Бумаги Эйнштейна. Часть 1. Заминка в пути. Гл. 9

– 9 –

– Все? – Приятель подумал, потерял терпенье и рявкнул:
– Хватит тут нам головы морочить! Коротко и четко – имя, фамилия, место работы и адрес.
Я вытянулся по стойке «смирно» и отчеканил:
– Настоящее местонахождение неизвестно. Последний адрес город Принстон...
– Звать как? – резко оборвал меня Приятель.
– Звать? Альберт. – Я почесал за ухом. –  ГЕрманович.
– Подумаешь, ГерманОвич, – хмыкнул Приятель, – вот ежли бы РабинОвич,  или АбрамОвич...
– Или РастропОвич, – прибавила Сова
– Конечно, тогда другое дело. А это кто? И его знают все?
– Ну да, весь мир.
– Выходит, я к миру не отношусь, не знаю такого. А ты, Сова, знаешь? - Сова пожала плечами. - Вот, даже Знайка его не знает.
– А знаете, с чего всё началось? Знаете? – вдруг выпалил я. – Всё началось с антресоли. 
– Ты с неё упал, – констатировала Сова.
– Антресоль упала на него, – предположил Приятель.
– Да ну вас, ни то, ни другое. Кое-что из содержимого моей антресоли шарахнуло мне по мозгам. Да, а именно, две довольно объёмистые папки, завалявшиеся в её пыльном, дальнем углу.
– Больно было? – с напускным сочувствием осведомился Приятель. – Тяжелы были папки, наверное, а?
– Не тяжёлые, но пыльные. Я поставил лестницу, полез под потолок и открыл антресоль. Когда я достал их, сразу поднялась туча пыли, и я стал неудержимо чихать. А папки эти, они те самые, папки Друга, которые, под Новый, 97-ой год, я забрал с бывшей его квартиры, вместе с другими мелочами*.
– Ого, – присвистнул Приятель, – выходит, они лет двадцать там пылились?
– И что ж ты так? Столько лет без ремонта? – укоризненно спросила Сова.
– Да вот так, как-то эдак вот. Постперестроечные дела. А что я  мог сделать? То одно, то другое, то третье. А потом мы занялись переводом в текст материала, который надиктовал Друг, плюс расшифровка тех кассет, которые также нашёл там, на квартире... не знаю, как их назвать...
– Космических, – бросила Сова.
– Возможно и так, но...
– Ладно, а потом? – молвила Сова. – Прошло несколько лет, можно было хоть разок посмотреть?
–  Там была большая синяя папка. А у меня таких папок хватает. Я поставил её куда-то на полку среди прочих таких же и забыл про неё. У меня в доме много бумаги. Я к бумаге отношусь почтительно. Потому периодически провожу им ревизию, правда, не слишком часто, раз в несколько лет. Смотрю, как им там лежится и стоится на полке. Однажды я достал эту папку и решил, что она моя, в которую напиханы мои личные бумаги. Сверху ничего не было написано, я взял и  поставил её назад.
И вот не так давно, совершенно случайно, полез за книгой, задел папки. Несколько их вынырнуло на меня с полки на пол. Смотрю, лежат на полу, одна из них синяя. Что такое в ней? Какая-то она странная. Поднял её, раскрыл, а там ещё две папки внутри...
– Так чья это папка? – перебил Приятель.
– Друга. Видишь ли, я напрочь забыл о её существовании. А сверху было написано...
– Да что ты вспомнить можешь? Пить ты стал, и память у тебя отшибло, – вынесла вердикт Сова.
– Что значит «пить»?! – возмутился я. – Выпивал, иной раз, принимал понемногу допинг, ой, делов куча.
Сова посмотрела на Приятеля.
– Слыхал? Он уже и допинг выдумал, алкоголик. – И опять, обращаясь ко мне, – А то мы не знаем: что ни день, то под градусом.
Я отмахнулся:
– Довольно о старом. С окаянством уже год, как покончено. Твои рекомендации, дорогая моя, в конце-концов исполнены. Да. Открыл одну из папок, заинтересовался, увлёкся, несколько дней изучал и систематизировал материалы, распределяя по рубрикам. А затем – раз! – и всё. Исследовать и вообще что-либо делать расхотелось. Насовсем.


––––––
* См. Прибытие Поезда. Предисловие: http://www.proza.ru/2013/10/14/1628



Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/09/831


Рецензии