Мир удивительных растений - 4
Мир удивительных растений — 4
В третьем выпуске, я упоминал дерево катальпу. Родина этого красивого дерева Юго-Восток Северной Америки. По всему черноморскому побережью, это дерево стало настолько естественным, что многие приезжие считают его местной представительницей Флоры.
Крупные, чуть бумажные светло-зелёные листья, и соцветия метёлки похожие на конский каштан и так же как каштан обильно цветут, со слабым яблочным ароматом, с красивыми бело-розовыми цветками. Плоды в виде стручка, но это не стручок, а невероятно длинная коробочка до сорока сантиметров. Осенью коробочки висят гроздьями и это так необычно.
Мальчишками мы сбивали эти коробочки, раскрывали их, внутри мелкие летучие семена. Почему я так подробно об этом, каждое семечко имеет длинную волокнистую лопасть, которая как парус под ветром разносится на большие расстояния. Так вот, мы жевали эти семена. Это был заменитель жвачки, а в моей молодости мы только слышали про жвачку.
И это удивительное дерево имеет мягкую белую древесину, и она долго не гниёт. И ещё, на редкость свободолюбивое дерево, даже своих сородичей не переносит ближе чем в двадцать метров.
Гордо возвышаясь среди кустов чая на склонах Южного Кавказа.
И, что удивительно, оно растет даже на широте Киева, Волгограда и переносит двадцатиградусные морозы.
В третьем выпуске, я писал о затопляемом эвкалипте с белоснежной корой. Но есть удивительно прекрасный, так называемый радужный эвкалипт. Ствол весь в сполохах ярко оранжевого, фисташкового, вишнёвого, темно-болотного и даже синего цвета. Не дерево, а праздник, не поленитесь посмотрите в интернете.
Эвкалипты одни из самых высоких деревьев, с очень плотной, крепкой, тяжёлой древесиной. В воде древесина тонет. Родина эвкалипта Австралия, со своим жарким сухим воздухом. И удивительное свойство, тонкие ланцетовидные жёсткие листья висят к солнцу ребром, тем самым уменьшая испарение воды из листьев.
Поэтому в эвкалиптовых лесах нет нам привычной тени, они всегда светлы, но зато, какой дивный терпкий лечебный аромат. Фитонциды улетучиваясь из листьев в воздух, убивают болезнетворные организмы бактерий.
Когда был мальчишкой, бабушка нечаянно обронила чайник с кипятком на моё бедро. Мама побежала в рядом стоящий так называемый Пионерский парк, нарвала листьев эвкалипта, заварила их, и я три часа поливал обваренную ногу этим охлаждённым раствором. У меня даже не сошла кожа, ни рубцов, ни изменение пигментации кожи, как это бывает при ожогах. Короче, его лекарственные свойства, я оценил на своём организме. Ингаляции распаренных листьев так помогают при бронхитах.
Но среди эвкалиптов есть и ядовитые. Всем известное умиляющее, особенно женщин, животное Австралии - коала, питается только одним видом эвкалипта в котором так много синильной кислоты.
Австралия, вообще одна (если так можно сказать) из ядовитых стран, среди растений, змей, подводного царства.
Ну и не могу не остановиться на дереве моего детства — это Говения сладкая, или так называемое конфетное дерево.
Вырастает в высоту до двадцати метров. Чем-то необычным внешне оно не привлекает, но за-то, осенью, на концах ветвей созревают мелкие плодики, похожие на чёрный перец, на толстых плодоножках. И главное не они, а именно толстые ветвистые плодоножки.
Я сбивал их палкой, о, как они мне нравились, именно плодоножки и есть «конфеты». В Японии, Говению называют изюмным деревом, но по мне, вкус этих плодоножек среднее между спелым киви и изюмом.
В пору моего детства сладости были редки и эти невероятно сладкие плодоножки были изыском и остались в моей памяти.
Некоторые авторы пишут о том, что конфетное дерево культивировалось чуть ли не вавилонцами. Это перебор, в Европе и в других частях мира, Говения сладкая, появилась в начале двадцатого века, но за-то получила широкое распространение.
Сегодня, я посвятил вас в мир моего детства -которое провёл в субтропиках Батума. Наверно, я не раз вернусь в то прошлое, на которое так повлиял растительный мир моего, теперь уже далёкого, Батума.
2 ноября 2015
.
Свидетельство о публикации №215110200847
Слово зато пишется слитно. Но в случаях- например: я такая зануда и за то (то есть это)- получу от Вас в глаз... Но зато я далеко и тумак Ваш до меня не долетит...Вот такие пироги. Очень нравиться Ваша серия рассказов. На мои поправки не обижайтесь,ладно?
Елена Чубинидзе-Малышева 06.02.2016 16:39 Заявить о нарушении
Моя искренняя благодарность и рад что вам эта серия.
С уважением.
Сергей Одзелашвили 06.02.2016 19:14 Заявить о нарушении