Санечка

      Первые годы моей семейной жизни вспоминаются фейерверком новых впечатлений. Как-то уж так получалось, но все мои юношеские влюблённости были платоническими и безответными. Так что в 19 лет в новинку было всё - и первый поцелуй, и первая близость, и первое открытие чужой души, полностью слившейся с твоей! Расписались в ЗАГСе мы после 20-дневного знакомства буднично, как бы между делом. Моя мама, которую я оповестила о бракосочетании, конечно, обиделась и всплакнула тихонечко, но вида не показала и приняла новоиспечённого зятя радушно. А у мужа моего родственников к тому времени уже не было. Следом за росписью было окончание учёбы и отъезд в новую жизнь. 6 лет пролетели, как один день. И только отметив своё 25-летие, я задумалась над особенностью нашей физической близости, - дети почему-то не появились, не смотря на желание обеих сторон. Пройдя обследование, мы выяснили, что детей у нас не будет в связи с неизлечимым бесплодием мужа.
      Мой Борис был идеальным мужем и соглашался на любые эксперименты, но я твёрдо решила, что раз Бог детей не дал, надо усыновить брошенного ребёнка, и деятельно занялась этой проблемой. Так я попала в город Орёл, в Детском Доме которого нашлась отказная 6-месячная девочка.
Красивейший город российской глубинки потряс меня поэтичностью и исторической памятью. Первым делом проехала по тургеневским местам, посидела в тургеневской беседке на берегу Орлика. отдала поклон Лескову и Пришвину, Бунину и Фету, поздоровалась с великолепным портретом Мусина-Пушкина в местной картинной галерее.

      В Детском Доме меня встретили по-домашнему, но сразу предупредили, чтобы я спокойно реагировала на активность детей. Действительно, меня сразу окружила детвора с криками "моя мама пришла!", и желание взять сразу всех вызвало слёзы. С трудом оторвавшись от детей. мы с сопровождающей нянечкой прошли в кабинет главного врача, куда сбежались все работники детского учреждения. Такое внимание удивило, но мне быстро разъяснили, что на-днях поступил к ним отказник удивительно на меня похожий, и они решили, что это за ним приехала его мамаша. Мы с мужем мечтали о дочери, так что я не обратила на это внимания. 
      Девочка оказалась здоровеньким крепышом, очаровательным своим детским обаянием и всем своим развитием, соответствующим своим 6 месяцам. Проверив предоставленные мной бумаги, главврач осталась довольна и сказала, что усыновление долгого времени не займёт. И всё же предложила посмотреть похожего на меня ребёнка. Мальчика принесли быстро. Он был крохотный, худенький и очень тихий. Положенный на смотровой столик, он сиротливо съёжился и только огромные глаза смотрели прямо на меня по-взрослому пронзительно и как-то отрешённо.
- Ребёнок от старородящей роженицы, рождён на 7 месяце, весом 900 граммов. При наложении щипцов была нанесена травма головы, что сильно мешало развитию. Сейчас ему 10 месяцев, вес 6 кг, в развитии сильно отстаёт, но мозговых отклонений не обнаружено.
       Голос главврача звучал монотонно, и я как-то плохо понимала, о чём длинная её тирада. Услышала только, что без лечения, которое в условиях детского дома невозможно, ребёнка не выходить, и увидела удивительные глаза, в которых было столько страдания, что сердце моё ухнуло и утонуло в этом затягивающем омуте! Уговаривать меня было незачем, ибо я знала, что от этих глаз мне уже не уйти. Так появился в нашей  семье сын, ставший центром открывшейся вселенной!

      Невропатолог, к которому нас сразу направили, встретила возгласом:
- Впервые вижу такую беспросветную дуру! Никаких рекомендаций давать не буду, - вези назад! У нас своих дебилов хватает!
  Что было делать? Сдаваться я не могла! С детства наша мама внушала нам, что отчаяние - самый страшный грех. Человек не имеет права сдаваться и проигрывать!
  Мой Борис находился в это время далеко в море. Расстраивать его я не имела права! Но с мамой по телефону, конечно, поделилась. И, мама на всё лето приехала  помогать, оставив все свои дела. И нашла массажистку, которая  делала всё малышу,  и меня обучила всем премудростям не только массажа, но и лечебной гимнастики. Заставила меня мама ездить с ребёнком в бассейн для таких малышей с отклонениями в развитии, и не лениться делать самой соки, и вести ежедневник, где  намечать распорядок дня, а вечером анализировать всё, что было сделано. Результат  усилий сказался уже через несколько месяцев. К приходу с рейса нашего папы мы уже научились не только держать головку, но и сидеть. А к 2 годам наш ребёнок встал на ножки и заговорил. Ко всем он обращался с такой ласковостью, что любили его все. Да и сам себя он называл "Санечка".  Конечно, отставание в развитии было. И  мне пришлось на долгое время забыть о карьере и все свои силы отдать воспитанию.
      В школу мы пошли вместе! Сын, ставший уже Сашей, умственно не отставал от сверстников, но физически был слабее. На-счастье у него был такой добрый и весёлый нрав, что все годы обучения в школе он был любимцем и у одноклассников, и у учителей. Такое же было в институте, и в последующей жизни. Наверное, в этом была и наша с мужем заслуга!

      К сожалению, что-то не учли мы в генетической предрасположенности к болезням, да и родовая травма головы нет-нет да и давала о себе знать! Вот уже много лет нет со мной дорогого моего сына. Он ушёл вслед за горячо любимым отцом, за полтора месяца до своего сорокалетия. Но со мной навсегда рядом удивительные его глаза и добрая-добрая улыбка. И я счастлива, что был в моей жизни город Орёл и счастье материнства.


Рецензии
Алиса, светлой печали, доброе, нежное повествование Ваше!
Очень понравилось!
Талантливо!
Трогательно!
С уважением и признательностью, С.Т.!

Тёплый Сергей   24.04.2023 15:54     Заявить о нарушении