хроника Донских казаков, версия 2025г

добавлены новые данные, исправлены замеченные ошибки - подсказанные Вами = читателями... ВСЕМ большое спасибо!!!!!!!!!!!!!


               
                Хроника  Донских  казаков
                Воронежского  Края

    
                уточнения внесены «_25_» _апреля_ 2025 год




Самое ранние упоминание о казачестве в первоисточниках относится к 1444г. когда Никоновская летопись рассказавшая о набеге ордынского царевича Мустафы на Рязань. Когда по окраинам русского княжества стали самостоятельно селится служивые люди для несения «станичной» т.е. сторожевой и «полевой» т.е пограничной службы [1]. Самые первые «пограничники» появились на устроенных наблюдательных постах, или как их тогда называли «разъезды». Начало обустроенных наблюдательных вышек было спланировано на Воронежских землях, для защиты черноземных богатейших угодий по рекам Хопер, Дон, быстрая Сосна, Тихая Сосна, Битюг и д.р.
В соответствии с мнением Л.И. Футорянского слово «казачество» заимствовано из тюркского языка [2] и переводится на русский язык, как «свободный человек», «удалец», «вольный люд». Более глубокий анализ слова «казак» в 1910г. провел редактор В.К. Шенк и опубликовал [3] его в «Справочной книжке Императорской Главной Квартиры» приведу все восемь вариантов столь интересного исследования:
Слово «казак» различными авторами толкуется и производится различно:
1) от «косогов» - народа кавказского.
2) от «казар» - народа скифского.
3) от «касахии» - Закавказская область, упоминаемая Константином Багрянородным.
4) от «каз» - турецко-татарского слова, означавшего «гусь».
5) от «ко» и «зах» - монгольских слов, означающих: первое – броня, латы, защита, а второе – межа, граница, рубеж; откуда «ко-зах» значит – защитник границы.
6) от именования этим именем у татар бессемейных и бездомных воинов-бродяг, составлявших авангард татарских полчищ в XIV веке.
7) от именования этим именем у бухарцев киргизского народа.
8) от значения этого слова на половецком языке – «страж», «передовой», но ни одно из этих толкований не может быть признано безусловно правильным.

1440г. = самое раннее упоминание этого термина в форме «ватаман» отмечено в грамоте новгородского князя Андрея Александровича. Следующее документальное упоминание слова атаман, когда оно встречается в грамоте белозерского князя Михаила Андреевича; слово атаман тюркского происхождения и означает «вожак», «главарь», «предводитель». Другие выводят его корни из глубокой старины, от народа хеттов и слово «хетман». означает предводитель. Потом оно перешло в польский язык - «гетман», скандинавский «Heudman» и немецкий «Hauptman» - старший, главный человек. «Атаманами (ватаманами), - писал донской историк Ис.Ф.Быкадоров, - еще в Х1Ув. назывались предводители ватаг (станиц) новгородских ушкуйников, промышлявших по рекам Каме и Волге и морям – Балтийскому, Белому и Хвалынскому (Каспийскому)». Подъячий Посольского приказа 60-х годов ХУПв. Григорий Котошихин, написавший книгу «О России в царствование Алексея Михайловича», касаясь термина «атаман», отмечал, что так у казаков назывались начальные люди.

1445 год = основной поток первоначального русского населения (беглых крестьян) направлялся из Рязанского княжества, где казаки известны с 1444г. Своих предводителей донские казаки (вольные люди) выбирали принародно, на казачьем Кругу, высшем органе казачества. Рисуя образ жизни донцов в первой половине ХУП столетия подъячий Григорий Котошихин писал: «… И дана им на Дону жить воля своя, и начальных людей меж себя, атаманов и иных, избирают и судятца во всяких делах по своей воле, а не по царскому указу …». Избранному большинством голосов присутствующих казаков войсковому атаману вручались знаки атаманской власти: булава, состоявшая из ореховой гладкой палки с серебряным шаром на конце, и насека – длинная палка из орехового дерева с серебряной ручкой на конце, на которой делались насечки по числу атаманов, владевших ей.

1462 год = история донского казачества возводится к христианскому населению Хазарского каганата (ясы и касоги, которые за своё кавказское происхождение получили название черкасов, а за папахи - черные клобуки). Вспять к косогам и к покорению в 1462-63г. русскими пределов ордынских. Мореходные и пиратские казачьи традиции, по-видимому, связаны с переселенцами из Новгородской (гофейские /готские/ казаки в Бежецкой пятине) и Хлыновской земли (ушкуйники, управляемые выборными старшинами - «ватманами»).

1502г. = рязанские казаки упомянуты в двух взаимосвязанных документах, они участвовали в колонизации Дона и в создании Донского казачества.

1502 год = первое упоминание летописи о городовых рязанских казаках, в наказе великого князя Московского Иоанна III к великой княгине Рязанской Агриппине: «твоим служилым людям и иным и городовым казакам быть всем на моей службе, а ослушается, кто и пойдет самодурно на Дон в молодечество, их бы ты велела казнити…»

1502 год = донское казачество значительно древнее этой даты …у московский князь Иван III знал о своеобразной моде рязанцев «… пойти самодурью на Дон в молодечество …».
 см.: Червлёный Яр и рязанские казаки//«Вантит» - Воронежский эколого-исторический сайт

1520г. = Рязанские казаки, которых И. Попко отождествил с червленоярцами, на самом деле в XVв. и начале XVIв., до формального присоединения Рязанского княжества к Московскому государству, произведенного в 1520г., упомянуты в источниках лишь дважды.

1538 год = первое упоминание летописи о воровских казаках в южных пределах Руси в ответе Московского правительства на жалобу ногайцев: «и вам гораздо ведомо лихих, где нет. На поле ходят казаки многие: казанцы, азовцы, крымцы и иные баловни казаки; а и наших окраин казаки с ними смешавшись, ходят и те люди, как вам тати, так и нам тати и разбойники». Вольные казаки [5] в русских летописях упоминаются, начиная с 1538г., если анализировать карту того времени, граница проходила по территории Воронежского края.
исторФакт: «….В лето 6745г. Въ второе на десят лето по принесении чюдотворнаго образа Николина ис Корсуня. Прииде безбожный царъ Батый на русскую землю со множество вои татарскыми, и ста на реце Воронеже….» слова автора Данилы Заточника [4] из «Повести о разорении Рязани Батыем» доказывают явно - Воронежский край никогда не был пуст или как его именуют «дикое поле».

1549\\7057 год = первое упоминание летописи о Донских казаках, Ногайский князь Юсуф в 1549 году жалуется царю Иоанну IV, что на реке Воронеж разбойничают казаки атамана Сары Азмана, построившего, на Дону «в трех и в четырёх местах городы… и людей стерегут и разбивают» «казаки его в трех, четырех местах города поделали, с Азова оброк снимают и воду из Дона пить не дают», на что Иоанн отвечал: «наших казаков на Дону нет никого, а живут на Дону из наших государств беглые люди, на Дону живут разбойники, без нашего ведома, мы и прежде посылали истребить их, да люди наши достать их не могут»
 
карта «Moschovia nova tabla» 1548 год
1550г. = впервые в письменных российских источниках о донских казаках упоминается в грамоте ногайского князя Юсуфа царю Руси Ивану Грозному. В грамоте князь пишет: «… Холопи твои, нехто Сарыазман словет, на Дону в трех и в четырёх местах городы поделали, да наших послов и людей наших, которые ходят к тебе и назад, стерегут, да забирают, иных до смерти бьют… Этого же году люди наши, исторговав в Руси, назад шли, и на Воронеже твои люди - Сары азманом зовут - разбойник твой пришел и взял их». Донской историк Е.Н. Савельев считал, что «Сары-Азман - слово персидское, …означающее „удальцы“ …»; потомственный казак, художник Анатолий Петрович Ковалёв по описанию предложил портрет донского атамана (2000);

1551 год = древний герб Войска Донского «олень, пронзённый стрелой». Следовательно, было достаточно одной печати без подписи дьяка или атамана.
 
исторСправка: А.И. Ригельман в «Повествовании о Донских Казаках»: «От начала же оное Войско или правительство оного имело и ныне еще имеет небольшую печать с изображением оленя, пораженного стрелою и с надписью вокруг оного: Печать Войсковая, олень поражен стрелою. Оную употребляли да и ныне употребляют по Войску своему. Есть ли что малое какое повеление следует послать, то от Канцелярии, за печатью оной, дьяк на полулисте, то есть в четверть писанное, повеление без закрепы посылает, что приемлется за повеление Войсковое».

1552 год = первое упоминание летописи о Донских казаках в составе русского войска при покорении Казани; зафиксирован первый военный поход донских казаков на Волгу к стенам Казани под началом атамана Сусара Фёдорова.

ФЁДОРОВ  Сусар (ок1509г. - пс1567г.) атаман Донских казаков за № 2 (1651г.), в составе русского войска атаман отряда «донских казаков числом участвовал в покорении Казани …» донские казаки действовали умело, с выдумкой, способствовав взятию большого, считавшегося неприступным, города (17.09.1552г.), донцы с походным атаманом Сусаром, взорвали Даирову башню с «пороховой казною» (02.10.1552г.), «… после чего московскою ратью взята Казань …»; Иван Грозный жаловал казаков «рекою Доном до тех мест, где им надобно»; потомственный казак, художник Анатолий Петрович Ковалёв по описанию предложил портрет донского атамана (2000г.).

исторСправка: для православных христиан имени - Сусар -то «на Дону крестили свои выборные, из казачьей среды, священники и давали крещаемым свои казацкие имена, нисколько не справляясь со святцами, да у них их и не было. Эти имена древне казацкие ,,Таковы: Сусар, Ермак и Ермачко, Молчан, Смага, Дружина, Замятия, Путила, Безсон, Дороня и многие другие»; донской историк Евграф Савельев поясняет «имена...Сусар, Смага... - однозвучны гунским: Аттила, Вдила, готским: Аспар, Тотило и др. Они выражают характер этих лиц и их деятельность»; генерал-майор А.И. Ригельман (1720г. – 1789г.) в своей книге «История или повествование о донских казаках»: «...Казаки... просили царя повелеть им взять Казань. Царь дал согласие...Приблизившись к речке Казанке, казаки принялись рыть подкоп под стены города. Затем было спущено в подкоп несколько бочек пороха, казаки стали на молитву, прося Господа дать свое знамение. ...После этого казаки подожгли порох и, когда последовавший взрыв разрушил часть городской стены, ворвались в город, где и завязался у них горячий бой с татарами. Вслед за казаками ввел свои войска в город и царь. Очистив город от татар, царь расставил везде караулы и назначил для Казани своего наместника и воеводу". После взятия Казани Сусар Федоров, отказавшись от царской награды, просил царя Ивана Грозного пожаловать донских казаков "рекою Доном до тех мест, как им надобно". И царь "им реку оную пожаловал и грамотою утвердить изволил, с крепким подтверждением и даже заклятием о ненарушимости ее во веки веков"; об участии казаков под руководством Сусара Федорова во взятии Казани сообщает в своей «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин, упоминая, в частности, о казачьем подкопе.

исторФакт: указание это не вполне достоверное, так как некоторые летописцы называют этих казаков не Донскими, а городовыми.

1556г. = донские казаки Ляпуна Филимонова совместно с московскими ратями принимали участие в ликвидации Астраханского ханства... донской «атаман Ляпун, прежде нежели пришли туда царские войска, с храбрыми казаками явился под стенами Астрахани. Изменники пришли в ужас, оставили город, оставили город и рассеялись по улусам. Казаки преследовали их… Сам Дербыш в 1557г. бежал в Азов. Пришедший в Астрахань с царским войском стрелецкий голова Черемысинов привел испуганный народ к присяге, и таким образом Астрахань навсегда была присоединена к России».

1556г. = донской атаман Черкашенин с казачьим отрядом выйдя через Миусский лиман в Азовское море «… поддерживая действия русских воевод Д. Чулкова и Д. Ржевского против Крымского ханства, победоносно прошелся по татарским улусам вблизи города Керчь …».

1557 год = донской атаман Андрей Шадра с тремя сотнями донцов ушёл на Терек, положив начало Терскому казачеству, Донское казачье войско было абсолютно независимым; потомственный казак, художник Анатолий Петрович Ковалёв по описанию предложил портрет донского атамана (2000г.);
   
1559г. = отряд Черкашенина разгромил крымских татар на Северском Донце, захватив и отослав в Москву «языков», «… в препроводительном письме казаки сообщали, что эти татары «хотели ити под казанские места войною» …»,

1560 год = первое упоминание летописи о Волгских казаках вышедших с Дону «казаки вороваху по Волге.. Благочестивый же Государь посла на них воевод своих со многими ратными людьми и повел их имати и вешати»…

1570г. январь 03 = первое упоминание о царском жаловании Донским казакам в грамоте, привезенной на Дон боярином Иваном Новосильцевым – факт, послуживший к установлению с сего числа старшинства Донскому войску. Полунезависимая "казачья республика" образовалась на южных окраинах России, не случайно т.к. официальной датой возникновения Донского казачества считают 1570г, когда Иваном Грозным была послана грамота жившим в районе Северного Донца казакам. С момента вручения первой грамоты царя Иоанна Васильевича пожалования войску Донскому «Старшинство» 3 января 1570г; сохранена грамота царя Ивана Грозного с поручением казакам атамана Черкашенина проводить от Рыльска до донских зимовищ и далее к Аксаю русского посла в Константинополь Ивана Новосильцева, «… Черкашенин с отрядом донцов проводил царского посла до аксайского устья под старинное Кобяково городище (между Ростовом и Аксаем), откуда начинались контролируемые турками и татарами земли …»
 
1570 год = избран донским войсковым атаманом ЧЕРКАШЕНИН  Михаил «… у Черкашенина и возглавляемых им казаков сложились хорошие партнерские отношения с московским государем Иваном IV … послужити нам, царю, а мы вас, казаков, за вашу службу жаловать хотим …»; с тех пор у донцов установились взаимовыгодные отношения с царем Иваном Грозным, и именно с этого времени донские казаки начали получать «государево жалованье», состоявшее из денег, пороха, свинца, селитры, ядер, ружей, хлеба, вина. После этого жалованье стало регулярно присылаться на Дон. Казаки во главе с Михаилом Черкашениным были грозой турецкого Азова, многократно нападая на этот город-крепость, принадлежавший Турции и являвшийся ее опорой и форпостом на севере Османской империи. Султан очень дорожил Азовом, и такие нападения казаков нервировали его. В переписке повелителя турок с царем московским эта тема являлась одной из ключевых: султан постоянно жаловался на нападения казаков на Азов и просил Ивана IV «унять» их. Однако царь не торопился с умиротворением казаков, преследуя свои цели на юге государства; потомственный казак Ковалёв Анатолий Петрович (1952г.р. в г. Ростове-на-Дону), член Союза художников России, незаурядный талантливый донской иконописец, по описанию предложил серию портретов донских атаманов (2000г.).

1571г. февраль 16 = первый «Устав сторожевой станичной службы», составленный боярином князем Воротынским и впервые разделивший точно казаков: на городовых или полковых и на сторожевых или станичных.
 
исторФакт: возникновение городового (русского) казачества относится к XV веку, набирались городовые казаки во время войны из вольных нетяглых людей и безземельных батраков и за службу получали поместья, наравне с боярскими детьми. Такие казаки были в городах Замосковских, Украинских, Понизовых и Мещерских и числились в Разрядном приказе. С уничтожением стрельцов исчезают и городовые казаки.

1571г. февраль 21 = утверждена новая структура русской пограничной охраны на юге страны; Никита Мамин - донской атаман, у себя числил: в частности 4 «головы поле». При голове находится отряд, который меняется каждые 6 недель, должен был комплектоваться посылкой из Шадска 9 детей боярских и 20 казаков, из Алатыря 8 детей боярских и 20 казаков, из Ряжска 6 детей боярских и 10 казаков, из Данкова 6 детей боярских, из Темникова и Кадома 20 татар и 20 мордвин.

1571 год = в документах упомянут донской атаман Архип Рогожин, по происхождению сын боярский. В это время он был послан с Дона в Москву с донесением от царского посла А. Кузьминского.

1571 год = Иван Грозный в своём приказе князю Михаилу Ивановичу Воротынскому… «приговоре» Московского совещания «станичных голов». «вояжей» и «сторожей»… говориться о структуре пограничной охраны на юге Руси, в том числе о так называемых головах в поле. Среди них указан и «голова в поле», который должен был посылаться из Шацка и «стояти в Вежках, выше Медведицы и Хопра» – всего с головою 120 человек. В задачу пограничному отряду, стоявшему в Вёшках, предписывалось, и входила служба. Нести разведывательно-сторожевую службу от Волги до Айдара (за Дон к Айдару – два дня пути Волге до устья Балаклея – четыре дня пути (приток Волги) по направлению на восток). Комплектация по национальному признаку была следующей: русские (в т.ч. казаки), татары и мордва. Эта схема оберегала «Тульские и Рязанские места» от набегов татар.

1571г. август 17 = впервые упоминается в грамоте царя Ивана Грозного Донского атамана Никиты МАМИНа. Историк В.Д. Сухоруков по этому поводу писал: «В 1570-76г. Иоанн искал у султана мира, но гордый Селим, несмотря на неудачный поход его войск, имеется ввиду гибель султанских войск в задонских степях во время похода 1569г. под Астрахань и несчастие, Азову приключившееся, замышлял новую войну с Россиею и возбудил крымского хана к нападению на пределы оной с многочисленною ратью».

1576г. = 7084г. =  «Голову в поле» базирующегося в Вежках перевели с отрядом к устью Богатого Затона, недалеко от впадения в Дон Тихой Сосны.

1576 год = крымские татары в результате устроенной засады захватили в плен сына атамана Черкашенина Данилку, надеясь заставить отца отказаться от конфронтации с азовцами. Получив эту скорбную весть, Черкашенин во главе сильного отряда казаков скрытно подобрался к Азову и в результате энергичной атаки сумел овладеть частью его укреплений (Топракалов). Казакам удалось захватить султанского шурина Усеина (Сеина), его свиту из двадцати человек и множество «черных людей» из гарнизона крепости. Однако, выручить сына атаману не удалось. Через некоторое время Черкашенин вновь появился под стенами Азова. Он приволок сюда связанного шурина султана Мурада III, предложив азовскому аге обменять его на своего сына Данилку. Какие-то свои соображения и обстоятельства помешали азовскому начальнику произвести обмен, и сын атамана был казнен в Азове, что привело к взрыву кровавой розни между казаками и азовскими турками. Султан в грамоте крымскому хану Девлет-Гирею I зло выговаривал своему вассалу, что это он своими непродуманными действиями «меж казаков и Азова великую кровь учинил… а ведь Азов с казаками, и казаки с Азовом жили, и … у них все было мирно». Хан оправдывался тем, что он защищал от казаков свои земли, «свой юрт». Мурад III грубо заметил Девлет-Гирею: «А мне… твой Крымский юрт не стоит одного азовского человека»

1577г. март 15 = 577 казаков подали коллективную челобитную об установлении им поместных и денежных окладов рязанских детей боярских, которых они заменяли. Просьба была удовлетворена. В том же году приговором Боярской думы поместный оклад сторожевых казаков увеличился до 50 четвертей земли и денежное жалование составило в размере 3 рублей, выдаваемый один раз в три года. Для реализации принятого указа – проведён смотр казаков и наделение их дополнительными участками земли – в соответствующие уезды должны были отправляться писцы. Трёх рублёвое жалование на эти деньги можно было купить недорогую лошадь (чистокровный боевой конь стоил много дороже) или пару коров. жалование давалось, конечно же, не на обычные, текущие расходы, а на сборы и вооружение. Проведение в жизнь указа 1577г. столкнулись с недостатком пахотной земли. В некоторых уездах (например, в Данковском) казаки действительно получили по 50 четвертей земли, а Шатские сторожевые казаки вообще не получили никаких придач, хотя по их славам, выполняли сторожевую службы с тех пор, «как город Шацк стал».

1577 год = выходец с донских берегов царский стольник Иван Мурашкин с царскими войсками разбил воровских волжских казаков, следствием чего было образование через несколько лет новых казачьих войск: Сибирского и Яицкого (последствие Уральского); из них первое образовалось из Волжской дружины атамана Ермака Тимофеевича, пришедшего в 1579г., по приглашению богатых купцов солеваров Строгановых, оборонять Великую Пермь и восточную окраину христианства – а второе из Волжской дружины атамана Нечая, ушедшей на юг и, в 1580г., покорившей столицу ногайцев город Сарайчик. В этом же году, впервые, Астраханским воеводой Лукианом Новосельцевым построен в земле пятигорских Черкасс русский укрепленный город Терка – факт, послуживший основанием присвоения старшинства Терскому войску.

1579\\7087 год = впервые упоминается (в так называемых «разрядных книгах») о 3 000 донских казаков мужского пола, получивших царское жалование. Но и на этот раз о величине его ничего не говорится, несмотря на то что распоряжению Ивана IV Грозного начался учёт донских казаков.

1582г. декабрь 06 = прибытие в Москву атамана Ивана Кольцо выходца из донского казачества, бить, от имени Ермака, челом царю Иоанну IV новым царством сибирским – факт, послуживший основанием к установлению с сего числа старшинства Сибирскому и Семиреченскому войскам.

1584\\7091 год = записи в «разрядных книгах» перечисляют «службы» донских казаков:
1) сопровождение, охрана, проводы и передача московских и турецких послов в Крым, Азов, Турцию и обратно;
2) наблюдение за татарами, предупреждение о готовящихся набегах на Московское государство, нападение возвращающихся из набегов на Русь татар.

1584 год = Донское войско давало присягу верности царю Фёдору Иоанновичу; войсковыми казачьими клейнодами являются:
• Знамя (хору;гвь) — символ войсковой (и полковой) организации. Обычно хранилось в Войсковом храме и выносилось в особо важных случаях (праздник, похороны атамана).
• Бунчу;к — знак ставки, символ атамана на походе, принадлежал войсковому соединению. В мирное время хранился в храме. Войсковой бунчук был сделан из волоса конского хвоста.
• Булава; — символ военной власти, которой наделён атаман (гетман).
• Насе;ка — посох с металлическим навершием, на котором первоначально насекались имена атаманов. Символ гражданской власти атаманов всех степеней.
• Па;лица, украшенная серебряными кольцами — символ войскового судьи.
• Перна;ч — символ власти полковника.
• Войсковая печать — в Войске Запорожском символ полномочий писаря, в войске Донском атрибут атамана.
• а также литавры, пушки, значки, по;сохи (тро;сти), и другое.
Каждый из клейнодов составлял принадлежность какого-либо должностного лица в казачьем войске. В разных казачьих войсках существовали некоторые отличия в предназначении и составе клейнодов. Так, например, войсковая печать, которой скреплялись все войсковые документы, была символом полномочий писаря в Войске Запорожском, а в Войске Донском печать (на рукояти или перстне) вручалась атаману при выборах.

1584г. = Донской атаман Иван Кишкин – появляется в переписке между царем Федором Иоанновичем и турецким султаном. Вступив на престол после смерти Ивана Грозного, его сын, царь Федор Иоаннович, отправил в Константинополь послание султану, в котором выразил желание жить с ним в мире и дружбе. Султан, выражая в ответном послании царю благодарность за желание мирных отношений, требовал пресечь враждебные действия донского атамана Ивана Кишкина, который “с товарищи, живут под нашим городом Азовом и по азовским урочищам людей наших теснят и многие убытки чинят”.

1584г. = в царствования Ивана IV определено примерное содержание жалования, которое состояло из денег, хлебных запасов (сухарей, муки, крупы, толокна), пороха или его составных частей («зелья»), свинцы (иногда ядер), водки («горячего вина»), сукна или тканей (от случая к случаю). Для донского казачества главной ценностью были хлебные запасы и «пороховая казна», так как в те времена уже сложилась традиция на Дону – «Не сеять, не пахать».

1586\\7094 год = «Голову в поле» и отряд упразднили в связи с повелением поставить для дозорной службы «на Дону, на Воронеже, не доезжая Богатова затону два днища, город Воронеж».

1586 год = царь Фёдор Иоаннович вызвал Донского атамана Кишкина в Москву и наградил “великим… жалованьем да поместьем…” С этого момента след лихого атамана теряется. Может он, покинув вольных казаков, мирно жил и тихо скончался в подаренном ему государем поместье, а может нашел славную смерть в одной из многочисленных схваток с турками или татарами, и тело его приняла древняя донская земля, за которую он, не жалея, лил свою и чужую кровь…

1591\\7099г. = первое документальное упоминание о казачьих поселениях (городков), один из них был основан на речном острове при впадении Северского Донца в Дон. Затем этот городок был перенесён на правый, гористый берег Дона и назван Раздорами. По преданию, там часто проходили споры и стычки между казаками и ногайскими татарами из-за конских табунов и военной добычи. Почти одновременно с Раздорами на Верхнем Дону возник казачий городок Мигулин.

1591г. июль 09 = первое упоминание о службе Яицких казаков сосланных царским правительством с донских степей, в Царской Грамоте воеводе князю Сицкому о походе против Шамхала-Тарковского – факт, послуживший к установлению с сего числа старшинства Уральскому войску.

1591\\7099г. = правительство царя Фёдора Иоанновича категорически заявило туркам, жаловавшихся на разбои казаков: «…на Дону живут воры, беглые люди, без государя нашего ведома». Характеристика донских казаков как «беглых людей» и «разбойников» давалась не только московскими царями и боярами, но и подавляющим числом российских и иностранных современников. В ранних характеристиках донского казачества явно выступают две обособленности от великороссов:
а) пёстрый социальный и этнический состав казачества в Поле;
б) наличие в составе казачества выходцев из русских земель, а также Западной Сибири, Большой и Ногайской Орды, из Литвы, славянских Украин, Казани, Астрахани и Северного Кавказа.
Первое документальное упоминание о казачьих поселениях (городков), относится к XVI веку. Один из них был основан на речном острове при впадении Северского Донца в Дон. Затем этот городок был перенесён на правый, гористый берег Дона и назван Раздорами. По преданию, там часто проходили споры и стычки между казаками и ногайскими татарами из-за конских табунов и военной добычи. Почти одновременно с Раздорами на Верхнем Дону возник казачий городок Мигулин.

1592\\7101г. = наиболее известный Донской атаман Семён Воейков. По происхождению он вел свою родословную от известного дворянского рода, а на Дон попал, спасаясь от царской опалы. Здесь он выдвинулся и к 1592 году стал атаманом, укрепившись в Раздорском городке.

1592-99г. = в документах встречаются фамилии Донские атаманы: Василий Жигулин, Иван Нос, Василий Кабан, Прокофий Трубчанин, Степан Ершов, Никита Болдырь, Афанасий Севостьянов, Иван Трубецких. Последний из них происходил из дворян… избранному большинством голосов атаману вручались знаки атаманского достоинства (власти) – булава и насека.
   
исторСправка: БУЛАВА знак начальнической власти, становится известной в Европе с десятого столетия. Сохранилось, например, известие, что на печати франкского короля Лотаря (954-987 гг.) было выбито его изображение со скипетром в одной руке и с шестопером (разновидность булавы) в другой. Запорожские казаки впервые получили знаки атаманского достоинства от польского короля Стефана Батория, который в 1576г. послал в знак благодарности за помощь против татар гетману запорожцев Богдану Ружинскому булаву, бунчук и войсковую печать. Булава донских атаманов состояла из ореховой палки длиной в три аршина (1 аршин = 71 см) с серебряным шаром на конце. Разновидностью булавы являлся шестопер – палка с шестью щитиками-перьями на конце.

1593\\7101г. март 05 = прикрепление к земле крестьян при царе Фёдоре Иоанновиче. Закрепощение крестьян в Московском государстве. На Дон это не распространялось, и казачья земля стала территорией, где крестьяне искали свободы от крепостной повинности.

1594\\7102 год = «Роспись казачьим городком, которые стоят по Дону. С верховья от воронежских вотчин. Мигулин, Решетов, Векши (Вёшки), Хопёр. А по Хопру 4 городка. Медведица. А по Медведице 3 городка. Ростопин (Растопин), Клетцкий, Кременные, Сиротин, Стрельчей, Иловла, Паньшин, Голубые, Пять Изб, Чир, Ясаулов, Курманов Яр, Другой Курманов Яр, Каргалы, Другие Каргалы, Терновые, Кушман (Кумшак), Когольник, Раздоры Верхние, Бабы, Семикоры (Семикаракоры), Бесергенев, Маночь, Черкаской, Нижний городок. Самый нижний последний от Азова в 20 верстах». Итого указано 37 казачьих городков. От упоминания об атаманстве Сары Азмана (1549г.) «Роспись» (предпол. 1594г.) 46 лет, а также увеличение на 33 городка. От первого упоминания о «голове в поле», который должен был «стояти в Вежках» (1571г.) – 23 года. С момента отзыва «головы в поле» (1576г.) – 18 лет. С момента последнего упоминания пограничного отряда (1586-87г.) – 7 лет.

1595\\7103 год = на Верхний Дон совершили набеги литовцы. Литовские подданные дважды безуспешно осаждают Медведицкий городок. Только три года отделяют Верхний Дон от разорения со стороны азовцев и черкесов. Не исключено, что при появлении на Верхнем Дону враждебного войска казаки свершили «сполох» и на борьбу с литовцами на помощь приходили казаки из соседних городков, и может быть из Вёшек.

1597\\7105 год = Указы о закрепощении крестьян с установлением урочных лет. На Руси устанавливается полное КРЕПОСТНОЕ ПРАВО. Следствия нового устава, дополненного указом 1597 года о неприметном возвращении беглых крестьян, с жёнами, с детьми и со всем имуществом к их господам, от которых они ушли в течение последних пяти лет, скрываясь от крепостной неволи. Тогда же вышел указ, чтобы все бояре, князья, дворяне, воинские люди, приказные и торговые предъявили на своих холопов, им служащих или беглых, для внесения их в книги Холопьего приказа, которому велено дать господам кабалы и на людей вольных, если эти люди служили господам не менее шести месяцев. То есть, законодатель желал угодить господам, не боясь оскорбить бедных слуг, ни справедливости: но подтвердил вечную свободу отпущенников с жёнами и с детьми обоего пола. Указ о пятилетнем сыске беглых крестьян и указы о крестьянах и холопах способствовали окончательному закрепощению крестьян.

1598-1613\\7106-7121 года = Смутен и беспокоен был Тихий Дон в годы Борисова царствования. Однако никаких бунтов не было ещё на Дону. Царь Борис на казачью услугу в оповещении замыслов врага ответил тем, что в том же году построил на Донце городок Царёв-Борисов, поставил в нём сильный гарнизон, укрепил его и вооружил пушками, известив крымского хана, что крепость эта воздвигнута им исключительно для обуздания донских казаков. Донцы растолковали этот поступок так, что в царе Борисе заговорила его татарская кровь. Смутное время на Руси. Роль казачества в период смутного времени в России.

1600\\7108г. = первая попытка захвата Донского государства сделана при царе Борисе Годунове. У татарского «перелаза» (переправы), недалеко от места впадения Оскола в Северский Донец, началось строительство самой южной крепости – Царёво Борисово. Без сомнения, основным её предназначением служило дальнейшее укрепление южной оборонительной системы, прикрывающей Россию от набегов татар, и не случайно крымцы пытались ему помешать. Однако Царёв Борисов непосредственно угрожал и «вольному» донскому казачеству. Воеводы Бельский и Алфёров должны были затребовать у казаков, давно уже селившихся в этих краях, сведения, «в которых местах на Донце и на Осколе юрты, и кто в котором юрте атаман, и сколько с которым атаманом казаков, и которыми месты и которого юрту атаманы и казаки какими угодьями владеют».

1603 год = 2000 донские казаки атаманов Андрея Карелы и Михаила Межакова поддержали Самозванца ещё до воцарения его в Москве. Впоследствии донцы поддержали восстание Болотникова. На смену Болотникову пришел Тушинский Вор, в войске которого также нашлось место донским казакам. После распада Тушинского лагеря донцы примкнули к народному ополчению. В это время в их среде популярность приобрел атаман Иван Заруцкий, который сам стал претендовать на роль верховного русского правителя.

1604-05 год = участие Донских казаков в походе имело известное сходство с обычной практикой найма их за вознаграждение на время военных действий. Но именно в этот раз, оказывая помощь в победе самозванца, казачество отстаивало и свои собственные сословные интересы.

1603-16 года = атаман Донских казаков Иван Степанович Черкашенин, устанавливает дипломатические отношения Донской республики с Московским царством. Отныне все дела ведутся через Посольский приказ.

1605\\7113 год = атаман Нечай возглавил 500 яицких казаков в Хивинском походе. Но стоит отметить, что в случае необходимости несколько казачьих отрядов объединялись под началом одного или даже двух главных атаманов (термины «войсковой атаман» и «походный атаман» в источниках XVIг. – начала XVIIв. ещё не встречаются). Примером могут служить казаки, совершившие поход в Сибирь во главе с Ермаком и Иваном Кольцо. Но наиболее устойчивая войсковая организация существовала к началу XVIIв. на Днепре и Нижнем Дону – казаков на протяжении многих лет возглавляли атаманы Смага Степанович Чертенский и Епиха Радилов. Предводители войска, как и другие атаманы, командовали и собственными станицами, которые далеко не всегда были самыми многочисленными. При этом стоит напомнить, что к этому времени в казачьем войске отчётливо выделялась верхушка, состоящая из наиболее опытных и влиятельных казаков. Для её обозначения и превосходства, и сами казаки пользовались словосочетанием «лучшие люди», которым определялась также верхушка других непривилегированных сословий. Таким образом, казачество делилась по существу на три внутрисословные группы: «лучшие люди»; рядовые (т.е. полноправные) казаки; казачьи ученики, или «чуры». Женщин и в среде русских казаков, и в среде запорожцев первоначально было очень мало – в таких чисто мужских сообществах сама организация как станица, кош, юрт заменяла казакам семейный бытовой уклад.

1606\\7114г. май = вскоре после майского переворота на Дон приводить казаков к кресту (к присяге) и «явити» им жалование был послан зубцовский дворянин В.С. Толстой.

1606\\7114г. = во время правления Василия Шуйского на Руси страшно было жить. Народ без властей, без законов – озверел, распьянствовался и развратился. Мирным обыденным земледелием заниматься было невозможно, да и никто ничего не хотел делать. От отсутствия твёрдой власти, от праздности, голода и пьянства крестьяне собирались в шайки, выбирали атаманов и занимались разгромом боярских усадеб, грабежами и убийствами. На каждом шагу творились невообразимые зверства. На Верхнем Дону Русский народ точно лишился рассудка в власти к беззаконию и тунеядству. Такие шайки вооружённых крестьян или ураганов-безбожников, объявляли всем, что они идут казаковать (т.е. заниматься грабежами и разбоем), а, что самое гнусное, величественно называли себя казаками. Вот такие воры-казаки были самым ужасным бичом для мирных жителей.

1606\\7114г. июль 13 = 1 000 рублей денег, 1 000 фунтов пороха и 1 000 фунтов свинца повёз на Дон суздалец С.Я. Молвянинов. Такая политика имела успех и удержала на Дону значительную часть казаков.

1606-08г. = восстание под руководством бывшего военного холопа Ивана Исаевича Болотникова. Состав участников восстания летописец определил вполне точно. Это холопы, крестьяне, горожане, казаки, мелкие и средние служилые люди – в основном жители южных районов России. В это время не только на Дону, но и в центральных районах страны сформировались значительная группа «вольного» казачества – оставившее прежнее занятия выходцы из разных слоёв общества, большие отряды казаков участвовали в событиях Смутного времени и представляли серьёзную военную силу. По казацкому образцу были организованны холопы и крестьяне, вступившее в повстанческую армию в 1606-07г.: не случайно болотниковцы в официальной документации называются обычно «воровскими», «донскими» или «вольными» казаками. Сохранилось очень мало сведений об организации казаков в повстанческой армии и порядке их обеспечения.

исторСправка: БОЛОТНИКОВ  Иваан Исааевич Боло;тников (1565г. - 18 октября 1608г.) политический деятель Смутного времени в России, сторонник Самборского Лжедмитрия, предводитель восстания 1606-07г. В исторической литературе встречается ряд необоснованных утверждений, касающихся раннего этапа биографии Болотникова: некоторые утверждают, что он происходил из обнищавших боярских детей, от нищеты продался в холопы князю Андрею Андреевичу Телятевскому и служил в его вооружённой свите как боевой холоп («послужилец»). Другие считают, что Болотников был атаманом донских казаков. Однако существует лишь один исторический источник, дающий сведения о раннем (до восстания) этапе биографии Болотникова: это мемуары немецкого офицера на службе у Лжедмитрия I и Лжедмитрия II Конрада Буссова. Согласно этому автору, Иван Болотников был «простым» холопом князя Телятевского, ещё в молодости бежал от своего господина в степь к казакам, здесь попал в плен к крымским татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет он провёл на галерах в качестве гребца-невольника. После неудачного для турок морского боя с христианскими кораблями он был освобождён немецким кораблём и направился в Венецию, где проживал в немецком торговом подворье Фондако-деи-Тедески. Отсюда, услышав рассказы об удивительных событиях на его родине (видимо, о приключениях Лжедмитрия I), Болотников двинулся через Германию и Польшу в Россию. Слухи о спасении московского царя Дмитрия привлекли Болотникова в Самбор, где у жены Юрия Мнишека Ядвиги скрывался московский беглец Михаил Андреевич Молчанов, бывший приспешник Лжедмитрия I. Этот авантюрист представился Болотникову царевичем, спасшимся после майского заговора в Москве. Молчанову при бегстве из Москвы удалось выкрасть царские регалии, в числе которых оказалась золотая царская печать. Мнимый царевич долго беседовал с Болотниковым, а затем снабдил письмом с царской печатью к князю Григорию Петровичу Шаховскому и отправил в Путивль в качестве своего личного эмиссара и «большого воеводы». После победы войск Шуйского в октябре 1607 года Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен в проруби.

1606г. сентябрь = Болотников одержал в битве 1-ю победу под Кромами, затем последовала победа при Ельце. Восставшие по пути на Москву подошли к Коломне.

1606г. октябрь = посад Коломны взят приступом повстанцами под предводительством Болотников, кремль продолжал упорно сопротивляться. Оставив небольшую часть своих сил в Коломне, Болотников направился по Коломенской дороге в Москву.

1611-12г. = участие донских казаков в осаде и освобождении Москвы от поляков. Феофилат Межаков, донской атаман, оказавший большое содействие освобождению Москвы от поляков. По переписи казаков было 11 тыс. человек, в ополчение составляло – 3,5 тыс. Русский народ на Руси сложил пословицу: «Пришли казаки с Дону – погнали ляхов к Дому».

1612-15г. = Донское войско переходило из ведения Разряда в Посольский приказ и присягало на верность Михаилу Федоровичу Романову. В результате, взаимоотношения Русского царства с донскими казаками шли через «посольский приказ» (то есть, фактически, через «министерство иностранных дел»).

1613\\7121г. = все казачьи войска и сами по-себе казаки были разделены на три враждующих между собой военных лагеря: первые поддерживали сторонников Смутного времени и были в лагере Заруцкого и Марины; другие были на стороне Минина и Пожарского; а третьи просто сами по себе добывали себе зипуна и были сторонниками воровской жизни или иначе говоря грабили и тех и других. Двоевластие и вольности попросту разоряли Россию.

исторСправка: ЗАРУЦКИЙ  Иван Мартынович (ок1580, д. Заруды Тернопольского уезда - казнён 12.11.1614, Москва) атаман донских казаков (1605-14), мальчиком попал в неволю к крымским татарам, бежал на Дон, принят казаками, выделившись своими недюжинными способностями, на казачьем кругу выбран Атаманом (1605), член Земского правительства (30.6.1611-25.8.1612), фаворит Марины Мнишек (1608-14), наиболее вероятный настоящий отец её сына Ивана Лжедмитриевича Ворёнка, сторонник первого Лжедмитрия и вместе с ним прибыл в Москву, после гибели Лжедмитрия (1606) явился к Ивану Болотникову и Лжепетру, вместе с ними стоял под Москвой, оборонял Тулу от войск царя Василия Шуйского, из Тулы отправился в Северские города отыскивать «царя Димитрия Ивановича», упорные слухи о чудесном спасении которого во время московского майского движения (1606) держались на Руси, в г. Воронеж решающее сражение между казаками и царским войском произошло под урочищем «Русский Рог»\\район «Северный Лес» ул. Бульвар Победы «о четырёх верстах от Воронежа. Дружина, оборонявшая Воронежский острог, отказалась впустить казаков Заруцкого. Не имея времени на приступ, Заруцкий решил создать укрепление на возвышенности у Русского Рога и дать сражение царскому войску. Казаки едва успели возвести укрепление, как подошло царское войско. Битва началась в 8 часов утра, царские воеводы двинули свои рати на приступ. Сражение длилось два дня. Все попытки царского войска овладеть укреплением были отбиты с большими потерями. Царское войско потеряло около 8 тысяч человек. Казаки тоже понесли ощутимые потери, около 2 тысяч человек» (29.6.1613), «…Не имея успеха, царские воеводы отвели свои рати от укрепления на добрый десяток вёрст и организовали стан. Во время сражения к царским воеводам из Москвы прибыли гонцы с документами, раскрывавшими связи И. Заруцкого с польским королем, гетманом Я. Ходкевичем и А. Гонсевским. Царские воеводы, не надеясь на победу в следующем сражении, решили внести раскол в среду казаков и передали им через верных людей эти документы…» (1.7.1613), «…казаки Заруцкого, воспользовавшись, что царское войско отошло, внезапно взяли Воронеж и разграбили его. Здесь им как раз и стало известно о переписке И. Заруцкого с поляками о присоединение Воронежских земель к речи Посполитой. В этот же день, ближе к вечеру, состоялся казачий круг, где содержание бумаг стало известно всем казакам. Многих казаков возмутил сам факт, что без разрешения казачьего круга И. Заруцкий вёл эту переписку. Такой поступок по казачьим правилам был равносилен преступлению. В результате, случился раскол. Из оставшихся 5 тысяч казаков 2250 казаков покинули И. Заруцкого, перешли на сторону царского войска и присягнули Михаилу Романову...» (1.7.1613), «…с уходом почти половины казаков силы И. Заруцкого резко ослабли. Царские воеводы решили вновь попытать счастья в сражении, тем более, что численное превосходство царского войска над казаками теперь было 7-кратным, тогда как в первом сражении только 4-кратным. Сражение разгорелось в Воронеже, у переправы - казаки были прижаты к Дону и разделены речными старицами и заливам…» (2.7.1613), «…сражение продолжилось, но уже победно для царского войска. Казаки были вынуждены отходить и переправляться через Дон с боем. Многие из них погибли в бою, либо утонули в реке. С Заруцким через Дон переправилось всего около 500 человек. Царское войско захватило обоз, все пушки и знамёна. Не имея поддержки Донского казачьего войска, И.Заруцкий вынужден был бежать в Астрахань. По дороге от него ушла ещё часть казаков. В степи за Доном дворянские конные сотни пять дней преследовали Заруцкого, но так и не смогли его догнать…» (3.7.1613), избежал неминуемой гибели бежал в Астраханский кремль (1613), пытался установить дипломатические связи с шахом Ирана Аббасом 1-м (27.1.1571, Казвин - 19.1.1629, Исфахан) для получения помощи и убежища (1613-14), испугался появления под Астраханью «казанца Василья Хохлова с ратными людьми», с Мариной Мнишек и её сыном бежал на Яик, укрылся на Медвежьем острове, после боя захвачен стрелецким головой Гордеем Пальчиковым и головой Севастьяном Онучиным (24.5.1614), этапирован в Астрахань (6.7.1614), оттуда вместе с Мариной Мнишек и её сыном отправлен в Москву, состоялся скорый суд «На Москве же тово Заруцково посадиша на кол, а Ворёнка повесиша (4-х лет от роду), а Марина умре на Москве» в тюрьме скоропостижно скончалась (1614); в синодике Лебедянского Троицкого монастыря Тамбовской губернии является запись для поминовения «боярина Ивана Мартыновича Заруцкого в вотчине бояр Романовых»; в г. Краснодар изготовлены серия в 60 памятных 25 руб. монет с цветным портретом по книге А.В. Шишова (2020); отец Мартын Заруцкий потомственный крестьянин.
см.: "Журнал Министерства Народного Просвещения" за 1913 и 1914 года

1613\\7121г., июнь = 45 донских казаков во главе с тремя атаманами выехали на Дон из Москвы, а вскоре с назначенными в Турцию посланниками С. Протасьевым и М. Даниловым на Дон было отправлено царское жалование: сукна, селитра, свинец и продовольствие, включая вино.

1613-46г. = местом главного сбора для донского казачества в течение 33 лет был Монастырский Яр.

1613г. декабрь 5 = единственный известный случай пожалование казачьему атаману вотчины произошёл донской Атаман Никон Кузьмин по прозвищу Иван Зазерин за осадное сидение при Василии Шуйском получил в вотчине в владение деревню Сушиловку в Воронежском уезде (100 четвертей земли с 7 крестьянскими дворами) и рыбные ловли на реке Воронеж и озере Таракановом.
см.: ЦГАДА: ф.1209, стб.34615, л.71-79.

1614г. март 18 = первое пожалование Царского знамени Донским казакам. Царское правительство всячески заигрывало с «вольно думцами» не раз призывало подчиниться царскому престолу. В 7152г. или переводя на современный уклад 1614г. царь Михаил Федорович даровал донским казакам знамя. Оно привезенное в Воронеж вместе с грамотой от 18 марта 1614г. Знамя было из камки красного цвета с лазоревой опушкой. В центре двуглавый орёл, в кайме надпись: "Повелением Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руси Самодержца и при Его Государево сыне, при Благоверном Царевиче и Великом Князе Алексее Михайловиче, писано сие знамя на Дон Донским атаманом и казаком лета 7152, Августа в 27 день".

исторСправка: когда Первое Знамя пришло из ветхости и не было пригодно. В Воронеж было доставлено 25 сентября 1645г., второе Царское знамя пожаловано казакам Алексеем Михайловичем вместе с похвальной грамотой за храбрость. Вензелевый текст грамоты извещал: "За мужество и храбрость бившихся честно, жалуем и милостиво похваляем и посылаем вам, нашему Донскому войску, атаманам и казакам, Нашего Царского Величества знамя, да впредь на нашу царскую милость будьте надежны. Тех же вольных людей и шацких стрельцов, всего 600 человек, которые на отходе разбрелись, и струги у вас вверх по Дону порастаскали и порубили, велели мы бить кнутом, чтобы такое воровство другим было не в повадку. Крымцев и ногаев воевать, а с турецкими людьми под Азовом жить мирно повелеваем!". Знамя 1645 года было малинового цвета с зеленой каймой. Длина знамени по верхней кромке - 2 1/4 аршина, по нижней кромке - 4 1/4 аршина. Ширина - 3 1/4 аршина. На знамени был вышит двуглавый чёрный орёл с московским щитком на груди. Легенда на знамени гласила: "Повелением Великого государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича, всея Руси. Самодержца и многих государств государя и обладателя послано сие знамя на Дон. Донским атаманам и казакам, лета 7154 августа".

1614г. апрель = нарастающие казцкие волнения - правительство принимает чрезвычайные меры, чтобы изыскать средства для выплаты жалования войску. Земский собор постановил собрать с населения «ратным людям на жалование» невиданный по тяжести налог – «пятинные деньги» (единого положения о фискальных (налоговых) сборах в то времени, вероятнее всего, не существовало (Но из церковных источниках можно предположить, что в одних местах России налог взимался в размере 1/5 части с чистого годового дохода, в других городах и уездах он составлял – 1/10 часть. В боярских приговорах указывалось и взимание податей с наличного движимого имущества. Т.е., единой налогооблагаемой базы не было и все решения по фискальным органам зависили от правительства). Однако их большая часть поступило бы в казну только лишь в следующим году; Т.О. важный этап в формировании «вольного» казачьего Донского войска.

1632 год = царские власти потребовали от донских казаков принести «крестное целование» на верность государю, то казаки отказались, вспомнив, что атаман Сусар Фёдоров с казаками «государю под Казанью служили не за крестным целованием».

1634г. июнь 05-23 = вольные казаки во главе с атаманом Чернопрудом и Ф. Ляхом по мимо воли царского правительства начали заселяться на р. Битюг и верховьях Дна. Возрождение «великого вольного казачьего войска» началось с берегов реки Битюг.
1651г. июнь 27 = организация в полки поселившихся по южной границе вдоль Дона Московской Украины выходцев из Малороссии и Польши, известных под названием Черкасс-Слобожан.

1654г. январь 08 = принятие в подданство Московскому царю Малороссийских и Запорожских казаков с их гетманом Богданом Хмельницким, с разрешением поселения на территории Воронежского уезда.

1671г. = донское казачество приведено к присяге на верность службы русскому царю Первая присяга казаков на службу Царю в Российской империи.

1673 год = третье знамя пожаловано царем Алексеем Михайловичем за подвиги донских казаков на Азовском и Черном морях. На знамени было изображение льва с палашом, содержание надписи на нём не сохранилось.

1679 год = четвёртое знамя донцы получили от царя Фёодора Алексеевича. Оно было из лазоревой тафты с алыми каймами, "писанное золотом, серебром, баканом и ярью венецейскими, с изображением креста о пяти ступенях с тростью и копьем, а по сторонам креста с правой - солнца, а с левой - луны".

1688 год = донской атаман Осип Михайлов приводил казаков к присяге на верность Москве и «новой вере», а зачинщики волнения были выданы царскому правительству. Для укрепления позиции православной церкви царское правительство решило построить новые церкви в Донской области и послать туда надежных попов для усиления миссионерской деятельности

1695 год = население края было незначительным и едва достигало 30 тыс. человек. Дон сделался оплотом старообрядчества. Местный атаман Самойло Лаврентьев поддержал противников никонианского раскола и покровительствовал ревнителям древнего благочестия. Во время служб перестали поминать московских царя и патриарха.

1695-96 год = 7000 донских казаков под командованием атамана Фрола Минаева принимали участие в успешном Азовском походе Петра I. Участие в походах обогащало казачьих старшин.

1696г. = участие Хоперских казаков во взятии Азова у турок – факт, послуживший основанием к установлению старшинства Кубанскому войску по образованию Хоперского полка. «…по сему повествованию их следует тому происшествию быть во время Царя Федора Алексеевича, около 1676 году, как о Донских гулебщиках ниже писано, потому что войска Донского Атаман Фрол Миняев, со времени Его Царского Величества на Дону Атаманом, и по кончине его, в бытность Петра Великого, при взятии Азова в 1696 году был…»

1700г. февраль 28 = учреждение Чугуевских казаков, атаманом выбрали выходца из хоперских казаков.

1700 год = по повелению Петра I изменен порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам. Дон отныне уже не мог быть местом свободы. Последнюю попытку сохранить привилегии Донского Войска предпринял предпоследний выборный атаман Кондрат Булавин, что привело к булавинскому восстанию.

1701 год = донской казачий полк под предводительством казачьего полковника Максима Фролова принимал участие в войне со Швецией на территории Финляндии совместно с русской армией под командованием Шереметьева.

1706г. февраль 21 = первое пожалование Царем Петром войсковых клейнодов Донским казакам.

1707 год = восстание донцов под предводительством атамана Кондратия Афанасьевича Булавина за отстаивания своей вольности и самостоятельности «… с Дона выдачи нет …»

1708г. = в связи с участием значительной части донского казачества в восстании Булавина, Петр I заставил уничтожить жалованную грамоту Ивана Грозного донскому казачеству, подтверждавшую его права и независимый статус, хранившуюся в подлиннике в войсковом соборе в Черкасске и в многочисленных списках в церквях по казачьим городкам, ежегодно торжественно выносимую и зачитываемую перед казаками на праздник Покрова Богородицы. Таким образом, формально, донское казачество было лишено независимости. Вторая Русско-Донская война закончилась оккупацией Всего Великого Войска Донского. После того, как последние полки атаманов Никиты Голого, Павлова, Беспалого, Чернеца, Колычева, Лоскута, Ворыча разбиты на Верхнем Дону, атаман Игнат Некрасов, чтобы спасти свой народ от поголовного истребления, увёл мирное население и войска в Великий Отступ за Кубань. В Донскую республику ворвались русские каратели. Началась массовая свирепая расправа над беспомощными мирными жителями и израненными защитниками республики. Александр Широкорад «Правда Кондрата и завет Игната» в газете «Независимое военное обозрение» за 01-07 августа 2008г. согласно архивных документов свидетельствует «… пленных колесовали, клеймили, резали им ноздри и уши, рубили головы и сжигали заживо на крестах …»
исторСправка: Свод законов Государства Донского, разработанный донским атаманом Игнатом Некрасовым:
1.Московскому царизму не покоряться. При царях на Дон не возвращаться.
2. С турками не соединяться, с иноверными не сообщаться. Общение с турками только по нужде (торговля, война, налоги). Ссоры с турками запрещены.
3. Высшая власть – казачий круг. Участие с 18 лет.
4. Решения круга исполняет атаман. Ему строго подчиняются.
5. Атаман избирается на год. Если провинился – смещается раньше срока.
6. Решения круга для всех обязательны. За исполнением следят все.
7. Весь заработок сдают в войсковую казну. Из неё каждый получает 2/3 заработанных денег. 1/3 идёт в кош.
8. Кош делится на три части: 1-я часть – войско(государству!), вооружение. 2-я часть – школа церковь. 3-я – помощь вдовам, сиротам, старикам и др. нуждающимся.
9. Брак может быть заключён только между членами общины. За брак с иноверцами – смерть.
10. Муж жену не обижает. Она с разрешения круга может покинуть его, а мужа круг наказывает.
11. Наживать добро обязан только трудом. Настоящий казак свой труд любит.
12. За разбой, грабёж, убийство – по решению круга – смерть.
13. За разбой , грабёж, убийство на войне – по решению круга – смерть.
14. Шинков, кабаков – в станице не держать.
15. Казакам в солдаты дороги нет.
16. Держать, сохранять слово. Казаки и дети должны гутарить по-старому.
17. Казак казака не нанимает. Денег из рук брата не получает.
18. В пост песен мирских не петь. Можно лишь старинные.
19. Без разрешения круга, атамана казак из станицы отлучится не может.
20. Сиротам и престарелым помогает только войско, дабы не унижать и не унижаться.
21. Личную помощь хранить втайне.
22. В станице не должно быть нищих.
23. Все казаки держатся истинно – православной старой веры .
24. За убийство казаком казака убийцу живым закапывают в землю.
25. Торговлей в станице не заниматься.
26. Кто торгует на стороне – 1/20 прибыли в кош.
27. Молодые почитают старших.
28. Казак должен ходить на круг после 18 лет. Если не ходит – берут штраф два раза, на третий – секут. Штраф устанавливает атаман и старшина.
29. Атамана избирать после Красной горки на год. Есаулом избирать после 30 лет. Полковником или походным атаманом после 40 лет. Войсковым атаманом – только после 50 лет.
30. За измену мужа ему бьют 100 плетей
31. За измену жены – закапывать её по шею в землю.
32. За кражу бьют до смерти.
33. За кражу войскового добра – секут и горячий котёл на голову
34. Если спутался с турками – смерть.
35. Если сын или дочь подняли руку на родителей – смерть. За обиду старшему – плети. Младший брат на старшего руки не подъемлет, круг плетьми накажет.
36. За измену войску, богохульство – смерть.
37. На войне в русских не стрелять. Против крови не ходить.
38. Стоять за малых людей.
39. С Дона выдачи нет.
40. Кто не исполняет заветов Игната, тот погибнет.
41. Если в войске не все в шапках, то идти в поход нельзя.
42. За нарушением атаманом заветов Игната – наказать и отстранить от атаманства. Если после наказания атаман не благодарит Круг «за науку» – высечь его повторно и объявить бунтовщиком.
43. Атаманство может длиться лишь три срока – власть портит человека.
44. Не держать тюрем.
45. Не выставлять в поход заместителя, а тех, кто это делает за деньги, – казнить смертью как труса и предателя.
46. Виновность за любое преступление устанавливает Круг.
47. Священника, не исполняющего волю Круга, – изгнать, а то и убить как бунтовщика или еретика.

1708г. декабрь 18 = Указ русского царя Петра I «О присоединении Войска Донского и включении его в состав Азовской губернии»

1716 год = войско Донское перешло в ведение Правительствующего сената,

1716 год = Российская империя вела отношения с областью Войска Донского через Посольский приказ, как со всеми другими самостоятельными государствами.

1718 год = все православные церкви Войска Донского официально вошли в состав Воронежской епархии, но, несмотря на это, донские казаки ещё достаточно долгое время продолжали исповедовать старообрядчество.

1721г. март 03 = подчинение всех казаков и казачьих войск Санкт-Петербургской Военной Коллегии, по инициативе донцов… согласно именному указу Петра I, объявленному Сенату генерал-адмиралом, графом Ф.М. Апраксиным, все казаки и казачьи войска были подчинены высшему органу военного управления в Российской империи - Военной Коллегии.

1723г. = упразднение выборных атаманов и назначение их Высочайшей властью с наименованием «наказными».

1727г. февраль 16 = во все пехотные и драгунские полки решено было выдать новые знамена. Первая фузелерная рота должна получить белое знамя с двуглавым орлом, Святым Георгием Победоносцем и Андреевским крестом на цепи. Остальные роты - "цветные" знамена с зубчиками другого цвета и провинциальным гербом (либо вензелем императрицы). [22]
 
1727г. ноябрь 11 = Екатериной I утвержден образец армейских знамен. Первое "белое" знамя полка несли изображение двуглавого орла с Московским гербом на груди, окруженным цепью ордена Андрея Первозванного со словами "За веру и верность". Если полк носил имя города или провинции, имевшей герб, то этот герб нашивался в верхнем углу знамени у древка, в остальных углах нашивались "фламы". Если же провинция, по которой полк именовался, герба не имела; то фламы нашивались на всех четырех углах, а название полка дополнительно писали на жёлтой ленточке под орлом. "Цветные" ротные знамена имели в каждом углу по фламу, а в середине или золотой щит с гербом полка, или золотой императорский вензель в зелёном венке с названием полка на ленте под ним. Реально такие знамена изготовлены не были. [22]
 
1732г. июнь 13 = учреждение Волгского войска на Царицынской линии – факт, послуживший к установлению с сего числа старшинства Волгским полкам Терского войска и Кубанским полкам Кубанского войска.

1736г. февраль 11 = учреждение донскими казакми в новоустроенном городе Оренбурге.

1744 год = погибло в пожаре Белое камчатное знамя, с изображением Государственного герба, окруженного шестью гербами: Московским, Киевским, Владимирским, Новгородским, Казанским, Астраханским; ниже герба полукругом зеленые пальмовые и золотые масличные ветви, с надписью по краям знамени надпись: "Божею милостию Мы Александр Первый Император и Самодержавец Всероссийский, Московский Киевский ... и проч. И проч. Пожаловали сие знамя, вместо данного в 1722 году, верным подданным Войску Донскому, за оказанную их во время войны со шведами службу и для учиненного с короною Шведской вечного мира, лета Господня 1803, государствования нашего третьяго" во время великой Северной войны 1701-1721гг". (сделана копия в 1744 и в 1803-1804).

1746 год = войсковое знамя содержало изображение государственного герба России с московским щитком на груди и шестью титульными щитками вокруг, в нижней части помещался пальмовый венок, а на кайме - титул императрицы Екатерины Алексеевны. Первоначальное изображение частично сохранилось в Музее истории Донского казачества. Имеется фотография знамени, дарованного донским казакам Петром I. На знамени виден двуглавый орёл в окружении титульных гербов и пальмового венка:
 
1748г. октябрь 27 = военное устройство Бахмутских казаков территориально входившие в Воронежскую губернию.

1750г. март 28 = учреждение полка из Астраханской казачьей команды – факт, послуживший к установлению с сего числа старшинства Астраханскому войску.

1764г. ноябрь 10 = упразднение Гетманского звания в Малороссии и юге Воронежской губернии.

1767г. июль 31 = казак Хоперской крепости Андрей Алейников из 564депутатов в Москве представлял «военные элементы» Большой Комиссии предложил заменить денежные взыскания «за бесчестие» телесными наказаниями «с гражданина употребляющего неприличную брань брать пени по рублю на содержание…»

1769г. сентябрь 09 = установление первой казачьей формы обмундирования для Азовского, Таганрогского и Дмитриевского казачьих полков.

1775г. январь 15 = по предложению донцов переименовано Яицкое войско в Уральское: «…сочиненную Господином Штатским Советником Рычковым, а здесь сим о них сокращается. Но только то к ним прилагаю, что ныне по переименованию именным Ее Императорского Величества указом 1775-го году Яик реку Уралом, по находящимся там горам Уральским, и Козаки оные Уральскими наименованы с тем, чтоб их вперед и сами бы себя никогда Яицкими не называли…»

1775г. апрель 20 = учреждение казачьих придворных команд Донской и Чугуевской.

1775г. август 03 = уничтожение Сечи и самого названия «Запорожские казаки».

1776г. декабрь 09 = пожаловано Знамя Донскому войску:
  оборотная сторона Знамени 
1787г. июль 03 = учреждение Екатеринославского казачьего корпуса.

1787г. июль 31 = началась вторая Русско-турецкая война: Войско Донское выставило десять тысяч казаков. Казаки участвовали в обороне крепости Кинбурна, штурмовали крепости Очаков, Измаил, Паланка, Аккерман и другие. Императрица Екатерина II Великая пожаловала донским генералам и офицерам ордена святого Георгия 3-й и 4-й степеней. Большими золотыми и серебряными медалями с профилем императрицы были награждены офицеры и старшины. Свыше трёхсот медалей получили рядовые казаки. О героических подвигах донских казаков, совершённых на той войне, до сих пор можно услышать в песнях, которые играют в хуторах и станицах Всевеликого войска Донского.

1788 год = Войска верных черноморских казаков за активное участие в войне с Турцией вернуло им благосклонность Петербурга. И, когда черноморцы, стесненные пространством, обратились к Екатерине с просьбой предоставить для проживания незаселённые берега Кубани, ответ не заставил ждать.

1788г. январь 14 = дозволение, раскаявшимся запорожцам с атаманом Сидором Белым, поселиться в России – факт, послуживший основанием к установлению старшинства полкам Кубанского войска, сформированным из бывших Черноморских казаков.

1792г. июнь 30 = императрица Екатерина II подписала указ о переселении Черноморского войска на прикубанские земли и жалованную грамоту на вечное владение ими.

1795г. = пожаловано знамя, за подвиги, оказанные во время шведской и второй турецкой войны донскими казаками, под начальством походных атаманов Ф.П. Денисова, Орлова, Платова и Исаева, в 1787-92гг. Два белых знамени, с одинаковым изображением на каждом с обеих сторон Государственного герба с украшениями и следующими надписями: "Повелением дано сие знамя Ее Императорского Величества верным подданным Войску Донскому, за оказанную их службу во время оконченных Шведской и Турецких кампаний, храбрые и усердные поступки, на вечную и в потомственные роды Войска Донского славу. Лета от Рождества Христова 1795г, а царствования Ее Величества 33-е".

1795 год = пожаловано Знамя Донскому войску:
 
1796г. ноябрь 14 = формирование первой гвардейской казачьей части - Лейб-Казачий полк.

1797г. октябрь 20 = формирование первой Донской казачьей конной артиллерии.

1797 год = Павел I ввел для армейских полков образец знамени.
 
Каждый полк получил по одному "белому" знамени и по нескольку "цветных". В центре всех знамен помещался оранжевый медальон с изображением черного двуглавого орла в венке. Полотнище делилось на "крест" и "углы". У "белых" знамен крест был белым. Углы у "белых" знамен, а также расцветка "цветных" знамен не регламентировались.
 
Каждый полк получал знамена с оригинальными цветовыми сочетаниями. Углы могли делиться по-диагонали, у "цветных" знамен состоять из нескольких цветных полей мог и крест. Не регламентировался и цвет древка, известны древки черного, белого, кофейного цветов. Знамена имели квадратную форму, ширина стороны полотнища равнялась 1,43м. Навершие представляло собой наконечник копья с прорезным коронованным двуглавым орлом со скипетром и державой в лапах. Все полки русской армии получили знамена образца 1797г. в течение 1797-99г.

1798г. сентябрь 22 = в Донском войске произошло сравнение казачьих офицерских чинов с офицерами армии.

1800 год = после преобразования организационной структуры армии (образования т.н. "инспекций") Павлом I был введен новый образец знамен. Крест, углы и центральный медальон сохранились.
 
Но углы стали более узкими, в них стали помещать вензеля императора. Двуглавый орел в медальоне также был преобразован: теперь он держал в лапах перуны и молнии, а сам сидел в пол-оборота (тем самым почти точно копировав прусского орла). Над орлом помещалась лента с девизом "СЪ НАМИ БОГЪ" (на лицевой стороне) или "БЛАГОДАТЬ" (на обороте). [22] Цвета креста и углов должны были соответствовать инспекции, к которой относился полк.

1800 год = пожаловано за участие в суворовском походе в Италию шести донских полков, под начальством походного атамана А.К. Денисова. Белое знамя, с изображением Государственного герба, украшенного орденским крестом Св. Иоанна Иерусалимского и обвитого снизу пальмовыми ветвями, а сверху дугообразно лентой названного ордена, по которой вышита надпись: "Верноподданному Войску Донскому, за оказанные заслуги в продолжении кампании против Французов 1799 года"; на другой же стороне знамени, в серебряном поле, большой крест с лучами. По углам знамени с обеих сторон вензеля Имени Императора [22], в пальмовых и масличных ветвях, украшенные двумя коронами Императорского Российского и Мальтийского ордена:
 
1800 год = Гвардейские знамена образца отличались тем, что монограммы Павла I в углах полотнища состояли из двух сплетенных литер "П" под двумя коронами. Знамена образца 1800 года получили лишь некоторые полки (около десятка). Все три гвардейских полка получили знамена одинакового вида ("белое" знамя с белым крестом и бело-красными углами; "цветные" знамена с красно-бело-красным крестом и белыми углами), они отличались лишь расцветкой древка. [21]
 
Знамена образца 1800 года имели навершия в виде копья с монограммой Павла I (под двумя коронами, императорской и Мальтийской - для Гвардии; под одной короной - для армии), серебряные шнуры с кистями:
 
1801г. август 18 = установление домашней и строевой форменной одежды в Донском войске [7], послужившей образцом для всех прочих войск.

1802г. сентябрь 29 = первое положение о Донском казачьем [8] войске.

1802г. ноябрь 13 = первое положение о Черноморском казачьем войске, разработанное по примеру донского войска.

1803г. июнь 03 = первое положение об Оренбургском казачьем войске, принятое с учетом замечаний от донцов.

1803 год = знамена делятся на линейные и гарнизонные. Гарнизонное знамя не имеет вензелей императора:
 
1803 год = Александр I ввел новый образец знамени: Незадолго до этого он изменил порядок оснащения знаменами полков. Теперь полк трех батальонного состава имел всего шесть знамен (раньше их число достигало 9): первый батальон имел одно белое и одно цветное знамя, остальные два батальона - по два цветных знамени. При Александре углы полотнища стали вновь широкими. Вензель императора в углах стал изображаться в венке. Орел в медальоне в общем повторял образец 1800 года, но уже не имел девиза. Все "белые" знамена теперь действительно стали белыми (то есть и крест и углы были одного цвета). У "цветных" знамен углы тоже были белыми (кроме знамени Санкт-Петербургского полка, у которого углы были красными). Кресты на "цветных" знаменах соответствовали цвету инспекции. Шитье - золотое.
 
1803г. декабрь 26 = первое положение об Уральском казачьем войске, принятое с учетом высказанных замечаний на общероссийском сходе воронежскими казаками.

1804 год = император Александр I даровал казакам знамена. Среди войсковых регалий Донского войска были следующие высочайше пожалованные знамёна: Большое знамя, писанное на голубой камке, с изображением креста с тростью и копьем; вокруг креста 12 больших и 4 малых звезды, с надписью по краям знамени: "Нашего Войска Донского атаманам и казакам, за многие их и верные службы, а особливо которые учинили в 1705 году во время Астраханского возмущения, в вечную и не смертельную память".
; Белое знамя, с изображением Государственного герба и с надписью: "Верным подданным Войску Донскому, за оказанную их службу во время войны с Персами".
; Такое же знамя, с изображением Государственного герба, а по углам — четырех голубых щитов с серебряными крестами, около которых надпись: "Крестом Твоим, Христе, хвалимся и Святое Воскресение Твое поем и славим"; внизу две серебряные звезды, а по краям знамени надпись: "Нашим верным подданным Войску Донскому, за оказанную их службу и для учиненного с его шаховым величеством Персидским вечного мира". Пожалованы за участие донских казаков в войне с персами в 1722-31г.
; Белое знамя, с изображением Государственного герба, а по сторонам его двух крестов в кругах, с надписью около крестов: "Крестом Твоим, Христе, хвалимся и Святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, в Троице святей славимый"; по краям же знамени, после Императорского титула, следующая надпись: "Дано сие знамя Нашим верным подданным Войску Донскому, за оказанную их в минувшую последнюю со Шведами войну службу и для учиненного с короною Шведскою вечного мира, лета от Р. Хр... Государствования Нашего...". Пожаловано в 1744г. за участие в войне со Шведами 1741-43г.
 
; Белое знамя, с изображением Государственного герба, а вверху по сторонам — двух круглых щитов с золотыми крестами и с надписью вокруг них: "Крестом Твоим, Христе, хвалимся и Святое воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, в Троице Святей славимый"; по краям же знамени надпись: "Дано сие знамя Ее Императорского Величества верным подданным Войску Донскому за оказанную им в минувшую Прусскую войну службу, лета от Рождества Христова 1764г., а Государствования Ее Императорского Величества Всемилостивейшей Государыни Второй Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской - 2". Пожаловано за подвиги казаков в Прусскую семилетнюю войну в 1757-63г.
; Белое знамя, с изображением с одной стороны Государственного герба, а с другой - щита с короной и вензелем Имени Императрицы, окруженного пальмовыми и масличными ветвями. Под щитом вид восходящего солнца и вышитая надпись: "Нашему вернолюбезному Войску Донскому, за храбрые и мужественные подвиги во время минувшей войны с Турками. Дано в 10 день июля 1775 года". Пожаловано за подвиги, оказанные в Польскую конфедсратскую и первую Турецкую войны в 1767-74г.
; Белое (простое) знамя, с изображением Государственного герба в золотом щите, обвитом снизу пальмовыми и масличными ветвями, а сверху дугообразно лентой ордена св. Георгия, на которой вышита надпись: "Вернолюбезному Войску Донскому, за оказанные заслуги в продолжении кампании против Французов 1807 года"; на другой стороне, в серебряном щите, крест с лучами и с такими же украшениями и надписью, как на первой стороне; по углам знамени с обеих с горон вензеля Имени Императора, в пальмовых и масличных ветвях. Пожаловано в 1811г., за подвиги во время второй французской войны в Пруссии, в которой участвовало тринадцать донских полков, под начальством атамана Платова, в 1807г.
; Знамя в общем повторяло старое знамя Донского войска, дарованное за кампанию 1799г. Но на новом знамени не было Мальтийского креста и гроссмейстерских корон. Был также изменён императорский вензель, а черная лента заменена на Георгиевскую;
; Белое (Георгиевское) знамя, с такими же изображениями, как и предыдущее; по Георгиевской ленте, обвивающей сверху Государственный герб, вышита надпись: "Верноподданному Войску Донскому, в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю Французскую войну в 1812, 1813 и 1814 годах". Пожаловано в 1817 году за подвиги во время Отечественной войны с французами.
; Белое знамя, с изображением на одной стороне Государственного герба в щите оранжевого цвета, обвитом пальмовыми и масличными ветвями, по углам вензеля Имени Государя Императора, а на другой - красный большой крест, с такими же украшениями; по краям знамени с обеих сторон надписи: "За подвиги войска Донского в походе на усмирение Венгрии и Трансильвании в 1849 году". Пожаловано в 1849 году за подвиги десяти донских полков и 3-х батарей, находившихся в походе в Венгрию и Трансильванию.
; Во время Войскогого Круга вместе с вышеупомянутыми регалиями выносились 30 станичных знамён: 15 голубого и 15 красного цвета.

1804 год = сделана копия погибшего в 1744г. при пожаре Белое камчатное знамя, с изображением Государственного герба, окруженного шестью гербами: Московским, Киевским, Владимирским, Новгородским, Казанским, Астраханским; ниже герба полукругом зеленые пальмовые и золотые масличные ветви, с надписью по краям знамени надпись: "Божею милостию Мы Александр Первый Император и Самодержавец Всероссийский, Московский Киевский ... и проч. И проч. Пожаловали сие знамя, вместо данного в 1722 году, верным подданным Войску Донскому, за оказанную их во время войны со шведами службу и для учиненного с короною Шведской вечного мира, лета Господня 1803, государствования нашего третьяго". по время великой Северной войны 1701-1721 гг".

1805 год = основан Новочеркасск как новый административный и духовный центр донских казаков атаманом Матвеем Ивановичем Платовым. Первоначально центр донского казачества располагался в Черкасске (ныне станица Старочеркасская, в 25 км восточнее Ростова).

1806г. июль 13 = пожалование первых Георгиевских знамен казачьим частям для Донских полков атаманов Сысоева и Ханженкова.

1806 год = в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена:
 
В общем они повторяли образец 1803 года, но по периметру полотнища было написано отличие полка. В навершии знамени вместо орла помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента.

1807г. февраль 20 = учреждение Дунайских казаков из вышедших из Турции беглых запорожцев. 2-й Донской полк имени генерала В.А.Сысоева с 1904 года.

1807 год = 3-й Донской полк атамана Ханженкова; с 1904 года имени Ермака Тимофеевича. За Шенграбенскую кампанию полк Сысоева получил в Георгиевское знамя с надписью: «За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.» Знамя сделано из штофа белого цвета (без креста, вензелей и цветных углов). В углах полотнища помещались венки. На оборотной стороне вместо государственного герба в венке помещался вензель императора в сиянии.

1808г. август 19 = первое положение о Сибирском Линейном казачьем войске.

1809г. февраль 17 = установление казачьих генеральских султанов (челенг) и дарование погон казакам.

1813г. июнь 15 = первое пожалование казачьим донским частям [9] серебряных труб (Л.-Гв. Казачий полк).

1813г. декабрь 24 = установлен образец для гвардейских знамен. По сравнению с предыдущим образцом изменился дизайн двуглавого орла. Теперь оба его крыла были опущены. Все знамена имели жёлтый крест (закрепившийся позже за Гвардией) и разноцветные углы с монограммами императора Александра I. Всего знамен этого образца было около 10, все Георгиевские [21]
 
1814 г. = пожалование казачьим офицерам кавалерийских эполет (в бытность казаков в Париже).

1822г. июнь 22 = учреждение городовых казачьих полков (в Сибири).

1828г. февраль 12 = установление однообразного именования казачьих чинов во всех казачьих частях, кроме гвардии.

1829г. март 15 = под № 2736 с прописанием Именного опубликован Указ: «О невозвращении в крепостное состояние людей, кои окажутся между возвратившимися в подданство России запорожцами, и об исключении из ревизии тех из них, кои поступят в казачье войско».

1829г. апрель 04 = учреждение Азовского казачьего [10] войска.

1831 год = Донской атамана Бегидова полк получил простое [19] знамя.

1831 год = Донской атамана Борисова 1-го  полк получил простое знамя.

1831 год = Донской атамана Золотарева 4-го полк получил простое знамя.

1831 год = Донской атамана Ильина полк получил простое знамя.

1831 год = Донской атамана Карпова казачий полк получил простое знамя.

1831 год = 15-й Донской атамана Карпова полк получил надпись на знамя за отличие в 1826 - 1827 и 1828 - 1829 гг.

1831 год = Донской атамана Леонова полк получил простое знамя.

1831 год = 14-й Донской атамана Леонова полк получил надпись на знамя за отличие в 1826 - 1827 и 1828 - 1829 гг.

1831 год = Донской атамана Бакланова полк получил простое знамя.

1831 год = Донской атамана Басова казачий полк получил простое знамя.

1831 год = Донской полк атамана Сергеева получил простое знамя. 16-й Донской (Сергеева) полк получил надпись на знамя за отличие в 1826 - 1827 и 1828 - 1829 гг.

1831 год = Донской полк атамана Рыковского получил простое знамя.

1831 год = Донской полк атамана Чернушкина 2-го получил простое знамя.

1831 год = Донской полк атамана Платова 2-го получил простое знамя.

1832 год = Донской полк атамана Шамшева получил Георгиевское знамя.

1832 год = пожаловано, за отличные подвиги донских казаков в войнах с Персией и Турцией 1826-29г. Белое знамя, с изображением Государственного герба в золотом щите, обвитом снизу пальмовыми и масличными ветвями, а сверху дугообразно лентой ордена св. Георгия, с другой же стороны, в серебряном щите, большой крест с лучами и такими же украшениями; по углам с обеих сторон вензеля Имени Государя Императора; на ленте вышита надпись: "Верноподданному Войску Донскому, за оказанные заслуги против Турок в 1828 и 1829 годах".

1838г. апрель 29 = установление, впервые, на вооружении всех казаков шашки вместо сабли и шпор у нижних чинов.

1838г. май 02 = утвержден первый строевой устав казачьих [11] войск «Правила для состава и построения казачьих полков», употребляемый донскими казаками.

1845 год = Донской полк атамана Номикосова получил Георгиевское знамя.

1845г. февраль 14 = первое положение о Кавказском линейном казачьем войске [12].

1845 году = 4 сотни Донского казачьего полка № 38. получили Георгиевское знамя с надписью: "За примерную храбрость, оказанную при победе, одержанной над скопищем горцев 3 июля 1844 года у села Гилли".

1850 год = Донской полк атамана Михайлова получил простое знамя.

1851г. март 17 = учреждение Забайкальского казачьего войска из бурят и казаков Китайской линии.

1855г. март 15 = указом императора Донскому №11 полку было пожаловано Георгиевское знамя. с надписью: "За отличие в сражении против Турок 4-го июня 1854 г. за рекою Чолоком".

1855 год = Донской полк атамана Харитонова получил Георгиевское знамя.

1855 год = Донской полк атамана Хрещатицкого получил Георгиевское знамя.

1855г. сентябрь 25 = Донской казачий №23 атаман Бакланова, полк Указом императора от Донской казачий № 23 полк получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие в сражении против Турок 17 июля 1854г. на Чингинских высотах".

1856г. август 26 = пожаловано Георгиевское знамя, с надписью: "За храбрость и примерную службу в войну против Французов, Англичан и Турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах".

1858г. май 18 = учреждение Амурского казачьего войска из части Забайкальского казачьего войска.

1860г. ноябрь 19 = последовал императорский Указ о переименовании Черноморского войска в Кубанское и Кавказского линейного войска в Терское.

1861г. ноябрь 27 = впервые повелено кавказские казачьи мундиры [22] донцов называть черкесками.

1867г. июнь 13 = учреждение Семиреченского казачьего войска из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского войска.

1867г. июль 08 = исключены шпоры из казачьего обмундирования.

1868 году = пожаловано, в память заслуг, оказанных донцами в продолжение войны на Кавказе в 1804-64г. Георгиевское знамя, с надписью: "За Кавказскую войну".

1869г. апрель 19 = «Положение о поземельном устройстве станиц казачьих войск», данное положение закрепляло владение казаками станичными, юртовыми землями. В Воронежской губернии наделение производилось следующим порядком: пай составлял в размере 30 дес.

1870г. январь 03 = пожалование первого войскового юбилейного знамени Донскому войску [13]. Георгиевское знамя, с Александровской лентой и надписями вокруг знамени: "В память трехсотлетнего существования Донского казачьего войска" и под орлом — " 1570- 1870".

1870 год = полк получил простое знамя Донской казачий №29 атаман Пономарева. Полк имел Георгиевское знамя за русско-турецкую войну 1877-1878 годов (за Браилов).

1870 год = Донской казачий № 20 полк имел Георгиевское знамя с надписью: «За отличные подвиги при Кюрюк-Дара 24 июля 1854 года».

1870 год = Донской казачий № 26 атамана Краснова Данилы полк имел Георгиевское знамя за русско-турецкую войну 1877-1878 годов (за Балканы).

1870 год = Донские № 32-35 полки получили простые [18] знамена.

1870 год = Донской № 36 атамана Калинина полк получил простое знамя и имел Георгиевский штандарт за русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

1870 год = Донской № 37 атамана Иловайского полк получил простое знамя и имел Георгиевский штандарт за русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

1870 год = Донской № 38 казачий полк получил простое знамя.

1870 год = Донской №3 9 атамана Грекова полк получил простое знамя и имел Георгиевский штандарт [21] за русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

1870 год = Донские №№ 40-64 полки получили простые [18] знамена.

1870 год = 13-й Донской атамана Басова получил надпись на знамя за отличие в 1826-27г. и 1828-29г.

1870 год = полк получил простое знамя. Донской казачий № 30 атаман Греков Митрофан. Полк имел Георгиевское знамя с надписью: "За Шипку, Ловчу, двукратный переход через Балканы и взятие 50 орудий при Караджиларе в 1877—1878 годах".

1871г. июнь 21 = утверждено положение о регалиях и старшинстве войсковых частей, в том числе и казачьих.

1877 год = в Музее истории донского казачества представлены фотографии двух знамен (не совсем понятно войсковых или полковых).
      
На одном изображен крест и надпись: "ЗА ОТЛИЧИЕ В ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ В 1828 и 1829 ГОДАХ И ЗА ДВУКРАТНЫЙ ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ БАЛКАНЫ". На другом орел и надпись: "ЗА БЫСТРОЕ НАСТУПЛЕНИЕ И ЗАНЯТИЕ БРАИЛОВА 13 АПРЕЛЯ 1877 ГОДА" (возможно, это знамя 29-го полка...)

1878г. апрель 17 = Донской казачий полк 39-й был награжден штандартом "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов". В 1918 году передан на хранение в Донской музей.

1878 год = Донской № 31 атамана Рубашкина полк получил простое знамя и имел Георгиевский штандарт за русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Ныне штандарт 31-го Донского казачьего полка хранится в Музее истории Донского казачества. Описание штандарта: "Полотнище штандарта из белого шелка, двойное. Края обшиты бахромой из серебряных нитей. В углах рамки вензели Императора Александра II. Внутри двойной рамки по периметру вышита серебром надпись: "За отличия в Турецкую войну 1877 и 1878 годов". В центре полотнища, на одной стороне, вышит черными и серебряными нитями герб России, с другой - малиновый крест с серебряной каймой, в обрамлении серебряного венка под короной.

1879г. август 30 = пожаловано за участие в русско-турецкой войне Георгиевское знамя, с надписью: "За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов" и под орлом: "1570-1870".

1882г. декабрь 12 = впервые установлен вечный шеф казачьей части: «атаман донского казачества Ермак Тимофеев в Сибирском казачьем полку № 1» [14].

1889г. июнь 26 = учреждение Уссурийского казачьего войска из части Амурского войска.

1889г. ноябрь 07 = установлены полковые и сотенные значки [15].

1899г. ноябрь 22 = состоялось открытие Донского музея. Его составляли отделения: доисторическое, историческое, естественноисторическое, библиотека и исторический архив, в феврале 1941г. Донской музей был реорганизован в Музей истории донского казачества, с 1900 года особое отделение «войсковых регалий».

1890г. декабрь 24 = установлены дни войсковых праздников [16].

1891г. март 14 = установлено дарование казачьим полкам знамен [17] вместо штандартов, кроме гвардии. 1-й Донской полк атамана Сысоева; с 1901 года имени генералиссимуса А.В. Суворова
 
Памятное знамя 1-го Донского Казачьего полка вышито донскими казачками. В листьях венка вышиты фамилии 63 кавалеров Георгиевских отличий.

1904г. июнь 02 = присвоены насеки всем наказным атаманам и тем из войсковых атаманов, которые несут обязанности наказных атаманов.

1904г. = сформирован Донской казачий полк № 12 имени генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина-Таврического.

1904 год = сформирован Донской казачий полк № 13 атамана Попова имени генерал-фельдмаршала Кутузова-Смоленского.

1904 год = сформирован Донской казачий полк № 14 войскового атамана Д.Е. Ефремова.

1904 год = сформирован Донской казачий полк № 15 генерала П.М. Грекова.

1904 год = сформирован Донской казачий полк № 16 войскового атамана Д.Е. Ефремова.

1904 год = получил имя графа М.И. Платова. Донской казачий № 4 атаман Жирова, в Турецкую войну атамана - Власова им. генерала Иловайского полк за Отечественную войну полк Жирова получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году".
 
1905г. ноябрь 26 = объявлена особая Высочайшая благодарность всем казачьим войскам за их самоотверженную, неутомимую и верную службу Царю и Родине, как на театре войны, так и при поддержании порядка внутри Империи.

1908г. август 05 = 2-й Донской казачий полк генерала Сысоева получил (взамен обветшавшего Георгиевского знамени 1807г.) Георгиевское знамя "За подвиг при Шенграбене 4-го ноября 1805 года в сражении 5-ти тысячного корпуса с неприятелем, состоявшим из 30-ти тысяч". Освящение знамени состоялось 6 ноября 1910 года.

1908г. декабрь 06 = в ознаменование особого Монаршего благоволения и в награду за верную и ревностную службу, как в военное, так и в мирное время, нижним чинам всех казачьих частей, кроме гвардии, пожалованы одиночные белевые петлицы на воротники и обшлага мундиров.

1909 год = полк получил полковой флаг - черное полотнище с изображением "адамовой головы". Подобное отличие больше не встречается в русской армии. Донской казачий №17 генерала Я.П. Бакланова полк 17-й Донской казачий полк при распределении знамен получил Георгиевское знамя бывшего полка Рыковского "За отличие в Турецкую войну в 1828 и 1829 годах".

1909 год = 17-й Донской казачий генерала Бакланова полк имел особый флаг, присвоенный ему ПВВ № 285. На черном полотнище флага изображался череп с костями (адамова голова) и белая надпись славянской вязью двумя дугами: вверху - "ЧАЮ ВОСКРЕСЕНIЯ МЕРТВЫХЪ", внизу - "И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЪКА. АМИНЬ". На оборотной стороне полотнища помещалась шифровка полка "17 п.". [23].
 
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий № 6 (Иловайского; с 1904 года - генерала Ф.И.Краснощекова) полк За Отечественную войну полк Иловайского 11-го получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году".

1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий №10 (Мельникова; в Турецкую войну - Ледкова) им. генерала Луковкина полк имел Георгиевское знамя за Краон и Лаон 1814 года.

1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий № 9 (Мельникова; в Турецкую войну - Нагибина; генерал-адьютанта графа В.В. Орлова-Денисова) полк имел Георгиевское знамя за Краон и Лаон 1814 года штабной флаг полка (с ромбом) с шифровкой "9 Д.К.П." имел вид:
 
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий № 7 (Грекова; в Турецкую войну - Янова; с 1904г. - войскового атамана А.К. Денисова) полк За Отечественную войну полк Грекова 18-го получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году".

1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий №5 (Власова; с 1904 года "войскового атамана М.Г.Власова") полк за Отечественную войну полк Власова 3-го получил Георгиевское знамя с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году".
 
1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий №11 (Попова; генерала от кавалерии графа Ф.П.Денисова - с 1904 года) полк.

1911 год = к 100-летию Отечественной войны полку даровано Георгиевское знамя Донской казачий №10 (Мельникова; в Турецкую войну - Ледкова) им. генерала Луковкина полк имел Георгиевское знамя за Краон и Лаон 1814 года.

1912г. февраль 18 = Утвержден Знак «Донское казачье войско» Внутри коронованного императорской короной венка из ветвей дуба и лавра изображён герб Донской области. Внизу орден Святого Георгия, на ленте которого даты "1570-1870".
 
1912 год = 5-му Донскому казачьему полку пожаловано Георгиевское юбилейное знамя образца 1900 года. Знамя синее, кайма красная. На лицевой стороне под изображением Спаса нашита георгиевская лента с надписью отличия полка и вензелем Александра I. Знамя имело Александровскую юбилейную ленту.

1917г. октябрь 20 = Войсковой круг постановил считать Всевеликое войско Донское независимой республикой. Высшей властью в Войске считался Войсковой Круг, который назначал или утверждал Войскового Атамана. Помощниками атамана были войсковые есаулы. Секретарём считался войсковой дьяк. Администрирование осуществлялось при помощи войсковой канцелярии, где также имелась должность казначея, толмача и асессора.

1917г. декабрь 10 = провозглашена Донская Республика: административно-территориальное деление Войско подразделялось на округа, которые состояли из юртов:
1. Донецкий округ - северо-западный округ с центром в станице Каменская
2. 1-й Донской округ - округ во внутренней части земель Войска Донского,
с центром станица Константиновская,
3. 2-й Донской - восточный округ
с центром в станице Нижне-Чирской (ныне Волгоградская область),
4. Ростовский с окружным центром в городе Ростове-на-Дону,
5. Сальский - самый южный округ, названный в честь Сальских степей,
с центром в станице Великокняжеской,
6. Таганрогский - самый западный округ, примыкал к Азовскому морю,
с центром в город Таганрог,
7. Усть-Медведицкий округ - северо-восточный округ
с центром в станице Усть-Медведицкой,
8. Хопёрский - самый северный округ, названный в честь реки Хопёр,
с центром в станице Урюпинской,
9. Черкасский с окружным центром в городе Новочеркасске.

1918 год = из частей Усть-Медведицкого, Донецкого и Хопёрского округов образован Верхне-Донской округ. На войсковой территории располагалось 135 станиц, включая 13 калмыцких станиц, и 1728 казачьих хуторов. Гимн Всевеликого Войска Донского, слова Гиляревского:
Всколыхнулся, взволновался
Православный тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв свободы он.
Зеленеет степь родная,
Золотятся волны нив
И, с простора долетая,
Вольный слышится призыв.
Дон сынов своих сзывает
В Круг державный Войсковой,
Атамана выбирает
Всенародною душой.
В боевое грозно время,
В память дедов и отцов,
Вновь свободно стало племя
Возродившихся донцов.
Славься, Дон! И в наши годы,
В память вольной старины,
В час невзгоды честь свободы
Отстоят твои сыны!

1918 год = весной Круг спасения Дона, прошедший в Новочеркасске, постановил заменить старый областной герб новой эмблемой - изображением на лазуревом поле серебряного раненого стрелой оленя. Эмблема восходит к печати войска XVII-XVIIIв., в свою очередь заимствованой с печати Бугогардовской паланки Запорожского войска. Есть сведения о существовании флагов с изображением раненого оленя.

1918г. март = Военно-революционный комитет Дона объявил о создании Донской Советской Республики в составе РСФСР. Республика просуществовала до немецкой оккупации в мае 1918 года.

1918г. май 04 = на заседании "Круга спасения Дона" под председательством атамана П.Н.Краснова рассмотрены Основные законы Всевеликого Войска Донского. В законах оговаривалась и символика Дона: "ст.48. Три народности издревле живут на донской земле и составляют коренных граждан Донской области - донские казаки, калмыки и русские крестьяне. Национальными цветами их были: у донских казаков - синий, васильковый, у калмыков - желтый и у русских - алый. Донской флаг состоит из трех продольных полос равной ширины: синей, желтой и алой. ст.49. Восстанавливается старинная печать и герб Донского войска, изображающего нагого казака в папахе, при шашке, ружье и амуниции, сидящего верхом на бочёнке. Печать и герб этот употреблять во всех нужных случаях".

1918г. май 08 = немецкие войска заняли Ростов и установили "Временное Донское правительство".

1918г. май 17 = войсковым кругом принят и флаг Всевеликого войска Донского: сине-жёлто-красный триколор. Идея создания флага приписывается атаману Краснову. Флаг просуществовал до 1920 года.










1919г. февраль 25-26 = в ночь в юртах Верхне-Донского округа началось восстание казаков против большевиков, получившее название Вёшенское восстание. В конце февраля 1919 года по ст. стилю отчаявшиеся от безудержного и бескрайнего красного террора казаки перешли к открытым военным действиям. восставшие заняли хутор Шумилин и станицу Мигулинскую, а на следующий день атаковали Вёшенскую. Главнокомандующим стал Павел Кудинов, бывший на тот момент начальником военного отдела местного исполкома. Была проведена реорганизация армии, из станичных сотен сформировали пять конных дивизий и одну бригаду. Успешное выступление восставших объяснялось тем, что основой его были бывалые казаки-середняки и бедняки, закалённые в боях. Подавление восстания возложено на члена Реввоенсовета Южного фронта А.Л. Колегаева, который в качестве мер профилактики утвердил сожжение хуторов, расстрел всех без исключения лиц, причастных к восстанию, а также массовое взятие заложников. Через месяц после начала восстания на сторону повстанцев перешёл 204-й Сердобский полк Красной Армии. Председатель СНК В.И. Ленин крайне озабочен ситуацией с Вёшенским восстанием («верх безобразия, что подавление восстания затянулось»). Им было отправлено около 20 телеграмм руководству частей, отвечающих за подавление мятежа, - столько документов, написанных вождем лично, не было ни по одной операции.

1919г. май = повстанческая армия (численность которой увеличилась до 25 тысяч человек) вела непрерывные бои с войсками Красной армии.

1919г. июнь 07 = объединилась с Донской армией. Еще до этого восставшие установили воздушную связь с ВСЮР (вооружёнными силами Юга России) и получали от нее продовольствие и боеприпасы. В течение двух недель вся территория округа Области Войска Донского была освобождена от неприятеля, армия повстанцев вошла в состав Донской армии. Считается, что восстание вспыхнуло стихийно. Между тем, есть сведения о существовании в станице Мигулинской тайной подпольной организации, занимавшейся подготовкой к выступлению. Вёшенское, или Верхне-Донское восстание с поразительной точностью описал житель станицы и свидетель восстания М.А. Шолохов в своём произведении «Тихий Дон».

1920г. = в мемуарах атамана Краснова "Всевеликое Войско Донское" есть упоминание об ответе атамана на вопрос, что он может изменить в тексте законов Войска. Краснов ответил: "Могу статьи 48, 49 и 50 о флаге гербе и гимне. Вы можете предложить мне любой флаг - кроме красного, любой герб кроме еврейской пятиконечной звезды или иного массонского знака, и любой гимн, кроме Интернационала".

1933г. = казаки-эмигранты на своём съезде изменили порядок цветов: вверху стала помещаться жёлтая полоса, под ней - синяя, ниже - красная. Вероятно казаками двигало желание сделать свой флаг более похожим на флаг России, в те времена официально не существующий. Именно такие трёхцветные нарукавные знаки были у донских казаков, воевавших против Советского Союза на стороне фашистской Германии. После 1943 года эта нашивка уступила место другой: щиток скошен четверочастно червленью и лазурью. Возможно существовало и подобное знамя, хотя автору об этом достоверно не известно.

1936г. апрель 20 = Постановление ЦИК «О снятии с казачества ограничений по службе в РККА»:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 апреля 1936г. О СНЯТИИ С КАЗАЧЕСТВА ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СЛУЖБЕ В РККА
Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, наравне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны - Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы
в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, кроме лишенных прав по суду.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М. Калинин
и.о. секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР И. Уншлихт
Москва, Кремль, газета «Правда» за 21 апреля 1936г.

1941 год = почта СССР выпустила марку почтовой оплаты в 1 руб. «Степан Разин, В.И. Суриков, 1916-1941»
 
1944 год = почта СССР выпустила марку почтовой оплаты в 60 коп. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану, 1844-1944г.» из серии Великий русский художник Репин И.Е.

1955г. = казаки-эмигранты восстановили исторический флаг - сине-жёлто-красный. Ныне эти цвета стали флагом Ростовской области России.

1956 год = почта СССР выпустила марку почтовой оплаты в 1 руб. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану, 1891г.» из серии Великий русский художник Репин И.Е.
 
1990г. = появилась община Северо-Донского казачьего войска. В том же году принято уложение о казачьей форме. Традиционно она состояла из синих шаровар с красными лампасами, зелёной гимнастёрки, синего парадного кителя и сапог. Когда со временем климат стал более жарким, гимнастёрку сменила белая рубаха с коротким рукавом. Инициатором возрождения казачества на Воронежской земле является Головачев Иван Иванович, а первым атаманом Воронежского казачьего землячества стал Борис Евгеньевич Филимонов. Атаманы Северо-Донского казачьего округа / Северо-Донского казачьего войска: Б.Е. Филимонов (с 1990 года), А.А. Голубев (с 1991 года), казачий полковник В.В. Галушкин (с 1996 года).

1990г. = член Правления ГАЛУШКИН Виктор Васильевич, с первых дней возрождения российского казачества активно включился в работу Воронежского казачьего землячества, вошедшего первоначально в состав Хопёрского казачьего округа области Войска Донского
исторСправка: подполковник в отставке ГАЛУШКИН Виктор Васильевич, казачий полковник, потомственный казак-хопёрец. Родился 01 октября 1949г. в Новониколаевском районе Волгоградской области (Житеневский сельсовет). Потомок родовых казаков хутора Галушкинский, который входил в Хопёрский округ Области Войска Донского. После окончания Хопёрской средней школы, до поступления в прославленное 1-е Харьковское ВАТКУ, работал в совхозе «Хопёрский» трактористом и шофером. В 1971г. окончив училище в знаменитой роте Еремеева, направлен в Краснознаменный Туркестанский военный округ. Военную службу проходил в легендарном 280-м отдельном вертолетном полку в городе Кагане, Бухарской области. Полк обеспечивал запуск космических кораблей и эвакуацию космонавтов после их приземления, а в декабре 1979г., под командованием Будникова Б.Г., первым перелетел в Афганистан с десантниками Ферганского 345-го парашютно-десантного полка. В 1975г. после списания с лётной работы, окончил курсы культурно-просветительной работы в войсках при Львовском высшем военно-политическом училище и был назначен начальником офицерского клуба авиационного городка. В 1979г. окончил факультет узбекской филологии Бухарского государственного педагогического института им. С. Орджоникидзе по специальности «История». С 1977г. по 1982г. проходил службу в 727-м гвардейском бомбардировочном авиаполку в г. Дебрецен Венгерской Народной Республики; в Воронеже с 1983г. проходил службу в 455-м истребительном авиационном полку (бомбардировочном), в августе 1991г. уволен в запас; супруга Нина Дмитриевна, преподавала английский язык в узбекской школе. В Воронеже работала учительницей начальных классов. Оба сына, Александр и Виталий, стали военными лётчиками. С первых дней возрождения российского казачества активно включился в работу Воронежского казачьего землячества, вошедшего первоначально в состав Хопёрского казачьего округа области Войска Донского. С 1990г. член Правления, а с 1991г. по 1996г. товарищ атамана Северо-Донского союза казаков. С 1996г. по 2019г. атаман Северо-Донского казачьего округа. С 2019г. атаман Северо-Донского казачьего войска. С 2009г. по 2014г. зам. Верховного атамана Союза казаков России по Дону. С 2011г. по 2018г. войсковой атаман территориального казачьего управления «Северо-Донской казачий округ» (в составе управления – казачьи общины Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей). С 2012г. зам. руководителя, член рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Воронежской области. Награжден медалью «Патриот России», орденами и медалями Союза казаков России, медалями Министерства обороны СССР, медалью Луганской Народной Республики «За заслуги» 1-й ст., почётным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».

1990г. ноябрь 03 = учреждена общественная организация «Воронежское казачье землячество Хопёрского округа Союза казаков Области Войска Донского»
станичные и хуторские общины добровольного общественного формирования:
; — содействуют охране общественного порядка и лесного фонда (при тушении массовых лесных пожаров 2010 года особенно отличились казаки станицы Панинской), восстанавливают церкви (в частности, в Новохопёрске воссоздан Казачий храм Крестовоздвиженского собора; в 2019 году кошевой атаман А.Н.Рыбенко взял личное шефство над реконструкцией Казанского храма в селе Владимировка Лискинского района), казаки участвуют в Крестных ходах, архиерейских и других службах, устанавливают Поклонные кресты и т.д.;
; — возрождают казачьи традиции совместно с Воронежским центром народного творчества и кино, областной библиотекой имени И.С.Никитина, другими библиотечными и культурными учреждениями;
; — являются участниками и организаторами различных массовых мероприятий станично-хуторской культуры

1990г. ноябрь = состоялся 1-й учредительный круг Воронежского казачьего землячества.
главными задачами северо-донского казачества являются:
; — возрождение казачьих традиций на основе православия;
; — патриотическое воспитание подрастающего поколения;
; — пропаганда спорта и здорового образа жизни;
; — подготовка молодёжи к воинской службе;
; — развитие традиционного народного творчества.
Будучи некоммерческой общественной казачьей организацией, которая внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, СДКВ:
; — сотрудничает с различными казачьими объединениями Воронежской, Волгоградской, Белгородской и Липецкой областей;
; — взаимодействует с епархиальными отделами по работе с казачеством Воронежской митрополии;
; — проводит свою работу совместно со многими учреждениями и общественными формированиями (ДОСААФ, «Боевое братство», Союз добровольцев Донбасса, Федерация рукопашного боя, Всероссийский казачий Конвой Святого царя Страстотерпца Николая II, другие организации патриотического направления, включая православные, молодёжные, ветеранские и женские);
; — участвует в работе комитета по национальной политике Общественной палаты Воронежской области.

1991г. = последовало, переименовано в Воронежское казачье землячество Союза казаков России.

1993г. = учреждено «Северо-Донской союз казаков» абвеатура СДСК.

1994г. июль 07 = газета «Коммуна» атаман Александр Александрович Голубев опубликовал очерк «Жив ещё дух казачества».

1994г. = создано Центральное войсковое казачье общество и внесено в государственный реестр казачьих войск. В состав войска входят отдельские казачьи общества: Брянское, Белгородское, Владимирское, Воронежское, Ивановское, Калужское, Костромское, Курское, Липецкое, Московское городское, Московское областное, Орловское, Рязанское, Смоленское, Тамбовское, Тверское, Тульское, Ярославское. Знамя ЦКВ представляет собой полотнище синего цвета с красной каймой. На лицевой стороне изображен Спас Нерукотворный, на обороте - Святой Георгий на жёлтом поле.
 
исторФакт: на помещен фотоотчет об освящении знамени Троицкого хуторского казачьего общества Воронежского казачьего отдела ЦКВ. Знамя состоит из синей, жёлтой и чёрной полос, в центре икона, снизу надпись "ХУТОР ТРОИЦКИЙ". На сайте http://www.rkb.vrn.ru/ помещена фотография знамени Воронежского отдела ЦКВ. Знамя трёхполостное, сине-жёлто-чёрное. В центре нарукавная нашивка воронежских казаков. На сайте http://www.kazakvrn.ru/помещена фотография знамени Военно-патриотического клуба "Пластун" (г.Воронеж) При утверждении гербов и знамен казачьих обществ Указом президента РФ от 9 февраля 2010 года символы ЦКВ утверждены не были. Однако, уже Указом Президента РФ от 14 октября 2010 г. №1240 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации" этот недочет был исправлен. Описание знамени ЦКВ: Знамя войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить панталер и знаменный чехол. Полотнище знамени прямоугольное, синего цвета, с каймой темно-красного цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты серебристой тесьмой. По сторонам полотнища, в рамке, проходит серебристый плетеный орнамент. По кайме полотнища вышиты серебристые звездочки. На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, вышито одноцветное серебристое изображение главной фигуры Государственного герба Российской Федерации: двуглавый орел, поднявший распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в щите, - всадник в плаще, поражающий копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В верхней части рамки надпись "ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА". Надпись выполнена серебристыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт. На оборотной стороне полотнища, в центре, - герб войскового казачьего общества "Центральное казачье войско". Ширина полотнища - ПО см, длина - 130 см, с запасом из ткани темно-красного цвета для крепления к древку. Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в черный цвет. Диаметр древка - 4,5 см, длина - 250 см. Скоба - в виде прямоугольной пластины, серебристого металла, на которой выгравированы надпись "Войсковое казачье общество "Центральное казачье войско" и дата вручения знамени. Навершие металлическое, серебристое, в виде прорезного копья с рельефным изображением Государственного герба Российской Федерации. Подток металлический, серебристый, в виде усеченного конуса, высотой 9 см. Шляпки знаменных гвоздей серебристые."

1998г. апрель 24 = Донцы приступили к выполнению Указа Президента РФ за № 447 «О форме одежды, знаках различия и чинах, не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации».
Казачьи чины и звания:
1.Установить следующие составы и чины не проходящих военную службу членов казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации:
Нижние чины: казак, приказный, младший урядник, урядник, старший урядник.
младшие чины: младший вахмистр, вахмистр, старший вахмистр
старшие чины: подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул.
Главные чины: Есаул, войсковой старшина, полковник.
Высший чин: Казачий генерал.
Для присвоения очередного чина устанавливаются следующие сроки выслуги:
От казака до младшего урядника – 6 месяцев.
От младшего урядника до урядника – 6 месяцев.
От урядника до старшего урядника – 6 месяцев.
От старшего урядника до младшего вахмистра – 6 месяцев.
От младшего вахмистра до вахмистра – 6 месяцев.
От вахмистра до старшего вахмистра – 3 года.
От подхорунжего до хорунжего – 1 год 6 месяцев
От хорунжего до сотника – 2 года.
От сотника до подъесаула – 2 года.
От подъесаула до есаула – 3 года.
От есаула до войскового старшины – 3 года.
От войскового старшины до казачьего полковника 4 года.
Чины соответствуют следующим должностям в казачьем обществе:
Атаман хуторского казачьего общества – до сотника (включительно)
Атаман станичного (городского) казачьего общества до есаула (включительно)
Атаман окружного (отдельного) казачьего общества – до казачьего полковника
Атаман войскового казачьего общества до казачьего генерала.
Заместителям указанных атаманов предельный чин присваивается на одну ступень ниже чина атамана соответствующего казачьего общества.
Высший представительный орган (Круг) определяет и утверждает структуру чинов, соответствующих другим должностям в казачьем обществе, согласно настоящему пункту и рекомендациям Главного управления казачьих войск при Президенте Российской Федерации.
Очередной чин присваивается члену казачьего общества в день истечения его службы в предыдущем чине, если он занимает должность, для которой в установленном порядке предусмотрен чин, равный предыдущему чину члена казачьего общества или более высокий.
Очередной чин может быть присвоен досрочно, за особые личные заслуги, но не выше предусмотренного в установленном порядке для занимаемой должности.
Лица, исключенные из казачьего общества согласно его Уставу, не в праве использовать соответствующие знаки различия по чинам и носить форму одежды, если иное решение не принято лицом, присвоившим данный чин.
Незаконное присвоение и использование чинов, а также ношение соответствующих им знаков различия и формы одежды влекут за собой ответственность в установленном порядке.

1998г. = появилась статья “Донские казаки в Отечественной войне 1812г.” для проекта “1812 год” (http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Kirsanov/). Одним из пионеров казачьего интернета в России стал Евгений Иванович Кирсанов он написал ряд статей для сайта по истории Донского Казачества и самого города (http://koi.novoch.ru/stolvdon/rkazach/index.html).

2000г. = Северо-Донской округ Союза казаков России с территориальным управлением в г. Воронеже

2000г. февраль = СДСК преобразован в Северо-Донской казачий округ (СДКО) общественного объединения - Союза казаков России, утверждена символика:
    
2001 год = сформирован Среднедонской казачий округ, атаман Мартунчук Николай Дмитриевич, полковник из п. Верхний Мамон ВКО «Всевеликое Войско Донское».

2002г. декабрь 18 = почта России выпустила маркированный конверт с почтовой оплатой в 3,15 рублей «Матвей Иванович Платов», тираж 200 экз.
 
2003г. = по инициативе казаков станичников в с. Колодежное Подгоренского района проводится фестиваль «Казачье братство», имеющий статус всероссийского фольклорного праздника.

2003г. май 13 = крупное историческое событие свершилось на донской земле. Общественная организация – Всевеликое Войско Донское во главе с атаманом Н.И. Козициным созвали в г. Новочеркасске 1-й Международный Круг казаков, на который прибыли представители казачьих войск со всей России, Украины, Казахстана и Грузии...представители Воронежской области…

2004г. ноябрь 24 = казаки северо-донского казачьего округа, подводят итоги за прошедшие 4 года. По традиции, они собирают «большой круг», уже восьмой с того времени, как началось движение за возрождение казачества. В этот раз главная тема – выборы нового атамана. «Народ желает казаками быть», - вспоминает слова графа Толстого Виктор Галушкин, атаман Северо-Донского казачьего округа.
 
2005г. декабрь 13 = Донские казаки приветствуют новый закон "О госслужбе российского казачества". Войсковой атаман Всевеликого войска Донского, заместитель губернатора Виктор Водолацкий считает «…актуальность принятого документа состоит, прежде всего, в признании государством казачьего сообщества…»

2007 год = Северо-Донской казачий округ поддерживает тесные дружественные отношения и осуществляет взаимодействия по вопросам возрождения казачества с Хоперским казачьим округом Волгоградской области и Верхне-Донским казачьим округом Ростовской области. Основной целью деятельности казачьего округа является возрождение и дальнейшее становление казачества как самобытной исторически сложившейся культурно – исторической общности людей на принципах православия.

2007г. апрель 23 = в гарнизонном доме офицеров прошел большой казачий круг на котором большинством поднятых рук выбран атаманом Воронежского казачьего округа ВКО «Всевеликое Войско Донское» есаул, к.и.н. Сапелкин Николай Сергеевич.

2007г. сентябрь 20-21 = научная конференция ВГУ под руководством Виктора Тимофеевича Дедова «Казачество в войнах и конфликтах: опыт истории».

2008 год = кто может вступить в Казачье Общество?
— Любой казак. Для вступления он должен подать прошение о вступлении, резюме, 2 фотографии в казачьей форме. Должно быть 2 поручителя — казака. Прошение рассматривается на правлении Общества. Обязательна рекомендация от Батюшки. По результатам рассмотрения на правлении решение о приёме принимается на Круге. В случае приёма казак приводится к Присяге.
— Принимаете ли Вы в Общество неродовых казаков?
— Принимаем. Но при вступлении им назначается испытательный срок до 6 месяцев.
— Каков порядок принятия Присяги?
— Казак принимает Присягу в Храме. Зачитывает её текст и целует Крест.
КАЗАЧЬЯ ПРИСЯГА
Во имя отца и сына и святого духа!
Я, _ _ _ казак Воронежского отделения Казачьего общества Божьим промыслом и ведением сердца своего, вступая в казачье общество станица Острогожская, клянусь в верности Богу, Отечеству и Казачеству.
Клянусь быть защитником Веры Христовой, родимой России.
Клянусь множить казачью славу, пуще жизни беречь честь и достоинство казака.
Клянусь соблюдать казачьи обычаи, быть храбрым, честным, дисциплинированным, беспрекословно выполнять приказы избранного Атамана, постановления Атаманского правления и Совета стариков, все требования Устава общества и решения казачьего Круга.
Клянусь приложить все силы, чтобы стать и постоянно быть, покуда в силах, исправным казаком: умелым воином, защитником слабых и обездоленных, рачительным хозяином и добрым семьянином.
Клянусь постоянно быть готовым к защите границ Отечества и чести России и защищать ее не щадя жизни.
Считать себя на службе пожизненно, а продленные мне богом годы посвятить воспитанию молодого казачьего поколения в духе православной Веры, преданности и верности казачеству.
Если я по умыслу или небрежению нарушу святость этой присяги на верность казачеству, да постигнет меня Божья кара , да исторгнут меня братья мои казаки из своих рядов , а имя мое в народе предать забвению.
На том целую святой и животворящий Крест.
Аминь.

2008г. = знамя Воронежского отдельского казачьего общества.
 
2008г. сентябрь 02 = на Казачьем Круге атаман Бурцев Иван Ефимович, Острогожское Станичное Казачье Общество входит в состав Воронежского Отдельного Казачьего Общества Центрального Казачьего Войска (ВОКО-ЦКВ). Ныне состоит из 4 хуторов: х. Урывский, х. Коротоякский, х. Песовский, х. Рыбинский. В состав Общества ныне входят 57 чел. Острогожское Станичное Казачье Общество. Общественная организация зарегистрирована и действует на территории района. Флаг Острогожского Станичного Казачьего Общества.
 
2008г. = знамя Троицкого хуторского казачьего общества Воронежского казачьего отдела ЦКВ. Знамя состоит из синей, жёлтой и чёрной полос, в центре икона, снизу надпись "ХУТОР ТРОИЦКИЙ".
 
2008г. = почта России выпустила серию маркок почтовой оплаты в 10 рублей «История казачества Российского», размеры 114х148мм.
 
2009 год = почта России выпустила серию маркок почтовой оплаты в 10 рублей «История казачества Российского»: Ермак Тимофеевич, Семён иванович Денежнёв и Матвей Иванович Платов, формат: 132х92 мм.
 
2009г. август 30 = указом № 977 президента РФ М. Медведева "О смотре-конкурсе на звание "Лучший казачий кадетский корпус" учреждено переходящее знамя "Лучшему казачьему кадетскому корпусу" - синее полотнище с двуглавым орлом на фоне российского триколора внутри лаврового венка. Описание знамени: "Переходящее знамя Президента Российской Федерации (далее - знамя) для награждения победителя смотра-конкурса на звание "Лучший казачий кадетский корпус" состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, панталер и знаменный чехол. Полотнище знамени прямоугольное, синего цвета, длиной 120 см и шириной 110 см. На лицевой стороне полотнища, в центре - круглый золотистый лавровый венок с полем цветов Государственного флага Российской Федерации. В центре венка располагается многоцветное изображение двуглавого орла - главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне полотнища - надпись золотистыми славянскими литерами в четыре строки: "Лучшему Казачьему кадетскому корпусу". Древко знамени деревянное, круглого сечения, окрашенное в черный цвет. Диаметр древка - 4 см, длина - 250 см. Скоба знамени - в виде прямоугольной пластины золотистого металла. Навершие металлическое, золотистое, в виде прорезного копья с рельефным изображением главной фигуры Государственного герба Российской Федерации. Подток металлический, золотистый, в виде усеченного конуса высотой 9 см. Шляпки знаменных гвоздей золотистые".
 
2009г. = знамя Воронежского отдела ЦКВ. Знамя трёхполостное, сине-жёлто-чёрное. В центре нарукавная нашивка воронежских казаков.
 
2009г. апрель 03 = почта России выпустила маркированный конверт «Герой Советского Союза, Полный Георгиевский кавалер Недорубов Констатнин Иосифовичич».
 
2009г. ноябрь = знамя Верховный атаман "Союза казаков России" передал воронежским казакам Северо-Донского казачьего округа новое знамя, на нём на фоне синей, жёлтой и красной горизонтальных полос изображена икона воронежского святителя Митрофана.
 
2009г. = почта России выпустила марку почтовой оплаты в 9 рублей «Н.В. Гоголь, Тарас Бульба, 1835г.»
 
2010г. = знамя Военно-патриотического казачьего клуба "Пластун" (г.Воронеж)
 
2010 год = в состав Северо–Донского казачьего округа вошли отделы Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Орловской областей.

2010 год = почта России выпустила серию маркок почтовой оплаты в 12 рублей «Донское казачье войско»: формат: 132х92 мм.
 
2010г. ноябрь 05 = в воронежском Доме культуры железнодорожников прошел большой Сбор казаков Северо-Донского округа. В областной центр прибыли представители казачьих обществ городов и поселений Воронежского, Липецкого, Белгородского, Курского и Тамбовского регионов. Помимо торжественной части и концерта казачьих коллективов, мероприятие подводило итог 20-летней деятельности казачества Верхнего Дона: именно в 1990г. на Воронежской земле началось возрождение казачьего движения. Участники встречи обсудили насущные вопросы, а пятеро атаманов принесли присягу на верность, став полноправными членами общероссийской общественной организации «Союз казаков», в которую входит Северо-Донской округ. Как отмечают сами казаки, свое возрождение они связывают прежде всего с возрождением духовности в России. Одним из основных направлений работы объединения является благотворительность: так, построена часовня и восстановлен храм в селе Избище Семилукского района, в Чертовицах проведена реконструкция храма Михаила Архангела. Кроме того, по инициативе войскового священника отца Петра Петрова, настоятеля Никольской церкви в Воронеже, казаки оказывают активную помощь в строительстве приюта для сирот и восстановлении первого казачьего храма на Воронежской земле в селе Богоявленка. Основные принципы, лежащие в основе идеологии казаков, – православие, уважение национальных и религиозных традиций всех народов, духовное и нравственное воспитание молодежи.

2010г. ноябрь = Верховный атаман Союза казаков России, казачий полковник Павел Задорожный сообщил, что в Союз входят 120 землячеств, 5 округов и 16 казачьих войск. Задорожный также привел пример бывшей советской республики – Молдавии, где казачество является реальной военной силой, и посетовал на сегодняшнее положение казаков в России: они, хотя и заняты в обеспечении порядка на различных мероприятиях, все же не входят в структуру Вооруженных сил страны. Атаман Северо-Донского округа Виктор Галушкин пояснил, что казаки хотят не только возродить боевой дух казачества, но и оказывать весомую поддержку правоохранительным органам в обеспечении порядка: для этого во всех населенных пунктах области должны появиться казачьи управы. А в ближайшее время численность казаков Северо-Донского округа увеличится: к ним присоединятся собратья из Ростова и Волгограда, а также других городов Черноземья. Многие казаки в этот день получили памятные медали, добрые слова прозвучали в адрес тех, кто внес вклад в возрождение казачества в России. Орденом Союза казаков России был награжден и губернатор Алексей Гордеев, а Павел Задорожный передал казакам новое знамя.

2011 год = почта России выпустила серию маркок почтовой оплаты в 15 рублей «Волжское казачье войско»: формат: 132х92 мм. Тираж каждого блока составляет порядка 80 тысяч экземпляров. Над блоком работал Бельтюков Владимир Иванович - художник-миниатюрист, член Московского отделения Союза художников России. Именно Владимир Иванович впоследствии станет бессменным автором "казачьих" марок.
 
2012 год = почта России выпустила серию маркок почтовой оплаты в 15 рублей «Оренбурское казачье войско»: формат: 132х92 мм.
 
2015г. ноябрь 07 = в Центре Галереи Чижова под дружные возгласы: «Любо!» – воронежцы отмечали значимый для местного казачества юбилей. Универсальный род вооруженных сил является оплотом национального единства. Вольное общество славится самоорганизацией, трудоспособностью, настойчивостью и находчивостью. Благодаря этим качествам, казаков по праву называют великим братством. Казак и вера – понятия не разделимые, поэтому началась праздничная программа с короткого богослужения и благословения воинов, которые в этот день принимали поздравления от многих высокопоставленных чинов. Во время торжественной части главный атаман нашего края Виктор Галушкин вспоминал о событиях 1992 года в Преднестровье, когда небольшой отряд из столицы Черноземья отправился в Молдавию, помогать братскому народу. «Тогда мы показали всему миру, что не бросаем своих людей, живущих даже за пределами России», – рассказывает Виктор Васильевич. Во время конфликта на Украине, группа бесстрашных бойцов Воронежского казачества, также поспешила на помощь к своим, в горячую точку на юго-восток. За отвагу и смелость медалью защитника отечества награждены: Олег Кучеренко, Геннадий Тимофеев, Дмитрий Белоусов, Юрий Щербаков и Александр Щербаков. Орден заслуженного казачества получил Алексей Пчельников. «Благодаря этим людям наш Северо-донской казачий округ удостоился грамоты Луганской народной республики», – заявил атаман.

2018г. март 13 = разработан и принят герб Воронежского Отдельского казачьего общества Центрального Казачьего Войска. Герб составлен в соответствии со всеми рекомендациями указанными в законе о казачестве. За основу взят герб Воронежа 1712 года, под знаменами с которым, наши Воронежские полки вели бои, в том числе за крепость Азов.
герб Воронежского ОКО  на http://kazak-vrn.ru/ 
2018г. = президент России Владимир Путин ввёл указ о единой форме одежды для казаков - брюки на выпуск, туфли, белая рубашка, галстук и китель. «…у нас нет единой формы для казаков, которая введена в 2018г. Мы сохраняем традиционную одежду, но надеваем её только в праздничные и торжественные дни. А так у нас казаки в обычной гражданской ходят, как и все люди. Когда казака призывают в армию, традиционный костюм и оружие он с собой не берёт.…»
   
2018г. июнь 05 = атаман Северо-Донского казачьего округа полковник СКР В.В. Галушкин, учредил медаль "ДЕРЖАТЕЛЬ ПРЕДКОВ И ОБЫЧАЕВ СВОЕГО НАРОДА И.НЕКРАСОВ" -  ДИАМЕТР: 32 мм., СЕРЕБРИСТАЯ.
   
2018г. июнь 10 = атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин, приказом за № 17 произвёл награждение многих казачьих династий, «… Человек, сочетавший в себе черты военного лидера, блестящего организатора, разведчика и весьма неплохого дипломата …»  нагрудный знак казачий\\памятная медаль за № 072 Северо-Донского казачьего войска «Держатель веры предков и обычаев своего народа И. Некрасов» вручена казачьиму полковнику Юрасову А.Н.
 
исторСправка: НЕКРАСЫ\\НЕКРАСОВ  Игнашка\\Игнат Фёдорович (25.4.1660, станица Голубинская Второй Донской округ Области Войска Донского - 15.10.1737) донской атаман (1706), с царем Петром воевал за землю, за свой народ; сторонник реформ руководителя Всего Великого Войска Донского Кондратия Афанасьевича Булавина, активный проповедник старинного национального уклада жизни донского казачества, рьяный противник русификации донского общества, в Воронежском уезде: героический участник 2-й Русско-Донской войны (1707-08), «… Человек, сочетавший в себе черты военного лидера, блестящего организатора, разведчика и весьма неплохого дипломата …» избранный атаман станицы «Есауловский городок», правая рука после провозглашения атаманом Войска Донского Кондрата Булавина (9.5.1708), послан во главе повстанческой армии казаков ок3000 сабель на Волгу (1708), занимает город Дмитриевск\\Камышин (13.5.1708), «… который использует как базу для рейда на Саратов …» (26.5.1708), вёл ожестачённые схватки калмыками-лоялистами, захватил г. Царицын (7.6.1708), «… Некрасов, да Сенька Кобылской и Сенька Ворок с некрасовскими казаками великим собранием хочет итти под Царицын …» (16.7.1708), «… некрасовцы атакуют Пензу; а неудачу они "выместили на дворянских усадьбах" … отряды мятежных казаков появились на Медведице и на Хопре ...» (3.8.1708), в решающей битве потерпел поражение и вынужден увести казаков с женами и детьми «500-600 семей» на Кубань на территорию Крымского ханства (08.1708), заключил договор с крымским ханом (1708), на Кубани правый берег р. Лабы основал Городище Некрасовская\\Майкопский отдел Кубанской области, «Игнат сударь» осуществлял вылазки на южные рубежи России «… Игнат крепость в Усть-Лабе, город Некрасовский построил …» (1708-10), на Таманском полуострове: основал три городка Блудиловский, Голубинский и Чирянский; учредил казачью республику, главный уставной документ «Заветы Игната», к нему примкнули отряды атаманов Павлова, Беспалого, Чернеца, Колычева, Лоскута, Ворыча и других (1708-10), снарядил и подготовил боевой отряд во главе с Яковом Резенком проникает на Дон с воззваниями от атамана направил на Воронежский уезд (1728); сын Михаил Игнатьевич «…калмыки вместе с султаном Батыр-Гиреем Кубанским, царские союзники, ведут на Кубани жестокие бои с некрасовцами, которых возглавляют сам Игнат Фёдорович и его сын Михаил…» (1728); братья Драный, Голый и Булавин «…видит Игнат, что его люди гибнут от сражения с царицей, полкох-то у неё было больше, вот и посажал женщин, дитёх, старикох на корабли да побегли они до Черного моря. А сам Некраса с братьями, казаками на конях отступил до Тамани. У Некрасы было три брата: Драный, Голый, Булавин. Булавина убили черкасские казаки, только про это другая бывальщина …»; отец Фёдор Некрасы потомственный казак «… городища Голубова…» станицы Голубинская Второй Донской округ Области Войска Донского; в г. Воронеж соблюдая традиции Северо-Донского казачьего округа атаман В.В. Галушкин «во славу вольного казачества» учредил медаль "Держатель веры предков и обычаев своего народа И. Некрасов", серебристая, диаметр 32мм (5.6.2018), ею отмечают соотечественников, занимающихся возрождением Северо-Донского казачества не менее 10 лет, произвёл награждение многих казачьих династий: медаль за № 072 вручена казачьиму полковнику Юрасову А.Н. (10.6.2018).
см.: журнал «Вопросы истории» № 8 за 1986 год;
стр.24, Короленко П.П. Некрасовские\\Известия общества любителей
изучения Кубанской области, вып. 2, Екатеринодар, 1900 год

2018г. ноябрь 16 = газета «Коммуна» опубликован очерк Н. Старых. Казаки Придонья: был округ, станет Войско!

2019г. = Северо-Донское казачье войско. Структурно состоит из казачьих общин-станиц и входит в Союз казаков России, со штаб-квартирой в г. Воронеж. В Северо-Донское казачье войско входят станичные и хуторские общины города Воронежа, Аннинского района, Бобровского района, Борисоглебского городского округа, Бутурлиновского района, Грибановского района, Каменского района, Кантемировского района, Лискинского района, Новоусманского района, Новохопёрского района, Ольховатского района, Павловского района, Панинского района, Поворинского района, Подгоренского района, Россошанского района, Таловского района и Терновского района Воронежской области, а также Жердёвского района Тамбовской области. Казаки принимают активное участие в восстановлении православных храмов, шефствуют над школой-интернатом № 1 в городе Воронеже, ведут подготовку к службе в Вооружённых силах Российской Федерации среди молодёжи, участвуют в работе ряда комиссий Общественной палаты Воронежской области. Северо-Донское казачье войско активно сотрудничает с военно-патриотическими организациями: ДОСААФ, «Боевое братство», Союз добровольцев Донбасса, Всероссийская федерация рукопашного боя. В городе Новохопёрске Воронежской области с 2015 года издается журнал «Хопёрский полк». Руководящие органы: атаман, правление, совет стариков.

2019г. август 09-10 = в Подгоренском районе Воронежской области в девятый раз прошёл Всероссийский фестиваль Северо-Донского казачьего войско «Казачье братство» «… сегодня мы должны вспомнить добрым словом не только рано ушедшего из жизни Бориса Филимонова, но и экс-начальника Юго-Восточной железной дорогой Ивана Васильева, бывшего главу администрации Подгоренского района Ивана Воробьёва, а также депутата Госдумы Сергея Чижова. Их помощь атаману Галушкину была всесторонней. Верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов тоже идею фестиваля одобрил, правда, заявил примерно так: «Надо будет – звони. Всегда поможем, но не материально» …». Более десяти тысяч россиян, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, из Ставропольского и Краснодарского краёв, из Адыгеи, Мордовии, Крыма, Луганской и Донецкой народных республик, из Беларуси и даже с острова Сахалин заранее знали: основные мероприятия этого народного праздника пройдут на берегу Дона, у села Колодежного. При этом мало кому ведомо, что два первых фестиваля проводились исключительно в райцентре Подгоренском.
 
2020г. октябрь 14 = почта Луганской народной республики выпустила серию маркок почтовой оплаты «450-летие служения Донских казаков Российскому государству», формат: 132х92 мм, тираж 800 экз.
 
2020г. ноябрь 03 = атаман Северо-Донского казачьего округа Виктор Галушкин, приказом за № 8 произвёл награждение многих казачьих династий, «… За вклад в становлении и составлении архивного перечня событий Северо-Донского казачьего округа в г. Воронеж…» медалью «30 лет Северо-Донскому казачьему войску» вручена казачьиму полковнику Юрасову А.Н.
 
2022г. март 15 = разработан и принят герб и знамя СеверооДонецкой Отдельского казачьего общества Центрального Казачьего Войска.
   
2023г. апрель 27 = казаки, как и все неравнодушные люди страны, принимают активное участие в поддержке наших войск в зоне проведения СВО. Многие из них находятся на передовой и проявляют мужество на поле боя. О воинском долге и традициях рассказал атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин на ТВ-6 «Губерния».

2023г. август 21 = в Подгоренском районе состоялся XI Всероссийский фестиваль «Казачье братство». Перед зрителями выступили творческие коллективы из разных областей России, а мастера представили работы декоративно-прикладного творчества и казачью атрибутику.
В первый фестивальный день
В первый день фестиваля на сцене районного Дома культуры состоялся концерт Ставропольского казачьего ансамбля песни и пляски «Вольная степь».
- Мы рады приветствовать вас, дорогие подгоренцы, - сказала участница казачьего ансамбля Екатерина Германозашвили. - Наш ансамбль «Вольная степь» не первый раз на этой фестивальной сцене. Мы снова вместе.
Жители района встречали ставропольских артистов аплодисментами и криками «Браво», а во время исполнения завершающей концерт песни поднялись со своих мест, чтобы выразить благодарность коллективу ансамбля.
Заместитель главы администрации Подгоренского района Ольга Хиценко вручила ставропольцам диплом лауреата фестиваля «Казачье братство».
Показали своё мастерство
Второй день фестиваля «Казачье братство» прошёл в парке «Мелодия» посёлка Подгоренский. Гостей и жителей района на сцене встречали песнями и танцами местные творческие коллективы.

2023г. август 29 = Виктор Галушкин – член координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа город Воронеж, атаман Воронежской региональной общественной казачьей организации «Северо-Донское казачье войско». Вот что он говорит о специальной военной операции и тех, кто встал на защиту Отечества: «…То, что произошло в феврале 2022 года, на самом деле началось еще в далеком 2014. Раньше мы были не просто братскими народами, а я считаю, что единым целым, например, когда Луганская и Донецкая области составляли войско донское во времена Российской империи. Но все изменилось с приходом неонацистов к власти на Украине путем кровавого переворота, которые принесли страдания, по сути, одному народу. Уже тогда наши казаки, не вытерпев боли женщин и детей Донбасса, рвались на фронт. Как у нас исторически говорится: «Или грудь в крестах, или голова в кустах» ….»

2024г. январь 07 = в преддверии светлого праздника Рождества Христова продолжая нашу добрую традицию АНО Центр военно-патриотического и гражданского просвещения «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО» совместно с ООО «ВЕРА» провели благотворительную акцию «КОЛОКОЛ - СИМВОЛ ВЕРЫ И МИРА». Несмотря на то, что руководитель Центра Вячеслав Деев "АТАМАН" выполняет свой гражданский долг по защите Отечества в зоне СВО, его идея живёт и реализуется на благо популяризации Казачьих Традиций, укрепления Православной Веры и объединения Русского Мира. Во время двухдневной поездке по Запорожской области были доставлены колокола в зону СВО. Заместитель генерального директора ООО «ВЕРА» - Марина Валерьевна и Заместитель директора Центра «КАЗАЧЬЕ БРАТСТВО» - Анна Сергеевна совместно с атаманом Всероссийского казачьего общества Виталием Владимировичем в очередной раз передали две переносные звонницы для походных храмов Запорожского казачьего отряда им. П.А. Судоплатова (Барс-32) и казачьего батальона «Кубань» (Барс-11). Очень радостно, что в канун праздника ребята получили полевые храмы, которые обрели свой голос в лице колоколов. Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов от лица Совета при Президенте РФ по делам казачества и всего честного христолюбивого православного казачества поблагодарил за бесценный дар для братьев казаков.
 
2024г. февраль = сейчас абсолютно все «Северо-Донское казачье войско», как и другие неравнодушные люди страны, готовы продолжать поддерживать наших бойцов в зоне проведения СВО или непосредственно выполнять боевые задачи, потому что мы знаем, что наше будущее обеспечено нашими защитниками. И если кто-то боится встать в один ряд с героями из-за нехватки опыта, то казаки готовы не только помочь с обеспечением, но и обучить ратному делу.

2024г. ноябрь = сегодня неонацисты всеми силами показывают, что они не хотят останавливаться и готовы растерзать всех нас, чтобы уничтожить русский мир. Поэтому нашей стране вновь нужны настоящие герои – контрактники Вооруженных сил России, для которых слово «Родина» так же важно, как «мама» или «любимая», готовые брать на себя ответственность по защите всего, что им дорого, вопреки всем трудностям. И я знаю, что русский мужчина не позволит превратить свои города в руины, потому что в нас генетически заложено стремление защищать Родину.

2024г. декабрь 08 = в Москве семинаре-совещании, посвященному решению актуальных задач Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021 – 2030 годы. Атаман Всероссийского казачьего общества (ВсКО) Виталий Кузнецов заявил, что из более 42 тысяч казаков, которые прошли через службу в добровольческих казачьих подразделениях и соединениях Минобороны России 3 тысячи получили госнаграды, а 9 стали Героями Российской Федерации (трое из них посмертно); с начала проведения на Украине специальной военной операции звания Героя Российской Федерации удостоены более 320 военнослужащих. Эта на 400 тысяч врученных за время СВО других государственных наград.

исторСправка: ЛИКОНЦЕВ  Олег Валерьевич 52 года, казак Енисейского войскового казачьего общества, командир добровольческого батальона «Сибирь», позывной «Кан». Родился в городе Канске Красноярского края в потомственной казачьей семье. В 1990 году поступил в Омское высшее танковое инженерное училище, но из-за сокращений в армии оставил военную службу и вернулся в родной город. Служил в органах МВД России. В июле 2022 года добровольцем отправился на передовую. Исполнял обязанности командира стрелковой роты снайперов…. тяжело ранен 7 октября 2022г.. В декабре 2022г. вернулся на передовую, а в апреле 2023 года перешел служить в казачий батальон «Сибирь» бригады «Терек». Был избран командиром батальона. В мае 2023г. батальон принял первый бой на северном фланге Артемовска. Украинские подразделения пытались прорваться к своим формированиям, подвергая казаков массированным атакам пехоты, танков и артиллерии. Батальон «Сибирь» под командованием Ликонцева успешно отражал атаки противника, Олег четыре раза вызывал огонь на себя. Из 142 казаков после этого боя с позиций вышли только 24. Погибли 9 человек, 10 пропали без вести. Остальные получили ранения или контузии. Отряд «Сибирь» 16 часов держал рубежи и отбивал все атаки на танкоопасном направлении. Против него были брошены сотни подготовленных боевиков и наёмников на современной бронетехнике, как потом выяснилось, их было около полутора тысяч. Фактически сотня отважных казаков удерживала до батальона НАТО. Указом Президента РФ от 8 июля 2023 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Олег Ликонцев был удостоен звания Героя РФ. Медаль вручал президент лично. Олег Валерьевич продолжает действовать в зоне спецоперации.

ХИМЕНКО  Алексей Олегович, 27 лет, казак 6-й отдельной гвардейской мотострелковой казачьей бригады им. М.И. Платова 2-го гвардейского Луганско-Северодонецкого армейского корпуса (ЛНР). Уроженец Брянка Луганской области Украины. С 2014г. участвовал ополченцем в защите ЛНР от украинских нацформирований. Воевал стрелком, сапером, танкистом. В боях был ранен шесть раз, однажды получил тяжелое ранение. После увольнения в запас в 2017г. трудился на предприятиях республики и стал студентом Донбасского государственного технического университета в Алчевске (факультет металлургического и машиностроительного производства). В 2022г. вернулся в строй. Во время спецоперации отличился при отражении прорыва украинских войск на соледарском направлении. Когда одна из боевых машин пехоты противника с десантом на броне прорвалась к наблюдательному пункту, с которого управлял своим подразделением Хименко, он пулемётным огнём вынудил залечь десант, а затем подбил БМП. Несмотря на ранение, продолжил руководить действиями подчинённых до окончательного отражения атаки. Указом Президента РФ от 26 июля 2023г. гвардии старшему лейтенанту Хименко Алексею Олеговичу присвоено звание Героя РФ. Продолжает службу в должности заместителя командира мотострелкового батальона 6-й отдельной гвардейской мотострелковой казачьей бригады имени М. И. Платова 2-го гвардейского Луганско-Северодонецкого армейского корпуса.

МИЗЕРНЫЙ  Юрий Сергеевич  36 лет, казак войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», позывной «Ермак». Родился в Кишинёве Молдавской ССР. Проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках. Потом работал старшим техническим специалистом сети широкополосного доступа ПАО «Вымпелком». В 2014г. принял участие в боевых действиях против ВСУ в составе добровольческих формирований ЛНР. С началом СВО проводил активную работу по сбору и доставке гумпомощи на Донбасс. В 2022г. подписал контракт. Был зачислен оператором БпЛА в 42-й гвардейской мотострелковой дивизии 58-й гвардейской общевойсковой армии Южного военного округа. Выполнял задачи по авиаразведке, корректировке огня и нанесению ударов по наземным целям. Благодаря его действиям было уничтожено 10 украинских танков, 13 боевых бронемашин и более 200 боевиков ВСУ. Также Мизерный неоднократно спасал людей, эвакуируя личный состав в безопасные места и вынося раненых бойцов с поля боя. За это был награжден тремя орденами Мужества, и другими медалями. Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2023 года гвардии сержанту Юрию Сергеевичу Мизерному присвоено звание Героя Российской Федерации. Юрий Сергеевич стал членом Общественной палаты Московской области, входит в состав Комиссии по делам молодёжи, спорта, патриотического воспитания и добровольчества (волонтёрства). Руководитель благотворительного фонда «Зов Добра».

ПОПОВ  Владимир Владимирович 69 лет, казак Терского войскового казачьего общества, позывной «Кедр». Родился в селе Архангельское Ставропольского края. Разведчиком с 1984 года принимал участие в боевых действиях в Афганистане, воевал против международных террористов в Чеченской республике, Дагестане и Ингушетии. Участвовал в освобождении заложников во время теракта в Будённовске в 1995 году. Почти с самого начала СВО Владимир Попов отправился на передовую. В августе 2022 года командовал разведкой оперативного отдела казачьего батальона «Терек» (БАРС-24). С марта 2023 года стал командиром батальона. Погиб 3 ноября 2023 года в бою под Клещеевкой во время обстрела западными кассетными боеприпасами. Вместе с ним западные рубежи нашей державы защищали его сын, зять и внук. Ставший еще при жизни настоящей легендой, разведчик был награждён двумя орденами Мужества, медалью «За Отвагу», званием Героя Донецкой Народной Республики, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Указом Президента Российской Федерации от 3 января 2024 года Владимиру Владимировичу Попову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

ДАРЧЕНКО  Дмитрий Григорьевич 23 года, казак Кубанского войскового казачьего общества, позывной «Ветер». Родился в Краснодарском крае. В 2021г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова и получил звание прапорщика. С 24 февраля 2022 года принимал участие в специальной военной операции на Украине в должности командира взвода 7 десантно-штурмовой роты 237 гвардейского десантно-штурмового полка. Отличился в боях на кременском направлении в Запорожской области. Был награждён орденом Мужества и медалями, в том числе «За отвагу». 29 августа 2023 года руководил действиями штурмовой группы по захвату опорного пункта противника в районе села Работино. Уничтожил более 10 военнослужащих ВСУ и не допустил потерь среди подчиненных. Грамотно организовал оборону и отразил многочисленные атаки противника. Был ранен, но продолжил командовать группой, которая уничтожила еще три бронемашины и 40 боевиков ВСУ. Прикрывая эвакуацию раненых, погиб от разрыва артиллерийского снаряда. Указом Президента Российской Федерации от 2024 года Дмитрию Григорьевичу Дарченко присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

СУПАКОВ  Евгений 36-лет, казак Сибирского войскового казачьего общества, позывной «Буря». Родился в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2016 году проходил срочную службы в Воздушно-десантных войсках. В 2017 году подписал контракт с Минобороны России. Служил в Новороссийске, потом в Крыму в 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. В августе 2023г. гвардии сержант Евгений Супаков действовал в составе сводного подразделения в должности заместителя командира штурмовой группы. Группа отразила две атаки превосходящего по численности противника, а Евгений уничтожил вражеский натовский танк «Леопард», единицу БМП и до 20 единиц живой силы противника. Противник после артиллерийского удара перешел в очередное наступление. В ходе ожесточенного боя группой было уничтожено 18 военнослужащих ВСУ. За воинскую доблесть был награжден орденом Мужества, медалями, в том числе «За отвагу». А 10 декабря 2023г. президент Владимир Путин лично вручил Евгению Супакову медаль «Золотая Звезда» в Национальном центре управления обороной Р.Ф. Евгений Супаков продолжает служить в своей части заместителем командира взвода.

ГАВРИЛЕНКО  Владимир Сергеевич  50 лет, казак Кубанского войскового казачьего общества. Родился на хуторе Кавалерка Егорлыкского района Ростовской области. После окончания восьмилетки поступил в Астраханскую мореходку на специальность моторист-рулевой. Получив профессию, был призван на срочную службу, которую проходил в Псковской дивизии ВДВ. В 1993г. участвовал в боевых действиях в Южной Осетии во время грузино-осетинского конфликта, где получил осколочное ранение в ногу. Проходил службу в отдельном батальоне ОМОН Астраханской области. Одновременно заочно окончил мореходное училище имени Седова в Ростове-на-Дону, затем Новороссийскую морскую академию (ныне университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова). В марте 2022г. встал в строй рядовым бойцом и принял участие в боевых действиях в первом составе отряда ДОН. Был ранен. Награжден нагрудным крестом «За заслуги перед Кубанским казачеством», орденом «Мужества», медалью «За отвагу». После излечения вновь направился в зону СВО, но уже в роли командира отряда «АКСАЙ». 12 июня 2024 года прославленный командир добровольческого казачьего отряда «АКСАЙ» Владимир Сергеевич Гавриленко (позывной ЧИП) защищая Родину погиб в бою.

 

2025г. март 01 = в храме Рождества Христова Русской православной церкви Московского Патриархата Воронежской епархии п. Шилово на Кругу Воронежского городского казачьего общества «Оплот» в торжественной обстановке состоялась церемония принятия в казаки граждан подавших заявление на вступление в казачье общество. Торжественное мероприятие открыл атаман Ю.Н. Мальцев. Он объявил цель проводимого Круга. Далее выступил настоятель Храма о. Сергий, который прочитав молитву, рассказал о казачьих заповедях и обычаях, затем провел церемонию кропита святой водой. На Кругу выступили старики Совета полковник Н.Д. Литвинов и казачий генерал-лейтенант М.А. Предко, которые в своих речах информировали вновь принятых граждан в казаки, о вкладе Российского казачества в достижение задач специальной военной операции. Сегодня у Российского Государства есть надежная опора и защита в лице молодых патриотов-казаков. Их ряды постоянно пополняются, они с честью выполняют свой долг перед Родиной. Мы должны особенно сегодня быть едины, когда мы едины, мы непобедимы! И каждый из нас понимает личную ответственность за будущее России.
 
2025г. март 01 = генерал-майор Путинцев Олег Дмитриевич посетил Верхнемамонский кадетский казачий корпус и в качестве почетного гостя и принял участие в региональной военно-спортивной игре «Казачья вьюга 2025», в которой соревновались 8 команд кадетских корпусов, школ и команда молодых солдат 99-го гвардейского самоходного артиллерийского полка.
   








 
БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Хорошкин М.П. Казачьи войска. Опыт военно-станического описания, СПБ, 1881, с.12.
2. Футорянский Л.И. Казачество, энциклопедия, т. 2, М., с. 452.
3. Шенк В.К. Справочная книжка Императорской Главной Квартиры, СПБ, 1912, с. 11.
4. Щецак Л.Ю. Унесенные временем», В, 1999, с. 107.
5. Янин В.Л. Отечественная история с древних времен до 1917г., М., Большая Российская энциклопедия, 1996, с. 453.
6. Казин В.Х. Казачьи войска. Хроники гвардейских казачьих частей, СПБ., 1912, с. 45.
7. см.: 1 изд. Полное Собрание Законов Российской империи (ПСЗ) т. XXV. № 18673.
8. см.: 1 изд. ПСЗ т. XXVI. № 19983.
9. см. 1 изд. ПСЗ т. XXX. № 23492.
10. см. 2 изд. ПСЗ т. III. № 1805.
11. см. Приказ Военного Министра (ВМ) № 52.
12. см. 2 изд. ПСЗ т. VIII. № 11196.
13. см. приказ В. М. № 258.
14. см. приказ Военного Ведомства № 227.
15. см. Пр. в.в. № 273.
16. см. Пр. по каз. И ирр. в. № 32.
17. см. Пр. в. в. № 101.
18. Использованы материалы книги А.А. Керсновского "История русской армии" в 4 томах.
19. Использованы материалы книги О. Агафонова "Казачьи войска Российской империи".
20. Использованы материалы книги В.А.Соколова "Флаги Российской империи и СССР в документах", 2001.
21. Использованы материалы книги В.В. Звегинцова "Знамена и штандарты русской армии", 1969.
22. Использованы материалы книги А. Висковатова "Исторического описания одежды и вооружения российских войск..."
23. Использованы материалы книги Т.Шевякова и О. Пархаева "Знамена и штандарты российской императорской армии конца XIX - начала XX века", 2002.


ЛИТЕРАТУРА:
1. Арсеньев Ю. В. Геральдика : Лекции, читанные в Московском Археологическом институте в 1907;1908 году. — М.: ТЕРРА—Книжный клуб, 2001. — ISBN 5-275-00257-2.
2. Антонов В. А. Клейноты гетмана и войска Запорожского по известиям XVI—XVIII вв. // Электронный научно-образовательный журнал «История». 2017. T. 8. Выпуск 1 (55) . http://history.jes.su/s207987840001693-1-1 Архивная копия от 25 марта 2022 на Wayback Machine . DOI: 10.18254/S0001693-1-1
3. Лакиер Александр. Русская Геральдика — СПб., 1855.; М.: Книга, 1990. — (Историко-литературный архив) — ISBN 5-212-00281-8.
4. Эварницкій Д. І. Исторія запорожскихъ козаковъ: в 3-хъ т. — СПб.: 1892;1897.;
Яворницький Д. І. Історія запорізьких козаків: у 3-х т. / З російської переклав Іван Сварник. — Львів: «Світ», 1990; Київ: «Наукова думка», 1991. (укр.);
Яворницкий Д. И. История запорожских казаков: в 3 т. — М.; Киев: «Наукова думка», 1990. (рус.). — Т. I.
5. Яворницкий Д. И. Куда девались запорожские войсковые клейноды // «Исторический Вестник», 1889. — Кн. 11.
6. Лазаревский А. Гетманские клейноды 1758 // «Киевская Старина», 1882. — Кн. 5.
7. Сост. к.и.н. В.В. Похлёбкин. Словарь международной символики и эмблематики. М. Изд. Междун. Отношения. Изд. 3-е. 2001 г. Дополнения. № 6. Клейноды. ISNB 5-7133-0869-3.
8. Клейнод // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
9. Корогва // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
10. Армата // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
11. Клейноды // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп.;—;Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
12. Клейноды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13. Гетманские клейноды // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
14. Гетман // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
15. Клейноды // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
16.
 

Примечания № 1.

Атаманы казачьих войск.
Известные Российской истории люди казачьи атаманы.
Атаманы Всевеликого войска Донского.
Атаманы, упоминаемые в актах как представители Донской общины или как наиболее знаменитые предводители отдельных частей:
Сары-Азман. (1548-) Первый из известных вождей донских казаков, построивший на Дону четыре городка.

Фёдоров Сусар (1552- 1554гг.) Его казаки участвовали во взятии Казани, за что Иван Грозный жаловал казаков «рекою Доном до тех мест, где им надобно».

Павлов и Ляпун (Филимонов). (1554— 1556) Предводительствовали казаками при покорении царства Астраханского. Ляпун во главе отряда казаков весной 1554 г. участвовал во взятии Астрахани войсками царя Иоанна Грозного. В 1557 г. во главе отряда послан против волжских казаков и в мае того же года погиб.

Черкашенин Михаил. (1570) Донской атаман, прозванный казаками «гроза Азова» при нём была прислана на Дон первая из сохранившихся грамот царя Иоанна IV Васильевича. С этого дня ведётся летосчисление и считается началом истории Войска Донского.

Ермак Тимофеевич. (1581 — 1584) покоритель Сибирского ханства, по преданию уроженец станицы Качалинской.

Кишкин Иван. (1584) Атаман, верный царюФеодору Иоанновичу.

Лунев Постник (1590) В отписке русскому царю Донские казаки писали: «блаженнее памяти при царе Федоре, ходил царь под Ругодев и под Ивангород, выходили и атаманы и Казаки з Дону з Волги и с Яика, и с Терека, со многих заполных рек атаман Посник Лунев и многие атаманы и казаки.

Воейков Семен, Федоров Смирной, Жигулин Василий, Нос Иван, Трубецких Иван Феодорович, Кабан Василий и Трубченин Прокофий (1592) Атаманы, упоминаемые в актах одновременно.

Ершов Степан. (1593) Атаман верховых казаков. В конце 16 в. активно участвовал во многих морских и сухопутных походах по Азовскому и Черному морям против турок и татар. В 1593г. избран войсковым атаманом. Выполнял некоторые дипломатические поручения русских царей, посещал принадлежавший туркам Азов.

Волдырь Никита, Ершов Степан и Нос Иван (1594) Савостьянов Афанасий (1595)

Корела Андрей. (1603) Первый из донских атаманов при самозванце.

Заруцкий Иван (1603-1612гг) – первый атаман, выступивший против засилья Москвы.

Межаков Феофилакт. (1612) Активный участник событий Смутного времени на стороне Лжедмитрия 1 и Лжедмитрия 2. В 1612 г. со своими казаками перешел на сторону русского ополчения во главе с князем Д. Пожарским и оказавший большое содействие освобождению Москвы от поляков. Голос Межакова был в числе решающих при выборе на Земском соборе в феврале 1613 г. русского царя Михаила Романова.

Чершенский Смага Степанович. (1612—1615) Участник событий Смутного времени вначале на стороне Лжедмитрия. По оставлении его, один из главных на Дону атаманов, преданных Михаилу Феодоровичу. В его атаманство сношения с донскими казаками отнесены были из Разряда в ведение Посольского приказа.

Родилов Епифан Иванович (1613, 1615, 1617, 1623-1628, 1630)

Татар Феодор (1615)

Мартемьянов Исай (1617, 1622, 1623) Многократно органи-зовывал и руководил успешными морскими и сухопутными походами донцов под Азов, на Анатолийское побережье Черного моря, в Крым. В 1625 г. после неудачного штурма г. Трапезунд погиб в ссоре с запорожцами.

Каторжный Иван (1633, 1635, 1636, 1643, 1644-1646, 1648) получивший свою кличку за то, что, попав в плен к туркам, был прикован цепями к судну, называемому каторгой.

Татаринов Михайло Иванович (1636-1638) предводительствовавший казаками при взятии Азова в 1637 г.

Яковлев Тимофей Яковлевич (1638)

Васильев Наум Васильевич (1639-1641, 1650, 1656) Участвовал во взятии Азова в 1637 г., а затем вместе с О.П.Петровым руководил его обороной во время «Азовского сидения». В 1654-56г. возглавлял казаков в набегах на земли турецкого султана и крымского хана.

Петров Осип Петрович, предводитель казаков во время достопамятного в летописях Азовского сиденья (1641, 1642, 1646, 1662, 1663)

Фёдоров Павел Федорович (1645, 1646, 1650)

Яковлев Корнилий Яковлевич (1661, 1667, 1669, 1670, 1671-1676, 1678-1680) — Крестный отец Степана Разина и его противник. В его атаманство принята была донскими казаками первая присяга на верность Московскому государю в 1671 г., повторенная в 1676 г.

Семенов Логгин (1671) Был сторонником мирного сожительства с Москвой. По его настоянию казаки смирились и приняли присягу на службу Московскому царю.

Самарянин Михайло. Также современник Яковлева (1671г. и 1673-78г.)

Минаев Фрол Минаевич (1680-82г., 1684-92г. и 1694-1700г.) принимавший деятельное участие при покорении Азова в 1696 г. Двадцатилетнее нахождение его в звании войскового атамана отличается замечательным благоразумием в управлении делами края и особенной любовью и преданностью к нему казаков. Окончил жизнь схимонахом под именем Филарета в У-М монастыре.

Лаврентьев Самойло Лаврентьевич (1680, 1607)

Семёнов Иван (1683г., 1687-90г., 1694г., 1697г.) При нём издан царский указ не принимать на Дон пришлых и о выдаче беглых

Григорьев Илья (1699-1700г.)

Максимов Лукьян Максимович, современник Булавина. Казнен последим в мае 1708г. (1700г. и 1703-08г.)

Филипьев Аким Филипьевич, современник Лукьяна Максимова, принимавший деятельное участие в отклонении присланного на Дон от возмутившихся астраханцев приглашения о помощи им и в посылке с Дону войск к прекращению этого восстания (1703-05г.)

Зерщиков Илья Григорьевич (1703- 1706г.) (1708) В годы его атаманства проведена первая перепись казаков на Дону

Булавин Кондратий Афанасьевич (1707-1708) . – мятежный атаман посягнувший на царский престол

Фролов Максим 1713г. При нём Пётр І разрешил казакам (после многолетнего запрета) заниматься хлебопашеством и разводить сады

Ромазанов Петр Емельянович (1713—1715)

Кумшацкий Максим Фролович (1716)

Фролов Василий Фролович (1715, 1717)

Краснощеков Иван Матвеевич (1723)

Наказные атаманы:

Фролов Василий Фролович (1718— 1723)

Лопатин Андрей Иванович (1723 — 1735)

Фролов Иван Иванович (1735 — 1738)

Ефремов Данило Ефремович, генерал-майор (1738— 1753)

Ефремов Степан Данилович (1753— 1772) – полновластный правитель Дона. Заподозренный в стремлении отторгнуть донских казаков от России, был арестован. Умер в ссылке

Машлыкин Василий Акимович (1772— 1773)

Сулин Семен Никитич (1773-1774)

Пугачёв Емельян (1773- 1775гг.) – мятежный атаман, посягнувший на дела престола.

Иловайский Алексей Иванович, генерал-поручик (1775— 1797) В годы его правления основан атаманский и лейб – гвардейский казачьи полки, вошедшие в императорскую гвардию
Орлов Василий Петрович, генерал-майор (1797— 1801)

Платов Матвей Иванович, генерал от кавалерии (1801 — 1818) – герой Отечественной войны 1812г., много сделавший для расцвета Войска и Донской области. Удостоен графского титула за заслуги перед Отечеством. Основал Новочеркасск.

Денисов 6-й Адриан Карпович, генерал-лейтенант (1818 — 1821) – борец за казачьи права, за что был предан суду.

Иловайский 3-й Алексей Васильевич, генерал-лейтенант (1821 — 1826) – борец за казачьи права, за что был предан суду.

Андриянов 6-й Иван Адрианович, генерал-майор (1826-1827)

Кутейников 1-й Дмитрий Ефимович, генерал от кавалерии (1827 — 1036)

Власов Максим Григорьевич, генерал от кавалерии (1836— 1848)

Хомутов 1-й Михаил Григорьевич, генерал от кавалерии (1848— 1862)

Граббе Павел Христофорович, генерал от кавалерии (1862 — 1866)

Потапов Александр Львович, генерал-лейтенант (1865— 1868)

Чертков Михаил Иванович, генерал-лейтенант (1868— 1874)

Краснокутский Николай Александрович, генерал от кавалерии (1874-1881) При нём срок службы казаков доведён до 20 лет

Князь Святополк-Мирский Николай Иванович, генерал от кавалерии (1881-1898)

Максимович Константин Клавдиович, генерал-лейтенант (1899— 1905)

Князь Одоевский-Маслов Николай Николаевич, генерал-лейтенант (1905- 1907)

Самсонов Александр Васильевич, генерал-лейтенант (1907— 1909)

Таубе Федор Федорович, генерал-майор, барон (1909— 1911)

Мищенко Павел Иванович, генерал от артиллерии (1911 — 1912)

Покатило Василий Иванович, генерал-майор (1912— 1913)

Граббе Михаил Николаевич, генерал-лейтенант, граф (1916—1917)

Войсковые атаманы:

Волошинов Евгений Андреевич, войсковой старшина(1917)

Каледин Алексей Максимович, генерал от кавалерии (1917—1918)

Назаров Анатолий Михайлович, генерал-майор (1918)

Краснов Петр Николаевич, генерал от кавалерии (1918—1919)

Богаевский Африкан Петрович, генерал-лейтенант (1919— 1920)

казаки крикнули ЛЮБО - Сизоненко А.Г. Полная история казачества России – Ростов н/Д: Владис.2009. с.410-412.


Примечания № 2.

Атаманы ВКО «Всевеликое Войско Донское» (ВКО ВВД)
В связи с позицией донского атамана Николая Козицына по отношению к ЧРИ, часть донских казаков при поддержке властей РФ создала параллельную структуру — ВКО «Всевеликое войско Донское» (ВКО ВВД), у которой был свой атаман:
• ноябрь 1994 — октябрь 1996 Барышников, Павел Алексеевич, первый атаман ВКО «Всевеликое Войско Донское».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1997 года № 612 было уже официально создано Войсковое Казачье Общество «Всевеликое войско Донское» (ВКО ВВД). Указами Президента Российской Федерации назначаются атаманы:
• 1996 — 1999 Хижняков, Вячеслав Фадеевич, атаман ВКО «Всевеликое Войско Донское».
• 1999 — 2013 Водолацкий, Виктор Петрович, атаман ВКО «ВВД».
• 2013 — 2019 Гончаров, Виктор Георгиевич, атаман ВКО «ВВД».
• 2019-2022 Бобыльченко Виталий Александрович, атаман ВКО «ВВД».
• 2022—н.;в. Бодряков, Сергей Николаевич, атаман ВКО «ВВД».

Примечания № 3.

Атаманы Союза казаков Области Войска Донского (СК ОВД)
• 18 ноября 1990 — 5 октября 1991 года Шолохов, Михаил Михайлович, первый атаман возрожденного казачества «Союз казаков Области Войска Донского»
• 6 октября 1991 — 10 октября 1992 года Мещеряков, Сергей Алексеевич
• 11 октября 1992 — октябрь 1993 года Каледин Василий Иванович
• октябрь 1993 — н.;в. Козицын Николай Иванович

Примечания № 4.

Атаманы Всевеликого Войска Донского за Рубежом
• Богаевский, Африкан Петрович - 1919-1934
• Граббе Михаил Николаевич - 1934-1942
• Татаркин, Григорий Васильевич - 1942-1947
• Поляков, Иван Алексеевич - 1947-1965
• Фёдоров, Николай Васильевич - 1965-2003
• Михеев, Ярополк Леонидович - 2003-2018
• Келин, Алексей Николаевич - 2018-2021

Примечания № 5.

Атаманы Войска Донского после упразднения монархии в России
• март — июнь 1917, Волошинов, Евгений Андреевич, временный атаман Войска Донского.
• 18 июня 1917 — 29 января 1918, Каледин, Алексей Максимович, первый избранный атаман Войска Донского.
• 29 января 1918 — 12/25 февраля 1918, Назаров, Анатолий Михайлович.
• 12/25 февраля — 30 марта/12 апреля 1918, Голубов, Николай Матвеевич[3].
• 16 мая 1918 — 15 февраля 1919, Краснов, Пётр Николаевич, первый атаман Всевеликого Войска Донского.
• 15 февраля — 19 февраля 1919, Богаевский, Африкан Петрович, временный атаман.
• 19 февраля 1919 — 21 октября 1934, Богаевский, Африкан Петрович атаман Всевеликого Войска Донского, оставался им в эмиграции до конца жизни.
• 28 октября 1934 — 30 сентября 1939, Донцов Яков Лукьянович.

Примечания № 6.

Почётный войсковой атаман Войска Донского
[Шеф (почётный командир) или Почётный войсковой атаман:
• Александр III Александрович
• Николай II Александрович
• Алексей Николаевич

Примечания № 7.

Войсковые наказные атаманы войска Донского
В 1866 году войсковому атаману войска Донского было присвоено звание войскового наказного атамана, с предоставлением ему прав генерал-губернатора и командующего войсками военного округа[2]:
• 10.10.1865—28.10.1866 — Граббе, Павел Христофорович, генерал-адъютант, генерал от кавалерии.
• 28.10.1866—02.03.1868 — Потапов, Александр Львович, генерал-адъютант, генерал-лейтенант.
• 02.03.1868—17.04.1874 — Чертков, Михаил Иванович генерал-лейтенант, с 31.07.1869 генерал-адъютант.
• 17.04.1874—09.06.1881 — Краснокутский, Николай Александрович, генерал-адъютант, генерал-лейтенант (с 16.04.1878 генерал от кавалерии).
• 09.06.1881—15.10.1898 — князь Святополк-Мирский, Николай Иванович, генерал-адъютант, генерал-лейтенант (с 30.08.1890 генерал от кавалерии).
• 23.02.1899—19.02.1905 — Максимович, Константин Клавдиевич, генерал-лейтенант.
• 01.03.1905—03.04.1907 — князь Одоевский-Маслов, Николай Николаевич, генерал-лейтенант .
• 03.04.1907—17.03.1909 — Самсонов, Александр Васильевич, генерал-лейтенант.
• 17.03.1909—23.02.1911 — барон Таубе, Фёдор Фёдорович, генерал-лейтенант.
• 25.02.1911—23.09.1912 — Мищенко, Павел Иванович, генерал от кавалерии.
• 22.10.1912—04.05.1916 — Покотило, Василий Иванович, генерал-лейтенант (с 14.04.1913 генерал от кавалерии) .
• 08.05.1916—10.03.1917 — граф Граббе, Михаил Николаевич, генерал-лейтенант, последний войсковой наказной (назначенный императором) атаман войска Донского.



Примечания № 8.
Наказные атаманы войска Донского
• 1708—1715 Ромазанов, Пётр Емельянович, атаман избранный казаками и первый утверждённый Петром I.
• 1715 — 1716 Фролов, Максим Фролович (Кумшацкий), не утверждён Петром I.
• 1717—1723 Фролов, Василий Фролович (Донское Войско вступило в ведение Военной Коллегии Российской империи).
• 1723 — Краснощёков, Иван Матвеевич, не утверждён Петром I.
• 1723 — 1735 Лопатин, Андрей Иванович.
• 1735 — 1738 Фролов, Иван Иванович.
• 1738 — 1753 Ефремов, Данила Ефремович.
• 1753 — 1772 Ефремов, Степан Данилович.
• 1772 — 1773 Машлыкин Василий.
• 1773 — 1774 Сулин, Семен Никитич (принимал участие в подавлении восстания Пугачева).
• 1775—1797 Иловайский, Алексей Иванович.
• 1797 — 1801 Орлов, Василий Петрович.
• 1801 — 1818 Платов, Матвей Иванович.
• 1807—1808 Мартынов, Андрей Дмитриевич (1762—1815).
• 1810—1812 Киреев, Андрей Карпович.
• 1815—1816 Иловайский, Николай Васильевич.
• 1818 — 1821, Денисов, Адриан Карпович.
• 1821 — 1826 Иловайский, Алексей Васильевич.
• 1826 — 1827 Андрианов, Иван Адрианович.
• 07.06.1827—10.02.1836 Кутейников, Дмитрий Ефимович, генерал-майор (с 06.12.1827 генерал-лейтенант, с 22.04.1834 генерал от кавалерии).
• 10.02.1836—23.10.1837 Власов, Максим Григорьевич, генерал-лейтенант (исправляющий должность наказного атамана).
• 23.10.1837—02.07.1848 Власов, Максим Григорьевич, генерал-лейтенант (с 10.10.1843 генерал от кавалерии).
• 1848 — 1862 Хомутов, Михаил Григорьевич.
• 19.09.1862 — 10.10.1865 Граббе, Павел Христофорович.
• 10.10.1865 — 28.10.1866, Потапов, Александр Львович, Свиты Его Величества генерал-майор, с 13.10.1866 генерал-адъютант.


Примечания № 9.
Выборные атаманы Войска Донского
• Сары-Азман — упоминается в грамоте ногайского бия Юсуфа царю Руси Ивану Грозному, датированной 1550 годом.
• Сусар Федоров — участвовал в покорении Казани в 1552
• Фёдор Павлов и Ляпун Филимонов — участвовали в покорении Астраханского ханства в 1554—1556
• Михаил Черкашенин — получал грамоты от Ивана Грозного в 1570 году
• Ермак Тимофеевич — покорил Сибирское ханство в 1581—1584 (традиция именует его «Донским атаманом», хотя известные факты связывают его прежде всего с Волгой и Яиком (Уралом)
• Иван Кишкин — атаман, дававший присягу верности царю Федору Иоанновичу в 1584 году
• Василий Жигулин 1592.
• Семен Воейков в 1593 возглавлял казаков, взбунтовавшихся против указов Бориса Годунова.
• Степан Ершов 1593 — 1594
• Никита Волдырь, Иван Нос 1594
• Афанасий Савостьянов 1595
• Фёдор Яковлевич Крупский (донской атаман 1594/97 РППК)[1]
• Корела, Андрей в 1605 году был на стороне Лжедмитрия I
• Заруцкий, Иван Мартынович
• 1612 Межаков Феофилакт участвовал в освобождении Москвы от поляков
• 1612 — 1615 Чершенский, Смага Степанович присягал царю Михаилу Федоровичу Романову
• 1616 — 1620, 1625—1628 Родилов, Епифан Иванович
• 1620 — 1625 Мартемьянов, Исай
• 1628 — 1630 Фролов, Волокита
• 1630 — 1636, 1642—1644 Каторжный, Иван Дмитриевич
• 1636 — 1638 Татаринов, Михаил Иванович командовал взятием Азова в 1637 году
• 1638 — 1641, 1649—1655, 1659—1660 Васильев (Шелудяк), Наум Васильевич
• 1660 — 1680 Яковлев, Корнилий Яковлевич принимал участие в подавлении восстания Степана Разина
• 1680 — 1699 Минаев, Фрол Минаевич принимал участие в Азовских походах Петра I
• 1699 — 1701 Зерщиков, Илья Григорьевич
• 1701 — 1708 Максимов, Лукьян Максимович казнен Булавиным
1708г. апрель-июль = Булавин, Кондратий Афанасьевич
1708-15г. =Ромазанов, Пётр Емельянович - выборный атаман. позднее утверждённый Петром I.


Примечания № 10.

АТАМАНЫ. Слово "атаман" (по-малороссийски ота;ман) некоторые производят от слова "гетман" (Hedman у англо-саксов и скандинавов, Hauptmann у немцев), перешедшего к нам из Польши. По мнению других, слово атаман происходит от "ватамман" или "ватагаман", т. е. старший или главный распорядитель в артели или товариществе (ватаге); в этом смысле слово атаман упоминается в новгородских грамотах XIII века. - А-ми в казачьих войсках называются начальники различных отраслей административного управления. В зависимости от условий возникновения тех или иных каз. войск и их дальнейшей исторической судьбы, слово А. имело самое разнообразное значение. В Запорожской Сечи казаки жили общею жизнью, т. н. куренями, составлявшими кош или стан, и имели общее имущество, решая дела с общего согласия или радою. Исполнителями решений рады и представителями войска были атаманы кошевой и куренные, а также старшина: войсковая (судья, есаул, писарь) и полковая (полковники, есаулы, писаря и др.). Все эти должности были выборными. Первым кошевым атаманом запорожцев был волынский дворянин Евстафий Дашкевич, соединивший в начале XVI века в одну военную общину малороссийских выходцев-казаков, живших на днепровских островах, у порогов. Должности кошевого и куренных атаманов сохранились до уничтожения Запорожской Сечи в 1775 году. - У донских казаков вся власть внутреннего управления и суда в войске принадлежала собиравшемуся на площади (майдане) войсковому кругу, на котором все казаки имели право голоса. Войсковой круг избирал из своей среды на один год войскового атамана и к нему двух помощников с званием войсковых есаулов. А. и есаулы самостоятельной власти не имели и были только исполнителями решений войскового круга. Войско состояло из станиц и городков. Каждая станица избирала из своей среды станичного А., который так же, как и войсковой А., самостоятельной власти не имел. Во время походов, для начальствования над отрядами, избирались особые походные атаманы, которые, по возвращении домой, слагали свои звания и никакими преимуществами не пользовались. После усмирения Булавинского бунта, Петр I назначил А. по своему усмотрению, и с 1723 г. войсковой круг не выбирал уже больше А-ов; они назначались царскими указами и назывались сначала наказными, а с 1738 г. — по-прежнему войсковыми атаманами и в своих действиях подчинялись распоряжениям Военной Коллегии. Таким образом, управление войском, бывшее до того времени народным, приняло характер бюрократический. В последующие годы XVIII и в течение XIX стол. были изданы законоположения, направленные к объединению казачьего населения с прочим населением государства и к упорядочению его внутреннего, гражданск. и военного управлений. Существовавшие до начала XVIII века должности атаманов сохранились, но только по названию. Реформы, производившиеся в казачьих войсках, большею частью начинались с Донского войска; устройство и управление последнего послужило образцом почти для всех остальных казачьих войск. В 1866 г. войсковому атаману войска Донского было присвоено звание войскового наказного А., с предоставлением ему прав генерал-губернатора и ком-щего войсками воен. округа. В должности войскового наказного атамана соединяются как военное, так и гражданское управление. Кроме войска Донского, звание войскового наказного А. присвоено тем генерал-губернаторам и наместнику Кавказскому, коим подчинены области и губернии с казачьим населением. Существуют войсковые наказные атаманы: Кавказских казачьих войск (наместник Е. И. В. на Кавказе), Сибирского (степной ген.-губ-р), Семиреченского (туркестанский ген.-губ.), Забайкальского (ком-щий Иркутского в. окр.), Амурского и Уссурийского казачьих войск (к-щий войск. Приамурского воен. окр.). Непосредственными начальниками каждого казачьего войска (кроме Донского) и его управления являются наказные А-ны; в звании их сосредоточивается военное и гражданское управление казачьим населением данной области или губернии. По управлению гражданскою частью, наказ. а-м присвоены права губернаторов. Исполнительными органами войск. наказ. А-на Донского войска являются окружные А-ны, а наказных атаманов остальных казачьих войск — А-ны отделов. Те и другие действуют на пространстве своих округов и отделов, ведая военным управлением, наблюдением за исправным выполнением воинской повинности служилым составом, формированием полков, команд и отправлением их на действ. службу и проч. Управления окруж. А-нов, кроме того, выполняют полицейские функции, действуя по правилам уездных полицейских управлений. В Астраханском каз. войске А-ам отделов, в полицейском отношении, предоставляются на пространстве вверенных им отделов права уездных исправников. А-ны окружные и от отделов наблюдают за службою должностных лиц станичного и хуторского правлений, а также за деятельностью самих правлений. Каждый округ и отдел состоят из нескольких станичных обществ, с соответствующими станичными управлениями. В состав последних входит выборная должность станичного А-на, который отвечает за сохранение порядка, спокойствия и благочиния в пределах общего станичного юрта, председательствует на станичном сборе, приводит в исполнение приговоры станичного сбора, решения и приговоры станичного суда и других судебных мест, наблюдает за исправным снаряжением и выходом казаков на службу и проч. Большинство станичных обществ состоит из более мелких, так называемых, хуторских обществ с соответствующим хуторским общественным управлением. В состав последнего входит выборная должность хуторского (в Уральском каз. войске — поселкового А-на), который, подчиняясь А-ну станичному, отвечает за сохранение порядка, спокойствия и благочиния в пределах хуторского земельного довольствия, наблюдает за исправным снаряжением казаков на службу, исполняет приговоры хуторского сбора и проч. У сибирских городовых казаков, управляемых в составе полков, существует должность полкового А-на, который действует на основании особого наказа, изданного в 1822 г., наблюдая за благоустройством, употреблением на службу, и общим хозяйством казаков своего полка. Для управления казачьими частями, находящимися вне пределов своего войска, в действующей армии или на Кавказе, назначались особые походные А-ны, которые ведали казачьи войска по строевой и инспекторской частям. С изданием в 1890 г. нового положения о полевом управлении войск в военное время, должности походных А-в были упразднены. — Высочайшим приказом от 2 окт. 1827 г., Е. И. В. Наследник и Вел. Кн. Александр Николаевич б. назначен Атаманом всех казачьих войск. Это звание имеет характер почетной должности, которое, по особому каждый раз Высочайшему повелению, даруется новому Наследнику Всероссийского Престола. Впрочем, в последующее после 1827 г. время некоторые, относившиеся до казачьих войск, вопросы, предварительно разрешения их, передавались, по Высочайшим повелениям, на рассмотрение Августейшего Атамана, "Когда Его Императорскому Высочеству благоугодно будет осчастливить своим присутствием Донское или другое казачье войско, тогда местные атаманы должны предоставлять Его Высочеству все знаки атаманского звания, а при отбытии Его Высочества из войска удостаиваются получать оные обратно из рук Его Высочества, как его наместники".

Примечания № 11.

Клейноды или клейноты, от немецкого Kleinod «сокровище», «драгоценность», являются знаками власти, стоящими ниже регалий, но выполняют ту же роль вещественных символов власти и имеют международное признание. Используются носителями, как регалии, с демонстративно-властными и торжественно-парадными целями. Разделяются на первый и второй ранг. Как особый знак власти клейноды употреблялись в малых странах Юго-Восточной Европы в период XIV-XIXв. правителями государств и территорий, находящихся между Турцией и христианскими государствами Европы (Польша, Австро-Венгрия, Россия).
Геральдические клейноды делятся на личные, не наследственные, корпоративные. В качестве клейнодов использовались изображения наград, регалий, должностных знаков гербовладельца: мечи, булавы, знамёна, бунчуки, маршальские жезлы.
Русская геральдика имела традицию помещать в клейноде изображения орденов и даже знаков отличия беспорочной службы, однако ордена принято было вносить в часть под щитом, а орденскими лентами, цепями и другими подобными клейнодами обычно окружали щит. Разного вида орденские кресты или звёзды располагали за щитом, притом допустим был композиционный приём, при котором такой элемент выступал из-за какой либо части нессера (щита). Всякого рода регалии, флаги, знамёна, вымпелы помещались за щитами или в руках щитодержателей. Женские гербы в качестве клейнода нередко содержали растительные, флористические элементы, пальмовые ветви; вдовы использовали в виде клейнода траурное вервие (траурные ленты).
Клейноды первого ранга — присваивались господарям Молдавии и Валахии, гетманам Украины (Запорожья, Левобережья и Правобережья).
Клейноды второго ранга — атаманам Запорожской Сечи, Войска Донского и Кубанского войска. Молдавские и волошские господари получали клейноды от султана Турции с XIVв. и до середины XIXв. Гетманам Украины клейноды впервые были пожалованы польским королём Стефаном Баторием в 1576г., а московским царём Алексеем Михайловичем в 1654 году. С 1706г. русские императоры жаловали клейноды атаманам Войска Донского;
 с 1788г. Кубанскому Черноморскому войску.
Пожалование клейнодами
1. Особые знаки государственной власти, присваиваемые главам государств, которые избираются пожизненно или на неопределённый срок в странах, не имеющих статуса наследственной монархии и не являющихся республиками.
2. Знаки власти, присылавшиеся сюзеренами главам администрации особых автономных и привилегированных областей своего государства, фактически правителям пограничных территорий, обладающих своей военной силой, в качестве признания и доверия к независимости их действия.
3. В первоначальном значении: малая по размеру вещь, подарок гостя, позже — филигранной работы вещь, маленькая драгоценность и, вообще, в прямом и переносном смысле, всё драгоценное; знак монашеского ордена, часто в форме креста.
4. Геральдический элемент (геральдические клейноды), украшение на рыцарском шлеме (нем. Helmkleinod), в частном случае — то же, что зачастую именуется нашлемником, вносимым в навершие гербового шлема, как знак отличия — клейнод (пол. Klejnot herbowy);
5. Драгоценные атрибуты (знаки) власти в Священной Римской империи (имперские клейноды), а также в Казацком войске Запорожском (казачьи клейноды) — см. ниже.
6. Принадлежность к религиозной символике, может интерпретироваться, как символ, ассоциируемый с понятием «дар Божий».

Клейноды Войска Донского Пётр I, за заслуги при усмирении астраханского бунта, пожаловал, в 1706 году[10], Донскому Войску войсковые клейноды: пернач, бунчук и знамя большое, а еще ранее, в 1704 г. — насеку. В 1776 г. Екатерина II пожаловала булаву, бунчук и насеку для атамана
Клейноды Кубанского казачьего войска
• 2 серебряные литавры, пожалованные 30 июня (11 июля) 1790 года.
• 2 большие серебряные трубы, без надписи.
• Булава атаманская серебряная, пожалованная запорожцам в 1763 году и переданная Черноморскому войску в 1788 году.
• 2 булавы медных, больших.
• 14 булав медных, малых.
• 5 перначей серебряных, больших.
• 18 перначей медных, малых.
• Насека «Насека Кубанского Войска 1904 года», пожалованная 2 (15) июня 1904 года.

Примечания № 12.

Символы  казаков
Символы атаманства, казачества – собственность казачьей общины. Их хранитель – атаман. Символика передавалась из поколения в поколение.
   
Печать подчеркивала статус и важнейшую роль атамана в дипломатической и хозяйственной деятельности казачьего братства. Она вручалась главе на выборах в виде перстня или рукояти. Ни один документ общины не был актуальным без печати. Новый атаман являлся правонаследником печати.
 
Сабля – символ атаманства. Атаман выступал в роли её хранителя на время своего правления общиной. Он надевал её по большим праздникам. Все остальное время сабля – старинный, инкрустированный предмет – хранилась в церковном приходе.
Знамя – олицетворение полковой, войсковой общины. Во время боя за знамя сражались до последних сил, не допуская его осквернения.
 
Бунчук – знаковый предмет, находящийся в руках войскового командующего во время сражений. Символизирует атаманство, олицетворяет ставку. Бунчук хранился в поселковом храме, выносился по значимым праздникам, и только перед войском, возглавляемым атаманом. Короткое древко с привязанным конским хвостом как символ власти (у казачьих атаманов, гетмана).   
   
Булава – атаманская собственность, символизирующая полновластие.
   
Насека (подвид булавы) – трость со стальным набалдашником и наконечником. Постепенно расписывался именами атаманов, правящих общиной. Символизирует атаманскую власть и духовную общность представителей казачьей станицы.
    
Медаль – личностный атаманский знак, который носили на шее, поверх кафтана. Одну сторону медали украшала надпись с названием казачьей станицы (позже заменена императорским ликом), вторую – даты правления, имя атамана. Если он избирался на повторный срок, то изготавливалась новая медаль, которую атаман носил вместе со старой. Для изготовления символа использовалось чистое золото или серебро. Меньшего размера медаль изготавливалась для близкого товарища атамана.
 
Чернильница – предмет, который носил на поясе станичный писарь. Книга сменила чернильницу после отмены постоянных писарей.
 
Казна – металлический ларь, символизирующий финансовую власть казначея.
 
Книга – олицетворение закона. Имелась у каждого члена круга. Атаман хранил главную тетрадь с записями соборных решений, законов, издаваемых государственной властью. Книга помогала решать спорные вопросы, время от времени возникающие между станичниками.
 
Нагайка – олицетворение есаульской власти, идентифицируется с приставами, участвующими в круге. В повседневной жизни нагайка нераздельно связана с каждым казаком. В зависимости от станичных традиций, нагайку могли носить только женатые или все, без исключения мужчины. В первом случае нагайка вручалась молодому мужчине тестем при женитьбе. В домах нагайка висела на дверном косяке – при входе в спальню или в основную часть дома. Чтобы выразить свое уважение гостю или человеку старшего возраста, нагайку бросали к их ногам. Нагайка возвращалась в руки казака, но прежде, гость или старик должен обязательно её поцеловать. Если они не хотели простить обиду казаку или признать его покорность, лежащую на земле нагайку переступали.
 
Кафтан – олицетворение атаманской власти, но не личностный знак главы станицы. Для шитья использовалась красная парча.
 
Шапка особого кроя – олицетворение того, что казак получил юридические права. Первоначальным символом служил клобук, затем папаха, позже – фуражка. Если на фуражке не было кокарды, то она принадлежала нестроевому казаку. Она была обязательным атрибутом при участии в круге. Снималась шапка только в трех случаях – при произношении присяги, молитвы, во время выступления на собрании. Для вызова казака на дуэль, достаточно сбить с него шапку. Хранилась на главном месте куреня.
 
Шашка – символ полноправия мужчины, в т.ч., на землю. Вручалась юноше в день его семнадцатилетия. По достижению 21 года юноша получал из рук станичных стариков кокарду, погоны и темляк – теперь он был полностью готов к военной службе. Отправляясь в путь, юноша присутствовал на чтении евангелия в церковных стенах, обнажив шашку, что означало его готовность к военной службе и защите отечества. Состарившийся казак, взявший в руки посох, передавал шашку внуку, достигшему к этому времени 17-летнего возраста. Она являлась символом того, что молодой мужчина имеет право голосовать на станичном собрании. Провинившийся казак, в соответствии с решением казачьего собрания, лишался права определенный период носить шашку. 
 
Погоны – обязательный атрибут на одежде служивых казаков. Носились до момента освобождения казака от военной повинности. Шевроны, галуны и погоны – пожизненный атрибут офицерской одежды.
 
Башлык – своеобразный символ принадлежности мужчины к роду казаков. Его завязывали разными способами, несущими определенную информацию о владельце. Завязанный на груди башлык – символ того, что казак закончил служение отечеству, крест-накрест – владелец выполняет задание, заброшенные за спину концы свидетельствуют о пребывании мужчины на заслуженном отдыхе.
 
Посох – олицетворение мудрой зрелости. Его носил судья, церковный ходатай или паломник. Представители старшего поколения, участвуя в кругу, сидели, опершись на него. Поднятый в ходе круга посох свидетельствует - казак просит всех замолчать. Фуражка на поднятом к верху посохе информирует участников собрания об имеющемся у владельца важном докладе. 
 
Лампас – символика специфической расцветки, определяющая принадлежность мужчины к конкретному казачьему войску. Нашивался на брюки. Символизировал казачество и независимость. Свидетельствовал об освобождении его владельца от уплаты государственных налогов.
В воинских частях регулярной армии, как царской России так и Советского Союза лампасы могли носить только офицеры и казаки.
Молодые казаки, проходящие срочную службу носили узкие лампасы.  На первый срок призыва.
Казаки-ветераны, после срочной службы, которые призывались из запаса, носили широкие лампасы.

Мужские серьги раскрывали роль представителей сильной половины человечества в казачьем семействе. Единственный сын носил серьгу в левой мочке уха, единственные наследники мужского пола – в правой. Если мужчина был единственным ребенком в семье, оба уха декорировались серьгами. Они выполняли не только символическую роль, но и утилитарную. При равнении налево командующий войском мгновенно определял, сколько в строю казаков - единственных продолжателей своих родов. Их старались оберегать во время боевых стычек.
 
Кольца казаки не носили. Они украшали пальцы только казачек. Кольцо из серебра на левой руке барышни на выданье – символ того, что она готова к супружеской жизни. После сватанья кольцо перемещалось с левой руки на правую. Если казачка носит кольцо с бирюзовыми вставками, то её суженный несет воинскую службу. Во время брачной церемонии, серебряное колечко заменялось золотым, обручальным. Казачка носила его на правой руке. При разводе, кольцо носилось на левой кисти. Если муж погибал или умирал, казачка должна была носить на левой руке не только свое обручальное кольцо, но и мужа (на одном пальце).








 






 






 






 


Рецензии
Мощное исследование вопроса. Оъёмное, глубокое, датированное.
И Шолохов говорил, казаки - это пограничники, сам служил в ПВ.
Я пишу о "Тихом Доне", читал раньше, что - то знал, подход к теме из 50 - 80-х. Знал ещё одно значение слова КАЗАК, Шолохов его упоминал. Озвучу его в своей 4 - ой книге об эпопее. Думаю закончить месяца через 2.

Прочитал с удовольствием.
С глубоким уважением.

Владимир Конюков   20.11.2015 00:26     Заявить о нарушении