Деревенские мотивы. Ч. 1. Лошадь
В задумке автора - четыре самостоятельных миниатюры объединены одним логическим акцентом - Отечество.
***
- Эй, но, Корявая! Чего плетёшься еле-еле? Пшла быстрее! - до Лиды донеслись грубые слова владельца лошади, гнавшего под уздцы её в соседский огород на осеннюю вспашку.
- Фр-фр! - замотала головой лошадь, на губах от натянутых поводьев появилась белая пена.
- Красавица, вся прямо лоснится от заботы хозяина! - вступила в разговор пожилая соседка Лида. - Какая же она Корявая? Стройная, трудяга - это да! Видать, не один огород вспахала!
- Да я так, подстегнуть перед вспашкой, - ответил хозяин лошади.
- Красавица, умница, на тебе хлебушка! - протянула руку с угощением Лида.
Лошадь быстро ухватила краюху и застенчиво подняла веки с длинными чёрными ресницами. На Лиду смотрели удивительно умные и печальные глаза лошади. В них отражалось столько скорби и боли, что Лида содрогнулась.
- Умница, красавица, как же ты помогаешь своему хозяину! - погладила Лида лошадь по морде.
Та посмотрела на неё с доверием, раз её взбодрили и погладили, встряхнулась, весело взмахнула хвостом, и, качая мощным крупом, бодро направилась за своим хозяином в огород.
Лида занялась своими делами, но нет-нет, а иногда до её слуха с другого конца огорода доносился голос погонщика и пофыркивание взмыленной лошади.
Спустя какое-то время лошадь со своим хозяином направилась в сторону выхода. Поравнявшись, она с благодарностью взглянула на Лиду, и, взмахнув красивым хвостом, потрясая холкой, с чувством выполненного долга прошествовала мимо.
- Ну, вот, Красавица и умница, а вовсе не Корявая! Она же всё понимает, - вослед лошади сказала Лида хозяину.
- Да, вспахала быстро и хорошо, приятно было даже пахать. Заработала себе ведро овса, - ответил тот. - Вечером ещё один огород пахать. Отдохнёт - и вперёд. Эй, но, Корявая...
***
http://www.proza.ru/2015/11/05/1255 - Ч.2 "Звуки уходящего лета"
Свидетельство о публикации №215110301009
Лошади - умные и благородные животные.
Без боли не могу смотреть художественные фильмы,
где страдают эти животные.
Обожаю кошек, собак, всегда подкармливаю бездомных.
Обязательно познакомлюсь с остальными миниатюрами из этого цикла.
С уважением и пожеланием всего наилучшего, Надежда
Надежда Суркова 30.08.2023 12:01 Заявить о нарушении
Правда, очень режет слух "Танюша". Как-то я по-серьёзному отношусь к своему имени: Таня, Татьяна. Тем более в моём уже далеко не молодом возрасте. А вообще с 22 лет уже звалась Татьяной Сергеевной. Работа всегда была ответственная и серьёзная, начиная с 22 лет. Цех с 70 рабочими людьми. И так далее.
Когда прожил жизнь, осмысливая каждый шаг, приходишь к выводу.
Что всю жизнь мы учимся любить:
- Вначале детей, которых выносили и родили. Они нам близки, поскольку НАШИ дети. Считается, что это самая примитивная любовь. Как и у животных. Так сказать, 1-й шаг на пути познания любви.
- Второй шаг на пути познания - любовь к мужчине (женщине), противоположному полу. Это уже любовь повыше рангом, поскольку мы учимся любить чужого тебе человека.
- Вершина познания любви - любовь ко всему, что есть в этом мире. К животным, растениям, природе, и ко всем живущим на планете людям. Это рождает в нас сострадание, сочувствие.
Как-то так.
Сама желаю всем всего наилучшего, хотя знаю, что это невозможно. И что душа крепчает от скорби и страданий. Холёные и благополучные как правило не способны взрастить душу. Так и продолжают тешить себя бесконечными удовольствиями. Не могут остановиться и переосмыслить, переоценить свою жизнь.
Татьяна Сергеевна Дмитриева 31.08.2023 11:24 Заявить о нарушении
Татьяна Сергеевна Дмитриева 31.08.2023 11:26 Заявить о нарушении