941-й истребительный авиационный полк

941-й истребительный авиационный полк.

(вч пп 15571)

(краткая историческая справка)

941-й истребительный авиационный полк начал формироваться на аэродроме Улан-Удэ 14 августа 1942 года на основании Приказа НКО №00153 от 27 июля 1942 года и Приказа Командующего Забайкальским Фронтом №00517 от 3 августа 1942 года на базе 456-й истребительной авиационной эскадрильи, 445-го бомбардировочного авиационного полка и 64-го штурмового авиационного полка.

Нахождение в строю:

С 14 августа 1942 года по 27 июня 1946 года.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил.

С 14 августа 1942 года по 27 июня 1946 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 14 августа 1942 года по 15 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Забайкальского Фронта.
С 15 августа 1942 года до 1 октября 1945 года – в составе 12-й Воздушной Армии Забайкальского Фронта.
С 1 октября 1945 года по 27 июня 1946 года – в составе 12-й Воздушной Армии Забайкальско-Амурского Военного Округа.

В составе дивизии:

С 14 августа 1942 года по 16 июня 1945 года – в составе 247-й бомбардировочной авиационной дивизии.
С 16 июня 1945 года по 15 декабря 1945 года – в составе 316-й штурмовой авиационной дивизии.
С 15 декабря 1945 года по 27 июня 1946 года – в составе 30-й бомбардировочной авиационной дивизии.

Командование полка:

Майор Макарсков Константин Михайлович – с ? по 27 июня 1946 года.

Заместитель командира полка по политической части.

Майор Пучков Павел Александрович – с ? до окончания войны.

Начальник штаба полка.

Майор Иванов Анатолий Петрович – с ? до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Маньчжурская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Хингано-Мукденская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Итоги боевой деятельности в Советско-Японской войне:
Совершено боевых вылетов – 58.
Свои потери (боевые)
Самолётов – 2
Лётчиков – нет.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за прорыв обороны врага в Маньчжурии.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армией Забайкальского Фронта №027/н от 3 сентября 1945 года.
 
Дианов Владимир Павлович. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Макарсков Константин Михайлович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2).
Примаченко Григорий Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Пучков Павел Александрович. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красного Знамени.
Бердяев Сергей Исидорович. Майор медицинской службы. Старший врач полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Иванов Анатолий Петрович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Морозов Владимир Николаевич. Гвардии лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Пеший Владимир Андреевич. Лейтенант. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны I степени.
Поляков Михаил Фокич. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Ухваткин Иван Яковлевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Таратинов Крестанций Семёнович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Ушаков Евгений Борисович. Лейтенант. Заместитель начальника штаба полка по оперативно-разведывательной части. Орден Отечественной Войны II степени.
Филатов Григорий Фёдорович. Инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Безгузов Григорий Васильевич. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Красной Звезды.
Борисов Андрей Григорьевич. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по электрическому и специальному оборудованию. Орден Красной Звезды(1)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка.

№01/н от 24 августа 1945 года. Макарсков+Иванов.
№02/н от 2 сентября 1945 года. Макарский+Иванов.

Вооружение:

И-153 – с 1942 года по 1942 год.
Як-7 – с 1942 года по 1945 год.
Як-9 – с 1945 года по 1946 год.

Дислокация:

Улан-Удэ – с 14 августа 1942 года по ?

27 июня 1946 года на основании Приказа Командующего 12-й Воздушной Армии № орг/00117 от 18 июня 1946 года 941-1 истребительный авиационный полк расформирован.

Дополнительная информация.

Личный состав полка.

Безгузов Григорий Васильевич
Бердяев Сергей Исидорович
Борисов Андрей Григорьевич
Дианов Владимир Павлович
Иванов Анатолий Петрович
Карпов Василий Прокопьевич
Макарсков Константин Михайлович
Морозов Владимир Николаевич
Мурзин Алексей Михайлович
Пеший Владимир Андреевич
Поляков Михаил Фокич
Примаченко Григорий Михайлович
Пучков Павел Александрович
Семенюк Николай Григорьевич
Таратинов Крестанций Семёнович
Ухваткин Иван Яковлевич
Ушаков Евгений Борисович
Филатов Григорий Фёдорович
Юров Николай Георгиевич

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 18 октября 2020 года.


Рецензии