Необычайные приключения доремисика

Моим внукам Давиду и Даночке посвящается!

  Ефим  ТАШЛИЦКИЙ.



НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДОРЕМИСИКА
               
Часть первая.

                ПРОПАЖА

   Сегодня я расскажу вам, дорогие ребята, удивительную волшебно-фантастическую сказку про самого необычного, музыкального и веселого человечка на свете, имя которого – Доремисик! Он интересен тем, что живет и хозяйничает в каждом, даже самом простом музыкальном инструменте, и без него не было бы никакой мелодии, никаких музыкальных звуков! Доремисик – талантливый, добрый, отзывчивый, умный и порядочный персонаж, потому что ему доверено очень важное и красивое дело в искусстве – быть ответственным за музыку! Представляете, каково это! В мире есть десятки, а может быть и сотни разнообразных музыкальных инструментов, на которых играют люди, и которые дарят нам красивую, чарующую музыку! А ведь музыка – это такое чудо, без которого жизнь на свете была бы скучной и совсем не интересной!
   Когда Доремисика спрашивают, откуда и как появился, он пожимает плечами и говорит, что об этом надо бы спросить у сказочника, написавшего эту сказку. Потому что Доремисик плод его воображения. Если вы спросите гномик ли он? –  наверно нет. Домовой? – тоже не подходит. Он просто очень маленький, симпатичный, всегда аккуратно одетый и вежливый человечек, ответственный за музыку! Если спросить у Доремисика, сколько ему лет, какого  возраста, то он улыбнется и скажет, что еще не вырос из детства, но опытен и мудр, как старец.
 – С детьми я мальчишка, со взрослыми  – мужчина, – гордо и весело отвечает Доремисик,  – этому меня научил сказочник! Я появляюсь там, где звучит музыка, в инструментах, которые извлекают волшебные звуки. Я не всегда виден для человеческого глаза, однако же, существую. Хранить истоки музыки, ее ноты и гаммы, ухаживать за предметами музыки, содержать их в чистоте и правильной настройке, охранять их от хулиганов – вот моя главная жизненная задача!
   В том мире, в котором живет Доремисик, он оказывается не один, потому что музыкальный мир разнообразен и великолепен. А так как это целая страна, где царит реальный мир фантазии и теории музыки, живущий по своим интересным законам: ритмы, гаммы, ноты, тональности и традиции, то значит, что рядом с Доремисиком живут и другие обитатели, о которых я вам расскажу позже!
   Единственное, о чем просил меня сам Доремисик, указать в начале сказки, что у него есть три самых близких и дорогих друга – Минор, Мажор и прекрасная девушка Ария.

   Собственно, история-то началась с того, что в стране с названием Музитония решили провести очередной всенародный веселый праздник, посвященный летней симфонии! Понимаете, каждый сезон в Музитонии отмечают праздником симфонии – в начале июня – летней. Потом в сентябре – осенней, к новому году – зимней, а в марте, естественно, какой? Ну, конечно, весенней!
   И тут выяснилось, что из секретного сейфа, который находится в домике главного дирижера, пропала волшебная, единственная в Музитонии дирижерская палочка, без которой невозможно управлять огромным симфоническим оркестром. Казалось бы – простая тоненькая, изящная палочка, а вот, поди ж ты – без нее будет не стройная музыка, а настоящая какофония!
   Как, вы не знаете, что такое «какофония»? – О, это беспорядочное ужасное звучание мелодии без всяких правил!
   Похоже, кто-то украл эту самую палочку, чтобы досадить другим жителям страны. Праздник на носу, надо репетировать, а дирижерской палочки нет! Всеобщему возмущению не было предела! Поэтому королева Музитонии  – Арфагамма попросила Доремисика и его верных друзей помочь в этом запутанном и ответственном расследовании. В помощь ему королева дала рыцаря нотного стана, принцев Легато, Стокатто и Крещендо, а также других музинотиков, которые вызвались быть добровольцами.
   Эта великолепная команда, знавшая толк в музыке, была готова на все, только бы разыскать дирижерскую палочку и наказать злодеев, которые решили помешать проведению столь веселого и радостного праздника! Однако, Доремисик попросил королеву довериться пока ему самому и его близким друзьям. А уж если понадобиться, то он призовет на помощь всех желающих.


Часть вторая.

           Проделки Крика.

   В то же самое время, на другом конце города, в темном полуподвале собралась серая компания. Это были завистливые и противные по характеру невоспитанные злодеи. Главного из них звали Крик, поскольку иначе он разговаривать не мог. В противовес приятной музыке, его голос был резкий, пугающий, а иногда и зловещий! Обычно такие «герои» детям совсем не нравятся. Рядом с ним за старым и обшарпанным столом сидели подельники Крика – Скрип, Треск и Бульк.
   И еще скажем, что в самом темном углу комнаты притаился вечно шпионящий за всеми Шорох. Он как всегда из любопытства подслушивал тайный разговор злодеев. Но у Шороха была вредная привычка, постоянно выдававшая его: он носил с собой в карманах, предательски шуршащие, фантики от конфет и обертки от шоколадных батончиков.

   А посреди стола, в слабом свете горящей лампочки, лежал черный футляр из дубового дерева, в котором находилась…  Вы уже, наверно, догадались – та самая волшебная дирижерская палочка, которую искали добрые жители Музитонии.
– Наконец-то нам это удалось! – временами давая «петуха», орал Крик. – Славно поработали! Пусть теперь попробуют играть свои концертики. Надоели эти музинотики своими симфониями, песнями да рапсодиями! Пора с этим кончать!
   При каждом его крике, присутствующие вздрагивали и послушно кивали головами в знак одобрения. Никому их них не нравились легкие, яркие и мелодичные музыкальные композиции музинотиков.
– А давайте и вовсе поломаем ее, – предложил Треск. – Раз! И нету палочки-выручалочки!
   Как бы соглашаясь с Треском, заскрипел Скрип и забулькал Бульк, поскольку смеяться и радоваться они вовсе не умели! А невидимый Шорох от ужаса прижался к холодной стене. Потому что уничтожить дирижерскую палочку – значит совершить самое тяжкое и страшное преступление против Музитонии, которая в этом случае могла погибнуть.
– Злая и коварная идея, – одобрил Крик. – Я согласен. Откройте футляр и достаньте мне эту «спицу».
   Первым за дело принялся Скрип. Он взял футляр, который был величиной с большой школьный пенал для ручек, карандашей и других разных принадлежностей. Правда, сам футляр был довольно тяжелым, с каким-то секретным замком, и открыть его оказалось не так уж просто. Сколько Скрип не старался и не скрипел, раздвинуть две половинки, сделанной мастерами коробочки, ему так и не удавалось.
   В какой-то момент, от сильного напряжения, футляр выскользнул из рук Скрипа и ударился об стол. Отскочив от столешницы,  словно теннисный мячик он, вдруг, угодил прямо в лоб, сидящего напротив Крика! Раздался рев, напоминающий рык раненного льва в саванне, и у злодея, от сильного и неожиданного удара, на голове выросла огромная шишка, а из его глаз посыпались искры, которые на время, словно молнии озарили полутемную комнату.
   Когда Крик очнулся, в помещении не было видно ни души. Боясь гнева своего главаря, все нырнули под стол и затаились. И только Шорох выдал себя, стуча от страха зубами и шуршащими фантиками от конфет. Крик, всматриваясь в темноту угла комнаты, увидел все-таки непрошеного гостя, и, подойдя к нему, взял его за шиворот и пару раз тряханул.
– Ты чего здесь делаешь? Шпионишь? Подслушиваешь!
– Шпионю. Характер у меня такой, – отвечал Шорох, – но я никому – ни-ни! Я с вами заодно, отпусти меня, я помогать буду. Хочешь, пошпионю за Доремисиком и тебе все расскажу? Только конфетой угостите.
– Это ты хорошо придумал, – смягчился Крик, но потом снова заорал, – только смотри у меня, если подведешь, растворю тебя в тишине! Пошел вон! Новости принеси, чего они там надумали – музинотики с Доремисиком! А мы пока что придумаем, как спрятать футляр с этой палочкой куда подальше, чтобы никто ее не нашел! Конфеты получишь, когда информацию добудешь, понял?
   Из-под стола по очереди стали выползать члены Криковской банды. Последним появился Скрип, которому для острастки Крик поднес  к носу свой огромный кулак, явно показывая, что будет, если тот еще раз оплошает.
– А шрамы и ши-шки настоя-щим хулиганам к лицу, – заикаясь, проскрипел Скрип.
– Будь у меня такая большая шишка, я бы балдел и бахвалился бы этим, – пробулькал Бульк.
   Услышав такие мнения, Крик успокоился и снова гордо сел на главное место у стола. Все вместе они стали обсуждать предстоящий план – как упрятать футляр с дирижерской палочкой в таком месте, чтобы ее, никогда и никто не мог найти!
   Шорох, воспользовавшись тем, что о нем на время забыли, незаметно проскользнул к лестнице, ведущей вверх, к входной двери. Через минуту, он уже летел на всех парах в стан Доремисика, то ли, чтобы шпионить за ним, то ли…


Часть третья.

                Гармония и Хаос

    На самой высокой горе страны Музитонии, где обычно встречаются вежливые облака, чтобы пожелать друг другу попутного ветра, на веранде красивого воздушного замка пара совершенно загадочных и необычных существ вела давний и непростой спор. Эти двое хорошо знали жизнь, были мудрыми и опытными властителями планет, природы, небес, океанов и окружающего мира. Добрая волшебница Гармония, и вечно неугомонный коварный и злой магистр Хаос.
– Так это ты все подстроил!  – возмущалась сдержанная и всегда вежливая Гармония, – Крик – это же твой ученик! Ишь, чего задумал, праздник у музинотиков испортить!  Я не посмотрю, что ты старый, приструню ведь – знаешь мои силы!
 – Да не шуми ты, Гарма,  – подумаешь, праздник! Праздник – это всегда радость светлая, а мой закон – это мрак да хаос непреодолимый, жуть как хочется насолить этим музинотикам! Житья от их музыки, песен и танцев нет. Зло в загоне и жмется по углам, пора и нам свое слово сказать! Не бывать праздникам боле!
   – Ты не забывай, старый, что сам в гости напросился, я не звала! И хватит хвастаться дурными делами – ты ведь знаешь, я этого не допущу! У меня вон, какие добрые воспитанники есть – один Доремисик чего стоит. Ты не смотри, что он маленький, в нем сила есть волшебная, когда надо он ее и применит против безобразников твоих! 
– Ну, это мы еще поглядим,  – огрызнулся Хаос. – Пока что один ноль в мою пользу, не видать Арфагамме дирижерской палочки, а без нее и симфонии не будет, и музыка умрет вместе с Музитонией! И наступит вечный катастрофический беспорядок!
   Тут Хаос громко и хрипло рассмеялся, чем напугал все живое в округе, затем взвился в воздух над горой, и в черном вихре завывающего ветра исчез в глухом и глубоком ущелье. Только его и видели.   

    – Пора приниматься за дело,  – начала приговаривать волшебница, – а то поздно будет. Злые силы? Им только дай волю, они мир в такой хаос превратят, что порядок потом за сто лет не воротишь! Она сняла с шей тонкий, легкий голубой шарф, один конец кинула рукой вниз. Перед ней тут же образовалась ленточная дорожка до самой столицы Музитонии. Гармония озорно разбежалась и полетела по этой дорожке, словно по американским горкам на помощь музинотикам, спасать праздник!



Часть четвертая.

      Дорогу осилит идущий

   Это древнее высказывание мудрецов особенно нравилось Доремисику, которого никогда не покидали оптимизм, надежда и вера в добро! Он ужасно не любил, когда вокруг него кто-то хныкал, распускал нюни и был Фомой неверующим! Наш главный музыкальный человечек знал, что из любого, даже самого трудного положения, всегда найдется правильный выход! Надо только много учиться и трудиться, чтобы стать мастером своего дела.
– Итак, музыкальному миру Музитонии объявлена война, – говорил он своим друзьям, – и мы должны ее выиграть!
– А вдруг у нас не получится, – засомневался Минор, который хоть и был талантлив, но всегда лиричен, инфантилен и романтичен. – Мы ведь даже не знаем, кто украл дирижерскую палочку, и с какой целью!
– Не переживай, дружище, – весело и с уверенностью в голосе, отвечал ему смелый, отважный и напористый Мажор. – Кто бы это ни был, мы найдем его и строго накажем, а симфонию обязательно сыграют на празднике!
–  Я думаю, – сказал Доремисик, что на такое коварство способен только один негодяй на свете – Крик! Вечно он был недоволен концертами, песнями, праздниками, он и его сотоварищи! Каждый раз они мешали выступлениям своими противными криками и скрипами.
– Ты прав, – откликнулась прекрасная Ария. – Крик и на моем концерте устроил скандал и едва не сорвал выступление. Скорее всего, это он!
    Вдруг возле беседки, где друзья обсуждали план действий, послышалось уже знакомое нам шуршание оберток от батончиков. Вскоре, из-за кустов, появилась искаженная пространством физиономия Шороха, который, надышавшись цветочной пыли, вдруг протяжно чихнул, чем выдал себя. Этот горе-шпион уже полчаса сидел в кустарнике и подслушивал разговор наших добрых героев.
  Мажор первым подскочил к Шороху и, не давая тому опомниться, окутал нотной пяти полосной лентой. Сопротивляться было бесполезно, и Шорох признался, что шпионил за Доремисиком, чтобы потом все рассказать Крику.
– Так значит я прав, – радостно объявил Доремисик, – дирижерская палочка у Крика? Подтверждаешь? – вопрос был адресован Шороху. В ответ тот понуро закивал головой, а потом быстро  передал все, что знал о происшествии.
 – Здорово, что они не сумели открыть футляр, и никто, кроме меня и главного дирижера его не откроет, потому что секрет замка здесь!
   Доремисик снял с груди тоненькую серебряную цепочку, на которой был прикреплен скрипичный ключ, особый знак, открывающий нотную запись любого музыкального произведения. Но и это было еще не все. Оказывается, при открытии футляра надо не только вставить ключ в специальную щелку, но еще и напеть звуковой код древнего тайного Аккорда, состоящего из особого набора нот.
   Выведав у Шороха за шоколадный батончик адрес того места, где находилась банда Крика, друзья тут же отправились в путь, прихватив с собой немного еды, воды, терпения и храбрости. Доремисик прихватил с собой и маленькую гитару, чтобы на привалах петь песенки!
   Шорох, попросив прощения и поклявшись, что больше не будет шпионить, добился того, что его отпустили на все четыре стороны. Однако, освободившись из временного плена, этот двуличный хитрюга  снова полетел, вы догадываетесь куда? Точно – назад к Крику!


Часть пятая.

   В гостях у старого Граммофона

   Итак, наши бесстрашные герои, во главе с Доремисиком отправилась в путь, чтобы непременно скорее найти заветный футляр с дирижерской палочкой. Теперь они знали, кто виновен в краже, и где примерно искать предмет. Дорога предстояла не близкая и трудная, полная приключений и веселых историй, так что и вам, дорогие ребята, будет не скучно.
   С небольшими рюкзаками за спиной, музыкальные человечки радостно шли по улицам своего красивого города, пересекая парки, ручьи и сады, в которых поздняя весна уже вырастила на деревьях фрукты, а на грядках овощи.  Повсюду им вслед пели птички веселые и приятные мелодии. Кругом зелень, чистый воздух, синее небо и маленькие кудрявые, похожие на белых овечек облака.
   Минор, аккомпанируя птицам,  играл на своей нежной свирели. Потом его сменял Мажор, исполнявший бравурные марши на трубе. На привалах Ария пела для друзей романсы и баллады. Казалось, что в такой идиллии, Доремисик и его друзья скоро доберутся до места.
   Но мы забыли про то, что в жизни не всегда все так гладко,  и что иногда приходится преодолевать  препятствия, возникающие, вроде бы ниоткуда!   
    Неожиданно небо вдруг потемнело, налетели грозовые тучи, ветви деревьев  начал раскачивать порывистый ветер, и вот-вот должен был пойти сильный дождь, а возможно и град. Приближалась буря!
   Я не знаю, догадались ли вы, уважаемые ребята, но путь нашим музинотикам преградил вечно мешающий добру – злой колдун Хаос! Это по его воле случилась такая непогода, которую он наслал на Доремисика и его друзей, чтобы те, в свою очередь, не смогли бы добраться до дирижерской палочки!
   Можно только предполагать, что  случилось бы с моими отважными героями в такой ситуации. Но им удалось забежать в один из ближайших домиков в самый последний момент перед ужасной бурей! На стук в дверь – приковылял старый Граммофон, который сразу сообразив, что его маленьким гостям грозит опасность, впустил их в дом и крепко закрыл дверь! 
   И правильно сделал, поскольку на дворе тут же хлынул сильный ливень, с ветром молнией и громыханием грома! Это вне себя от злости носился в пространстве магистр Хаос. Он заглядывал в окна домика, пытаясь проникнуть вовнутрь, но у Граммофона, который следил за своим жилищем, не было, ни щелочки для злодея. Даже вентиляция была здесь так построена хитро, с умом, что в этот лабиринт Хаос и не догадался влететь! 
   Граммофон, приглядевшись сквозь очки, узнал, наконец, своего давнего хранителя и  приятеля, Доремисика, и очень этому обрадовался!
– Вот так гость у меня,  – мягким старческим голосом, словно напевая слова, заговорил Граммофон, который с одной стороны – головой был похож на огромный цветок лилии (это такая у него труба для передачи звука была), а другая часть его туловища напоминала большую красивую музыкальную шкатулку с необычной пластинкой и звукоснимателем посередине.
 – Присаживайтесь, располагайтесь поудобнее, гости дорогие! Не обращайте внимания на бурю, здесь уютно и сухо. – И хозяин стал угощать музинотиков чаем с прекрасным клубничным вареньем.
   Во время чаепития, Доремисик коротко рассказал Граммофону о том, куда они держат путь, и что случилось в стране Музитонии.  У старика слезы из глаз полились, когда он услышал о злодействе. В знак солидарности с музинотиками, на игровой диск Граммофона была поставлена пластинка с бравурным маршем из оперы Жоржа Бизе – «Кармэн». По мнению опытного мелодиста, эта  музыка должна была добавить Доремисику и его друзьям решимости и храбрости в их добром деле!
   Пока гости вместе с хозяином пили чай и слушали великолепную музыку, на дворе погода резко изменилась. Засияло солнце. Небо очистилось от грозовых туч, и во всю ширину Музитонии, от края и до края в вышине заиграла цветами радуга! Оказалось, что это добрая волшебница Гармония, вступив в схватку с вредным Хаосом, снова загнала его в горные ущелья, и над миром воцарились: свет, радость и спокойствие.
   Сама Гармония, словно школьница, со смехом каталась вниз и вверх по радуге, призывая Доремисика, Минора, Мажора и Арию, продолжить свой путь. Она лихо спустилась с небес, обняла в знак приветствия Граммофон, который вдруг покраснел и заиграл красивую мелодию встречи!
– Друзья мои, – торжественно заявила волшебница, – путь свободен! И знайте, я на вашей стороне, и в случае беды, помогу своими знаниями и чарами! Потому что нет для меня в жизни ничего главнее музыки, песен и симфоний. Я уже приобрела билет на летнюю симфонию в первом ряду партера, и уверена, что вы найдете дирижерскую палочку, и праздник состоится! Доремисику я передаю свою свирель. Как только понадоблюсь – сыграй на ней главную музыкальную гамму: до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до, и я тут же буду рядом с вами! Вперед, без страха и упрека!
   С этими словами Гармония вновь улетела по легкой тропинке своего голубого шарфика во дворец, чтобы успокоить королеву Арфагамму и рассказать ей о ходе экспедиции Доремисика.
   Граммофон, прощаясь с музинотиками, подарил Доремисику волшебную губную гармошку, которая досталась ему с незапамятных времен от мастеров, создателей музыкальных инструментов.
– Ты не смотри, дружище, что она старая и неказистая. Эта особая губная гармошка. Заиграешь на ней, и враги твои заслушаются и замрут, не причинив тебе вреда! Бери, пользуйся, в трудную минуту этот инструмент вам поможет!
   Не остались без подарков и другие. Ария получила ноты нового романса, который сочинил сам Граммофон. Минор удостоился камертона для настройки музыкальных инструментов и голоса. А Мажор с гордостью принял в подарок плащ и шпагу музимушкетера, потому что, по словам старика – он сильный и храбрый, и в нужный момент вступит в схватку с обидчиками!
   Гостеприимный хозяин еще долго стоял на крыльце своего уютного домика, провожая героев этой сказки в дальнейшую дорогу приятной и оптимистичной музыкой, которая на всю улицу звучала из большой лепестковой трубы Граммофона.


Часть шестая.

   О пользе и вреде изобретений
   
    Надо сказать, уважаемые читатели, что и среди злодеев попадаются довольно умные люди. Вот, к примеру, возьмем уже известного нам Булька из группировки Крика. Обиженный на весь свет талантливый изобретатель – Бульк, не найдя поддержки своим изобретениям среди бюрократов, стал злым и недоверчивым, потому-то он и примкнул к банде, решив таким образом отомстить тем, кто его недопонял. Из-за этого он ополчился на весь музыкальный мир, все время булькал и брюзжал.
   Главным его изобретением последних лет были сейфы из специального состава мыльных пузырей! Вы, конечно, будете смеяться, как это так – несгораемый шкаф (он же сейф), сделанный как большой мыльный пузырь. А если надо, то Бульк мог соорудить, каким-то уникальным способом пуленепробиваемый и не горящий в огне огромный мыльный пузырь с пятиэтажный дом!
– Поэтому, – стараясь держаться серьезно, говорил Бульк Крику и остальным злодеям, – я предлагаю заточить, запрятать этот футляр с дирижерской палочкой в мой прозрачный, но никем не открываемый сейф! Даже, если музинотики и найдут дирижерскую палочку, им ее не видать как своих ушей, потому что достать из такого сейфа они ничего не смогут! А сейф создать вроде аквариума, футляр зарыть в песок, и дело с концом! Вот.
– Не верю я тебе, – закричал Крик, – такое попросту невозможно!
– Пусть попробует это сделать, – раздался грозный и эхоподобный голос вездесущего, жестокого и могущественного Хаоса.
   Скрип, Треск, Бульк, и даже сам Крик испуганно позеленели и согнулись в приветственном поклоне, не смея поднять головы до тех пор, пока Хаос не присел к столу.
– Для начала ты покажи нам, как это работает, а уж мы потом решим, что делать.
– Благодарю тебя, о всемогущий Хаос, надеюсь, что вы все убедитесь в моей гениальной правоте.
   Бульк вышел в соседнюю комнату и вскоре вернулся оттуда с каким-то насосом с небольшим баллончиком, который висел у него за спиной и шлангом с медным наконечником. Прибор был похож на опрыскиватель, которым в огородах обрабатывают растения, спасая их от вредных насекомых, гусениц и тли.
   Встав посреди комнаты, Бульк начал подкачивать насос, затем отрыл краник наконечника, из которого стало вырастать что-то, очень похожее на мыльный пузырь. Словно прозрачный студень оно дрожало и  переливалось в пространстве волнами и становилось все крупнее и крупнее. Когда пузырь превратился в большой шар, Бульк вынул из кармана необыкновенного вида ножницы и отрезал пузырь от наконечника.
    Здесь наш изобретатель немного замешкался, стараясь поймать шар, но тот выскользнул у него из рук и поплыл вдоль комнаты прямо  к  тому месту, где стоял застывший от удивления Крик.
   Дальше все произошло быстро и неожиданно: шар окутал Крика, раздался легкий хлопок, и гроза музинотиков оказался внутри мыльного пузыря полностью, с ногами и руками!  Сначала Крик улыбался и весело прыгал внутри шара. Всем вокруг это тоже понравилось. Сам Хаос удовлетворенно похлопал в ладоши. Но потом Крик стал показывать жестами, что хотел бы выйти оттуда на волю. На что, пораженный ходом эксперимента Бульк, ничего пока что толком ответить не мог.
   Всем было видно, как у Крика изменилось настроение и поведение, он стал метаться по шару, видимо так крича, что оболочка мыльного пузыря тряслась от вибрации. Однако, его никто не слышал, потому что изнутри наружу не доносилось ни звука! Направляя шар от одного члена банды к другому, Крик вызвал панику среди них. Даже Хаос поначалу испугался за свою шкуру и вылетел наружу. Но вскоре и он вернулся, удивленный происшедшим! Скрип и Треск лежали на полу, прикрыв голову руками, словно ожидая взрыва гранаты!
    Хаос попытался расколдовать этот прозрачный шар, Он – то тихо, то очень громко произносил какие-то заклинания, но Крик оставался внутри! Наконец, очнувшийся от шока, Бульк, кинулся снова в соседнюю комнату, откуда вынес пузырек с какими-то каплями. Он прыснул пару капель на мыльный пузырь – и тот мигом растворился, из него вывалился злой растревоженный, как гусь, Крик.
   Если бы не защита Хаоса, от Булька осталось бы только мокрое место, потому что Крик приготовился наказать сотоварища за его проделки.
– Остынь, – сказал ему колдун, – он для нас великое дело придумал! Давайте прятать футляр с дирижерской палочкой – я сам хочу убедиться, что музинотики ее не найдут!
   Бульк повторил то, о чем нам уже известно, с той лишь разницей, что мыльный пузырь он сделал квадратным, как аквариум, налил туда воды, запустил рыбок, а в грунт закопал футляр с заветной дирижерской палочкой, завернутый в водонепроницаемый  целлофановый пакет. Затем он щелкнул своими необыкновенными ножницами и закрыл сейф!
   Довольный Хаос раздал злодеям знаки отличия, в виде брелков и цепей, которые они повесили у себя на шеях.
   Наступила ночь, и пришла пора спать. Все наши герои словно растворились в ночном тумане, сквозь который не было видно на небе звезд. Казалось, что праздникам в стране Музитонии пришел конец.
   Однако одно существо не спало, у него постоянно была бессонница, потому что любопытству его не было предела. Вы наверно догадались, ребята, о ком я веду речь? Ну конечно – проныра и главный шпион Музитонии – Шорох. Он был тут как тут! Сидел в темном уголке тихо, как мышка. Все видел и слышал, а главное, теперь ему не терпелось поскорее получить от Доремисика и его друзей шоколадные батончики за то, что он расскажет новые секреты о дирижерской палочке.
   

               
Часть седьмая.

           Музыка – отражение души

   Поскольку наступила ночь, Доремисик, Ария, Минор и Мажор устроили привал в заповедном парке Музитонии, где они нашли специально оборудованную, небольшую костровую площадку, в безопасной близости от деревьев и сухой травы!   Им оставалось совсем немного пути до того места, где Крик и его банда прятали дирижерскую палочку. Поэтому пауза была необходима.
    Во-первых, для того, чтобы отдохнуть, решить, как действовать дальше. Во-вторых, надо посоветоваться с Гармонией, чтобы сообща добыть драгоценный предмет. У музинотиков не было опыта в таких делах. Одним отважным сердцем зло не победить, надо еще обладать знаниями, силой, упрямством, военной хитростью и непременным желанием достичь намеченной цели!
  Пока Доремисик с Мажором разжигали небольшой костерок и кипятили чай в котелке, Ария с Минором тихо распевались, чтобы спеть дуэтом свои песни!
   Представьте себе, ребята, темное небо, с огромным количеством ярких и таинственных звезд, тишина, в которой лишь слышно нежное журчание ручейка. Воздух наполнен ароматом черемухи и сирени, жасмина и роз, тени от яркого костерка танцуют на стволах и листьях деревьев! И, вдруг, волшебный негромкий звук гитарных струн, и песня, слова в которой так трогают вашу душу, что хочется подпевать. В этот момент вас наполняет великое чувство сопричастности к природе, к ее состоянию и звукам. Вам так хорошо, вы набираетесь сил и энергии, чтобы потом преодолеть новые барьеры в жизни!
   Но, главное здесь, конечно, музыка, мелодия, которая льется из-под пальцев гитариста, и звучат чудесные, чистые хрустальные голоса Арии и Минора. Никто и ничто не может победить и погубить музыку – она вечна!
– Как красиво вы поете, – прозвучал в темноте знакомый голос. Это Гармония, не дождавшись вызова, сама прилетела к музинотикам, зная, что им предстоит решить нелегкую задачу! Она подсела к костру, который осветил ее прекрасное лицо и невесомую одежду. – Я заслушалась, спасибо, доставили удовольствие! А теперь – о деле. Я точно не знаю, куда спрятали злодеи дирижерскую палочку…
– Зато я знаю, – сказал кто-то полушепотом. Хрипловатый голос шел явно из ближайших кустов.
   Мажор кинулся в ту сторону, оголил шпагу и крикнул:  «Кто там, выходи!».
– Да я это, я, Шорох.
– Опять шпионишь?
– Куда ж мне деваться, шпионю, – глубоко вздохнув, ответил Шорох. – У вас пожевать чего найдется, может батончики шоколадные.
– Будут тебе батончики, – сказала Гармония, – говори, что выведал у Крика.
   Обрадованный Шорох без утайки рассказал нашим героям обо всем, что слышал и видел. Получив несколько желанных батончиков, он присел к костру и неожиданно признался:
– А я ведь тоже музыку люблю, только мне медведь на ухо наступил – я слушать слушаю, а вот петь и играть – не умею, не получается у меня. Прямо беда.
   Однако, на Шороха уже никто не обращал внимания (а зря).
   Гармония, собрав вокруг себя музинотиков, обсуждала с ними план возвращения дирижерской палочки. Они детально обсудили действие каждого, сверили часы и волшебница улетела. А Доремисик и его друзья, укутавшись в спальные мешки, заснули довольные прожитым не зря днем.



  Часть восьмая.

                Пробуждение 

   А вот пробуждение моих маленьких героев было далеко не из приятных. Почти одновременно открыв глаза, они увидели и почувствовали, что их спальные мешки связаны крепкими веревками и подвешаны цепями с крючками к огромной балке на большом и полутемном чердаке какого-то дома. Доремисик первым попытался освободиться из плена, но это ему не удалось, он, и его друзья висели, как куколки гусеницы на ветке дерева.  Хорошо еще, что головой к верху. Было от чего впасть в панику. Ария приготовилась громко плакать. Минор и Мажор, не осознавая пока, что произошло, переглядывались и что-то бормотали несуразное.
– Спокойствие, сохраняйте спокойствие, друзья! – Дрожащим голосом говорил Доремисик. – Сейчас разберемся в том, что случилось. Может быть это просто дурной сон.
– Нет, несчастные музинотики, это далеко не сон, а самая настоящая реальность, – сказал кто-то.
   Голос шел из глубины чердака, где в тоненьких лучах света, пробивавшегося из небольшого окна, видны были силуэты Крика, Скрипа, Треска и Булька.  – И вы наши пленники. И не видать вам дирижерской палочки, как своих ушей! Ваше путешествие закончилось, так что висите тихо, а мы решим, что делать с вами дальше!
   Последние слова Крик провизжал на высокой ноте, надорвав связки и закашлявшись. После чего бандиты развернулись и спустились с чердака вниз, оставив бедных музинотиков в страхе и печали. 
  На чердаке воцарилась зловещая тишина, которая тягостно отражалась на состоянии музинотиков. Они еще долго не могли понять, как такое могло случиться.
– Нас кто-то предал, – сказал Доремисик, после долгого молчания. – И надо думать, как отсюда выбираться. Где наши рюкзачки?
– Кажется, я вижу их на полу неподалеку, – отозвался Мажор.
– Это хорошо, в моем рюкзаке свирель и губная гармошка. Вот бы достать их.
   Вдруг, неподалеку от висевших музинотиков, послышалось знакомое шуршание фантиков от конфет.
– Шорох! – воскликнул Доремисик, – как это я сразу не догадался! Предатель несчастный! Как ты мог! А ну признавайся!
   Из угла чердака появились очертания Шороха, который виновато улыбаясь, приблизился к Доремисику.
– А что тут признаваться, – мне Крик целый шоколадный торт пообещал, если вас выдам.
– Совсем совесть потерял, – всхлипывая, заметила Ария, – как тебе не стыдно.
– Мы тебе два шоколадных торта дадим, помоги, – пообещал Минор, – моя бабушка кондитер, лучшие в Музитонии торты печет, у меня даже ее визитная карточка есть.
– Покажи, – заинтересовался Шорох.
– Как же я тебе покажу, когда связан, она у меня в кармане, – рассмеялся Минор. – Помоги руки освободить – покажу.
   Шорох подошел к висящему Минору и, посомневавшись немного, помог освободить ему руки из спального мешка.
– Давай, показывай.
– Принеси из рюкзака Доремисика губную гармошку, тогда покажу.
– Зачем она тебе?
– Чтоб веселее висеть тут!
   Шорох с неохотой подошел к рюкзакам, нашел губную гармошку и передал ее Минору. Тот, недолго думая, весело заиграл на волшебном инструменте. Услышав мелодию, Шорох застыл, как вкопанный, не в силах двинуться с места. Минор быстро начал развязываться и вскоре освободился из плена. Затем он помог своим друзьям распутать веревки и вылезти из спальных мешков. Ура! Музинотики были на свободе!
   Шорох не успел опомниться, как сам оказался связанным в один из спальных мешков. Он просил отпустить его, но Доремисик был неумолим.
– Повиси тут, пока мы не управимся с делами, а потом посмотрим, что с тобой делать.
   С этими словами он и его друзья приготовились покинуть злополучный чердак. Перед тем, как спуститься вниз, Доремисик заиграл на волшебной свирели, и вскоре перед ними явилась добрая тетушка Гармония, которая была в недоумении, увидев музинотиков в таком состоянии и в неприглядном месте. Выслушав их рассказ, Гармония решила, что теперь наступил самый ответственный момент, и она должна быть с музинотиками постоянно, пока не найдется дирижерская палочка!
– Я буду не видимой, но все время рядом, – сказала она шепотом Доремисику. – В самый сложный момент – помогу своим волшебством. Мы победим! Я знаю точно! Будьте умными, смелыми и отважными и удача к вам придет сама!



Часть девятая.

                Удача

   Если ты трус, или плакса, то тебе лучше не читать то, что написано далее в нашей сказке, а спокойно пойти погулять на улицу. Потому что здесь и сейчас будут проходить события из ряда вон выходящие. Сойдутся две силы – Добра и Зла, Хаоса и Гармонии, Крика и Доремисика, невежества и благородной музыки. На чьей ты будешь стороне? Задай себе этот вопрос до того, как станешь старше и будешь решать свои жизненные задачи! От этого зависит судьба не только твоя, твоих родных и близких – от этого зависит жизнь на нашей прекрасной планете по имени Земля!
   Но, оставим восклицания! И вернемся к нашим героям и посмотрим, что случилось далее.

   Доремисик и его друзья медленно спускались по лестнице вниз, вовнутрь огромного дома. Вскоре они попали в широкий и длинный коридор, который вел, видимо, к большому залу. Дверь в одну из комнат оказалась приоткрытой, и там происходило нечто невероятное. Потому что слышался какой-то треск, сверкали яркие вспышки света и из щелки наружу проникали клубы – то ли дыма, то ли пара.
  Затем послышался голос Булька: «Вот так это работает. Атака солнечными зайчиками – температура их огромна. Вылетая из этой трубки, они способны сжечь все на своем пути!».
– А есть ли противовес, защита от твоих «зайчиков», – это уже был гулкий голос зловредного Хаоса.
– Практически нет, разве что… – Бульк перешел на шепот, и Доремисик не успел услыхать самое важное.
– Сколько ты можешь сделать таких трубок, вдруг придется сражаться с целой армией музинотиков.
– Пока что это одна, для вас. Но через неделю сделаю штук десять!
– Даю тебе три дня, не сделаешь, самого зажарю, как утку, понял! – Видно было, что Хаос не шутит.
– Повинуюсь, магистр, буду работать день и ночь!
– Ты уж постарайся, – сказал Хаос. – Через три дня покончим с Музитонией и тогда будет вечно царствие мое!
   С этими словами злой колдун вылетел из комнаты, слава богу, что через окно. Выйди он через дверь – Доремисику и его друзьям – несдобровать бы!
   Воспользовавшись тем, что Бульк занялся срочной работой в мастерской, оставив комнату без присмотра наши герои проникли в нее и стали быстро искать пузырек с каплями для открытия сейфов (мыльных пузырей).
Через минуту Мажор взвизгнул от радости: «Есть!» – он нашел то, что искали. Быстро покинув комнату Булька, музинотики продолжили путь. Наконец, они вошли в просторный зал. Где посередине стоял постамент из мрамора, а на нем аквариум. Казалось, что это был самый заурядный аквариум с тепловодными рыбками, водорослями и компрессором для подачи воздуха. Но Доремисик знал уже от пройдохи Шороха, что внутри грунта под водой хранится футляр с дирижерской палочкой.
   Пока все складывалось удачно, и никто не мешал. Мажор отрыл пузырек и прыснул на аквариум несколько капель. Стенки прибора растворились, и на пол с грохотом вылилось несколько десятков литров воды. Порывшись в мокром грунте, Доремисик отыскал заветный футляр, и вместе со своими друзьями бросился к выходу. Пока в доме Крик и его сотоварищи соображали, что произошло, наши смелые герои уже достигли ворот заповедного парка, где они ночевали прошлой ночью!

 
   





Часть десятая.

      Погоня и битва солнечных зайчиков         
          
   Ну, скажите, какие могут быть приключения без погони – одни убегают, чтобы спасти мир, другие гонятся за ними, чтобы этот мир уничтожить! Оправившись от шока, Крик, Скрип и Треск (Булька, почему-то, не было видно) погнались за Доремисиком и его командой. Они почти настигли музинотиков, как вдруг на пути возникла волшебница Гармония. Она скинула с плеч свой знаменитый голубой шарф, бросила его на землю, и потекла между догонявшими и убегающими, глубокая река. А Крик и его подельники плавать не умели! Они бегали в панике по берегу, грозили Доремисику кулаками и искали место переправы.
   Неожиданно к бандитам пришла помощь! Это злой Хаос примчался на крики и приготовился схватиться с Гармонией не на жизнь, а насмерть. Что тут началось, дорогие мои ребята – ни в сказке сказать, ни пером описать!
   Налетели вдруг черные тучи, завыл сильный ветер, поднялись клубы пыли и сухой травы, загрохотали громы и засверкали молнии. С неба посыпался град величиной с куриное яйцо, и огромные капли холодного дождя! Мои бедные герои едва успели спрятаться в старом каменном замке, который находился посреди заповедника. Дрожа от страха и холода, они забились в угол прихожей и ждали, как минимум, конца света!
   Однако, мы-то с вами уже знаем, мои уважаемые читатели, что на каждый выпад зла, есть ответ добрых сил. На помощь Доремисику и его друзьям уже подоспели музыкальные инструменты: трубы, тромбоны, литавры, скрипки – в общем целый оркестр. Они начали трубить и играть так громко, что даже громы и молнии затихли! А Гармония, вместе с ярким и добрым солнцем устроили светопреставление – выстроив в небе сразу десятки красивых, ярких и длинных радуг. Небо снова очистилось, и в нем летали тысячи птиц, радуясь прекрасной погоде!
   Но Хаос решил на сей раз не сдаваться. Он применил оружие, которое получил от Булька – трубку, стреляющую солнечными зайчиками, для которых не было преград. Хаос начал посылать эти убийственные, всепроникающие сверкающие вспышки на музинотиков. Вокруг все загорелось, запылало. Армия Музитонии остановилась и замолкла на какое-то время. Даже Гармония поначалу опешила от такого напора.
   – Трубы, подставьте этим солнечным зайцам свои бока, – громко скомандовала Гармония.
   Это было классное решение! Начищенные до блеска, словно зеркала, медно-латунные трубы, повернувшись боком к летящим с неба вспышкам, начали отражать их, и те полетели в обратном направлении, обжигая того, кто стрелял! 
   Хаос не ожидал такого поворота дел, и, бросив бесполезное теперь оружие, принялся колдовать уже испытанным способом! В какой-то момент колдовство удалось. Наступила кромешная тьма, в двух шагах ничего не было видно!
    Воспользовавшись этим, злой колдун проник в убежище, где были наши сказочные герои, схватил рюкзачок, куда был спрятан футляр с дирижерской палочкой, отцепил с шеи Доремисика цепочку с ключом, и был таков!
   Казалось, что остановилось само время. Все пребывали в шоковом состоянии. Даже Крик с его бандой удивленно смотрели в ту сторону, где исчез Хаос. Потом они дико закричали, празднуя победу, и бросились в свой дом.
   Среди музинотиков и музыкальных инструментов царило уныние. Они все собрались под сводами старого замка и не знали, что делать, как быть! Одна только волшебница Гармония была почему-то весела и оптимистично настроена. Она то и дело поглядывала на часы, как будто ожидая каких-то вестей! Вскоре к одному из окон замка подлетел почтовый голубь, у которого к лапке, тоненькой, шелковой  ленточкой была привязана записка.
   Развернув ее и  прочитав, Гармония вдруг запела гимн Музитонии, и попросила всех остальных поддержать ее и поверить в чудо! То ли от отчаяния, то ли от безысходности, музинотики и  музыкальные инструменты подхватили мелодию и слова гимна. В этот момент открылись главные двери замка, и в них появилась сама королева Музитонии – Арфагамма со своею свитою!


    
 







Часть одиннадатая.

                Дырка от бублика 
    

   Оставим ненадолго жителей Музитонии, позже мы расскажем, что там произошло. Гораздо интереснее проследить сейчас за грозным Хаосом, который вне себя от радости взвился в облака, а затем ринулся в свое холодное и темное ущелье в высоких горах.
   Прежде всего, колдун был доволен собою, что сумел победить добро и отнять у них футляр с дирижерской палочкой. Он был горд и тем, что сумел украсть у Доремисика цепочку с серебряным ключом, чтобы открыть замок на футляре! Хаос превзошел себя, потому что самостоятельно разгадал код великого Аккорда, который надо напеть, чтобы футляр открылся! Ну, прямо супермен, да и только!
   Хаос решил, что такое событие одному праздновать скучно и, поколдовав, призвал к себе Крика, Скрипа и Треска. Бульк, как сквозь землю провалился – нигде его не могли найти. Да это было и не важно.
– Приходится все делать самому, от вас никакого толку! Однако, прощаю и вот, – он указал на футляр, лежащий на каменном столе, – здесь покоится сокровище, мой покой, конец музыкальным праздникам в Музитонии. Сейчас мы разломаем эту дирижерскую палочку на куски!
– Нам его не открыть, – в один голос заявили бандиты. – Пробовали уже – не получилось!
– Это у вас не получилось. Смотрите и учитесь, джентльмены!
Хаос вынул из-за пазухи ключ, вставил его в небольшое отверстие в футляре. Послышался щелчок и  короткий писк. Затем колдун, морщась, оттого, что надо петь – промычал код Аккорда: «ЛЯ-ДО-МИ». Крик, Скрип и Треск захихикали, услышав это, но, получив по крепкому подзатыльнику, вновь успокоились и приготовились аплодировать «шефу».
   А Хаос действительно открыл футляр, но то, что он там увидел, поразило его в самое коварное сердце! Главное, что на бархатном ложе футляра никакой дирижерской палочки и не было! Вместо нее там тихо покоилось несколько малюсеньких прозрачных мыльных пузырьков, которые весело переливались всеми цветами радуги! От неожиданности, Хаос выронил футляр из рук, он со звоном упал на пол, а мыльные пузыри стали медленно плавать по комнате, повинуясь движению воздуха.
   Все присутствующие с широко открытыми ртами наблюдали за прозрачными шарами, которые весело обгоняя друг друга, вдруг, начали увеличиваться в размерах. Когда злодеи, в том числе и Хаос поняли, что сейчас произойдет, они в ужасе, с громкими криками: «Спасайся, кто может!», начали бегать по помещению. Первым был настигнут Треск: шар коснулся его, послышался легкий хлопок – и бедолага мигом оказался внутри сейфа! Та же участь постигла Скрипа и Крика, которые, как ни старались, как не орали и визжали, все равно оказались в плену у непостижимых мыльных пузырей.
   Последним остался Хаос. Он оказался умнее и  осторожнее своих учеников. Пробираясь вдоль стены, следя за двигающимся «студнем», злой колдун достиг выхода и что есть силы рванул в пространство! Мыльный пузырь, постоянно увеличивающийся в размерах, тут же сиганул за ним.
   Позже, многие жители Музитонии рассказывали, что в этот день они наблюдали в небе необычное явление, которое приняли за НЛО: за черным вихрем и облаком гонялась ярко светящаяся летающая тарелка. Через четверть часа сплошного преследования, оба предмета исчезли в созвездии Пса. Больше их не видели!
   Вот так злодеи получили не дирижерскую палочку, а как говорят в народе «дырку от бублика»!


Часть двенадцатая.

                И грянула симфония!
   

     Доремисик, Минор, Мажор и Ария, увидев королеву Арфагамму, готовы были провалиться сквозь землю, потому что они считали свое путешествие за дирижерской палочкой – неудачей! Четверо отважных друзей приготовились к обвинениям и надеялись стойко перенести критику в их адрес. Однако вместо этого, королева призвала их к себе, обняла каждого и начала благодарить отважную команду за преданность Музитонии и храбрость, проявленную при исполнении своего долга!
– Ваше величество,  – начал было оправдываться, ничего не понимающий, Доремисик,  – простите, но мы не сумели добыть дирижерскую палочку. Почему?...
   Он не успел договорить - в главный зал старого замка под звуки фанфар и барабанную дробь вошла волшебница Гармония, неся на руках удивительно красивую янтарную шкатулку. Но, даже не это привлекло внимание музинотиков – они были поражены тем, что рядом с Гармонией и другими важными гостями гордо шагал, кто бы вы подумали, ребята (только стойте  и не падайте) – это был – Бульк! Да-да, тот самый Бульк из группировки зловредного Крика. Он был одет в красивый ярко-малиновый фрак, а на груди его красовалась главная награда Музитонии – Орден Скрипичного Ключа!
– Дорогие жители Музитонии, – громко начала свою речь Гармония, – в этот радостный весенний день мы возвращаем вам волшебную дирижерскую палочку, без которой праздник наш невозможен! Давайте поздравим благородного Доремисика, его друзей, Арию, Минора и Мажора за проявленную храбрость, смекалку и мужество. Если бы не они – не видать нам праздников симфонии! Я хочу поблагодарить и господина Булька, который нашел в себе мужество встать на сторону Добра, а не Зла! Именно он помог вернуть это чудо нашей стране – смотрите!
   С этими словами Гармония установила шкатулку на пышно украшенный цветами постамент. К этому месту она пригласила Доремисика, и попросила открыть шкатулку.
– Но я не знаю как, – прошептал опешивший человечек.
– Наберите на панели шкатулки главные ноты музыки и приложите свою ладонь, – тихо подсказал ему Бульк.
   Доремисик увидел, что на красивой крышке шкатулки изображены клавиши фортепиано. Он, легонько прикасаясь к ним, набрал пальцами – до-ре-ми-фа-соль-ля-си, а потом положил ладонь на панель. Раздалась красивая электронная музыка, и крышка шкатулки открылась. Внутри нее, на очаровательном и нежно-золотистом бархате покоилась волшебная дирижерская палочка Музитонии!
   Под сводами старого замка грянуло громкое, многоголосое «Ура!». Радости и восхищению музинотиков не было предела! Они бросились поздравлять Доремисика и его друзей, обнимались друг с другом, подняли на руки и побросали вверх теперь уже знаменитого изобретателя Булька. Везде воцарилась великая радость и счастье, потому что была спасена и вернулась к жизни сама Великая Музыка!
   Венчая этот праздник музыки, света и добра, открылся перед взорами жителей Музитонии занавес старинной сцены древнего замка, и на сцене зрители увидели огромный симфонический оркестр, перед которым возник Главный дирижер – Адажио Мелодис. К нему подошел Доремисик и торжественно передал из рук в руки волшебную дирижерскую палочку. Адажио Мелодис тут же  взмахнул руками, словно повелевая оркестру приготовиться! Наступила такая волнительная тишина, что даже было слышно, как на дальних рядах кто-то зашуршал фантиками от конфет. На нарушителя покоя зашикали соседи, и снова стало тихо.
   А затем, словно украдкой, невзначай – оркестр начал играть летнюю симфонию Музитонии. Волноподобно, романтично, нежно переливая звуки, первыми запели скрипки. Их мелодия, ни с чем несравнимая, поплыла  по залу над головами слушателей. Она проникала в души и сердца, наполняя их удивительным чувством гармонии. Вскоре к ним присоединились гобои, углубляя впечатления от мелодии. Потом послышались удивительные звуки фортепиано, которые своими ритмами и сочетаниями нот будто рассказывали нам о том, что происходило в этой сказке от начала до конца. Музыка оркестра, взлетала к  небесам, когда наряду со скрипками, виолончелями, контрабасами, в тему вступали – трубы, тромбоны, саксофоны, накаляя чувства, оголяя нервы, отчего ваше дыхание учащалось, и вы готовы были взлететь вслед за мелодией.
   Вдруг ритмы менялись. Красиво и загадочно пели флейты и кларнеты, перенося вас в прохладный лес, на лужайку, где цветут необыкновенные цветы, жужжат пчелы и шмели, слышится журчание волн текущей реки!
   И потом финал симфонии: нарастающие звуки, темп музыки ускорялся, подходя к главным заключительным аккордам! В мелодию финальной части вступил сводный хор Музитонии и три великих солиста с прекрасными голосами – Ария, Минор и Мажор.  О! Какое это было пение! Они вызвали слезы радости у многих слушателей, присутствующих на концерте.
  И вот – последний взмах обессилевшего от прекрасной работы дирижера. Последний такт мелодии, яркий всплеск дирижерской палочки – и снова – глубокая, необыкновенно наполненная смыслом тишина!
   И взрыв аплодисментов, крики – «Браво!», неописуемая радость в глазах жителей Музитонии, для которых этот день – был один из главных в их счастливой жизни!


               
                Эпилог

            Эпилог, по-другому – послесловие. Нам оно необходимо, дорогие читатели, чтобы объяснить некоторые странные вещи, описанные сказочником в приключениях нашего главного героя – Доремисика и его друзей. Для этого остановим ненадолго время и вернемся чуточку назад, а именно к тому моменту, когда Бульк занялся изготовлением трубок для солнечных зайчиков.
   Только он приступил к работе, как перед ним возникла волшебница Гармония. Бульк сначала оторопел и приготовился защищаться, но Гармония была настроена по-доброму и хулиган-изобретатель немного успокоился.
– И не стыдно тебе, такому талантливому изобретателю, быть на стороне злодеев, – отчитывала волшебница Булька. – Ты же по натуре прекрасный человечек, ты заслуживаешь внимания и благодарности, можешь жить в достатке и пользоваться уважением жителей Музитонии. Это ведь лучше, чем дрожать от страха перед Хаосом и служить силам зла!
– Вы правы, – смущенно отвечал Бульк, – но я такой слабохарактерный, не то что Доремисик. Вот если бы мне кто подарил решительности и самоуважения.
– Нет такого колдовства и лекарства, чтобы поменять характер и стать добрым, а не злым, – отвечала Гармония, – каждый выбирает для себя – где ему быть – в стане зла или Добра. Вот, посмотри, – волшебница вынула из кармана своей туники маленький переносной компьютер. – Здесь на экране «Диск Жизни» – он цветной. Видишь, сколько в нем зла? – Оно закрашено черным цветом. А теперь посмотри, сколько в жизни добра? – Окраска его светло-малиновая. Так чего больше?
   Бульк, посмотревший на экран неподдельно удивился, увидев, что добрых дел в мире в несколько раз больше чем зла. Почесав затылок, он понял – где его настоящее место, что в нем нуждаются, что его талант принесет больше пользы, если будет трудиться на благо доброты и благополучия, на благо музыки и гармонии души и природы!
   Как только Бульк об этом подумал, на экране, вдруг светло-малинового цвета стало на несколько сантиметров больше, а черная сторона уменьшилась!
– Ничего себе, – воскликнул Бульк, – это и вправду работает! И я знаю, что должен сделать в первую очередь!
 – Вот и славно, – обрадовано сказала Гармония, – не буду тебе мешать, ты и сам знаешь, что надо сделать! Вот тебе на всякий случай коды, открывающие футляр с дирижерской палочкой, я тебе доверяю!
   И Бульк сотворил то, о чем злодеи даже не подозревали! Первым делом он изготовил прекрасную янтарную шкатулку для дирижерской палочки, оборудовал ее десятикратной электронной защитой, так что теперь никто, кроме Доремисика и главного дирижера оркестра не мог открыть шкатулку. Тут даже чары Хаоса не помогут!
   Глубокой ночью, когда Крик, Скрип и Треск крепко спали, Бульк переложил дирижерскую палочку из аквариума в новый «домик». А вместо нее положил несколько мыльных пузырьков, то есть тех самых сейфов, которые сам и изобрел! Прихватив с собой шкатулку и свои инструменты, Бульк сбежал от бандитов, сразу же помчавшись во дворец королевы Музитонии. Там его уже ждали, поскольку волшебница Гармония предупредила Арфагамму, которая несказанно обрадовалась такому повороту событий. О том, что произошло потом, вы уже хорошо знаете.
   Кстати, как удалось Шороху выбраться из мешка и попасть на праздник летней симфонии – до сих пор остается загадкой.
   А Крик, Скрип и Треск были строго наказаны за свои злодеяния – суд Музитонии вынес решение: заставить все троих принудительно заниматься музыкой и хоровым пением. Надо сказать, что через три года Доремисик со своими близкими друзьями побывал на первом концерте рок-группы «КРИКСКРИПТРЕСК», выступавшей на стадионе, при большом стечении музинотиков, и остался доволен исполнением.
    Вот так и закончилась эта удивительная история. Правда – жаль! Хотелось бы, чтобы она продолжалась бесконечно!
 
06.08.10.


ЕФИМ ТАШЛИЦКИЙ – ОН ЖЕ – ЕФИМ АГАДА.

















 










 












   
 


Рецензии