Становление воронежского герботворчества

Становление  воронежского  герботворчества
Символы Воронежского края составляют совокупность гербов и флагов адмитистративно-территориальных поселений губернии, существовавшая с 1696г. Формирование воронежского герботворчества связано с военной реформой Петра I, вводившей принцип картирования войск по городам: первые гербы Воронежа, Коротояка, Павловска, Азова, Тамбова, Бахмута, Ельца, Белгорода, Острогожска изображались на полковых знаменах.
Другие гербы региона появились в связи с реформой местного управления 1775г. 15 гербов Воронежского наместничества Екатерина II утвердила 21 сентября 1781г. В соответствии с принятой на тот момент моделью щит большинства из них делился горизонтально на две равные части: в верхней помещался герб наместничества, указывавший на административную принадлежность города, а в нижней – индивидуальные эмблемы, которые символизировали географические, природные, экономические, исторические и иные особенности уездов.
Воронежский герб изменился, его щит разделялся надвое: «В верхней части оного в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж». Он занимал верхнею часть поля всех уездных гербов, в нижних частях были: у Беловодска – «ходящий аист в зелёном поле, означающий изобилие сего рода птиц в окрестностях оного города»; у Бирюча – «бирюч – железное орудие, обвешанное звонками, в красном поле, которым делали в старину объявления на торговых местах, вместо ныне употребляемого барабана, означающий имя сего нового города»; у Боброва – «бобр в серебряном поле, означающий имя сего города»; у Богучара – «зверёк, называемый хорёк, в золотом поле, каковых в окрестностях сего города очень много»; у Валуек – «куча накладенная пирамидою яблок в зелёном поле, означающие великое изобилие сего плода»; у Задонска – «за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города»; у Землянска – «пять летящих перепелок в золотом поле, каковыми птицами город сей весьма славится»; у Калитвы – «две бегущие чекалки [пищухи] в золотом поле, которыми зверями сие место изобилует»; у Купянска – «сидящий сурок в золотом поле, каковыми зверьками окрестности сего города очень изобилуют»; у Ливенска – «стоящее при самой реке сосновое древо в голубом поле, сие оному городу дано в герб, для того, что оный стоит при реке, называемой Сосны»; у Нижнедевицка – «ржаная былина, на которой многие находятся колоссы, называемые спорынья, в зелёном поле, означающая великое изобилие хлебов». Составленные ранее гербы Острогожска, Коротояка, Павловска утверждены без изменений и сохранили однопольный щит. Для гербов характерно доминирование символов, связанных с животным миром (Беловодск, Бобров, Богучар, Землянск, Калитва, Купянск); менее отражены экономические (Валуйки, Коротояк, Нижнедевицк, Острогожск) и географические особенности (Воронеж, Задонск, Ливенск); были также 4 «гласных» герба, в которых эмблема прямо указывала на название города (Бирюч, Бобров, Задонск, Павловск). Вследствие дальнейших административно-территориальных преобразований гербы Беловодска и Купянска отошли к геральдическому пространству Харьковской губернии, хотя и сохранили изображение воронежских эмблем. Калитва и Ливенск были преобразованы, соответственно, в село, и слободу. Воронежская геральдика дополнилась гербом Новохоперска, утверждённым 16 августа 1781г. среди символов Тамбовского наместничества: в его верхней части располагался тамбовский герб – на голубом поле улей и над ним три золотые пчелы, земля зелёная; в нижней – «река в зелёном поле, на которой подписано «Новый Хоперъ», означающий имя сего города». В 1850-80-е гг. в России проводилась масштабная реформа, изменившая внешний вид многих территориальных гербов. 5 июля 1878г. Указом Александра II утвержден герб воронежской губернии без фигуры двуглавого орла: «В червлёном щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой». Новые элементы (корона, лента, листья) были общими для гербов всех губерний Российской империи. 23 сентября 1881г. император Александр III утвердил герб Воронежа, отличавшийся от губернского золотой башенной короной с пятью зубцами над щитом и окружавшими его двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой. Цвета ленты и короны указывали на губернский статус города, колосья – на развитие земледелия. Воронежские гербы использовались во время торжественных церемоний, на должностных знаках, печатях, бланках, местных изд. и др.; после 1917г. их использование прекратилось.
Символика Воронежской области, входит в систему официально зарегистрированных символов административно-территориальных единиц Воронежской области в соответствии с указом Президента РФ от 21.3.1996г. Формирование официальных символов Воронежской области связано с принятием Закона от 5 июля 2005г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области» (редакции постановления Администрации Воронежской области от 9 февраля 2006г. № 78). Руководящая и законодательная инициатива в геральдической сфере на территории Воронежской области принадлежит Геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области. Государственную геральдическую экспертизу на 1 мая 2009г. прошли 89 символов (45 гербов и 44 флагов) Воронежской области, которые внесены в Государственный геральдический регистр РФ. Официальные символы выражают государственно-правовой статус субъекта РФ, отражают самобытность и традиции Воронежской области.
В геральдике Воронежской области доминируют эмблемы, связанных с животным миром (гербы гг. Бобров, Богучар, Рамонь, Таловая, Нововоронеж, Панино, Бутурлиновка, Лиски, Воробьевка); менее отражены экономические (Острогожск, Семилуки) и географические особенности (Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Новохопёрск, Семилуки); имеется также 10 «гласных» гербов, в которых эмблема прямо указывает на название города или района (гг. Бобров, Павловск, с. Семилуки, районы Воробьевский, Лискинский, Ново-Девицкий, Петропавловский, Подгоренский, Репьевский, Семилукский, Терновский).
Героическое прошлое и Воинская Слава представлена в 14 символах: бол. Герб Воронежской области, городские гербы – Павловск (меч), Воронеж (боевой славянский щит, доспехи), муниципальных образований гербы Семилуки (стрела), Садовое (секира, меч), Эртиль (меч), Петропавловский (меч). Крепостные стены символизируют воинскую непобедимость представлены в символах районах Калачеевского, Кантемировского, Новоусманского, Новохопёрского.
Развитию мирной жизни и становлению сельскохозяйственной составлющей чернозёмных земель отражены в 17 гербах районах: Грибановского, Верхнехавского, Воробьевского, Эртильского, Хохольского, Семилукского, Таловского, россошанского, Поворинского, Каменского, панинского, Рамоньского, Новохопёрского, Нижнедевицкого и городского герба Острогожска.
Промышленная составляющая символики представлена в 10 гербах районах: Эртильского и Рамоньского – сахар, гор. Нововоронеж – атом, Поворинский и гор. Лиски – железнодорожный транспорт, Каширский – плуг, с/поселение Коротояк – хлебный магазин, Богучарский и Калачеевский – торговлей.
Птичий гомон слышен в шести гербах: Таловского, Воробьевского, Острогожского, Эртильского районах и Нововоронежского Воронежской области.
Духовность неразрывно связана со становлением величественных храмов они широко представлены в 12 районах и включены в качестве эмблем православного креста и колокола в гербах районах: Анненского, Кантемировского, Новоусманского, Петропавловского, Каширского, Павловского, Подгоренского, городских поселениях Павловск, Воронеж, Усмань 2СП.
В период 1918-91гг. внешний вид территориальных гербов Воронежской области значительно видоизменялся: Борисоглебска с 8.12.1970г. (автор – В. Тучин), Новохоперска с 20.1.1972г. (М. Трубников), Богучара с 13.4.1972г., Россоши с 14.12.1972г. (В. Мухин), Бутурлиновки с 30.1.1990г. (В. Суркова). Все гербы утверждались советской исполнительной властью. Советский герб Воронежа утвержден решением 1-й сессии XII созыва Воронежским городским Советом депутатов трудящихся 24 марта 1969г. (автор – В. Диденко). В целях восстановления исторической символики и в связи с тем, что герб Воронежа 1969г. утратил свое символическое значение, постановлением администрации г. Воронеж от 19 июля 1994г. (№ 550) утвержден новый герб Воронежа благодаря Воронежской региональной геральдической коллегии.
В 1991г. основан Воронежский областной клуб любителей геральдики «Водолей». С 1991г. – председателем клуба является чл. правления Союза геральдистов России КОРЖИК Юрий Владимирович. В 2006г. он председатель Воронежского регионального отделения Союза геральдистов России. В 1994г. в Воронеже прошёл VIII Всероссийского слета геральдистов. В 1993г. увидело свет первое в России издание «Каталога товарных знаков и клейм на значках». При участии Союза геральдистов России разработаны более 170 и утверждены 82 символа Воронежской области муниципальных образований.
В 2002г. образована Воронежская региональная геральдическая коллегия, как представительство Русской геральдической коллегии (Москва). Основной целью ее деятельности является оказание методической помощи в разработке и научной экспертизе территориальных, корпоративных, гражданских (личных) гербов с их последующей регистрацией в Воронежском гербовнике, Гербовом матрикуле Русской геральдической коллегии и Геральдическом Совете при Президенте РФ (СПб.). На 1 марта 2009г. Воронежской региональной геральдической коллегией создано более 150 гербов, в т.ч. гербы г. Россошь, ВГАУ, ВДС, ВКК, самой ВРГК. По инициативе Воронежской региональной геральдической коллегии в 2007г. было учреждено Воронежское региональное геральдическое общество. Члены ВРГК принимают участие в работе геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области. Основными направлениями в деятельности ВРГК являются: организация (проведение выставок, детских конкурсов, школьных кружков, подготовка рефератов и т.п.), научная (архивные изыскания, восстановление родословий, изучение фамильной истории, участие в научных конференциях, публикации материалов в специальной и массовой печати), собственно геральдическая (составление гербов, разработка символики и эмблематики знамен, памятных и наградных знаков), художественная (оформление геральдический изображений). Президент ВРГК (с 2002г.) и председатель регионального геральдического общества (с 2007г.) – Г.В. Колчин.
Символы Воронежской области используются во время торжественных церемоний, на должностных знаках, печатях, бланках, местных изделиях и др.

Лит.: Герб Воронежской губернии // Всемирная иллюстрация. 1880. т. 24. № 1; Винклер П.П. фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. СПб., [1900]; Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII – XIX вв. М., 1974; Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII – XIX вв. М., 1981; Рево О. Гербы городов Воронежской губернии Российской империи // Наука и жизнь. 1994. № 2.Закон ВО. Об официальной и иной символике в ВО // Коммуна. 2005. 8 июля; Юрасов А.Н. О символах Воронежского края. В., 2004; Соловьев В.И. Гербы городов России. М., 2004; Комаровский Е.А. Геральдика России: Иллюстрированная энциклопедия. М., 2005; Борисов И.В. Геральдика России. М., 2005; Силаев А.И. Возрождение русской геральдики. М., 2005; Мочёнов К.Ф. Гербы современной России. М., 2005. Старых Н. Свой герб – не роскошь… // Коммуна. 2007. 13 июля; Давыденко Р. История поколений в гербах // ВН. 2008. 9 апр.
 А.Н. Юрасов












          Всю историю воронежского герботворчества Поэт Союза писателей ВС
вложил в прекрасный стих: чл. Союза писателей ВС Дмитрий Семенович Рехин (*2/Х-1926г. – 5/IV-2009г.)
      
1698 год
 
1703 год
 
1708 год
 
1728 год
   ГЕРБ   ВОРОНЕЖА

Наш Воронеж – щит державы
От созданья своего
И орёл, как символ славы,
На цветном гербе его.

Видит всё он слева, справа
И лишь вспыхнет где беда,
Он готов на бой кровавый
Взмыть мгновенно из гнезда!

И двуствольной пушкой верно
На гербе отражены:
Мощь, мобильность, Скорострельность
Артиллерии страны.

Из орудий Пётр Великий
Ядра в битвах посылал
В стан врагов – вертеп их дикий
И войска их сокрушал.

Рукотворным морем ныне
Мы любуемся порой –
Карачунского кувшина
Изначальною водой.

Все богатства, честь и славу
И заслуги старины
По наследственному праву
Мы ценить, беречь должны!

2 августа 2008г.

 
1730 год
 
1776 год
 
1781 год
 
1881 год
 
1969 год


Рецензии