Трамвайный экипаж

      Звонок во входную дверь оторвал Вадима Самойлова от чтения третьего тома «Капитала» Маркса и Энгельса, где Вадим пытался найти ответ на вопрос: как стать состоятельным человеком или хотя бы не нуждаться в материальных ценностях.

      На пороге стоял его брат Глеб.

      - Вадик, одолжи мне пятьдесят рублей, - прямо с порога попросил он. – Мама с зарплаты тебе вернёт.

      - Да сколько же можно меня раскулачивать? – возмутился Вадим, пропуская Глеба в свою квартиру. – Ты же прекрасно знаешь, что я у мамы денег не возьму.

      - А на какие мне тогда жить? – поинтересовался Глеб.

      - Работать не пробовал? – вопросом на вопрос ответил Вадим, вспомнив основные тезисы «Капитала».

      - От работы кони дохнут, - отмахнулся от брата Глеб.

      - Ты – не конь, не сдохнешь, - успокоил его брат. – А заработать в наше время музыкой нереально…

      - Просто ты – плохой продюсер, - объяснил причину непопулярности их группы «Агата Кристи» Глеб.

      - А может, это ты – плохой автор? – поддел его Вадим. – Сколько лет играем, а до сих пор у нас нет ни одного хита. Вот посмотри – у «наусов» - «Я хочу быть с тобой», у «чайфов» - «Поплачь о нём, пока он живой», а у нас? «Инспектор По»? Сомнительный хит…

      - Причём, твоего авторства, - напомнил Глеб.

      - Поэтому я и устроился водителем трамвая, чтобы заработать себе на хлеб с толстым слоем чего надо, - парировал Вадим. – Кстати, ты знаешь, что проезд в трамвае в связи с тяжёлым материальным положением работников Свердловского городского электротранспорта повысили с 5 до 15 копеек?

      - Ну-ну, - сыронизировал Глеб. – С такими ценами вы последних пассажиров растеряете…

      - Не скажи, - перебил его Вадим. – Народ в трамваи ломится со страшной силой, только талончики за проезд компостировать не хочет, поэтому наше руководство решило принять на работу кондукторов, чтобы те обилечивали пассажиров в транспорте. Пойдёшь кондуктором на мой трамвай?

      - Да чтоб я? Против народа? – возмутился Глеб. – Я же – оппозиционер!

      - А большинство пассажиров в трамвае оппозиционеров ненавидят, - объяснил ему Вадим. – Они хотят жить, как раньше в СССР. Поэтому можешь их обилечивать самыми жёсткими способами…

                ***

      …На следующее утро Вадим отвёл Глеба в отдел кадров трамвайного депо, где тот написал заявление о приёме на работу кондуктором, прослушал инструктаж по технике безопасности и расписался в графике своей работы на ближайший месяц.

      В свой первый рабочий день на должность кондуктора трамвая Глеб проснулся в полчетвёртого утра, плотно позавтракал и в четыре утра уже стоял на ближайшей к своему дому трамвайной остановке, ожидая дежурный трамвай. Доехав до депо, он получил трамвайные талоны, а затем Вадим повёл его к своему вагону.

***

      …Первые два часа работы Глеб мотался взад-вперёд по вагону и насильно обилечивал всех пассажиров, а тех, кто отказывался оплатить ему проезд, высаживал из трамвая, попросив брата остановить вагон в каком-нибудь безлюдном месте на маршруте, подальше от ближайшей остановки транспорта.

      - Ну и кондуктор сегодня здесь работает, прямо зверь какой-то, - возмущались некоторые пассажиры за спиной Глеба.

      - Не просто зверь, а настоящий цербер, - поддакивали другие.

      Очень часто Глебу за проезд пассажиры протягивали десять, а то и двадцать пять рублей одной купюрой, надеясь, что у него не будет сдачи, но хитрый Самойлов-младший просил брата остановить вагон возле ближайшего продуктового магазина и разменивал там эти деньги, причём, мелочью, после чего просил пассажира пересчитать при нём сдачу.

                ***

      …К десяти утра Глеб уже устал, а до конца рабочего дня было ещё далеко. Единственное, что его заставляло всё так же тщательно обилечивать пассажиров – это сдельно-премиальная оплата его труда, поэтому Глеб постоянно считал в уме, сколько он уже заработал за сегодня денег. А потом он экстраполировал эту сумму и вычислил, что работая кондуктором без выходных и откладывая все заработанные деньги, уже через 23 года сможет купить себе новую бас-гитару фирмы «Фендер»…

      …Однако, усталость взяла своё, и около полудня Глеб, усевшись на своё кондукторское сидение недалеко от тупика маршрута, неожиданно понял, что подняться с него в ближайшее время уже не сможет. Его ноги гудели от постоянной беготни по салону трамвая, пальцы заплетались от пересчёта денег и отрывания талонов за проезд, болела голова от рёва мотора трамвая и гула голосов пассажиров …

      Глеб прислонился к стеклу и незаметно для себя задремал.

                ***

      - Следующая остановка – конечная, - отчётливым голосом произнёс в микрофон Вадим, подъезжая к тупику маршрута.

      Он договорился с Глебом, что тот в каждом тупике будет отдавать ему все купюры от продажи билетов, оставляя себе только мелочь на сдачу. Это нужно было для того, чтобы у Глеба не украли всю выручку со смены, пока он будет обилечивать пассажиров.

      Вот и сейчас, остановив трамвай в тупике, Вадим ждал, когда к нему подойдёт брат и отдаст деньги. Глеба не было. Вадим выглянул в салон трамвая и увидел, что Глеб крепко спит, прислонившись к оконному стеклу.

      - Глеб, просыпайся, - тронул он брата за плечо. – У нас ещё три круга до конца смены.

      - Ты видишь: я болею, - пробормотал ему сквозь сон Глеб. – Объятия Морфея меня влекут в никуда…

      Вадим тяжело вздохнул и пошёл в кабину, где у него был взятый с собой из дома термос с кофе. Налив полную чашку горячего бодрящего напитка, Вадим растолкал брата и заставил его выпить кофе.

      - Смотри, я улетаю на облаке трамвая, - мечтательно проговорил спросонку Глеб. – Искрятся его провода. Зачем они искрятся?

      Глеб вопросительно посмотрел на брата.

      - Круто! – восхитился тот. – А дальше?

      - Нетрудно догадаться, - пожал плечами Глеб. – Смешон, смешон твой вопрос.

      - А ещё пару куплетов в таком же духе сможешь придумать? – поинтересовался Вадим.

      - Некогда, - отрицательно покачал головой Глеб. – Мне пассажиров обилечивать надо… Ещё три круга. – И Глеб сделал попытку подняться со своего сидения.

      - Сиди, придумывай текст, - посадил его обратно Вадим. – А пассажирами я займусь сам, ты им только билеты продавай.

                ***

      …Вадим уселся на водительское место и объявил в микрофон:

      - Уважаемые пассажиры! В салоне нашего трамвая работает кондуктор. Ищем его, подходим и покупаем у него билеты за проезд. Выход из трамвая – только через переднюю дверь, где на каждой остановке работает водитель-контролёр. Остальные двери в связи с экономией электроэнерии не работают.


      Конец


Рецензии
Мне понравился ваш рассказ. Спасибо. Удачи.

Александр Аввакумов   07.04.2016 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и пожелания!

Милана Масалова   07.04.2016 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.