Буква закона в истории
А между тем, такая буква существует, и она тесно связана с историей России. Более того, вы хорошо знаете исторический факт, связанный с этой буквой.
Буква закона – это буква славянской азбуки кириллицы — «Глаголь» или «Г», и вот почему. Она имеет два значения: первое — «разговаривай», «произноси слова или речь», вспомните пушкинское «Глаголом жги сердца людей». Второе значение «глагол» (как части речи) обозначать действие.
Если объединить оба значения буквы «Г» или «глаголь», получится известное выражение «слово и дело», которое отправляет нас одному из эпизодов истории сыска или сыскного дела России. Произнести фразу «Слово и дело государево» означало сообщить о злом умысле против государя или государства.
К дознанию по «слову и делу» призывался не только тот, кого обвинили, но и его обвинитель. Это делалось для того, чтобы исключить лживый оговор. Если «слово» расходилось с «делом», доносчик подвергался наказанию (интересно, много ли было желающих в этом случае, донести на ближнего своего?). А если «слово» совпадало с «делом», то наказывали преступника. Нередко это была казнь через повешение, а виселица, напоминающая формой букву «Г», так и называлась — «глаголь». В одном случае судили за ложное «слово», а в другом – за «дело».
Екатерина II упразднила этот вид сыска, но в русском языке сохранились выражения о букве закона и о том, что слова не должны расходиться с делом.
А вот другое старинное выражение «жить по глаголу (божьему)», которое можно найти у В.И.Даля, забыто. Оно означает «жить в согласии и мире». Возможно, если бы люди жили по букве закона — «по глаголу», когда дела не расходятся со словами, а слова с мыслями, в мире не было бы войн и раздоров.
P.S: Если не вернуться к великому наследию предков — азбуке кириллице, которая сегодня является практически неизвестной азбукой, подлинная, а не иллюзорная история человечества, так и останется непознанной.
Свидетельство о публикации №215110200799
Очень интересно. Спасибо.
Евгения Гундырева 04.11.2015 10:28 Заявить о нарушении