Сибирская сказка

ЧУДЕСНЫЕ ИСТОРИИ В ДЕРЕВНЕ СНЕГИРИ

ЗИМНИЕ ИСТОРИИ

Глава 1.  20 дней до Нового года

     Тошке 10 лет, он учится в 3 классе, как говорит бабушка – ударник, то есть без троек. Он живёт у бабушки в деревне Снегири, любит летом рыбачить, а зимой кататься на лыжах. Тошка большой выдумщик и ребятам с ним интересно. С ним всегда приключаются какие-нибудь забавные истории. На кого он похож? Да вон на вашего друга. У него светлые вихры, они непослушно торчат над весёлыми серыми глазами, он часто улыбается и очень добрый. Только с добрыми и весёлыми детьми и случается что-нибудь чудесное, особенно под Новый год.
- Баба Маруся, ты зачеркнула сегодняшний день в своём убывном календарике?-  спросил Тошка, потирая засыпающие глаза. Они почему-то рано хотели спать, и сколько бы он их ни тёр, глаза ему не сдавались и закрывались. Баба Маруся уже с 1 декабря начала каждый вечер вычёркивать в своём «Женском календаре» прошедший день. Тошка с радостью видел, как зачёркнутых клеточек становилось всё больше и больше, а не зачёркнутых совсем немного. Это был обязательный и приятный ритуал перед сном.
- Скорей, скорей, скорей приходи мой самый любимый праздник, Но-вый год, я так тебя жду – вслух бормотал засыпающий мальчик.
 А баба Маруся ворчала:
 – Тошка, не торопи  праздник. Разве мы уже готовы к его встрече? По-смотри, сколько ещё дел надо пере-делать: мы ещё не поздравили всех, кого хотели с праздником, нужно смастерить несколько новых игрушек на ёлку, дом мы ещё не украсили, да и вообще мы с тобой ещё не очень даже зимние.
 - Как это?- удивился полусонный Тошкин голос?
- А так: погода тёплая была весь ноябрь, ты ещё, как следует, и на санках не накатался, и ни одного снеговика не вылепил, даже нос ни разу не отморозил. Нужно до 1 ян-варя всё это успеть переделать. А Новый год он придёт во время, ко-гда ему положено, не опоздает. А ты, Тошка, завтра как из школы вер-нёшься, садись и пиши план дей-ствий, ничего не пропусти. И вперёд, выполняй!
 Тошка почти спал, но про план, всё-таки, услышал.
- Завтра…

Глава 2. План составил и действуй!

        Тошка пришёл из школы раньше своей бабушки Маруси Ивановной. Вы, конечно, решили, что она тоже в школе учится, нет, нет, она-то наоборот, она учительница, она учит ребят в маленькой школе деревни Снегири. В школе всего 4 класса и 2 учительницы. Одна – это Тошкина бабушка - молодая, весёлая и очень спортивная, многие ребята завидуют ему. Да, Тошке с бабушкой повезло. Вторая учительница  Алевтина, она недавно приехала из города из института. Алевтина красивая, очень строгая, но она считает, что всё, что с ней произошло: и эта деревня, и эта школа – это какая-то глупая случайность, несправедливость, поэтому у Алевтины всегда немного обиженный вид и голос. Тошка звал бабушку дома бабой Марусей, а в школе бабой Марусей Ивановной. И она звала его Тошкой только дома, а в школе он был настоящий Антон. Что поделаешь, мир полон условностей.
Итак, переделав все важные домашние дела: поел, переоделся, даже решил несколько простеньких примеров, Тошка принялся за план. До Нового года оставалось 19 дней. Составлять такой план большое удовольствие. Не верите, а вы сами попробуйте. Он перечислял на листке в клетку всё, что за оставшиеся дни предстояло сделать. Набралось, страшно сказать, 33 пункта. Много? Но это его не пугало. Он согласен был с бабой Марусей – к Новому году надо хорошо подготовиться. На сочинение плана ушло много времени, но, завершив своё творчество, он прикрепил исписанный листочек над столом клейкой лентой и решил, что надо немедленно приступить к выполнению задуманного.

Глава 3. Тошка ТВОРИТ

  В плане было записано не без ошибок:
1 накататься на горке,
2 вылепить снеговика,
3 проложить по огороду лыжню к замёрзшему ручью
И ещё много чего другого приятного и интересного. Тошка, облачившись в дворовое зимнее обмундирование, с удовольствием отправился во двор дома. У двери его ждал преданный пёс Амурка. Это обыкновенная дворовая собака не большая и не маленькая, очень весёлая и умная, тёмная, с большим белым воротником. А самое главное Амурка очень любит Тошку, и он его настоящий друг. Тошка угостил его косточкой, оставшгйся от обеда. Потом он со знанием дела зачерпнул рукавицей побольше снегу, попробовал его на липкость, как скульптор пробует глину перед лепкой. Тошка остался доволен, снег был липкий, оттепель. Он слепил плотный снежок и запустил его в столбик забора. Раз… и мимо…. Да, снег был липкий, но его ещё было немного.  Удивительно бесснежное начало зи-мы.
Тошка принялся за работу. Работа оказалась нелёгкой. Своими тремя снежными шарами он пол огорода обкатал, почти весь снег собрал возле дома. Амурка бегал, заливисто лаял на Тошку и на шары, в общем,  как мог, помогал и радовался. Шары получились большими, круглыми и очень тяжёлыми. Тошка осмотрелся и выбрал место для снеговика возле фонаря. Вечером фонарь будет светить, и из окна снеговик будет виден. Снежные комья были такими тяжёлыми, что ему одному их было не поднять. Тошка сбегал за соседом дедом Пашей. Они с дедом дружили и часто выручали друг друга. Дед брал его на рыбалку, ремонтировал Тошке велосипед и обещал взять его на настоящую охоту на лыжах в зимний лес. Свои внуки у деда жили в городе и приезжали в Снегири очень редко. Дед Паша покряхтел, но поставил тяжёлые шары как надо. Дальше Тошка трудился сам. Сбегал в углярку,  выбрал два блестящих чёрных уголька, ну понятно, для глаз, нос нашёл в ведре с овощами на кухне. Что на голову? Долго думал. Заглянул в кладовку. Там на гвозде висела большая блестящая сковорода с длинной ручкой. Она ему очень понравилась. Красивая получилась шляпа для снеговика. Бабушкину метлу он прикрепил к снежной руке. Остался ещё один небольшой снежный ком. Снеговику будет скучно одному, подумал мальчик, он начал лепить ему друга, щенка. Щенок получился не очень красивый, но добрый с весёлой мордочкой и очень всё у него было круглым: и лапки, и хвостик, и голова.
Ну, ты просто настоящий Шарик! – воскликнул Тошка, вот и имя уже готово. - А как тебя назвать, снежный человечек? Жить без имени нельзя. У тебя такая пышная, новая метла, ты будешь МЕТЛИК. Я хочу с вами дружить. Амурка рядом прыгал и лаял, он хотел сказать, что тоже хочет дружить с Метликом и Шариком. Тошка устал, рукавицы были мокрыми, старая дворовая шубёнка успела, и намокнуть, и застыть, стояла колом. Надо идти домой. Сняв с себя ледяные доспехи у порога, он отправился к листочку с планом и рядом с пунктом, где было написано – СЛЕПИТЬ СНЕГОВИКА - поставил жирный крестик. Приятно, когда планы выполняются. К вечеру поднялась температура.

    Глава 4.  Первая ночь волшебства

       Температура была не очень высокая, но, по словам бабы Маруси, вредная. По этому озабоченная бабушка сначала прочитала  Тошке лекцию по технике безопасности при лепке снеговиков, а потом напоила Тошку чаем с мёдом и сказала, что главное - это хорошо выспаться и желание выздороветь. Тошка не сопротивлялся, тем более, что мёд он очень любил, а болеть ему было никак нельзя, кто будет выполнять за него его чудесные планы.
Он лежал в тёплой кровати под тёплым одеялом. Пододеяльник был усыпан крупным, синим горохом. Как-то он пытался пересчитать все горошины, несколько раз принимался, но сбился со счёта. Он был в полудрёме. Баба Маруся ушла в соседнюю комнату делать свои уроки. На стене горела слабенькая ночная лампочка. Наступило время чудес. На следующий день, когда Тошка встал, выспавшийся и здоровый, его не покидало ощущение, что он прикоснулся этой ночью к чему-то сказочному, волшебному. Только он никак не мог понять были чудеса этой ночи на самом деле, или он видел необыкновенный сон.
А случилось вот что.
     Тошка дремал. Вдруг, хорошее слово – вдруг, с него-то всегда и начинается всё самое интересное, вдруг под самым его окном негромко, но призывно залаял Амурка. Он лаял, будто звал:
 – Подойди к окну, проснись!
Тошка нащупал ногами свои любимые шлёпки, скользнул в них и подкрался потихоньку к окошку. За окном была зимняя ночь. Луна висела на небе пока тонким серебряным серпиком, только недавно родилась, отметил Тошка. Но на улице было таинственно светло. Этот свет шёл от фонаря, что одиноко стоял у ограды. Зеленоватая «кобра» освещала часть двора. Под окошком на тропинке виднелась темная фигурка Амурки. Вообще-то Амурка пёс чёрный с большим белым воротом, но сейчас он был весь чёрный, так его ночной свет преобразил. А по снежному огороду не шли, а плыли две знакомые фигурки. Одна  толстячка - снеговичка со сковородкой на голове, вторая круглая, как снежный ком, Шарика. Они приблизились к самому окну. У  Метлика радостно сияли два чёрных уголька глаза, он весело приветствовал Тошку пушистой метлой, Шарик крутился, вертелся, катался рядом, у Метлика под ногами, ну, можно сказать, как шарик. А вокруг них прыгал и лаял Амурка. Весёлая получилась компания. Тошка прижался носом к холодному стеклу, забыв обо всех правилах по технике безопасности, которые рассказала ему баба Маруся.
- Я сегодня не могу к вам выйти, у меня граду-сы, завтра я буду здоровым и выйду к вам, а сегодня мне нельзя.
Он шептал в стекло, что бы баба Маруся не услышала.
   Он смотрел на то, что творилось за окном. А там происходили чудеса. Снеговик скользил по снегу в замысловатом танце, Амурка с Шариком катались с небольшой горочки около фонаря, кувыркались. Они старались рассмешить Тошку, чтобы он быстрей выздоравливал. Но скоро его глаза запротестовали, пора спать, спать и выздо-равливать. Он нырнул в тёплую кроватку, как в норку и ещё долго перед его засыпающими глазами плавали чудесные фигуры.
-  Всё, спать!

Глава 5. Разные обитатели деревни Снегири

      То, что было на улице потом, Тошка не видел. Он спокойно спал под своим гороховым одея-лом и выздоравливал. Метлик хотя и был на вид взрослым снеговиком, но, по сути, был ещё очень молод, потому что ему от рождения, вернее от вылепления, был всего один день. Правда, снег, из которого он был сделан, уже несколько дней покрывал Тошкин двор, и у снеговичка была своя снежная память. Он знал, что происходило во дворе несколько последних дней подряд. Но ему ещё многое предстояло узнать и понять его круглой снежной головой.
         Вообще, в деревни Снегири ребята очень любили лепить снеговиков. Каждый считал своим долгом к Новому году вылепить что-нибудь из снега. Но снеговики получались очень разные. Снег пушистым ковром недавно накрыл землю, а по деревне уже стояло к этому времени 44 снежных фигурки, это сорока на хвосте принесла. Тошкин снеговик был под номером 45. Снеговики были всегда немного похожи  на своих хозяев, на ребят, которые их сделали, ведь, когда ребята их лепили, они вкладывали в них частичку своей души. Были среди них ленивые, нежившие своё снежное тело, и ничего не желавшие знать. Были очень любознательные, они постоянно искали приключений. Были умные и не очень, добрые и злые, весёлые и грустные.
Были у снеговиков в деревне друзья, но были  и враги. Жизнь их не была совсем уж спокойной. Сейчас я расскажу о страшном.

       На краю деревни, за старой фермой возле леса был большой глубокий овраг. Местные жители его называли Поганый лог или яма. За ним давно ходила дурная слава, все, кто бывал на том краю, старались это место обойти. Оттуда часто вылетали стаями большие чёрные птицы и разлетались по деревне с громким криком. Они летели по своим разбойничьим делам. Я открываю вам секрет, что этот овраг был логовом всей местной нечисти. А во главе его стояло чудище – Коряжиха. Днём в солнечную погоду посмотришь – ну обыкновенная огромная коряга, корни торчат во все стороны, ветки какие-то свисают, а, в общем, вывернутый большой корень. А ночью с этим уродом лучше не встречаться. Ветки – гнилушки в темноте светятся, он ими скреже-щет, скрипит, даже пищит. И видишь ты уже не старую корягу, а огромное, с щупальцами жи-вотное, похожее на осьминога. В самом центре его горят два зелёных холодных зрачка, они гипнотизируют всех, кто встаёт на его пути.
         Коряжиха заправляет всею нечистью, все гнус-ные дела происходят по его воле. У него на службе 13 чёрных ворон. Они выполняют его злодейские задания и доставляют ему все сведения о том, что происходит в деревне, трижды в день они облетают всю деревню, всё вынюхивают, высматривают. Вот, например, Коряжиха точно знал, что до сегодняшнего дня в деревне было 44снеговика, а сегодня появился Он  - Сорок пятый да ещё с помощником, который не стоит спокойно на месте и крутится всё время как шарик. Со снеговиками у Коряжихи каждый год ведётся война не на жизнь, а на смерть, они его заклятые враги. Они почему-то его не боятся, не хотят подчиняться его нечистой силе и ведут с ним борьбу.
Коряжиха велел вороне с кривым глазом лететь к этому Сорок пятому с приказом в полночь явиться в Поганый лог к нему Коряжихе, чтобы принять присягу на верность его Поганому величеству. Ворона прилетела к Тошке во двор, ходит возле снеговика, снег топчет, каркает:
- Ты – снежная башка, ржавая сковорода, я прилетела к тебе от самого Великого Коряжихи. Слушай его приказ: сегодня в полночь он ждёт тебя в Поганой яме, ты должен явиться и воздать ему – владыке положенные почести и принять присягу на верность ему, дать страшную клятву, что будешь служить нашему господину. Кар…
Метлик взмахнул своей метёлкой, да так ловко, что у вороны перья из хвоста посыпались.
– Кар, – заорала она истошным голосом,- бунт, неподчинение.
 – Лети, лети прочь черная каркалка, а то без хвоста останешься, а мне некогда по Поганым ямам разгуливать, у меня дел много, скоро Новый год! Да и охоты нет у меня с нечистью водиться, а тем более ей служить. Кыш!
- Смело! Смотри не пожалеть бы тебе об этом, ведь я всё от слова до слова передам моему господину.
 Кривоглазка злая, взъерошенная и потрёпанная полетела в сторону Поганого лога.
Коряжиха,  получив от вороны донесение, весь перевился своими корнями, перекрутился.
– Эй, Чернушка, - приказал он большой чёрной птице, - занеси этого Сорок пятого в Чёрную книгу наших врагов.
Старая ворона, злобно шурша берестой, сделала запись в берестяной книге прямо лапой, обмакнув её в какую-то зловонную жидкость. Так Метлик, прожив на свете всего один день, нажил себе врагов. Он узнал, что на свете есть добро и зло, что между ними идёт борьба.

Глава 6. Семнадцатые день и ночь до Нового года

        Утро нового дня было морозным, но солнечным. В школе чувствовалось приближение Нового года. Все готовились к предстоящим контрольным и к празднику. На уроке ИЗО рисовали новогоднюю ёлку, на уроках труда вырезали крылатые снежинки, а первый класс повторял вместе с Алевтиной всеми любимую «В лесу родилась ёлочка».
      После уроков дома тоже было много новогодних дел. А как же -  план нужно выполнять. Сегодня они с бабой Марусей делали новогодние гирлянды, чтобы украсить Тошкину комнату. Тошка целый год копил серебристую фольгу от шоколадок для этих гирлянд. Работа по их изготовлению не лёгкая, но интересная. Тошкина спина и руки от напряжения устали, баба Маруся тоже объявила, что притомилась и пора закрывать новогоднюю мастерскую. У неё было ещё много других дел. А у Тошки! Он с нетерпением ждал вечера. Днём, как известно, чудес не увидишь. Как не крутился он возле Метлика, как не пытался заметить хоть какие-то признаки волшебства, бесполезно. Чудеса приходят с темнотой.
         Сказочный вечер спустился на деревню. Было ещё не поздно,
Всего 6 часов, а на улице совсем темно. Сами знаете, как рано темнеет в декабре. Баба Маруся, приготовив ужин, села за тетради. Тошка попросился на улицу, на горку. Баба Маруся удивилась, но рассудила, что ещё не поздно и фонарь весь двор хорошо освещает, а горка вот она под окном. Она отпустила Тошку, дав несколько ценных наставлений. Тошка вышел в зимний вечер. Серпик луны немного поправился. Стал чуточку пошире. Небо ясное, звёздное. Лёгкий морозец, снег скрипит, фонарь светит зеленоватым светом. Вот и совсем не страшно, а тут и Амурка рядом. Тошка подбежал к ледяной горке. Мет-лик и Шарик ждали его уже там.
 – Мы рады, мы так рады тебя видеть, что ты здоров, что ты с нами, -  кричали они наперебой.
Тошку они уже любили, ведь он их вылепил. Мальчик был счастлив.
 – Мы будем тебе верными друзьями не побоимся даже злого Коряжиху.
Они наперебой стали рассказывать всё, что се-годня узнали про  страшное чудище. Тошка был смелый мальчик, а за друзей он готов был идти на настоящие подвиги. Весёлая компания каталась с горки, играла в снежки, они бегали вдогонку по огороду, пока баба Маруся не позвала Тошку домой. Было уже поздно.

Глава 7. В дом пришла ёлка

        Сегодня, действуя по плану, Тошка с бабой Марусей наряжали дома ёлку. Ёлки, как известно, сами из леса не приходят. Их должен кто-то принести или привезти. Им ёлку из леса привёз дед Паша. Утром он пришёл к Тошке с длинной палкой. Она была вся в зарубках. Это была не простая палка, а палка – мерка. Ей дед всё мерил: высоту столбиков забора, ширину грядки и ещё много чего. А к Тошке он приходил под новый год, чтобы померить его рост от земли до макушки. Для чего? А так уж повелось, дед каждый год приносил из леса ёлочку как раз с Тошку ростом. Уходил он в лес с утра на широких лыжах, а к обеду приходил с ёлками. Он приносил их пять штук для всех ребят с Тошкиной улицы. Тошкина ёлочка была невеличка, съёжившаяся на морозце. Дед Паша помог её установить и отправился к другим ребятам, которые его очень ждали. Тошка с бабой Марусей всегда наряжали ёлку задолго до Нового года, это, чтобы успеть ей как следует налюбоваться.  Игрушек было много. Баба Маруся хранила игрушки ещё с тех времён, когда Тошкин папа был маленький. Потом каждый год покупали новые игрушки, которые Тошке особенно понравились в магазине. Некоторые игрушки ему дарили, какие – то он выигрывал в школьную лотерею, были и такие, которые они с бабой Марусей делали сами. Он знал всё про каждую игрушку, любил подержать их в руках, прежде, чем повесит на ёлку. Особенно интересными были старые игрушки, они были замысловатые, хотя и не такие яркие, как новые из магазина. Старые игрушки были переплетены цепочками бусинок. Это был смешной розовый клоун в колесе, какие-то рыбки, домики, позванивающие серёжки, флажки, серебряные звёзды…. Под ёлкой старый Дед Мороз стоял с мешком и посохом. Тошка помнил, как, когда он был ещё совсем маленьким, он пытался залезть в этот мешок, чтобы взять подарки. Да баба Маруся вовремя увидела, а то бы Тошка его распотрошил. Снегурочкой была наряженная кукла. Тошка не просто рассматривал каждую игрушку, он даже обнюхивал их. Игрушки пахли прошлыми праздниками: хвоей, мандаринами и конфетами.

Глава 8. Дружба крепнет

         Гулять по вечерам стало любимым Тошкиным занятием. Баба Маруся сначала удивлялась этому, а потом решила, что для ребёнка свежий воздух, прогулка перед сном даже полезны. Он стал лучше спать, у него хороший аппетит, он стал собраннее, быстрее учит уроки, и оценки улучшились. А Тошка играл со своими новыми приятелями, и многому их в этих играх учил. Они не знали и не умели очень простых вещей, которые умели делать все деревенские мальчишки. Он рассказывал им про Новый год, через замёрзшее окно они смотрели мультики по телевизору, который Тошка специально для них включал. Он объяснял им, что такое буквы и как с их помощью можно читать и писать. Память у его друзей была отменная, они запоминали всё, что он им показывал с первого раза. Тошка писал буквы палкой на снегу под самым фонарём, а Метлик всегда был дежурным и метлой очищал исписанный снег. Потом Тошка выучил с новыми друзьями песенку про Ёлочку. Вобщем, скучать было некогда. Сегодня, когда в доме появилась красавица ёлка, снеговик, Шарик и Амурка стояли у окна и любовались ею через стекло. Собачкам пришлось встать на задние лапки, взобраться на завалинку. Хорошо окошки у дома низкие. Тошка включил лампочки гирлянды. Всё засверкало, замигало. Он подбежал к окну внутри комнаты, ему так хотелось, чтобы его друзья радовались вместе с ним. Но полной радости не было: он был в комнате, они за стеклом. Сюда им было нельзя, в доме тепло, топится печка. Тошка оделся и выбежал на улицу, у ёлки хорошо, но с друзьями лучше. Метлик вздохнул:
 – У ребят будут ёлки, это хорошо, а у снеговиков, у птичек, у зверушек нет. А жаль, что не будет весёлого хоровода, не будет подарков.
Тошка подумал, что это не справедливо, и что он обязательно что-нибудь придумает. Дома он решил искать помощь у бабы Маруси. Она часто помогала ему советами в трудных вопросах. Баба Маруся хорошо помнила, как сама была маленькой и понимала Тошку. Мальчик подсел к ней, она что-то шила.
 – Баба Маруся, почему такая несправедливость: у меня ёлка, у ребят ёлки, будет праздник, подарки, а у птичек, зверюшек, снеговиков нет? Подскажи, что делать.
 Баба Маруся думала всего одну минуту:
 – Знаешь, когда я была маленькой, мы часто наряжали ёлку прямо во дворе, игрушки, правда, были немного другими, да и подарки тоже, но всё равно было очень весело.
- Ура! Выход найден. Конечно, ёлка во дворе!

Глава 9. Хорошая идея

        На счастье возле дома в садике, недалеко одна от другой, росли две красавицы ели. Их ещё Тошкин дед посадил, давно это было, Тошка тогда ещё не родился. Ели были густые, слегка присыпанные снегом. Мальчик решил: будем наряжать одну из них. Он бежал к своим друзьям, чтобы их обрадовать. Метлик, когда узнал новость, так обрадовался, что съехал с горы и три раза перекувыркнулся, потеряв свою блестящую шляпу. Шарик три раза обежал горку и три раза поцеловал в нос Амурку. Теперь все сидели на вершине горы и думали, чем они будут ёлку наряжать. Тошка сказал, что заглянет в кладовку. Там полно старых ненужных вещей, сломанных игрушек. Метлик сказал, что в лесу за ручьём можно найти красивые резные, разноцветные сосульки, льдинки, ему об этом знакомый снегирь насвистел. Они туда обязательно сходят все вместе. Амурка обещал оповестить всех снеговиков и знакомых собак о дне празд-ника и пригласить их. Шарик заявил, что будет готовить концерт и сам обязательно выступит с акробатическим номером. А Тошка подумал о подарках. Но это должно было стать сюрпризом.
      Чтобы не терять время, принялись за дело. Метлик своей метлой начал очищать место для танцующих и выступающих под елью. Амурка и Шарик утаптывали снег. Тошка прикатил от дома 4 больших чурки дров, он расставил их под елью, как пенёчки. Это сцена, с них хорошо стихи читать. Потом весёлая компания расселась на эти пеньки и долго выбирали день и время праздника. Нужна была музыка, сюрпризы, игры и подарки. На всё про всё было 4 дня.

Глава 10. Школа снеговиков

          Оказывается, стать настоящим снеговиком не так-то уж просто. Надо многому научиться. И не только тому, что знают мальчики и девочки из Тошкиной школы. Надо овладеть многими волшебными правилами, заклинаниями приёмами творить снежные чудеса. А учили этому всему в зимней школе снеговиков. Занятия не прекращались в течение всей зимы. Как только в деревне появлялись новые снеговики, набирался новый класс. Учительницей у новичков была снежная красавица – огромная белая снежинка. Днём она жила в глухом лесу в свите его снеж-нейшего величества Ледовика Сибирского. А по ночам она учила снежную молодёжь в школе снеговиков. Метлик ещё с утра получил приглашение на обязательные занятия в этой школе. Приглашение принёс знакомый снегирь. Занятия назначались в 19-00 на поляне у замёрзшего пруда. Метлик немного волновался, дожидаясь назначенного времени. В 19-00 все приглашённые были на месте. Весёлое это было зрелище. Восемь юных снеговиков расселись по кругу и с удовольствием и любопытством рассматривали друг друга. У всех сразу появились прозвища, но не было обидно, так проще было друг друга запомнить. У одного вместо морковки на лице торчал смешной сучок, у другого глаза были голубые бусины, у третьего на голове была настоящая шляпа, правда, с двумя дырками сбоку. Четвёртый снеговик была девочка в снежной шапке, шубке – снегурочка. Все были по-своему хороши. И прозвища соответствовали их виду: Сучёк, Бусинка, Шляпа…Метлик тут же всем объявил, что у него уже есть имя и представил-ся.  В это время неожиданно и очень тихо прямо с неба спустилась лёгкая и грациозная учительница Снежинка. Она ласково приветствовала всех своих новых учеников и пообещала научить их за один вечер премудростям снежного колдовства, снежному этикету и немного познакомить их с историей снежного мира. Кроме того, им предстояло научиться танцевать снежный вальс, так как они будут приглашены на снежный бал к Ледовику  Сибирскому. Он состоится первого января нового года ночью на льду деревенского озера.

Урок №1 История снежного мира

       Снежинка расположилась в центре круга  из снеговичков и начала свой рассказ.
- Много лет назад жил в этой деревне человек. Картинки он красивые рисовать умел, из глины фигурки забавные мастерил. Надумал он зимой изо льда человека вырубить. А время было самое волшебное под Новый год. Раздобыл он на озере глыбу льда и стал её обрабатывать, обтёсывать. Несколько дней он трудился. И получилось у него существо необыкновенное: величественное, фантастическое. И назвал он его Ледовиком, раз изо льда сделан. Матушке зиме его творение очень понравилось. Вдохнула она в него живую добрую силу. И поставила его над здешним краем царствовать, править честно и справедливо. Летом Ледовик Сибирский не тает, а вместе со своей свитой живёт в холодном лесном подземелье, там у него дворец под землёй изо льда построен. Самых добрых и честных снеговиков он принимает в свою свиту и жизнь им долгую дарует. А остальные весной растают, лишь солнышко пригреет. Каждый снеговик должен прожить свою зиму так, чтобы получить право остаться в свите Ледовика. А свита у него большая. В ней несколько огромных цветных сосулек, это оркестр Ледовика. Ещё в ней мальчик Снегопадик, дед Сугробник, тётушка Мете-люшка, несколько умных и добрых снеговиков, весёлые девчонки Снежинки. Но это всё о добром.
Но есть и злые силы в нашем лесу. А во главе их стоит противный и ужасный Коряжиха. Он творит дела тёмные и всячески вредит хорошим людям, зверям и снеговикам. У Коряжихи тоже есть своя чёрная свита: 13 злодеек ворон, ледяные Зубоскалы - замороженные пеньки, но самая главная его сила – это полчища рыжих бесхвостых крыс. Когда-то давно их прародители в сильный мороз воровали зерно, мужик закрыл их в бочке, и они отморозили себе хвосты. Вот от них и пошло бесхвостое потомство. А крысы очень обозлились на Зиму, Ледовика и объявили им войну. Они пошли служить злодею Коряжихе. Снежинка посмотрела на своих слушателей, не слишком ли она их запугала. И сказала, что Зима и Ледовик непобедимы и, что все свои темные дела Коряжиха всегда творит из - под тешка, а в бой с Ледовиком вступить не может, потому что обязательно погибнет. Все обрадовались, захлопали, кто, чем мог: кто метлой, кто кастрюлей, кто в снежные ладоши.

Урок№2 Бальные танцы

        Снежинка продолжала
- Вы все скоро будете танцевать на снежном балу у Ледовика Сибирского. Вальс это его самый любимый танец. Сейчас разучим основные движения.
 Снежинка была лёгкая, нежная, просто порхала по поляне. Снеговики боле неуклюжие, но они тоже не шагали, как люди, а скользили, скользили под музыку, которую вызванивали появившиеся музыканты Сосульки. Оказалось, что это не так уж и трудно. Со стороны посмотреть было очень красиво. В свете нарастающей луны по снежной поляне скользили лёгкие белые фигурки. Нежно звучал голос снежинки:  «Раз – два- три».   

Урок №3 Снежный этикет

       Об этом я скажу совсем коротко. Урок был не сложным. Снеговикам прочитали памятку, чтобы они знали, как и когда надо поступать в снежном мире.
- Будь снежным, добрым и нежным,
- Будь всегда верен своим друзьям снеговикам.
- Лжи остерегайся, честным быть старайся,
- В борьбе за честное дело будь отважным и смелым.
Ну и еще штук 5 таких же замечательных пунктов.

Урок №4 Урок волшебства

      Это был самый главный урок. Его все ждали с нетерпением. Конечно, снеговики не весть какие волшебники, но при случае должны уметь поколдовать. Колдовству их обучал сам старый и мудрый Сугробник. Это был на вид добрый беленький старичок с кудрявой белой снежной бородкой и усами. У него были такие же белые кудрявые волосы и ярко – синие глаза. Они весело и молодо смотрели из-под пушистых бровей. Он начал:
- Снеговики должны уметь вдруг быстро стать невидимыми, когда нужно, перемещаться в пространстве с большой скоростью, рассыпаться в чистый снег и снова восстанавливаться, уметь заморозить врага, если это требуется и так ещё кое-что по мелочам. Для каждого волшебства были свои особые слова, особые движения руками или всем телом, а ещё иногда кое-какие предметы. Не буду всё рассказывать, мы всё равно потом увидим, как наш снеговичок это применяет на практике. Но вот пример приведу. Чтобы рассыпаться в чистый снег, снеговик должен повернуть свой нос на целый оборот, взмахнуть правой рукой и сказать: «Сейчас рассыпаюсь, потом собираюсь». Или вот ещё. Чтобы врага заморозить, надо потереть в руках льдинку, посмотреть через неё на того, кого хочешь заморозить и сказать: «Замерзай, замерзай,  твёрдым будь, как лёд, не тай!»
Потом Сугробник сказал, что колдовство это не баловство и его надо применять только на доброе дело. После этого прошли практические занятия. Все рассыпались в снег, потом снова собирались, замораживали бедного зайца, который смело позволил на себе поэкспериментировать. По окончании уроков каждый снеговик получил документ с печатью Ледовика. Метлик спрятал свой документ под блестящую сковороду. Ещё всем вручили ледяную волшебную палочку. Она не была слишком уж волшебной, но некоторые чудеса с её помощью можно было творить. Метлик, окрылённый и поумневший, отправился домой.

Глава 11. Подготовка к празднику

      Возвращаемся к нашей дворовой ёлке. С игрушками Тошка всё хорошо придумал. В кладовке лежали полчища солдатиков, он в них давно не играл. Здесь же он нашёл клоунский колпак весь в блёстках, три сломанных машины, много цветных пластмассовых шариков от какой-то игры, старые часы с кукушкой, они не шли, бле-стящий китайский фонарик без батарейки и ещё разные разности, всё не перечислишь. Дома  ёлочка была небольшая, остался неиспользованным блестящий дождь, много крупных цветных звёзд, снежинок, флажков. Всё это пошло на украшение ёлки под окошком. Баба Маруся помогала Тошке украсить дерево на верхних ветках, высоко было, Тошке не дотянуться. Вечером при свете ещё подросшего месяца весёлая компания развешивала игрушки на нижних ветках. То-то было весело.
Амурка объявил, что обежал с приглашением уже одну сторону улицы. Все встречали его радостно и обещали обязательно прийти на праздник. Шарик со стайкой снегирей репетировал своё выступление. Потом с Амуркой они начали готовить свой акробатический номер, потом все повторили песенку про ёлочку. Тошку заставили прочитать 2 стихотворения о ёлке и зиме, все ему хлопали. Амурка сказал, что все гости тоже будут выступать и получится большой праздничный концерт.

Глава 12. Великий поход

          Метлик знал, что хотел бы получить каждый снеговик в подарок на ёлке. Как дети любят конфеты и пирожное, так снеговики любят со-сульки, особенно цветные. Чем длиннее сосуль-ка, тем она для снеговика вкуснее. Недавно красногрудый снегирь нашептал Метлику, где можно раздобыть самые длинные, самые цвет-ные и самые вкусные сосульки. Это было далеко в лесу на незамерзающем ручье. Идти надо было ночью, когда все люди спят. Тошку с собой нельзя было брать, дорога была опасной. Луна уже доброй половинкой сияла на небе и всё вокруг хорошо освещала. Каждая веточка, каждый кустик чётко вырисовывались в лунном свете. Шарик, Метлик и Амурка отправились в ночной, опасный поход. Места были незнакомые. Позади них остался замёрзший ручей, поляна, дорога, занесённая снегом ферма. Метлик скользил впереди, за ним катился Шарик и, лишь потом, по проложенной дороге топал Амурка. Амурка ведь не мог просто скользить по снегу, правда, он не был тяжёлым, но всё равно проваливался в ещё неокрепшем снегу. Вот она волшебная арка. Это берёза, которая изогнулась так, что образовались настоящие ворота. В деревне ребятня верила, если под ними пройдёшь, то тебе откроется всё сказочное и чудесное. Дальше был небольшой овражек. До цели путешествия оставалось совсем немного. Здесь рядом малая речушка Каменка начинала свой путь в болоте. И здесь же было одно единственное место, где она не замерзала всю зиму. Ручей бежал среди обрывистых бережков, а дальше пропадал под снегом. По берегам незамерзающего ручья и росли длинные цветные сосульки. За этими сосульками  шли наши путешественники.
    Но зло не дремлет. Чёрная ворона доносчица, приставленная к Метлику для слежки давно доложила Коряжихе о готовящемся походе. И туда к не спящему ручью, опережая трёх друзей, уже притопала стая рыжих бесхвостых крыс. Крысы заняли круговую оборону. Их задача была не пропустить троицу к ручью и наказать Метлика за непокорность Коряжихе. Крыс было с десяток. Они окопались в снегу, спрятались за пнями, деревьями, кочками. Они, переговариваясь, пищали и ждали. У Амурки был отличный нюх, и он первый почуял что-то неладное. Рыжие подкрались с другой стороны, поэтому не было видно их следов.
– Я чую запах врага - тявкнул негромко Амурка.
     Все насторожились, начали внимательно огля-дываться, тихо двигались дальше. Теперь Амурка шёл впереди, здесь было его место. Вдруг он остановился, шерсть у него на загривке встала дыбом, и он бросился на безобидный с виду холмик. И не зря. Из этого холмика мигом взметнулось рыжее пламя, там сидел крысёнок. Враг раскрыт. Крысы вылезали из своих укрытий. Метлик ловко орудовал метлой, Шарик катался и сбивал врагов с ног, а Метлик тут же поддавал им своей метёлкой так, что они летели на несколько метров в сторону.  Труднее всех было Амурке. Он грызся с рыжими не на жизнь, а на смерть. Первая полоса обороны рыжих была разбита, следом была вторая. Становилось всё труднее и опаснее. Нужна была какая-нибудь помощь. И тут Метлик вспомнил о волшебной палочке. Но во время боя он потерял свою блестящую сковородку, а палочка была под ней, она упала где-то в снег.
 – Шарик, Шарик, я потерял вместе со сковородкой свою волшебную палочку, скорее найди её.
 Шарик тут же взял след и покатился назад по местам сражения. Для волшебной снежной со-баки это было не трудное задание. Когда рыжие окружили метлика и начали зубами и лапами вырывать из него куски снега, когда Амурка отбивался из последних сил, палочка была найдена. Шарик взвизгнул от радости, схватил её и быстрей к товарищам. Так быстро он ещё никогда не катился по снегу
- Успеть, успеть!
     Метлик, получив ледяную волшебную палочку, тут же потёр её ледяными руками и громко закричал: «Замерзайте, замерзайте, будьте твёрдыми не тайте!» И чудо свершилось. Крысы замёрзли, превратились в ледяные холмики.  Тут же наступила тишина, лишь откуда-то слева, от ручья доносился нежный перезвон, это пели цветные сосульки. Компания пришла в себя. Немного оправилась после боя и побежала в сторону зовущего звона. Вот они самые красивые, самые разноцветные, самые вкусные! Сосульки разноцветными гроздями свисали над не-замёрзшим ручьём. Они свисали с веток кустов, с берегов. Ветерок слегка их раскачивал, и они пели, звенели, наполняя всё вокруг чудесной музыкой. Снеговик открыл свой рюкзачок. Он срывал сосульки, как будто собирал цветы. Он уложил их в рюкзак носиками вверх, чтобы не отломить их. Немного постояв и послушав волшебную музыку, отважная троица двинулась в обратный путь. Путь домой казался короче, скоро появилась ферма, дома.
      Вот она наша деревня Снегирики, ласково по-думал каждый. А там сзади за спиной на примятом в борьбе снегу остались те самые рыжие ледяные холмики.

Глава 13. День новогодней ёлки

      День был выходной, вечером, когда стемнеет, во двор к Тошке должны прийти на праздник гости.
В ограде Тошкиного дома росло две ели. Одну украсили игрушками. А вторая была для подарков. Тошка притащил из сарая старый ящик. До верхних веток он с ящика всё равно не доставал, но до средних уже мог дотянуться. Сверху на вторую ель повесили цветные сосульки, это подарки для снеговиков. Ниже весели разные сладости, которые купила Тошке баба Маруся. А ещё ниже Шарик повесил несколько косточек, украшенных золотинками. Косточки - это подарки для приглашённых собачек. Эти косточки Тошка копил уже несколько дней. Сам не ел. К обеду всё уже было во дворе готово к празднику. Ворона - шпионка сидела на наряженной ели, приставала к Амурке и старалась его разозлить. Она стряхивала на него снежок с веток, противно каркала и даже уронила одну ёлочную игрушку. Но сама тут же испугалась и перелетела на соседнюю черёмуху.
- Всё равно праздника не будет, гости не придут.
- Ты что ли им помешаешь, – засмеялся Амурка.
- Ну не я, так другие найдутся пострашней и посильней.
- Пусть только попробуют, отпор получат.
- И попробуют, попробуют, скоро попробуют.
- Да что они могут твои бесхвостые стра-шилки?
- Что? Вот отгрызут всем вашим снеговикам носы – морковки, сами уродами станете, а без носа какой праздник?
Амурка даже взвизгнул:
-  Опять Коряжиха придумал пакость сотворить. Надо срочно принимать меры, пока есть ещё время.
Амурка бросился по соседским дворам. Он просил помощи у хозяйских собак, предупреждал их о возможном нападении крысиного войска. Собаки все клятвенно обещали принять удар на себя. Ровно в 14-00 стая рыжих крыс добралась от Поганого лога до деревни и рассыпалась в разные стороны. Каждый знал свою цель. Но здесь их уже ждали дворовые собаки. Псы клыками, когтями, зубами встретили врагов. Скоро рыжая шерсть летела клочьями во все стороны. Слышался визг, писк, громкий лай. Злые, раненые, покалеченные хищники уползали, ковыляли, убегали в сторону Поганого лога.
- Ура! Праздник состоится.
А взрослые долго ещё вспоминали потом о страшном нападении на деревню крыс, и о том какой достойный отпор им оказали верные дворовые псы.

Глава 14. Праздник у ёлки во дворе


      Баба Маруся ушла в школу на собрание к 19-00. Тошка был дома один. Это хорошо, потому что это и было время праздника у дворовой ёлки. К семи часам вечера стали собираться гости. Они размещались вокруг наряженной красавицы, раскланивались друг с другом, поздравляли друг друга.
Первый круг были собаки, они ведь такие ма-ленькие. Второй круг снеговиков. Ветерок перебирал подвешенные сосульки, и они пели, пели. Луна была почти полной, немного надкушенной, с любопытством заглядывала во двор. Ей помогал фонарь. Было достаточно светло и немного таинственно, как и должно быть на празднике.
Во что играют на празднике Нового Года? А вот во что:
1 - найди на ёлке загаданную игрушку, 2 - чей нос длиннее, 3 - ищи по запаху (это для собак), 4 - рисунки на снегу, 5 - сложи из льдинок фигурку. Ну и ещё загадки, викторины, конкурсы, всё не перечислишь. Первую игру проводил Тошка. Это была его любимая игра. Он играл в неё сначала с бабой Марусей, потом с друзьями, а теперь решил научить играть в неё своих гостей. По описанию надо было найти на ёлке какую-нибудь замысловатую, хитро подвешенную игрушку. Тошка загадывал, а все искали. Тошка знал, что на ели висели около десятка оловянных солдатиков. Они висели в самых разных ме-стах, только у одного из них было красное ру-жьё. Вот этого-то солдатика он и предложил всем искать. Все ходили вокруг ёлки, загляды-вали под еловые лапы, искали. Нет, нет, нет…, ну где же он?
И, наконец, самый маленький и робкий снеговичок, ростом немного больше Шарика прошептал:
 – Я, кажется, нашёл его.
Солдатик висел на самой нижней ветке и боль-шим снеговикам был не видим. А малыш нашёл его и был очень рад этому. Все хвалили его и радовались вместе с ним. А Тошка снял солдатика с ветки и подарил его снеговичку – малышу. Потом игрушки загадывали другие, и все их искали. Игра всем очень понравилась, так они лучше рассмотрели ёлку и её украшения.
Теперь пришло время мерить носы – морковки. Каждый взял по прутику, ими измеряли свои носы и подходили к Тошке, чтобы сравнить с другими. Победил снеговик Бусинка, вы его помните? Все аплодировали ему, кричали приветственно и восхищались. Он даже немного задрал этот свой длинный нос. Тошка организовал конкурс для снежных пёсиков. Их было три вместе с Шариком. В снег закапывалась голубоватая льдинка, а они должны были её найти. Шарик нашёл льдинку за 10 секунд, он очень старался. Снеговики из льдинок складывали ёлку, рисовали на снегу деда Мороза. Потом водили вокруг ёлки хоровод,  пели песни  и читали стихи.
      Когда праздник подошёл к концу, всем вруча-лись подарки. Снеговики получили свои люби-мые разноцветные сосульки, собачки сладости и косточки, украшенные серебрянками. И ещё Тошка вынес всем по «эскимо». Оп поздравил всех с Новым годом и пожелал всем много веселья и радости. Гости уходили домой довольные, но немного грустные, что праздник уже закончился. До свидания…

Глава 15. Новогодний бал у Ледовика Сибирского

      Метлик и Шарик получили приглашение на бал у самого Ледовика. Он должен состояться 31 декабря на льду голубого озера, что находится на краю деревни. Каждый имел право привести с собой самого лучшего друга. Приглашение принёс красногрудый снегирь. Он уже два раза побывал на таком новогоднем балу, всё видел, всё знал. Метлик рассказал обо всём Тошке и сказал, что Тошка их лучший друг, и они приглашают его пойти с ними на бал. Шарик позвал с собою на бал Амурку. Тошка немного растерялся. Ведь идти надо было ночью за деревню на голубое озеро, да и баба Маруся всегда на чеку, не отпустит Тошку. Надо было всё обдумать.
      31 декабря все соседки с маленькой Тошкиной улицы собирались у кого-нибудь в доме, пекли пироги, стряпали торт и другую вкуснятину. До двух часов шёл пир горой. Бабушки любили повеселиться.  А дети и внуки выбегали наряженные на улицу, катались с горки, стреляли из хлопушек, ели конфеты и мандарины, играли. Иногда забегали в дом погреться, съесть кусок торта и опять на горку. Ускользнуть из-под бабы Марусиного внимания на часок при таком положении дел было просто. В двенадцатом часу компания из четырёх фигур отправилась в свете луны по узкой тропинке в сторону озера. Туда же двигались и некоторые другие фигурки с разных сторон.
     Озеро частично расчистили ещё с вечера, поработала свита Ледовика с помощниками. Лёд блестел в свете луны, как зеркало.
Наконец, прибыл Ледовик и его окружение. Там был и Снегопадик, и дед Сугробник, снеговики – старожилы, какие-то смешные снежные зверюшки, красавица Снежинка с подружками.
Первое действие – представление гостей. Гости скользили по льду озера, кланялись Ледовику, называли себя. Тот махал им мохнатой еловой лапой в знак приветствия. Настала очередь Ан-тошки. Он разогнался, как мог, проехал по скользкому льду и представился как все.
- Как, здесь мальчик, ребёнок? - воскликнул в недоумении Ледовик,– разве это возможно?
Метлик тут же предстал пред ледяные очи Ле-довика.
- Я мог привести с собой своего друга, так вот – Тошка мой самый лучший друг, это я пригласил его на бал. Он столько раз помогал мне, он и с другими снеговиками дружит, можете у них спросить.
Ледовик призадумался, помолчал и, наконец, доброжелательно опустил свою еловую ветвь.
 - Пронесло!
Тошку простили и приняли. Бал продолжался.
Второе действие – главный снежный вальс.
Серебряные сосульки вызванивали прекрасную волшебную мелодию. Звучал вальс Ледовика Сибирского. Все должны были танцевать, чтобы не обидеть хозяина бала. Все кружились, скользили, почти летали… . Все старались пройти хотя бы круг с красавицей Снежинкой или с одной из её подруг. Даже дедушка Сугробник подтанцовывал на одном месте. Потом Ледовик всех поздравил, сказал краткую речь, и мальчик Снегопадик с помощниками начали раздавать всем подарки и угощения. Вот все встали в хоровод, получилось несколько кругов, но … тут-то всё и началось.
     Из-за  снежной насыпи вокруг пруда вдруг взметнулись горячие красные языки пламени. Огонь главная опасность для снеговиков. Горела сухая солома, ветки, сено. Пламя становилось всё сильней, снеговикам становилось нестерпимо жарко. Теперь-то понятно, что этот пожар подготовили и разожгли бесхвостые крысы. Они перекрыли все входы и выходы с ледяного катка. Что может быть страшней для снеговиков, чем огненное кольцо. Самое главное, что в ог-ненном кольце не действует сила их снежного волшебства, не работает ледяная волшебная палочка. Надо было это кольцо разорвать. Но как?
В радах снеговиков началось волнение, и даже паника. Тошка с Метликом приблизились к ог-ненному кольцу.
- Стой здесь, ближе не подходи! – командовал мальчик. - Только я смогу пройти через горящее кольцо и разорвать его. Все у кого, что есть: шляпы, сковороды, кастрюли носите мне воду из проруби, у кого ничего нет, подносите снег или лёд, я буду заливать огонь.
 К снеговикам вернулось самообладание. От проруби выстроилась цепочка, по цепочке передавали воду в той посудине, какую нашли. В дырявой посуде подносили снег. Тошка лил воду, сыпал снег. Кольцо огня сужалось и разрывалось. Как только образовался узкий проход, огненное кольцо разорвалось. Снеговики выхватили свои волшебные палочки, к ним вернулась сила волшебства, и в один миг заморозили бесхвостых поджигателей. Воду продолжали носить, проход становился всё шире. Тошка раз-брасывал тлеющие ветки. И вот Метлик смело первым прошёл по проходу, показывая другим, что путь свободен. Все стали осторожно выходить из огненного кольца. Ледовик тоже помогал заливать пламя, носил снег Тошке. Он был очень огорчён, что Коряжиха испортил им праздник. Он решил, что его надо обязательно наказать, а Тошку наградить большой ледяной медалью «За спасение ледяных жителей», зачислить его в число подданных снежного государства и подарить ему целый ящик «пломбира». Все прощались друг с другом и расходились по своим домам. Метлик очень гордился своим смелым другом. Пора было и им возвращаться домой.

Снежный городок

Глава 16. Хорошая идея

    Но я ещё ничего не рассказала вам о Тошкиных друзьях. Это ребята, которые живут с ним на одной улице. Пришла пора вас с ними познакомить.
Наступили долгожданные каникулы. Спи сколько хочешь, да вот как-то не спится, всё хочется побольше интересных дел переделать. В первый же день каникул вся ватага с Тошкиной улицы собралась на ледяной горке. Вот этот мальчик постарше, правда, всего на год, это Алька, самый любимый Тошкин друг. С ним рядом его сестрёнка Фаечка. Ей всего 7 лет. Она никогда не отстаёт от брата и других ребят. А это две близняшки Яна и Юна. Посмотрите, сможете их различить? Конечно, нет. Но на самом деле по характеру они совсем разные.   Яна старшая всего не 7 минут, она очень рассудительная, спокойная и  послушная девочка, всё делает хорошо и основательно. Юна егоза, непоседа, волчок, выдумщица, она душа компании.
Ребята немного покатались с горки, немного поиграли в догонялки. Но разве только для этого даются каникулы. Хотелось совершить что-то большое, важное, интересное. Юна и тут выделилась.
- Вот в городе для детей строят снежные городки, и ребята там все каникулы проводят. Давайте и мы попробуем что-нибудь смастерить. Сегодня и снег что надо, липнет. Накатаем больших снежных комов а потом придумаем, что из них слепить.
 И все отправились на поляну за Тошкиным огородом, нужно было хорошо поработать. Катали шары. Сначала очень старались сделать шары побольше. Потом решили, что большие шары будет трудно поднимать, стали лепить маленькие. Это был строительный материал. Шары скатывали в разные места, здесь и будут ледяные постройки. Иногда присаживались на свои шары отдохнуть и планировали:
- Построим крепость, -  мечтал Тошка,
- И горку,- добавляла Фаечка,
- А ещё весёлый лабиринт, - вставлял Алька.
 Работали долго. Мороз к вечеру усилился. Щёки краснели, как грудки снегирей. Одежда стояла колом. Пора домой, темнело…

Глава 17. Что бывает ночью в сильные морозы

     Утром Тошка со страхом посмотрел на термо-метр, со страхом, потому что окна были сильно разрисованы морозом, а когда баба Маруся открывала входную дверь, оттуда тянуло таким холодом. Он не ошибся. За ночь похолодало. Температура была -35 градусов.
- Всё. Конец, - грустно подумал он.
Пришло время домашнего плена.
- Невезёт...
Пришлось забыть о снежных делах и настраи-ваться на дела домашние. Какие? Да разные: мультики, книжки, рисовалки, конструктор, мало ли чего. Но так хотелось погулять. Он с тоской смотрел за окно. По радио объявили, что морозы продлятся три дня до - 40.
Но то, что не очень полезно маленьким детям, оказывается, очень даже полезно снеговикам. В такую морозную погоду они себя прекрасно чувствовали: поокрепли, оздоровели, повеселели. Их силы удесятерились. Метлик был весел и бодр. Жаль, конечно, что с Тошкой переговоры велись только через стекло замёрзшего окошка, когда бабы Маруси не было дома. Тошка рассказал снеговику про затею ребят со снежным го-родком, про их планы, про то, что они за каникулы теперь могут не успеть эти планы осуществить.
Но разве Метлик не настоящий друг! Как только стемнело, светила луна, не забывайте в морозы всегда ночи лунные. Да, как только стемнело, Метлик организовал снежный десант снеговиков с их улицы, ещё кое-кого из соседей позвали, на поляну. Снежный народ вообще удивительно дружный, приходят друг другу на помощь.
На поляне началась работа. Работать в такой мороз для снеговиков просто удовольствие. Метлик был мозговым центром, он знал о планах ребят, давал ценные указания, и сам работал за троих. Работали до рассвета. Потом разошлись по дворам. И так три ночи подряд. В первую ночь сделали основные постройки из тех комков, что приготовили дети. Во вторую ночь занимались отделкой снежных строений, чтобы городок был нарядным и весёлым. На третью ночь носили воду с колонки и заливали постройки водой, чтобы они окрепли и замёрзли. Метлик в конце всех работ воскликнул:
 - Ура мы это сделали!
И все кричали: – Ура!
Но было немного страшновато: понравится ли их сюрприз детям. Утро вечера мудреней.
И оно пришло это долгожданное утро, когда термометр показал всего -12 градусов. Ну, для сибиряков это и не мороз вовсе. Небо затянуло облаками, даже прошёл небольшой снежок. Морозный плен разрушен. Тошка зашёл за сёстрами Яной и Юной, подтянулись и другие ребята. Впереди ведь было много работы, этот они так думали. И вот она волнующая минута сюрприза. Что открылось им? Чудесный, сверкающий ледяной городок. Ребята своим глазам не верили. Посередине горка вся в снежных кренделях, рядом ледяной дом с трубой и окошком, возле дома извивался замысловатый подснежный лабиринт, ещё маленькие горочки, снежные деревца, фигурки зверюшек. Всё украшено ледяной лепкой, резными узорами. Дети бегали от строения к строению и кричали от восторга так, что Метлик мог в огороде всё слышать. Около домика сидел старичок – снеговичок, это был сторож городка.
- Это наши снеговики в мороз тут поработали – сказал Тошка, ну и молодцы они.
 И никто из ребят не удивился его словам, потому что все дети в деревне Снегири верят в чудеса.

Глава 18. Тошка в снежном плену

      С утра каждый день ребята собирались вместе и бежали в свой волшебный город, катались с горки, сидели на ледяной лавочке и слушали снежные истории дедушки сторожа, он, забыв обо всех правилах, весело болтал с ребятами днём. Дети бегали по замысловатому лабиринту, играли в снежки и прятки. Да, забыла сказать вам, что весь городок был огорожен высокой резной оградой.
      Сегодня воскресенье. Алька с Фаечкой уехали в город в гости к своей тёте. А к близняшкам самим приехали гости. На каникулах так часто бывает: деревенские дети стремятся попасть в город, посмотреть на его чудеса, а городские едут в деревню, прихватив с собой лыжи и санки. Что поделаешь, всех влечёт новое, неизведанное. Тошка с Амуркой с санками отправились на поляну. Там и вдвоём было не скучно. Странно, но снеговичка – домовичка на месте почему-то не оказалось. Тошка по-хозяйски обвёл взглядом комнату ледяного домика. Всё хорошо, но вот вещей маловато. Не успели снеговички посуды налепить, утвари домашней. Тошка наметил для себя на сегодня вылепить из снега ведро, пару чашек, вазу для сосулек и так ещё кое-что по мелочи. Пока Тошка занимался снежно – гончарным делом ворона – шпионка донесла Коряжихе, что мальчик один в снежном городке, Амурку он не брал в расчёт. Чёрный план созрел молниеносно. Уже через несколько минут от Поганого лога в сторону поляны метнулось несколько красных огоньков. Крысы мчались, как маленькие молнии выполнять приказ злодея. Они спрятались за оградой, и в её резных просветах мелькали их злобные чёрные бусинки – глазки. Они выжидали подходящую минуту. Тошка долго возился со снежным вед-ром. Наконец, закончив дело, вошёл в снежный домик, поставил ведро на ледяную лавочку и присел, Амурка лежал рядом и дремал. Тошка размечтался. И вдруг! Вдруг белая ледяная дверь резко захлопнулась. В домике стало темновато. Свет проходил только через маленькое ледяное окошко. Ну, вы, конечно, поняли, что дверь прикрыли рыжие враги. А Тошка сначала ничего не понял, даже немного растерялся. Потом он подумал, что это снеговичок – домовичок вернулся и, не заметив Тошку, дверь закрыл по-хозяйски. Но вот в том самом маленьком окошке за тонким льдом мелькнула рыжая злая мордочка, раздался противный писк. Всё стало ясно Тошка в западне. Амурка залился звонким лаем, но было уже поздно, прозевал он врагов, оплошал. Тошка сказал себе:
 – Спокойно!
Но в сердце закрался холодок страха, который голосом проклятых крыс твердил: - пропадёшь, замёрзнешь. Тошка подёргал дверь, не поддаётся, Амурка помогал ему тоже, толкая дверь лапами и мордочкой. Окошко очень маленькое, даже если разбить его тонкий лёд, в него даже Амурка не пролезет. Кричать бессмысленно, на поляне никого нет. Сначала Тошка решил немного подождать, может, появится снеговичок – домовичок. Он посидел на ледяной лавочке и начал  замерзать. 
– Нет, надо как-то действовать, а то совсем за-мёрзнем.
Он опять присел на лавочку.
 – Думай, думай, Тошка, - говорил он сам себе, - так, Метлик говорил, что домик с сюрпризом. О чём это он. Кажется,  про какой-то ход рассказывал, а я его тогда невнимательно слушал, а жаль. Амурка, у тебя хороший нюх мы должны найти дверь в подземный ход, он где-то здесь запрятан, Этот ход  Метлик называл сюрпризом.
Пришло время сюрпризы разгадывать. Они начали внимательно сантиметр за сантиметром осматривать стены, пол и потолок домика. Амурка принялся лаять на своё отражение  в ледяном зеркале, что висело на стене. Тошка улыбнулся:
 – Амурка, это лишь твоё отражение, не сердись на него.
Но собачка не переставала лаять и подзывала к зеркалу Тошку. Мальчик, наконец, послушал Амурку, подошёл к ледяному зеркалу, потом почему-то отодвинул его и взглянул сзади на стену.
- Ура! Мы нашли потайной ход, молодец, Амурка!
 Собака была довольна, что хоть частично искупила свою вину. За зеркалом была маленькая дверца. Она легко открылась, когда Тошка потянул её на себя.  А за ней…что там? А там узкий ход – туннель. А куда он ведёт? А кто его знает. Но лучше уж по туннелю в неизвестность, чем в домике замерзать. Итак, поворот, ещё поворот, вперёд и вперёд. Лево – право, лево – право. Ну, вот и тупик. Дальше хода нет.
- Поднимаем руки вверх, кажется, ледяной люк. Открываем его, всё, наверху кусочек голубого неба. Мы, Амурка, на свободе.
 Тошка подсадил маленького Амурку, потом сам подтянулся на руках и вылез. Они обнаружили, что находятся за снежной оградой городка. Друзья не стали возвращаться в городок, очень уж они замёрзли и устали. Они побежали домой, где баба Маруся сегодня стряпала вкусные пироги с грибами. А в это время на поляне до темноты бегали огненные зверьки, они ждали, чтобы прошло побольше времени и Тошка замёрз. Они радостно визжали:
 – Попался, попался!
Рыжие убежали поздно вечером докладывать своему господину, что чёрное дело сделано, в домике тихо, мальчик и собака замёрзли. Коряжиха всю ночь ликовал от счастья. Но счастье было недолгим.

Глава 19.  Как врагов сделать друзьями

     Тошка этой ночью плохо спал. Он долго думал. Спросите о чём? Его мучил вопрос, почему рыжие зверьки стали их врагами, ведь ни дети, ни снеговики им ничего плохого не делали. Он не хотел больше ни с кем воевать. Как это часто бывало, он пошёл за советом к бабе Марусе. У них состоялся вот какой разговор.
- Баба Маруся, скажи, если у тебя есть враг, который тебя почему-то не любит, как с ним поступать. Ты-то ему зла не желаешь. Что делать? Бороться с ним или как?
- Знаешь, Тошка, победить врага не самая большая заслуга. А вот сделать его своим другом, заставить его полюбить тебя, вот это трудно, но самое лучшее, что можно придумать.
Хорошо сказать:
 – Сделать другом, - но как?
И Тошка опять думал. Но ничего умного в голову не лезло. Он решил посоветоваться с Метликом.
– У кого мы можем спросить про секрет рыжего войска. Мы должны не уничтожать их, а повернуть их на свою сторону, из врагов превратить в друзей. Но как это сделать. Кто об этом знает?
Метлик призадумался, почесал свой красный нос, он всегда так делал, когда думал. Может быть, мы расспросим мальчика  Снегопадика, он хоть и маленький, но много видел и очень умный. Я пошлю к нему своего знакомого снегиря и передам нашу просьбу и приглашение. Они решили, что на следующий день встреча состоится в ледяном городке. На следующий день в назначенное время вдруг неожиданно пошёл снег, пошёл неизвестно откуда, облаков-то не было. Это летел мальчик Снегопадик, он всегда нёс снег. Он просто вырисовывался из снега.
- Это я, узнаёте? всем привет от меня и от красавицы  Снежинки. Я рад вам помочь.
Начал разговор Метлик:
- Скажи, Снегопадик, есть ли какая-нибудь сила, которая может повернуть армию бесхвостых бандитов в нашу сторону, мы хотим сделать их своими друзьями. Нам надоела война с ними.
Снегопадик задумался.
- Да, много интересных и поучительных историй я слышал от дедушки Сугробника. Он очень старый, ему много зим. Он рассказывал мне, а я расскажу вам. Слушайте, запоминайте и себе смекайте.
- Краношёрстные каждый раз на Старый Новый год собираются все вместе за тёплым ручьём, за тем, который не замерзает, сидят и ждут полдня. В двенадцать часов должен появиться их повелитель. Кто он они не знают. Тот, кто придёт в это время на это место, позовёт их за собой, поведёт их за собой, тот и будет ими повелевать. Уже много лет уводит их от тёплого ручья злой Коряжиха. Они идут за ним, выполняют весь год его волю. А через год опять все собираются у ручья и ждут нового повелителя. И так каждый год. Если их повелитель будет добрым и честным, он должен провести их через тёплые воды ручья и произойдёт чудо, но о нём я говорить не могу.
Снегопадик обсыпал всех хорошей пригоршней снега и, распрощавшись, улетел.
Друзья собирались вечером у Тошки во дворе на горке, разговоры были об одном – как совершить это чудо, кому это по плечу. А Старый Новый год был не за горами.

Глава 20. Старый Новый год

       Это был замечательный день. 14 января. На поляне у ручья собрались все: Тошка, Метлик, Амурка и Шарик. Дело шло к обеду. Зимнее солнышко не жаркое и бледное поднималось и проглядывало через нежные полосатые облака. Со всех сторон на поляну стали скатываться огненные шарики, это шли крысы. Они сбивались в кучи, и снег от их красноты, кажется, начал гореть. Было немного страшновато. До 12 оставалось совсем немного времени. Красные сидели в оцепенении на поляне и ждали. И вот появился Коряжиха со своей свитой. Они с треском и грохотом вылезли из-за деревьев на поляну. Теперь чья возьмёт! Когда наступил назна-ченный срок, дятел на самой высокой берёзе пробил 12 раз своим клювом. Метлик муже-ственно выступил вперёд и начал свою призывную речь:
 - Настал славный час! Сегодня, крастношёрст-ные, вы будете слушаться меня и пойдёте за мной. Я буду вашим другом, а не господином. Обещайте, что будете мне верными друзьями и помощниками. Мы будем творить добро. Вы будете счастливы на этом пути.
- Нет, не слушайте его. Идите за мной, я ваш господин, вы должны подчиняться мне, – кричал разъяренный Коряжиха. - Вы должны творить зло, сеять несчастье!
Отважный Метлик двинулся в сторону тёплого ручья, а Коряжиха в сторону тёмного леса. Тошка закрыл глаза. В ручье тёплая вода. Если Метлик войдёт в него, он растает. Погибнет. Но что-либо изменить было уже невозможно. Поляна дрогнула. С десяток рыжих фигурок метнулись в сторону леса, пошли за Коряжихой, а вся остальная масса катилась в сторону ручья. Метлик смело вошёл в воду. Он шёл на гибель. Это был подвиг. Но все видели, как в это время над ручьём пролетела красавица Снежинка, слегка коснувшись Метлика краем своего платья. И свершилось то, что должно было случиться. Снеговик вышел из воды обновлённым, сказочно – красивым, покрытый мерцающими блёстками. А за ним в воду прыгали сотни красных зверьков. И вот оно чудо: из воды ввысь поднялась целая стая красногрудых снегирей, произошло волшебное превращение страшных уродливых крыс в прекрасных птиц. Их становилось всё больше и больше. Они весело свистели, кружили над поляной. Это было похоже на праздничный салют в честь избавления от долгого плена, от зла. Салют свободе и добру, салют в честь отважного снеговика.
Так закончилось давнее противостояние снеж-ного мира и красношёрстных. Зло, конечно, полностью не исчезло, ведь остался ещё Коря-жиха со своей свитой. Но зла стало намного меньше. Ещё долго из года в год будут расска-зывать друг другу снеговики эту захватываю-щую историю. Приукрасят, конечно, что-нибудь добавят. За этот подвиг Ледовик Сибирский даровал Метлику и Шарику Снежное бессмертие. Заслужили!

Глава 21. Дикие собаки одолели деревню

       В деревне беда приключилась. Стая диких со-бак, что жила за маленьким осинником в куче гнилой соломы, видимо, совсем оголодав и околев от холода, повадилась бегать в деревню по ночам. Собаки залезали в сараи, даже в сени и кладовки. Задушили и утащили несколько кур, воровали сало, мясо и другие продукты. Хозяйские собаки почему-то с жалостью относились к своим диким собратьям и особенно не мешали им в их злодеяниях. Мужики уже надумали на дикую стаю охоту устроить, перебить их. Но хорошо, что дети местные жалостливей и умней родителей оказались, не дали беде случиться.
Откуда вообще берутся никому не нужные жи-вотные? Люди их бросают. Они их растят, кор-мят, любят, а потом раз - и не нужны они и  им становятся. Ступайте, живите сами, как можете. Вот они и живут, как могут. Летом тепло, мы-шей много, да и другой лесной мелочи. Собакам прожить легче. А вот зимой, в лютые морозы очень им туго приходится. Вот и пошли они по дворам промышлять. Вот и вините их тут.
Тошка с ребятами старались побольше про ди-кую стаю разузнать. Кое-что от родителей узнали, кое-что от друзей своих пернатых да зубатых. Алькин папа рассказал, что это собаки из деревни Воробьихи, что распалась 10 лет назад. Там всего 6 дворов было, так их хозяева уехали, кто куда: кто в город подался, кто в большие деревни перебрались. А собак оставили, бросили. И странное дело, столько уже лет прошло, а стая всё живёт и не распадается. И количество собак в ней всё одно остаётся. Десять лет назад их было шесть штук и сейчас столько же. И собаки вроде бы всё те же.
- Тут опять какое-то колдовство замешано, - думали дети.
А вот знакомые снегири Метлику насвистели совсем сказочную историю. Буд-то в первый же год своей дикой жизни собаки какой-то вред причинили дедушке Осиннику, что в соседнем лесочке проживает и всеми делами там заправляет. Он на них какое-то заклятье наложил. Пока его не снять, так и будут собачки маяться и всем беду нести. Ну, вы, конечно, поняли, что Тошка с друзьями решили помочь диким псам да и своим  деревенским жителям тоже.
Понятно, что сначала надо было идти к дедушке Осиннику. Сам-то лес осинник вот он за поляной, совсем рядом. Да как дедушку того найти, захочет ли он с ребятами разговоры вести. Снегири взялись помочь друзьям, отнести их послание к старичку. Надо было найти красный осиновый листок. Это на волшебном языке означало бы:
 - Просим встречи.
Думаете это легко найти хоть какой осиновый лист в занесённом лесочке. Тошка с Метликом, прихватив лопату, пошли на край осиновой рощи. Тошка раскидывал снег лопатой, а Метлик ловко орудовал метлой. Наконец докопались до земли, тут и листья стали попадаться. Но они все были какие-то тёмные, скорее коричневые, чем красные. Зря час проработали, так ни с чем и вернулись. А Яна просто сказала:
 - Зря вы меня не спросили помочь, я ведь гербарий из листочков собирала. У меня там всякие листья есть: и берёзовые, и осиновые, и черёмуховые. Они разных цветов.
Она быстренько сбегала домой и принесла ярко красный засушенный осиновый листочек.
- Вот вам и послание, -  пропела она - дарю!
Снегири своё слово сдержали, встреча с дедушкой Осинником должна состояться  после обеда, когда солнышко до кривой берёзы спустится. Так в лесу определяли время. Часов-то там не было. Нужно было прийти на край осинника. Туда вела натоптанная тропка. Кто-то из взрослых туда по своим делам ходил и натоптал. Мало ли в деревне дел.

Глава 22. Встреча с дедушкой – Осинником

        Тошка с Метликом пришли пораньше и ждали, не удобно же старого человека себя ждать за-ставлять. Дедушка Осинник появился внезапно из-за толстого ствола. Он скакал от дерева к дереву, напевал какие-то песенки, забирался на макушки осин, куда и Тошке было не влезть, стряхивал на ребят снежок, шалил. В общем, вёл себя не как больной старичок. 
- Ну, давайте спрашивайте, зачем пришли? А, про собачек этих узнать хотите?  Что  помню, расскажу, мне не жалко.
Так началась беседа. Осинничек присел на изо-гнутый ствол и продолжал:
- Это лет 10 назад было, когда эти собачки тут появились. Они из деревни пришли, бросили их хозяева. Ну, мне не жалко. Пусть живут себе, куда им деваться. А они, видите ли, озорничать начали. У меня как раз незадолго до того ежиха Колючка ежонка родила, такой славный был малыш. Я с ним уже играть начинал. Да, зевнул я, не доглядел. Собачки эти, значит, и мать и сына порешили. Ну, известное дело, я обиделся, рассердился и наказал их за безобразие. Поколдовал маленько. Я вообще-то колдовать не люблю, стараюсь простыми безвредными средствами обходиться. Но тут меня понесло. Теперь пора бы их уже и простить, да сам-то я их не освобожу, тут помощь нужна.
  – А мы для того и пришли сюда, чтобы помочь им и вам дедушка, –  тараторил Тошка. - Вы только скажите, что сделать надо, мы всё выполним.
 - Дело-то нехитрое, надо просто позвать их по тем именам, которыми их люди звали раньше. Да вот как эти имена узнать, я и сам не знаю. Может вы там, в деревне поспрашиваете, может, кто что помнит. Хотя лет уже много прошло. Как только вы их именами покличете, они вмиг прежними, добрыми дворовыми собаками станут, а про свои дикие, разбойничьи привычки тут же и забудут.
 Ребята дедушку и поблагодарить не успели, как он исчез вместе со своим пеньком. Они шли домой и думали трудную думу. Это была хорошая загадка.

Глава 23. В гости к старожилу

      Деревни Воробьихи о шести дворах давно уже не было. Ребята о ней только слышали. Тошка стал расспрашивать о ней бабу Марусю. А та посоветовала ему обо всём расспросить старую бабушку Матрёну. Это была бабушка близняшек, а точнее бабушка их мамы. Она когда-то давно жила в той самой деревне. Ребята отправились в гости к бабе Матрёне. Та любила, когда её молодёжь про старые времена расспрашивала. Ей было что рассказать. Гостям она была рада. А как её про Воробьиху спросили, тут конца – края рассказам не было. Дошли и до последних лет жизни деревни. Про шесть старых домов заговорили, где жили последние жители Воро-бьихи. Баба Матрёна их всех поимённо назвала, обо всех рассказала. А как дело до собак дошло, тут заминка вышла. Собак баба Матрёна не знала – не ведала. Отправила она их к старому деду Савеличу. Тот до самого конца в Воробьихе жил и всех собак знал, потому что и сам был хороший собаковод и охотник.
Савелич жил на соседней улице. Ребята всей гурьбой отправились к нему. Дед был старый. Он лежал на русской печке. Он очень гордился тем, что это была последняя в деревне русская печка. Он не дал её сломать, когда все под влиянием моды и привозного газа начали свои печи русские уничтожать. Когда он узнал, что надо рассказать о его любимой Воробьихе, то даже с печки слез. И детям из уважения к деду пришлось ещё раз выслушать всю историю этой замечательной деревни. Дошли до собак. Вот тут-то дед не оплошал. Уж он-то всё помнил: и у кого какой породы была собака, и какого она была нрава, и как её звал хозяин. Тошка достал листок синей бумаги и записывал клички собак. Ну, вот пол дела сделано.

Глава 24. Встреча с дикой стаей

       Одним идти в лес к дикой стае было страшновато и опасно. Надо было подключать к этому делу кого-то из взрослых. Ну, я же вам говорила, что Тошкина баба Маруся самая спортивная, молодая и добрая. Придётся её позвать на помощь. Конечно, не рассказывать ей про дедушку Осинника и его тайну. Надо всё сделать проще. План созрел быстро, а, значит, его надо реализовывать. Тошка сказал бабе Марусе, что они с ребятами решили подкормить бедных и несчастных собак из дикой стаи. Целую неделю  дети собирали продукты: косточки, пряники, хлеб и прочую снедь. Что дальше? А дальше опасный поход за осиновую рощу. Решили идти втроём, девочек не брали. Поход должен быть лыжным. Вы видели, как баба Маруся на лыжах ходит? Её спортсмены не догонят. Баба Маруся предложила взять с собой ещё деда Пашу, охотника с ружьём. Тошка долго колебался, но согласился. К походу тщательно готовились. Но долгожданный день настал.
Шли все на лыжах через поляну, через осинник. Я уже говорила, что собаки жили в куче старой гнилой соломы, что находилась за осинником метрах в пятидесяти. Путешественники прошли половину пути от осинника до кучи, сняли лыжи и начали тщательно утаптывать снег. Потом из рюкзачков доставали все припасы, которые приготовили для собак. Дети рассудили:
 – Если мы чудо не совершим, так хоть накор-мим их разок хорошо.
Собаки спрятались за кучу соломы, занесённую снегом, и на всякий случай приготовились убегать, если от людей будет опасность. У собак ведь очень хороший нюх, человек так запахи не чувствует, как они. До их носа доходил запах сладкой мозговой косточки, сала и ещё чего-то вкусного. А когда баба Маруся достала из рюкзака большую железную банку из-под селёдки, открыла огромный термос и налила в банку горячие ароматные щи, у собак головы закружились. Что у собак! У лыжников у самих тут же аппетит разыгрался после лесной прогулки. Хоть сами лезьте в кастрюлю да щи хлебайте вместо собак. Все отошли в сторону к самому лесочку и стали ждать. Собаки медленно с недоверием в течение двадцати минут подбирались к своему столу, уже и щи поостыли. И вот первый смелый чёрный пёс схватил кость, что лежала с краю. Отскочил в страхе назад и начал её умолатывать. Зубы были такие крепкие, что кость легко ему поддавалась. И тогда, раззадоренные его примером собаки, бросились к своему снежному столу. Как они ели, ругаясь, вырывая еду друг у друга, боялись, что им не достанется. Всё съели, забыли про опасность, ходили и подбирали крошки. Глаза их подобрели, посоловели. Они стали более вялыми и спокойными. Наступила подходящая минута. Шесть собачьих кличек мальчики выучили наизусть. Яна и Юна несколько раз проверяли ребят перед походом, чтобы они кого-нибудь не забыли. И вот Тошка и Алька начали кричать, что есть мочи:
 - Кузя, Жук, Волчок, Барсук, Марта и Лайка.
 Они кричали их много раз и в разном порядке. Баба Маруся стала им помогать, повторяя услышанные имена. Собаки присели, завиляли своими ободранными хвостами, в глазах у них появилась нежность и веселье. Они слышали свои давно забытые имена. Тошка стал звать их:
-  Идите к нам, идите сюда.
Ну какая собака не знает такаю команду:
 – Ко мне!.
Все знают, даже самые дикие. Собаки медленно подходили, они, всё-таки, ещё не полностью доверяли людям. Лыжники повернули к дому, они шли по роще, потом по полю, а за ними с весёлым, радушным лаем бежала стая из шести уже не диких собак. Дед Паша помог собачек пристроить в деревне. Жителей Снегирей очень удивил этот случай. Они никак не могли понять, как удалось диких собак угомонить и к нормальному собачьему виду вернуть. Но это была тайна весёлой компании и дедушки Осинника. Ну не рассказывать же взрослым про волшебство, всё равно не поверят.

ГЛАВА 25. Весенние проводы, в подземное царство Ледовика.

       Февраль подходил к концу, а вместе с ним за-вершалась и зима. Стало много света, солнце светило всё чаще и дольше. На солнцепёке пла-кали сосульки. Тошка соорудил для своего Метлика небольшой навес, укрывал его от солнца. Метлик с Шариком хорошо чувствовали себя только ночью. Ночью ещё подмораживало. Настроение у Тошки было хорошее. Он любил весну и ждал её. И вот только страдания друга сильно его огорчали. Он уже размышлял о том, как можно укрыть от солнца и тепла бедного Метлика. На ферме был большой ледник. Там охлаждали молоко. Командиром там была тётя Катерина с их улицы. Тошка уже думал напроситься к ней постояльцем на лето, ну не сам, конечно, а своих снеговиков хотел он поместить в этот ледник. Но произошло то, что нарушило его планы. В последний день февраля знакомый снегирь, ещё не улетевший из родных мест, принёс  Метлику послание. На нём стояла большая ледяная печать Ледовика Сибирского. Текст гласил: «Снеговикам Метлику и Шарику, а так же мальчику Тошке с собакой Амуром следует явиться первого апреля к Ледяному ключу. Мальчику одеться по-зимнему. Время прибытия 9-00» Сколько было разговоров и пересудов в неразлучной компании:-  Зачем зовёт Ледовик всю четвёрку? Что случилось?
И вот утром этого самого первого числа все четверо гуськом по проваливающейся снежной тропке идут к Ледяному ключу. Он холодный, но всю зиму не замерзает. А находится он со-всем недалеко от последнего деревенского до-мика, радом с речушкой, что пока прячется под снегом. К этому ключу некоторые жители и зимой ходят за хрустально - чистой водой. Говорят, она лечебная. Поэтому и тропка к этому ключу натоптана. Возле ручья четвёрка друзей остановилась. Тошка нагнулся над зеркалом родника, и вдруг вода как будто забурлила и ушла, обнажив белую мраморную плиту, лежащую на дне. Плита поползла в сторону, и образовалось большое круглое отверстие, из которого бил столб яркого синего света. Из синего света возник мальчик Снегопадик. Он весело приветствовал друзей и торжественно объявил им волю Ледовика Сибирского: «За заслуги перед снежным королевством снеговики Метлик и Шарик приглашаются провести тёплое время года в Ледяной подземной стране, а мальчик Тошка с собакой могут проводить их и совер-шить экскурсию по владениям Ледовика». Сне-гопадик поманил их за собой, все смело вступили в эту самую густую синеву и оказались в широком коридоре, уходящем куда-то вдаль. Перед ними стоял ледоход. Это основное средство передвижения в ледовом подземном царстве. Места хватило всем. Ледоход бесшумно заскользил по ледяному пути. По обеим сторонам коридора вырисовывались странные двери. Они были в форме огромных резных снежинок. Цвет дверей был разный: от светло-голубого до синего, далее розового и даже красного. Снегопадик объяснил, что это зависит от температуры в данном блоке. Чем холоднее в помещении, тем синее окраска. За фиолетовыми дверями температура доходила до минуса семидесяти градусов. Зато, чем краснее была окраска дверей, тем теплей было в том помещении, которое  за ней находилось. Снегопадик сказал, что это всё лаборатории и мастерские Ледовика, и что за некоторые двери они заглянут. Они стали останавливаться возле некоторых дверей – снежинок и вот что они увидели.
В большом снежном зале за синей дверью работала группа снеговиков. Они намораживали большие ледяные глыбы в виде прозрачных кубов из воды, которая поступала по ледяным трубам. Кубов уже было много. Они красиво громоздились в углу этого зала.
- Эти кубы ты, Метлик, будешь на ледоходах подвозить к холодным ключам, что бьют на поверхности. Вода в этих ключах будет ледяной всё лето. Это будет твоя основная обязанность.
- Ага, значит, я буду главный ключник,- объявил снеговик, - мне такая работа очень даже по душе. У меня всегда будет связь с наземным миром.
В другом голубом зале девочки снежинки занимались рукоделием. Из-под их рук вылетали лёгкие, белые  облачка, полные снежинок, они создавали снежные перины.
Был зал, в котором путешественники оставались очень долго, им не хотелось отсюда уходить. Он переливался всеми цветами радуги. Это был зал, где трудились и птицы, и разные зверюшки, и снеговики. Там создавались ёлочные игрушки. Снегопадик сказал, что все в этом зале работают по месяцу, и Метлик с Шариком обязательно будут здесь творить. А перед Новым годом Ле-довик всегда проводит конкурс, выбирает десять самых лучших игрушек и отправляет их на ёлку в школу. В одних залах экспериментировали по выращиванию самых длинных и красивых сосулек, в других работали сугробных дел мастера, а командовал ими уже знакомый дедушка  Су-гробник. В общем, всех снежных чудес не перечислить. Экскурсия подошла к концу. Настало время прощаться.
- Знаешь, Тошка, если вдруг случиться какая беда и тебе понадобится моя поддержка, приходи к Ледяному ключу, позови меня, я обязательно услышу и приду к тебе на помощь.
 Друзья прощались до следующей зимы. Расставание всегда печально. Но оно обещает впереди встречу. Тошка с Амуркой на поверхности. Под землёй осталось ледяное царство, Метлик с Шариком. Задвинулась мраморная плита, забил ледяной ключ. На улице светит солнце, птицы поют, небо синеет, снег тает. Нет, зима хорошо, но всему свой срок. Ура! Пришла весна и Тошка с Амуркой очень ей рады. Они бежали теперь вдвоём по оттаивающему косогору навстречу весне.

В Королевстве грибов

Глава 26. Дети идут за грибами

      Июль перевалил за половину. В это время в деревне Снегири начиналось время сбора грибов. Сначала подрастали сыроежки и абабки (подберёзовики). Потом приходило время белых грибов, подосиновиков, свинушек. А ещё позже появлялись грузди, волнушки и прочий осенний гриб. Да отдельно ещё в районе фермы на навозных кучах шёл сбор шампиньонов. Тошка да и его приятели были заядлыми грибниками. Правда, одним, без взрослых, им разрешалось ходить только в соседний осинник, там не заблудишься. Но и в этом лесочке можно было набрать целое семилитровое ведёрко грибов каждому. Ходили дети туда по два - три человека, так веселей и грибов всем хватит. Вот и сегодня Тошка с Амуркой собрались по грибы. У Тошки уже второй месяц гостила его сестрёнка из города. Это дочка его тёти Натальи. Девочку звали Владочкой. Была она на два года старше Тошки, но в деревенской жизни плохо разбиралась, и поэтому Тошка был командир, а Влада его во всём слушала и многому уже у него научилась. Например, она вообще не различала сначала грибы, какие хорошие, какие в еду непригодные. А теперь она была уже хорошим грибником, это брат научил её. Она ходила с Тошкой на рыбалку и даже научилась надевать червяка на крючок. Она сама уже поймала несколько рыбёшек и очень этим гордилась. С Владочкой Тошке было весело. Они придумывали всякие игры, походы. Часто к ним присоединялись и другие ребята. Вы их не забыли? Это сосед Алька с сестрёнкой и двойняшки Яна и Юна.
Вот сегодня Тошка шёл с Владой в лес. Ну и, конечно, с ними верный Амурка. У Влады ведро синее, у Тошки красное. В вёдрах у ребят маленькие самодельные ножички. Помазались бабушкиным настоем от мошки и комаров. От настойки вкусно пахло ванилином. Они помахали бабе Марусе на прощанье и, айда, через поляну в осинник. Вы помните, что там жил добрый волшебник дедушка Осинник. Но он без дела людям не показывался, он появлялся только в трудную минуту, когда нужна была его помощь. Но его присутствие Тошка часто в лесу ощущал. Дедушка Осинник иногда играл с детьми, шутил над ними, хотя его никто и не видел. В прошлый раз дети  нашли целую кучу серых сыроежек. Но росли они, как не странно, на поваленном дереве.
Тошкина компания почти бегом пересекли по-ляну и оказались на опушке осинника. Вчера прошёл тёплый густой дождичек. А грибы очень любят тепло и влагу. Ребята начали находить сыроежки прямо у входа в лес. Как только кто найдёт гриб, тут же радостно кричит об этом. А Амурка весело бегал от одного грибника к другому. Иногда он помогал ребятам и находил тоже грибы и подзывал их громким лаем. Но он не очень понимал детей. Что за удовольствие собирать эти невкусные и очень пахучие растения. В лесу так много других забав. Можно погоняться за птичкой, поймать мышку, раскопать чью-то норку, найти целебную травку. Но вскоре ребята поняли, что в лесу они не одни. Стало попадать очень много сбитых, поваленных грибов. Правда, грибы были поганки и мухоморы, Тошке с Владой это не понравилось.
- Смотри, Влада, мухоморы такие красивые, как на картинке, от них и в лесу весело.
- Да, и вреда они никому не делают, растут себе и лес украшают.
- Раз они растут, значит, и от них есть польза зверюшкам.
- Кто же их посбивал?
И тут они услышали крик и разговор. А потом прямо лоб в лоб столкнулись с Пашкой и Его-ром. Эти мальчишки были старше Тошки и учились в школе в большом соседнем селе, и зимой жили в интернате. Тошка с ними не дружил и знал, что о них по деревне ходила дурная слава.
Пашка крикнул:
 - Привет. Малявки!- что, наши грибы собирае-те?
- Грибов много, всем хватит, - смело ответил Тошка. А Амурка злобно оскалился, как бы предупреждая мальчишек, что друзей в обиду не даст.
Пашка покосился на собаку. Понял, что с ним лучше не связываться.
- Ишь, защитник, рычит, - проворчал Егор.
- Пашка, вы зачем грибы сшибаете, мешают они вам, что ли? - спросила Владочка, осмелев.
- Это где вы видите грибы? Это же поганки и мухоморы. В  грибах, что ли не разбираетесь? Тоже мне грибники,- засмеялся громко Пашка.
- Смотри, какие они красивые. Пусть бы росли, что они тебе помешали?- ворчал Тошка.
- Защитники природы, - смеялся Егор,- они же поганые, ядовитые. Да что с вами говорить, малы вы ещё.
- Пока, малявки. Желаем вам набрать поганок побольше,- прокричал Пашка, и непутёвая па-рочка пошли в сторону, где находилась большая муравьиная куча.
- Сейчас ещё муравьям навредят, - вздохнула Влада.
Хорошее настроение было испорчено. Дети набрали грибов и быстрей домой. 

Глава 27. Мухомор объявляет войну

      А в лесу происходило вот что.
Разобиженные грибы: мухоморы и поганки со-брались на солнечной полянке и бурно обсуждали произошедшее событие. По всему осиннику, как на поле боя, валялись сломанные грибы.
- Это нельзя прощать обидчикам.
- Нужно идти к его величеству Мухомору и по-жаловаться.
- Нужно проучить людей за их плохие дела.
Так кричали грибы на поляне. Выбрали послов и отправили их к его величеству Мухомору Мухаморычу.
Самый большой и главный мухомор жил в дальнем  углу осинника, в небольшом логу. Его укрывали своими ветвями четыре осины. Но когда в лесу было тихо, он выходил на солнечную полянку и грелся в лучах солнышка. Его шляпа была размером с большой тазик, а ножка толстая, как ножка стула. Шляпа у него была ярко красная, вся усыпанная белыми пятнами, размером с маленькое блюдечко. К нему и прибыла делегация от обиженных грибов.
Мухомор Мухоморыч выслушал внимательно, что рассказали ему посланцы. Он долго молчал, думал. Он был очень мудрый и всем давал полезные советы. Грибы ждали. И вот что придумал Мухомор размером с тазик:
- Надо идти к жирному серому червю, что живёт на опушке у корявой берёзы и просить у него помощи. Пускай он нашлёт своё червяное войско на осинник. И пусть черви погрызут все съедобные грибы. Люди придут за грибами, а останутся ни с чем. Это и будет им наказание за нанесённую обиду.
 Так и вышло. Послы побывали у корявой берёзы, пожаловались на людей большому серому червю. Тот долго извивался, так ему лучше думалось, и  он взялся им помочь. Полчища червей со всех окрестных мест сползались в осиновую рощу. Черви вгрызались в ножки и шляпы сыроежек, подберёзовиков, свинушек. Досталось и белым грибам. Картина была печальная. Осинник стал лесом червивых грибов.
Через три дня после последнего грибного похода Тошка, теперь уже с Алькой, засобирались в лес. Влада идти отказалась. Напугали её мальчишки в прошлый раз.
Настроение у грибников было хорошее. Тошка весело размахивал ведром. Алька играл с Амуркой, бросал ему веточку.  Тот весело за ней бежал, находил её, но отдавать её мальчику не хотел. Затевалась возня. Так они дошли до любимой осиновой рощи. Грибы сразу стали им попадаться, стояли они на опушке как будто просили: - Возьмите нас.
Мальчики с удовольствием принялись за работу: один гриб, второй, третий. Но все их приходится оставлять на траве. Грибы сильно изъедены червями, они просто ими кишат. Долго Тошка и Алька бродили по осиннику. Но он их не порадовал. Они не могли положить в корзину ни одного гриба. Такого ещё не было никогда.
- Что-то тут не то,- протянул Тошка, - всё это не спроста.
- Но как узнать, что приключилось в нашем любимом лесу? – добавил Алик.
Ребята уселись на поваленную осину и стали думать. Помочь им мог только дедушка осин-ник. Это ведь в его владениях творился такой беспорядок. Только они про него вспомнили, как он появился откуда-то сверху не такой весёлый и шаловливый как в прошлый раз.
- Ну что, детки – ветки, хотели меня видеть? Вот он я перед вами. У нас в лесу горе. Вы уже всё поняли? Черви напали на грибы и погубили их. Не осталось ни одного хорошего гриба.
- А почему это случилось? – вступил в разговор Тошка.
- Да всё очень просто. Два мальчика Павел и Егор очень обидели мухоморов. Они пинали их ногами, обзывали их, смеялись над ними. Мухоморы попросили серых червей проучить грибников. И те совершили набег на мой осинник. Вот, вы видите, что из этого вышло.
- А как помочь грибам, что для этого нужно сделать?- Спросил Алик.
- Я думаю, нужно идти к царю грибов Белому грибу и просить у него защиты. Найти его легко. Я дам Амурке понюхать его чудесный запах, он у меня хранится в этой баночке. И Амурка приведёт вас к нему. Это совсем рядом.
Дедушка – осинник достал из кармана зелёную баночку с какой-то жидкостью похожей на тину. Он сунул её под нос Амурке, и тот взял след.
- Счастливо вам, ребята. Успеха вам в добрых делах, - прокричал старичок и исчез.
Амурка шёл так уверенно, как будто знал точно дорогу. Ребята шли за ним. Они вышли за осинник, подошли к соседней роще и вошли в неё без страха. За большой муравьиной кучей был в земле лаз. Но мальчики были большие и в этот лаз при всём желании пролезть не могли. В лаз пробрался Амурка и исчез. Ребята ждали. Что происходило там внутри, они не узнали. Но из лаза появился их пёс в сопровождении трёх боровиков. Грибы приветствовали ребят, сняв красивые коричневые шляпы, и начали с ними разговор. Мальчиков не удивило, что они прекрасно понимают всё, о чём говорят большие краси-вые грибы.
- Нас послал царь грибов, чтобы мы помогли вам. Мы знаем о беде, которая случилась в со-седней роще с нашими родственниками, – начал первый боровик.
- Мы знаем, как им помочь. Но для этого вы должны очень постараться, - продолжил второй.
- Надо сделать так, чтобы Мухомор Мухоморыч простил нанесённую им обиду. Придумайте, что-нибудь такое, что поможет мухоморам  забыть то зло, какое причинили им плохие мальчики. Когда будете готовы, приходите в ту рощу. Осинник встретит вас и поможет найти главного Мухомора.
Потом великолепная троица раскланялась и удалилась под землю, в узкий лаз. Легко сказать: – Придумайте.
 Тошка с Алькой побрели за Амуркой домой. Он вёл их теперь по более короткой дороге к деревне. Вот показались первые домики. 

Глава 28. Подарки мухоморам

      Думали все Тошкины друзья. Тошка как всегда аккуратно, потихоньку проконсультировался у бабы Маруси. А что бы сделала она, если оказалась бы в такой ситуации? Баба Маруся дала несколько добрых советов. Главное было начать. За что-то надо было зацепиться. А дальше фантазия ребят разыгралась. Вот что они придумали.
Первое, что они решили сделать, это приготовит мухоморскому племени подарки, и не какие-нибудь, а подарки грибные. Надо было этими подарками  дать понять грибам, что их любят, уважают, ценят. Дети открыли у Тошки во дворе мастерскую. Посреди двора стоял деревянный грибок, под которым был небольшой столик и лавочки. Здесь дети и разместились. Каждый делал то, что сам придумал. Юна лепила мухоморы из пластилина. Несколько грибов разного размера стояли в кучке на картонке.
- Это целое семейство грибов,- объясняла всем она, - здесь есть папа-гриб, мама и их дети.
Яна делала аппликацию. У неё лежала куча цветной бумаги. Ножницы ловко вырезали бе-лые кружочки, и ещё лежала куча мелкой нарезанной бумаги. Тошка орудовал лобзиком. Он выпиливал нарисованный на фанерке гриб, работа подходила к концу, но его ещё надо было раскрасить. Алик мастерил свой мухомор из плотной бумаги. Белая скрученная трубочка – это ножка, шляпа как у вьетнамцев и юбочка из белой бумаги. Оставалось гриб собрать и наклеить белые кружочки бумаги на шляпу. Влада вышивала мухомор на салфеточке крупными стежками. Работа была трудной и кропотливой. Но Девочка любила вышивать. Этому её научила баба  Маруся. Даже маленькая Фаечка не осталась без дела. Она рисовала мухоморы на альбомном листе, их уже было целых три.
На всё это ушёл день. Дети устраивали перерыв, бегали к бабе Марусе в садик и ели смородину, играли за оградой в мяч.
Но это всё было половиной дела. Была и вторая половина. Решено было сделать небольшой концерт своими силами. Каждый должен был что-то исполнить в подарок мухоморам. Все в этот день ложились спать и думали, как выступят они, что они могут показать Мухомору Мухоморычу.
На следующий день была первая репетиция. Составили программу. На подготовку концерта ушёл ещё один день. Вообще-то, ребята любили выступать. Они часто устраивали концерты для своих бабушек и соседок. Так что этот концерт они готовили с интересом и охотой.

Глава 29. Праздник примирения

      И вот на четвёртый день после встречи с боро-виками дети с подарками торжественные и празднично одетые отправились в осиновую рощу. Дедушка осинник, как будто знал уже, что они придут, он ждал их на опушке.
- Проходите, проходите ребятишки – зайчишки, сейчас все мои птички разнесут приглашение грибам, и они соберутся на ягодной полянке. И мы с вами туда пойдём.
Видно грибы умели быстро передвигаться в лесу. Пока дети с осинником добрались до ягодной полянки, там уже собрались все местные мухоморы. Высоко на пеньке сидел красавец Мухомор Мухоморыч. Казалось, он ещё подрос за это время. Мальчики и девочки весело приветствовали грибной народ и потом расселись по пенькам, которые как из-под земли выросли. Тошка начал свою простую, но сердечную речь:
-  Мы друзья природы. Мы любим цветы, деревья, зверюшек, вас грибы. Нам, всё равно, какого вы цвета, роста. Мы знаем, что матушка природа всех вас придумала разных, но нужных. Есть плохие люди. Они пока этого просто не поняли. Вот они и обижают тех, кто слабей. Но мы просим вас: не держите обиды на них. С обидой трудно жить. Мы принесли вам подарки, чтобы вы посмотрели на них и поняли, что мы вас всех очень любим и уважаем. И ещё мы приготовили для вас небольшой концерт от всей души. Начали с концерта.
Юна с Яной под магнитофон пели старую  дет-скую песенку, где есть слова: «В руки возьмём по корзинке, в лес за грибами пойдём, пахнут пеньки и тропинки вкусным осенним грибом». Потом Фаечка загадала загадку: «Маленький, удаленький из земли пришёл, красну шапочку нашёл». Ну, конечно, все поняли, что загадка про гриб и были очень рады. Тошка читал стихи про осенний лес: «Унылая пора, очей очарованье…». Потом дети показали несколько забавных сценок про горе – грибников. А в конце раздали свои подарки и предложили станцевать вальс грибов. Все охотно танцевали. Мухоморы кружились в вальсе вместе с сыроежками, подберёзовик пригласил на танец белую волнушку. И даже Мухомор Мухоморыч притоптывал на своём пеньке. Ну, вот и вся история. Мухоморы больше не держали на ребят обиды. А грибы решили, что надо наказывать не всех подряд, а виновных. Если Пашка с Егором придут ещё в лес, то все грибы просто спрячутся от них. И уйдут мальчики с пустыми ведёрками. В лесу наступили мир и согласие.
Когда через пару дней Тошка с Владой ходили за грибами, в лесу был порядок. Они набрали жирных цветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, нашли несколько белых молодых грибков.  Жизнь леса шла своим чередом.
 

Приключение в огородном царстве

Глава 30. Прополка огорода

      Летом в деревне не только отдых, но много и работы. Деревенские ребятишки умеют отли-чить укроп от морковки, а свёклу от подсвё-кольника. Прополка их основная работа летом. Морковка, свёкла, огурчики сами на грядках не вырастают. Летом всё надо успеть: и на речку сбегать, и за ягодой сходить, и на грядках поработать. Тошка с Владой посадили свои грядки и соревнуются, чей урожай будет лучше. Пропалывают они грядочки, из лейки поливают. В углу огорода вырос огромный лопух. Вообще-то он не очень-то и мешал расти картошке,  но всё равно как-то неприглядно это было – лопух в огороде. Не место ему тут на культурном участке. Решили ребята его убрать. Не лёгкая это задача выкопать лопух. Корень у него толстый, глубоко в землю ушёл. Ребята с ним долго возились, но совсем его не извели. Сосед деда Паша  сказал, что так лопух не уберёшь. Он дал им в баночке солярки и посоветовал полить ей репей. Вы же знаете, что лопух и репей это одно и то же растение. Ростом он вырос чуть не с Тошку, а листья у него как большие тарелки. Послушали ребята совет. Полили его из дедовой баночки. И стал репей чахнуть, почти умер. Вот тут-то и начались все неприятности. Оказывается, это был не простой репей, а родной брат царя всех сорняков - Репья Великана. Это Великан рос на пустыре за деревней, это был самый большой лопух в здешних местах. Летели мимо бабочки и шелестели крыльями: «Твой брат умирает». Пробегала мимо мышка и пищала: «Засох, почти засох твой братец». А ветер всё время шептал ему об этом. 
Глава 31. Месть царя сорняков
Очень опечалился Репей Великан такому изве-стию. Взыграла в нём обида. Созвал он своих помощников: Осота Осотыча, Подсвекольника, Лебеду, Мокрицу Мокрую и прочих. И отдал Лопух Великан приказ: «Атаковать сорнякам все огороды деревни, погубить овощи на грядках, заглушить их рост, отнять у них воду и воздух, отомстить людям за погубленного брата». Приказ отдан – надо выполнять. И полезли в огородах на грядках сотни, тысячи травинок, былинок, соринок. Люди заходили в свои огороды и хватались за голову. Всё было забито травой, ступить было негде. Где тут свёкла, где морковка, пойди, сыщи!
- Чудеса, да и только, -  сокрушались старые жители деревни, - сколько лет мы здесь живём, такого не видели.
Все дружно принялись за прополку своих ого-родов, но там, где вырывали десяток травинок, сразу вырастала целая сотня новых. Овощи чахли на глазах. Никто не мог понять, что же произошло?
Сударыня Свеклуша, бойкая, круглая бордовая свёкла, что росла на огороде бабы Маруси, дозналась до правды. Ей все разболтал куст подсвёкольника, что вырос рядом с ней и отнимал у Свеклуши много света, так как был выше её ростом.
- Дети погубили Лопух Репейный, что рос у нас в углу огорода, это родной брат Репья Великана. Вот за это наш владыка и наказывает и вас – овощи, и людей. Лопух надо спасти, не дать ему совсем погибнуть. Тогда наш царь снимет с вас проклятье.
Опечалилась Свеклуша. Стала она выход искать из сложившегося положения. Но одна голова хорошо, а много – лучше!

Глава 32. Овощное королевство

     Вечером на грядке Свёклушка провела собрание овощей. Она рассказала всё, что узнала о свалившейся на них беде и предложила всем высказаться. Все овощи были молодыми, они росли первый год. А вот куст ревеня рос в огороде уже лет пять. Он был высокий, широколистный, сам размером побольше любого лопуха. Заглушить его сорнякам было трудно. Ревень много знал и вот, что он рассказал:
- Я знаю, что за деревней есть Чёрный ключ, а из него бежит Чёрный ручей…. Вода там очень холодная даже в жаркие дни, и она волшебная. Она лечит болезни растений. Если этой водой полить засыхающий лопух, он выздоровеет, снова зазеленеет, и проклятие Репья Великана исчезнет, а мы снова вздохнём свободно. Но кто-то должен сходить за этой водой. Путь туда совсем не долгий, но трудный. Просто так волшебная вода не даётся.
Воробей Тимка, что сидел на кустике смороди-ны и всё слышал, прочирикал:
- Я знаю, что Тошка смелый и справедливый мальчик, если его попросить, он сходит к Чёр-ному ручью и принесёт живой воды. Если хотите, я проведу с ним переговоры и сам помогу ему в трудном походе.
Все овощи одобрительно зашелестели листьями, закивали головками цветов. На том собрание завершилось.
Утром следующего дня воробей Тимка надоед-ливо крутился возле Тошки, привлекая к себе его внимание. Тошка ремонтировал свой вело-сипед. Тимка ему надоел. Сначала Тошка его прогонял, но потом начал его совестить, что тот мешает ему полезным делом заниматься. Вот тут-то Тимка и вступил с ним в беседу. Тошка давно уже перестал удивляться тому, что мухоморы танцуют вальс в лесу, что снеговики устраивают новогодние балы, тому, что вот воробей взял и заговорил.
- В деревне случилась беда, ты сам это знаешь. Сорняки уничтожают все огороды. Их наслал на нас Репей Великан, он их повелитель. Наслал он сорняков потому, что вы с девочкой погубили его родного брата. Его брат это тот лопух, что рос в углу огорода, а вы его напоили соляркой. Он зачах. Теперь надо сходить на Чёрный ручей за ледяной водой и этой водой полить умирающий куст. Лопух снова зазеленеет, и в огороды придёт мир. Правда, чтобы принести эту воду, надо потрудиться в пути, но я готов тебе помочь, если ты отправишься за живой водой, я буду твоим попутчиком. Я хорошо знаю эти места и укажу тебе дорогу.
- Разве я могу отказаться от доброго дела, тем более что в случившемся есть и наша вина, пусть мы того не знали и не хотели. Могу я взять с собой Амурку.?
- Бери кого хочешь, кроме котов, - прочирикал Тимка воробей.
К походу надо было приготовиться, и, вообще, лучше в путь отправляться с утра. Решили, что они пойдут на Чёрный ручей на следующий день. Тошка всё рассказал Владе, но с собой её не позвал. Нельзя девочкам в такие опасные путешествия отправляться.

Глава 33. Поход на Чёрный ручей

     Утро выдалось хорошее. Поднималось тёпло летнее солнце, пели птицы. На небе не было ни облачка. Тошка с маленьким рюкзачком вышел за калитку. За ним бежал Амурка, впереди летел Тимка, у калитки стояла Влада и махала им рукой. Поход начался.
Разноцветная лужайка
Тимка летел в сторону противоположную их любимому осиннику. В ту сторону Тошка ходил редко и места эти знал плоховато. Там он бывал с соседом дедом Пашей. Он брал его туда на покос. Но Тимка летел уверенно вперёд, и Тошка смело шёл за ним. Недалеко за последним домом они остановились возле небольшой солнечной полянки. Остановились, потому, что были зачарованы красотой того, что увидели. Полянку эту можно было сравнить с весёлым калейдоскопом. Знаете, это такая трубочка с разноцветными стёклышками. Трубочку поворачиваешь, и картинка, составленная из стёклышек, меняется. Но это был живой калейдоскоп. Вместо стёклышек тут были живые бабочки разной окраски. Они кружили над полянкой, и картина её окраски менялась через несколько секунд.
- Бабочкина поляна, - прочирикал воробей.
Но что-то нарушало общую гармонию, что-то было нескладно в этих разноцветных картинках. Танец бабочек прекратился, и одна самая большая и красивая из них подлетела к Тошке.
- Вам понравилось наше выступление? - прошелестела она крыльями, - но, может быть, вы заметили, что не всё у нас так стройно и красиво получается? Виновато сломанное деревце, что лежит посредине поляны. Его принесло сюда ветром. Оно мешает нашему танцу и нарушает всю гармонию. Вы такой большой и сильный мальчик. Не могли бы вы нам помочь и оттащить это деревце за край поляны.
Тошка всегда охотно приходил на помощь слабым и нуждающимся. Тем более, что для него это было не трудно. То, что бабочка – красавица называло деревом, был лишь небольшой кустик. Это для неё он казался огромным и тяжёлым. Тошка расчистил полянку от сухих веток, и радости её маленьких и красивых обитателей не было конца.
- Если вам понадобится наша помощь, вы только вспомни о нас, мы вам тоже поможем, - прошелестела главная бабочка.
И над полянкой снова закружил весёлый разноцветный хоровод.

Змеиная гора

           Тимка летел дальше и Тошка шёл за ним следом. За поворотом навстречу путешественникам встала каменная гора. Ну, конечно, не такая большая гора, как где-нибудь на Кавказе, например. Он видел в книжках и по телевизору те высокие страшные горы. Но и эта была не красавица. Это было огромное нагромождение камней, на которых ничего не росло. Камни были большие серые. Что-то было угрожающее в виде этой горы. Тимка пропищал: «Змеиная гора». Тошка даже приостановился. Он не думал, что ему придётся проходить мимо Змеиной горы, слышать о ней ему приходилось. Дядя Паша рассказывал, что весной тут змеи сплетаются в клубки и устраивают свои свадьбы. Это опасное место. Тимка сказал, что он слетает на разведку и узнает, всё ли спокойно в змеином царстве. Амурка вышел вперёд. Он всегда выходил вперёд, когда на пути встречались опасности. Он готов был грудью встретить их. Тимка облетел вокруг горы, посидел с минуту на нагретом сером камне, послушал, о чём шипят змеи.  С полученной информацией летел назад к Тошке.
- В змеином царстве беда. Голубая змейка, дочь их властелина и повелителя, попала в каменный плен. Её замуровали осыпавшиеся камни. Она не может оттуда выползти и уже несколько дней стонет там без пищи и воды. Она может там погибнуть. Тошка – добрая душа пожалел даже змеюку и сказал, чтобы Тимка передал их змеиному повелителю, что постарается освободить голубую змейку, но, чтобы змеи за это его не трогали и пропустили к чёрному ключу. Тимка слетал ещё раз ан Змеиную гору. Когда он вернулся, он сказал, что повелитель здешних змей готов ещё заплатить большой выкуп за спасение его дочери.
 –  Ну, его богатства нам не к чему, - проворчал Тошка и смело отправился за воробьём на страшную горку.
Змеи расступались, расползались, уступая Тошке дорогу. Они подошли к небольшой расщелине между камнями. Там действительно был завал. Он начал осторожно разбирать этот завал, откладывал в сторону камешек за камешком. И вот открылось что-то вроде маленькой пещеры. Там в темноте и лежала на последнем издыхании голубая змейка.
- Ну, вот, завал камней  я разобрал, вашу принцессу освободил, теперь сами с ней разбирайтесь: кормите её, поите, выхаживайте. А мне пора дальше в путь. Солнце уже высоко поднялось.
Из-за большого камня показалась огромная чёрная голова в маленькой серебристой короне. Чёрная голова прошипела:
-  Спасибо тебе мальчик Тошка, я умею помнить добро, вспомни о нас, если вдруг тебе понадобится помощь. Мы тебе поможем.
Тошка скорей спустился с каменной горки. Всё-таки не очень приятные это существа – змеи, хотя и обещают тебе свою помощь. Лучше уж подальше от них держаться.
Город муравьёв
Впереди замаячила ещё одна гора. Но она была не каменная и не такая большая. Это была муравьиная куча. Были и в их осинники поселения муравьёв, но таких куч Тошка ещё никогда не видел. А Тимка прочирикал ему, что это Муравьиный город. Муравьиные кучи нельзя разорять. Это Тошка  точно знал. Муравьи приносят лесу большую пользу. Тошка всегда, когда проходил мимо жилища муравьёв, старался им чем-нибудь помочь. Этому его дед Паша научил. Вот и сейчас Тошка огляделся вокруг. Ага, вот грибы, вот ягоды. Он сорвал их, раскрошил и положил на муравьиную кучу. Мурашам не надо будет их таскать издалека. Сколько они сил сэкономят. Тошка посидел немного возле огромной кучи, наблюдал, как трудолюбивые насекомые снуют по проложенным ими дорожкам. Все трудятся, нет лентяев, так уж они устроены.
- Хорошо вам поработать, - проговорил он, помахал маленьким труженикам рукой и пошёл дальше
Пиявки
И снова дорога, снова вперёд к Чёрному ключу. Лес вокруг как-то поменялся. Деревья всё больше стояли сухие без листьев. Трава тоже как будто поблекла. Птиц почти не слышно.
- Мы подходим к Чёрному ключу, - пропищал воробей Тимка.
В самой гуще кустов, из-под огромной коряги бил родник. Тут никогда не бывало солнце, и вода действительно казалась чёрной. Вода ключа заполняла неглубокую ямку, ямка тоже казалась чёрного цвета. От ключа дальше бежал Чёрный ручей. Тошка достал из рюкзака две пластмассовые бутылки, чтобы набрать в них воды. Он наклонился над чёрной ямкой и ужаснулся, она кишела пиявками. Пиявки тоже были чёрными, но с серебристым отливом. Поэтому они хорошо различались на дне и на поверхности воды. Они сверкали как маленькие змейки. Они не подпускали Тошку с его бутылками к поверхности воды. Это была стража.
- Ну вот, буду я ещё пиявок бояться, - проворчал он. Подобрал какую-то палку и стал разгонять пиявок. Но они плотно соединялись снова и не подпускали его к воде.
 - Кто мог бы мне помочь,- только подумал он.
Вдруг из воды показалась маленькая голубая головка змейки. Она зашипела, ударила хвостом по воде, и пиявки тут же расступились в разные стороны, освободив воду.
- Слушаются старших, - подумал Тошка, - спа-сибо тебе, голубая змейка, - вслух сказал он.
Он наклонился над родником, набрал ледяной воды в бутылки, спрятал их в рюкзак, а сам подумал: «Это, наверное, Метлик так хорошо охладил воду в роднике, это его работа».
Возвращение, спасение
Теперь надо было скорей возвращаться домой. Вода в бутылках не должна была сильно нагреться, иначе она потеряет свою волшебную силу. Тошка не шёл, а бежал, а впереди, теперь уже по знакомой тропинке, бежал Амурка. Тимка вообще улетел вперёд, чтобы поскорей принести домой радостную весть, что поход был успешным, что Тошка несёт волшебную воду из Чёрного ключа. Путь в обратную сторону всегда кажется короче. Позади Муравьиный город, Змеиная гора, Бабочкина поляна, теперь некогда останавливаться и удивляться чудесам. Впереди родная деревня, своя улица, дом. Влада стояла на лавочке, чтобы быть повыше, и высматривала Тошку с Амуркой. Она увидела их, замахала им веточкой берёзки, кричала:
 - Скорее, я жду вас, лопух засыхает совсем.
Дети сразу бросились в угол огорода, и Тошка вылил целую бутылку тёмной воды на умирающее растение. Процесс оживления произошёл не сразу. Через каждые полчаса  Тошка с Владой бегали посмотреть, как меняется его состояние. Листочки постепенно распрямлялись, зеленели, поднимались всё выше и выше. На следующее утро в углу огорода рос не просто лопух, а целое лопуховое дерево. Тошка перестарался, слиш-ком много воды вылил на него. Но ребят это не огорчило. Всегда приятней создавать и воскрешать, чем разрушать и уничтожать. Утренний ветер уже нашёптывал Репью Великану всю историю с Тошкиным походом. Ветер везде летает и всё видит и слышит. Репей Великан с этим самым ветерком отправляет пламенный привет своему воскресшему братцу и тут же издаёт указ о прекращении  войны с огородными овощами. Выбежали Тошка с Владой на свои грядки, а они чистенькие, свеженькие. Овощи растут на них, силу набирают, а сорняков, как и не бывало. Но гордо и величаво всё лето рос в углу огорода огромный с дерево лопух. А Тошка с Владой и не огорчались, совсем, наоборот, они его ещё оставшейся водой из второй бутылки поили.  Кого спасёшь, того потом и бережёшь.

На пасеке (пчелиная история)

Глава 34. На пасеке у деда Паши

       Сосед Тошки, деда Паша, держит пчёл. У него пасека. На пасеке пятнадцать домиков для пчёл. Есть ещё и пустые домики про запас. Домики дед называет колодками и ульями. У деда в саду целый пчелиный городок. Пчёлы трудятся всю весну и лето. Тошка это из своей ограды видит. Пчёлы через их садик пролетают. А когда цветут ягодные кусты, они трудятся прямо здесь в саду. Они собирают нектар и пыльцу. А попутно опыляют растения. Иногда дед Паша зовёт Тошку и его приятелей с их улицы и угощает их душистым мёдом. Иногда Тошка сам приходит к деду, помогает ему в работе на пасеке и наблюдает за жизнью пчелиного городка. Вчера вечером прошёл настоящий ливень. Некоторые пчёлы не успели долететь до ульев, и их побил дождь. Вокруг: на земле, на травинках, даже на столике в саду валялись полуживые пчёлки. Они вымокли и замёрзли, ночью было холодно после дождя. Тошка любил наблюдать за пчёлами, но обычно надевал на голову специальную сетку, на всякий случай. Но брать их в руки остерегался. Пчелиные укусы не поцелуи, очень больные. Но жалость к бедным мокрым пчёлкам брала верх над страхом. Он принялся осторожно собирать по-страдавших от дождя пчёл и сносить их к леткам – входам ульев. Дед говорил, что с пчёлами надо обращаться бережно, стараться их не придавить, и тогда они не укусят. Тошка много работал, сносил к леткам несколько десятков пчёлок. И не одна из них его не укусила. Когда вокруг не было видно пострадавших насекомых, Тошка закончил свою работу и присел на пенёк у круглого столика, что стоял тут же на краю пасеки.

Глава 35. В пчелином домике

       Солнце поднялось высоко. От мокрой земли и растений шло испарение. И вот появилась она - надоедливая пчела, которая стала виться перед самым его носом. Тошка оробел: - Ещё укусит!
Он знал, что отмахиваться от пчёл тоже нельзя, сидел, как оцепенел. И вот он услышал тоненький, дребезжащий голосок: «Не бойся, Тошка, я твой друг, я тебя не трону, меня зовут пчела Зойка. Меня послали к тебе мои подружки. Сегодня ты спас меня и много других пчёл. Мы благодарны тебе».
Тошка привык, что воробьи разговаривают, снеговики оживают, поэтому его не удивило , что пчёла тоже вступила с ним в беседу.
- Но мне это было совсем не трудно, - прогово-рил он, - надо всегда помогать тем, кто в беде.
- Тошка, мы хотим тебя отблагодарить. Если ты не возражаешь, то  я приглашаю тебя на экскурсию в наш пчелиный домик. Все пчёлы нашего улья тебя приглашают.
- А как я такой большой пройду через вашу маленькую дверь и помещусь в вашем домике?
- А разве ты не знаешь, что мир полон чудес, разве ты никогда с ними не сталкивался?
- Я согласен, я иду к вам в гости. В каком улике ты живёшь?
- А вон в том с зелёной крышей, что стоит у куста смородины.
И Тошка пошёл вслед за пчёлкой Зойкой к улью с зелёной крышей. Возле улья их встретил целый хоровод пчёл. Они совсем не злобно кружили вокруг Тошки, как будто исполняли какой-то ритуальный танец. Это они творили чудо, после которого Тошка оказался на летке, возле самого входа в улей, но размером он был уже с самую обыкновенную пчелу.
Странное это ощущение вдруг почувствовать себя лилипутиком. Пчёлы казались ему гигант-скими чудовищами размером с корову, а улей огромным городом со своими улицами, домиками, где кипит бурная, не замирающая жизнь. Тошка пробирался по этому городу за пчёлкой Зойкой, а та вела свой интересный рассказ.
Много он узнал во время этой экскурсии. Ока-зывается, все пчёлы имеют свою специальность. Есть пчёлы разведчики. Они ищут заросли цветущих растений. Другие пчёлы собирают с цветов нектар и пыльцу. Есть пчёлы стражники. Они стоят у входа в улей и никого постороннего туда не пускают, а если надо, то вступают в бой с ворами мёда. Самая главная пчела в улике называется матка. Но пчёлы ласково зовут её Матушка. Без Матушки вся семья пропадёт. Все пчёлы это её дети. Но выращивать деток ей помогают пчёлы – няньки. Матушка ласково приветствовала Тошку. Это была самая крупная и красивая пчела.
- Спасибо тебе, добрая душа Тошка за то, что ты пожалел моих детей пчёлок и спас их от гибели. Мы этого никогда не забудем. С сегодняшнего дня ни одна пчела не посмеет тебя укусить. Можешь свободно приходить к нам на пасеку без твоего ужасного намордника. И мы будем всегда угощать тебя вкусным, душистым мёдом.
Матушка не могла дольше с ним разговаривать, у неё было много работы. Тошка раскланялся с ней очень вежливо, и они с пчелой Зойкой отправились к выходу. В улье было очень жарко, там вызревал мёд, подрастала детва. На улице тоже было тепло, но температура была пониже. День был в разгаре. Как только мальчик оказался за дверью домика, на веточке смородины, пчёлы снова закружили над ним свой волшебный хоровод, и вот уже Тошка стоял возле пче-линого домика большой, но немного вспотев-ший и усталый после долгой прогулки по улью.
- Хорошо всё-таки быть большим и сильным, подумал мальчик.
- И добрым, - добавил голос пчёлки Зойки. Она полетела прочь по своим пчелиным делам.

Глава 36. Пропала Матушка

      Тошка с тех пор стал часто заходить к деду на пасеку. Дед Паша удивлялся, как это мальчик пчёл не боится. Он и маску не одевал. А пчёлы его не кусали. Всё шло хорошо, пока не при-ключилась беда.
У пчёл есть злейшие враги, это мыши. Если они проберутся в пчелиный домик, то такое там устроят. Всё погрызут, разбомбят, разрушат. В тот день, когда всё это случилось, дед как раз уехал на покос, а Тошка бродил между ульями, рассматривал, как пчёлы носят пыльцу, какого она цвета. Цвет пыльцы зависел то вида цветов, с которых пчёлы её собирали. Тогда пыльца была всех цветов. Дед говорил, что это разнотравье, то есть цветут разные цветы. Середина лета. Начались покосы. В деревне горячая пора.
И вот он заметил возле любимого его зелёного улика странное оживление, но не весёлое, как прежде, а, казалось, пчёлы кружили растерянно и печально. К самому его носу подлетела пчёлка Зойка и пропищала жалобно:
- Сегодня утром, когда многие пчёлы были в полёте за нектаром, на наш улей напали мыши. Они перебили стражников и украли нашу Ма-тушку. Без неё мы погибнем. Матушку они по-садили в маленькую железную коробочку – клетку. Всё! Мы погибнем!
Тошка не на шутку встревожился:
- Скажи, Зойка, как вам помочь? Я вот какой большой и сильный, и я не боюсь мышей. Что нужно сделать, чтобы спасти вашу Матушку?
- Пчёлы говорят, что мыши так просто её не отдадут. Но если поймать их принца – серую жирную мышь, то они обязательно согласятся на обмен.
- А где живёт этот толстяк, как его найти? Я постараюсь вам помочь.
- Он живёт в дедушкином омшанике за чёрным бревном, там его нора.

Глава 37. Обмен

       Тошка пошёл к дому и позвал Владу. Та кача-лась на высоких качелях, но тут же прибежала. Тошка всё ей рассказал. Девочка очень не любила мышей, но надо, так надо! Она сала помогать Тошке.
Сначала дети отправились на разведку в дедушкин омшаник. Там они нашли чёрное бревно. А вот и норка. Туда вела небольшая дырочка. Тошка помнил рассказы взрослых, что мыши и крысы очень не любят запах палёной шерсти. Вот он и предложил, в металлической, старой кастрюле подпалить дырявый шерстяной носок. И этим дымом выгнать толстую серую мышь из норки, и в это время её поймать. Сначала искали ненужную кастрюлю, потом дырявый изношенный носок, на это ушло время. Потом из мешка сделали ловушку, чтобы мышь, выпрыгнув из дырки, попала в этот мешок. Всё было готово. И вот ответственный момент. Дым заполняет часть омшаника, мышиную нору, слышно, что там кто-то возится, противный писк и толстая серая мышь падает в мешок. Тошка перекрывает его.
- Готово!
Теперь надо мешок положить в железный ящи-чек, иначе мышь его прогрызёт и убежит. Тол-стая серая мышь становится их пленницей. Тошка бежит к пчёлам, чтобы рассказать им важную весть. Была создана делегация для переговоров с мышиным народом. В неё входили двадцать самых старых и умных пчёл. Как там всё происходило, дети узнали только со слов Зойки позже. Но переговоры прошли успешно. Стая пчёл вернулась через несколько минут со своей любимицей Матушкой. Мыши отпустили её и согласились на обмен. Они  знали, что мальчик Тошка не обманет и выпустит их серого жирного принца. О Тошке ходила добрая слава среди растений и животных. Тошка с Владой пошли отпускать мышиного принца на волю.  С тех пор мыши больше не тревожили пасеку.


Рецензии