Хроника Донских казаков, версия 2007г

добавлены новые данные, исправлены замеченные ошибки - подсказанные Вами = читателями... ВСЕМ большое спасибо!!!!!!!!!!!!!


ЮРАСОВ А.Н. – воронежский краевед, Председатель областного Комитета ветеранов войны и военной службы

Хроника  Донских  казаков

Самое ранние упоминание о казачестве в первоисточниках относится к 1444г. когда Никоновская летопись рассказавшая о набеге ордынского царевича Мустафы на Рязань. Когда по окраинам русского княжества стали самостоятельно селится служивые люди для несения «станичной» т.е. сторожевой и «полевой» т.е пограничной службы [1]. Самые первые «пограничники» появились на устроенных наблюдательных постах, или как их тогда называли «разъезды». Начало обустроенных наблюдательных вышек было спланировано на Воронежских землях, для защиты черноземных богатейших угодий по рекам Хопер, Дон, быстрая Сосна, Тихая Сосна, Битюг и д.р.
В соответствии с мнением Л.И. Футорянского слово «казачество» заимствовано из тюркского языка [2] и переводится на русский язык, как «свободный человек», «удалец», «вольный люд». Более глубокий анализ слова «казак» в 1910г. провел редактор В.К. Шенк и опубликовал [3] его в «Справочной книжке Императорской Главной Квартиры» приведу все восемь вариантов столь интересного исследования:
Слово «казак» различными авторами толкуется и производится различно:
1) от «косогов» - народа кавказского.
2) от «казар» - народа скифского.
3) от «касахии» - Закавказская область, упоминаемая Константином Багрянородным.
4) от «каз» - турецко-татарского слова, означавшего «гусь».
5) от «ко» и «зах» - монгольских слов, означающих: первое – броня, латы, защита, а второе – межа, граница, рубеж; откуда «ко-зах» значит – защитник границы.
6) от именования этим именем у татар бессемейных и бездомных воинов-бродяг, составлявших авангард татарских полчищ в XIV веке.
7) от именования этим именем у бухарцев киргизского народа.
8) от значения этого слова на половецком языке – «страж», «передовой», но ни одно из этих толкований не может быть признано безусловно правильным.
1502 год – Первое упоминание летописи о городовых рязанских казаках, в наказе великого князя Московского Иоанна III к великой княгине Рязанской Агриппине: «твоим служилым людям и иным и городовым казакам быть всем на моей службе, а ослушается, кто и пойдет самодурно на Дон в молодечество, их бы ты велела казнити…»
1538 год – Первое упоминание летописи о воровских казаках в южных пределах Руси в ответе Московского правительства на жалобу ногайцев: «и вам гораздо ведомо лихих, где нет. На поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки; а и наших окраин казаки с ними смешавшись, ходят и те люди, как вам тати, так и нам тати и разбойники». Вольные казаки [5] в русских летописях упоминаются, начиная с 1538г., если анализировать карту того времени, граница проходила по территории Воронежского края. Приведу интересный факт: «….В лето 6745. Въ второе на десят лето по принесении чюдотворнаго образа Николина ис Корсуня. Прииде безбожный царъ Батый на русскую землю со множество вои татарскыми, и ста на реце Воронеже….» слова автора Данилы Заточника [4] из «Повести о разорении Рязани Батыем» доказывают явно - Воронежский край никогда не был пуст или как его именуют «дикое поле».
1542, лето - Возле речки Коротояк украинские казаки основали постоянное поселение.
1549 год – Первое упоминание летописи о Донских казаках, в жалобе князя Ногайского Юсуфа к царю Иоанну IV: «казаки его в трех, четырех местах города поделали, с Азова оброк снимают и воду из Дона пить не дают», на что Иоанн отвечал: «наших казаков на Дону нет никого, а живут на Дону из наших государств беглые люди, на Дону живут разбойники, без нашего ведома, мы и прежде посылали истребить их, да люди наши достать их не могут»
1552г. = Первое упоминание летописи о Донских казаках в составе русского войска при покорении Казани.
примечание: Указание это не вполне достоверное, так как некоторые летописцы называют этих казаков не Донскими, а городовыми.
1560г. = Первое упоминание летописи о Волгских казаках вышедших с Дону «казаки вороваху по Волге.. Благочестивый же Государь посла на них воевод своих со многими ратными людьми и повел их имати и вешати»…
1570г. январь 3 = Первое упоминание о царском жаловании Донским казакам в грамоте, привезенной на Дон боярином Иваном Новосильцевым – факт, послуживший к установлению с сего числа старшинства Донскому войску. Полунезависимая "казачья республика" образовалась на южных окраинах России, не случайно т.к. официальной датой возникновения Донского казачества считают 1570 год, когда Иваном Грозным была послана грамота жившим в районе Северного Донца казакам [6]. С момента вручения первой грамоты царя Иоанна Васильевича пожалования войску Донскому «Старшинство» 3 января 1570 года.
1571г. февраль 16 = Первый «Устав сторожевой станичной службы», составленный боярином князем Воротынским и впервые разделивший точно казаков: на городовых или полковых и на сторожевых или станичных.
примечание: Возникновение городового (русского) казачества относится к XV веку, набирались городовые казаки во время войны из вольных нетяглых людей и безземельных батраков и за службу получали поместья, наравне с боярскими детьми. Такие казаки были в городах Замосковских, Украинских, Понизовых и Мещерских и числились в Разрядном приказе. С уничтожением стрельцов исчезают и городовые казаки.
1576, март - У Царской Луки на Дону возле устья речки Коротояк впервые выставлена сторожевая станица с Богатого Затона. Она просуществовала до 1586 года.
1577г. = выходец с донских берегов царский стольник Иван Мурашкин с царскими войсками разбил воровских волжских казаков, следствием чего было образование через несколько лет новых казачьих войск: Сибирского и Яицкого (последствие Уральского); из них первое образовалось из Волжской дружины атамана Ермака Тимофеевича, пришедшего в 1579 году, по приглашению богатых купцов солеваров Строгановых, оборонять Великую Пермь и восточную окраину христианства – а второе из Волжской дружины атамана Нечая, ушедшей на юг и, в 1580 году, покорившей столицу ногайцев город Сарайчик. В этом же году, впервые, Астраханским воеводой Лукианом Новосельцевым построен в земле пятигорских Черкасс русский укрепленный город Терка – факт, послуживший основанием присвоения старшинства Терскому войску.
 
Карта «Moschovia nova tabla» 1548 год

1582г. декабрь 6 = Прибытие в Москву атамана Ивана Кольцо выходца из донского казачества, бить, от имени Ермака, челом царю Иоанну IV новым царством сибирским – факт, послуживший основанием к установлению с сего числа старшинства Сибирскому и Семиреченскому войскам.
1591г. июль 9 = Первое упоминание о службе Яицких казаков сосланных царским правительством с донских степей, в Царской Грамоте воеводе князю Сицкому о походе против Шамхала-Тарковского – факт, послуживший к установлению с сего числа старшинства Уральскому войску.
1614г. март 18 = Первое пожалование Царского знамени казакам (Донским). Царское правительство всячески заигрывало с «вольно думцами» не раз призывало подчиниться царскому престолу. В 7152г. или переводя на современный уклад 1614г. царь Михаил Федорович даровал донским казакам знамя. Оно было привезенное в Воронеж вместе с грамотой от 18 марта 1614 года. Знамя было из камки красного цвета с лазоревой опушкой. В центре двуглавый орёл, в кайме надпись: "Повелением Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руси Самодержца и при Его Государево сыне, при Благоверном Царевиче и Великом Князе Алексее Михайловиче, писано сие знамя на Дон Донским атаманом и казаком лета 7152, Августа в 27 день".
1645г. сентябрь 25 = когда Первое Знамя пришло из ветхости и не было пригодно. В Воронеж доставлено, второе Царское знамя пожаловано казакам Алексеем Михайловичем вместе с похвальной грамотой за храбрость. Вензелевый текст грамоты извещал: "За мужество и храбрость бившихся честно, жалуем и милостиво похваляем и посылаем вам, нашему Донскому войску, атаманам и казакам, Нашего Царского Величества знамя, да впредь на нашу царскую милость будьте надежны. Тех же вольных людей и шацких стрельцов, всего 600 человек, которые на отходе разбрелись, и струги у вас вверх по Дону порастаскали и порубили, велели мы бить кнутом, чтобы такое воровство другим было не в повадку. Крымцев и ногаев воевать, а с турецкими людьми под Азовом жить мирно повелеваем!" Знамя 1645г.: малинового цвета с зеленой каймой. Длина знамени по верхней кромке - 2 1/4 аршина, по нижней кромке - 4 1/4 аршина. Ширина - 3 1/4 аршина. На знамени был вышит двуглавый чёрный орёл с московским щитком на груди. Легенда на знамени гласила: "Повелением Великого государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича, всея Руси. Самодержца и многих государств государя и обладателя послано сие знамя на Дон. Донским атаманам и казакам, лета 7154 августа".
1634г. июнь 5-23 = Вольные казаки во главе с атаманом Чернопрудом и Ф. Ляхом по мимо воли царского правительства начали заселяться на р. Битюг и верховьях Дона. Возрождение «великого вольного казачьего войска» началось с берегов реки Битюг.
1647г. = казаки начали формировать слободы, фрагмент документа, подшитого вместе со строенной книгой города Коротояка, о поселении перехожих черкас в Царевой луке. В нем указаны размеры земельных участков и требования, предъявляемые к поселенцам.
 

1651г. июнь 27 = Организация в полки поселившихся по южной границе вдоль Дона Московской Украины выходцев из Малороссии и Польши, известных под названием Черкасс-Слобожан.
1652г. = данные из Московского архива Министерства юстиции о материальном обеспечении переселенцев в Острогожск во главе с Иваном Николаевичем Дзиньковским.
   
Из перечня видно, что явились в большинстве люди «семьянистые и прожиточные», те, которые на родине у себя были хозяевами земледельцами. Это были воины (казаки), но занимавшиеся земледелием и скотоводством, захватившие с собою скот и немедленно приступившие на новых местах своего жительства к прерванным занятиям. Служба казаков состояла в том, чтобы охранять границы государства от ногайских и крымских татар. За это им было предоставлено безоброчно владеть разными землями, угодьями и беспошлинно торговать вином, пивом и медом. И здесь они были земледельцами и воинами в одно и то же время.

1654г. январь 8 = Принятие в подданство Московскому царю Малороссийских и Запорожских казаков с их гетманом Богданом Хмельницким, с разрешением поселения на территории Воронежского уезда.
1671 год – донское казачество приведено к присяге на верность службы русскому царю Первая присяга казаков на службу Царю в Российской империи.
1673 год - Третье знамя было пожаловано царем Алексеем Михайловичем за подвиги донских казаков на Азовском и Черном морях. На знамени было изображение льва с палашом, содержание надписи на нём не сохранилось.
1679 год - Четвёртое знамя донцы получили от царя Феодора Алексеевича. Оно было из лазоревой тафты с алыми каймами, "писанное золотом, серебром, баканом и ярью венецейскими, с изображением креста о пяти ступенях с тростью и копьем, а по сторонам креста с правой — солнца, а с левой — луны".
1696 год – Участие Хоперских казаков во взятии Азова у турок – факт, послуживший основанием к установлению старшинства Кубанскому войску по образованию Хоперского полка. «…по сему повествованию их следует тому происшествию быть во время Царя Федора Алексеевича, около 1676 году, как о Донских гулебщиках ниже писано, потому что войска Донского Атаман Фрол Миняев, со времени Его Царского Величества на Дону Атаманом, и по кончине его, в бытность Петра Великого, при взятии Азова в 1696 году был…»


В год Лошади уместно вспомнить еще об одной грани деятельности царя Петра I в воронежском крае - начале коннозаводства. Воронеж - город, находящийся в глубине материка, за несколько сот верст от моря - с величайшими трудностями был превращен в корабельную верфь. Население Воронежа и воронежского края было привлечено к корабельным работам: рубке леса, сплаву или перевозке его к верфям и к постройке кораблей. Со всех концов России вызывались в Воронеж десятки тысяч (в 1696 году - 26000) крестьян для корабельных работ. Народ, обремененный многочисленными денежными и натуральными повинностями, роптал. Побеги рабочих с работ развелись до крайности. Случалось, что из привлеченных к работам сбегала половина, иной раз и никого не оставалось на месте. Крестьян ловили и предавали суду. Судьям они все в один голос твердили: «…бегали мы на Икорец и Бетюк и на Дон от великой скудости, потому от брегантирного строенья и от заготовливания лесных припасов мы обезлошадели и обесконели, обесхлебели и кормиться нам стало нечем…». Дороги бывали устланы трупами лошадей, падавших от чрезмерно изнурительных работ.


1700г. февраль 28 = Учреждение Чугуевских казаков, атаманом выбрали выходца из хоперских казаков.
1706г. февраль 21 = Первое пожалование Царем войсковых клейнодов Донским казакам.
1707 год - восстание донцов под предводительством атамана Кондратия Афанасьевича Булавина за отстаивания своей вольности и самостоятельности «…с Дона выдачи нет…»
1721г. март 3 = Подчинение всех казаков и казачьих войск Санкт-Петербургской Военной Коллегии, по инициативе донцов.
1723 год – Упразднение выборных атаманов и назначение их Высочайшей властью с наименованием «наказными».
1727г. февраль 16 = во все пехотные и драгунские полки решено было выдать новые знамена. Первая фузелерная рота должна была получить белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные" знамена с зубчиками другого цвета и провинциальным гербом (либо вензелем императрицы). [22]
 
1727г. ноябрь 11 = Екатериной I утвержден образец армейских знамен. Первое "белое" знамя полка несли изображение двуглавого орла с Московским гербом на груди, окруженным цепью ордена Андрея Первозванного со словами "За веру и верность". Если полк носил имя города или провинции, имевшей герб, то этот герб нашивался в верхнем углу знамени у древка, в остальных углах нашивались "фламы". Если же провинция, по которой полк именовался, герба не имела; то фламы нашивались на всех четырех углах, а название полка дополнительно писали на жёлтой ленточке под орлом. "Цветные" ротные знамена имели в каждом углу по фламу, а в середине или золотой щит с гербом полка, или золотой императорский вензель в зелёном венке с названием полка на ленте под ним. Реально такие знамена изготовлены не были. [22]
 
1732г. июнь 13 = Учреждение Волгского войска на Царицынской линии – факт, послуживший к установлению с сего числа старшинства Волгским полкам Терского войска и Кубанским полкам Кубанского войска.
1736г. февраль 11 = Учреждение казаков в новоустроенном городе Оренбурге.
1744 год = погибло в пожаре Белое камчатное знамя, с изображением Государственного герба, окруженного шестью гербами: Московским, Киевским, Владимирским, Новгородским, Казанским, Астраханским; ниже герба полукругом зеленые пальмовые и золотые масличные ветви, с надписью по краям знамени надпись: "Божею милостию Мы Александр Первый Император и Самодержавец Всероссийский, Московский Киевский ... и проч. И проч. Пожаловали сие знамя, вместо данного в 1722 году, верным подданным Войску Донскому, за оказанную их во время войны со шведами службу и для учиненного с короною Шведской вечного мира, лета Господня 1803, государствования нашего третьяго" во время великой Северной войны 1701—1721гг". (сделана копия в 1744 и в 1803-1804).
1746 год = войсковое знамя содержало изображение государственного герба России с московским щитком на груди и шестью титульными щитками вокруг, в нижней части помещался пальмовый венок, а на кайме - титул императрицы Екатерины Алексеевны. Первоначальное изображение частично сохранилось в Музее истории Донского казачества. Имеется фотография знамени, дарованного донским казакам Петром I. На знамени виден двуглавый орёл в окружении титульных гербов и пальмового венка:
 
1748г. октябрь 27 = Военное устройство Бахмутских казаков территориально входившие в Воронежскую губернию.
1750г. март 28 = Учреждение полка из Астраханской казачьей команды – факт, послуживший к установлению с сего числа старшинства Астраханскому войску.
1764г. ноябрь 10 = Упразднение Гетманского звания в Малороссии и юге Воронежской губернии.
1767г. июль 31 = Казак Хоперской крепости Андрей Алейников из 564депутатов в Москве представлял «военные элементы» Большой Комиссии предложил заменить денежные взыскания «за бесчестие» телесными наказаниями «с гражданина употребляющего неприличную брань брать пени по рублю на содержание…»
1769г. сентябрь 9 = Установление первой казачьей формы обмундирования для Азовского, Таганрогского и Дмитриевского казачьих полков.
1775г. январь 15 = По предложению донцов переименовано Яицкое войско в Уральское: «…сочиненную Господином Штатским Советником Рычковым, а здесь сим о них сокращается. Но только то к ним прилагаю, что ныне по переименованию именным Ее Императорского Величества указом 1775-го году Яик реку Уралом, по находящимся там горам Уральским, и Козаки оные Уральскими наименованы с тем, чтоб их вперед и сами бы себя никогда Яицкими не называли…»
1775г. апрель 20 = Учреждение казачьих придворных команд Донской и Чугуевской.
1775г. август 3 = Уничтожение Сечи и самого названия «Запорожские казаки».
1776г. декабрь 9 = Пожаловано Знамя Донскому войску:
  оборотная сторона Знамени 
1787г. июль 3 = Учреждение Екатеринославского казачьего корпуса.
1788г. январь 14 = Дозволение, раскаявшимся запорожцам с атаманом Сидором Белым, поселиться в России – факт, послуживший основанием к установлению старшинства полкам Кубанского войска, сформированным из бывших Черноморских казаков.
1795 год – Пожаловано знамя, за подвиги, оказанные во время шведской и второй турецкой войны донскими казаками, под начальством походных атаманов Ф.П. Денисова, Орлова, Платова и Исаева, в 1787-92гг. Два белых знамени, с одинаковым изображением на каждом с обеих сторон Государственного герба с украшениями и следующими надписями: "Повелением дано сие знамя Ее Императорского Величества верным подданным Войску Донскому, за оказанную их службу во время оконченных Шведской и Турецких кампаний, храбрые и усердные поступки, на вечную и в потомственные роды Войска Донского славу. Лета от Рождества Христова 1795г, а царствования Ее Величества 33-е".
1795 год - пожаловано Знамя Донскому войску:
 
1796г. ноябрь 14 = формирование первой гвардейской казачьей части - Лейб-Казачий полк.
1797г. октябрь 20 = формирование первой Донской казачьей конной артиллерии.
1797 год = Павел I ввел для армейских полков образец знамени.
 
Каждый полк получил по одному "белому" знамени и по нескольку "цветных". В центре всех знамен помещался оранжевый медальон с изображением черного двуглавого орла в венке. Полотнище делилось на "крест" и "углы". У "белых" знамен крест был белым. Углы у "белых" знамен, а также расцветка "цветных" знамен не регламентировались.
 
Каждый полк получал знамена с оригинальными цветовыми сочетаниями. Углы могли делиться по-диагонали, у "цветных" знамен состоять из нескольких цветных полей мог и крест. Не регламентировался и цвет древка, известны древки черного, белого, кофейного цветов. Знамена 1797 года имели квадратную форму, ширина стороны полотнища равнялась 1,43 м. Навершие 1797 года представляло собой наконечник копья с прорезным коронованным двуглавым орлом со скипетром и державой в лапах. Все полки русской армии получили знамена образца 1797 года в течение 1797-1799 годов:
1798г. сентябрь 22 = в Донском войске произошло сравнение казачьих офицерских чинов с офицерами армии.
1800 год = после преобразования организационной структуры армии (образования т.н. "инспекций") Павлом I был введен новый образец знамен. Крест, углы и центральный медальон сохранились.
 
Но углы стали более узкими, в них стали помещать вензеля императора. Двуглавый орел в медальоне также был преобразован: теперь он держал в лапах перуны и молнии, а сам сидел в пол-оборота (тем самым почти точно копировав прусского орла). Над орлом помещалась лента с девизом "СЪ НАМИ БОГЪ" (на лицевой стороне) или "БЛАГОДАТЬ" (на обороте). [22] Цвета креста и углов должны были соответствовать инспекции, к которой относился полк.
1800 год = Пожаловано за участие в суворовском походе в Италию шести донских полков, под начальством походного атамана А.К. Денисова. Белое знамя, с изображением Государственного герба, украшенного орденским крестом Св. Иоанна Иерусалимского и обвитого снизу пальмовыми ветвями, а сверху дугообразно лентой названного ордена, по которой вышита надпись: "Верноподданному Войску Донскому, за оказанные заслуги в продолжении кампании против Французов 1799 года"; на другой же стороне знамени, в серебряном поле, большой крест с лучами. По углам знамени с обеих сторон вензеля Имени Императора [22], в пальмовых и масличных ветвях, украшенные двумя коронами Императорского Российского и Мальтийского ордена:
 
1800 год = Гвардейские знамена образца отличались тем, что монограммы Павла I в углах полотнища состояли из двух сплетенных литер "П" под двумя коронами. Знамена образца 1800 года получили лишь некоторые полки (около десятка). Все три гвардейских полка получили знамена одинакового вида ("белое" знамя с белым крестом и бело-красными углами; "цветные" знамена с красно-бело-красным крестом и белыми углами), они отличались лишь расцветкой древка. [21]
 
Знамена образца 1800 года имели навершия в виде копья с монограммой Павла I (под двумя коронами, императорской и Мальтийской - для Гвардии; под одной короной - для армии), серебряные шнуры с кистями:
 
1801г. август 18 = Установление домашней и строевой форменной одежды в Донском войске [7], послужившей образцом для всех прочих войск.
1802г. сентябрь 29 = Первое положение о Донском казачьем [8] войске.
1802г. ноябрь 13 = Первое положение о Черноморском казачьем войске, разработанное по примеру донского войска.
1803г. июль 3 = Первое положение об Оренбургском казачьем войске, принятое с учетом замечаний от донцов.
1803 год = знамена делятся на линейные и гарнизонные. Гарнизонное знамя не имеет вензелей императора:
 
1803 год = Александр I ввел новый образец знамени: Незадолго до этого он изменил порядок оснащения знаменами полков. Теперь полк трех батальонного состава имел всего шесть знамен (раньше их число достигало 9): первый батальон имел одно белое и одно цветное знамя, остальные два батальона - по два цветных знамени. При Александре углы полотнища стали вновь широкими. Вензель императора в углах стал изображаться в венке. Орел в медальоне в общем повторял образец 1800 года, но уже не имел девиза. Все "белые" знамена теперь действительно стали белыми (то есть и крест и углы были одного цвета). У "цветных" знамен углы тоже были белыми (кроме знамени Санкт-Петербургского полка, у которого углы были красными). Кресты на "цветных" знаменах соответствовали цвету инспекции. Шитье - золотое.
 
1803г. декабрь 26 = Первое положение об Уральском казачьем войске, принятое с учетом высказанных замечаний на общероссийском сходе воронежскими казаками.
1804 год = император Александр I даровал казакам знамена. Среди войсковых регалий Донского войска были следующие высочайше пожалованные знамёна: Большое знамя, писанное на голубой камке, с изображением креста с тростью и копьем; вокруг креста 12 больших и 4 малых звезды, с надписью по краям знамени: "Нашего Войска Донского атаманам и казакам, за многие их и верные службы, а особливо которые учинили в 1705 году во время Астраханского возмущения, в вечную и не смертельную память".
•  Белое знамя, с изображением Государственного герба и с надписью: "Верным подданным Войску Донскому, за оказанную их службу во время войны с Персами".
•  Такое же знамя, с изображением Государственного герба, а по углам — четырех голубых щитов с серебряными крестами, около которых надпись: "Крестом Твоим, Христе, хвалимся и Святое Воскресение Твое поем и славим"; внизу две серебряные звезды, а по краям знамени надпись: "Нашим верным подданным Войску Донскому, за оказанную их службу и для учиненного с его шаховым величеством Персидским вечного мира". Пожалованы за участие донских казаков в войне с персами в 1722—1731 годах.
•  Белое знамя, с изображением Государственного герба, а по сторонам его двух крестов в кругах, с надписью около крестов: "Крестом Твоим, Христе, хвалимся и Святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, в Троице святей славимый"; по краям же знамени, после Императорского титула, следующая надпись: "Дано сие знамя Нашим верным подданным Войску Донскому, за оказанную их в минувшую последнюю со Шведами войну службу и для учиненного с короною Шведскою вечного мира, лета от Р. Хр... Государствования Нашего...". Пожаловано в 1744 году за участие в войне со Шведами 1741—1743 годов.
 
; Белое знамя, с изображением Государственного герба, а вверху по сторонам — двух круглых щитов с золотыми крестами и с надписью вокруг них: "Крестом Твоим, Христе, хвалимся и Святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, в Троице Святей славимый"; по краям же знамени надпись: "Дано сие знамя Ее Императорского Величества верным подданным Войску Донскому за оказанную им в минувшую Прусскую войну службу, лета от Рождества Христова 1764 года, а Государствования Ее Императорского Величества Всемилостивейшей Государыни Второй Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской — 2". Пожаловано за подвиги казаков в Прусскую семилетнюю войну в 1757—1763 годах.
; Белое знамя, с изображением с одной стороны Государственного герба, а с другой — щита с короной и вензелем Имени Императрицы, окруженного пальмовыми и масличными ветвями. Под щитом вид восходящего солнца и вышитая надпись: "Нашему вернолюбезному Войску Донскому, за храбрые и мужественные подвиги во время минувшей войны с Турками. Дано в 10 день июля 1775 года". Пожаловано за подвиги, оказанные в Польскую конфедсратскую и первую Турецкую войны в 1767—1774 годах.
; Белое (простое) знамя, с изображением Государственного герба в золотом щите, обвитом снизу пальмовыми и масличными ветвями, а сверху дугообразно лентой ордена св. Георгия, на которой вышита надпись: "Вернолюбезному Войску Донскому, за оказанные заслуги в продолжении кампании против Французов 1807 года"; на другой стороне, в серебряном щите, крест с лучами и с такими же украшениями и надписью, как на первой стороне; по углам знамени с обеих с горон вензеля Имени Императора, в пальмовых и масличных ветвях. Пожаловано в 1811г., за подвиги во время второй французской войны в Пруссии, в которой участвовало тринадцать донских полков, под начальством атамана Платова, в 1807 году.
; Знамя в общем повторяло старое знамя Донского войска, дарованное за кампанию 1799 года Но на новом знамени не было Мальтийского креста и гроссмейстерских корон. Был также изменён императорский вензель, а черная лента заменена на Георгиевскую;
; Белое (Георгиевское) знамя, с такими же изображениями, как и предыдущее; по Георгиевской ленте, обвивающей сверху Государственный герб, вышита надпись: "Верноподданному Войску Донскому, в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю Французскую войну в 1812, 1813 и 1814 годах". Пожаловано в 1817 году за подвиги во время Отечественной войны с французами.
; Белое знамя, с изображением на одной стороне Государственного герба в щите оранжевого цвета, обвитом пальмовыми и масличными ветвями, по углам вензеля Имени Государя Императора, а на другой — красный большой крест, с такими же украшениями; по краям знамени с обеих сторон надписи: "За подвиги войска Донского в походе на усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году". Пожаловано в 1849 году за подвиги десяти донских полков и 3-х батарей, находившихся в походе в Венгрию и Трансильванию.
; Во время Войскогого Круга вместе с вышеупомянутыми регалиями выносились 30 станичных знамён: 15 голубого и 15 красного цвета.
1804 год = сделана копия погибшего в 1744г. при пожаре Белое камчатное знамя, с изображением Государственного герба, окруженного шестью гербами: Московским, Киевским, Владимирским, Новгородским, Казанским, Астраханским; ниже герба полукругом зеленые пальмовые и золотые масличные ветви, с надписью по краям знамени надпись: "Божею милостию Мы Александр Первый Император и Самодержавец Всероссийский, Московский Киевский ... и проч. И проч. Пожаловали сие знамя, вместо данного в 1722 году, верным подданным Войску Донскому, за оказанную их во время войны со шведами службу и для учиненного с короною Шведской вечного мира, лета Господня 1803, государствования нашего третьяго". по время великой Северной войны 1701—1721 гг".
1805 год = основан Новочеркасск как новый административный и духовный центр донских казаков атаманом Матвеем Ивановичем Платовым. Первоначально центр донского казачества располагался в Черкасске (ныне станица Старочеркасская, в 25 км восточнее Ростова).
1806г. июль 13 = Пожалование первых Георгиевских знамен казачьим частям для Донских полков атаманов Сысоева и Ханженкова.
1806 год = в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена:
 
В общем они повторяли образец 1803 года, но по периметру полотнища было написано отличие полка. В навершии знамени вместо орла помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента.
1807г. февраль 20 = Учреждение Дунайских казаков из вышедших из Турции беглых запорожцев. 2-й Донской полк имени генерала В.А.Сысоева с 1904 года.
1807 год = 3-й Донской полк атамана Ханженкова; с 1904 года имени Ермака Тимофеевича. За Шенграбенскую кампанию полк Сысоева получил в Георгиевское знамя с надписью: «За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.» Знамя сделано из штофа белого цвета (без креста, вензелей и цветных углов). В углах полотнища помещались венки. На оборотной стороне вместо государственного герба в венке помещался вензель императора в сиянии.
1808г. август 19 = Первое положение о Сибирском Линейном казачьем войске.
1809г. февраль. 17 = Установление казачьих генеральских султанов (челенг) и дарование погон казакам.
1813г. июнь. 15 = Первое пожалование казачьим донским частям [9] серебряных труб (Л.-Гв. Казачий полк).
1813г. декабрь 24 = установлен образец для гвардейских знамен. По сравнению с предыдущим образцом изменился дизайн двуглавого орла. Теперь оба его крыла были опущены. Все знамена имели жёлтый крест (закрепившийся позже за Гвардией) и разноцветные углы с монограммами императора Александра I. Всего знамен этого образца было около 10, все Георгиевские [21]
 
1814 год = Пожалование казачьим офицерам кавалерийских эполет (в бытность казаков в Париже).
1822г. июнь 22 = Учреждение городовых казачьих полков (в Сибири).
1828г. февраль 12 = Установление однообразного именования казачьих чинов во всех казачьих частях, кроме гвардии.
1829г. март 15 = под № 2736 с прописанием Именного опубликован Указ: «О невозвращении в крепостное состояние людей, кои окажутся между возвратившимися в подданство России запорожцами, и об исключении из ревизии тех из них, кои поступят в казачье войско».
1829г. апрель 4. = Учреждение Азовского казачьего [10] войска.
1831 год - Донской атамана Бегидова полк получил простое [19] знамя.
1831 год - Донской атамана Борисова 1-го  полк получил простое знамя.
1831 год - Донской атамана Золотарева 4-го полк получил простое знамя.
1831 год - Донской атамана Ильина полк получил простое знамя.
1831 год - Донской атамана Карпова казачий полк получил простое знамя.
1831 год - 15-й Донской атамана Карпова полк получил надпись на знамя за отличие в 1826 - 1827 и 1828 - 1829 гг.
1831 год - Донской атамана Леонова полк получил простое знамя.
1831 год - 14-й Донской атамана Леонова полк получил надпись на знамя за отличие в 1826 - 1827 и 1828 - 1829 гг.
1831 год - Донской атамана Бакланова полк получил простое знамя.
1831 год - Донской атамана Басова казачий полк получил простое знамя.
1831 год - Донской полк атамана Сергеева получил простое знамя. 16-й Донской (Сергеева) полк получил надпись на знамя за отличие в 1826 - 1827 и 1828 - 1829 гг.
1831 год - Донской полк атамана Рыковского получил простое знамя.
1831 год - Донской полк атамана Чернушкина 2-го получил простое знамя.
1831 год - Донской полк атамана Платова 2-го получил простое знамя.
1832 год - Донской полк атамана Шамшева получил Георгиевское знамя.
1832 год - Пожаловано, за отличные подвиги донских казаков в войнах с Персией и Турцией 1826—1829 годах. Белое знамя, с изображением Государственного герба в золотом щите, обвитом снизу пальмовыми и масличными ветвями, а сверху дугообразно лентой ордена св. Георгия, с другой же стороны, в серебряном щите, большой крест с лучами и такими же украшениями; по углам с обеих сторон вензеля Имени Государя Императора; на ленте вышита надпись: "Верноподданному Войску Донскому, за оказанные заслуги против Турок в 1828 и 1829 годах".
1838г. апрель 29 = Установление, впервые, на вооружении всех казаков шашки вместо сабли и шпор у нижних чинов.
1838г. май. 2 = Утвержден первый строевой устав казачьих [11] войск «Правила для состава и построения казачьих полков», употребляемый донскими казаками.
1845 год = Донской полк атамана Номикосова получил Георгиевское знамя.
1845г. февраль. 14 = Первое положение о Кавказском линейном казачьем войске [12].
1845 году = 4 сотни Донского казачьего полка №38. получили Георгиевское знамя с надписью: "За примерную храбрость, оказанную при победе, одержанной над скопищем горцев 3 июля 1844 года у села Гилли".
1850 год = Донской полк атамана Михайлова получил простое знамя.
1851г. март 17 = Учреждение Забайкальского казачьего войска из бурят и казаков Китайской линии.
1855г. март 15 = Указом императора Донскому № 11 полку было пожаловано Георгиевское знамя. с надписью: "За отличие в сражении против Турок 4-го июня 1854 г. за рекою Чолоком".
1855 год = Донской полк атамана Харитонова получил Георгиевское знамя.
1855 год = Донской полк атамана Хрещатицкого получил Георгиевское знамя.
1855г. сентябрь 25 = Донской казачий № 23 атаман Бакланова, полк Указом императора от Донской казачий № 23 полк получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие в сражении против Турок 17 июля 1854г. на Чингинских высотах".
1856г. август. 26 = Пожаловано Георгиевское знамя, с надписью: "За храбрость и примерную службу в войну против Французов, Англичан и Турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах".
1858г. май 18 = Учреждение Амурского казачьего войска из части Забайкальского казачьего войска.
1860г. ноябрь. 19 = последовал императорский Указ о переименовании Черноморского войска в Кубанское и Кавказского линейного войска в Терское.
1861г. ноябрь 27 = Впервые повелено кавказские казачьи мундиры [22] донцов называть черкесками.
1867г. июнь 13 = Учреждение Семиреченского казачьего войска из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского войска.
1867г. июль 8 = Исключены шпоры из казачьего обмундирования.
1868 году = пожаловано, в память заслуг, оказанных донцами в продолжение войны на Кавказе в 1804—1864 годах. Георгиевское знамя, с надписью: "За Кавказскую войну".
1869г. апрель. 19 = «Положение о поземельном устройстве станиц казачьих войск», данное положение закрепляло владение казаками станичными, юртовыми землями. В Воронежской губернии наделение производилось следующим порядком: пай составлял в размере 30 дес.
1870г. январь 3 = Пожалование первого войскового юбилейного знамени Донскому войску [13]. Георгиевское знамя, с Александровской лентой и надписями вокруг знамени: "В память трехсотлетнего существования Донского казачьего войска" и под орлом — " 1570- 1870".
1870 год = полк получил простое знамя Донской казачий №29 атаман Пономарева. Полк имел Георгиевское знамя за русско-турецкую войну 1877-1878 годов (за Браилов).
1870 год = Донской казачий № 20 полк имел Георгиевское знамя с надписью: «За отличные подвиги при Кюрюк-Дара 24 июля 1854 года».
1870 год = Донской казачий № 26 атамана Краснова Данилы полк имел Георгиевское знамя за русско-турецкую войну 1877-1878 годов (за Балканы).
1870 год = Донские № 32-35 полки получили простые [18] знамена.
1870 год = Донской № 36 атамана Калинина полк получил простое знамя и имел Георгиевский штандарт за русско-турецкую войну 1877-1878 годов.
1870 год = Донской № 37 атамана Иловайского полк получил простое знамя и имел Георгиевский штандарт за русско-турецкую войну 1877-1878 годов.
1870 год = Донской № 38 казачий полк получил простое знамя.
1870 год = Донской № 3 9 атамана Грекова полк получил простое знамя и имел Георгиевский штандарт [21] за русско-турецкую войну 1877-1878 годов.
1870 год = Донские №№ 40-64 полки получили простые [18] знамена.
1870 год = 13-й Донской атамана Басова получил надпись на знамя за отличие в 1826 - 1827 и 1828 - 1829 гг.
1870 год = полк получил простое знамя. Донской казачий № 30 атаман Греков Митрофан. Полк имел Георгиевское знамя с надписью: "За Шипку, Ловчу, двукратный переход через Балканы и взятие 50 орудий при Караджиларе в 1877—1878 годах".
1871г. июнь. 21 = Утверждено положение о регалиях и старшинстве войсковых частей, в том числе и казачьих.
1877 год = в Музее истории донского казачества представлены фотографии двух знамен (не совсем понятно войсковых или полковых).
      
На одном изображен крест и надпись: "ЗА ОТЛИЧИЕ В ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ В 1828 и 1829 ГОДАХ И ЗА ДВУКРАТНЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БАЛКАНЫ". На другом орел и надпись: "ЗА БЫСТРОЕ НАСТУПЛЕНИЕ И ЗАНЯТИЕ БРАИЛОВА 13 АПРЕЛЯ 1877 ГОДА" (возможно, это знамя 29-го полка...)
1878г. апрель 17 = Донской казачий полк 39-й был награжден штандартом "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов". В 1918 году передан на хранение в Донской музей.
1878 год = Донской № 31 атамана Рубашкина полк получил простое знамя и имел Георгиевский штандарт за русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Ныне штандарт 31-го Донского казачьего полка хранится в Музее истории Донского казачества. Описание штандарта: "Полотнище штандарта из белого шелка, двойное. Края обшиты бахромой из серебряных нитей. В углах рамки вензели Императора Александра II. Внутри двойной рамки по периметру вышита серебром надпись: "За отличия в Турецкую войну 1877 и 1878 годов". В центре полотнища, на одной стороне, вышит черными и серебряными нитями герб России, с другой - малиновый крест с серебряной каймой, в обрамлении серебряного венка под короной.
1879г. август 30 = Пожаловано за участие в русско-турецкой войне Георгиевское знамя, с надписью: "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов" и под орлом: "1570—1870".
1882г. декабря. 12 = Впервые установлен вечный шеф казачьей части: «атаман донского казачества Ермак Тимофеев в Сибирском казачьем полку № 1» [14].
1889г. июнь 26 = Учреждение Уссурийского казачьего войска из части Амурского войска.
1889г. ноябрь 7 = Установлены полковые и сотенные значки [15].
1899г. ноябрь 22 = состоялось открытие Донского музея. Его составляли отделения: доисторическое, историческое, естественноисторическое, библиотека и исторический архив, в феврале 1941г. Донской музей был реорганизован в Музей истории донского казачества, с 1900г. особое отделение «войсковых регалий».
1890г. декабрь 24 = Установлены дни войсковых праздников [16].
«В самом деле, – рассказывал Михаил де Пуле, – в занятиях и в образе жизни прасола было много увлекательного, много было трудов и опасностей, одно преодоление которых уже закаляло характер человека. В прасольстве было много казацкого, удалого, что так нравится русскому человеку. Прасол, прежде всего лихой наездник. Он вечно на лошади, на лихом донском коне, который смело перепрыгивает через овраги, плетни, через всякую деревенскую огорожу и несется вихрем в степях. Прасол такой же джигит, как казак, он на скаку хватает руками землю и бросает ею в деревенских красавиц, любующихся его удалью, он не остановится ни перед каким барьером. Он и одет по-казацки – в черкеске и в широких шароварах, опоясан ременным поясом с серебряными украшениями, на голове у него барашковая шапка. У него и походка, и фигура чисто казацкие: сутуловатый, он ходит увальнем, с перевалкой и как бы с вывернутыми ногами».
1891г. марта 14 = Установлено дарование казачьим полкам знамен [17] вместо штандартов, кроме гвардии.
1-й Донской полк атамана Сысоева; с 1901 года имени генералиссимуса А.В. Суворова
 
Памятное знамя 1-го Донского Казачьего полка было вышито донскими казачками. В листьях венка вышиты фамилии 63 кавалеров Георгиевских отличий.
1904г. июнь 2 = Присвоены насеки всем наказным атаманам и тем из войсковых атаманов, которые несут обязанности наказных атаманов.
1904 год = сформирован Донской казачий полк № 12 имени генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина-Таврического.
1904 год = сформирован Донской казачий полк № 13 атамана Попова имени генерал-фельдмаршала Кутузова-Смоленского.
1904 год = сформирован Донской казачий полк № 14 войскового атамана Д.Е. Ефремова.
1904 год = сформирован Донской казачий полк № 15 генерала П.М. Грекова.
1904 год = сформирован Донской казачий полк № 16 войскового атамана Д.Е. Ефремова.
1904 год = получил имя графа М.И. Платова. Донской казачий № 4 атаман Жирова, в Турецкую войну атамана - Власова им. генерала Иловайского полк за Отечественную войну полк Жирова получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году".
 
1905г. ноябрь 26 = Объявлена особая Высочайшая благодарность всем казачьим войскам за их самоотверженную, неутомимую и верную службу Царю и Родине, как на театре войны, так и при поддержании порядка внутри Империи.
1908г. август 5 = 2-й Донской казачий полк генерала Сысоева получил (взамен обветшавшего Георгиевского знамени 1807 года) Георгиевское знамя "За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5-ти тысячного корпуса с неприятелем, состоявшим из 30-ти тысяч". Освящение знамени состоялось 6 ноября 1910 года.
1908г. декабрь 6 = В ознаменование особого Монаршего благоволения и в награду за верную и ревностную службу, как в военное, так и в мирное время, нижним чинам всех казачьих частей, кроме гвардии, пожалованы одиночные белевые петлицы на воротники и обшлага мундиров.
1909 год = полк получил полковой флаг - черное полотнище с изображением "адамовой головы". Подобное отличие больше не встречается в русской армии. Донской казачий № 17 генерала Я.П. Бакланова полк 17-й Донской казачий полк при распределении знамен получил Георгиевское знамя бывшего полка Рыковского "За отличие в Турецкую войну в 1828 и 1829 годах".
1909 год = 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк имел особый флаг, присвоенный ему ПВВ № 285. На черном полотнище флага изображался череп с костями (адамова голова) и белая надпись славянской вязью двумя дугами: вверху - "ЧАЮ ВОСКРЕСЕНIЯ МЕРТВЫХЪ", внизу - "И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЪКА. АМИНЬ". На оборотной стороне полотнища помещалась шифровка полка "17 п.". [23].
 
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий № 6 (Иловайского; с 1904 года - генерала Ф.И.Краснощекова) полк За Отечественную войну полк Иловайского 11-го получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году".
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий №10 (Мельникова; в Турецкую войну - Ледкова) им. генерала Луковкина полк имел Георгиевское знамя за Краон и Лаон 1814 года.
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий № 9 (Мельникова; в Турецкую войну - Нагибина; генерал-адьютанта графа В.В. Орлова-Денисова) полк имел Георгиевское знамя за Краон и Лаон 1814 года штабной флаг полка (с ромбом) с шифровкой "9 Д.К.П." имел вид:
 
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий №7 (Грекова; в Турецкую войну - Янова; с 1904 года - войскового атамана А.К.Денисова) полк За Отечественную войну полк Грекова 18-го получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году".
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий №5 (Власова; с 1904 года "войскового атамана М.Г.Власова") полк за Отечественную войну полк Власова 3-го получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году".
 
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий №11 (Попова; генерала от кавалерии графа Ф.П.Денисова - с 1904 года) полк.
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий №10 (Мельникова; в Турецкую войну - Ледкова) им. генерала Луковкина полк имел Георгиевское знамя за Краон и Лаон 1814 года.
1912г. февраль 18 = Утвержден Знак «Донское казачье войско» Внутри коронованного императорской короной венка из ветвей дуба и лавра изображён герб Донской области. Внизу орден Святого Георгия, на ленте которого даты "1570-1870".
 
1912 год = 5-му Донскому казачьему полку пожаловано Георгиевское юбилейное знамя образца 1900 года. Знамя синее, кайма красная. На лицевой стороне под изображением Спаса нашита георгиевская лента с надписью отличия полка и вензелем Александра I. Знамя имело Александровскую юбилейную ленту.
1917г. октябрь 20 = Войсковой круг постановил считать Всевеликое войско Донское независимой республикой.
1917г. декабрь 10 = Была провозглашена Донская Республика.
1918 год = весной Круг спасения Дона, прошедший в Новочеркасске, постановил заменить старый областной герб новой эмблемой - изображением на лазуревом поле серебряного раненого стрелой оленя. Эмблема восходит к печати войска XVII-XVIII веков, в свою очередь заимствованой с печати Бугогардовской паланки Запорожского войска. Есть сведения о существовании флагов с изображением раненого оленя.
1918г. в марте = Военно-революционный комитет Дона объявил о создании Донской Советской Республики в составе РСФСР. Республика просуществовала до немецкой оккупации в мае 1918 года.
1918г. май 4 = На заседании "Круга спасения Дона" под председательством атамана П.Н. Краснова были рассмотрены Основные законы Всевеликого Войска Донского. В законах оговаривалась и символика Дона: "ст.48. Три народности издревле живут на донской земле и составляют коренных граждан Донской области - донские казаки, калмыки и русские крестьяне. Национальными цветами их были: у донских казаков - синий, васильковый, у калмыков - желтый и у русских - алый. Донской флаг состоит из трех продольных полос равной ширины: синей, желтой и алой. ст.49. Восстанавливается старинная печать и герб Донского войска, изображающего нагого казака в папахе, при шашке, ружье и амуниции, сидящего верхом на бочёнке. Печать и герб этот употреблять во всех нужных случаях".
1918г. май 8 = Немецкие войска заняли Ростов и установили "Временное Донское правительство".
1918г. май 17 = войсковым кругом был принят и флаг Всевеликого войска Донского: сине-жёлто-красный триколор. Идея создания флага приписывается атаману Краснову.











Флаг просуществовал до 1920 года. В мемуарах атамана Краснова "Всевеликое Войско Донское" есть упоминание об ответе атамана на вопрос, что он может изменить в тексте законов Войска.










Краснов ответил: "Могу статьи 48, 49 и 50 о флаге гербе и гимне. Вы можете предложить мне любой флаг - кроме красного, любой герб кроме еврейской пятиконечной звезды или иного массонского знака, и любой гимн, кроме Интернационала".
1932г. = казаки-эмигранты на своём съезде изменили порядок цветов: вверху стала помещаться жёлтая полоса, под ней - синяя, ниже - красная. Вероятно казаками двигало желание сделать свой флаг более похожим на флаг России, в те времена официально не существующий. Именно такие трёхцветные нарукавные знаки были у донских казаков, воевавших против Советского Союза на стороне фашистской Германии.
1943г. = нашивка уступила место другой: щиток скошен четверочастно червленью и лазурью. Возможно существовало и подобное знамя, хотя автору об этом достоверно не известно.
1952г. = казаки-эмигранты восстановили исторический флаг - сине-жёлто-красный. Ныне эти цвета стали флагом Ростовской области России.
1990г. ноябрь = состоялся 1-й учредительный круг Воронежского казачьего землячества.
1991 год = последовало, переименовано в Воронежское казачье землячество Союза казаков России.
1991г. ноябрь 3 = Совет атаманов СКОВД в Новочеркасске, решение Совета атаманов об объявлении СКОВД правопреемником и наследником имущественных прав Донской республики. Создание распоряжением Сергея Мещерякова "постоянно действующей комиссии для выявления имущества, принадлежащего ОВД" с целью "передать выявленное имущество правоприемнику - Союзу казаков ОВД". Такжебыло решено "считать ранее принятые акты о приватизации имущества, пинадлежащего ОВД, недействительными"; "приостановить прописку и расселение мигрирующего населения из всех районов страны, за исключением русских беженцев". Решения направлены представителям Президента РСФСР и главам администраций Ростовской, Волгоградской и Воронежской областей и главам администраций Донецкой и Луганской областей Украины.

1993 год = учреждено «Северо-Донской союз казаков» абвеатура СДСК.
1993г. март 20 = Учредительный круг Воронежского округа созданного на основе "Воронежской станицы" (атаман Сергей Фимцов) и части казаков Воронежского землячества. Атаманом Воронежского округа был избран Николай Пономарев. Округ сначала вошел в Северо-Донской союз казаков, потом вошел в состав СКОВД и СКВРиЗ.
1998г. апрель 24 = Донцы приступили к выполнению Указа Президента РФ за № 447 «О форме одежды, знаках различия и чинах, не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».
1998 год = появилась его статья “Донские казаки в Отечественной войне 1812г.” для проекта “1812 год” (http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Kirsanov/). Одним из пионеров казачьего интернета в России стал Евгений Иванович Кирсанов он написал ряд статей для сайта по истории Донского Казачества и самого города (http://koi.novoch.ru/stolvdon/rkazach/index.html).
2000 год = в феврале СДСК преобразован в Северо-Донской казачий округ (СДКО) общественного объединения - Союза казаков России, утверждена символика:
 
2001 год = сформирован Среднедонской казачий округ, атаман Мартунчук Николай Дмитриевич, полковник из п. Верхний Мамон ВКО «Всевеликое Войско Донское».
2003г. май 13 = Крупное историческое событие свершилось на донской земле. Общественная организация – Всевеликое Войско Донское во главе с атаманом Н.И. Козициным созвали в г. Новочеркасске 1-й Международный Круг казаков, на который прибыли представители казачьих войск со всей России, Украины, Казахстана и Грузии...представители Воронежской области…
2004г. ноябрь 24 = Казаки северо-донского казачьего округа, подводят итоги за прошедшие 4 года. По традиции, они собирают «большой круг», уже восьмой с того времени, как началось движение за возрождение казачества.
 
В этот раз главная тема – выборы нового атамана. «Народ желает казаками быть», - вспоминает слова графа Толстого Виктор Галушкин, атаман северо-донского казачьего округа.
2005г. декабрь 13 = Донские казаки приветствуют новый закон "О госслужбе российского казачества". Войсковой атаман Всевеликого войска Донского, заместитель губернатора Виктор Водолацкий считает «…актуальность принятого документа состоит, прежде всего, в признании государством казачьего сообщества…»
2007 год апрель 23 = в гарнизонном доме офицеров прошел большой казачий круг на котором большинством поднятых рук выбран атаманом Воронежского казачьего округа ВКО «Всевеликое Войско Донское» есаул, к.и.н. Сапелкин Николай Сергеевич.
2007г. сентябрь 20-21 = научная конференция ВГУ под руководством Виктора Тимофеевича Дедова «Казачество в войнах и конфликтах: опыт истории».

ЛИТЕРАТУРА:

1. Хорошкин М.П. Казачьи войска. Опыт военно-станического описания, СПБ, 1881, с.12.
2. Футорянский Л.И. Казачество, энциклопедия, т. 2, М., с. 452.
3. Шенк В.К. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры, СПБ, 1912, с. 11.
4. Щецак Л.Ю. Унесенные временем», В, 1999, с. 107.
5. Янин В.Л. Отечественная история с древних времен до 1917г., М., Большая Российская энциклопедия, 1996, с. 453.
6. Казин В.Х. Казачьи войска. Хроники гвардейских казачьих частей, СПБ., 1912, с. 45.
7. см.: 1 изд. Полное Собрание Законов Российской империи (ПСЗ) т. XXV. № 18673.
8. см.: 1 изд. ПСЗ т. XXVI. № 19983.
9. см. 1 изд. ПСЗ т. XXX. № 23492.
10. см. 2 изд. ПСЗ т. III. № 1805.
11. см. Приказ Военного Министра (ВМ) № 52.
12. см. 2 изд. ПСЗ т. VIII. № 11196.
13. см. приказ В. М. № 258.
14. см. приказ Военного Ведомства № 227.
15. см. Пр. в.в. № 273.
16. см. Пр. по каз. И ирр. в. № 32.
17. см. Пр. в. в. № 101.
18. Использованы материалы книги А.А. Керсновского "История русской армии" в 4 томах.
19. Использованы материалы книги О. Агафонова "Казачьи войска Российской империи".
20. Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001.
21. Использованы материалы книги В.В. Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969.
22. Использованы материалы книги А. Висковатова "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..."
23. Использованы материалы книги Т.Шевякова и О. Пархаева "Знамена и штандарты российской императорской армии конца XIX - начала XX века", 2002.


Рецензии
Мощное исследование вопроса. Оъёмное, глубокое, датированное.
И Шолохов говорил, казаки - это пограничники, сам служил в ПВ.
Я пишу о "Тихом Доне", читал раньше, что - то знал, подход к теме из 50 - 80-х. Знал ещё одно значение слова КАЗАК, Шолохов его упоминал. Озвучу его в своей 4 - ой книге об эпопее. Думаю закончить месяца через 2.

Прочитал с удовольствием.
С глубоким уважением.

Владимир Конюков   20.11.2015 00:26     Заявить о нарушении