда кавалеры засмущались: им нечем было поддержать своих дам. Кавалеры подняли взоры кверху… и, О Боже! Она была там!
   - Смотрите,- воскликнул Рукав – от – Пиджака. Вот кто будет у нас Королевой!- И он указал на спящую над городской свалкой Большую Золотистую Звезду, которая будто Короной украшала Небо.
   Начать переговоры с Звездой поручили самому почтенному гостю – старому как мир Облысевшему Плюшевому Коврику.
   - Высокопарящая Госпожа,- старомодно начал Коврик.- Не соблаговолите ли Вы стать у нас Королевой Бала? Все наше общество – как его прекрасная, так и ужасная половина – пришло к единственному мнению, что кроме Вас, просто некого просить о такой чести.
   Золотистая Звезда вздохнула и с ужасом обвела взглядом подлунный мир. Все, что было на свалке, отдавало загородным безобразием и однообразием. С высоты, наверное…
«Я?! Королевой на вашем балу?»- хотела возмутиться она, но почему-то произнесла:
   - Благодарю за честь. О таком необычном ПриЗемлении даже и помечтать было страшно! Мне в высшей степени лестно принять такое предложение,-
И Золотистая Небожительница начала падать.
   - Куда ты! Одумайся! Как можно так низко пасть! – в панике замигали ей в след Огромные, Большие, Средние, Малые и Совсем Крохотные Звезды.- Что я делаю? Я ведь обречена жить на Небесах…
   Но не понимая себя, она опускалась все ниже и ниже, блистая неизвестно зачем все ярче и ярче на пути к этим несчастным, устроившим, может быть, последний в их жизни бал.
   - А ведь стоит игра свеч! – блеснуло в золотом ее сознании.
   И, падая уже безвозвратно, почти у самой земли она вдруг вспыхнула так ярко, как никогда… И в чудесном этом свете обитатели городской свалки на миг показались друг другу невозможно прекрасными в маленьком прощальном танце пред светлыми очами ее Высочества Королевы Бала.
   После этого Город неделю обсуждал таинственно-загадочный звездопад в районе городской свалки и распевал давно забытую мелодию, зажигавшую в глазах золотистый блеск. Казалось, что этому Балу не будет конца… Сочиненной же самой по себе Сказке до слез было больно сознавать, что в отличие от бала конец у нее должен быть…

18 февраля 2008 г.


Рецензии