Эмблематика Черноземья

А. Н.  ЮРАСОВ


 


ЭМБЛЕМАТИКА    ЧЕРНОЗЕМЬЯ
или
история края в символах




 


ВОРОНЕЖ

2007
      Эмблематика   Черноземья    
или
история края в символах

Это ты, моя
Русь державная…
У тебя ли нет
Богатырских сил,
Старины святой,
Громких подвигов?

Эпиграф впервые опубликован в «Воронежских губернских ведомостях» № 47 за 1853 год из стихотворения «Русь» Ивана Саввича Никитина (* 21.9.1824г. - † 16.10.1861г.), сына воронежского торговца, в метриках употреблявшего статус «мещанин». Выбор этих строк не случаен, сам поэт давно является самобытной легендарной эмблемой всего Черноземного края, начиная с XIXв. Угнетающая семейная обстановка в юности, грубые нравы и темнота окружающего мещанства надломили силы поэта, обладавшего чутким, отзывчивым к людскому горю и народной нужде сердцем и страстно любившего символизм [55]. Его стихи, созданные за непродолжительную писательскую деятельность, стали синонимом Человечности.
Ключевые символы имеют огромное объединяющее или разобщающее значение на физическом плане и укрепляющее или расслабляющее волю принимающих их людей – на духовном уровне. Известно, что в оккультизме у каждого «символа» существует 77 трактовок, из которых только одна – истинная, так что дилетанты могут спорить бесконечно о смысловом значении гербов [39]. Фигуры, отдельные элементы в виде пятиконечной звезды и христианского креста, геральдического леопарда и сказочного обр1аза дракона. Или существующих в воронежских гербах изображения: чекалки, бобра, хорька, сурка и т.п. какой бы то ни было расцветки, передают смысловую нагрузку, заложенную при составлении [35, 64]. Разобраться в бескрайней палитре символики Черноземья задача данной монографии.
Как имя человека определяет его судьбу, так и название страны, населённого пункта, улицы и используемые при этом знаки (буквы, цифры, ноты и пр.), символы в виде древних названий, эмблемы в виде исторических составляющих. Все они формируют психобиоэнергетическое поле, соответствующее его силовому воздействию, укрепляя его или разрушая [38]. Они сохраняют историческую справедливость, передают без искажений правоту текущего момента [24, 40, 42, 47, 49] и тем самым не разрушают психобиоэнергетическое поле.
Слово эмблема происходит от латинского emblema, в буквальном смысле обозначает «мозаичная работа», которое, в свою очередь, происходит от греческого «emblein», означающее «бросать внутрь». В 1642г. Томас Фуллер писал [40] в книге «Истины святые и обыкновенные»:
«…мне нравится эта Эмблема Благотворительности,… обнаженный мальчик дает мед бескрылой Пчеле».
Так с подачи незаурядных высказываний, мифических легенд, мифологических существ [39] трактуются простые человеческие обыденные отношения в поведении. В «Глоссографии» (с греческого «glossa» - язык и «grapho» - пишу) Блаунта, науке о языке изображения [60], созданной в 1656г., эмблематика определяется как:
«…произведение искусства, вырезанное на дереве или другом материале, какое мы видим на шахматных досках или на столах; обычно используется для выражения морального принципа и состоит из изображения и надписи…».
Илья Федорович Копиевич, получивший от Петра I в 1701г. задание собрать все известные к данному времени эмблемы, делая ссылку на первоисточник Андреа Альчиато (* 1492г. - † 1550г.) «Emblematum liber», увидевший свет в г. Аугсбурре в 1531г., трактует данное понятие [38] следующим образом:
«…эмблема есть остроумное изображение или замысловатая картина, очам представляющая какое ни есть естественное вещество, одушевленное существо или особливую повесть, с принадлежащей к ней нарочитою надписью, состоящею в кратком слов изречении…».
Сейчас под эмблемой понимается символическое изображение какого-нибудь понятия или идеи; к примеру, якорь является символом надежды; «семисвечник» - иудаизма. В геральдике эмблема определенным образом характеризует ее владельца; в религиозном искусстве [41] предметы-символы сопутствуют изображению святых.
Эмблема - это не абстрактный знак, а вполне конкретное изображение фигур, то есть таких конкретных объектов, тематический диапазон которых чрезвычайно широк. Давайте вместе разберемся в этом удивительном и загадочном мире знаков [40].Эмблема должна иметь ЭТАЛОННОЕ изображение и отсюда - обладать узнаваемостью практически интернациональной или общенациональной. Эмблемы могут иметь изображение:
1. любого живого существа от мелкого насекомого – ночной бабочки - до больших размеров вымершего мамонта или эго части, а главная фигура человека может принимать различные положения и сочетания;
2. любого неодушевленного предмета от древней сохи до суперсовременного самолета, а главное, крупных и знаменитейших сооружений, например, Благовещенский кафедральный собор или Мемориальный комплекс на братской могиле воинов Советской Армии, погибших в боях за Воронеж в 1942-43гг. (арх. Б.И. Зотов, 1947г.);
3. любого мифического, фантастического, сказочного существа: кентавра, единорога, русалки, дракона, снегурочки и т.п.
Эмблема - это общепринятая нарисованная идея, выраженная через изображение предмета или фигуры, в которых как бы зашифровано их условное [14] традиционное значение. Существование «молчаливой» договоренности, общее понимание либо в масштабе целого региона, страны или мира, либо в масштабе более узкой географической или общественной, социальной общины. Так, например:
1. значение змеи, служащей эмблемой мудрости в Азии, но считавшей эмблемой зла и коварства в Европе и особенно в католических странах Латинской Америки;
2. значение цветка розы в Европе трактуется как эмблема любви, в Океании, на Дальнем Востоке - эмблема красоты, весны, а в Черной Африке не известно.
3. изображение солнца является эмблемой света, жизни, а отсюда – счастья и богатства, общепринятой и понятной во всем мире. Однако свастика является культом Солнца и у многих народов встречается с эпохи палеолита и еще чаще - в эпоху неолита. Воспроизводится как знак благополучия, указывающий круговорот солнца слева направо и использовался как «отворачивающийся от левой стороны». Утверждение Александра Евгеньевича Махова, составившего комментарии к «избранным эмблемам и символам» (изданны в 1788г.): «Эмблема существует не в книге и не в жизни, а между ними» очень прямолинейно отвечает чаниям нашей жизни.
Эмблематика тесно связана с нумизматикой, археологией и рядом других исторических дисциплин, но в первую очередь со сфрагистикой и генеалогией. Эмблематика боле всего включает в себя фигуры реального времени, связывая их с идеями герботворчества. Происхождением гербов интересовались все поколения, откуда взялась та или иная геральдическая фигура, что несет в себе тот или иной символ, как цвета влияют на смысловую нагрузку герба. Обязательной частью герба является гербовая эмблема. Появление эмблем, - условных символических изображений каких-либо понятий, идей и т.д. - относится к глубокой древности. Ныне, архиологическими раскопками в районном городе Семилуки на Дону и на реке Воронеж на Животнинновском городище (севернее Воронежа), доказано, что в период Киевской Руси на Дону на Воронеже существовали древние поселения1. Они зародились в странах античного мира и первоначально олицетворяли отвлеченные понятия, например: сова - мудрость и др. Затем такие изображения стали знаками-символами древнегреческих городов-государств и их колоний: Афины - сова, Коринф - пегас, Мирмекий - муравей. Их стали помещать на монетах, печатях и других предметах, но они еще не являлись гербами [63].
Исследуя истоки прикладного искусства Древней Руси [60], основатель трудов по культуре славян, академик АН СССР, Герой Социалистического труда (1978г.) Борис Александрович Рыбаков (* 1908г. - † 1999г.) в своей работе «История Древней Руси» (М., 1951г., т.2, с. 399) делает удивительные заключения, о происхождении начала культовой символики считая её «стойким элементом культуры»:
«…часть сюжета, украшений и элементов орнаментов явно магического, заклинательного характера выполняла в свое время роль заговоров на благоденствие или оберегов от зла. Нашего далекого предка успокаивал и радовал вид этих оберегов, и отсюда, из этой радости, и рождалось чувство красивого…»
Когда отличительные знаки стали превращаться в гербовые эмблемы? Тогда, когда они стали приобретать наследственный характер.
Было две главные причины появления гербов. Первая из них связана с повсеместным введением рыцарского шлема с закрытым забралом, т.е. особенностью средневековых военных доспехов, скрывавших лица воинов во время военных действий и турниров [3, 40]. Таким образом, рыцарские турниры - очень популярные в средневековой Западной Европе военные состязания - привели к появлению на щитах рыцарей [39] различных отличительных изображений. Постепенно эти отличительные знаки стали наследственными, родовыми.
Вторая причина появления гербов связана с общим развитием цивилизации [5] в Западной Европе XIIв., с развитием социальных процессов в средневековом обществе, с усилением консолидации и иерархизации господствующего класса2. Гербы были призваны четко обозначать место их обладателя, его сословие (отличие), профессиональную принадлежность, право на владение землей, положение внутри господствующего класса. Сама геральдика, отражая своеобразие средневекового мышления, стала в символической форме выражать социальные отношения. Возникшее из практических соображений гербовое изображение (для отличия рыцарей во время турниров) в дальнейшем стало отвечать социальным потребностям феодального класса. В связи с этим в средневековом обществе герб получил правовой аспект: если в него включалась эмблема какой-либо земли, то это расценивалось как знак владения этой землей, и с помощью эмблематике герба можно было выиграть судебный процесс [40]. Претендовать на один и тот же герб было, равносильным претендовать на одни и те же владения.
«Знаки и символы управляют миром, а не слово и не закон» - так на Востоке цитируют китайского философа Конфуция [40], жившего в 551 – 479гг. до н.э. Вряд ли можно сомневаться в данном утверждении. История человечества давно подтвердила свою способность распознавать и узнавать абстрактные изображения в виде эмблем для предостережения, руководства, указания направления и передачи информации. У нас в стране вышел в свет труд Владимира Васильевича Стасова (* 1824г. - † 1906г.) «Русский народный орнамент», собранный по крупицам в далеком 1872г., который положил начало изучению народного декоративного искусства [54].
Данный труд знаменателен, в первую очередь, для Воронежского края тем, что он донес и сохранил для нас убедительные следы древнейших изначальных форм орнамента.
 
Слово «ornamentym» в переводе с латинского означает узор [60], состоящий из ритмически упорядоченных элементов; предназначается для украшения различных предметов утвари, оружия, одежды и т.д. Однако чисто русское слово «узор» происходит от древнерусского слова «узорочье», что означает «украшение», «драгоценности».
Предлагаю познакомиться с новой версией трактовки воронежского орнамента преподавателя традиционной художественной росписи по дереву МАТВЕЕВОЙ Елены Геннадиевны.
Народное искусство всегда было и остается самым близким душе человека. В нем все ясно, понятно и естественно. Это искусство зародилось вместе с человеческим сознанием. Первобытные рисунки – петроглифы были магическими заклинаниями на удачу в делах. На орудия охоты, труда, предметы быта также наносились рисунки, которые должны были сохранять пищу свежей, человека – здоровым, нож – острым, копье и стрелы – меткими, а все предметы от этого становились еще и красивее. Человек жил в окружении предметов, имевших обереговый смысл.
Крышу дома украшали «коньком» – знаком солнца, символом тепла и жизни на земле. Окна и двери украшали знаками – оберегами от проникновения в жилище злых сил. Орнаменты на полотенцах, скатертях, посуде и одежде так же были призваны беречь человека от всяческих напастей. Все это давало людям ощущение защищенности, уверенности в завтрашнем дне, в помощи свыше. Именно генетическая память заставляет человека бессознательно тянуться к произведениям народного творчества. Смысл, скрытый в орнаментах и в цветовой гамме изделий, радует, успокаивает, дает возможность человеку отдохнуть душой.
Орнамент, нанесенный на то или другое изделие, может рассказать многое о месте рождения автора, о его жизни и чаяньях, и даже – по какому случаю изготовлен данный предмет. Наиболее ярко и полно орнаменты Воронежской области представлены в народном костюме. На севере области бытовал в основном геометрический орнамент, который выполняется в технике счетной глади «Набор».
Основным, центральным элементом орнамента было изображение пресветлого солнца. Этот солярный знак получил в нашем Воронежском крае название «Репей». Изначально этот знак был кругом, но используемый в ткачестве и геометрической вышивке, превратился в ромб – наиболее удобную для выполнения в этих техниках фигуру. Из углов ромба выходят линии, продолжающие его стороны и изображающие лучи солнца. Изображение «Репья» варьируется. Изменяется количество лучей, исходящих из сторон, изгибаются и закручиваются в разные стороны их концы, но смысл, заложенный в условное изображение солнца, остается прежним. Давать свет, тепло, жизнь и радость всему сущему на земле.
«Репей» также является символом первого венца сруба строящегося деревянного дома, будущего жилища молодой семьи, символом продолжения жизни.
Орнамент, созданный из повторяющихся «Репьев», изображает движение солнца по небосводу. Между «Репьями» сам собой образуется еще один знак – «Столбушка».
Этот знак олицетворяет мужчину, опору, основу дома, выносливость, силу и устойчивость.
Крест – дохристианское символическое изображение мужчины с распростертыми в стороны руками. Таким образом, крест, заключенный в круг, означает нерасторжимый союз человека с солнцем.
«Горящий крест» – крест с загнутыми под прямым углом по часовой стрелке концами известен как один из самых древних символов сияющего днем солнца. Наряду с дневным светилом существовало понятие ночного, темного солнца, путешествующего по темному подземному морю. Оно изображалось также крестом, но с загнутыми против солнца концами. Ушедшего в другой мир человека и его могилу также обозначали горящим крестом.
Ромб или квадрат, поделенный на четыре части, с точками посередине, означает поле с межами, засеянное семенами.
Два креста – косой и прямой, наложенные один на другой, это семья – муж и жена.
Восьмиконечная звезда имеет в своей основе тот же сдвоенный крест и олицетворяет собой большую семью.
Большой круг, заключающий в себе маленький кружок, рассказывает о том, что в мире есть добро и зло, но добра все же больше.
Треугольник «;» – знак целинной неосвоенной земли. Через воронежские земли проходила пограничная черта, по ту сторону которой находились целинные земли. В орнаментах это изображалось цепочкой треугольников, сливающихся в зигзагообразную линию. Позднее у воронежцев такой орнамент получил название «Забор» и стал обозначать ряд оборонительных сооружений на границе и саму границу.
Извилистая линия – «вилюжка» – река. По ширине линии и крутизне ее изгиба можно судить о полноводности и скорости ее течения.
Значком «V» летящая птичка, напоминающим галочку или римскую цифру V, изображали растительность.
Спираль «~», являющаяся солярным знаком, одновременно символизирует и «земляную» – то есть змею, олицетворяющую мудрость.
Колесо «;» с шестью спицами, часто встречающееся в народных орнаментах, представляет собой громовый знак.
В орнаментах также изображались и обряды – заклинания. Так, например, для хорошего, дружного роста посевов, на поле выходили жители деревни и, подняв руки к небу, подпрыгивали (сигали) как можно выше к солнцу. Обращаясь, таким образом, чтобы оно дало жизненную силу зерну.
На рукавах мужских рубах мы видим цепочки знаков, обрамляющих по краю основной орнамент. Это условное изображение мужских и женских фигурок (мужички и бабочки) – вероятно, те самые «сигушки».
В орнаментах часто употребляли изображения предметов, относящихся к хозяйству – снопики, гребешки, клещи, стремена, веревки, плетенек, лапки. Из разнообразных знаков под руками умелых мастериц складывались целые рассказы. На рукаве мужской рубахи можно прочитать признание в любви женщины, вышившей эту рубаху, ее надежду на то, что муж всегда будет опорой, а труд принесет достаток семье.
На юге Воронежского края геометрические орнаменты сменялись растительными, но и они были наполнены смыслом.
Самый любимый в растительных орнаментах элемент – роза («ружа», «рожа»). Но это – не та, всем известная садовая роза, а бесхитростный цветок мальвы, растущий под окнами в палисадниках. Цветок о восьми лепестках вышивался на большую семью. Семь лепестков – на счастье. Шесть лепестков – семья многодетная. Четыре лепестка – четыре времени года, бесконечно сменяющие друг друга, а именно – жизнь вечная.
Каким-то удивительным образом попал на полотенца жук-скарабей. Вышивали его на достаток в семье, наряду с желудями и петухами. По-разному вышивались полотенца. На каждый случай – свое. Хлеб-соль подавалась гостю на полотенце с виноградом и хмелем. Молодым хлеб-соль на таком полотенце подавать нельзя. Считалось, что муж пьяницей будет. Подавали молодоженам «хлебного» полотенце с изображением древа жизни с цветами о восьми лепестках (чтобы семья была полной), с дубовыми листьями (чтоб была крепкой), с трилистниками – символом веры, надежды, любви. На свадебном полотенце вышивали петухов, чтобы молодые супруги раньше вставали к работе (кто рано встает – тому бог дает), жука-скарабея на богатство и достаток, букеты цветов, чтобы детей было много.
В дорогу жена вышивала мужу на полотенце стремена, уздечку, солнышко, лебедей и две дороги, из дома и домой. Просила жена мужа вытираться только этим полотенцем. Она верила, что он не забудет о доме и о семье в чужой стороне, а полотенце придаст ему сил и удачи, так как вложена в него любовь и надежда, что где бы он ни был, куда бы не занес его ретивый конь, будет ему удача в охоте, будет светить солнышко, и дорога домой будет короткой.
На крестильном полотенце вышивали купель, мотыльков (жизнь младенца сравнивалась с хрупким мотыльком), тюльпаны (растут так же быстро, как и дети), подсвечники (символ того, что жизнь человека тает как свеча и нельзя растрачивать ее на неугодные богу дела).
Цвет, как и орнамент, является своеобразным языком в народном искусстве. Каждый цвет имеет свое значение. Орнамент в сочетании с цветом обретает национальные особенности и придает свой неповторимый акцент.
Жители воронежского края придавали цветам следующие значения:
Красный – любовь, красота, тепло, символ вечного союза с землей.
Алый – грусть о неразделенной любви.
Красно-оранжевый – цвет солнечного света и тепла.
Ярко-малиновый и нежно-розовый – цвета восхода и заката. Эти цвета в сочетании с ультрамарином и зеленью действительно напоминают закаты и восходы солнца.
Зеленый – красота растительного мира, цвет изобилия, надежды, спокойствия и свободы.
Желтый – кратковременная разлука.
Синий – вода, небо, верность.
Голубой – цвет холода, страха, считался бескровным и использовался мало.
Черный – цвет земли и вечного покоя. Этот цвет особенно любили жители черноземной зоны. Он символизировал черноземы – залог урожая и благополучия жизни. Черный цвет поневы или любой другой фон черного цвета называли землей.
Белый цвет – цвет горя, одиночества, смерти, вдовства и сиротства.
Коричневый цвет, за редким исключением, не признавался. Его считали «линялым», «булысым», грязным, чумным и относились к нему пренебрежительно.
Существовала традиция чередования теплых и холодных цветов. Причем теплые тона могут соседствовать друг с другом, а холодные должны обязательно перемежаться с теплыми цветами.
«…Умение понимать и читать орнамент дает возможность глубже познакомиться с обычаями и традициями наших предков. Хорошее знание культуры своего народа делает человека богаче духовно и помогает ощутить свою связь с корнями, уходящими в глубь веков к нашим пращурам….»

 

Увлеченно занимаясь изучением славянского орнамента, усвоенного жителями нашего края, художники-керамисты супруги Сергей и Ирина Муравьевы сделали вывод «о необычайной устойчивости древних русских символических знаков» [35]. Элементы, составляющие русские узоры, в том числе и воронежские, имеют древнейшее происхождение и непосредственно связаны с почитанием культа языческого божества нашими предками-первославянами3.
Подтверждением этому служит цветная миниатюра в Святославском сборнике 1073г. На ней представлен семейный портрет князя Святослава4 с княгиней и пятью сыновьями. Пять молодых княжичей в головных шапках, напоминающих колпаки или воронежские вязаные шапки из каракуля. Шапки всех сыновей князя с правой стороны украшены розовыми цветками мальвы, называемой в народе «розой бабьей». Не это ли яркое подтверждение самобытности и колоритности быта Воронежа? На данный факт ссылается Петр Денисович Пономарёв (*10.8.1918г. – † 20.2.1997г.), знаток народных промыслов, заслуженный работник культуры России, опубликовавший в 1994г. свой сорокалетний труд «Народный костюм Воронежской губернии». В хронологии о Воронеже сказано: «Князем тмутораканским Ярославом, племянником Святослава, был построен город ВОРОНЕЖ». Данный пример наглядно комментирует, как маленький, неприметный орнамент стал символом, мощным аргументом древнего Воронежа!
 
Краевед, кандидат исторических наук А.М. Аббасов в книге «Вехи древнего Воронежа» (ЦЧ изд. В, 1995г.) продолжает исследование данного факта и делает следующее заключение:
«….младший сын Ярослава Мудрого Святослав после смерти отца с 1054г. был кн. в Чернигове и Северском княжестве; он имел 5 сыновей: Глеба, Олега, Давида, Романа и младшего Ярослава, который в «Изборнике» изображён на миниатюре трёх летним младенцем у матери на руках…».
Данной проблеме подводит итог первый историк России Василий Никитич Татищев (*29.4.1686г. - †15.7.1750г.), написавший специально для императора «Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской» жизни, в 1750 году свою работу, не смог закончить до конца, доведя первую часть только до слова «ключик». При составлении первого энциклопедического словаря России он использовал более ста первоисточников, к сожалению, не дошедших до нас, слово ВОРОНЕЖ имеет следующее объяснение:
«…город губернский и епископия, на реке Вороне, от Дона 8 верст, когда и кем построен, подлено неозвесно. Прежде в тех местах народ сарматской печенеги знатен был и перешел было к Днепру, с которыми Владимир разнаго шастия бои имел, но сын его Святослав тмуторанский во 1022 году, победя на поендинке князя их Редедю, под свою власть покорил, и он ли или по нем племянник его князь тмутораканский Ярослав построил, ибо вскоре по оном воспоминается во аладении князей резанских, от которых отдан в удел елецкому князю. В 1237 году при оном нещастливой бой резанских князей с Батыем был, по котором вся Россия в тяжкое нещастие и разорение впала, и тогда сей город разорен, но в 1593 годи паки построен…»
Выделенная дата и первостроитель города поистине заслуживают достойного памятного знака. Краеведам и ученым предстоит исследовать каждый «кусочек» приведенной цитаты. Хочется верить, скоро все узнают, какой бой был у стен Воронежа, с какими Знаменами и стягами поднимался народ для защиты своей земли. Столь сенсационному выводу он пришел после изучения обстоятельных аргументов. Учитывая не доступность к первоисточнику, приведу цитаты из книги В.Н. Татищев «История Российская», гл. 17-23, именуемая «Из книг северных писателей. Сочиненное Сигфридом Беером. Комментариев Санкт-Петербурских. том X, с. 371»:
; «…киммеры от Гомера, Иафетова сына, произошли, пришли из Армении в полуночную страну, и обходя места по обе стороны Дона после долгого странствования там поселились…»
; «…киммеры над Понтом к Дону житие имеют, когда герои оные в Колхиду шли. Дионисий же Периегет о том же в путешествии киммеров в своем времени рассказывает, разве только ошибся об имени города Киммерии, который от древних жителей даже до сего времени проименование сохранил, и указывает, что Понт скифы называют мать Меотиса, поскольку из Понта много воды течет посредством Восфора Киммерийского…»
; «…Скифы же, когда пустой страной завладели, не осмелились храбрых мужей гробы разрушать. Остались и киммерийские стены, но неизвестно в которой стране, и город Киммерия со страною Киммерийскою, и Восфор Киммерийский прежнее имя сохранили, гл. 16, стр. 338. Тир река, у которой народа собрание было, так далеко отстоит от Дона, что весьма невероятно, как бы киммеры бросились в ту опасность и пошли бы навстречу неприятелям скифам на восток к Дону (f), когда случай имели покорить себе западные же страны, от такой опасности свободные…»
; «…по описанию же Геродотову нет другого сходного по обстоятельствам народа нашим болгарам, как его аргипеи. 1) Он указывает от устья Дона 15 дней до них езды, весьма сходственно написал. 2) К ним ездят греки из Борисфена и других градов с торгом…»
; «…перейдя степи, от Дона к ним великие леса, оное соответствует, ибо по Суре и к самой Волге лесов было не в давнем времени великое довольство…»
; «…Мещора, в Руси Воронежской губернии, населена татарами при царе Иоанне II-м. Их города: Темников, Кадом, Елатьма и пр. Ныне большею частью крещение приняли…»
; «…Птоломей, заслуживая в этом доверия, рассказывает, что сарматы азиатские от Дона до Каспийского моря Волгою от скифов отделены, а европейские от Дона на запад до реки Рена, к югу по реку Днестр. Но между сарматами были скифы и славяне издревле...»
; «…но никто лучше и порядочнее из древних писателей сию разность не изъяснил, как Птоломей, ибо он сарматов от скифов Волгою, а сарматов азиатских от европейских Доном разделил, хотя часть скифов между сарматами под именем турок и пр. находил. О сем же отличии скифов и сарматов в главе о сарматах более показано будет…»
Перечисленные выше аргументы - немые свидетели древней истории нашего края, очень приятно сопоставлять верность первопроходцев отечественной истории и полноту знаковой символики, ведь Татищев непосредственно был причастен к геральдической конторе. Историки до сих пор спорят: «Какой и чей двуглавый орел – византийский или же западноевропейский на печати Ивана III?» Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского» принял версию В.Н. Татищева о заимствовании Иваном III византийского орла и написал: «Великий князь начал употреблять сей герб с 1497 года», хотя академик Николай Петрович Лихачев считает печать возникла в 1489г. Борясь за объединение русских земель, за право называться «царем», Иван III «формировал свой имидж» [6]. Церковь в этом усиленно поддерживала его, призывая «крепко стояти за православное христианство», «оборонити свое отечество…от безбожных варвар….безбожного бессерменьства», подобно тому, как прадед его Дмитрий Донской «мужьство и храбьство показа за Доном…над теми же окаанными сыроядци» [6]. Не случаен и родовой дворянский герб Татищевых, где используются фигуры из герба Воронежа разных временных периодов, пушка и восходящий двуглавый орел:

 

Татищев, указывая о заселении Воронежского края татарами при правлении Иваном II Ивановичем (*1326г. - † 1359г.), который в простонародье получил имя «Кроткий» [6]. Церемония великокняжеского престола проходила в Орде 25 марта 1354г. Соборный храм во Владимире при обряде «посажения на стол» вылился в престольный праздник5. По завещанию отца Ивану досталась треть земель и недвижимость Москвы с такой же частью московской казны и её доходами. Кроме того, 23 города и селения, в том числе и воронежские земли. В русских же землях распри начались немедленно по получении Иваном ярлыка на великое княжение. Новгородские, рязанские, суздальские князья были очень недовольны таким исходом и примирились с новым великим князем лишь спустя полтора года, когда Иван, съездив в Орду, решил вопрос о предоставлении обширной территории для заселения «верноподами», татаро-монгольскими выходцами. Первые русские фамилии, имеющие явно татарское происхождение, берут свое начало именно с данного времени [6, 37, 45, 54, 57].
Археологические находки различных специалистов завершают доказательную базу о древнем Воронеже. Воронежские "Частые курганы", могильник раннего железного века (6-3 вв. до н.э.), на окраине г. Воронежа (41 насыпь) - раскопки велись с 1910г. по 1956г. (с перерывами) [43, 50, 52, 53]. Погребения в подкурганных ямах с деревянными конструкциями на столбовом каркасе. Инвентарь погребений: орудия труда, оружие, глиняные и серебряные сосуды, медные котлы, золотые украшения и др. Встречаются предметы скифов, племён Ананьинской культуры, из греческих колоний Причерноморья и из Сибири. Находки свидетельствуют о значительной имущественной дифференциации. Могильник оставлен, по-видимому, будинами [50].
В поисках давно позабытых значений названий сёл и городов нам на помощь придут три науки: история, языкознание, география. В вопросе о происхождении древних названий ещё нет полной ясности, высказываются лишь предположения, гипотезы, версии [10, 15]. В 1964 году на Всемирном конгрессе астрологов и этнографов в Москве высказывалось мнение, что древние аланы появились в придонских степях [50] позже на несколько веков, чем сарматы и скифы [53]. Во время «великого переселения народов» в Подонье пришли с востока аланы около двух тысяч лет назад [54]. Но самое поразительное то, что древний аланский и современный осетинский язык - один и тот же; и оба относятся к группе иранских языков [55]. Видный славянский археолог Е.А. Болховитинов ссылаясь на труды Татищева, (т. 4, стр. 468) рассказывает, как в 1483г. было разграничено владения6 Рязанского Князя и Великого Князя Всея Руси Ивана III Васильевича (* 22.1.1440г. - † 27.10.1506г.) владения «…за Доном (от Московской стороны) городом Ивановым-Романцовым с уездом и с прилежащими к тому местам…» Грамота рассказывает, где надо «иметь участие в Воронеже», где должны жить Великого Князя Московского бортники7, т.е. люди промышляющие пчеловодством по лесам для царского стола. Вообще «грамота» была самым верховестным документом, приведу пример: Татищевы были Рюриковичами, происходили от князей Фоминских, однако сами уже не звались князьями; и потому род пользовался мантией и шапкой не в знак титульного достоинства, а по особой привилегии, общей для потомков Рюрика. Более того, Татищевы гордились фамильным девизом «Не по грамоте» – то есть по праву рождения, а не по пожалованию, и обычно не упускали случая употребить его, хотя в версии «Общего гербовника» никакого девиза нет8. И девиз, и знаки княжеского сана мы видим на обеденном сервизе [6, 34, 49]. Можно лишь гадать, почему при этом верхняя половина щита – лазоревая, а не червленая, как во всех общеизвестных версиях:



Герб дворянского рода Татищевых
               

В 1498г. в правления Ивана Васильевича с 1462г. по 1506г., с подачи венецианского Контариня получившего прозвище «Горбатый», за высокий рост и худощавость [6, 48], особым Уставом уничтожил Княжения, разделив Россию «…на три Третьи: Володимирскую, Новгородскую и Рязанскую…» Внук Иоанн Васильевич Грозный по завоевании Рязани прибавил к разделению России четвертую треть. Царь Алексей Михайлович пошел дальше и разделил Россию на 12 Разрядов [6, 54, 59]. Но Воронеж всегда оставался под Рязанским ведомством [52, 54].
С конца XVв. устанавливается западноевропейский стиль оформления печатей. Великие и удельные князья начинают использовать разнообразные печати, вырезанные из камня, так называемые геммы - часто это перстни-печатки [29, 32, 56, 63]. В основном геммы (и изображения на них) были античного или западноевропейского происхождения или исполненные по их образцу местными умельцами [33, 38, 54]. Отец Ивана III Василий II для скрепления грамот использовал печать с аллегорическим изображением - квадрига Солнца, управляемая Аполлоном, держащим в одной руке пучок стрел, а в другой шар. Этой печатью скреплено большинство жалованных и договорных грамот великого князя [4, 28, 42], но она не прижилась [34].
Долгое время знамя Ивана Грозного копировало знамя Дмитрия Донского [14, 34, 48]. В летописной записи за 1552г. об осаде Казани [37, 44, 54, 55] Иваном Грозным говорится:
“…и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвалного великаго князя Дмитриа на Дону…”.

 
В 1556г. войска Ивана Грозного на кораблях дошли до Астрахани, чтобы штурмом взять владения татарского хана Дарвишали [37, 55, 57, 60]. Летом Астраханское ханство покорилось и признало вассальную зависимость от Московского царства [6] и подняло первый символ России - боевой стяг с ликом Богородицы [23]. Такие стяги – огромные, вышитые вручную [24], в единственном экземпляре полотнища – считались святыней, их освящали, как иконы [28, 42, 54]. Территория России расширялась из-за присоединения больших степных площадей [6, 11, 58], южная граница проходила от Северного Кавказа до Терека [59]. Это было началом применения военного флота русскими [43] и, соответственно, послужило толчком к постройке судов на воронежских верфях [52]. Начало кораблестроения и мореплавания, артиллерийское дело и строительство крепостей остро поставило вопрос о необходимости развития новых территорий вдоль рек Дона и Воронежа [43, 53]. Послужило созданию «Уложения о службе всем людям», определявшего: количество призываемых [50] «служивых людей» на военную службу, сроки службы, нормы поместного жалованья [6, 12, 54].
В это же время в Александровской слободе создается царская книгописная мастерская и с 1568г. начинается составление Лицевого летописного свода [54]. В штате прекрасных писцов и живописцев «государевой палаты» находился знакомый с западным геральдическим искусством художник [24, 27, 35]. Видимо, он и изготовлял первые печати Ивана Грозного: 24 эмблемы окружают двуглавого орла с всадником, смотрящим в правую сторону (на оборотной стороне – в левую), поражающим дракона (на оборотной стороне – единорога) [28]. Это первый отечественный памятник городского геральдического художества [23]. Хотя современники не называли эти эмблемы гербами [5], однако надписи вокруг них «печати» земель, областей, княжеств, царств свидетельствуют о территориальном могуществе России [4, 8,]. Изображение мифического зверя «единорога» надо принимать за личный герб Ивана Грозного и рассматривать как христианский символ [23, 41, 63].
Во главе 12 клейм с фигурами и на лицевой, на оборотной стороне помещен крест, который сопровождает надпись «Древо дарует древнее достояние»8. Данная надпись, надо предполагать, явилась первым девизом самодержавной российской царской власти.
Крест – один из трех наидревнейших символов человечества. Возник как символ еще в доисторическое время, как знак Солнца, и произошел от изображения перекладин, спиц «солнечного колеса». Крест называют знаком знаков [26]. Крест символизирует грозу, молнию, ураган, дождь. Крест представляет как человека, так и четыре стороны света. В книге Дж. С. Купера «Иллюстрированная энциклопедия традиционных символов» крест трактуется как символ здоровья-плодородия-жизни-бессмертия. Встречаются также такие трактовки: «союз земли и неба», «духа и материи», «солнца и звезд». Для алхимиков был символом четырех элементов: воздуха, земли, огня и воды [41].
Но в первую очередь это – символ Христа, христианской веры и Церкви, и именно в таком качестве крест получил свое самое большое распространение. Где бы христианство ни утверждалось как религия, крест становился не только неотъемлемой частью церковной обрядности, но также главным символом в искусстве, архитектуре и многих других областях, включая флаги и геральдику, где зафиксировано более 400 форм [26] креста:

               

С 7 января 1571г. под руководством боярина Михаила Воротынского была организована общегосударственная российская сторожевая служба на «поле». В январе того же года было составлено «Уложение о станичной службе». В термин «Dikoe pole», как его отмечали на картах Хв., входили пределы современных областей: Орловской, Курской, Белгородской, Харьковской, Луцкой, Воронежской, Липецкой, Тамбовской [43, 50, 59]. Развернулось строительство южных порубежных городков. Над всеми вновь построенными поселениями подымался «государев стяг», символ независимого государства. Флаг всегда символизировал национальную честь, достоинство его защищается всеми доступными способами [3]. А его оскорбление рассматривается как оскорбление чести государства и нации.
В 1574 году царь Иван Грозный указал боярину Никите Романовичу Юрьеву-Захарьину, игравшему руководящую роль в этой сложной систематической работе над расширением и обороной государственной территории: «ведати станицы и сторожи и полские службы». Это привело к большим переменам в укреплении и строительстве военной мощи, организации переселения мастеровых людей из засиженных мест. С 1575г. линия оборонительных укреплений выдвинулась в район реки Сосны, в устье реки Ливны, а 15 марта 1576г. было приказано:
«…головам стоявшим на Дону усть Тулучеева перевести на Дон усть Богатого Затону…»9.
Выражение «на усть Богатом Затоне» надо понимать как сторожевую стоянку на месте у озера Богатое на Дону возле города Лиски. Смена стоянок проходила периодически для скрытности от крымских татар и ногайцев.
В 1579г. сторожевые люди, которых по праву можно назвать первыми пограничниками, с Богатого Задона под руководством 32-летнего Василия Григорьевича Биркина указали на Кальмиусскую сакму – новую дорогу, по которой татары тайком пробивались на воронежские земли, для упреждения Н.Р. Юрьев усилил сторожевую станицу на Богатом Задоне до 50 человек. Это позволило дозорным перекрыть все подступы к дорогам на Русь.
Так как люди для службы приходили разные, то для скрытности и определения «свой - чужой» вводилось секретное слово, служащее паролем, которое скреплялось личной печатью воеводы. Кстати, родовой герб Биркиных имеет щитодержателей, это указывает, что род знатный, отдавший много сил во имя военной защиты Отечества. Предок Биркина был последним, кто видел Ивана Грозного в живых, который так распереживался, что не может свести очередную партию в шахматы вничью, схватился за сердце и повалился на правый бок от сердечной боли, да так и сник, отдав душу богу. В качестве почетности был дарован герб:
«…в щите, имеющим серебряное поле, воин в латах, стоящий по колено в воде. В правой руке он держит лук. Щит увенчан дворянским шлемом. Воинский (геральдический) щит с правой единорог, а с левой – лев…»10

 

«Воин в латах» - символ того, что сей род, был родоначальником в построении регулярного войска в России, борьбы с иноземцами. Стоящий по колено в воде - знак о том, что именно под командованием Биркиных в России впервые появились секретные дозоры11 вдоль рек, сыгравшие основную роль в сторожевой службе. «Лук» - древнее оружие, символ, что данный род с древних времен занимается вопросами обороны. «Лев» - олицетворение могущества и власти. «Единорог» - непобедимость, чистота, одоление вражеской силы, выражение власти. Столь экзотическое животное для России также входило в герб самого «Государя всея Руси» Ивана Грозного.
В документах сохранилось другое описание дворянского герба Биркиных, которое поможет рассказать какие геральдические фигуры символизируют достоинство благородных потомков. «Дворянский Шлем с Дворянской Короной» вместе с надшлемником, наметом, клейнодом, мантией, щитодержателями и девизом входят во внешнею части герба. Присутствие всех составляющих внешней частей при изготовлении печатей или тиражировании не обязательны. Внешняя часть подвержена изменениям связанными переменами в должностном положении владельца герба. Дворяне, в зависимости от древности рода, имели либо серебряный шлем, повернутый вправо, с пятью решетинами, либо стальной, повернутый вправо, с тремя решетинами:
 
Предок Биркиных Иван Михайлович очень хорошо знал все окружные места черноземного края, особенно вокруг рек Воронеж и верхнего Дона. В свою бытность находился на службе у Рязанского князя Федора Олеговича наместником. И не один раз организовывал обходные пути.
 
После отъезда из Воронежа И.Н. Судакова воеводой города Воронежа остался Василий Григорьевич Биркин. Ему предстояло дело большой государственной важности – наладить сторожевую и дозорную службу в крае. Как правило, она начиналась ранней весной и продолжалась до поздней осени. В начале марта воевода собирал в «съезжую избу» всех станичников и переписывал их, деля на две очереди.
Первая очередь несла дежурство с 25 марта по 1 августа, меняясь через полмесяца; вторая - с 1 августа по15 ноября. В дозор уходили небольшими отрядами по 4-10 человек. Они добирались до назначенного воеводой места и клали в тайник наказную записку с личным знаком – гербом воеводы - «память», а старую, взятую в этом тайнике, привозили воеводе как подтверждение, что они были в указанном месте11.
 
На наблюдательных постах, называемых «сторожи» скрытно, не обнаруживая себя, велось наблюдение за всеми передвижениями и пешими перемещениями округи. Обо всех подозрениях и наблюдениях докладывалось сотнику. В экстренных случаях и непредвиденных обстоятельствах поднималась тревога, как правило, разжигался большой костер, чтобы могли его увидеть на соседней «стороже». В определенном воеводой месте дозорные разбивали «станицу» и от нее совершали разъезды в глубь степи, внимательно изучая окрестности. С конца ХIVв. Верхнее и Среднее Подонье в результате татарских набегов превратилось в «Дикое поле». Татарские кочевья доходили до реки Воронежа и верхнего Битюга, где даже обнаружены останки татарской мечети того времени.
О том как была организована служба первых «пограничников», красноречиво свидетельствуют документы того времени «О сторожевой, станичной и полевой службе на польской украине Московского государства до царя Алексея Михайловича» (И. Беляева.- М.,1848, с.-18):
«…1 Донецькі сторожі за розписом князя Михайла Тюфякіна та дяка Матвія Ржевського 1571 р.
"…5-я Сторожа. Стояти сторожем на Святогорской стороже на сей стороне Донца против Святых гор: а переезжати им направо вверх по Донцу до усть Оскола верст с 10-ть, а налево вниз по Донцу через шлях Малого перевозу, да через шлях Великаго перевозу и Торский шлях и до усть Тору верст с 30-ть; а стояти им укрываясь в луке против Святых гор и по иным местам, переезжати не в одном месте. А бегати с тое сторожи в Путивль Лосицкою дорогою вверх Мжа и Коломака. А от Изюмской сторожи до Святогорской переезду верст с 20.
6-я Сторожа. Стояти сторожем на Бахмутовской сторожи на сей стороне Донца: а переезжати им направо вверх по Донцу до усть Тору верст с 20, а на лево вниз по Донцу через Красную речку да через Боровой шлях под Ольховой колодезь верст с 15, а от Ольхового колодезя до усть Айдара два днища; а переезду и перелазу татарского меж Ольхового колодезя и Айдару нет. А от Святогорские сторожи переезду до Бахмутские сторожи полтора днища, верст с 70. А стояти Бахмутовским сторожем на старом месте, а бегати сторожем с той сторожи с вестьми в Путивль Лосицкою дорогою.
А Айдарская сторожа по княжъ Михайлову дозору Тюфякина да Матфея диака Ржевскаго оставлена, для того, что мимо тое сторожи Айдарские крымские большие и малые воинские люди не ходят, пришли крепости великие. И впредь той сторожи не бытии...».
В царствование Ивана Грозного вводятся две государственные печати – малая и большая. Для «авторитету» и придания важности «государю». На одной стороне малой изображался двуглавый орел, на другой – всадник, убивающий змея. Большая печать имела орлов с двух сторон. Вокруг - 12 эмблем городов, вошедших в состав Московского государства. С течением времени печать претерпела различные изменения. Так, договор России со Швецией от 10 августа 1583г. скреплен печатью Ивана IV, в которой 24 эмблемы земель России, но среди них воронежской нет.
А вот как митрополит Филарет (* ок.1554г. - † 1633г.), отец первого русского царя Михаила Федоровича (племянник первой жены Ивана Грозного Анастасии), отвечая министру императорского двора графу Адлербергу, по поводу геральдики писал:
«…геральдика мне неизвестна, впрочем, не думаю, чтобы законы её были очень важны…По моему мнению, в сем деле более силы должны иметь отечественная история и отечественные предания…».
Это подтверждает, что царское правительство вопросам геральдики не придавало большого государственного значения. Древнейший русский законодательный памятник – «Краткая Русская Правда X-XIвв.» отличительные знаки называет «пятно» как знак княжеской собственности12. Анализируя понятия «пятно» и «печать», надо признать адекватность этих понятий.
Всю полноту представительских функций Руси-России вбирали в себя царские стяги, позже династические гербовые знамена; войску выдавались военные знамена. Только у церкви сохранилось право на церковные хоругви с образом «Нерукотворенного Иисуса Христа».
Полотнища сформированных на «европейскую ногу» полков иноземного строя (солдатских, драгунских, рейтарских) выбирались по вкусу офицеров. Русская армия до XVI века состояла из конницы. В середине XVI века появились "стрельцы". Стрелецкие полки (после 1550г.) имели большие полковые знамена и меньшие сотенные. Цвет знамен повторял цвет кафтанов стрельцов. В центре полотнища располагался крест, по периметру - кайма. В первой четверти изображался православный восьмиконечный крест с подножием.

      

В «Пространственной Русской Правде» XII-XIIIвв. появляется однозначное понятие «знамя»13. Это тоже знак собственности, но не только княжеский, но и принадлежащий другим феодалам-собственникам. Данные знаки помогают засвидетельствовать факты археологических раскопок в урочищах близ Воронежа и доказать древность поселений в Червленом Яру.
Формирование государственности в Черноземье началось с полунезависимой "казачьей республики" образовалась на южных окраинах России вероятно в XVв. Официальной датой возникновения Донского казачества считается 1570г., когда Иваном Грозным была послана грамота казакам. Донские казаки присягнули царю Алексею Михайловичу в 1671г., а с 1721г. войско было подчинено Санкт-Петербургской Военной коллегии. "Старшинство" Донского войска считается с 3 января 1570 года, со времени пожалования войску Донскому первой грамоты царем Иоанном Васильевичем.
В 1614 году царь Михаил Федорович даровал донским казакам знамя. Оно было прислано вместе с грамотой от 18 марта 1614 года. Знамя было из камки красного цвета с лазоревой опушкой. В центре двуглавый орёл, в кайме надпись: "Повелением Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всея Руси Самодержца и при Его Государево сыне, при Благоверном Царевиче и Великом Князе Алексее Михайловиче, писано сие знамя на Дон Донским атаманом и казаком лета 7152, Августа в 27 день".
Второе Царское знамя было пожаловано казакам Алексеем Михайловичем 25 сентября 1645 года вместе с похвальной грамотой за храбрость. В грамоте было написано:
"За мужество и храбрость бившихся честно, жалуем и милостиво похваляем и посылаем вам, нашему Донскому войску, атаманам и казакам, Нашего Царского Величества знамя, да впредь на нашу царскую милость будьте надежны. Тех же вольных людей и шацких стрельцов, всего 600 человек, которые на отходе разбрелись, и струги у вас вверх по Дону порастаскали и порубили, велели мы бить кнутом, чтобы такое воровство другим было не в повадку. Крымцев и ногаев воевать, а с турецкими людьми под Азовом жить мирно повелеваем!"
Знамя 1645 года было малинового цвета с зеленой каймой. Длина знамени по верхней кромке - 2 1/4 аршина, по нижней кромке - 4 1/4 аршина. Ширина - 3 1/4 аршина. На знамени был вышит двуглавый чёрный орёл с московским щитком на груди. Легенда на знамени гласила:
"Повелением Великого государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича, всея Руси. Самодержца и многих государств государя и обладателя послано сие знамя на Дон. Донским атаманам и казакам, лета 7154 августа".
Закрепление казачества, придача строгого государственного устройства царское правительство видело в символике. Третье знамя было пожаловано царем Алексеем Михайловичем в 1673 году за подвиги донских казаков на Азовском и Черном морях. На знамени было изображение льва с палашом, содержание надписи на нём не сохранилось.
Четвёртое знамя донцы получили от царя Феодора Алексеевича в 1679 году. Оно было из лазоревой тафты с алыми каймами, "писанное золотом, серебром, баканом и ярью венецейскими, с изображением креста о пяти ступенях с тростью и копьем, а по сторонам креста с правой - солнца, а с левой - луны".
 

1602г. был неурожайным - все лето шли дожди, урожай хлебов не успел, созрев вместе с колосьями, полег в чернозем14. Недовольство народных масс крепостной политикой Бориса Годунова вылилось в крестьянское восстание, под руководством Хлопко Косолапа. Воспользовавшись этим, Григорий-Димитрий в конце августа 1604г. при поддержке литовских магнатов в две тысячи человек перешел границу севернее Киева.
Один за другим без боя с 13 октября 1604г. сдавались города: Моровск, Черников, Путивль, Рыльск, Севск, Кромы, Орел, Тула, Алексин, Серпухов. Везде поднимались знамена с новой символикой польского герботворчества. Против самозванца двинулась армия во главе с боярином Ф.И. Мстиславским. Царский ставленник в первую очередь думал о сохранности вотчин бояр Романовых расположенных по правобережью реки Воронеж, где ряд сел, деревень, починков. Интересные названия завораживают, каждое слово пропитано топонимикой момента создания села: Большие Студенки, Студенки Липские Малые, Сырское, деревни: Дикая Поляна, Коровино. Долго думал, отправлять ли сто пеших стрельцов во главе с сотником или поддержать Лжедмитрия, воронежский воевода Иван Дмитриевич Плещеев. Соединенные с армией стрельцы видели несправедливость царского самодержавия и через короткое время поддержали восставших. А Плещеев из-за своей нерешительности после этого получил прозвище «заяц» [44, 45, 50]. С этого момента сила мистики, знака пророчества развивается по особой, польской, традиции. В это время входит в обиход слово польского происхождения «herb» - наследственный отличительный знак [4, 24]. Все эмблемы, гербы быстро перерисовываются, переделываются на польский лад [48].
Для примера приведу герб Смоленска: в польских гербовниках вместо одноствольной пушки с птицей гамаюн геральдист изобразил отрубленную заднюю половину льва с сидящей на нем птицей с опущенными крыльями.
 
Геннадий Владимирович Ражнёв, сын артиллериста, кандидат философских наук, доцент академии ПВО сухопутных войск, посвятил изучению данного символа довольно объемное исследование. Вот какие заключения он сделал в 1992г.: «Гамаюн, или хума – широко известная и любимая мусульманами мифологическая птица, приносящая по воле аллаха шахство или счастье тому, на кого падает её тень, – могла быть объявлена «еретической птицей»…Католическая церковь, жестоко подавлявшая любые ростки цивилизации, поспешила публично проклясть новое оружие, «не боявшееся даже креста» [26]. Пушки были объявлены творением сатаны и ада…»
Данный символ олицетворяет поруганность русского народа, тем более, если учесть что личным гербом с 1111г. Юрия Долгорукого является «лев», символ силы, храбрости, мужества [35]. Другой исследователь, П.П. фон Винклер, высказал мнение более категоричное: птица – символ Польши, а без ног она оказалась потому, что русская пушка их отстрелила [47]. Подытоживает происхождение данных геральдических фигур А.А. Щелоков [34], в своей работе 2006г., делает вывод:
«…надуманность подобных рода трактовок очевидна…с 1404г. по 1514г. Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, и его герб, который возник именно в тот период, вряд ли мог символизировать «вожделенный, но недосягаемый» для Литвы предмет. В состав России Смоленск вошел окончательно только в 1654г., уже имея свой герб…помещенный в «Хронике Констанцкого Собора 1413 года»…»
Герб Смоленска - самый старый из дошедших до нас и именно с него следует начинать изучать эволюцию смысла его геральдических фигур, которые полностью копируются в гербе Воронежа 1709г. Символика герба исходит из альбома «Emblematum liber» Андреа Альчито (*1492г. - † 1550г.), который, впервые издав его в 1531г. в Аугсбурге ввел сдвоенное изображение [14] в структуру эмблемы, наделенной цельным смыслом, отличным от простого.
 
Рисунок эмблемы хорошо прочитывается: «на двух стреляющих пушках, под молниями, бьющимися из черных туч в землю, расправив крылья, сидит орел» [22]. Перевод девиза с латыни: «обеих не страшится». Сопоставляя первые провинциальные гербы Коротояка и Бахмута, необходимо заметить, что в них впервые в русской геральдике идет составление фигур, основой которым служит столичный губернский герб Воронежа.
В обоих провинциальных гербах используется как основная фигура магазин для провианта: у Коротояка – хлебный, у Бахмута – соляной. Выбор при составлении гербов не случаен, ведь именно хлеб и соль из поколения в поколение передавались как самые святые составляющие нашей жизни. В верхней части обоих провинциальных гербов используются эмблемы воронежского герба: у Коротояка – рог изобилия, у Бахмута – двуствольная пушка. Смысловое содержание в обоих случаях получилось очень глубоким и дальновидным.

               

Впервые термин “городской герб” официально появляется в царском указе 1692г. [27, 49] Этот указ предписывал в приказной избе “…быть печати изображением герб…”. Эмблема армейского полка совмещалась с городской и официально называлась гербом; отныне он изображался на городской печати. Указ свидетельствовал о предоставлении особых привилегий. Ведь это одно из серии постановлений, подтверждающих особое внимание царя Петра I к Воронежу: в том же году город из Рязанской четверти передавался в ведомство Разрядного приказа – одного из самых крупных центральных государственных учреждений. В ведомство Воронежского воеводы поступали все населенные пунты расположенные в радиусе 85 верст [6], приказную избу в стали величать Палатой [54].
Один из законодательных актов, регламентирующих употребление печатей, выходит за рамки урегулирования делопроизводства, свидетельствуя, скорее, о намерении царя обратить внимание на создание городских гербов [27, 32, 54]. Сенатский указ 1724г., предписывавший:
“…во всех судебных местах сделать печати, а именно: в губерниях и провинциях и в городах, которые имеют гербы, на тех вырезать тех городов гербы, а которым нет, то нарисовать приличные вновь в Герольдмейстерской конторе, и с оных отослать те рисунки для рассылки во все судебные места в Юстиц-коллегию…”.
Упомянутый указ был издан «по силе» предыдущего, который назывался «О форме суда». По нему процедура судопроизводства с 1723г. обретала строгие и неизменные правила15, распространяющиеся на судебное делопроизводство. Предполагалось, что каждый судебный документ должен запечатываться особой печатью с гербом – символом конкретного города.
Можно предположить, что только самые первые гербы несли произвольно взятые изображения, не наделённые каким-то особым смыслом. Но в проникнутую духом мистицизма эпоху средневековья, когда даже в элементарных вещах старались разглядеть скрытый смысл, некое божественное откровение, цветам, как и другим геральдическим элементам, начали придавать конкретное символическое значение. Поскольку нет жёсткой системы, способной помешать каждому желающему вкладывать в геральдические цвета какой угодно смысл, вполне естественно, что существует множество разнообразных толкований, предлагаемых разными источниками [4, 14, 23, 39, 63].
Золото, король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.
Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.
Красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.
Лазурь означает великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.
Зелень символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую траву.
Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.
Чёрный цвет - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура.
Но символическое толкование геральдических цветов уместно только тогда, когда заранее известно, что составитель герба вложил смысл в его расцветку. В противном случае есть опасность очень далеко зайти, пытаясь обнаружить скрытый смысл там, где его нет. Можно с уверенностью сказать, что в большинстве гербов цвет выбирался не в соответствии с его символическим значением, а в соответствии с элементарными принципами составления композиции. Мех, в соответствии со средневековыми нормами, мог использоваться только королевскими и дворянскими семействами [25] в знак их исключительности и превосходства (в наши дни горностаевая шуба у привилегированных членов общества выполняет ту же функцию).
Автором составления первых территориальных или как их ранее называли «земельных» гербов называют Ф.М. Санти. «Обозначивание» городов носило массовый характер. Имеются сведения, что  Санти сочинил “провинциальных и городовых 137 гербов”, “да к сочинению провинциям и городам гербов назначено 220 мест, а гербов не нарисовано” [48]. Данные сведения не совсем точны: в материалах – описях рисунков и бумаг, извлеченных из квартиры Санти, показаниях живописцев, работавших по его проектам и сохранивших художественное наследство наставника, вырисовывается реестр из 97 названий городов, в который входит и Воронеж, чьи гербы сочинил, исправил, нарисовал по правилам геральдики пьемонтский дворянин граф Франциск Санти.
Приведу интересный факт: в книге Валерия Ивановича Расторгуева «Геральдика Воронежской земли», изданной ВГУ в 2006г., приводятся документы существования Воронежской флажковой мастерской, где изготовлялась необходимая символика для кораблей. Руководителями всей многослойной деятельности были мастер Фаддей Попов и подмастерье Иван Шепелинский, которые подбирали самых одаренных специалистов со всей страны. Самый преданный, первый подмастерье в постройке судов Попов Фаддей Никитич (* 1673г. - † пс. 1733г.) в 1691г. был бомбардиром Преображенского полка. В период великого посольства (1697-98гг.) «птенец гнезда Петрова» старательно постегал науку парусного дела. После успешной защиты амстердамским учителям «корабельной архитектуры» прибыл в Воронеж, где до 1713г., не только мастерил паруса и изготовлял флажковые изделия, но и был хранителем «модель-камеры». Именно его можно назвать первым директором краеведческого музея, т.к. по его инициативе были собраны под единой крышей все модели построенных судов на Воронежской верфи [1, 20, 22, 43, 50, 54].
До 1710г. в мастерской занимались росписями штандартов, флагов, вымпелов иконописцы Василий Мартинов, Яков Суздалец, Петр Черкашенин, Еремей Казлаков и др., после были переведены на новый «парусный двор» в Осеред [43, 50, 54]. Возможно, именно из перечисленных фамилий и есть кто-то, кто приложил свои способности к разработке цветовой гаммы первой гербовой эмблемы Воронежа. Изготовленные флаги, или, как на современный манер скажут, «продукция», выполненная в позолоте, серебре, на парчовых тканях, отправлялись по всем весям Руси. Сохранились документы, в которых зафиксированы расходы: на позолоченье одного штандарта расходовалось десять золотых! [22] Их конвоями отправляли в города Москву, Архангельск, Азов на Балтийский флот. В качестве доказательной базы хочется привести выписку из записной книги почтовым письмам16 Приказа Адмиралтейских дел 1702 года:
«…17 почта с Воронежа к Москве отпущена марта 8 дня…десять флагов к шлюпкам посланы сею почтою, в том числе тавтяных красных 2, белой 1, флаг гарусных 3 красных, 4 лазовевых с белыми крышами. А те флаги посланы не одного цвету, для того что в почтовом письме каких цветов те флаги послать того не писано…9 знаков серебряных которые у гребцов к бострогам были в приеме у Фадея Попова, да 6 флагов, 20 флюгерев, 10 вымпелов данных посланы к Москве сею почтою, а знаки все памяты…»
Дошедшие документы - вещественные доказательства для «давно минувших дней», со слов знаменитого историка искусства Виктора Никитича Лазарева (* 1897г. - † 1976г.), много лет посвятившего исследованию древнерусского искусства, главная его работа - образ св. Георгия в иконописи. [45] Выводы изысканий свидетельствуют: «…североитальянские традиции Возрождения были умело использованы в целях усиления авторитета Московского великого князя Ивана III…», возводимые соборы, башни, палаты Кремля, внутреннее убранство, изготовление новой печати, способствовали созданию символики своей «архитектуры». Так, св. Георгий Победоносец, признанный католической [41] церковью в 303г., стал покровителем не только Лондона и Грузии [3], но и «всея Руси». Отсутствие канона в изображении Егория Победоносца на печати Ивана Васильевича, да и на печатях последующих русских государей, сделало Георгия впоследствии русских людей «человеком на коне», «царем», если на всаднике красовалась корона.
13 апреля 1605г. неожиданно умер в возрасте 53 лет царь Московский и всея Руси Борис I. Проведенная присяга его сына 16-летнему прекрасно образованному царю Федору II, царевне матери Марии и сестре Ксении [6, 54] были последней церемонией для Патриарха Иова. Победоносное шествие Лжедмитрия I продолжалось, летом 1605г. сдались гарнизоны Курска, Воронежа, Ельца, Рязани, Коломны и других городов [50]. 10 июня 1605г. задушены Федор II и его мать – жена Бориса Годунова. На сторону самозванца встали Федор Иоаннович Мстиславский и братья Шуйские [6]. Заранее приготовленные гербовые печати, грамоты с орлами вступают в обиход и служат подкупом чиновничьего класса.
В Писцовой книге за 7137 год, а по новому летоисчислению это 1629 год, Роман Киреевский и Леонтий Недовеский дают первое описание земель и поместных владений в Воронежском крае. Рукописный текст Писцовой книги находится в Центральном государственном архиве древних актов в Москве и впервые, был опубликован в 1891г. Л.Б. Вейбергом и А.А. Полторацким [50]. Из данного первоисточника можно почерпнуть любопытные подробности происхождения символики края. Воронежский край входил в Рязанское княжество, центр его находился в 50 км к юго-востоку от современной Рязани, сейчас городище называется Старая Рязань, близ городка Спасск-Рязанский. Старая Рязань была основана в 1095г., а центр княжества был перемещен в город Переславль-Рязанский. До нас дошли документы того времени, а среди них «Повесть о разорении Рязани». Одна из центральных фигур этой воинский повести – князь Федор Юрьевич, владелиц Красного (с конца XIII в. город Зарайск). Автор указывает: когда «прииде безбожный царь Батый на русскую землю со множество вой татарскыми», рязанский князь Юрий послал сына «з дары и молении великими» во вражеский лагерь, разбитый «на реце на Воронеже близ Резанские замли».
Это указывает: земли Рязанского княжества граничили с разорившим Батыем Воронежским богатым княжеством. Бату Саин-хан, жил с 1208г. по 1255г., монгольский хан, внук Чингисхана, в 1243г. на захваченных землях создал феодальное государство – Золотую Орду. Ведь прокормить 200 тыс. войско на черноземной житнице было куда проще, чем на иных неприспособленных землях голой степи. Отсюда вывод: Черноземье кормило и давало немало провизии завоевателям.
С 1521г. Рязанское княжество вошло в состав Московского государства [6, 54] и город переименован в 1778г. в Рязань. В период правления Ивана Грозного эмблемой княжества был «КОНЬ». С 1626г. в «Росписи всем государственным печатям» на печати - «Человек, а в правой руке меч, да под ним земля» [32, 49]. В указе 1666г. об изготовлении большого государственного знамени:
«Человек, стоящий во одежде, под одеждою бронь, в правой руке держит саблю голую, другою рукою держит за ножны».
 
«Бронь» в правление Ивана Грозного - понятие довольно экзотическое, в России металлическая броня известна с XVI века как средство защиты от воздействия поражающих средств. Данное слово введено в описание герба как дань средневековому прогрессу. Старинный воин символически отразил образ древнего народного героя Евпатия Коловрата, храбро напавшего с небольшой дружиной на огромное войско татарских ханов, чтобы отомстить за разорение Рязани в 1237г., когда город был разрушен монголо татарами. Рассказывает о доблести русского народа, о боевом прошлом нашей Родины, в многочисленных войнах отстаивавшей свою независимость.
Согласно Писцовой книге 1629 года в Рязанском княжестве [50] существовал ВОРОНЕЖСКИЙ уезд. В его состав в качестве административной единицы входили СТАНЫ:
1. Борщёвский.
2. Карачунский.
3. Усманский.
4. Черновицкий.
В станах находились села:
в   БОРЩЁВСКОМ в   КАРАЧУНСКОМ
1. Борщёво с 1613г. 1. Карачун с 1596г.
2. Губарево с 1595г. 2. Сенное с 1613г.
3. Гремячье с 1625г. 3. Курино с 1628г.
4. Ендовище с 1613г. 4. Белый Колодезь с 1628г.
в   УСМАНСКОМ в   ЧЕРНОВИЦКОМ
1. Усмань-Собакино с 1602г. 1. Чертовицкое с 1592г.
2. Боровое с 1628г. 2. Рамонь с 1570г.
3. Бобяково с 1628г. 3. Березово с 1613г.
4. Ступино с 1592г. 4. Айдарово с 1613г.
5. Староживотинное с 1613г.
Самым динамично развивающим районом того времени был Карачунский стан, архивные документы 1663г. зафиксировали «недоимки» в селе Мечка, деревнях: Гремячей, Подгорной, Плещеева, Сидякиной. Это свидетельствует о густо заселенности данной территории.
С целью ограждения русского государства от набегов южных соседей – крымских татар - в марте 1586г. издается специальный Указ о восстановлении постройки города - крепости ВОРОНЕЖ, подписанный боярином Н.Р. Юрьевым от имени царя Федора Иоанновича [52, 53]. Данное решение было правильным и своевременным. В царствование Федора Иоанновича произошло последнее в русской истории нападение крымских татар на Москву. Важность бескровной победы отмечена многодневными пирами, щедрыми царскими награждениями и даже учреждением Донского монастыря в честь иконы Донской Богоматери, которой обносили полевые оборонительные сооружения. Примечательно, что именно с берегов Дона, Воронежской земли произошло зарождение нового вида укреплений оборонительного передвижного обоза, или, как в народе его прозвали, «гуляй-города» [50, 54]. Оно представляло передвижное укрепление из телег с пушками на них, своего рода бронепоезда того времени. Первым конструктором столь мощного оружейного залпа явился первостроитель Воронежской крепости Сабуров. Авторитет Семена Федоровича был столь велик, что первой административно – территориальной эмблемой Воронежского края можно считать герб боярского рода Сабуровых следующего описания:
«В щите, разделенном на три части в красном поле – серебряная стрела, летящая в правую сторону, в нижней пространной части - в правом углу в голубом поле золотая пика, остроконечием вверх обращенная, в левом углу в серебряном поле – орлиная лапа, держащая саблю».



Дворянский герб рода Сабуровых

Данное изображение герба внесено в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 1, 1-е отделение, стр. 43. Здесь же дается пояснение фамилии Сабуровых:
«…происходит от выехавшего в 6838/ 1330 году к Великому князю Иоанну Даниловичу из Орды князя Четы, а по крещении названного Захарием. У него был правнук Федор Иванов сын Сабур, коего потомки Сабуровы служили Российскому Престолу...».
Князь Чета - Чота || Четти - Чотты, выехавший из Орды к Ивану Калите (* 1328г. - † 1340г.), был общим предком для рода Сабуровых и для более известного в русской истории рода Годуновых. Потомок князя Четы Борис Годунов, как известно, был русским царем в 1598г. - 1605г. Князь Чета был общим предком также и для фамилии Вельяминовых-Зерновых [54, 57, 58]. Вот что известно по этому поводу из родословной этой фамилии: «Предок рода Вельяминовых-Зерновых князь Чета, по крещении названный Захарием, выехал к Великому князю Иоанну Даниловичу Калите из Золотой Орды. У князя Четы был внук Дмитрий Александрович по прозванию Зерно. Сын сего Дмитрия Зерно Иван Дмитриевич имел детей Ивана Годуна, от коего пошли Годуновы, и Федора Сабура, а от сего пошли Сабуровы. Внук Дмитрия Зерно Андрей Константинович, по прозванию Глаз, имел сына Вельямина Андреевича. Потомки сего рода Велъяминовы-Зерновы, многие Российскому престолу служили в боярах, стольниками, окольничими воеводами и в иных знатных чинах и жалованы от Государей поместьями». По другой версии, фамилия Вельяминовых (не-Зерновых) имеет другие источники [43, 46, 54].
“В 1027 (6535) году к Великому князю Ярославу Владимировичу (* 1017г. - † 1054г.) в Киев выехал из Варяжской земли сын Варяжского князя Африкана, брата Якута Слепого Шимон Африканович, по крещению названный Симоном, и с ним людей его три тысячи человек. У сего Симона были правнуки Федор Васильевич Воронец, от которого пошли Воронцовы, и Юрий Васильевич Грунка, которып имел внука Вельямина Андреевича. Сего потомки Вельяминовы Российскому престолу служили в боярах...”
Все три фамилии - Сабуров, Годунов и Вельяминов-Зернов - имеют, таким образом, общее восточное происхождение. Первая - Сабуров - имеет своей основой слово Sabur, переводящее на русский язык как «терпеливый», «выносливый». Это слово заимствовано татарами из арабского, где слово Sabur, j уlа имеет то же значение «терпеливый», но в татарском языке это слово Sabur кроме общего с арабским значения «терпеливый» используется в качестве мужского собственного имени Сабур [1, 43, 54]. Татарское происхождение рода Сабуровых подчеркнуто также и геральдическими признаками: стрелой, копьем и ятаганом в фамильном гербе Сабуровых.
Первым воеводой предводителем войск на Воронежской земле в 1585/86 году был Семен Федорович Сабуров (* 1551г. - † 1601г.), московский дворянин Семен Федоров сын Сабуров, был в родственных связях с Борисом Годуновым, имел прозвища «Вислоухов» [43]. Именно он на первых деловых бумагах, финансовых отчетах перед царским правительством проставлял личную печать [42], включающую элементы древнего родового герба:
 
Он являлся родственником царя, двоюродная сестра Сабурова Евдокия Богдановна была первой женой царевича Ивана Ивановича, сына Ивана IV. Сабля в орлиной лапе не что иное, как часть Государственного двуглавого орла. Такого почета удостаивались исключительно почетные дворяне, ближайшие родственники Российского самодержца.
Численность населения Воронежа к 1615г. достигла 6 тысяч. Это говорит о том, что воронежский регион быстро и успешно развивался, хотя основной функцией оставалась сторожевая. Заселение простого люда, мастеровых происходило из городов Москвы, Тулы, Калуги, Рязани. Успешному развитию размеренной жизни наших предков первые десятилетия XVII века мешали постоянные татарские набеги: сожженные города и селения, разоренное хозяйство, угнанный скот, десятки сотен убитых и раненых людей и тысячи полоненных. Только уведенных в рабство - двести тысяч русских людей. На выкуп пленников тратилось столько денег, сколько хватило бы на строительство 8 новых городов [11, 12, 54].
В России первые солдатские полки были сформированы в 1632 году на основе регулярного набора на службу. Что данное решение повлияло отрицательно на жизнь Воронежа, доказывают следующие факты: владельцы 96 лавок и 2 харчевен понесли убытки, их доход упал на треть [50, 54]. Для примера приведу цифры: владельцы тканевых лавок в 1633г. с поэтическими именами Дериглаз Ивашка и Пятун Исаев заплатили годовой «лавочный оброк» аж в 17 алтын и 2 деньги, что на современный лад равно всего 52 копейкам. История создания герба г. Воронежа начинается со времени формирования в 1658г. Воронежского сторожевого пехотного полка для защиты южных рубежей Руси. Рисунки знамен символизировали «христианское войско» и уподоблялись иконе: по краям – кайма, в середине – прямой крест [26, 35, 54], а в почетной первой четверти изображался восьмиконечный русский православный крест «с подножием»:

               

Полки иноземного строя появились при подготовке к Смоленской войне (1632-1634гг.). Существовало три рода войск нового строя: рейтары, драгуны и солдаты. Их знамена несколько отличались [54].
Также отличия имели знамена командиров полков: "полковниковы", "генераловы" и ротные "капитанские", "маеорские". Полковничьи знамена являлись одновременно полковыми и знаменами первой полковничьей /генеральской/ роты. Они были по размеру обычно несколько больше ротных. Знамена изготавливались централизованно в Казенном приказе либо деньги на изготовление знамени передавались полковнику. Дизайн знамен мог быть произвольным, «как ротмистр укажет сам» [54].
При царе Алексее Михайловиче (* 12.7.1645г. - † 29.1.1675г.) России были возвращены от Польши коренные земли: Малороссия – южные области Воронежской губернии и Смоленск. Именно данный факт послужил при составлении гербов двух городов [42] изображению самого грозного оружия того времени: Смоленска - пушки с райской птицей гамаюн, а Воронежа - двуствольной пушки с белым орлом.
 
В обоих случаях слава и честь поруганной Руси достойно перевоплотились в символическую гордость «подданных государя всея Руси». В 1621г. выходит «Устав ратных, пушечных и других дел, до воинской науки касающихся», составленный Онисимом Михайловым [50, 54]. Пушкари стали делиться на строевые чины – пушкари и затинщики и нестроевые – воротники, рассильщики, казенные кузнецы, зелейные, шорные, чертежники и др. Всеми делами людей пушкарского чина ведал Пушкарский приказ. [6] Из множества 63 различных приказов Пушечный впервые упоминается при Иоанне IV. В нем заседали боярин и два дьяка, которые заведовали пушечными дворами в городах: Москве, Брянске, Олонце, Воронеже (с 1699г. по 1717г.). В ведении данного приказа были пороховые заводы, артиллерия, постройка крепостей и т.п. Деньги на расходы по содержанию этих частей шли из Большой казны [37]. В 1700г. Пушкарский приказ был переименован в Артиллерийский, а в 1709г. - в Артиллерийскую канцелярию. Именно с этого момента воронежские пушкари использовали вот такое знамя:

 

Пушкари стремились и внешне выделиться из среды служилых людей. Они носили яркие кафтаны, отличительные знаки – огромные эмблемы. Это были отчеканенные на металле изображения головы льва и двух положенных накрест стволов пушек. Изображение головы льва было личным знаком Юрия I Владимировича (* 1096г. - † 1157г.), в народе прозванного Долгоруким. Именно Юрий I вступил в борьбу за Южную Русь, активно занимался обустройством своих владений [54]. При формировании Воронежского конного полка в 1712г. было положено в основу эмблемы изображение четырех золотых пушек в форме Андреевского флага, которое стало одним из самых красивых знамен российской армии [32].
«Верхняя половина поля знамени черная, нижняя красная накрест положенные стволы пушек»:
 

Почтительное и возвышенное отношение к пушке как оружию имело устойчивые традиции, сформировавшиеся в глубокой древности, задолго до появления огнестрельного оружия. Трепетное отношение к пушке воспевалось и в солдатских походных песнях: «…Наши жены – пушки заряжены, вот где наши жены…» Истинный житель Воронежа с пушкарской слободы любил свою пушку всей душой, заботился о ней, тщательно следил не только за её исправностью, но и за её чистотой [24]. Не только пушка, но и место вокруг нее поддерживалось в образцовой чистоте и порядке, что вызывало гордость всей округи. Дамы завидовали бравой выправке приезжих пушкарей и стремились всеми способами попасть за огражденную территорию пушкарской слободы. Нарушение этих правил расценивалось как богохульство, тем более что покровительницей артиллерии считалась святая Варвара – героиня христианской легенды.
По преданию, дивной красоты девушка была дочерью богатого египтянина, фанатичного язычника. Варвара, хранившая девичью чистоту, тайно стала христианкой, за что её бросили в тюрьму. Между жестокими пытками её посетил и дал причастие Иисус Христос. Вскоре исступленный от ярости отец отрубил дочери голову, но тут же убийцу поразила молния. Именно данный сюжет впоследствии был выбран в качестве медальона «Не страшусь ни того, ни другого» в книге Данила де Лафея «Девизы и эмблемы», изданной в Амстердаме в 1691г.

 

Земский собор, собранный 1 октября 1653г., вынес решение принять казаков в Малороссию, даже если для этого потребуется вести войну с Польшей. Тогда царь Алексей Михайлович приказывает боярину В.В. Бутурлину, окольничему Алферьеву и думскому дьяку Лопухину принять присягу со всего войска [54]. Для данной цели в Оружейной палате Кремля было изготовлено специальное знамя. В 1654 году Богдан Хмельницкий получил от русского царя Алексея Михайловича знамя с изображением Всемилостивейшего Спаса, Пресвятой Богородицы, Святых Антония и Феодосия Печерских и Святой Варвары (знамёна передал посланник Бутурлин в Переяславе) [41].
На знаменах всегда изображался православный степенной крест (крест на Голгофе) и звезды (по порядковому номеру роты). Последний обычай был заимствован из Англии, где номер роты обозначался количеством кружков на знамени. Полковничьи знамена часто были белыми с двуглавым орлом, ротные - цветными.

               

Реконструкция рейтарских ротных знамен рот Белгородского разряда (1665г.). Голубые и красные знамена изготавливались из камки, зеленые из тафты. Рейтарские знамена были по размеру еще меньше, обычно полотнище было одноцветным, на полотнище степенной крест и звезды. Символ православной церкви назывался «Крест св. Лазаря» или «Восточнй» [26]. Верхняя из трех поперечных перекладин называется «titulus», введена по распоряжению Понтия Пилата, на ней писалось имя; нижняя перекладина символизирует подставку для ног. По-латыни крест «crux», то есть орудие для мучения, пытки. Религиозные сюжеты изображались и на других царских знамёнах [28, 38, 42, 48, 54]. На алом знамени Алексея Михайловича, например, изображался лик Спасителя.
Начиная с 1676г. принявшие присягу на «подданства царской воли» ратники, переодетые в кафтаны «…около посадов и на Татарских перелазах построили надолбы въ два ряда, а въ иныхъ местахъ въ три ряды, и террасы насыпаны землею…». В основном на караульном городке на башне развивался стяг, а «…въ башне стоять на карауле Воронежцы, дети Боярские и Атаманы, переменялись по две недели по десять человекъ…» Аналогичные флаги подымались в «…Хреновъ полянъ, деревне Шиловъ, деревне Козаки, Кокшановом Яру…» при смене караулов т.е. через каждые пятнадцать дней. Сверх перечисленных пунктов были построены караульные городки и башни «…в трехъ, и въ пяти, и въ семи, и въ десяти…» верстах от города Воронежа.
Хорошо известен так называемый «Великий стяг» Ивана Грозного. Это полотнище в виде трапеции (с откосом). У древка на лазоревом поле изображён Святой Михаил на коне [29]. На откосе «сахарного» цвета изображён Христос. Знамя имеет кайму «брусничного» цвета, у откоса дополнительно кайма «макового» цвета.

 

Панский приказ, впервые упоминающий в 1614г., был заменен в 1624г. иноземским приказом [37], ведавший верстанием, распределением по полкам, выдачей жалования, судом шляхтичей переехавших в Россию из речи Посполитой. Занимался всеми «выезжами» или нанятыми на русскую службу иностранцами, распределял их на службу по полкам. С 1661г. в чине майора из польских войск прибыл в Россию Gordon Patrik Leopold (*21.3.1635г. - † 29.11.1699г.) на русский манер его стали величать Гор-Дон Пёрт Иванович, из дворян-католиков, именно он стал основой первой символики флага воронежского края, предложившего использовать Знамя св. Патрика [55].
В указе от 5 июня 1655г. «О выборе к знаменам дворян из полков» засвидетельствована процедура выбора самых высоких, преданных, честных дворян к сохранности Государева Знамени:
«…Великий Государь указал ваших полков из всех городов к своим Государевым Знаменам выбрать дворян добрых, отеческих детей, полных людей, конных и оружных, во всякой сотне по два и по три человека…и велеть им быть у Государевых знамен безотступно…в городах дворяном и детям Боярским и всяких чинов сотенным людям велеть сказать всем вслух, которых из них, по нынешнему Государеву указу, к Государевым знаменам будут выбраны, и они б им то в бесчестие и в укоризну не ставили и знаменщиками их не называли: а кто им учинет то в бесчестие и в укоризну ставить и учнут их знаменщиками называть, и тем от Государя Царя и Великого Князя Алескея Михайловича, всея Великия и Малые России Самодержец быть в великой опале и в жестоком наказании без пощады…»
Как видим процедура вручения Государственных Знамен была строго продумана, хранители святой реликвии воинства должны беречь свой стяг не только не щадя своего живота, но и должны обладать не дюжим здоровьем и ростом. За не послушания в не отдании чести Государевом Знамени, даже за словесное оскорбление несущего Государственное Знамя подвергались злостными побоями.
Со времён царя Алексея Михайловича начали изготавливать «гербовые знамёна». Первое такое знамя было белым, с широкой красной каймой, в центре изображался золотой двуглавый орёл и гербы подвластных царю земель, на кайме размещалась легенда (автор герба Станислав Лопуцкий) [49]. В описи Оружейной палаты о гербовом знамени 1666-67гг. сказано:
"В кругу изображен двуглавый орел, коронованный двумя коронами, а на груди у него "царь на коне колет копием змия".

 

Красный цвет можно считать национальным цветом ВЕЛИКОРОССОВ [24]. Данная идея родилась, когда «…мудрый и деятельный Государь, приевши на Воронеж въ 1694 году, усмотрев, что  река Воронежъ по причине близкого своего втечения въ Донъ…», так пишет Болховитинов Е.А. в «Историческом, географическом и экономическом описании Воронежской губернии» вышедшей в свет в 1800г. В 1696г. перед началом второго Азовского похода против османов по указанию Петра I было сшито гербовое знамя из красной парчи [50, 52, 56]. Красные знамена, прежде всего, внушали уверенность в победе, что на стороне русского земного воинства находится воинство небесное! Гербовое знамя 1696г. было красным с белой каймой, в центре изображался золотой орёл, парящий над морем, на груди орла в круге - Спаситель, рядом - Святые Пётр и Павел, Святой Дух [63].
 
Но этому знамени не суждено было просуществовать долго. Петром I были созданы новые знамёна и флаги с новой символикой. Полки до 1698г. делились на роты. Численность стрельцов в Воронежском гарнизоне была определена русским правительством в 200 человек [50], численность войск в разное время изменялась и зависела от внешней обстановки. На знаменах размещались алые и золотые звезды, которые на полотнище означали номера рот. Например, ротное знамя лейб-гвардии Преображенского полка, красочно расшитое иконописными мастерами Оружейной палаты в 1700 году, включало символ Воронежского края [41]. Давайте присмотримся к этическим символам и попытаемся уловить эстетическую связь с прошлым.
   
Здесь изображены традиционные античные образы-символы, узнаваемые по своим атрибутам: Марс – бог войны, Нептун – бог морей и Сатурн - его еще называют «Хронос» бог времени - органично взаимодействуют с христианскими знаками – мечом и Всевидящим оком, а некоторые символы приобретают светское толкование, что характерно для искусства петровского времени. Так, море символизирует в данном случае выход России на морские рубежи, а лодка – зарождение российского военного флота.
В композицию включены изображения, имеющие символическое значение только для этого произведения, - юноша, которого обучает Время, должен символизировать молодую Россию. Характерно для петровского времени и смешение символических образов с конкретными видами горящего города Азова и Воронежской верфи на дальнем плане. Венчает всю эту композицию, выполненную в виде походного царского шатра, древняя брачная императорская корона.
А теперь внимательно проследим, какие территории граничили с воронежским регионом, с какого времени и какие символы окружали плодородные чернозёмы.
Большая засечная черта шла полтысячи километров, от брянских до мещерских лесов через города Козельск, Одоев, Тулу, Венев на Рязань. Старая засека шла по левобережью Оки через монастыри, города и в 1517г. [50] сделалась второй линией обороны Российского государства. Профессор истории Вадим Викторович Каргалов обратил внимание, что Большая засечная черта, созданная без применения каких либо погрузочных, подъемных инструментов, является грандиозной оборонительной системой.
Белгородская черта строилась как оборонительная линия с 1635г. по 1653г., на путях вторжения крымских и ногайских татар, протяженность составила около 800 км, сыграла основополагающую роль в обеспеченности государственной безопасности, являясь первым продолжительным заградительным сооружением. На единой черте, на 1800 км от русско-польской границы на западе до предгорий Урала на востоке. Грандиозное строительство требовало больших людских ресурсов для надлежавшего контроля и «знания мест». Царское правительство решило впервые провести перепись крестьян, которая была начата в 1645г. под руководством Ю.Н. Борятинского. Из-за сложности получения достоверных данных кампания «подлинности российских подданных» продолжалась весь 1646г. В Белгородском полку ею заведовали Козма Козлов и подьячий Алексей Минаков.
Желающие переселится в Россию «на вечную службу» царское правительство выработало комплекс мероприятий. Начиная с 1649г. украинцев, или как их в простонародье звали черкесы должны были принять присягу, где говорилось о переселении свей полной семьи, чтобы не возникали споры с поляками, место жительство обязаны выбрать в стороне от пограничных юго-западных городах. Одинокие переселенцы могли селиться лишь за Доном, для данной цели им выдавалась прохожая память, так называлась должностная инструкция [43] по вопросу места переселения и правильного поведения. Сопровождали переселенцев специально назначенные воеводами провожатые люди, которые помогали благополучно добираться в указанные места, доставляя в целостности имущество и скот. Так появились первопроходцы в Коротояке, Урыве, Ольшанске, Воронеже, Усереде, Валуйках и др. городах. По подсчету путивльского воеводы И.Н. Миклашевского, их было «4269 человек обоего пола», способные нести службу оказалось лишь 967 черкес [50], они были разбиты на сотни и имели собственных военных начальников: полковника, обозного, сотников, есаулов. Наказным полковником был назначен И.Н. Дзиньковский [31].
Для придачи значимости, удержания беглых, «служивого люду» атаману Васильеву войска Донского из Оружейной палаты Московского кремля было прислано знамя 25 сентября 1645г. Для вручения в торжественной обстановке из всех городов Белгородского разряда в Курск были присланы посланцы «2-3 чиновнического люда от каждой сторожевой крепости». Для данного мероприятия воронежским городским воеводой Андреем Бутурлиным были определены трое «вольных охочих людей» (добровольцев). Из их рассказов сохранилось следующее описание:
«…Знамя: длиною в 21/4 аршина, а внизу 41/4 аршина, ширина 31/4 аршина, вышит черный двух-главый орёл с гербом Москвы, в орнаменте цифры «7154 год», на обороте знамени икона святого Димитрия и победный клич «С нами Бог!» за веру православную, за царя!».
Черта начиналась от устья Каменицкого колодезя – небольшого ручья, впадавшего в реку Ворсклу где до 1654г. проходила граница России с Речью Посполитой, далее черта шла на северо-восток по р. Ворскле через города Вольный, Хотмыжск и Карпов [43]. Отсюда к городку Болховцу, далее к Белгороду был насыпан земляной вал, перекрывающий Муравскую степную дорогу [50]. От Белгорода черта поворачивала круто на юг по Северному Донцу, у устья речки Нежеголи отклонялась к востоку, огибая возникшие здесь села и деревни. У г. Нежегольска черта резко поворачивала к северу к городу Короче [54].
Отсюда черта шла на восток через города Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Устер, Ольшанск, Острогожск и подходила у Коротояка к Дону. Между Коротояком и Воронежем не было земляных валов, черта шла по правому берегу рек Дона и Воронежа через городок Урыв, Борщев монастырь и Костенский острожек.
Далее через Воронеж к Тамбову. На этом расстоянии перекрывались дороги: Муравская, проходившая рядом с городом Болховцом, Изюмская проходившая рядом с городом Корочей, Каломицсская, проходившая рядом с городом Усередом, или, как раньше их называли сакмы, в переводе с французского [sac] – дорожный мешок, дорожная западня [55].
Эффективность оборонной черты была налицо. Единственным случаем прорыва в августе 1659г. орды крымского хана Мухаммед-Гирея воспользовались изменой гетмана И. Выговского - прошли облавой по южным уездам: Орловскому - близ города Усмани, Воронежскому - между реками Усмань и Воронеж, Елецкому - через урочище близ города Беловодска [50].
 
В двадцатилетний период было построено 23 новых города, несколько десятков «стоялых острогов», насыпано 5 больших земляных валов протяженностью по 25-30 км каждый (Карповско-Белгородский, Яблоновский, Новооскольский, Усманский, Козловский) и более 20 меньших по размерам. Из «старых городов»17 на черте остались два - Воронеж и Белгород. В новых городах с пушками на крепостных стенах разместились гарнизоны18:
1. Каменский колодезь – рядом уезды Ахтырка, Олешня на реке Ворскла.
2. Вольный, основан в 1640г. на реке Ворскла.
3. Хотмыжск, основан в 1640г. на реке Ворскла.
4. Карпов, основан в 1646г. на реке Ворскла.
5. Болховец, основан в 1646г. между реками Ворскла и Северский Донец.
6. Белгород, основан в 1596г. на реке Северский Донец.
7. Нежегольск, основан в 1654г. в устье реки Корочи.
8. Короча, основан в 1638г. в истоке реки Корочи.
9. Яблонов, основан в 1637г. на притоке реки Оскол.
10. Новый Оскол, основан в 1647г. на реке Оскол.
11. Верхососенск, основан в 1647г. в лесном урочище реки Тихая Сосна.
12. Усерд, основан в 1637г. на реке Тихая Сосна.
13. Ольшанск, ныне с. Верхне – Ольшан, основан в 1644г. на р. Тихая Сосна.
14. Острогожск, с 1652г. крепость на реке Тихая Сосна, как большой.
15. Коротояк, с 1647г. крепость в устье реки Тихая Сосна, на р. Дон, как большой.
16. Урыв, основан в 1648г. на реке Дон, как крепость.
17. Борщев монастырь, основан в 1613г. на реке Дон.
18. Костенск, ныне село Костенки Хохольского района, с 1642г., как крепость.
19. Воронеж, упоминается историками с 1022г. как самый крупный, крепость.
20. Орлов, ныне село Орлово Новоусманского района, основан в 1646г. на р. Воронеж.
21. Усмань, с 1645г. на р. Воронеж, земляной вал перекрывал Ногайскую сакму.
22. Белоколодск, основан в 1663г. на реке Воронеж.
23. Романов, основан в 1614г. на реке Воронеж.
24. Сокольск, основан в 1647г. на реке Воронеж.
25. Добрый, основан в 1645г. на реке Воронеж.
26. Козлов, ныне город Мичуринск, основан в 1635г. на реке Лесной Воронеж.
27. Бельский, основан с 1630г. на реке Польный Воронеж в Тамбовской области.
28.Челновой, основан с 1636г. на реке Челвовая в Тамбовской области.
Белгородская черта сохранила свое военное значение до начала XVIII века и служила для царского правительства основанием к продолжению возведения новых подобных сооружений [43]. Тяжелый труд, отрыв от семей, низкая плата создали условия для восстания, которое в 1648г. возглавил казак Герасим Кривушин. 25 июня он с восставшими водрузил казачье знамя на крепостных стенах, где было 43 орудия. Городская знать в лице воеводы Василия Грязного и стрелецкого головы Петра Толстого целых 4 дня скрывалась в Коротояке. Там смогли мобилизовать служивых «детей боярских», стрельцов, которые не поддержали и схватили зачинщиков, отправив их на каторжные работы оборонительной линии [54].
Непосредственным продолжением Воронежского участка стала Тамбовская черта длиной в 150 км. Черта огибала с юга основанный в 1636г. город Тамбов и существовавшие к тому времени села дворцовых крестьян, поворачивала к северу в сторону Шацка по правому берегу реки Цна. Далее через Керенск, Верхний Ломов, Нижний Ломов, Инсар, Постижский острог, города Саранск (с 1641г.), Атемар, Корсун (с 1647г., ныне пгт Карсун) на Симбирск [60].
Так на линии стали строиться с 1648г. по 1654г. системы фортификационных сооружений, протянувшиеся от Симбирска до Тамбова. В документах эта линия стала называться «Симбирская черта». Продолжением Симбирской черты в Заволжье стала 450 - километровая Закамская черта, сооруженная в 1652-55гг. Она завершила с востока грандиозный общероссийский оборонительный вал укрепленных линий. Она перекрыла пути для вторжения на берега Камы ногайских татар и прикочевавших на юго-восточные русские земли калмыков. Она содействовала стабилизации военно-политической обстановки, принятию ногайскими и калмыцкими феодалами российского подданства. Города, расположенные с юго-запада на северо-восток - Белый Яр, Ерыклинск (ныне село), Тиинск (ныне село), Новошешминск, Заинск и Мензелинск у реки Ик, завершали данный участок [35, 54]. В XVIII столетии здесь находился южный рубеж государства. Через территорию черты проходила вторая Закамская «Черемшанская» пограничная линия. В 1732-36гг. были построены Черемшанская и Шешминская крепости [54].
Воинская слава первых пограничных крепостей отражена символически в геральдике:


 


 
 
 

Положительный эффект, полученный в районе Белгородской черты в ходе крестьянской войны (1667-71гг.), для царского правительства послужило основанием к постройке новых оборонительных линий [54]. В 70-80-х гг. XVIIв. русский народ возвел на южных рубежах страны еще несколько «черт», защитив этим новые, вновь осваиваемые земли [12, 50].
В 1675-80гг. была сооружена Пензинская укрепленная линия, соединившая основанный в 1663г. город-крепость Пензу с основной чертой в районе Инсара. Системы оборонительных сооружений продолжали строиться в более позднее время. Так, в 80-х гг. Пензенская черта была продолжена к востоку, к Сызрани.
От построенного в 1663г. сторожевого пункта Пенза до построенной на высоком обрывистом берегу реки Сызрань крепости в 1683г. на юго-востоке русского государства [54]. Эта линия с 1683г. получила название Сызранская черта19. Сызранскую черту достроить в полной мере не удалось, да и необходимость в ней отпала [54].
Значение Белгородской черты в истории Российского государства было большое, можно даже сказать «огромно» - об этом свидетельствует следующий факт. Историческое событие состоялось 15 мая 1675г. Символ воинской службы и всей жизни населения края – знамя Белгородского полка, куда входил Воронежский гарнизон, взамен знамени чести «ветхого» отослано в Оружейный приказ, а оттуда прислано новое:
«Брусничного цвета образ Пресвятой Богородицы, на престоле сидящей с «перенымъ» младенцем на одной стороне, и на обороте девиз:
«С нами Бог! За веру православную, за царя и за РУСЬ !»
Как видим, через 30 лет знамя – официальный символ нашего края - претерпело коренные перемены, т.е. изменилось основательно, новы слова «за Русь!» становятся святыми, приобретают символ справедливости и покорности.
За короткий срок 1679-81гг. была построена 530 километровая Изюмская черта, отошедшая от Белгородской черты в районе города Усерда и защитившая от татарских набегов дополнительно территорию в 30 тыс. кв. км в пределах Белгородской и Харьковской губерний. Здесь, за Белгородской чертой, после воссоединения Украины с Россией в 1654г. стали возникать новые поселения «черкес» - переселенцев с Украины [54].
Поселения черкес, имевшие льготы «свободы» в выполнении государственных повинностей, в выплате налогов, назывались «слободами», а вся область во второй половине XVIIв. получила наименование «области слободских городов». В итогах исследований известного историка-краеведа Воронежского края В.П. Загоровского с первой половине XVIII века на смену прежнему наименованию пришло название «Слободская Украина», оказавшееся более прочным. В административном отношении этот район до образования губерний относился к Белгородскому разряду. Здесь сформировались черкесские полки, входившие в состав Белгородского полка.
Первой военно-административной единицей Московского государства, созданной в 1658г. были Белгородский, Севский разряды как территориальный орган военного управления. Они занимались росписями войск по полкам на поход, войну и для несения сторожевой службы. Вели записи распоряжений русского правительства о назначениях служилых людей на военные, гражданские и придворные должности20.
По словам патриота древнерусского зодчества профессора Прокопия Александровича Тельтевского:
«…последовательно была осуществлена и укреплена государственная оборонительная система, созданная московскими великими князьями. Труд многих поколений русских людей, талант зодчих и древнерусских инженеров, гений военачальников были вложены в эту грандиозную, поражающую по своим масштабам и размахам.Целенаправленную деятельность, результатом которой была гигантская система обороны страны, охватившая всю территорию русского государства…».
Возведение с середины XVIIв. сплошной в 1800 км укрепленной линией от русско-польской границы до Приуралья21 полностью обезопасило страну от:
1). грабительских татарских вторжений в исторический центр страны;
2). создало условия быстрого заселения и освоения пустовавших земель в лесостепной зоне22;
3). способствовало созданию военного и экономического могущества России.
В 1730г. создана новая линия между Днепром и Донцом, она представляла из себя: земельный вал, с крепостями и редутами и названа Крымской линию, по которой в крепостях населено 22 солдатскими полками [54], в обязанность которых входило содержать в «достойном состоянии».
Появление первых русских гербов связано с деятельностью печатника царя Алексея Михайловича, боярина Артамона Сергеевича МАТВЕЕВА, который создал и издал отдельной книгой «Всех Великих князей Московских и всея России самодержцев персоны и титлы и печати». Труд этот помог воссоздать гербы древних русских городов, бывших княжеских знаков [23, 54, 55].
В 1666г. Алексей Михайлович приказал сделать в Оружейной палате знамя, на котором «написать живописцу Станиславу Лопуцкому разных государств четырнадцать печатей в гербах». Три года изучали, собирали материал, вели подготовку «клейма государева и всех вселенских сего света государств». Знамя «составили» Станислав Лопуцкий и Иван Мировский только в 1669 году для Коломенского дворца. В том же году Лопуцкий на холсте изобразил герб Московского государства и «иных окрестных государств и подо всяким гербом планиты, под которым каковыя». Это первое упоминание о территориальных гербах в нашем государстве, но воронежской эмблемы мы не увидим здесь. Новое знамя 1669г. изготовлено в Оружейной палате по образцу русских стрелецких полковых знамен и включило в себя цвета герба Великого Московского княжества.
Первым составителем гербовых эмблем в России был Лаврентий Ккрелевич (по другим первоисточникам - Хурелич), его в Москву по просьбе царя Алексея Михайловича прислал из Вены император Священной Римской империи Леопольд I [42]. В 1673г. им было написано для полного царского титула сочинение «О родословном российских великих князей и государей, с показанием имени и с изображением оных королевских гербов». В него входило 33 герба царств, княжеств, земель, названия которых входили в царский титул [27]. Но воронежской эмблемы нет среди них, это доказывает второстепенное значение города для царского двора в тот период и развитие геральдики под западным влиянием, после заключения «Вечного мира» 1686г. с Речью Посполитой и попытки присоединения к системе европейских государств.
Проявление медальонного искусства служат перстни и личные печати Государей и самодержцев России. Какая-то часть перстней перешла к Алексею Михайловичу по наследству и неизвестно, пользовался ли он этими печатями. Но тем не менее важно отметить, три перстня с изумрудными вставками. Этот камень, который Плиний считал третьим в ряду драгоценных камней после алмаза и жемчуга, традиционно заключали в перстни русских государей. Популярности камня способствовали приписываемые ему магические свойства.
Упоминаются, например, принадлежавшие Борису Годунову «перстень золот с изумрудом, а в изумруде печать его царского величества орел», Михаилу Федоровичу - «перстень золот с финифтом, в нем изумруд зелен, а на нем резана печать: человек сидя держит в руках меч да вески», «изумруд с перстня Федора Алексеевича с вырезанным на нем гербом и буквами» и многие другие изумрудные печатки [6]. Печать Алексея Михайловича, в виде золотого перстня с изумрудом под №10. Печать Петра I сделана именно по этому образцу и, практически, в своей символике не несет ничего нового. Печать Петра I, была изготовлена в виде печати-перстня с почти квадратной23 в плане изумрудной таблеткой, на которой выгравировано изображение сидящего на троне самого Петра I, одетого в царский наряд, со скипетром в правой и державой в левой руке [47]. По периметру печати идет надпись: «Царь и Великий князь Петръ Алексеевичъ всея России». На документах оттиск этой печати не зафиксирован, но можно присоединиться к мнению А.Б. Лакиера, считавшего, что печать эта появилась вскоре после восшествия Петра I на престол.
Личная печать Петра I, известная по оттискам. Изображение молодого плотника, окруженного корабельными инструментами и орудиями сопровождает надпись: «Азъ бо есмь в чину учимыхъ и учащихъ мя требую». Сообщение об оттиске этой печати было опубликовано в «Русском архиве»: красную сургучную печать обнаружили на письме24 к Федору Юрьевичу Ромодановскому, отправленном Петром I из Амстердама 17 августа 1697г. Соблазнительно было бы связать разработку сюжета («знамени») этой печати с поездкой Петра I в составе Великого посольства и его работой на верфях. Однако печать появилась раньше, что не делает обстоятельства ее рождения менее значительными. Самое раннее письмо, сохранившее фрагмент печати (фрагмент, позволяющий вполне убедительно идентифицировать печать), было адресовано Андрею Юрьевичу Кревту и отправлено «из обозу» 17 июля 1695г. Несомненно, что, как и на первой рассмотренной печати, надпись обращена к личности изображенного, являющегося одновременно и владельцем печати. «Позволить» изобразить царя в образе плотника мог лишь он сам, Петру I импонировала титулатура «первого мастерового». Описанную печать можно рассматривать в какой-то мере как самостоятельное творчество Петра I в области сфрагистики [28].
К наиболее интересным памятникам следует отнести печать Петра I 1708г. (датировка по надписи на крышке футляра). По своей конструкции печать относится к довольно распространенному в первой половине XVIIIв. типу трехсторонних печатей. У нее плоская ручка и фиксатор с маскароном в виде мужской головы. На одной стороне печати представлен вензель, на другой - трехмачтовый корабль, а на третьей - колонна, на фоне которой даны перекрещенные ключ и меч. Последняя эмблема хорошо известна по сборнику «Эмблемы и символы» в котором эмблема с изображением стоящего в море столпа, с перекрещенными ключом и мечом снабжена символом «Где правда и вера тут и сила пребудет» [14]. Можно предположить, что данную гравировку печати провели в Воронеже в мастерской Ф. Попова. Да и другой сюжет напоминает об искусстве и тиражирует подчерк мастера эмблемы № 65 одинокая колонна, увенчанная короной, сопровождается символом «Подперта честию». Подобная колонна с перекрещенными ключом и мечом, но уже на фоне холмов, приведена еще в одном из сборников Давида де ла Фея, - «Девизы и эмблемы». Данная книга служила справочником в Адмиралтейском приказе, когда выберали названия кораблей Азовского флота [14]. Так демонстрировалась мощь государства в зарубежном волонтерстве, с подачи воронежских мастеровых.
Славу Воронежскому краю принес создатель первого оборонительного учреждения, носившего гриф «особая важность», первостроитель сторожевой крепости И.Н. Судаков. Для организации пушкарского дела на воронежской земле решением боярской думы был послан 42-летний Иван Никитович Судаков – Мясново (* 1543г. – † пс.1605г.) имевший родовой герб, прямо указывающий на развитие пушкарского дела на Руси. Описание дано по общему гербовнику дворянских родов Всероссийской империи (СПб. 1799. ч.4, стр. 28):
«В щите, имеющем серебряное поле, видна выходящая из облаков с левой стороны рука с саблею, под коей на середине щита у правого бока пушка, поставленная на красном лафете, а внизу оной изображена подкова, обращенная шипами вверх».
Цвет герба - серебряное поле – символизирует чистоту идеалов и помыслов, является почетным и величественным знаком обладателя. Данное изображение было утверждено продолжателем идей герботворчества императрицы Екатерины Великой монархом (царь с 6 ноября 1796г.) Павлом I Петровичем (* 20.9.1754г. - † 11.3.1801г.) гравировано на меди и впервые отпечатано в Сенатской типографии СПб.
Символы красноречиво свидетельствуют о начале строительства в нашем крае пушечного производства, правда, до сегодняшнего дня не найдены исторические документы, свидетельствующие данный факт. Однако доказано: 1 декабря 1699г. помпезно, с привлечением иностранных специалистов, в Воронеже был открыт литейно-пушечный завод.

 

В книге А. Висковатова «Исторического описания одежды и вооружения российских войск» приводится также описание знамени конных стрельцов с религиозным сюжетом. Материалы статьи А. Малова «Знамена полков нового строя»// Цейхгауз, №№15-16; приводятся описания знамен стрелецких полков (1674г.). Все они имели кайму, средину и крест, все элементы разных цветов. На трех знаменах из 14 на полотнище имеются дополнительные украшения в виде змеек или звезд.
Одним из 13 первых пехотных полков был Воронежский инфантерии полк полевых солдат, сформированный в 1700г. Фридрихом (на русский манер Федор Федорович) Балка [54]. Надо заметить, что данный полк с 1708г. стал именоваться Воронежским фузилёрным пехотным полком и вошёл в дивизию Адама Вейда. Балк, древний русский дворянский род, происходящий от лейтенанта шведской службы Лоренса-Андрея Балка, сын которого Корнилиус, плененный русскими, принял православие с именем Михаила. Род Балка записан в VI часть родословных книг губерний С.-Петербургской и Новгородской. Его сын Павел Федорович Балк дослужился до должности генерал-поручик, женат был на последней деве из рода Полевых. Их потомки носили фамилию Балк-Полевых [47].

 

Среди командного состава преобладали выходцы из иностранцев, которые вносили свои, присущи своей символики страны различные цвета и фигуры. Полковое знамя иноземных солдатских полков было обязательно белое, а ротные имели различные цвета [54]. По указу 1711г. на 5 русских при одной должности состоящих полагалось 3 иноземца [54]. В петровское время иностранцы командовали 22 из 52 пехотных полков, 11 из 33 кавалерийских полков [54]. Знамя Воронежского инфантерии полка полевых солдат под командованием Федора Федоровича Балка с 1700г. по 1708г. имело вид: см. ВИМА ИВ и ВС, ф.34, оп.1, д.1, лл.193, 231 об.

 

В 1711 году при переформировании полк Балка Ф.Ф. начал называться - Воронежский фузилёрный пехотный полк, который получил знамя:
«…на черном полотнище крест святого Патрика, т.е. косой красный крест, пополам разделенный обратной расцветки…».
 
Аналогичное по конфигурации знамя получил Владимирский и Новотроицкий фузилёрные пехотные полки, которое было разделено зелёным крестом на чёрные и красные поля, в верхнем углу у древка крест - герб города, где дислоцируется полк [48].
               

Отсюда следует предположить, что первым командиром данного соединения был ирландец выходец из Британии, - так как косой красный крест - символ ирландцев, покровителем которых с Vв. считается монах Патрик, распространивший среди язычников христианскую веру [41]. В 1712г. Петр I издает указ о введении знамен для полков с территориальными гербами, отражавшими их наименование: Белгородский, Воронежский, Смоленский и др. Приказ Сената от 14 марта 1712г. «О делании Знамен в Оружейной Палате» указывал:
«…Правительственный сенат приговорил: в полки Кавалерийские и Инфантерийские во всех Губерниях Знамен вновь не делать, а делать те Знамена во все полки и посылать из Оружейной палаты. А деньги за те Знамена, во что они станут, взяты будут из тех Губерний, на которые какие полки положены…»
Финансовые вопросы всегда были главным аргументом власти, истоки бюрократии возрождались за долго до наших дней, робкие роптания централизации власти, единства Московского государства, сводились к одному – все доходы провинциальных краев должны и обязаны были перевести в Столицу.
Руководством для создания гербов, сначала полковых, а впоследствии и городских, в то время служила книга «Эмблемы и символы», изданная в 1705г. в Амстердаме. Белгородская эмблема в этой книге числится под №№ 336, 410. В 1712 году для Белгородского пехотного полка25 были изготовлены белое знамя с вензелем Петра Великого в венке и "цветные" (ротные) знамена с изображением бегущего золотого льва и над ним орла. Знамя чёрно-зелёное, крест из зелёных и синих полос, в середине - золотая четырехконечная звезда. В 1727 году полк переименован в 1-й Калужский, а в 1731 году расформирован.

               

Создаваемый флот в первый период строительства многое заимствовал у Голландии, а чуть позже у Англии. Петр I принял голландский флаг, но в отличие просто перевернул его. Голландцы были недовольны таким флагом, так как он представлял собой «голландца в бедствии». Знаком того, что судно терпит бедствие, считается перевернутый флаг. В силу этого приказ был отменен и цвета расположены в порядке – белый, синий, красный и добавлен синий косой крест на белую полосу [32, 35].

 

Косой крест в вексилологии – науке о знаменах и флагах - называется «crux decussata» - от изображения римской цифры «X» - десять [54]. Синий косой крест на белом поле символ первосвятителя Русской земли и покровителя мореплавателей Андрея Первозванного. С 1693 года Пётр I уже использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве "флага царя Московского". В Британском национальном музее есть «Атлас морских карт» Кассини, изданный в Париже в 1693г., а в нем флаг с надписью:
«Флаг Московии. Белый, синий, красный, крест синий».
 

Цвета объяснялись титулом императора – «всея Великая, и Белая и Малыя России»: красный цвет соответствовал великороссам, синий - малороссам, белый - белорусам. В 1700 году при осаде Нарвы шведы захватили похожего рисунка царское знамя26. В одно время с бело-сине-красным флагом появился флаг для частных коммерческих судов – из белой тафты с черным двуглавым орлом посередине. Об этом флаге в 1693г. царь сообщал в грамоте Тиммертану, который принимал участие в строительстве кораблей в Воронеже [42].
Особой гордостью воронежцев считается Андреевский флаг, который разработан лично Петром I в 1698г. Особо Пётр I подчёркивал, что Андреевский флаг выбран им в честь Святого Андрея Первозванного "ради того, что от сего апостола приняла Россия святое крещение" [63]. Дополнительно Андреевский флаг по мысли Петра I показывал, что Россия имеет выход к четырём морям. Весьма вероятно, что на выбор Петра повлиял виденный им в Европе флаг Шотландии (синий с белым Андреевским крестом). Святой Андрей считался покровителем Шотландии задолго до введения его культа в России. Известен шотландский Орден Святого Андрея. Пётр скопировал орден и, возможно, решил перенести на русскую землю и Андреевский флаг, лишь поменяв его цвета.
Заложенный 19 ноября 1698г. самый знаменитый большой фрегат линейного типа корабль «Гото Предестинацiя» - в переводе с древнеславянского «Божие Предопределение» - представлял собой маленький плавучий дворец и имел в длину 36 м, ширину 10м, осадку около 5м, обслуживало эту армаду 350-400 человек, вооружение составляло 58 пушек, стоимость его превысила 10 тыс. руб.»27.
Впервые на данном корабле был поднят бело-сине-красный флаг с государственным золотым двуглавым орлом, державшим в лапах карты. Вот описание русского флага, «написанного» (расшитого) золотом умельцами в московской Оружейной палате и специальным нарочным с охраной доставленного в Воронеж:
«…флаг Его Царского Величества московского разделен на трое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царской короною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным св. Георгием, без змия…»
Традиционно в международной символике красный цвет [3] означает отвагу, битву за веру, смертный бой; синий цвет – цвет Богоматери, покровительницы России с древних времен - верность, веру; белый – царя, Отечество, благородство [41]. Украшал флаг орел – герб царей московских28. Он был принят после распада Византии, чьей духовной преемницей считала себя Русь.

 

В 1698г. воронежскому воеводе стольнику Дмитрию Васильевичу Полонскому из Москвы прислана печать и грамота о том, чтобы он хранил эту печать у себя и почтовые письма отпускал с Адмиралтейского двора [50]. Печать: штамп была изготовлена с эмблемой, которую по праву того времени можно считать гербом региона:
 «В центре большой галеас с тремя мачтами, парусами и флагами с надписью по кругу: «Почта с Воронежа с адмиралтейского двора к Москве в Володимирской Судный Приказ».
 

Автором данной композиции, в результате анализа ранних работ, может быть призван лишь голландский гравёр Андриан Шхонебек [22], приехавший в Россию в 1698г., позже, в 1700г. он создал знаменитую гравюру «Молящийся св. апостол Петр» [54].
Почту доставляли ямщики, они жили в Ямской слободе, устроенной с 1620г. Исправлена старинная дорога на Москву, вдоль которой установлены в 1701г. верстовые столбы на каждой версте с надписями на двух языках – русском и немецком [50]. Государственные двуглавые орлы, красовавшиеся на почтовых столбах, отлиты были на литейно-пушечном заводе, они же крепились и на лафеты пушек [45]. Между всеми этими столбами, довольно высокими и окрашенными красною краской, посажено по двадцать молодых деревьев по обеим сторонам дороги. Как определил в своих воспоминаниях путешественник по России Корнелий де Бруин,
«…посажены по три и по четыре вместе, переплетены ветвями, вроде туров, для защиты их и для того, чтобы они крепче держались в земле и не выходили из оной».
Таких верстовых столбов было 552, они занимали пространство почти на 121 милю, считая, пять верст в миле [45]. Верстовые столбы и деревья полезны были тем, что по ним зимой определяли дорогу, покрытую снегом, а как добавляет де Бруин, «в России и ночью ездят так же, как и днем». Почтовый тракт проходил через Романов (ныне село Ленино), Студенки (ныне в черте города Липецка), Ораниенбург (ранее Раненбург, ныне город Чаплыгин), Скопин, Зарайск, Коломну далее через 101 версту на Москву [50].
Большой поток писем и различной корреспонденции был обработан с 1696 по 1711 годы, ежедневно гонцы доставляли почту на лошадях по почтовому тракту. Впервые письмо с вензелем Петра I было отправлено 16 апреля 1701г. из Воронежа в Москву [45] «человеку Гостиной сотни» Виниусу Андрею Андреевичу (* 1641г. - † 1717г.), думному дьяку с 1695г. [55] Именно данный факт был зафиксирован в официальных документах с 1998г. по 2005г. Воронежской области. С подачи руководителя клуба любителей геральдики «Водолей» Юрия Владимировича Коржика, вензель Петра Великого венчал герб и находился в центре флага Воронежской области. Как гласит текст официального описания герба,
«На красном геральдическом щите золотой горы, исходящей из бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий такую же воду. Щит увенчан золотой пяти башенной стенчатой короной и окружен дубовыми листьями, соединенными голубой лентой. Над пяти башенной стенчатой короной - вензель Петра I»29








По предложению Петра секретарь Корнелия де Бруина Вальтер Кребс взялся за составление эскиза нового герба Воронежа. По мысли императора, новый герб обязан был отражать деяния Воронежа в становлении Российского военного флота, его заслуги в открытии в 1699г. литейно-пушечного завода [53]. Вальтер Кребс, который работал ранее в данной области и предложил эскиз герба Азова Петру, взялся за императорское поручение с надлежащим «пониманием». Не мудрствуя долго, перефразировал слова «Ни того, ни другого не страшится» в крылатые слова Петра I, произнесённые им в Нарве: «Когда выстрелили воронежские пушки, орлом взлетела слава России» [35, 42]. Составил первое знамя с геральдической эмблемой: из чёрной и красной полос, поверх них располагался косой крест переменных цветов, в верхнем углу две пушки с сидящим на них орлом; таким тогда был воронежский герб. После этого знамя мастерами Оружейной палаты было переделано: крылья белому орлу подняли к верху [36, 42].
В январе 1699г. подписан целый ряд указов о первой реформе самоуправления в городах. В Москве создана Бурмистрова палата, т.е. организовано учреждение РАТУШ, представлявших собой земские избы на местах. При этом указывалось «каждому городу иметь свой герб». [27] Это помогло организовать введённый в этом же году гербовый сбор. Пример Германии увеличения казны за счёт налога на государственные документы понравился молодому царю, но прижился он в России ненадолго, хотя для герботворчества открыл двери. По мнению Андрея Георгиевича Силаева (* 1946г.) научного сотрудника военной символики ФАПСИ, геральдика – феномен исключительно западноевропейской культуры, развитие русских печатей и клейм воспринималось лишь протяжением по времени и не сложившимся в цельное национальное явление периодом эволюции древнерусской символики [24]. Смешанные славяно-аланские и русколанские роды, унаследовали древние обычаи сарматов, обосновавшиеся на наших черноземах и вдоль Дона [54].
8 ноября 1699г. последовал указ Петра I о создании вместо дворянского ополчения наёмной (из добровольцев) массовой регулярной армии. За три первых месяца было набрано 32 тыс. «датошных» людей [50]. Из них были сформированы 25 пехотных и 2 драгунских полка. Всем созданным формировани предполагалось иметь свои эмблемы, различи на знамёнах. Время показало, что формирование драгунских, пешестрелецких, фузилёрных, артиллерийских полков требовало придачи им статуса по территориальному признаку. Для данной цели с 1705г. начинается работа по подбору ДЕВИЗОВ и эмблем. Выбор происходит на строго «научном подходе» по опыту названия кораблей для Российского военного флота.
В сентябре 1700 года сорокатысячные российские войска осадили Нарву, до 19 ноября праздновалась победа в Воронежском пехотном и драгунском полках. Как самых активных участников осады их приветствовал Петр I, сняв головной убор при докладе коменданта Нарвы [45].
Указом Петра I от 10 марта 1702г. вводились выборы воеводских товарищей из провинциальных дворян. С этого момента происходит своего рода начало демократии в России. В окружении молодого царя были европейски образованные сановники, которые обращали внимание Петра на правильность претворения в жизнь его идей. Продолжением политики было открытие первой в Воронеже в 1703г. школы для начального обучения будущих офицеров и унтер-офицеров. Её учениками по приказанию царя были назначены 90 человек из драгунских полков Воронежского и соседних уездов.
Сподвижник Петра I генерал-майор граф Яков Вилимович Брюс, с 1704г. возглавивший Приказ артиллерии, считался одним из знатоков геральдического искусства.
 
Известно, что монарх сам пытался составлять гербы, обращался к нему по поводу правильности, с точки зрения геральдики, рисунка герба генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. В 1707г. Петр писал Брюсу:
«при сем же посылаю печать господина адмирала, чтоб вы посмотрели: буде что не так, чтоб, поправя и написав на бумаге, ко мне прислали немедленно».
В сохранившемся ответе Брюса на письмо государя подробно объясняются сделанные им изменения фигур и цветов согласно геральдическим правилам: «щит держат два Уздня большие Орды имеющие в руках Лук, а за плечами Колчан со стрелами». Включив в него накрест лежащие пушки, турецкую саблю, древнюю царскую корону. Геральдические фигуры подбирались так тщательно, что, изучая родословную Апраксиных, понимаешь, как скрупулёзно ранее относились к символам прошлого:










О чём рассказал герб рода Апраксиных? Давайте вместе заглянем в диплом 1705 года, дающий звание графского достоинства, и прочитаем его. Видим собственноручную правку Всероссийского Отца:
…..«Дабы они особлевую нашего царскаго благоволения и милости склонность искусили, того ради тою же самодержавною властью им и их наследникам гербы их родовые последующим образом умножа, вечно впредь употреблять жалуем и позволяем, то с двумя обнажёнными мечами, сквозь оную накрест произшедщи, в четвертой шпор златой, оба в красных полях; во второй части корабль, на парусах идущий. Преъявляя морские его генерал-адмирала действия в чине адмиральском в службе нашей, с добрым сукцесом показанныя; в третьей же якорь, канатом обвитый, в знак служб его в чине президента Адмиралтейства нашего нам, учиненныя в лазоревых полях, в средине щита орёл двоеглавный белый в зелёном поле значит высокую нашу к нему милость, по которой он за службы свои с братом и прочими своими наследниками на степень графского достоинства произведены; над щитом украшения обыкновенные, а именно: корона златая графская, из которой выставлены два флага Российские белые с синими крестами, по сторонам той короны два шлема, из которых один на правой стороне имеет над собою якорь, канатом обвитой, а другой на левой стороне – корону графскую златую, из которой происходит два крыла орловые распростертые»
 
Как и полагается, данный герб внесён одним из первых в общий гербовник российских дворянских гербов, в часть II, под № 45.
До образования области как единой административной единицы существовало большое объединение всех земель - губерния.
Губернии в России были образованы по указу Петра I. «Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец» - реформатор работал над проблемой долго и упорно перенимал опыт других стран. По их образцу в Амстердаме интересовался происхождением земельных гербов и отличительных печатей. Специально по поручению Петра там была переведена на русский язык и издана в 1705г. книга, сыгравшая основополагающую роль в составлении первых гербовых композиций для знамен с территориальными гербами, - «Эмблемы и символы». Именно из этого справочника сам «государь всея Руси» выберет из 840 предложенных эмблему под № 43 для черноземного края.
Подготовка к разделению России на губернии началась в 1707 году, а монарх утвердил данный указ, лишь 18 февраля 1709 года находясь в Воронеже. Оригинал указа, называвшийся «Об определении губернии», в подлиннике не сохранился и был датирован в «Полном собрании законов Российской империи» собрание -1, т. 4, стр. 436-437 за № 2218 «Об учреждении губерний и о росписании к ним городов», в котором, в частности, указывалось:
Великий государь   указал,   по   именному  своему  великого   
государя указу,  в своем  великого  государя  великом  Российском
государстве  для  всенародной  пользы  учинить 8 губерний и к ним
росписать города.
     И по тому его великого государя именному указу,  те губернии
и к ним принадлежащие города,  в Ближней Канцелярии росписаны,  и
табели за подписанием его государевой  руки,  начальствующим  тех
губерний,  которые прилучилися быть в армии розданы,  велено им в
тех губерниях о денежных сборах и о всяких делах присматриваться,
и  для  доношения  ему  великому государю о тех губерниях готовым
быть,  где он великий  государь  укажет.  А  именно  те  губернии
учинены.
VII. Азовская
     Азов, а  к  нему  города:  Троицкой,  на  Таган-Рогу,  Миюс,
Павловской,   Сергиевской  да  Никоновской  у  каланчей,  Тамбов,
Верхний  и  Нижний  Ломовы,  Норовчатовское  городище,   Троицкой
остров,  Красная  слобода,  Саранск,  Керенеск,  Инсара,  Шацкой,
Новопавловской,  Битюг,  Валуйки,  Палатов,  Тополи, Новой Оскол,
Чернавской,  Изюм,  Тор,  Царев-Борисов, Маяцкой, Лиман, Каменка,
Купчинка,  Савинской, Сенковской, Чуднов, Двуречное, Гороховодка,
Мартовица,  Чугуев,  Змеев,  Козлов,  Чернявск, Борисоглебской на
Хопре, Петровской на Медведице.
     Да к Саранску и к Инсаре пригородки.
     К Саранску: Атемар, Шечкеевской, Инзарской.
     К Инзаре Потишской.
     Да в сию ж Азовскую губернию приписаны в Розряде из Киевской
губернии  города  Изюмскаго  полка  для того,  что Изюм с другими
городами все Азовской губернии:  Бишкин, Печенега, Андреевы Лозы,
Острополье, Булыклея, Бельской, Верхососенск, всего 52 города.
      В Азовской  губернии  города приписные к корабельным делам:
Воронеж,  Коротояк,  Острогожской,  Олшанск, Костянск, Землянеск,
Орлов, Усмань, Демшинск, Белоколодской, Романов в стели, Соколск,
Доброе Городище,  Ряской, Скопин, Лебедянь, Ефремов, Донков Елец,
Усерд,  Чернь,  Талицкой,  Урыв, Сапожок, Битюцкия села. Итого 25
городов.
Дата 18 декабря 1708 года в ПСЗ указано ошибочно30 подробно о данной трактовке см. стр. 92 -95 Е.Г. Авшаров «К истории первой областной реформы 1707 – 1709гг.» // альманах «Русский город».
Губернии назывались:
1. Московская с приписанными 39 «городами и с селы» с центром в городе Москве.
2.Ингерманландская с 31 «городами и с селы» с центром в г. Санкт – Петербурге.
3. Киевская с приписанными 55 «городами и с селы» с центром в городе Киеве.
4. Смоленская с 17 «городами и с селы» с центром в городе Смоленске.
5. Архангелогородская с 20 «городами и с селы» с центром в городе Архангельске.
6. Казанская с приписанными 71 «городами и с селы» с центром в городе Казане.
7. Сибирская с приписанными 26 «городами и с селы» с центром в городе Тобольске.
8. Азовская с приписанными 77 «городами и с селы» с центром в городе Азове.
В каждую были назначены губернаторы в:
1. Московской – боярин Тихон Николаевич Стрешнев.
2. Ингерманландской – князь Александр Данилович Меншиков.
3. Смоленской – боярин Петр С. Салтыков.
4. Сибирской – князь Матвей Петрович Гагарин.
6. Киевской – ближний стольник князь Дмитрий Михайлович Голицын.
5. Архангелогородской - ближний стольник князь Петр Матвеевич Голицын.
7. Казанской – боярин Петр Матвеевич Апраксин.
8. Азовской – князь Федор Матвеевич Апраксин.
Как видим из приведенного документа Воронеж входил в «приписные города к корабельным делам». В целом для всей России это очень почетный Перечень, включающий всего 25 ГОРОДОВ! [45]

 

В 1713г. образована Рижская губерния, к которой отошла часть Смоленской губернии с городом Смоленском.
В 1717г. образованы губернии Нижегородская и Астраханская.
В 1711г. после неудачного военного похода Петра I на р. Прут Азов вернули Турции, центром Азовской губернии стал Тамбов до 1715г. из-за плохой развязки транспортных дорог, с 1715 года центр переместился в город ВОРОНЕЖ [11, 45, 50, 54].
В 1725 году Азовская губерния переименована в Воронежскую.
Воронежская губерния имела территорию от среднего течения р. Оки на севере до нижнего течения Дона на юге, на востоке примыкала к Волге. Простиралась на северо-восток до Нижнего Новгорода, на юге доходила до Азовского моря составляла 346 тыс. кв. вёрст [55]. В неё входили земли:
                1.Тамбовской,                7. Пензенской,
                2. Курской,                8. Нижегородской,
                3. Белгородской,                9. Владимирской,
                4. Харьковской,                10. Рязанской,
                5. Луганской,                11. Тульской,
                6. Саратовской,                12. Орловской областей,
                13. Мордовской республики.
Непосредственной причиной реформы стала необходимость смены системы финансирования и продовольственно-материального обеспечения армии. Сухопутные полки, гарнизоны крепостей, артиллерия и флот были «расписаны» по губерниям. Первоначально губерний было 8, затем их число возросло до 23 [54]. Иностранные термины так полюбились Петру I, что он постепенно изъял из обращения старинное русское слово «воевода». Правители в пограничных губерниях стали называться генерал-губернаторами, а в остальных просто губернаторами, помощники их – вице-губернаторами. Первые губернаторы назначались царскими указами на неопределенный срок.
Над всеми должностными лицами и местами и над всеми людьми Петр I поставил обер-фискала и фискалов. В 1711г. указом от 5 марта повелел:
«…выбрать обер-фискала, человека умного и доброго, из какого бы то ни было чина. Он должен над всеми тайно наблюдать, проведывать про неправый суд и сбор казны и пр., и кто неправду учинит, какой бы он высокой степени ни был, обер-фискал должен познать его пред Сенат и там уличать. Если уличит, половина штрафа в казну, половина обер-фискалу. Если же не уличит, не досадывать на фискала. Он имеет несколько провинциальных фискалов, которые имеют такую же силу и свободу, как обер-фискал, только не может позвать без обер-фиксала на суд вышняго судью или генерального штаба…».
Такие же фискалы были учреждены при войске для донесения о разных злоупотреблениях и неправдах, происходящих в войске. Сначала Петр дал губернаторам большую власть; в 1712г. для большего обеспечения правительственных распоряжений он расписал по губерниям постоянные квартиры для армейских полков и гарнизонов, подчинив их до некоторой степени губернаторам [45, 50, 54].
В результате этого губернаторы приобрели огромную силу над обществом; всякое неисполнение губернаторских приказаний могло повлечь за собой принуждение к исполнению их военной силой; на ослушников посылались отряды войск. При создании регулярной русской армии учитывался принцип территориальной губернии, созданные в них полки полностью содержались из бюджета губернатора. Вместе с названиями полки получали и эмблемы, помещенные на знаменах.
Организованным порядком с 12 апреля 1712г. начали изготовляться новые знамена в Оружейной палате и рассылаться в полки. Оружейная палата изготовила 36 полковых знамен, расшитых золотом. Ротные знамена Воронежского армейского пехотного полка имели следующее официальное описание:
«Золотое облако, под ним птица, сидящая на
стреляющей двуствольной пушке»
Данное описание было сенсацией для краеведов-геральдистов, т.к. «золотое облако» выступает основной фигурой в гербе. Символ выбран многоликий с большой смысловой нагрузкой. Золото в геральдике символизирует власть, силу, величественность [21]. Облако есть символ теофании – явления Бога. Этот образ часто используется в Библии для обозначения присутствия Божьего среди избранного народа. Облако ассоциируется с небесными водами, с плодородием. В раннем христианстве облако стало синонимом пророка, поскольку пророк – это сеятель божественной истины, обеспечивающий появление всходов и плодоношение [32, 36, 63].
Воронежские геральдисты на радость всем коллекционерам в 2004г. выпустили знак с первым символом Воронежа [42], но как всегда бывает исказили цвета:
 
Скользящие по небу полупрозрачные перистые и плотные кучевые облака, легко меняющие форму по прихоти несущего их ветра, олицетворяют аморфность, неясность, изменчивость, отмечая зыбкую границу между материальным и духовным мирами [32]. Для всех земледельческих народов облако, благостное предшествие дождя, соответственно символизирует изобилие и плодородие. Аллегорией счастья считается – мистическое «девятое облако», чье божественное совершенство подчеркивала универсальная девятка. Позитивная символика характерна главным образом для молочно-белых, розовых и нежно-голубых облаков, тогда как темные тона накладывают не небесных странников свой негативный отпечаток. В некоторых древних культурах багровые облака расценивались как зловещие кровавые сполохи близкой войны, а черная грозовая туча практически повсеместно воспринималась как аллегория опасности, как угрожающее знамение надвигающейся беды [63].
Средневековые отечественные летописцы, а вслед за ними писатели и поэты последующих времен часто сравнивали монголо-татарское нашествие с тяжелой черной тучей, нависшей над Русской землей. Вот так первый герб фузелерного полка Воронежских пехотинцев рассказал нам о значении выбранного символа. В геральдике распространено изображение руки, являющейся из облака, как символ божественного вмешательство Бога. В классической европейской эмблематике незримое присутствие Бога передает популярная эмблема белого кучевого облака с выходящей из него десницей Божьей [63]. В российской геральдике её цветовая гамма богаче – кроме белых, встречаются синие, черные облака. Рука, простертая из облака, обычно сжимает какое-либо оружие, что символизирует защиту и божественное покровительство данному владельцу герба.
Примечательно то, что Воронежский символ в виде облака с 1712г., стал мерилом классической мировой символики. 19 апреля 1775г. на североамериканском континенте, под командованием Берфорда началось восстание американских поселенцев против Британской империи. Девиз «Победи или умри» с 1658г. [39] становится мировой исторической реликвией.

 

В эмблематике рука выходящая из облаков, знаменует божественный промысел; это рука Бога-Отца. Облако символизирует успех после полосы тревог и забот. Золотой цвет облака предупреждает о больших нереализованных возможностях. Стреляющая пушка символ опасения бесчестия. Данную эмблему с девизом «Не страшусь ни того, ни другого» [14] выбрал сам царь, очень любивший наш город, и предпочтение отдавал не только колыбели русского военного морского флота, но и налаженному производству пушечного дела в нашем крае. Тем более что шведский король Карл ХII отказался России поставлять пушки, хотя раньше в Воронеж регулярно темными зимними вечерами на 600 подводах через Нарву и Москву привозили по 300 пушек общим весом в 10 000 пудов [45].
Понятно, что чрезмерное усиление новой губернаторской власти вскоре привело к разным беспорядкам и притеснениям; правительство прибегло к новой мере: оно ограничило губернаторскую власть властью самого общества в лице его представителя – дворянства [37].
Указом от 14 апреля 1713г. Петр повелел учинить по всем губерниям ландратов по выборам от всего дворянства губернии, а 20 января 1714г. Сенат постановил:
«Ландратов выбирать в каждом городе или провинции всеми дворянами за их руками. В больших губерниях – по 12 ландратов, в средних – по 10, а в меньших – по 8».
Петр повелел выбрать из дворян по 4, по 3 или по 2 человека для управления вместе с воеводами. Новые ландраты имели такое же значение, как и те выборные [35, 45]. Они с губернаторами решали и подписывали все дела; «губернатор у них не яко властитель, но яко президент», он имел только два голоса, а каждый ландрат по одному; без ландратов губернатор не должен был решать ни одного дела. Указом от 28 января 1715 года ландраты, оставаясь советниками при губернаторе, сделались самостоятельными правителями городов и волостей.
В указе указывалось:
«В городах, где нет гарнизонов, не быть обер - комендантам и комендантам, а быть вместо них ландратам по одному на 5536 дворов или, как будет удобнее, по разсмотрению губернатора. А с теми ландратами для управления, всяких сборов и земских дел быть по одному коммисару, по 4 подьячих, по 13 человек конных разсыльщиков. Из ландратов всегда быть при губернаторе по 2 человека, с переменою по месяцу и по два, а без них делом их управлять коммисарам. А по окончании года съезжаться ландраторам к губернаторам со всеми ведомостями правления своего, к счету и для исправления дел всем вместе. Губернаторам ни для каких сборов и дел от себя в ландратское управление нарочных не посылать. Посадских людей во всех губерниях ландратам ни в чем не ведать, а ведать их и управлять по прежнему выборным бурмистрам с ведома губернатора. А в исках своих посадским людям на крестьян бить челом ландратам, а крестьянам на посадских людей – выборным земским бурмистрам. На ландратов и бурмистров обиженному бить челом о суде губернаторам».
Посадскими людьми управляли, ведали полицией, судом между ними, собирали доходы бургомистры и магистры, которые не зависели ни от губернаторов и воевод, ни от ландратов [54].
В январе 1719 года была дана губернаторам и воеводам новая инструкция, по которой они должны были наблюдать:
      1 – «чтобы не было шпионов, города и крепости провинции своей содержать по верности и другому не сдавать;
     2 - чтобы прямая католическая вера твердо была содержана;
     3 - иметь попечение об академиях, школах, госпиталях.
    4 - за земскими судьями, чтобы они уездный суд отправляли и подданных продолжениеми волокитами не утесняли, велеть читать указы и уставы, паче же в смертных делах, трижды в году;
    5 -  исполнять приговоры уездных и надворных судов;
    6 - смотреть за казенными заводами;
    7 - содержать и чинить крепости, смотреть, чтобы земская полиция Царского Величества не была нарушена, прекращать грабежи и насилия, чтобы подданные и посадские не были обижены от чужих и посторонних;
   8 -  наблюдать за дорогами, монетою, весом и мерою;
   9 - чтобы не было гулящих людей, нищих;
   10 - смотреть, чтобы делили сыновья имения по указу 1714г; чтобы пожалованыя имения по смерти лица возвращались бы в казну».
На такой обширной территории единое управление было ограниченным и раздробленным из-за национальных особенностей и местных традиций, в связи с этим Петр I подписал указ от 29 мая 1719г. «Об устройстве Губерний и об определении в оныя правителей». После чего проведена вторая административная реформа, по которой вводятся деления: губерния - провинции – уезды.
 
Уезды делились на ДОЛИ, а каждая доля во главе с ЛАНДРАТОМ имела 5536 дворов [55], чуть позже доли переименовали в ДИСТРИКТЫ.
Государство было разделено на 10 губернии:
1. Санкт - Петербургская с 12 провинциями,
2. Московская с 9 провинциями,
3. Рижская с 2 провинциями,
4. Астраханская не разделялась на провинции; в ней было 12 городов,
5. Нижегородская с 3 провинциями и 8 городами,
6. Казанская с 4 провинциями и 15 городами,
7. Архангельская с 4провинциями и 17 городами,
8. Сибирская с 5 провинциями и 24 городами,
9. Киевская с 4 провинциями и 41 городом,
10. Азовская с 4 провинциями и 54 городами.
Беглый взгляд сразу подскажет, какие земли были «парадными», на каких развивалось производство, а какие были осново полагающими – стержнем всего государства. Воронежская была самой обширной и значимой во всем государстве! Все выше приведенные исторические документы доказывают безграничную власть служивых людей, а это требовало самоидентификации. Выход был найден, чиновники на медном Московском дворе из серебра изготовили ромбовидный знак, уже в советское время ставший стандартом для знаков, вручавшихся окончившим высшие учебные заведения. Внизу накладная буква "М" что собственно и говорит о том, что перед Вами знак магистра:
 

Новый Полный Географический Словарь Российского Государства, изданный в 1788г. в статье Россия указывает: к Воронежской губернии положены были Провинции: 1. Воронежская, 2. Елецкая, 3. Танбовская, 4. Шацкая, 5. так называемое Новое правление Азовское, 6. Козаки донские.
К Воронежской провинции в 1725г. были подчинены крепости: 1. Таврическая, 2. Хоперская, 3. Павловская «на реке Осередъ», 4. Черепахинская «при моръ», 5. Траншамент на берегу Дона ниже Черкасска, после переименована в Св. Анны, а позже в крепость св. Дмитрия [50].
Хотелось заметить очень примечательную истину торжества справедливости, когда при государственной регистрации герба Новохоперского района в октябре 2006г. под № 2616, член Президентского Геральдического Совета Левин С.С. старший сотрудник Государственного Исторического музея, высказал пожелание: «…когда начнут восстанавливаться исторические справедливости, и отдаваться дать предков, тогда будет сильна Россия …»
А история символа такова: в 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Новая Хоперская крепость показана в гербе золотым укреплением о четырех бастионах. Изображение крепости, подобное ромбу, встречается на первом регулярном плане города Новохоперска, утвержденном в 1806 году.
Крепость в геральдике - символ предусмотрительности, защиты от любых нападений [35]. В Новохоперском районе расположен Хоперский государственный природный заповедник. Заповедник богат редкими видами животного и растительного мира [64]. Один из них - водяной орех (чилим), занесённый в Красную книгу, символизирует живописность и уникальность природы Новохоперского района. Хоперский заповедник является эталоном природы центрального Черноземья. По территории района протекает река Хопер - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана в гербе лазоревым полем, а уникальные качества ее воды отражены сочетанием лазоревого цвета и серебра. Перемена цвета внутри крепости показывает многочисленные озера, расположенные на территории района [61].
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Зелёный цвет - символ возрождения, природы и плодородия, здоровья.

 
Символика также уходит древними корнями в глубину пережитого времени. Словарь «Российской империи» утверждает, что «на месте города Новохоперска еще в начале XVIIIв. шумел густой лес [59]. Однако есть и другая версия, более романтическая. В середине XVIIв. на берег Хопра (от устья вверх по течению) приходили казаки из беглых русских крестьян и ставили небольшие городки. Самым верхним стал Пристанский городок, находившийся на месте современного Новохоперска.
Пристанский городок упоминается с 1660-х гг. Здесь сложилась своеобразная граница области Войска Донского с коренными российскими землями. В 1670-71гг. казаки Пристанского городка приняли участие в восстании Степана Разина. Весной 1708г. Пристанский городок стал одним из центров восстания Кондратия Булавина, а после его подавления Петр I приказал уничтожить городок, а также два соседних - Беляевский и Григорьевский [18].
На месте Пристанского городка в 1710г. (дальше обе версии сливаются) была заложена земляная Хоперская крепость, сооружение которой закончилось в 1716г. Первыми поселенцами были ссыльные преступники, затем - выходцы из Малороссии, образовавшие слободу Кочерга (Самодуровка) после их выселения при устройстве крепости. Похоже, что «преступники» и есть те самые казаки.
Во время русско-турецкой войны 1768-74гг. у Хоперской крепости строились корабли, использовавшиеся в Азовском и Черном морях [45]. Тогда же в связи с перестройкой крепости появляется новое название - Новая Хоперская крепость (оно эпизодически упоминалось и раньше). В 1779г. за поселением официально утвердилось название - Новохоперск, и он был назначен уездным городом Тамбовского наместничества, с 1782г. - Саратовского, а в 1802г. вошел в состав Воронежской губернии.
Идея своренного районного герба не нова, краеведы и в советское время шли по пути истинных патриотов своего Отечества, самый первый территориальный герб Воронежской области благодаря целеустремленности Михаила Федоровича Трубникова был утвержден в 1972г.

 

По сведениям 1865г. в городе числилось немногим более 6000 человек, в 1989г. = 8000 [55].
В 1895г. неподалеку от города прошла железная дорога Лиски — Поворино — Балашов. Возникла железнодорожная станция Новохоперск, возле которой появился поселок. Ныне это поселок городского типа, не объединенный с городом, являющийся самостоятельным населенным пунктом [64].
В годы гражданской войны под Новохоперском происходили жестокие бои. Город был разрушен и обезлюдел. Восстановление шло медленно, а конкуренция соседнего Борисоглебска становилась более острой. Во всяком случае, к началу 1950-х гг. в городе были построены предприятия по переработке продукции сельского хозяйства округи: два маслозавода, инкубаторно-птицеводческая станция. Здесь были средняя, семилетняя, начальная школы, сельскохозяйственное училище, медицинская школа, Дом культуры, кинотеатр, библиотека. Позднее в Новохоперске построили ремонтно-меха-нический завод, деревообрабатывающий комбинат, завод строительных материалов, мебельную фабрику [60].
На территории района расположен Хоперский заповедник (основан в 1935г.). Он оказался благоприятным для разведения выхухоли и бобра, дающих прекрасный по качеству мех. В 1938г. привезли сюда с Дальнего Востока пятнистых оленей. С 1955г. началась акклиматизация зубров [50].
В 1943г. в Новохоперске формировалась Первая чехословацкая бригада, командиром которой был Людвик Свобода, впоследствии президент Чехословакии [45]. В Новохоперске бережно хранят память о боевом содружестве братских народов в борьбе с фашистской чумой. Здесь создан музей содружества двух народов. Главным занятием жителей Новохоперска XIXв. было хлебопашество (этим занимались даже купцы), ныне это промышленный город, не утративший, однако, связи с землей, в садах, укрывающих небольшие домики на крутом берегу реки. Вот так лаконично и сдержанно первый советский символ Воронежской области поведал всем читателям в справочнике «Гербы городов России».
Обратим внимание, в какой последовательности перечисляются «подсудные» в 1725г. Воронежу города: Орлов, Усмань, Демшин, Костенск, Землянск, Коротояк, Урыв, Ольшанск Усерд, Бирючь, Верхнесосенск, Бобровск, Богучар, Валуйки и Палатов [50]. С 1722г. Донские Козаки под правлением Войсковой Канцелярии были выведены из подчинения Воронежа, с 1725г. приписаны к ведомству Военной Коллегии [54]. Им вручался Бунчук донских казаков:
 
Ряд авторов придерживался принципа «не упустить преемственности», стремясь связать образы, изобразительные сюжеты раннего русского средневековья с позднейшими гербами, воссоздать единую линию развития мотивов, например, «звериного стиля», и гербовых эмблем.
Прообразы русских гербов видят в боспорских царских знаках, тотемных и астральных изображениях, в княжеских знаках Рюриковичей, ранних сфрагистических сюжетах. С самых первых шагов русской геральдики происходит ее моральное обесценивание. Однако, несмотря на эти весьма негативные явления нашей геральдики, русские гербы с XVIII века юридически уже могли сравниться с более старыми гербами стран Западной Европы. Городской герб должен был «украшать» не только печати земской управы и судебных органов, но и знамена полков, расквартированных по городам [42].
Для этой важной работы ставится на повестку дня вопрос о формировании геральдической конторы. До 1711г. кадровыми вопросами службы дворян ведал Разрядный приказ, после его ликвидации эти функции возложили на Разрядный стол Сената. В начале 1721г. Петр I решил сосредоточить дела о дворянстве в ведении специального человека – герольдмейстера [27]. Для этого требовалась новая должность, необычная пока для Российского государства. 28 января 1721 года в списке кандидатов на должность герольдмейстера была наложена собственноручная царская резолюция:
"Iз сих надлежит быт двум, одному герольдмейстеру, другому Рекейтместеру, которых выбрат балатированием. А для оного в прибафеку к Сенату призват из колегъских членоф, которые лутче, человек до двадцати Iз русских (понеже иноземцы оных персон не знают), а особливо Iз Военной, понеже там много знатных".
Главной заботой герольдмейстера стала борьба со старым московским "нетством" (уклонением дворян от службы). Были и другие пункты в инструкции, среди которых последним стоял вопрос составления гербов, указание выяснить, что можно сделать по их введению. Петр I подчеркивал, что в России составление гербов "дело нового основания, того ради надлежит ему ко управлению герольдмейстерской должности искать всякого способа, а именно, каким образом или порядком знатных и прочих фамилий в родословных и прежних гербах и вновь данных содержании быть имеют, и для того к тому пристойные книги государств приискивать и переводить. И что по тому изобретено будет, о том ему, Герольдмейстеру, обстоятельно доносить Сенату. А в Сенате рассмотря, докладывать его Императорскому Величеству".
12 января 1722 года по именному указу № 3877, данному Сенату, «Об обязанности сенатских членов» в п.4 определялось: «Быть при Сенате... Рекейтмейстеру, Экзекутору и Герольдмейстеру или иной какой чин, кто б дворян ведал и всегда представлял к делам, когда спросят». С этого времени должность герольдмейстера начала существование при Сенате. Однако для герольдмейстера, несмотря на столь определенное название его деятельности, на первом месте пока еще стоял вопрос не о гербах, а об организации дворянской службы в государстве. Главный реформатор российской государственной машины лично представил список царедворцев из 7 преданных сподвижников 28 января 1721г. сенаторам для «балатирования по указу». Сам список заслуживает внимания, чтоб о нем рассказать подробнее, так как из семи человек четверо проживали на воронежской земле – это свидетельство того, что ВОРОНЕЖ занимал лидирующее место в петровские времена.
Список возглавляли князья Ф.М. Волконский и Н.М. Жировой-Засекин, далее А.М. Апраксин, К.А. Нарышкин и М.В. Сабакин ближайшие родственники монарха, затем В.Ф. Салтыков и потомок древнего рода Андрея Кобылы С.А. Колычев, в некоторых архивных документах ВМФ фигурирует фамилия Калычев. Между прочим, в 1722г. в своей работе «Истогріографія вкратцђ» Колычев истолковывал прозвище как искажение имени литовского князя Камбилы. Результаты тайного голосования 27 сенаторов проходившее 30 января 1721г., показали: за Степана Андреевича Колычева (* 1674г. - † 1735г.) [50] – воронежского вице-губернатора - более всего «выпало балов»: 19 – «достойных», 4 – «сумнительных», 4 – «недостойных». Остальные претенденты получили следующие баллы: В.Ф. Салтыков, соответственно, – 17,4,6; Н.М. Жировой-Засекин – 10,7,10; К.А. Нарышкин – 8,8,11; А.М. Апраксин – 6,10,11; М.В. Сабакин – 4,10,13; Ф.М. Волконский – 1,9,17. В результате голосования новую должность с начала февраля занял Степан Андреевич Колычев, получивший больше всех "достойных" баллов [27].
Ближайший стольник при дворе с 1696г. С.А. Колычев в Успенском соборе Кремля в Москве 25 февраля 1722г. принял присягу герольдмейстера [4, 35, 57]. Высокие покровители в Кремле, влияние тестя князя Бутурлина помогли занять столь высокий и ответственный пост. Учитывая, что Преображенский полк был самым «многочисленным», рядовыми числилось 3,3 тыс., а унтер-офицеров было более 6,3 тыс. Влияние немецкой культуры, становление новых законов были приоритетными для России. Яркое подтверждение этому «птенец гнезда Петрова» Степан Андреевич Колычев, выехавший «изъ Нђмецъ», оказался в новой должности первого российского герольдмейстера. Возможно, с подачи именно его появилась и утвердилась в гербе Воронежа двуствольная пушка! Начиная своё восхождение по служебной лесенке после второго Азовского похода, именно он одним из первых был отправлен волонтёром в Европу для обучения «науке воинских дел».
Писцовая книга за 1627г. фиксирует на речке Незнани сельцо Брехово, Тишино тож - вотчину Якова Тимофеевича Витовтова. Тогда здесь находились двор вотчинника, где жили "деловые люди", и двор бобыльский (7 человек). Перепись 1646г. застает в сельце пять дворов "задворных людей" (22 человека). В 1656г. Яков Тимофеевич Витовтов отдал его в качестве приданого своему зятю Андрею Ивановичу Колычеву. При нем в Брехове, Тишине тож в 1678г. значилась усадьба с 5 людьми. После Андрея Ивановича сельцо досталось его сыну Степану. Большое хозяйство требовало максимума сил и внимания, после устранения местничества в 1686г. он вместе с братом Семеном продал «в Каширском уезде, в Ростовском стану жеребей пустоши Журавки». Сосредоточив все свои усилия на поддержке нового «царя Руси», в 1695г. пошел служить вновь сформированный Бутырский полк. В 1696г. энергичный молодой инициатор многих идей С.А. Колычев был «взят ко двору». В марте 1697г. вместе с князьями М. Оболенским, Ф. Волконским, И. и Т. Шаховскими, Ф. Поповым Степан вошел в команду из 22 человек [54], которых Петр I отправляет за границу "для обучения наук воинских дел". По возращении из Англии и Голландии 20 февраля 1699г. «птенец гнезда Петрова» был «пожалован ближним стольником» и переведен в Семеновский полк на офицерскую должность. В 1700г. за образцовое исполнение обязанностей получил вотчину в городе Нежене, где имел 262 крестьянина! Именно в этот период рождается бархатное цветное Знамя Преображенского полка, вышитое мастерами Оружейной палаты [41]. Любовно исполненная трактовка сюжета деяний первого императора России основана на фоне пылающего Азова и строящихся судоверфей Воронежа. Сюжет скрупулезно выверялся «знатоком геральдических наук» и согласовывался с Петром Великим.
Лейб-гвардейский Семёновский полк в 1702г. С.А. Колычева «определил в воинское звание капитан», где с момента формирования первого гвардейского полка проходил службу майор Федор Матвеевич Апраксин. В 1704г. при взятии Нарвы С.А. Колычев был ранен, при прибытии в город «государя Всея Руси…» он узнал о геройстве своего любимца и произнес крылатые слова: «Когда выстрелили воронежские пушки, орлом взлетела Слава России!»
В феврале 1705г., в 31 год от роду, распоряжением А.Д. Меньшикова С.А. Колычев становится чиновником «у дел» Поместного приказа. В распоряжении упоминалось о ранениях комнатного стольника и о его пребывании “в Санкт-Питербурхе на морских судах”. Степан Андреевич принял участие (хотя не в качестве строевого офицера) в боевых операциях начала Северной войны. Именно в это время формируется регулярное войско, ему приходится много разбирать и составлять «Списки служивых, достойных…». В данной работе он преуспел, формирование регулярной армии России становится привилегией и основной деятельностью С.А. Колычева.
 
капитан Семеновского полка, 1702г.

В 1707г. Степан Андреевич назначается в Воронеж обер-комендантом. Ему повелевалось осуществлять в Воронеже и приписанных к нему городах «всякое военное управление над всеми каменданты», а именно: ремонт крепостей, артиллерии, «корабельное и доковое дело», «магази;ны», т.е. арсеналы, «гарнизоны», т.е. военные поселения, «мастеровые избы» мастеровых людей, морских и артиллерийских «служителей», т.е. учёт выпуска пороха, литейно-пушечного производства, пехотные полки и другие «адмиралтейские дела». Справиться с многообразием порученных дел раненому при защите Нарвы было непросто. В год Полтавской битвы Степан Андреевич оперативно и энергично исполнял правительственные задания, в 1709г., на волне «неслыханной виктории», вместе с Ф. Апраксиным, К. Крюйсом, А. Курбатовым получил шведскую шпагу. Её бережно хранили как фамильную реликвию последующие поколения четырех его сыновей. Данная реликвия31 вошла в фамильный дворянский герб Колычевых.
Родство с местным промышленником П.В. Бутурлиным сильно помогало в устройстве и ведении дел в Чернозёмном крае. Частые переезды, вспыльчивый характер мужа подорвали здоровье Евдокии Бутурлиной, в 1712г. в Воронеже её похоронили. Признательность к «благородному роду» позволила приблизиться к дворянской символике возникающему в Российской империи геральдическому буму. Именно в данный период появляются первые геральдические эмблемы первых постоянно действующих фузилёрных полков, в число которых входил и Воронежский. По предложению «великого монарха» датчанину Вальтеру Кребсу было поручено составление Знамени и герба Воронежа. По мысли Петра ;, герб обязан был отражать становление Российского военного флота, его заслуги в открытии в 1699г. литейно-пушечного завода и деяния Губернского Города Воронежа. Преобразователь Российского государства своим песртом указал на № 43 эмблему из 840 впервые отпечатанные в 1705г на русском языке книги «Эмблемы и символы» изданной в Амстердаме специально для этой цели [14]. Вальтер Кребс составил знамя из черных и красных полос, поверх которых располагался косой крест переменных цветов, с геральдической эмблемой в верхнем углу: две стреляющие пушки с сидящим на них белым орлом.
Свободный от семейных нужд Степан в 1713г. погружается полностью в деятельность главного комиссара по разграничению границы с Турцией и изучает мусульманскую культуру, символику, корявый турецкий язык. Именно с данного момента узкая полоса госграницы, проходящая по ущельям и рекам, напоминает о трудных переговорах с «вечным недругом русских». Публикация закреплена с российской стороны С.А. Колычевым в Межевой записи от 13 июля 1714г. Всеобщее удивление возникло у турок, когда посланник «по окончании договора говорил им речь по-турецки». Данный факт подтверждает его способности и целеустремленность в решении поставленной задачи.
В 1716г. Степан Андреевич женился второй раз - на Евдокии Андреевне Бельской († 1750г.) последней представительнице Рюриковичей, ибо князь Иван Михайлович Бельский был потом в шестом колене князя Киевского Владимира Ольгердовича. Проживали они на Петербургском острове на Дворянской улице, в доме покойного тестя П.В. Бутурлина [43, 50]. В 1717г. у них родился сын Алексей († 1752г.), который дослужился до секунд-майора. Собственный кирпичный дом на Васильевском острове так и остался недостроенным. По стопам деда пошел внук Степана Андреевича действительный тайный советник, дипломат, вице-канцлер Российской империи Степан Алексеевич (* 1746г. - † 1805г.) [44].
С 28 ноября 1713г. азовский вице-губернатор до 1721г. прирастал не только стремлениями к государевой службе, но и за счёт государевой казны. В 1714г. над головой Степана Андреевича спустились первые тучи. Негаданно получило огласку подметное письмо, в котором вице-губернатор обвинялся в “преступлении указов” и “претеснениях народа”. Тогда ситуация разрешилась для С.А. Колычева благополучно: в Петербурге удовлетворились какими-то его разъяснениями и закрыли дело [50].
Но в условиях второго десятилетия XVIIIв. подметные письма (равно как и более ходовые челобитья) являлись уже не единственным механизмом осведомления высшей администрации о злоупотреблениях местных властей. В 1711г. в стране появился еще один, принципиально новый, воплощенный в специализированном учреждении механизм за госаппаратом – институт фискалов. Имевшие чисто общенадзорную компетенцию и разветвленную сеть территориальных подразделений, подчиненные непосредственно Правительствующему Сенату фискалы разоблачили множество лихоимцев и казнокрадов. Внимания новоявленных правительственных контролеров не избежал и Степан Колычев.
В составленном по материалам фискальной службы для Петра I в 1715г. особом докладе азовскому вице-губернатору инкриминировались три эпизода: 1) неисполнение указа о конфискации татарских деревень; 2) упущения по взысканию налогов и 3) незаконное изъятие у крестьян на личные нужды “сена многова числа”. Поступившие сведения не оставили царя безучастным. Наложенная на доклад высочайшая резолюция гласила: “И протчаго что от тамашних жителей явитца, как от великоросийского народа, так и от слободских полкоф, о чем, приехаф, надлежит им сказать, ежели имеют что всяких жалоб кроме месных вершеных дел междо ими” [45, 50].
Не поверив в доклады, Петр I замышлял направить какого-то из доверенных лиц в Воронеж для проведения дознания о злоупотреблениях С.А. Колычева. Царское намерение осталось, однако, неосуществленным. Никакого выездного разбирательства фискальных обвинений против Степана Андреевича в середине 1710-х г. так и не состоялось. Поступившее в итоге в следственное производство Сената дело С.А. Колычева (как и множество других, инициированных фискалами) легло без движения. Сделавший первые обороты правоохранительный механизм застопорился. Ситуация переменилась в 1717г. После возвращения из заграничного путешествия Петр I решил форсировать досудебное разбирательство возникших по фискальным сообщениям уголовных дел. Для этой цели 9 декабря 1717г. было учреждено шесть следственных комиссий, получивших вскоре с легкой руки царя не вполне точное наименование “майорских канцелярий”.
По внутреннему устройству канцелярии “образца 9 декабря” ничем не отличались от тогдашних военных судов (“кригсрехтов”): при руководителе – “презусе” – состояли два или три асессора, младших участников следственного процесса. Имевшие последовательно выраженную следственную компетенцию “майорские” канцелярии подчинялись напрямую верховной власти и комплектовались почти исключительно лично известными царю офицерами гвардии. Расчет Петра I был очевиден: прошедшие фронт, спаянные многолетними испытаниями в достаточно замкнутую корпорацию гвардейцы оказались заведомо вне пределов той системы взаимозависимостей и взаимоповязанностей столичной (и тем более региональной) бюрократии, которая могла парализовать любое наступление на должностную преступность. Все это делало направленных на следственное поприще строевых офицеров устойчивыми ко всякого рода неформальным влияниям и частным обращениям (не говоря уже о попытках подкупа).
Разумеется, весь колоссальный массив инициированных фискальной службой дел созданные 9 декабря канцелярии никогда бы не расследовали. Поэтому царь передал в их производство только наиболее значимые, говоря по-современному, резонансные уголовные дела (преимущественно по обвинениям высокопоставленных должностных лиц). Между иными из Сената в “майорские” канцелярии перешло и дело Степана Андреевича Колычева.
Согласно высочайшему распоряжению, дело азовского вице-губернатора поступило в канцелярию ведения С.А. Салтыкова. Почти одногодок Степана Андреевича (родившийся в апреле 1672г.), Семен Салтыков был заслуженным боевым офицером. Начав службу в гвардии в 1700г., он командовал впоследствии 10-ой ротой Преображенского полка, а в мае 1715г. стал майором того же полка. Асессорами при Семене Андреевиче состояли гвардии капитаны А.И. Панин, И.И. Горохов, а также капитан-поручик Д. Голенищев-Кутузов. Канцелярии Семена Салтыкова предстояло расследовать в общей сложности пять эпизодов преступной деятельности С.А. Колычева. К трем эпизодам, фигурировавшим в отмеченном выше докладе 1715г., добавились обвинения в организации “неуказных” денежных и излишних провиантских сборов. Перед Степаном Андреевичем замаячили весьма мрачные перспективы.
И все-таки азовский вице-губернатор устоял. Время шло, грозная следственная комиссия работала, а Степан Колычев, как ни в чем не бывало, продолжал исполнять свои обязанности. В 1720г. у Степана Андреевича родился четвертый сын, радости отца не было предела: палили пушки, колесом ходили скоморохи… Последовавшее 19 февраля 1721г. отстранение С.А. Колычева от вице-губернаторства, дополненное предписанием «быть в Санкт-Питербурх на почте немедленно», вовсе не означало опалы. Напротив, в июле 1721г. Степана Андреевича ожидало сколь хлопотное, столь и ответственное высочайшее поручение организовать грандиозный всероссийский смотр дворян.
Занятия по проведению смотра имели закономерным последствием состоявшееся 18 января 1722г. назначение С.А. Колычева на только что учрежденную должность герольдмейстера при Сенате. Но это оказался еще не финал путешествия бывшего вице-губернатора по кругам петербургской власти. 17 апреля того же 1722г. Петр I определил Степана Колычева «по окончании нынешняго генералного смотру дворян» президентом юстиц-коллегии. В истории отечественной государственности сложилась едва ли не уникальная ситуация: основной фигурант резонансного уголовного дела возглавил крупнейшее правоохранительное ведомство страны. Подобный карьерный взлет Степана Андреевича был, впрочем, вполне объясним: ему покровительствовал могущественный президент Адмиралтейств-коллегии, сенатор Ф.М. Апраксин. Однако ни завершить “генералный смотр”, ни вступить в управление Юстиц-коллегией С.А. Колычеву не довелось. Долго выжидавший С.А. Салтыков нанес, в конце концов, решающий удар: в двадцатых числах апреля Степана Андреевича взяли под стражу. Наряду с этим Семен Салтыков представил императору состоявший из семи пунктов доклад о результатах следствия над бывшим азовским вице-губернатором.
Согласно докладу, Степану Колычеву вменялось в вину пять эпизодов: 1) хищение путем подлога в приходной адмиралтейской книге 1709-11гг. 10 тысяч рублей; 2) использование на личные нужды различных припасов (красок, гвоздей, медной посуды, железа), а также держание при себе на протяжении шести лет двух мастеров “на государеве жалованье”; 3) расход также на личные нужды в бытность в Петербурге 200 казенных рублей; 4) незаконное присвоение части выморочного имущества Ивана и Данилы Перекрестовых с оформлением фальшивых записей о выдаче их вещей двум покойным воронежским администраторам и 5) самоуправное увеличение в 1720г. денежных сборов с населения губернии. Наиболее серьезным, несомненно, явился эпизод о хищении 10 тысяч рублей. Между тем, именно по данному эпизоду следствию так и не удалось сформировать прочную доказательственную базу. Дело в том, что главный свидетель обвинения дьяк Василий Ключарев, будучи подвергнут пытке, изменил в этом пункте свои показания. Сведения о казнокрадстве С.А. Колычева не подтвердили и привлеченные по инициативе В. Ключарева в качестве свидетелей (и также подвергнутые пытке) воронежские целовальники Тимофей Сахаров, Прокофий Аникиев, Никифор Русинов и Петр Горденин.

 
Первый герольдмейстер России, 1722г.

Справедливость прочих обвинений Степан Колычев признал, хотя и резонно отметил по поводу излишних сборов, что “то де явно в приходной книге, а не в краже”. В десятых числах мая 1722г. на последнем листе доклада С.А. Салтыкова Петр I начертал: “Выслушать в Сенате и, приговор учиня, прислать для конфирмации ко мне”. Другими словами, Степан Андреевич был отдан под суд Правительствующего Сената.
Такое решение императора выглядело логичным: в 1722г. в России не существовало специализированной судебной инстанции, которая могла бы рассмотреть дело по обвинению столь высокопоставленного должностного лица. Сенат же по статусу высшего правительственного учреждения вполне подходил для подобной роли. Тем более что прецедент уже имелся – годом ранее именно Сенат вынес судебное решение (также затем утвержденное монархом) по делу бывшего сибирского губернатора М.П. Гагарина. Тогда разбирательство дела не затянулось. Для осуждения Матвея Гагарина к смертной казни сенаторам потребовалось всего два заседания - 13 и 14 марта 1721г. Блиц процесс прошел без участия подсудимого, “господа Сената” ограничились заслушиванием подготовленной в следственной канцелярии И.И. Дмитриева-Мамонова выписки о “винах” бывшего губернатора. Рассмотрение обстоятельств дела Степана Колычева сложилось не так форсированно [50].
Впервые Сенат обратился к делу Степана Андреевича 13 июня 1722г. В этот день было решено истребовать из канцелярии С.А. Салтыкова вещественные доказательства по делу и допросить Степана Колычева по эпизоду о присвоении им 200 казенных рублей. 22 августа сенаторы постановили ознакомить подсудимого с Выпиской по его делу, а также вызвать из Воронежа дополнительных свидетелей. На этом судебное исследование дела С.А. Колычева в 1722г. закончилось. Что касается избиравшейся в отношении Степана Колычева меры пресечения, то первоначально он содержался в канцелярии С.А. Салтыкова в строгой изоляции. Молодой Салтыков с пристрастием, с чувством мести за своего старшего родственника начал собирать материал, даже не проверив ,достоверные ли сведения доносит окружение Колычева. В августе Сенат перевел бывшего вице-губернатора на гораздо более смягченный режим домашнего ареста. Наконец, в октябре 1722г. сенаторы отослали подсудимого вновь под охрану к Семену Андреевичу.
Не принесший никакого движения в судебном процессе над С.А. Колычевым 1723 год ознаменовался, однако, прямым конфликтом между Сенатом и следственной канцелярией ведения Семена Салтыкова. Камнем преткновения явилось принятое сенаторами 8 марта 1723г. решение забрать С.А. Колычева и всех причастных к делу из-под караула следственной канцелярии и этапировать их в Петербург. В ответ, крайне раздосадованный затягиванием процесса над Степаном Колычевым. С.А. Салтыков отказался передать свидетелей и подсудимых Сенату, затребовав особый именной указ на этот счет.
Как бы то ни было, процесс С.А. Колычева реально возобновился только в следующем году. В январе 1724г. состоялось целых три заседания Сената, специально посвященных делу Степана Андреевича. Что примечательно, помимо сенаторов в заседаниях приняли участие президенты коллегий. А вот дальше… А дальше правоохранительный механизм в очередной раз намертво остановился. И хотя С.А. Колычева не помиловали (несмотря на его покаянное обращение к верховной власти) в связи с коронацией Екатерины Алексеевны, становилось все более очевидным, что бывший азовский вице-губернатор ускользнул от правосудия. Последней попыткой реанимировать процесс явился приговор Сената от 18 января 1725г., предписавший рассмотреть дело С.А. Колычева президентам коллегий. Столь экзотическое судебное присутствие так и не успело ни разу собраться. 28 января 1725г. скончался Петр I, а 9 февраля Екатерина I назначила вчерашнего арестанта стольника Степана Колычева генерал-рекетмейстером при Сенате. Судебная одиссея Степана Андреевича завершилась. [50]
Следует подчеркнуть, что Герольдмейстерская контора появилась на серьезном основании. Параллельно в Москве в 1722 году образовалась Канцелярия Московских Герольдмейстерских дел (она просуществовала до 1871 года). Ее функции были те же, что и у Герольдмейстерской конторы. В ведении Канцелярии находился архив Разрядного приказа (до передачи его в 1852 году в Московский архив Министерства юстиции Сената). В 1763 году Канцелярия перешла в подчинение общего собрания департаментов Сената. В обязанности конторы входило предоставление гербов 1) всем обер-офицерам; 2) дворянам, не служившим в армии, но способным доказать своё дворянство за последние 100 лет; 3) иностранцам, доказавшим права на родовые гербы. Но только указ Павла I (*1754г. - † 1801г.) положил начало систематическому учёту гербов российского дворянства. Тогда и был составлен Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, который к 1917 году состоял из восемнадцати частей и включал четыре с половиной тысячи дворянских гербов [63].
С этого времени должность герольдмейстера начала существование при Сенате. Однако для герольдмейстера, несмотря на столь определенное название его деятельности, на первом месте пока еще стоял вопрос не о гербах, а об организации дворянской службы в государстве.
Через двенадцать дней в табели о рангах 1722 года генваря 24 дня в конце 16 пункта написано сими словами:
 «В нашей службе обретающиеся чужестранные люди имеют или своими или публичными свидетельствами от правительства их отечества свое дворянство и герб доказать».
Подробности, приведенные выше, свидетельствуют о значимости герба в доказательной части дворянства, следовательно, получения вотчины от государства… в Табели о рангах блаженной и вечнодостойной памяти государя императора Петра Перваго 1722 года генваря 24 дня в 11 пункте узаконено сими словами:
«Все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были, имеют оных законные дети и потомки в вечныя времена лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах и авантажах равно почтены быть, хотя бы они и низкой породы были и прежде от коронованных глав никогда в дворянское достоинство произведены или гербом снабдены не были».
Таким образом, влияние немецкой культуры, становление новых законов были приоритетными для России. Яркое подтверждение этому - «птенец гнезда Петрова» Степан Андреевич Колычев, выехавший «изъ Нђмецъ», оказался в новой должности первого российского герольдмейстера. Возможно, с подачи именно его появилась и утвердилась в гербе Воронежа двуствольная пушка! Начиная своё восхождение по служебной лесенке после второго Азовского похода, именно он одним из первых в 1697г. был отправлен волонтёром в Европу для обучения «науки воинских дел».
В 1722 году «отец Отечества» Пётр I учредил Герольдмейстерскую контору, или, как её позже называли, «Герольдию», которая должна была вести дела российского дворянства, в том числе заниматься разработкой, регистрацией и утверждением гербов. Указом от 30 июля 1721 года "ближнему стольнику" Колычеву поручается произвести с помощью учреждённой при нём Разборной канцелярии общую ревизию служилого сословия. За усердие Степан Андреевич 9 августа 1721г. назначается «разбирать» дворян при Сенате – составлять списки «годных» и «негодных» к службе, выявлять тех, кто уклоняется от неё.
Следует подчеркнуть, что майор Преображенского полка С.А. Колычев, один из любимцев царя, не имел ни малейшего представления о герботворчестве, но, будучи человеком энергичным и настойчивым, сумел привлечь из коллегии иностранных дел на должность своего заместителя графа Франциска Санти - итальянца на русской службе, признанного знатока геральдики, набрать штат художников-живописцев, среди которых оказались талантливые мастера М. Чернавский, П. Гусятников, А. Акинфеев [27].
Именно на Санти, Чернавского и Гусятникова легла основная работа по составлению городских гербов, тогда как Колычеву достались организационные вопросы. Дело, начатое с нуля, благодаря усилиям Колычева скоро наладилось. Герольдмейстерская контора стала регулярно выдавать Военной коллегии серии городских гербов. По отзывам современников, гербы, составленные Санти, отличались красотой и изяществом. Для сочинения гербов граф разработал определенную методику, ставшую затем классической. Прежде всего Санти старался получить подробное описание города, историческую справку о его прошлом, данные о промыслах, ремёслах и торговле, что позволяло точно избрать композицию гербовых символов. Если название города содержало намёк на определенный предмет или объект, Санти избирал его в качестве главной гербовой эмблемы, получая в результате " говорящий герб " - происходящий от названия города.
Для усиления самосознания и подъема авторитета каждого административного деления и должностного лица вышел именной Указ Петра I «Об обязанностях сенатских членов» 12 января 1722г., а Сенатом была утверждена в Полном собрании Законов Российской империи, собр. 1-е, том VI, № 3877, новая должность герольдмейстера, в обязанность которого входило составление гербов и ведение дворянских дел. В пункте 16 указа № 3890 от 24 января 1722г. сказано:
«…ему же представлено, смотря по заслугам, давать гербы русским и иноземцам, которые, хотя бы происходили и не из дворян, дослужатся до положенных чинов…».
Герольдмейстер должен был руководствоваться, в соответствии с «Инструкцией герольдмейстеру» от 5 февраля 1722г. за № 3896, в ПСЗ, собр.1-е, том VI. В первую очередь ему вменялось в обязанность составить самые полные списки всего русского дворянства, «ведать дворянство всего государства». Учёт «высших и низших, прежних и вновь установленных Петром Великим военных, гражданских и придворных чинов и вести герольдмейстером списки трёх родов:
1) генеральные, именные и порознь по чинам;
2) кто из дворян к делам годится, в какой кто находится должности и кто затем остается от должности свободным;
3) сколько у кого детей и каких лет».
Для этой цели «велено было передать герольдмейстеру Списки генеральные, именные, по чинам, которые прежде велись в Разряде. Такие списки должны были указывать: "кто где служит и для каких дел пригоден". Другие списки должны были содержать сведения о дворянских детях, их числе и возрасте, быть дополнительными по представляемым в Герольдию сведениям, а по ним герольдмейстер обязан следить за тем, чтобы дворяне не укрывались по городам от службы под штрафом натуральной или политической смерти».
Инструкция четко определяла рамки работы по составлению таких списков: «Герольдия должна быть всегда в состоянии указать, кто по своим способностям и состоянию может занять то или иное место, и потом отсылать избранного туда, куда его в Сенате определят».
Герольдмейстеру предстояла колоссальная работа, ему нужно было:
1) получить из Сената прежние списки шляхетства (как тогда именовалось дворянство), которые оказались в нем после ликвидации Разряда;
2) затем получить из Военной и Адмиралтейской коллегий именные списки всех (дворян и недворян), находящихся на военной службе;
3) запросить подобные сведения из всех коллегий, губерний и провинций путем рассылки указов;
4) использовать предстоящие дворянские смотры для получения таких сведений у явившихся;
5) ежегодно запрашивать все коллегии, канцелярии, губернии и провинции об изменениях в этих списках, связанных со смертью или рождением.
Таким образом, в основную обязанность герольдмейстера входило составление ведомости о государственной службе дворянства. А так как между разбором доказательств права на дворянство и дарованием герба существовала тесная связь, то в Табели о рангах поставлено, чтобы с доказательством о дворянстве и о принадлежности герба обращались к герольдмейстеру.
В опубликованной инструкции приписывалось также по всем правилам геральдики составлять гербы:
1) всем обер-офицерам, какого бы они ни были происхождения, так как первый обер-офицерский чин давал уже потомственное дворянство;
2) дворянам, хотя не служившим в военной службе, но могущим доказать свое дворянство за 100 лет;
3) выходцы, иностранные дворяне, перешедши в Россию, могли просить правительство об утверждении их иностранного герба.
Этим утверждалась почетность службы, дворянин обязан был, достигнув 20 лет от роду, прослужить 25 лет, потом выходить в отставку и заниматься домашними делами. Но к решению поставленной задачи Колычев не был готов - не обладая знаниями точной исторической науки гербоведения, невозможно грамотно составить, нарисовать, описать герб.
Александр Борисович Лакиер (* 16.5.1824г. - † 28.1.1870г.) в неполный свой 31 год сумел собрать богатейший материал по всем аспектам изучаемой темы, ссылки на указы, научный подход к сфрагистике, что позволило ему сформировать фундаментальный труд. В 1853г. «Русская геральдика» увидела свет. Делая вывод, он замечает:
«…законодатель сам чувствовал, что привесть предположение это, совершенно новое, в исполнение будет трудно; и потому повелено: руководства для ведения родословных и содержания в порядке как прежних, так и вновь данных гербов искать в книгах, существующих по этой части в других государствах, и перевести на русский язык необходимые для этого сочинения и пособия…».
Цель, которая была поставлена первым императором при установлении герольдмейстера, представлялась такою важною, что были сосредоточены все усилия для достижения её: от правильного устройства этого учреждения зависел порядок в назначении и распределении на службу дворян, которые, привыкнув к старому порядку вещей, по ведении новых служебных отношений нередко скрывались от службы и тем препятствовали исполнению предложений государя.
Беспрерывные наставления в сенатских указах № 4114 от 22 октября 1722г., № 4778 от 22 сентября 1725г. особенно заботились о том, чтобы герольдмейстер добросовестно исполнял возложенные на него обязанности. Для него особая - присяга и строгие угрозы за неисполнение должности. В инструкции герольдмейстеру это сформулировано достаточно четко: «герольдмейстеру, заменившему Разряд, было поручено наблюдать за нравственною стороною дворян и повелено во внимание к тому, что учение было у нас мало распространено, в гражданских же и собственно экономических делах мы отставали от других, завести, пока не будет устроена Академия, «краткую школу», где учить детей знатных и средних фамилий экономии и гражданству и при том наблюдать, чтобы гражданской службе, в ущерб военной, не посвящало себя более трети членов каждого семейства».
Для этой цели С.А. Колычеву необходим был помощник - в помощь ему назначается 12 апреля 1722 года «товарищ» герольдмейстера, "отправитель геральдических художеств". По подсказке ландграфа Гессен-Гомбурга, у которого находился на службе в качестве обер-гофмаршала и тайного советника граф Ф. Санти, рекомендовал его Петру I для государственной службы. До знакомства с Колычевым и переезда в Россию Франциск, итальянец по происхождению, родился в Пьемонте, получил образование в Париже, где изучал историю и науки, «близкие к генеалогии».
 
Должность составителя гербов, в указе о назначении говорится: "Императорское величество в присутствии своем в Сенате указал... иноземца графа Францышка Салтия определить полковником и быть ему у дел в товарыщах у герольдмейстера". Ранее Петр I, лично в 1717г. встретившийся с ним в Амстердаме, восхищался образованностью молодого специалиста. Крупного знатока геральдических дел царь-реформатор пригласил в Россию. Став у истоков российского герботворчества, Санти придавал русской геральдике новый, западноевропейский стиль, внося в нее готовые формы «французских регулов», которыми руководствовался сам. В переводчики к Санти, не знавшему русского языка, назначен был Андрей Ольроу. Но от него трудно и требовать чего-либо другого. Вскоре после назначения его товарищем герольдмейстера в представленной программе деятельности Герольдической канцелярии он обращается к российским городским гербам, о чем сообщает Петру I:
«…Ежели Ваша императорская милость изволит акордовать гербы городов, которые их не имели, то Герольдическая канцелярия поступит в том по законам блазоновьм (по научным правилам составления гербов) и по обыкновенным европским употреблениям, то же будет хранено генерально…».
Приступая к исполнению своих обязанностей, Ф. Санти составил справку "Известия, касающиеся до геральдики", которая и определила деятельность Герольдмейстерской Канцелярии. Значительное внимание в ней обращалось на дворянские гербы. По мнению Ф. Санти, все дворянские гербы в соответствии с чинами следует разделить на три класса.
 
 
 
 
Для дворян, не имеющих гербов, Герольдмейстерская Канцелярия должна их составлять. Эта мысль записок отражает, очевидно, мнение Петра I о зависимости герба от положения гербовладельца. Один из первых таких гербов под № 22 был составлен31 бывшему тестю Колычева графу Бутурлину:
«в третьей четверти четверочастного щита в золотом поле изображён голубой одноглавый орёл с распростёртыми крылами, с золотою на клюве короною, в лапах он держит меч и державу; в первой четверти в горностаевом поле положена княжеская шапка или корона, а во второй – рука в золотых латах с обнажённым мечом».












Символика вышеописанного герба очень глубока и прозаична: чтобы отблагодарить своего тестя за хлопоты перед государем, первый герольдмейстер поспешил представить данный герб в первой части дворянского Всероссийского гербовника. Орёл, помещенный в среднем щитке, в сердце герба является почётной фигурою. Одноглавый орёл подтверждает родословную, ведущую из немцев и из славян, т.е. из Помории. Рука с мечом повторяется из трёх на двух крайних шлемах, а на среднем изображён двуглавый имперский орёл, подчёркивая государственный статус о пожаловании Бутурлиновых в графство.
Здесь надо заметить: для дворянского рода потомков Бутурлиных был составлен иной32 герб и внесен на «Высочайшее утверждение»:
«…Щит разделен на четыре части, из коих в первой в горностаевом поле изображена княжеская шапка. Во второй части в голубом поле рука с мечом, в золотые латы облеченная. В третьей части в золотом поле виден одноглавый орел голубого цвета в короне с распростертыми крыльями, имеющий в правой лапе меч, а в левой державу. В четвертой части в серебряном поле птица, стоящая на зеленой траве с золотым на носу кольцом. Щит увенчан обыкновенным шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. По сторонам щита поставлены два венгерца при сабле держащие одной рукой щит, а в другой руке имеют старинный словянский чекан с ручкой темного цветя, в обыкновенном их одеянии; в красной шапке мехом опушенной, в шубах куньего меха, в синем полукафтане, у которого петли по обеим сторонам вышиты золотом, подпоясаны золотым поясом, в красном исподнем платье и желтых венгерских сапогах…»
«В голубом поле рука с мечом в золотые латы облеченная» символизирует отвагу и готовность защищать родину. Эмблема «ратной славы» украшает гербы многих сынов  российских дворян: Гагариных, Белкиных, Потемкиных, Салтыковых, Уваровых, Юрасовых и многих других.

 

Рука самый красноречивый орган человеческого тела, символ власти, силы, господства и покровительства [63]. Первоначальные значения этого образа связаны с олицетворением защиты, мощи; затем он используется для выражения доверия, дружелюбия и преданности. В религии руку связывают с символикой господства, олицетворением верности. В индоиранской традиции возник эпитет «долгорукий», имевший выраженное религиозное значение [41]. Он в обязательном порядке прилагался к правителям и даже богам. Долгорукий – это значит, способный простереть руку для защиты33, исцеления и покровительства. Отсюда происходит именование древнего русского княжеского рода.
Русская фамилия Бутурлиных, имеющая происхождение “из древней фамилии Славянской от выехавшего в Россию в 1196г. (6706) в княжение святого Великого князя Александра Невского из Семиградской земли мужа честна именем Радша, от коего пошел и род Пушкиных 34. Правнук его Акинфий в 1337г. (6845) при Великом князе Михаиле Тверском был в боярах, а сего потомки Бутурлины служили Великим государям...”
Некоторые уточняющие сведения о происхождении Бутурлиных приводятся во втором томе Гербовника, где отмечается, что общий их предок Радша “имел праправнука Ивана Андреевича, прозванного Бутурля. Потомки его Бутурлины служили Российскому Престолу в боярах...”
Из этих справок видно, что фамилия Бутурлиных появилась не ранее 1337г., т.е. при Иване Калите (* 1328г. - † 1340г.) и первым ее носителем по первой родословной был Акинфий, а по второй - Иван Андреевич Бутурля, от которого и пошел род Бутурлиных. Свое прозвище Бутурля первый Бутурлин мог получить либо в связи с установлением родства с татарским родом, либо, скорее всего, от прозвища, данного кем-либо из золотоордынских выходцев.

 

Вышеприведенное сравнение свидетельствует о научном подходе в описани символов и принадлежности их к царской особе. Данный герб дворянского рода Бутурлиных 30 июня 1798г. внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 2, 1-е отделение, № 29.
План будущей работы А.С. Колычев согласовывал с Санти, излагая все свои соображения через «толмача» герольдмейстерской конторы Бориса Волкова, который, не понимая геральдической терминологии вносил путаницу в описания. Составленный Санти геральдический словарь под названием «Лексикон блазонский» способствовал более-менее разобраться бывшему воронежскому вице-губернатору в тонкостях новой науки. С помощью «товарища» оперативно и быстро из архивных справок и ссылок он причисляет свой род к потомству боярина Андрея Ивановича Камбилы.
Большое число русских дворян, в том числе и родственников Романовых, считающих своих предков выходцами из других стран, сохранили в своих родовых гербах гербы стран-прародительниц. Так, в гербах Шереметевых, Колычевых, Сухово-Кобылиных, Яковлевых, Боборыкиных и некоторых других используется мотив древнего прусского герба - золотая королевская корона, под ней - два креста, помещенных один над другим, а навершие шлема выполнено в виде так называемого кумиропоклонного дуба, под которым совершали языческие обряды прусские, литовские и самогитские владетели.
Это объясняется тем, что все эти дворяне, включая Романовых, вели своё происхождение от боярина Андрея Ивановича Кобылы, который считался потомком древних прусских королей. История предков Колычева оказалась истинно благородного происхождения:
«в 305г. по Рождестве Христове, согласно летописи король Прутено, уступив престол королю Прусскому Вейдевуту, пошёл в первые жрецы к язычникам, которые поклонялись дубу в древней столице Пруссии. Король Вейдевут разделил царство своё 12 сыновьям, и потомок четвёртого сына его Недрона, владетель Судовии, Самогитии, Литвы и других стран, Гланда Камбила Дивонович, утомлённый в бранях с орде;ном Меченосцев, теснившим прусские владения и быв им побеждён, выехал с малолетним своим сыном и со множеством подданных в Россию к Великому князю Александру Ярославичу Невскому. По восприятии св. крещения дано ему имя Иоанн».
Согласно составленнй в Москве родословной книги за 1886г., под заголовком "Боярский род Колычевых" читаем:
«Колычевы - русский дворянский род, происходящий от Андрея Ивановича Кобылы. Иван Андреевич в 1499 - 1502 годах был наместником в Новгороде. Иван Васильевич Колычев в 1517 году одержал победу над литовцами под Коломной. Федор Степанович (умер в 1570 году) был митрополитом московским с именем Филиппа. Степан Андреевич, стольник и первый герольдмейстер, в 1722 году составил записку о выезде Андрея Ивановича Кобылы в Россию. Степан Алексеевич (1746 - 1805) был посланником в Вене и Париже. В 1875 году, за смертью последнего представителя рода Колычевых, гофмейстеру барону М.Л. Боде дозволено принять фамилию и герб Колычевых и именоваться бароном Боде-Колычевым».

 

Свой родовой герб Колычев под № 27 постарался включить во вторую часть дворянского Всероссийского гербовника вместе с Шереметевыми (под №10), Сухово-Кобылиными (под №26):
«посредине золотого щита в красном поле, окружённом лавровым венком, изображается золотая королевская корона, а под нею перпендикулярно означены два серебряных креста. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, а в нашлемнике между двух шестиугольных серебряных звёзд возвышается кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, во рту у одного из них лавровая, а у другого масличная ветвь, в лапах держат стоящий с правой стороны скипетр, а с левой - державу».
За ознаменования себя заслугами на пользу России:
« у подошвы золотого щита в фамильных первых гербах положена древняя боярская шапка, и под нею изображены крестообразно копьё и меч на серебряном полумесяце, рогами обращённом вверх. Внизу же девиз: «Бог, честь и слава».
Смысл и значение каждой части герба объясняются так: корона помещена в знак происхождения от королей прусских, два креста – обращение Камбилы и его потомков в христианскую веру, дуб напоминает кумиропоклонение, которое совершали под ним в древности прусские, самогитские и литовские владетели. То же обладание и господство знаменуют скипетр и держава в лапах львов-щитодержателей. Победы над врагами дали право на помещение в герб боярской шапки со скрещенным оружием, положенным на полумесяце, равно как на лавровую и масличную ветви во рту львов.
«…Посередине золотого щита в красном поле окруженным лавровым венцом изображена золотая корона, т.е. герб древних владетелей Прусских, и под ней два серебряных креста означенные перпендикулярно. В нижней части на золотом щите вида шапка, служившая в древние времена отличием для бояр, в которых чинах фамилии Колычевых многие находились, а внизу шапки копье и меч, положенные крестообразно на серебряном полумесяце, рогами обращенном вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной на нем, на поверхности которой между двух серебряных звезд кумиропоклонный дуб. Щит держат два льва, имеющие золотые лбы, а во рту лавровую и масличную ветви, из коих у стоящего с правой стороны находится в лапах скипетр, а с левой стороны - держава в память того, что предки фамилии Колычевых были в Пруссии владетелями. Намет на щите золотой, подложен красным. Под щитом надпись: DEUS HONOR ET GLORIA.»













Колычевы породнились со многими знатными дворянскими родами. Их дети вступили в брак с Волконскими, Милославскими, Шереметевыми. Внук Степан Алексеевич Колычев был послом в Берлине и Вене, дослужился до вице-канцлера [37].
Но если внимательнее присмотреться, откуда взялся родовой герб Колычевых, то легко можно заметить натянутость нисходящей родовой линии в сравнении с гербом первого титулованного графа с 1706г. России, который был пожалован Петром I за подавление восстания в Астрахани, фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева (* 1652г. - † 1719г.):
«Шереметевы относятся к “выезжим” боярским родам. По преданию, потомок прусского короля Вей-девита князь Руссиген в 1280 году покорился крестоносцам и вместе со своим братом Камбилою Гландосом принял христианство. В 1283 году Гландос Камбила “выехал из Прус” на службу в Москву к сыну Александра Невского князю Даниилу Александровичу, где он был вторично крещен в православие, принял имя Иоанн и стал называться Кобылою. Во второй половине XVвека один из потомков легендарного Гландоса Камбилы — Андрей Константинович получил прозвище Шеремет, которое для его потомков превратилось в фамилию».
Над щитом большая золотая графская корона венчает дворянский шлем, как бы рассказывая о древнем первоначальном родстве [6]. Девиз выбран на латинском языке: «Deus conservat omnia», что в переводе на русский звучит как: «Бог хранит всё».
Герб занесён во вторую книгу «Всероссийского гербовника» под № 10 и дублирован в книге третьей также под № 10 как герб рода Шереметевых. Стоит заметить древность данного герба:
 
1) из показаний, предоставленных в Герольдию для утверждения верховной властью, что данный герб «доныне употребляется во всей точности городом Гданеском (Данцигом) и не во многом отличается от гербов кенигсбергского, эльбенгского и других городов, которые в древности принадлежали потомкам Вейдевута Глянде Камбиле и брату его Руссигену Дивоновичу»;
2) с данцигских монет, сохранившихся от ХVв. и ХVIв., прусские и литовские источники свидетельствуют о Вейдевуте, который в 1454г. получил от короля Казимира право бить свою монету со штемпелем: «два креста, над ними корона»; не оставляет сомнения, что потомкам принадлежали и другие поморские города.
Благодаря воронежским родственным связям Колычев смог познакомить своего «товарища» обрусевшего за долгие годы жизни в России графа Франца Матвеевича Санти, с Иваном Ивановичем Тевяшовым, крупным помещиком юга всей Воронежской губернии, бывшим полковником Острогожского полка. В 1710 году за участие в подавлении восстания Кондратия Булавина полковник Острогожского полка И.И. Тевяшов получил от царя в награду огромное поместье [50]. Позже оно было разделено между сыновьями полковника Степаном и Иваном. Первому досталась северная часть поместья с селами Колыбелка, Марки, Солдатское [19]. А второму Тевяшову, которого, как и отца, звали Иваном Ивановичем, перешли во владение земли, прилегающие к Россоши, Ольховатке, Михайловке [19, 50]. Санти даже не противился, выдавая свою юную дочь Марью за 50-летнего сына Степана Ивановича Тевяшова [50], имевшего в своем владении более 200 тысяч десятин земли. А составленный герб дворянского рода Тевяшовых гордо красовался на столбах обозначающих владения своих хозяев, на всех проселочных дорогах:

 

Санти был уверен: черноземные земли сберегут его потомство и не постигнет его участь в глубинке России, которую ему пришлось пережить в Санкт - Петербурге. Герб дворянского рода Тевяшовых внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть VIII, 1-е отделение, на стр. 13.
Так судьба связала легендарного герольдмейстера России с Воронежским краем, породнив в будущем с декабристом К.Ф. Рылеевым, который, как известно, был женат на дочери помещика М.А. Тевяшова. Однако у герольдмейстера Колычева было много своих проблем, он не очень помогал Санти, так как из документов не видно, чтобы бытовые и рабочие условия группы Санти были удовлетворительны. В документе под названием "Проект Генерального регламента для Геральдической Канцелярии", в котором он предполагал, как будут работать художники, определил кадровый состав Канцелярии. Переводчиком при Сенате вскоре стал Иван Васильевич Ардабьев, выпускник Славяно-греко-латинской академии, который до некоторой степени разбирался в вопросах геральдики.
Небольшая группа людей, с которыми работал Санти, была весьма обособленной, мало связанной с герольдмейстером и его делами. Художники работали у Санти на квартире, а принадлежности для живописи он покупал им сам на свои собственные деньги [27]. Надо сказать, что Санти выступал не только в качестве специалиста по геральдике, но и архивиста. Так, осматривая архив бывшего Разрядного приказа для работы с дворянскими гербами, он увидел совершенно неудовлетворительную постановку хранения документов (дворянские списки и др. дела). В результате этого он "просил Сенат отвести специальное помещение, чтобы разобрать дела и просушить".
Подготовка проектов новых знамен возлагалась на итальянца из Пьемонта, в свое время учившиеся в Париже, служившего гофмаршалом при дворе герцога Гессен-Гамбурского графа Франциска Санти. Именно этому знатоку выпала честь дать новое, правильное геральдическое описание герба Воронежа:
«Две желтые пушки на станках, из одной пушки выстреляно, и на ней сидит белый одноглавый орел, поле красное».
Пушка - предупреждение о несчастье, а две - символ будущего процветания и больших перемен к лучшему. Пушечный выстрел - знак потери работы - так символично в гербе отразилось закрытие петровских морских верфей. Белый орел символ получения большого наследства. Закрепив петровский замысел в легендарный символ, создав самую мощную, гордую эмблему России во славу русского оружия и величества, Санти был пожалован императрицей Екатериной I в звание обер – церемониймейстера [55].
Белый орел – символ справедливости, безграничной власти и обороноспособности юго-восточного форпоста России. Входит в гербы белгородцев, орловцев. Эти города всегда первыми встречали врага и принимали на себя самые жестокие удары. Красное поле символизирует храбрость, мужество и неустрашимость. Славная летопись Воронежского края яркое этому подтверждение.
Выбор эмблемы для Воронежа с исторической точки зрения не вызывал затруднения, слова царя-победителя азовского похода «…когда выстрелили воронежские пушки, орлом взлетела Слава России!» были крылаты и приводились многими дипломатами как пример военной мощи России. Так в гербе осмысливалась историческая роль города. Интересная судьба Воронежского пехотного полка продолжилась в 1727г., когда 16 февраля последовало решение выдать новое Знамя и переименовать в 5-й Московский пехотный полк [45].
Расширение административных территорий требовало и нового подхода к формированию регулярных войск. Общее переименование полков состоялось в Военной коллегии 16 февраля 1727г. - тогда же встал вопрос и о новых знаменах для полков и рот.
В начале 1727 года из Военной коллегии Санти получил заказ на составление «… гербов для знамен слободских казачьих полков Изюмского, Сумского, Харьковского, Ахтырского, Острогожского и Бахмутской с Коротоякской крепости….» [27] В полковые города из Геральдмейстерской конторы были посланы запросы, требующие прислать описание каждого города и рисунки с изображением существующих знамен.
В ответ острогожский воевода прислал невыразительную отписку, в которой указал, что город Острогожск после Белоцерковского договора в 1651г. основан как крепость, герба не имеет, а вместо рисунка полкового знамени были приложены изображения полковничьих клейнодов и казацкого оружия. Подобные описания прибыли и из остальных полков.
Махнув на слободских полковников рукой, Санти, проанализировав довольно скудную информацию, уже в мае 1727 года приступил к эскизной проработке заказанных гербов. По свидетельству художника Ивана Чернавского, Санти планировал Острогожску присвоить герб с изображением перекрещенных в красном поле полковничьей булавы и казацкой сабли, Сумам – коня, груженного перемётными сумами, Харькову - выступающую из облака руку, державшую лук со спущенной тетивой, а внизу - изогнутую фигуру волка, пронзенного стрелой. Избранная для острогожского герба символика была тщательно продумана. Красный цвет поля указывал на мужество и воинские подвиги казаков, булава - что город является полковым, сабля - на готовность острогожцев отражать набеги крымских татар. И все же новому гербу не довелось украсить знамя изюмского полка, как, впрочем, и остальным его слободским "собратьям".
Летом 1727 года у Санти произошел конфликт с всесильным царедворцем князем А. Меншиковым, который дорого обошелся графу. Меншиков интригами добился обвинения Санти в государственной измене. Граф Санти был арестован и сослан в Сибирь. Но и этого тогда показалось мало. Герольдмейстерская контора подверглась полному разгрому со стороны тайной канцелярии. Многие ее сотрудники из-за Санти были арестованы или отстранены от службы. Остались не у дел художники И. Чернавский и П. Гусятников, которые выполняли цветное изображение гербов [48]. Сам заказ на гербы для слободских полков был аннулирован Военной коллегией в "силу злодейств возникших в Герольдии ", и полки получили указ "временно оставаться при старых знаменах " [49].
Большой вал сформированных новых образований, беспомощность Герольдмейстерской конторы в деле составления гербов заставляет Военную коллегию поручить Академии наук разработку гербов на знамена слободских полков, продолжая немецкие традиции в герботворчестве, начатые при Петре I бароном Г. Гюйссеном, составившим «Проект о Герольдии», согласно которому и действовал царь-реформатор. Во время правления Екатерины I, в порядке продолжения Петровских реформ в армии, официально оформлено именным Указом от 6 ноября 1727г. № 5196 (см. в ПСЗ) «…как полевые, так и гарнизонные полки, кои по ныне состояли под именными полковников, писать по городам…» [48]. Данный Указ появился по инициативе Военной коллегии, и её решение представляется вполне логичным. Существовали «вечные квартиры» для воинских подразделений, постоянно передислоцировавшихся необходимо было иметь эмблемы для полковых знамён, приданных провинциям. Указанная дата и является официальной для создания гербовых эмблем для территориальных образований. Переутвержденные старые гербовые эмблемы получили статус «старый герб», вводимые новые, подготовленные в период с 28 января по 2 июня 1729г., утверждены были Указом императрицы 7 июля 1728г. № 5280 (см. в ПСЗ).

         
Составителем рисунков с №1 по № 48, куда входил и Воронежский герб был, «…рисовал…полевой артиллерии сержант Александр Чиръков…», см. РГИА, фонд 1411, опись 1, дело 1.
Однако вопрос о гербах для слободских полков вскоре снова был поставлен перед Герольдмейстерской конторой в связи с военной реформой, проводимой в 30-е годы XVIII века фельдмаршалом Бурхардом Минихом. Новые гербы для Коротояка, Павловска, Острогожска, Ельца, Харькова и других городов Черноземья были составлены Иоганном Симоном Беркенштейном, приглашенным из Кенигсбергского университета [48].
В 1726г. «разных прав дохтур» приехал на пять лет по контракту в Российскую академию наук в качестве профессора юриспруденции. Именно Беркенштейн был главным консультантом по вопросу эмблем и символов будущих русских гербов. В течение нескольких лет он работал над книгой по геральдике, зачитывая отдельные ее части «вместо диссертацей, или рассуждений академических» на «конференциях» профессоров академии наук [49]. Все это доказывает, каким уровнем познаний должны были обладать составители исторических гербов.
Первоначально Беркенштейн предложил для города Острогожска вновь составленный герб, изобразив на геральдическом поле палисад (см. ЦГАДА, ф. 286, оп.2, кн. 39). В правление Елизаветы Петровны первым указом был представленный Правительственным Сенатом и Военной Коллегией «Об учреждении Лейб-кампании», организатором процесса создания всего комплекса лейб-кампанских гербов явился 17-летний первый адъюнкт академии наук Василий Евдокимович Адодуров. Именно он создал более 300 российских гербов. В квалифицированно составленном под руководством нового товарища герольдмейстера, взятого “к сочинению гербов”, В.Е. Адодурова ответе на запрос Комиссии о строении отмечалось:
“…Ежели же для полицейских или других каких распорядков в означенные части сей резиденции какие особливые знаки потребны, то может для тех порядков Комиссия о строениях учредить оные и в те части роздать по своему благоизобретению; что до Герольдмейстерской конторы уже не касается, токмо оные знаки за гербы тех частей для показанных резонов признаны быть не могут…”.
Таким образом, герб Воронежского края становится официально утвержденным. Величие русского народа закреплено в золотом обрамлении, что геральдически точно показывает сущность того времени. Правда, в документах описание его немного изменено:
«На червленом поле щита две желтые пушки (или 2-ствольная пушка), из одной пушки выстрелено и на ней сидит белый одноглавый орел, расправивший крылья. Выше орла – золотое облако».
Вокруг герба украшения в виде башенной короны с тремя зубцами, щит становится именно русским – вытянутым миндальной округлостью, обрамленный картушем.
      

Все эмблемы, использовавшиеся в екатерининское время, когда составление гербов стало массовым явлением, в качестве герба города, причем по отношению к ним употреблялся термин «старый», т.е. «ранее именованы по городам».
Из Военной коллегии в октябре 1729г. знаменный гербовник поступил на рассмотрение Верховного совета для принятия решения о рассылке знамен по провинциям. Этот факт указывает, что герб у города был официально утвержден ранее 1729г. Это доказывает Протокол Верховного тайного совета от 25 февраля (по новому стилю 8 марта) 1730г. где отмечено: «…по выше описанному доношению, Её Императорского Величество указала: во всех полках Знамена строить по силе состоявшегося Указа в Верховном Тайном Совете прошлого 1728 года июня 7 дня по городам и по учённым в Военной Коллегии гербам, и о том в Военную Коллегию послать указ….» Из текста протокола ясно следует, что императрица отдала распоряжение, по всей видимости, устное, о создании именно полковых знамен в исполнение июньского указа 1728г., по-видимому, она просто согласилась с требованием Верховного Совета, т.к. только что стала императрицей и еще «не вошла во власть».
8 марта 1730г. Военной коллегии было отдано распоряжение изготовить новые полковые знамена с гербами, рисунки которых исполнены по ее заказу. Вот как комментирует данное решение Лакиер А.Б. в своем основополагающем труде «Русская геральдика» (1855г.), стр. 189: «..в 1730г. марта 8 дан указ Правительственному Сенату Военной Коллегии о том, что гербы эти… утверждены и по ним следует изготовить для полков Знамена, а для губерний печати…»  Рисунки нарисованы, а вернее сказать, перерисованы были «живописцем Андреем Барановым».
В документе того времени «Историческое описание одежды и вооружения российских войск, составленном по высочайшему повелению», приводится следующее описание герба Воронежа:
«В золотом щите на красном поле две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый одноглавый орел, под пушками зеленая земля».
Появление зеленой земли не случайно - она несет символ надежды, радости и изобилия. Рисунки городских гербов были изготовлены Андреем Барановым. Величественность воронежского края для России во время правления Елизаветы Петровны подтверждает факт 1742г., когда по велению императрицы было утверждено новое Государственное знамя Российской Империи, где среди 31 герба губернских городов в почетном первом углу у штека - герб города Воронежа.
Подлинных документов, к сожалению, не сохранилось из-за самого страшного воронежского «апокалипсиса» - пожара 10 мая 1748г., когда в огне истреблены были 681 дом и различные административные здания. Но из переписки Военной коллегии и Герольдмейстерской конторы последующих лет [49] явствует, что еще в 1751г. в гербах не было сделано никаких исправлений. Данное исследование подтверждает древность и правильность составленного воронежского герба.
Миних, реорганизовывая русскую кавалерию, имел далеко идущие планы преобразования слободских полков в регулярные гусарские [54]. Первым шагом в этом направлении была замена старых казачьих знамен на новые, с гербами городов, как требовала того войсковая традиция.
Заказ на составление слободских гербов начальник Герольдмейстерской конторы П.А. Квашнин-Самарин получил 31 июля 1734 года, и выполнять его отказался, ссылаясь на отсутствие в его распоряжении опытных мастеров-живописцев [48]. Это было правдой. После разгрома, учиненного Александром Даниловичем Меншиковым (*15.11.1673г. - † 23.11.1729г.), Геральдмейстерская контора влачила жалкое существование, потеряв лучших специалистов. С большим трудом ее сотрудники справлялись с составлением дворянских родовых гербов, часто весьма примитивных, с явными нарушениями правил геральдики, а городские гербы не сочинялись вовсе.
 
Военная коллегия попала в затруднительное положение. Рассчитывать на Герольдмейстерскую контору больше не приходилось, и Миних обратился за помощью в Академию наук, где вопросами геральдики занимался доктор римского права Иоганн-Симон Беркенштейн. Ему Миних предложил составить необходимые гербы. Беркенштейн согласился и к порученному делу отнесся добросовестно. Видимо, Беркенштейн был знаком с методами составления гербов, разработанными графом Санти [48]. Во всяком случае, он потребовал предоставить в свое распоряжение описание всех полковых городов, одежды слободских казаков, рисунки казачьего оружия.
После этого Миних передал Беркенштейну пять тетрадей с изображениями казацких знамен, присланных с Украины князем Шаховским. В ноябре 1734 года все рисунки гербов были готовы. Сочиненные гербы Беркенштейн отослал в Военную коллегию, которая по неизвестным причинам рассматривать и утверждать их не спешила до нового 1735 года. Затем грянула очередная русско-турецкая война, и Миниху стало не до гербов. После войны произошли не менее важные события, отразившиеся на судьбе гербов - смерть императрицы Анны Ивановны, дворцовый переворот, смена верховной власти, падение и ссылка в Сибирь самого Миниха. Гербы, составленные Беркенштейном, остались невостребованными и хранились в архиве Военной коллегии до 1748 года, после их передали в распоряжение Герольдмейстерской конторы. Однако задел по гербам слободских полков не пропал даром.
В 1749 году был сформирован Чугуевский казачий полк, которому потребовалось знамя с гербом. Герольдмейстер (1753-55гг.) В.Е. Ададуров первоначально решил изобразить на гербе Чугуева расколотый орех, в память участия чугуевских казаков в штурме крепости Орешек, но затем, для экономии времени (поджимали сроки), решил воспользоваться каким-нибудь готовым гербом, «казацким по духу», из ранее сочиненных Беркенштейном. Выбор пал на первый вариант Острогожского герба с булавой и скрещенными саблями. Старый герб по требованию Адодурова был несколько изменен художником Иваном Тонаревым, который сабли перенес в верхнее золотое поле, а в серебряном нижнем поле изобразил подвешенную на шесте виноградную кисть. Этот герб появился на знамени Чугуевского полка 14 марта 1752 года [48].
Когда по распоряжению Военной коллегии создавался Бахмутский казачий полк, Адодуров предполагал воспользоваться другим, Изюмским, гербом с изображением казака. В герб также планировалось внести изменения. Цвет гербового щита сменили на красный, саблю на плече заменили пикой, а вместо виноградной грозди в руку казаку вложили кусок соли.
Логически изменения и смысл герба объяснялись просто. Город Бахмут был основан изюмскими казаками для защиты соленых ключей. Охрану соляных варниц и гарнизонную службу в городе несли до 1701 года казаки Торской и Маяцкой сотни Изюмского полка, сведенные позже в самостоятельную Бахмутинскую казачью кампанию, реорганизованную затем в полк. Поэтому герб с изображением казака, защищавшего соль, имел глубокий смысл. Неизвестно, был ли воплощен замысел Адодурова в жизнь, только город Бахмут в дальнейшем получил совсем другой герб. Что же касается Острогожска, то он не имел официального герба до 1765 года, до самого последнего момента существования казацкого слободского полка. Указом Екатерины II в 1765г. Острогожский казачий полк был ликвидирован, черноземы передавались переселенцам. На территории бывшего казачьего полка учреждены были Бирюченский, Богучарский, Коротоякский и Острогожские уезды.
Только реорганизация казачьего полка в гусарский, наконец, позволила решить вопрос о городском гербе. Герб с казаком сочли «несовременным», имея в виду, что он больше подходит казачьему, а не гусарскому полку. В дальнейшем сложилась удивительная ситуация: герб был законодательно закреплен за полком, а не за городом. Это объясняется тем, что в городской жизни применение гербу пока не находилось. Запросы Военной коллегии в Герольдмейстерскую контору о "гербовых знаках Острогожску" получил положительный ответ. При выборе герба для знамени Острогожского гусарского полка взяли герб «…в зеленом поле златый орженый сноп...» (см. Гербовник М.М. Щербатова 1766г. – ЦГАДА, госархив, разряд ХХ, оп.1, д. 269).
 
Михаил Михайлович Щербатов (* 1733г. - † 1790г.) автор «Истории России с древних времен», «О повреждении нравов в России», будучи герольдмейстером с 1771г. по 1777г. воспользовался старыми рисунками Беркенштейна с изображением на знамени Острогожского гусарского полка. Художник А. Бутковский творчески переработал герб со снопом, придав ему парадность и вычурность. Одновременно Щербатов приказал перечертить и герб с изображением палисада, когда рассматривался один из вариантов для утверждения герба [42, 48].
Столь большое значение придавалось гербам по сугубо имущественным правам дворян. Их интересы при Елизавете Петровне (* 18.12.1709г. - † 25.12.1761г.) ставшей императрицей 25 ноября 1741г., придавала большое значение земству, областному управлению. Указ 1746г. давал большую привилегию дворянству: им одним позволялось владеть крестьянами, запрещал всем другим сословиям иметь крепостных [37]. Резкое различие между дворянами и купечеством стало разгораться с быстрой силой. Потомственное дворянство приобреталось рождением от отца – потомственного дворянина. Делая разборку дворянам, правительство потребовало от древних дворянских родов доказательства их происхождения [37].
В 1761г. сенат определил права для доказательства дворянского происхождения, данная работа легла на Герольдию, которая буквально была засыпана родословными благородных родов. В указе указывалось: «…в Герольдии в списках числить в дворянах тех, коих предки поместными окладами верстаны и вотчинами жалованы и на то роду их явное доказательство и достоверное свидетельство имеют…которые из однодворцев за собою имеют крестьян, или в прежнюю перепись писались они в однодворцы из дворян и то о себе ясным свидетельством докажут, тех написать особо или пусть герб покажут…»
До 1779г. губернии делилась на провинции и уезды [55].
В Воронежской губернии было создано 5 провинций:
                1.   Воронежская.
                2.   Елецкая.
                3.   Тамбовская.
                4.   Шацкая.
                5. Бахмутская – в 1765г. отошла к образовавшейся Новороссийской губернии.
Таким образом, даже провинция имела большую территорию и значительные людские ресурсы.
Все провинции губернии делились на 37 уездов.
В 1732 году Воронежская провинция включала в себя 15 уездов:
                1. Рамонский                7. Липецкий
                2. Новоусманский                8. Хлевенский
                3. Семилукский                9. Елецкий
                4. Хохольский                10. Лебедянский
                5. Каширский                11. Оскольский
                6. Лискинский                12. Землянский
                13. Усманский                14. Белоколодский
                15. Воронежский
В провинции управлением занимались ВОЕВОДЫ – начальники городов и городской округи. Воеводы возглавляли городское управление, потеснив городских приказчиков [54]. Их власть, военная и гражданская, значительно усилилась, подчинялись они московским приказам, действуя по их «наказам» (инструкциям). Надзор за исполнением обязанностей был поручен воеводам и губернаторам, высшее наблюдение – Герольдмейстерской конторе [27].
Статус повышался - герольдмейстеры обладали бесконтрольной властью, отчитывались непосредственно императрице. И.И. Неплюев 3 октября 1763г. со слов императрицы записал указания Правительствующему Сенату «иметь рассуждение о Герольдии, дабы оную учредить на таком основании, как узаконения….Петра Великого гласят, и к тому назначить людей честных и того звания искусных».
В 1765г. для закрепления черноземной земли, бережного с нею обращению проведено генеральное межевание, в результате легализации захвата казенной земли произошло расширение дворянского землевладения. Происходила продажа дворянам степных земель по дешевой цене из казны [37]. Данным положением воспользовался землевладелиц С.И. Тевяшов, расставив вокруг своих владений пограничные столбы с родовым гербом [50]. С.Г. Гмелин в книге «Путешествие по России для исследования трех царств естества» сообщает: «…приехал я в село Чихонку, находящееся в 45 верстах от Бобровска, где с радостью услышал, что можно найти диких лошадей, довольное число в нескольких верстах от села…» Данный факт послужил основой к восстановлению символики [61] для Бобровского района:
 
В ходе губернской реформы Екатерины II в указе от 7 ноября 1775г. «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» должность воеводы была упразднена [54].
В 1779г. происходит резкое сокращение размеров губернии из-за упразднения провинции. В составе губернии остались уезды:
                1. Беловодский                9. Калитвянский
                2. Бирюченский                10. Коротоякский
                3. Бобровский                11. Купянский
                4. Богучарский                12. Ливенский
                5. Валуйский                13. Нижнедевицкий
                6. Воронежский                14. Острогожский
                7. Задонский                15. Павловский
                8. Землянский
Началу размежевания между Воронежской и соседними губерниями [45, 50] положил указ ЕкатериныII Сенату от 19 мая 1781г., в котором говорилось о «надобности скорейшего положения границ». 12 сентября 1783г. было отправлено в столицу планы «положенным между уездов границами», на основании которых была составлена «Генеральная разграничению Воронежской губернии карта». Карты Воронежского наместничества вошли в Российский атлас в 1792г. [50].
В 1802г. из состава губернии выходит Купянский, а входит Новохоперский уезд. [54]
В 1824г. из состава губернии выходят Беловодский и Калитвянский уезды, до 1928г. Воронежская губерния включала в себя 12 уездов. В период 1779-96гг. существовало Воронежское наместничество, включавшее в себя губернии Воронежскую и Харьковскую, чуть позже часть Саратовской и Тамбовской.
Продолжая исследования о самой первой эмблеме Воронежского региона, хочется затронуть одну давно существующую проблему. Во многих исторических документах встречается описание герба Воронежской губернии, но дается оно всеми по-разному.
В «Топографическом описании Воронежского наместничества» от 30 июня 1785г. впервые коллежский асессор, бывший личный адъютант Щербинина Е.А. Степан Линицкий даёт свои исследования: «Воронежская губерния по естественному положению в длину от северозапада к юговостоку на 410, в ширину от севера к югу на 290, в окружности же, пологая по фигуре прямыми линиями, до 1511 верст». Данная единственная собственноручная рукопись занимает 179 листов и хранится в Центральном государственном военно-историческом архиве России – фонд ВУА, дело под № 18668. Исторический документ представляет общероссийскую анкету, рассылаемую по губерниям с целью подготовки нового губернского деления всей территории России.
 

Во 2-й части этого «О губернском и уездных городах Воронежского наместничества» в 7-м пункте на вопрос «Какой его герб, когда и кем пожалован?» дается следующая справка:
«имеет герб высочайше конфирмованный ея императорским величеством, который прислан при указе Правительствующаго сената в 1781-м году, декабря, 29 дня: (щит разделен на двое в верхней части онай в золотом поле дву-главый черный орел, а в нижней части в красном поле опрокинутой на косогоре сосуд из которого истекает река Воронеж). Сие внесено и все вновь пожалованные гербы уездных городов в верхней части щита, во означение того, что те города принадлежат к Воронежскому наместничеству».
Исследуя оттиски печатей на документах и сопоставляя слова «Воронеж» и «ворона», уважаемый коллежский асессор Степан Линицкий делает вывод, что на двуствольной пушке сидит ворона. Пушка по тому времени редкое и экзотическое оружие, тем более о двуствольном оружии вообще не представлялось мыслить.
А ведь именно такие первые образцы были разработаны в мастерских воеводы потомственных пушкарей Ивана Никитовича Судакова на Воронежской земле. Конечно, личному адъютанту Е.А. Щербинину не были доступны материалы и источники других ведомств, находящихся в Москве и Санкт - Петербурге. Другой единичный пример наследственной эмблемы, учитывая неудачный первый поход Петра I на Азов, можно указать из римской истории (возможно, хорошо известный С. Линицкому): потомки римского полководца Валерия Корва носили на шлемах изображение ворона (corvus) в память необычной победы, одержанной, по преданию, их предком при помощи этой птицы, хотя она и считалась предзнаменованием несчастья. Возможно, этот факт лег в основу изменения герба петровского времени.
Вот как описывает герб на странице XIIв «Основах геральдики земельныхъ гербовъ» П.П. фон-Винклер, изучавший русскую геральдику за период с 1649г. по 1900г.
«ВОРОНЕЖСКИЙ – по-старому: две пушки на станках желтые, из одной пушки выстреляно, и на ней сидит орел белый одноглавый; поле красное»
Данный герб им назван «старым» так как «Высочайше утвержден» был 12 апреля 1712г. и составлен для знамен фузилёрного пехотного Воронежского полка. Возможно, причиной этого изменения послужило сходство Воронежского и Смоленского гербов. [42] И в том, и в другом случае - птица, сидящая на пушке, в Воронежском - орел, в Смоленском - гамаюн. При мелком изображении герба, например, на печати, это могло привести к путанице. Надо заметить, Пал Павлович Винклер очень много сделал для сохранения русской истории в первозданном виде, его фундаментальные труды по геральдике, истории орудия входят во многие энциклопедические словари [55]. Герб Винклер-Ульрихса внесен в 16 часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи», стр. 66, это одна из последних частей, которая до сегодняшнего дня не переиздана и вышла из печати массовым тиражом.
Анализируя данное описание, надо заметить: «истекание реки» - согласно большому (более 900 гербов) геральдическому труду П.П. фон-Винклера, это эмблематическое изображение реки встречается лишь в старом гербе города Алешки. Истекание воды из кем-то опрокинутого сосуда символ быстрой кончины, увядания. Если заглянуть в словарь русского языка С.И. Ожегова, то на стр.749 слово «сосуд» - трактуется как вместилище для жидких и сыпучих тел.
Возможно, карачунские сосуды, славившиеся на всю округу прочностью и возможностью сохранять прохладу жидкости, явились символом Воронежского края. Тем более форма сосуда найденного при раскопках в районе реки Карачун, полностью повторяет вид на гербе Воронежского наместничества 1781г. «Косогор» через каких-то сто лет превратился в «золотую гору», а «опрокинутый сосуд», символизирующий истекание реки Воронеж, - в кухонную утварь, «кувшин». Кто и когда неосторожно шел по косогору и опрокинул кувшин можно долго спорить и уточнять исторические обстоятельства, находить истину и справедливость. А пока надо заметить, что данное исследование С. Линицкого является самым первым в Воронежском крае, дающим описание символа. Однако оно не исключает неточностей и ошибок служащих в дальнейшем для историков и краеведов основанием к искажению действительности, учитывая, что провинции отменили в 1779 году, в период правления Екатерины II Алексеевны «Великой». Урбанизация – процесс повышения роли городов в развитии общества - требовала уточнения и внесения изменений в действующие географические карты, документы. В данный период:
«…За похвальными и жалованными грамотами на память всякого рода следовали гербы, дипломы на достоинства и патенты на чины, совокупно с наружными украшениями….»
Одним из самых знаменитых краеведов Воронежской губернии считался археолог, заведующий Румянцевского музея Михаил Алексеевич Веневитинов (* 25.2.1844г. - † 14.9.1901г.), который опубликовал ряд книг и статей по истории воронежского края. При составлении своей родословной он нашел связь своего дяди Дмитрия Владимировича Веневитинова (* 14.9.1805г. - † 15.3.1827г.) с великим поэтом А.С. Пушкиным. В родовом имении с. Новожевотинное Воронежского уезда бережно хранится фамильный герб. Из воспоминаний воронежца педагога по фортепьяно Михаила Михайловича (* 28.10.1862г. - † 13.7.1927г.), сына историка и археографа продолжателя династии Веневитиновых, символика фамильного герба уходят далеко корнями в прошлое, начиная с 1625г.:
 
 
 
Серебряная стрела, как геральдическая эмблема употребляется в различных значениях, но не всегда символизирует оружие [63]. Стрела выступает в мифологической традиции устойчивым фаллическим символом. Вкупе с образом сердце, пронзенное стрелой, является символом двух начал. Стрелы символизируют лучи солнца – подобные представления встречаются в Греции, где они являются атрибутом солнечного бога Аполлона [21]. В славянской мифологии «перуновая стрела» используется в ритуале лечения бесплодия. В данном гербе эмблема стрелы обращена наискось и вниз это символизирует солнечную энергию, стремительного проникновения света, вся деятельность многих поколений Веневитиновых красноречиво доказывает данный символизм.
В соответствии с указом от ноября 1775г. императрицы Екатерины II Алексеевны «Великой» только 13 декабря 1779 года было открыто Воронежское наместничество с численностью населения в 316 953 души. Воронежская губерния состояла из 15 округов:
               1. Воронежский                8. Калитвянский
               2. Задонский                9. Валуйский
               3. Бобровский                10. Беловодский
               4. Землянский                11. Купянский
              5. Нижнедевицкий                12. Острогожский
              6. Бирюченский                13. Коротоякский
              7. Ливенский                14.Богучарский
                15. Павловский
Первым наместником стал 59-летний генерал-майор Евдоким Алексеевич Щербинин (*1720г. - † 28.11.1783г.), кавалер орденов св. Александра Невского и св. Анны одновременно он был и Харьковским наместником. Все территории Харьковской губернии были подчинены Воронежу. Столь долгая подготовка к назначению наместника была вызвана кропотливым подбором новых должностей губернского прокурора, землемера, архитектора. Одновременно учреждались новые органы власти: палаты уголовного и гражданского суда, приказ общественного признания. Наместническое правление оправдало выбор Евдокима Алексеевича, он был не случаен, так как, в 1763г. он возглавил «Комиссию о Слободских полках», итогом работы которой явился манифест Екатерины II, уничтожавший казацкое полковое устройство и вводивший вместо этого губернское деление [6].
Будучи гвардии генерал-майором, в 1767г. он командовал Острогожским гусарским полком и успешно выполнял все поставленные царским правительством задачи. Самым ярким событием того времени было крестьянское восстание в слободах Воронцовке, Александровке, Фасановке, Михайловке, Петровке Павловского уезда [19, 31]. «Усмирение» крестьян проводилось жестоко, чтоб неповадно было другим. С 1765г. гвардии майор Е.А. Щербинин был первым губернатором Слободско-Украинской губернии и, используя опыт службы в Воронежском крае, он активно старался помогать соседям. Так, 10 августа 1774г. он распорядился направить воинский отряд «на препятствие и истребление злодея» Е.И. Пугачева в Острогожск. После этого случая правительство окончательно овладело ситуацией, и в 1775г. пожар войны был потушен, а Емельян Пугачев казнен [54]. При принятии новой должности в декабре 1779 года генерал-поручик Евдоким Алексеевич Щербинин (1779-82гг.) заметил:
«…город Воронеж назначается губернским, так как он и прежде был в рассуждении величины выгодного на реке Воронеж положения и что он по опробованному.… плану новыми каменными и деревянными строениями умножается и купцы имеют немалые торги в Сибири, Нежине, и у портов Петербургского и Таганрогского разными товарами…».
 
В старину большим спросом пользовались кувшины, изготовленные на воронежской земле из белой глины, жидкость очень долго сохраняла постоянную температуру. Со слов старожилов Воронежского края вот какую версию высказала заслуженный художник РСФСР Зоя Петровна Суваркова, один из немногих гончаров - основателей Воронежского творческо-производственного комбината Художественного фонда России:
«…благодаря оригинальной форме с узеньким горлышком и ручками-захватами, карачунские кувшины славились далеко за пределами Воронежского края, с легкой руки торговцев и купцов. Возможно, слава именно карачунского кувшина вошла символом в герб города, а позднее и всего региона…».
Как считает доктор искусствоведения В.М. Василенко, символы эти зарождались на протяжении столетий. Подтверждением этому может служить цветная миниатюра в Святославском сборнике 1073 года, пишет знаток народных промыслов и художественных ремесел, заслуженный работник культуры России Петр Денисович Пономарев:
«…на ней представлен семейный портрет князя Святослава с княгиней и пятью сыновьями. Пять молодых княжичей в головных уборах, по форме напоминают колпаки или воронежские вязаные шапки из каракуля. Шапки всех сыновей князя с правой стороны украшены розовыми цветками…».
Тот факт, что длинный ряд древних символических изображений в крестьянском искусстве дожил до нашего времени, говорит о непрерывности их исторического и художественного бытия. Они не исчезли, не затерялись, их не смогли вытеснить никакие влияния культур, более того, эти влияния ассимилировались в них.
В 1781 году, при составлении гербов для всех городов Воронежского наместничества исполняющим обязанности герольдмейстера Российской империи, действительным статским советником Волковым [47] герб Воронежа был изменен. С большим энтузиазмом приступил к исполнению новой должности в 1777г. Андрей Андреевич: проникшись большим чувством исторического момента, исполняя обязанности герольдмейстера, сменив на этом посту князя М.М. Щербатова, он «узаконил» новые правила геральдики, предложенные герольдмейстерским товарищем И.И. фон Энденом в 1778г.
Позднее, в XIXв., эти правила вызовут нарекания специалистов и в 1856г. будут отменены [48]. А пока служивший ранее в чине надворного советника Стас-конторы, подполковник по протекции генерал-прокурора А.А. Вяземского - куратора Герольдии, никогда ранее не изучавший тонкости геральдики «с легкой руки» наместнический герб объединил с городским. Из доклада Сената Екатерине II по поводу фон Эндена становится понятным – служба военная много лет шла беспорочно: в 1730г. поступил солдатом, в 1733г. определен в сухопутный корпус сержантом, где дослужился до чина «майор» [27, 55]. Приступая к исследованию биографических данных, хочется заметить: любитель геральдики давно уловил сходства первых полковых знамен Коротояка, Бахмута и Воронежа. Сравнивая территориальные возможности каждого, пришел к выводу, что губернаторское деление России повлияло на символику места дислокации войск. Свои познания он устремился применить в государственной основе геральдической канцелярии. Для этой цели фон Энден в 1758г. уволился со службы, посвятил себя глубокому изучению геральдического искусства. С 1768г. утвержден Сенатом на должность члена Стас-конторы. В указе от 20 июня 1778г. по приказанию Сената утверждаются под № 14765 в «Полном собрании Законов Российской империи», в томе XX, гербы для Ярославского наместничества:
«…в сочинении же он держался главным предметом в каждом новом городе иметь часть герба Ярославля с некоторым по приличеству каждого названия, где можно было, прибавлением…».
Данная формулировка подсказывает, что бывший надворный советник знал тонкие подходы к «Высочайшему утверждению», что так легко смог переправить все ранее составленные гербы, в том числе и воронежские, изучив первоисточники, каковыми являлись анкеты, разработанные: первые - В.Н. Татищевым, вторые - Ф.М. Санти, третьи – В.Е. Адодуровым, в которых собран весь исторический очерк каждого поселения, экономическое описание, природный ланшафт и другие самые достоверные сведения.
 

Приведу еще одну версию: в соответствии с губернской реформой 1785 года, проведенной Екатериной II Алексеевной «Великой», вводится должность губернского предводителя дворянства. Первым был избран секунд-майор Маслов Михаил Алексеевич (* ок. 1749г. - † ок. 1800г.), сын первого губернатора 1766-73гг., чьи потомки остались жить на воронежской земле, – должностное лицо, избиравшееся губернским дворянским собранием на три года из богатых дворян для решения всех касающихся дворян вопросов.
Именно в этот период воронежцам становится, известен факт выхода из-под земли источника питьевой воды под универсальной горкой. На вершине этой горы находилось «старое казарское городище», которое фигурировало в старых документах 1615года и на месте которого в 1585 году востановлена сторожевая крепость Воронеж. Возможно, этот факт и лег в основу нового герба.
11 декабря 1786г. в Воронеже «…после окропления святой водой камор и принесения Всевышнему моления…» было открыто дворянское депутатское собрание для составления родословной книги. Татьяна Николаевна Литвинова ведущий методист ГАВО досконально исследовала данную тему, вот как описывает проблемы воронежского дворянства: «…в доме А.Ф. Шагарова, арендованием на «первый случай», для соблюдения порядка и для «нужных услуг и особлевых посылок» полагалось иметь «трезвого и не ленивого слугу» и двух сторожей. Арендованный дом находился «в приближении к присутственным местам» его аренда обходилась в 25 рублей ежемесячно. Жалованные грамоты были переплетены в пунцовый бархат, на котором золотом и шелком опытные мастерицы вышили герб Воронежской губернии. Были выполнены копии гербов всех городов Воронежской губернии и заказаны в Туле две стальные печати: большая, в середине которой был изображен герб губернского города, окруженный «в сокращенном виде» гербами всех уездных городов. Малая печать, с одним гербом Воронежа. На обеих печатях надпись: «Печать Воронежского наместничества дворянства» [50].
Почему в гербе Воронежа изображена домашняя утварь? Давайте полистаем страницы подлинных документов и попробуем в этом разобраться. Археологические и этнографические памятники, архивные материалы и краеведческая работа породили своеобразную форму трудов – «описания» отдельных губерний, уездов и городов.

 

В 1792г. гравер И.К. Набгольц выполнил для атласа Российской империи картуш с картой Воронежского наместничества. Как видим, в губернском гербе нет горы, указанной в описании [22].
При составлении подобных точных, выверенных документов каждая ошибка стоила «вскрытия живота твоего». Данное утверждение по-новому нарисованного герба более уместно для нашей местности. Равнина, в середине которой берет начало великая русская река, протекая через богатейшие черноземные земли, рождает Русский военный флот. Трактовка изменения герба наместничества нашла свое отражение при утверждении герба уездного города Старобельска 19 марта 1804г.

 

Самым первым краеведом Воронежского края [43] ученые считают Евфимия Алексеевича Болховитинова (* 18.12.1767г. - † 23.02.1837г.), уроженца Воронежа, сына священника Входо-Иерусалимской (Ильинской) церкви Алексея Андреевича Болховитинова (* 1747г. - † 1777г.). Все воспитание было основана на почитании божественной литургии, выбор учебного заведения также не был неожиданностью, Воронежскую духовную семинарию окончил в 1785г. Десятилетним мальчуганом похоронил отца, стал для трехлетнего брата Алексея «кормильцем и духовным вдохновителем». В декабре 1781г. молодому семинаристу пришлось принимать участие в чествовании нового герба Воронежа. Гордость за свое Отечество, отчий край, побуждают 21 летнего одаренного преподавателя риторики и французского языка начинать сбор первоисточников, законодательных актов о народах, издревле обитавших на донских берегах, для «всеобщих исторических сведений о Воронежской губернии по месту, жителям, пространству и произведениям оныя». Для данной цели им был открыт в 1789г. кружок краеведов, в который входили учителя народных училищ: С.В. Юшков, А.П. Зиновьев, П.В. Сокольский, Г.П. Успенский, директор уездных училищ Г.А. Петров, местный врач И.Н. Еллинский – впоследствии профессор Харьковского университета, автор известного фундаментального труда «Опыт повествования о древних русских». Болховитинов был однолюб, принял сан священника в 1793г., выбрал в жены на двадцать лет младше себя дочь липецкого купца больную Анну Антоновну Расторгуеву, которая за шесть лет совместной жизни трижды беременела и трижды участвовала в похоронах своих детей [50].
В свои 33 года библиограф Болховитинов смог сформировать общественное мнение о необходимости изучения и пропаганды широких научных знаний «простолюду». Его окружали видные деятели науки Н.И. Новиков, Бантыш-Каменский, Качевский, большим другом был Г.Р. Державин [50]. В 1798г. основана типография Губернского правления Воронежа, которая после первой пробной книги «Опыт Воронежской губернской типографии» начала работу по набору «исторического, географического и економического описания Воронежской губернии, собранное из историй, архивных записок и сказаний». В 1800 году данная книга, изданная фолиантом, легла на стол «Всепресветлейшему, державнейшему, Великому Государю, императору Павлу I. Подъ коего премудрымъ, провосуднымъ и благотворнымъ прававлениемъ блаженствуютъ всъ страны пространныя России сие описание малыя части оныя, наслаждающияся темь же благополучиемъ, всеподданнейше посвящается»…
Замечательный фундаментальный труд первого воронежского краеведа примечателен тем, что на стр. 86 дается совсем иное описание герба Воронежа, приведу его дословно:
«…герб старинный города Воронежа, как видно по старым печатям Губернским, был сидящая на пушке ворона (здесь он цитирует Линицкого). С времени же учреждения Наместничества дан Герб сему городу щит, разделенный на двое, в верхней части оного в золотом поле двуглавый черный орел; а в нижней части в красном поле опрокинутая на косогоре урна, из коей вытекает река Воронеж. Сей Герб внесен во все Гербы уездных городов Воронежской губернии в верхнею часть щитов их кроме только Герба города Павловска…»
Данное повествование дает нам основу утвердить мнение, что для составления герба, первостепенную очередь играет роль двуглавого Государственного орла на золотом поле. Значимость вхождения в состав герба Государственного символа подчеркивает значимость и большую честь для «поданных» Черноземья Российской империи. Как видим, первый герб города до 1800г. сохранился лишь на первых печатях, каких-то документов. Давая оценку по оттеску печати Болховитенов, как и адъютант первого воронежского наместника, Линицкий, делают заключения, что «на пушке ворона». Если рассуждать, кто изображен на пушке, можно предположить не ВОРОНА, не встречающая в Европейской геральдике, а Ворон, которого относят к числу самых противоречивых символов. Для Африканцев он служит солнечным знаком, символом МУДРОМТИ, и ДОЛГОЛЕТИЯ. Американцы из поколения в поколения рассказывают удивительные истории, придавая ворону проницательность и предвидения.
С древних времен римляне считают ворона воплощением надежды, в Китае и Японии – эмблемой семейной любви. Народы средневековой Европы, расценивали черного ворона как самую зловещую птицу, аллегорию беды и зла, как мрачный символ войны и смерти [21]. В древне русской арифметике термин «ворон» на Руси передавался, как умопомрачительные для средневековых людей цифры – от 10 до 100 миллионов. В средневековые времена в Черноземье, пришлые казаки считали «ВОР - ОН». Нелестная репутация вора закрепилась за этой птицей в крестьянской среде, ненавидели её за то, что она расхищает посевы зерновых [63]. В обществе феодалов вороны падкие на блестящие вещицы иногда похищали у них ювелирные украшения, оставленные без присмотра. В современном мире копилка символов пополнилась выражением «белая ворона». Так называют человека, чем-то резко выделяющего из всего окружения, и в этих словах явно сквозит не одобрение, а холодность и отчуждение.
Недоступность первоисточников Герольдии, для первых исследователей видимо дают основание полагать ворона, была первой фигурой герба Воронежа. Несогласие с данной формулировкой, мы доказали в первой части данного исследования. Второе замечание, из выше приведенного повествования, хочется заметить: «только Герб города Павловска» не имел в верхней части щита герб Воронежского наместничества. Данный факт тоже заблуждение, т.к. к 1898 году, когда была написана основная часть работы, кроме Павловска, города Кротояк, Острогожск, имели свои гербы, без верхней части, они так же были утверждены Екатериной Великой 21 сентября 1781г.
Авторы и современники этих исследований считали их порождением «местной историографии», хотя по содержанию «описания» имели более широкий, и даже универсальный, характер. Исторические сведения в них сообщались наряду со статистическими, экономическими, географическими, этнографическими знаниями. Так, М.И. Славинский в документе «Историческое, топографическое и статистического описания уездов Воронежской губернии» за 1817г. дает следующие сведения: «герб Воронежа, уезда оного со времени открытия наместничества» утвержден 21 сентября 1781г.:
«Щит, разделен на двое, в верхней части коего в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижнем, в красном поле, опрокинутая на косогоре урна, из коей изстекает река Воронеж».
Как видим, дата изменена и действительно соответствует «Высочайшему утверждению» императрицы Екатериной Великой в «Полном собранiе Законовъ Россiйской имперiи». Это дает основание говорить о скрупулезности и точности изучения данного вопроса. По отзыву адъюнкта Харьковского университета Г.П. Успенского, работа М.И. Славинского отличалась «тщательностью обработки фактического материала и его хорошим расположением» (см. Гайворонский А.И. Золотые архивные россыпи. Воронеж, 1971, стр.282).
Автор этого документа, второй [45] историк-краевед Воронежского края Матвей Иванович Славинский (* 1773г. - † 1824г.) окончил Черниговскую духовную семинарию, Киевскую духовную академию, Черниговское главное народное училище, Харьковский университет. Учитель губернской гимназии с 1808г. по 1820г. латыни, истории, географии, статистики, коллежский асессор, Матвей Иванович в 1820-21г. исполнял должность директора училищ Воронежской губернии. Академические знания и разносторонние познания убедительно доказывают глубину изученного материала, законченного в 1816г.
Если открыть книгу «Эмблемы и символы», то на стр. 216 можно прочитать дефиницию понятия «урна» - это крупных размеров ваза с двумя ручками и с широким, иногда не сужающимся горлышком, в эмблематике используется как атрибут нимф - хранительниц источников. Позднее, с появлением обычая зарывать урны на особых кладбищах, копии настоящих урн изготавливали из мрамора или бронзы как украшения на фронтоне домов. Таким образом, урна стала отождествляться со знаком памяти об умерших, вместилищем для мусора. Почему это латинское слово понравилось Славинскому, тоже можно понять, если пуститься в анализ развития различных отраслей науки того времени.
Известен такой исторический факт: «после Бородинского сражения в 1812г. 18-й Воронежский егерский полк перешёл на сторону французов» [45]. История создания полка следующая: сформирован в 1795 года, носил разные названия (Орловский пехотный и т.п.). В 1863 году назван Воронежским пехотным, в 1864 году - "№124" [50]. Наверняка именно это послужило изменить описание герба в более позднее время. Полк имел георгиевское знамя "За Севастополь 1854 и 1855гг. и за переход через Балканы 1877г." с Александровскою юбилейной лентой [47].

             

Интересную версию высказал Коржик Юрий Владимирович, преподаватель Воронежского университета, кандидат технических наук, председатель Воронежского областного клуба любителей геральдики "Водолей". Геральдикой увлекся десять лет назад, ведет обширную переписку по всей стране, редактор и издатель "Информационного бюллетеня" клуба "Водолей".
«…эмблема верхней части это символ верховной императорской власти. А откуда появился опрокинутый с горы кувшин? Одно несомненно - он появился не случайно, так как известно, что императрица Екатерина II внимательно следила за осуществлением указа от 7 ноября 1775 года и требовала серьезного обоснования символической части гербов. Новая символика Воронежа была весьма необычной по тем временам и, безусловно, что ее Высочайшее утверждение было обеспечено историко-научным обоснованием. Многие исследователи, например, В. Душутин, С. Аннинский, В. Каргалов, поддерживают гипотезу Л. Бендефи, что "Оргенхусин" - это Воронеж. Здесь необходимо отметить, что, по мнению многих историков, возникновение Воронежа относится не к 1585 году, а к XII и даже IX веку, когда появляется слово Воронеж в летописях. Татаро-монголы давали свои наименования небольшим городам, которые стояли на их пути. "Ху" по-курмански - это вода, идущая из земли; "Оргенхусин" - это гора серебряных родников. Поразительная аналогия с геральдической символикой Воронежа 1781 года! Историческая география Донско-Воронежского междуречья подтверждает, что в те далекие времена на правобережных высотах Воронежа было очень много родниковых источников. А.А. Волков вполне мог знать эти факты, даже не побывав ни разу в Воронеже. Весьма вероятно, что "Оргенхусин" так и не будет никогда окончательно отождествлен с Воронежем, но то, что герб Воронежа, созданный А. А. Волковым, имеет глубокие и историко-географические корни, бесспорно…»
Интересную версию решения этой геральдической загадки предложил воронежский краевед В. Душутин на основе исследований венгерского историка Л. Бендефи. Цепь исторических фактов, логически связываемых воедино этой версией, выглядит так. В 1238 году на Руси последний раз побывал венгерский монах Юлиан, один из выдающихся европейских путешественников XIII века [50]. Во время своего последнего путешествия он долгое время находился в ставке хана Батыя. Описывая движение татаро-монгольской армии, Юлиан упоминает замок вблизи реки Дон, который татаро-монголы называли "Оргенхусин".
Ровно сто лет просуществовал герб с описанием, приведенным выше. И только в 1881г. Воронежский герб был переделан по правилам, разработанным герольдмейстером, приглашенным в Россию из Германии Бернгардом Кёне [55]. Впоследствии за заслуги перед Россией он получил высший служебный чин барона и имя на русский манер - Борис Васильевич.
В 1857г. Николай I, неоднократно выражавший недовольство качеством составляемых гербов, поручил управляющему Гербового отделения барону Б.В. Кёне «пересмотреть все губернские и прочие гербы». Правила, утвержденные 16 июля 1857 года, предусматривали новый тип украшения гербов - обрамление в виде разного рода стилизованных корон, листьев, колосьев, якорей, лент и т.п., выходящих за пределы геральдического щита. По этим деталям легко можно было определить тип города - губернский, уездный, заштатный, портовый или какой-то другой. С этого времени описание гербов становится строго геральдически научным33. Исторический герб города Воронежа «Высочайше утвержден» монархом Александром II 23 сентября 1881г. Блазирование герба звучало следующим образом:
«В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».
В соответствии с новыми правилами украшения в виде Александровской ленты с двумя колосьями применялись только для городов, отличающихся «землиделiамъ и хлебною торговлею». Александровская лента – лента красного цвета, применявшаяся в гербах областей, градоначальств и в гербах уездных городов34.
Почему в описании «Гербов городов Россiйской имперiи внесенные в полное собрание законов» на стр. 35 указывается: золотая башенная корона «о трех зубцах» остается загадкой, хотя статус города был выше. В «Описанiе украшенiй гербовъ губернiй, областей, градоначальствъ, городовъ и посадовъ» на стр. XXVI в пункте б) указывается:
«Золотая башенная корона о пяти зубцахъ для гербовъ губернскихъ и городовъ, имеющихъ более пятидесяти тысячъ жителей».
Строгость и пунктуальность изображения каждой геральдической фигуры отслеживалась очень скрупулезно при изготовлении печатей для различных органах власти. Возможно, это связано с технической ошибкой набора при печатании книги, но в это верится с большим трудом, так как типография И.М. Комелова строго редактировалась и было «Дозволено цензурой 20 июля 1899года».
В 2006г. А.А. Щелоков провел новые исследования зарождения русского герботворчества в своей книге «Увлекательная геральдика». На стр. 39 пишет: «…башенные короны для гербов российских городов Золотая и пяти зубцах предназначалась для гербов городов, имеющих свыше 50 тысяч жителей Баку, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Кишинев, Минск, Оренбург, Саратов и др…» Данный факт подтверждает: использование в городском гербе Воронежа не статусной короны является ОШИБКОЙ. Тиражирование долгие годы не статусного герба города придает ему ущербность и обнаруживает поверхностный подход исполнительной власти к составлению городских символов. В 1994г., 1997г., 2007г. пере утверждались территориальные официальные символы Воронежа, вносились изменения в Устав города, где дано описание использования городского герба и флага. Но историческая ошибка продолжает жить.
Герб Воронежской губернии был составлен и «Высочайше утвержден» несколько ранее, 5 июля 1878г., Александром II Николаевичем и имел аналогичное описание за одним исключением – щит венчался большой императорской короной:
"В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан Императорской короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою".
Украшения вокруг щита в виде императорской короны и дубовых листьев с Андреевской лентой применялись исключительно для губернских городов. Андреевская лента – лента голубого цвета, применявшаяся в гербах губернских городов, гербах столиц  городов временного пребывания царствующих особ35. Символика герба, конечно же, очень глубоко продумана. Так, оголенная гора предупреждает об опасности, сам вид золотой горы указывает на возможность получить гарантированную защиту императорского двора.
Чистая серебряная вода несет в себе символ радости и удовольствия, воплощения надежды. Разлитая вода или исходящая - символ хорошего доходного дела36. Как заметил самый сведущий знаток геральдики П.П. фон-Винклер, «вода» изображается исключительно серебром или лазурью, «источники воды» помещались лишь в гербах Пятигорска (минеральный источник) и Докшицы (излияние двух рек из сосудов происходит вверх). Отсюда можно сделать вывод: карачунский сосуд, изливающий серебряную воду, символизирует чистые помыслы родоначальствующих судьбоносных событий русской истории: рождение почтовой службы, пушкарского дела, колыбели морского флота и многих ратных дел37.
Однако слово «кувшин» предполагает высокую, округленную, с узким горлышком и ручкой домашнюю утварь. Возможно, из-за национальных традиций кувшин изготовляли с широким горлышком, иногда почти не суживающимся горлышком, но обязательно с двумя ручками. В нашем гербе никаких ручек и в помине нет. Самое печальное для нас: в эмблематике «кувшин» не встречается, а это не соответствует точности изображения и является грубой ошибкой. Мы все так привыкли к слову кувшин, что даже не замечаем, какую смысловую нагрузку оно несет.
Главное финансовое управление Воронежской области пошло еще дальше на официальном сайте разместило герб, вернее гербовую свою эмблему заменив кувшин на …мешок с деньгами:
 
Очень символично получилось – все собранные доходы с населения в виде налогов, пущены с крутой горы под откос…Как сказал поэт: «Безумству храбрых поем мы песню…». Элементарное не знание символов и эмблематики привело к казасу, среди геральдистов данный факт вызывает недоумение. При губернаторе Воронежской области создана Геральдическая комиссия38, расписаны обязанности, права, выработаны правовые положения административного законадательства:
Статья 15. Проявление неуважения к символике Воронежской области, а также нарушение порядка ее использования
2. Нарушение порядка использования символики Воронежской области - влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
Хочется верить, что чиновники ГФУ «красивые картинку» уберут с официального сайта и больше не будут самовольно искажать существующию официальную символику Воронежской области.
Проникновение геральдических фигур в жизнь вельмож проходило повсеместно. В финляндском имении принца Александра Ольденбургского и его супруги Евгении, урожденной герцогини Лейхтенбергской, брачный герб (с мантией, объединяющей оба щита) украшает весь фаянс в доме – от сервиза до биде.

 

На первом месте – гербовый щит принца, на втором – щит с родовым гербом герцогини (имеющий особую, дамскую ромбоидальную форму). То, что гербы супругов изображены в двух щитах, а не вмещены в один, позволяет продемонстрировать принадлежащие каждому из них орденские знаки: андреевскую цепь у мужа, екатерининские крест и ленту – у жены. Корона над щитом принца соответствует его титулу, щит принцессы увенчан императорской короной по праву принадлежности к правящему дому. Мантия мужа «обнимает» оба щита. Композицию замыкает императорская корона, на этот раз увековечивающая право русской ветви Ольденбургов именоваться Императорскими Высочествами.
Выписки из полного собрания законов Российской империи сделанные в 1900г. Павлом Павловичем Винклером, упоминаются практически все утвержденные монархами к этому времени гербы. Тот, кто будет искать у Винклера герб Воронежа, может заметить возле рисунка приписку: “Старый герб”.
Ученые не раз пытались ответить на вопрос: когда же впервые появился герб Воронежа. Упомянутый выше А.Б. Лакиер искал его в “древней русской жизни”. С ним соглашались далеко не все. Например, известнейший геральдист В.К. Лукомский в начале нашего века без тени сомнения заявлял, что о гербах, в том числе и городских, в Русском государстве можно говорить не ранее XVIIв. Однако в 1950-х гг. А.А. Ураносовым выдвигается версия о том, что о гербах на Руси, в частности о городских, надлежит упоминать, начиная с XIIв.
Несмотря на бездоказательность, это мнение нашло сторонников и стало утверждаться не только в научно-популярной литературе, но и в ряде диссертационных работ, в учебных пособиях, справочниках и т.д. До сегодняшнего дня ряд авторов, придерживаясь принципа “не упускать преемственности”, стремится связать образы, изобразительные сюжеты раннего русского средневековья с позднейшими гербами, воссоздать единую линию развития мотивов, например “звериного стиля”, и гербовых эмблем. Прообразы русских гербов видят в боспорских царских знаках, тотемных и астральных изображениях, в княжеских знаках Рюриковичей, ранних сфрагистических сюжетах и т.д. Однако прежде чем пытаться найти корни того или иного явления, нужно четко знать, о чем идет речь, иметь точное определение этого понятия.
Анализ отечественной и зарубежной литературы по истории гербов позволяет определить герб как особый знак, а именно опознавательно-правовой, условный, но составленный по определенным правилам, фиксированный верховной властью. Это общее определение герба относится и к городскому гербу.
Городской герб – явление социальное. Как и всякий герб, он сложился в условиях феодального общества. В странах Западной Европы городские гербы возникли в связи со становлением особого административно-правового устройства города, отличавшего его от деревни [3].
От сельского поселения город отличали городские стены, которые защищали его от неприятеля, посягавшего на свободу городской общины. Кроме того, они часто свидетельствовали об опеке сеньора, покровительствовавшего городу в пределах его укреплений. Не случайно городские стены, башни, ворота изображались на первых печатях и в гербах многих западноевропейских городов. Другим наглядным признаком, отличающим западноевропейский город, был его герб. С момента его появления у города герб занимал постоянное место на городской печати; если город чеканил собственную монету – на монете. Герб смотрел на жителя города со стен ратуши, с других городских зданий, с крепостных стен и ворот [5].
Появление у города герба – качественно новый момент развития городской организации, свидетельство наделения города, как самостоятельной и самоуправляющейся административной единицы, особыми привилегиями, признававшимися верховной властью [8]. В целом получение городами гербов объясняется усилением роли города в жизни общества.
Официальное описания гербов в соответствии с Полным сводом законов Российской империи, изданных в 1843г., том 21 названный «Книга чертежей и рисунков (рисунки гербам городов)» на стр. 45 опубликован указ за № 1523639, о «Высочайшем утверждении» императрицей Екатериной II Великой (* 28.7.1762г. - † 6.11.1796г.), Воронежского наместничества, составленные действительным статским советником Андреем Андреевичем Волковым, исполняющим обязанности герольдмейстера при Сенате первого Департамента Герольдии России:

Бирючь - Воронежской губернии. Уездный (с 1920г. – Буденное, с 1960г.- Красногвардейское) утвержден 21сентября 1781года
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – бирюч – железное орудие обвешанное звонками в красном поле, которым делали в старину объявления на торговых местах, означающий имя сего ногаго города».
Беловодск - Харьковской губернии. Безуездный, утвержден 21сентября 1781года:
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – ходячий аист в зеленом поле, означающий изобилие птиц, в окрестностях оного города».
Бобров - Воронежской губернии. Уездный, утвержден 21сентября 1781года:
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – бобр в серебряном поле, означающий имя сего города».
Богучар - Воронежской губернии. Уездный, утвержден 21сентября 1781года:
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней зверек, называемый хорек, в золотом поле, каковых в окрестностях сего города очень много».
Валуйки - Воронежской губернии. Уездный, утвержден 21сентября 1781года:
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – куча, накладенная пирамидою яблоков, в зеленом поле, означающие великое изобилие сего плода».
Воронеж  - Воронежской губернии. Губернский, утвержден 21сентября 1781года:
«Щит разделен надвое: в золотом поле двуглавый орел, а в красном поле опрокинутый сосуд, из которого истекает река Воронеж». Статус «Старый герб».
Задонск - Воронежской губернии. Уездный (до 1779г.- город Тешев), утвержден 21сентября 1781года:
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – за доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города».
Землянск - Воронежской губернии. Уездный, утвержден 21сентября 1781года:
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – пять летящих перепелок в золотом поле, каковыми птицами город сей весьма славится».
Калитва - Воронежской губернии. Село (в 1702г. слобода) герб утвержден 21сентября 1781года
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – две бегущие чекалки, в золотом поле, которыми зверями, сие место изобилует».
Коротояк - Воронежской губернии. Уездный, утвержден 21сентября 1781года:
«В голубом поле поставленная житница, над ней рок изобилия». Статус «Старый герб».
Купянскъ - Воронежской губернии. Уездный (с 1685г. слобода)
 утвержден  21сентября 1781года:
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – сидящий сурок в золотом поле, каковыми зверьками окрестности сего  изобилуют».
Ливенская - Воронежской губернии. Слобода (с 1864г. село Ливенка) утвержден 21сентября 1781года:
«В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – стоящие при реке сосновое дерево, в голубом поле; сие дано в герб, для того, что он стоит при реке, Сосне».
Нижне-Девицкъ - Воронежской губернии. Уездный, (до 1779г. село Нижняя Девица) утвержден 21сентября 1781года:
 «В верхней части щита герб Воронежский. В нижней – ржаная былина, на которой многие находятся колосья называемые спорынья в зеленом поле, означающее великое изобилие хлеба».
Острогожск - Воронежской губернии. Уездный утвержден 21 сентября 1781года:
 «В зеленом поле, златый ржаный сноп показывающий богатые жатвы областей сего города». Статус «Старый герб».
Павловск - Воронежской губернии. Уездный (до 1711г. город Осеред) утвержден 21сентября 1781года:
«Св. Апостол Павел в серебряном поле». Статус «Старый герб».

Ниже приведены города, на момент утверждения герба входили в состав, Тамбовского наместничества:
Борисоглебск – Тамбовской губернии. Уездный утвержден 16 августа 1781года:
«В верхней части щита герб Тамбовский. В нижней – пять мешков, положенных один на другой, в голубом поле, в знак изобилия пшеницею».
Гвоздевка - Воронежской губернии. Село (до 1779г.- село Гвезды) утвержден
16 августа 1781года:
«В верхней части щита герб Тамбовский. В нижней – ходячий журавль, в голубом поле, ибо таковых птиц в окрестностях сего города весьма преизобильно».
Липецк - Тамбовской губернии. Уездный  утвержден 16 августа 1781года:
«В верхней части щита герб Тамбовский: на лазуревом поле улей и над ним три золотых пчелы; земля зеленая. В нижней – большое липовое дерево, в золотом поле, означающие имя сего города».
Новохоперск - Воронежской губернии. Уездный  утвержден 16 августа 1781года:
«В верхней части щита герб Тамбовский: на лазуревом поле улей и над ним три золотых пчелы; земля зеленая. В нижней – река в зеленом поле, на которой подписано: «Новый Хоперъ» означающий имя сего города».

А вот как выглядели Официальные описания гербов Воронежской губернии, составленные в различное время Оружейной палатой, Герольдией при Правительственном Сенате и «Высочайше утвержденные»:

Елецъ – Орловской губернии. Уездный утвержден 16 августа 1781года:
«В белом поле, красный олень, под зеленой елью».
Лебедянь - Тамбовской губернии. Уездный утвержден 16 августа 1781года:
«В верхней части щита герб Тамбовский: на лазуревом поле улей и над ним три золотых пчелы; земля зеленая. В нижней – птица лебедь, в голубом поле, означающее имя сего города».
Старобельск - Харьковской губернии. Уездный утвержден 19 марта 1804 года
«В верхней части щита герб Воронежский; в нижней в золотом поле, черная лошадь бегущая в правую сторону».
Острогожский солдатский полк уездного города Воронежской губернии утвержден в августе Екатериной I 1729 года:
 «В зелёном поле, златый оржаный сноп».
Воронежский Адмиралтейский двор с 1696 года по 1711г. имел гербовую эмблему на печати и грамоте воеводы Дмитрия Полонского:
«Большой галеас с мачтами, парусами и флагами. Надпись по кругу печати:”почта с Воронежа с адмиралтейского двора”».
Воронежский фузелёрный полк имел гербовую эмблему в 1707 года:
«Белый орел, сидящий на стреляющей двуствольной пушке. Над орлом золотое облако» (крылья орла опущены).
Воронежский пехотный солдатский полк полковника Ф.Ф. Балка с 1708 года имел гербовую эмблему утвержденную 12 апреля 1712года:
 «Золотое облако, под ним птица, сидящая на стреляющей двуствольной пушке» (крылья у птицы опущены).
Воронежский драгунский полк с 1723 года имел герб утвержденный лишь 16 февраля 1727года:
«Две желтые пушки на станках, из одной пушки выстрелено, и на ней сидит белый одноглавый орел, поле красное».
Воронежский пешестрелецкий полк имел герб утвержденный Государственной Военной коллегией в августе 1729 году:
«На черном поле щита под золотой короной с тремя зубцами изображены две медные пушки: из одной пушки выстреляно и на ней сидит белый одноглавый орел» (крылья орла расправлены).
Воронеж - губернский и Воронежский пехотный полк  имели герб утвержденный указом Правительственного Сената в 8 марта 1730 года
 «В золотом щите на красном поле две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый одноглавый орел. Под пушками земля зеленая» (крылья орла гордо подняты вверх).
Воронежский герб утвержден 12марта 1804года:
«пересечённый - восходящий двуглавый орёл в золотом поле и на зелёном поле на косогоре опрокинутая урна с вытекающей водою».
Воронеж герб утвержден 23 сентября 1881года за № 408 а:
«В червленом щите золотая гора, исходящая с праваго бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями соединенными Александровскою лентою».
Воронежская губерния герб утвержден 5 июля 1878года за № 58684
«В червленом щите золотая гора, исходящая с праваго бока щита, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан Императорскою короною и окружен двумя золотыми дубовыми листьями соединенными Андреевскою лентою».

Азовское генерал-губернаторство с 1708 до 1711г.
В 1725 году Азовская губерния была переименована в Воронежскую губернию
Воронежское и харьковское генерал-губернаторство с ~1782–1787г.
Воронежское и саратовское генерал-губернаторство с ~1787~1779 г.
C 1779 года существовало Воронежское наместничество, в 1796 году губерния была восстановлена [54] и просуществовала до 1924г.

Выполняя Постановление Президиума, ВЦИК РСФСР о разделении Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую области, воронежцы восприняли данное событие как очередную потерю государственного авторитета.
За 6 лет существования ЦЧО (1928-1934гг.) развернулось мощное промышленное строительство: синтез – каучук СК-2 им. Кирова, «Электросигнал», самолетостроительный завод, механический, ВОГРЭС построенные во время первых двух пятилеток позволили усилить и возвысить имя ВОРОНЕЖ. Территориальная граница города «перешагнула» на левый берег реки Воронеж, население города насчитывало 326800 жителей. Однако территориально в области из 155 районов осталось всего 89.
Через четыре года 27 сентября принято Решение ЦИК СССР об образовании Тамбовской, Орловской и Рязанской областей, результатом этого послужило передача в эти области ряда городов и 44 районов.
Разделение Воронежской области в репрессивном 1937 году размеры области значительно уменьшились. Перетасовка городов и районов не давало желанного результата, стабильности духовного роста, и приумножения культурных ценностей не могло сыграть свою положительную роль. В связи с этим герботворчество вообще не существовало, а те города и села которые и имели гербы, доставшиеся от монархической державы, вынуждены их прятать и не использовать по назначению, к примеру, герб города Липецка, Борисоглебска – неоднократно изменялся в зависимости от территориального подчинения, т.е. верхней половине щита герб Тамбова.
14 сентября 1939 года область опять пришлось делить на куски ввиду разделения Тамбовской области на Тамбовскую и Пензенскую, а из Воронежской области в Тамбовскую дополнительно переданы еще 14 северо-восточных районов. Краеведы в этот период отмечают полный спад творческого подъема геральдистов и вообще мало, кто понимал большого смысла разукрупнения. И это еще не последнее деление черноземного пирога. Так 6 января 1954 году в связи с образованием четырех новых областей: Белгородской, Липецкой, Балашовской, Каменской, размеры Воронежской области еще более сократились, в новые области отошли 35 районов из Воронежской области. О возрождении самобытности и укреплении власти не приходилось говорить, люди не смогли привыкнуть к новому административному делению, как тут же в провинцию приходило новое Решение из Москвы.
19 ноября 1957 года упразднены были Балашовская и Каменская области и вновь пошла документальная чехарда по процессу возврата былых территорий. Из Балашовской былой области вернулись Алешковский, Байчуровский, Верхнекарачанский, Грибановский, Козловский, Новохеперский, Песковский, Поворинский, Полянский, Терновский районы и город Борисоглебск [50].
Вновь встали под защиту знамени с Воронежской двуствольной пушки и земли Каменской области. С 1957 по 1963г. проходил процесс укрупнения районов. К весне 1963г. число районов уменьшилось до 16, а начиная с 1964г. начался обратный процесс увеличения числа районов. С 1977 года количество районов не менялось на территории в 52,4 тыс. кв. км находится 32 района, 6 городов областного подчинения, 8 городов районного подчинения, 23 поселка городского типа, 479 сел в которых осуществляется самоуправление. Население области возросло до 2,5 тыс. человек.
В 1962г. в Воронежской области насчитывалось 37 сельских районов. [50]
СЕЛЬСКИЕ РЫЙОНЫ – административно-экономические единицы, существовавшее в шестидесятых годах XX века в период разделения области организацией по производственному принципу – на промышленные и сельские. В феврале 1963 г. по числу существующих производственных колхозно-совхозных управлений вместо прежних 37 было создано 16 новых более крупных сельских районов:
1. Аннинский – административный центр с 1928г., поселок городского типа АННА с 1958г.,  в 1701г. село дворцовых крестьян, слобода с 1697г. Аннинская, население в 1979г. = 64 тыс. чел.
2. Богучарский - административный центр с 1928г., город БОГУЧАР с 1779г., слобода с 1717г., население 217331- уезда  в 1859г.
3. Борисоглебский - административный центр с 1928г., город БОРИСОГЛЕБСК с 1704г., военная крепость Павловск с 1698г., укрепленный пункт Павловск с 1646г.
4. Бутурлиновский - административный центр с 1928г., город БУТУРЛИНОВКА с 1917г., слобода с 1760г.
5. Грибановский - административный центр с 1928г., поселок городского типа ГРИБАНОВСКИЙ с 1957г., село Большая Грибановка с 1706г.
6. Калачеевский -  административный центр с 1928г., город КАЛАЧ с 1945г., слобода Калач с 1716г.
7. Лискинский административный центр с 1928г., город ЛИСКИ с 1937г., Георгиу – Деж с 1965г. по 1998г., с 1614г. Богатый юрт, сторожевой пост Богатый Затон с 1571г. по 1586г.
8. Новоусманский административный центр с 1928г., село Новая Усмань с 1928г., село Усмань Собакино с 1602г., до 1928г. БОЛЬШАЯ УСМАНЬ.
9. Острогожский административный центр с1928г., город ОСТРОГОЖСК с 1636г., население 210347- уезда в 1859г.
10. Павловский административный центр с 1928г., город ПАВЛОВСК с 1711г., город Осеред с 1709г., Осеред гарнизон, Новопавловская крепость, с 1779г. уездный город Павловск.
11. Панинский административный центр с 1928г., поселок городского типа ПАНИНО с 1968г., станция Тулиново с 1897г., поселок Панин с 1898г., с 1905г. село Панино, население 42950 человек.
12. Подгоренский административный цент с 1928г., поселок городского типа ПОДГОРЕНСКИЙ с 1958г., село Подгорное до 1817г.
13. Россошанский административный цент с 1928г., город РОССОШЬ с 1923г., с 1905г. станция Евстратовка, слобода с 1780г.
14. Семилукский административный центр  с 1928г., город СЕМИЛУКИ с 1954г., село до 1894г., с 1931г. поселок.
15. Таловский административный центрс 1928г., поселок городского типа ТАЛОВАЯ с 1957г., ж/д станция  Таловая с 1896г.
16. Хохольский административный центр с 1935г., поселок городского типа ХОХОЛЬСКИЙ с 1964г., село с 1931г.
В марте 1964г. были образованы еще 2 сельских района: Кантемировский и Терновский.
В соответствии с решениями ноябрьского 1964г. Пленума ЦК КПСС указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965г. сельские районы преобразованы в обычные районы.
На территории области по данным переписи населения в этот период времени проживало:
 в 1939г. = 2,709 млн. жителей из 170,6 млн. человек в стране
 в 1959г. = 2,269 млн. жителей из 208,8 млн. человек в стране
 в 1970г. = 2,527 млн. жителей из 241,7 млн. человек в стране
 в 1979г. = 2,473 млн. жителей из 262,4 млн. человек в стране
 в 1989г. = 2,470 млн. жителей из 286,7 млн. человек в стране
Учитывая, что область расположена в центре Восточно-Европейской называемой «Русской» равнины. Западную часть ее занимает Среднерусская возвышенность высотой до 268 м, восточную - Окско-Донская равнина до 177 м и Калачеевская возвышенность до 228 м. По характеру земной поверхности представляет собой холмистую равнину, сильно расчлененную долинами рек, оврагами, балками. Границей, отделяющей Среднерусскую возвышенность от Окско-Донской равнины и Калачеевской возвышенности, является древнейшая река Дон. Она делит Воронежскую область на возвышенное правобережье и преимущественно низменное левобережье. Через территорию области протекает Верхний Дон и частично Средний Дон.
В пределах области (протяженностью 530 км) река Дон принимает такие притоки, как: Ведуга, Девица, Воронеж, Хворостань, Потудань, Тихая Сосна, Икорец, Битюг, Черная Калитва, Подгорная, Богучарка и др. Всего в пределах области Дон подпитывается водами 829 мелких и средних рек. В 1972г. в низовьях реки Воронеж было сооружено одноименное водохранилище. Судоходство по реке Дон и Воронежскому водохранилищу  (на судах с низкой осадкой) осуществляется от устья реки Воронеж и ниже. Водохранилище ориентировано с севера на юг. Площадь его зеркала 70 кв. км., длина 35 км., ширина 2 км., средняя глубина 2, 9 м, общий объем воды 204 млн. куб. м.
Попытка хоть в чем-то вернуть былое своеобразие городам, число которых в период индустриализации стремительно росло, привели к созданию новых территориальных гербов в 60 – 70-е годы. Хотя на традиционных геральдических щитах поселились бесконечные шестеренки, колбы, колосья, атомы. Былая индивидуальность не только не возродилась, но еще больше нивелировалась. Засилье промышленно-аграрной тематики обрекло эти опыты на неудачу. Примерам таких «псевдогербов» несть числа. Давайте вместе посмотрим их:

Перечень гербов Воронежской области:

Описание советского периода с 1964 по 1989 годы с указанием цветового решения, даты утверждения, сведения об авторах даны на основании документов собранных Меликаевым В.И. и Сержан В.В. в «Каталоге современных гербов городов, поселков и сел СССР». Изданы в Минске, в 1989г., в 6 частях, по 150 гербов в каждом Всесоюзным объединением клубов фалеристов, секция геральдистов. За данный период в Воронежской области создано и официально утверждено советской властью всего шесть гербов:

1. Воронеж
Герб города Воронежа утвержден решением 1-ой сессии Воронежского городского Совета депутатов трудящихся ХII созыва 24 марта 1969 года.
Аврор герба - воронежский художник В.П. Диденко.
«В основу герба взята форма щита, что соответствует традициям русской геральдики. В верхней части щита помещена полоска синего и красного цвета – цветов государственного флага РСФСР.
 В центре на золотисто – желтом поле изображены: полушерстерня – символ машиностроения и знак полупроводникового триода – символ радиоэлектроники, а также колосья пшеницы, возделываемой в Центральном Черноземье, где расположен Воронеж.
Зубцы крепостной стены в нижней части герба напоминают о городе, который как бастион стоял во время набегов кочевников, а также в годы гражданской и Великой Отечественной войн. В эту стену коричневого цвета вписан красный квадрат с белым трехмачтовым парусником. Это подчеркивает значение города как колыбели русского морского военного флота.
В нижней части щита голубое поле с волнистыми линиями, символизирующими реку Воронеж и «Воронежское море».

2. Борисоглебск
Герб города Борисоглебская Воронежской области разработан в 1970 году, рассмотрен 13 мая 1970 года уградостраительным советом и учрежден сессии Борисоглебского городского Совета депутатов трудящихся 8 декабря 1970 года.
Автор герба – подполковник запаса Тучунин Владимир Степанович.
 «На красном, отражающем революционные заслуги города, поле геральдического щита символ в виде наконечника – стрелы голубого цвета, обозначающий расположение города при слиянии двух рек – Вороны и Хопра.
Борисоглебский лесной массив с его мощными неповторимыми дубравами, прославившими город. Цветовое решение герба аналогично флагу РСФСР – красное с голубым, символизирует принадлежность города к России».

3. Новохоперск
Герб города Новохоперска утвержден решением исполнительным комитетом Новохоперского городского Совета депутатов трудящихся 20 января 1972 года.
Автор герба – Трубников Михаил Федорович
«Герб города Новохоперска изображен на щите с зубчатой верхней гранью, означающей происхождение города как крепости.
На нижней части на красном фоне обозначены две перекрещенные сабли, символизирующие активное участие города в борьбе за Советскую власть.
Река Хопер, от которой происходит название города условно обозначена волнистой линией. Город основан в 1716 году по Указу царя Петра I. Эта дата размещена в центре герба. В верхней части изображена полушерстерня с колосками, отражающие механизированное сельскохозяйственное производство, как основную деятельность Новохоперского района.
В нижней части круга изображен кленовый листок, отражающий живописную природу, редкую флору и фауну Хоперского заповедника».

4. Богучар
Герб города Богучар утвержден решением VII – ой сессии Богучарского городского Совета депутатов трудящихся 13 апреля 1972 года.
Герб разработан коллективом авторов.
«Герб города имеет форму геральдического щита и символически отображает географическое и экономическое положение города, его историко-революционный путь.
В верхней части герба – флаг РСФСР. Основное поле бледно - голубого цвета и колосья пшеницы символизируют расположение города в степной зоне Центрально – Черноземного сельскохозяйственного района. В центре поля изображены красноармейский шлем – «буденовка» на фоне скрещенной сабли винтовки с флагом, привязанным к штыку. Алая лента, обвивающая снизу колосья – символическое отображение славных историко-революционных заслуг богучарцев.
В нижней части герба две узкие и одна широкая линии. Ониозначаюе непосредственную близость к городу рек Богучарка и Левая Богучарка и легендарного Дона. Ниже – графическое изображение названия города и дата его основания – 1704».
Административный центр Богучарского района с 1928г., город с 1779г., с 1717г. слобода. С 1797 по 1802 гг. в составе Слободско-Украиской губернии, с 1954 по 1957 гг. в составе Каменской области, с 1716 переселены служивые «черкесы» и создана Богучарская сотня Острогожского черкесского, население менее 50 тысяч. Утвержден новый герб сессией городского Совета народных депутатов Воронежской области. 14 июля 1992г.
«В золотом щите хорек черного цвета вправо с червленым глазами и червленым же высунутым языком. В правой вольной части герб Воронежа. Вершина: серебряно-лазурево-червленая. Щит увенчан башенной короной о трех зубцах, обрамлен золотыми колосьями, перевитыми Александровской лентой».

5. Россошь
Герб города Россоши утвержден решением Россошанского городского Совета депутатов трудящихся 14 декабря 1972 года.
Автор герба – Мухин В.С., преподаватель педагогического училища.
«Герб города Россоши выполнен в форме классического щита.
В верхней части его расположен флаг Российской Федерации, в которую входит и город Россошь. В центре щита показаны три извилистые голубые ленты, символизирующие две реки – Сухая Россошь и Черная Калитва, обозначающих расположение города при слиянии этих рек.
Слева (от зрителя) изображен золотой колос, справа (от зрителя) шестерня – символ развития сельского хозяйства и промышленности. В нижней части герба изображено яблоко – символ садоводства, одно из достопримечательностей города».

6. Бутурлиновка
Герб города Бутурлиновка утвержден решением исполнительного комитета Бутурлиновского городского Совета народных депутатов Воронежской области № 49 от 30 января 1990 года.
Автор проекта герба – преподаватель детской художественной школы Суркова Валентина Тихоновна.
«Герб города представляет собой геральдический щит. В верхней части герба на белом фоне надпись «БУТУРЛИНОВКА».
В центре щита на охристом фоне, символизирующем плодородие земли, изображена русская ладья с парусом, выполненном в форме дубового листа. Географически поселение расположено на берегу реки Осередь – притоке реки Дон. Холмы, подступившиеся к реке, покрыты Шиповой дубравой, лес которой служил для постройки кораблей на Павловской судоверфи.
Под ладьей расположена раскрытая белая книга – символ молодежного города.
В нижней части щита расположены часть шестерни и колос – символизирующие местную промышленность и сельское хозяйство.
Здесь же расположена дата первых поселений в этих местах – «1740».

С принятием Федерального закона от 28.08.1995г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» многие населенные пункты стали административными центрами муниципальных образований и административными единицами в составе муниципальных образований. Это потребовало пересмотра геральдических знаков муниципальных образований области.
Серию современных геральдических демократических преобразований в Воронежской области начинает Глава местного самоуправления Калачеевского района В.А. Шмыков. В 1996г. в районе проведен конкурс на лучший проект (изображения) герба Калачеевского района. Компетентная комиссия признала грамотным с точки зрения геральдики работу заслуженного работника культуры РСФСР (с 1989г.), действительного члена Всероссийского Геральдического Общества Александра Егоровича Козина. Районное собрание депутатов в соответствии со статьей 10 Закона «О местном самоуправлении в Воронежской области» утвердило Герб, его описание и Положение за № 109 от 18 февраля 1999г.
Данное решение стало сенсацией в геральдической деятельности Воронежской области первое официальное признание местного самоуправления административно-территариальной единицы не только в области, но и в Черноземье.
«В серебряном поле возникающая слева зеленая гора с серебряным склонами, на зеленой земле, обтекаемой с обоих сторон лазоревой (голубой, синей) рекой в пояс на горе поверх верхнего рукава реки – червленая (красная) остроконечная башня; в оконечности – кадуцей с золотым крылатым жезлом и черными змеями, положенными навершием вправо».
Символика герба:
Красная дозорная башня рассказывает о том, как исторически возник
город Калач.
Слияние двух рек – Подгорной и Толучеевки – говорит о географическом расположении города.
Меловая гора символизирует обилие мела, которым богат край.
В нижней части герба кадуцей, или Меркуриев жезл, как символ процветания торговли в городе.
Зеленый цвет – символ надежды, радости и изобилия.
Лазурь – символ красоты, мягкости и величия.
Червлень – символ храбрости, жизнеутверждающей силы.
Золото служит символом богатства, справедливости, великодушия.
Серебро представляет символ чистоты и невинности.
Официальное использование муниципального образования герба, его описания и Положения стало возможным после:
1. экспертизы в Государственной герольдии при Президенте РФ в городе Москва
2. внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под порядковым № 460.
Данное решение стало возможным при личном участии Козина А.Е., его авторитета в Международном Художественном Фонде, благодаря активной работе на благо Международной Федерации Художников ЮНЕСКО.
Город Калач является административным центром Калачеевского района с 1928г.,
-с 1918 по 1924 гг. существовал Калачеевский уезд,
-как город районного подчинения принял статус в 1945г.,
-слобода Калач основана переселенцами с Украины в первой четверти XVIII века,
-с 1896г. ж/д станция Калач,
-население менее 50 тысяч жителей.

2. Острогожск
Герб города Острогожска утвержден Постановлением городского Совета народных депутатов от 15 сентября 2000года за № 15:
«В зелени сноп»
Данный герб прошел экспертизу в Герольдической Комиссии при Президенте РФ и включен в Реестр под № 1096

3. Павловск
Герб города Павловска утвержден Постановлением городского муниципального Совета от 24 октября 2002 года за № 57:
«В серебряном поле на зеленой земле Святой Апостол Павел (без нимба) в червленом плаще опирающий правой рукой на поставленный перед собой серебреный меч, а левую руку простершей в сторону вниз».
Данный герб прошел экспертизу в Герольдической Комиссии при Президенте РФ и включен в Реестр под № 655

В настоящее время Воронежская область одна из 89 субъектов Российской Федерации. На западе она граничит с Белгородской и Курской, на севере с Липецкой и Тамбовской, на востоке с Саратовской и Волгоградской, на юго-западе – с Луганской и Ростовской областями. С распадом СССР область стала пограничной. Ее площадь - 52, 4 тыс. кв. км, население - 2498, 5 тыс. чел. (данные 1. 01. 94 г.), в том числе городского - 1536, 2 тыс. чел. (61, 5%). Разделена она на 32 района, включает 15 городов (из них 7 областного подчинения) и 22 поселка городского типа. В области проживает 543 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, 59% из них проживают в сельской местности.
С наступлением стабильности и прекращении административного хауса начинается подъем герботворчества на уровне местного самоуправления, в 1965 – 1970-х годах на демонстрациях, плакатах используется эмблема - герб Воронежской области с символами атома, парусника и колосками пшеницы.
Провидимые конкурсы в городах в советский период «первого геральдического бума в 1967-1975 годах» показали большой интерес простых жителей области к данной проблеме. В результате интенсивных споров и поиска компромисса были найдены очень оригинальные идеи. Давайте посмотрим их:

Гербовые эмблемы территориальных образований
созданные в Воронежской области на основании решений
творческих объединений без утверждения местного само управления

1. Анна
Административный центр Аннинского района с 1928г., поселок городского типа с 1958г., численность жителей около 20 тысяч. Слобода Аннинская на реке Битюг впервые была описана воеводой И. Тевяшовым в 1698г., со слов старожилов, слобода существует с 1697 года.
«Щит рассечен перевернутым стропилом в центре щита на золотом поле силуэт трех куполового белокаменного собора с православными восьмиконечными крестами, опоясанные георгиевской лентой с цифрами «1698» под ней две полосы – первая голубая волнистая, вторая черная прямая, зеленое урожайное поле».

2. Верхняя Хава
Административный центр Верхнехавского района с 1928г., село возникло в конце XVII века, основали его мелкие служилые люди «однодворцы» и драгуны. Расположено на реке Хава притоке Усмани. Численность населения около 10 тысяч.
Встречаются два варианта герборых эмблем:
Первый: «Щит разделен вертикально зеленая пашня с правой стороны и голубая река слева  (от зрителя), наложена золотая восьмиконечная звезда, имеющая три полутона черного цвета земли, по одному белый, зеленый и голубой».
Второй: «В главе щита герб Воронежа, на голубом поле восемь золотух колосьев, на них наложена пяти конечная звезда, имеющая три черных, по одному белому, зеленому, синему лучу».

3 Кантимировка
Административный центр Кантимировского района с 1928г., с 15 марта 1973г. поселок городского типа, с 30-х гг. XVIII века слобода Таракановка, в конце XVIII века слободу назвали Алексеевка, в петровское время слободу захватил молдаванин Константин Кантемир, в 1759г. основалась новая слобода Константиновка, население около 15 тысяч.
«В золотом картуше на розовом развороте синий контур церковного купола в центре, которого два золотых стилизированных снопа по пять колосков пшеницы в каждом перевязаны красной лентой, внизу красные цифры «1742», с боков купола выходят ленты государственного флага, под куполом старославянскими буквами надпись «К;НтЄмИрОвК;», над куполом два красных трех конечных стяга на золотых древках; справа с молдавским гербом слева с дворцом».
3. Новая Усмань
Административный центр Новоусманского района с 1928 г., село возникло в конце XVI века, поселение называлось «деревней на Собакиной поляне», позднее «Собакиной Усманью» владельца поселения воронежского воеводы Собакина ближнего родственника царской семьи. Первое упоминание в документах с 1602 года. Село с более 10 тысячным населением.
«В главе щита герб Воронежа; на голубом поле белый картуш вида  развернутой книги в окружность центра щита на золотом поле возвышается деревянная трех башенная с открытыми воротами крепость на зеленом холме, на котором золотом вписаны цифры «1598», из сторон картуша выходящие золотые колосья пшеницы, на нижней части две голубые волнистые линии».
4. Нововоронеж
Город Нововоронеж является самоуправляющейся административно-территориальной единицей Воронежской области, основан в 1957г. как поселок Ново-Грэсовский, переименован в поселок Нововоронежский. Статус города установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 5611-XI от 23 марта 1987г. территория застройки 4613 гектар. Население 40,2 тыс. человек, количество семей по данным 2000г. составляет 12 тысяч. Нововоронеж является городом особого функционального назначения федеральной значимости с особым режимом хозяйственной деятельности.
«Голубая волнистая оконечность гербовой эмблемы символизирует водохранилище. В центре на зеленом поле эмблема мирного атома. Щит увенчан серебряной трех зубцовой башенной короной символизирующей город областного подчинения. Вокруг щита золотые колосья перевиты алой лентой, в центре оконечности щита серебряный поставленный строительный мастерок, опирающий рукояткой в центр серебряной полушестерни».

5. Рамонь
Административный центр Рамонского района с 1965 г., поселок городского типа с 1938г., возник в конце XVI века, поселение существовало в XI-XII веках называлось «Ромня», в 1615г. «село Рамонь». Численность населения около 10 тысяч.
«Щит горизонтально расчленен широкой волнистой черной линией верхней части щита герб Воронежа; в нижняя разделена на три поля: вправом на зеленом поле кирпичный замок с открытыми воротами, слева колокольня с чесами справа оконная башня, влевом золотом поле красный ступающий олень, в черной оконечности щита два наложенных друг на друга прямоугольных ромба».
6. Дивногорье
«Голубое поле рассечено волнообразным серебряным стропилом в нижней части на черном поле  золотой, излучающий боготворный свет православный крест».
7. Семилуки
Административный центр Семилукского района с 1931г., город с 1954г., поселок городского типа с 1931г., станция ж/д Воронеж – Курск с 1894г., село возникло в конце XVI века, вдоль реки Девицы, поселение существовало в первой четверти XII веках рядом находились богатые залежи высококачественных глин, население около 23 тысяч.
«Щит разделен на две половины: в верхней герб Воронежа. В нижней в голубом поле пирамида белого огнеупорного кирпича; в серебреной оконечности щита две белые волнистые линии».
8. Эртиль
Административный центр Эртильского района с 1936г., город с 1963г., поселок городского типа с 1920г., станция ж/д с 1915г., сахарный завод с 1897г. у реки Большой Эртиль.
«В зеленом поле черная пашня над ней золотая шестерня, в ней красный контур сахарного завода на фоне золотого круга обрамленного двумя золотыми пшеничными колосьями».
9. Каменка
Административный центр Каменского района с апреля 1973г., с 1935г. до 1963г. центр Евдаковского района, с 1937г. рабочий поселок, с 1973г. поселок городского типа, хутор с первой половины XVIII века, с 1924гю центр волости Острогожской округи, расположен на ж/д линии Лиски – Ростов с 1871г., население около 9,5 тысяч (на январь 1989г.).
«На красном фоне в левой верхней части щита герб Воронежа – справой стороны золотая гора, на которой серебреный кувшин, изливающий такую же воду растекающая в левую часть щита; в левой нижней части золотые цифры «1750»; в правой верхней части щита серебренная полушерстерня снизу, сверху золотой стилизированный подсолнух. Вокруг щита золотые колосья пшеницы, переплетенные алой лентой».
Символика гербовой эмблемы:
Золотая гора символизирует курганские группы по которым изучена культура эпохи бронзы II тыс. до н.э. и средневековья VI-IXв. Золотые цифры «1750» рассказывают об основателях хутора из Острогожского полка: Вакуленко, Карпенко, Котляров, Лепехов, Лихотин, Резниченко, Рудаков. По данным 1767г. на хуторе было 9 дворов с 31 жителем мужского пола. Красный фон щита символизирует о храбрости, мужестве жителей проявленные в войнах 1812г., 1918-19гг., 1941-45гг. Серебреная полушерстерня рассказывает о трудолюбии работников промкомбината, ремонтно-технического предприятия, всех тружеников самоотверженно своим трудом преумножили богатство своего района. Стилизированный подсолнух символ замечательных трудовых традиций масло завода, филиала швейного объединения «Дон», орденоносного масложиркомбината. Колосья пшеницы самый сильный символ процветания плодородия края, в международной символике всегда олицетворял животворную силу народа. Алая лента символ защиты веры и великодушия людей. Золото – богатство, справедливость, знатность. Серебро – доброта, чистота, невинность.
10. Ольховатка
Административный центр Ольховатского района с 1928г. по 1963г., и с 1965г., с 1952г. рабочий поселок, поселок городского типа, слобода с первой половины XVIII века, население около 5,5 тысяч (на январь 1989г.).
«В верхней части щита на голубом поле контуры двух трубного промышленного предприятия; в нижней части на зеленом поле в центре две белых сахарных свеклы с зелеными початками; фигуры обрамлены широкими золотыми колосьями пшеницы, у основания зеленые трилиствиника; в оконечности щита кумачовая лета с датой «1702» цифры золотые».
Символика гербовой эмблемы:
Трилиствиник одна из древнейших эмблем единства и гармонии. Зелень символ надежды, радости, изобилия. Цифры «1702» рассказывают об истории возникновения поселения при впадении реки Ольховка в реку Черная Калитва. Голубой цвет символ мягкости и величия, красоты. Золото – богатство, справедливость, знатность. Колосья пшеницы самый сильный символ процветания плодородия края, в международной символике всегда олицетворял животворную силу народа.
Стилизированный завод рассказывает о самом старейшем сахарном заводе России, о богатейших рабочих традициях начатых в далеком 1834 году основания предприятия. Белый цвет непорочность, мудрость, «безмятежное состояние души». Кумачовый цвет всегда ассоциируется с красным символом достоинства, силы, право. Однако данное описание и составление гербов совсем не подходит к точной исторической дисциплине – геральдики, имеющей свои твердо установленные правила и законы.
Воспринимая данный пробел, в 1993 году было принято решение о создании Воронежского областного клуба любителей геральдики «Водолей», данное творческое объедение включило в себя самые широкие массы знатоков истории, географии, фалеристики, нумизматики. Постоянные встречи с краеведами архивариусами статистами привели к поиску новых символов, эмблем, знаков.
Многочисленные творческие конкурсы на создание новой компоновки герба подтвердили идею возрождения прошлого. Подтверждением служит историческое событие 1910-11гг. ученой воронежской архивной комиссии в урочище «Частые курганы» в составе: графа П.Н. Апраксина, М.П. Паренаго, В.Д. Языкова, А.И. Мартиновича, С.Е Зверева, которая произвела раскопки трех курганов, заставив заговорить мир о Воронежских находках [45, 50]. В третьем кургане 8 ноября 1911г. была найдена уникальная серебреная со следами позолоты богато орнаментированная античная ваза с изображением трех пар скифов, сидящих на камнях.
 
Серебряный скифский сосуд Золотой скифский сосуд

Скифская ваза IV века до нашей эры на Международном конгрессе историков в Лондоне в 1913г. в специальном сообщении была названа «Воронежским сосудом». Интересно сравнить формы, рисунок золотой скифской вазы найденной у Куль-Обска40, как видим, схожесть рисунка идентична, сюжет продолжает повествовать о жизни деятельности скифских племен. Отец истории Геродот считал указывая на течения Танаиса где живу, имея обширную территорию «Воронежские особые скифы». Переводчик, составитель комментариев и примечаний «Истории» написанной Геродотом Г.А. Стратановский в 1972г. на стр. 293 приводит карту археологической культуры, где отмечается ОСОБЫЕ скифы.

 

Главный вывод из представленных фактов, дает основание считать скифские племена, задолго до становления Руси обживали черноземные земли. Здесь была письменность, богатая культура, самобытные мастера по золоту, серебру. Языковой барьер, культурное общение, религиозные видения внешнего мира между прибывающими новыми поселенцами приводили к столкновениям, кровопролитию. В Воронеже с участием общественности, союза писателей Воинское содружество, по инициативе академика краеведения Бориса Михайловича Воронцова при поддержке Международной академии детско-юношеского краеведения и туризма в 2007г. проведены научные конференции. Доказательной базой докладов о первом упоминании о Воронеже, были выводы археологических находок, документы представленные архивными работниками, собранный материал опубликован отдельной книгой, вот некоторые тезисы:

445г.
…и вот князю Кию (*390г. - †470г.) запало на ум пойти на болгар. И ту рать он повел на север, а после того в Воронежец пошел, так как там были воины-поляне, забранные Аттилой. И вот людей взял и так Голунь-град русский отобрал, уйдя из Донских земель. Так отобрал тот край, и русичи там осели…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 140.________________________________________
453г.
После смерти Аттилы союз племен распался…гунны кочевой народ, сложился во 2-4 вв. в Приуралье из тюркоязычных хунту и местных угров и сарматов. Массовое переселения гуннов на Запад с 370г. дало толчок к Великому переселению народов…(которое проходило через Доно-Волжские степи, захватив Черноземье)…
А.М. Прохоров – председатель научно-редакционного совета,
Советский энциклопедический словарь, М, 1989, с. 353.
________________________________________
се бо воронзенець бя мiесто о яковiе усилисе ше годе а русе се бiете i то гредо бя мало а такожьде по прiе тое сожегненто i прах i пупелы тыа вiетрiема рострщены обасваполы i мiесто сые оставлiено небожь земiе тая руска iе iсе не озерещетесе о нiе а не забудещете iу тамбо крв оцы нашiех сен лiляще i такмо семы о правiе грондiехомь ото се о ворензенцiе слава тiекошеть по русiем iтыiе сва розе iмуты ящете осiем i сылы iмате на конещы сва одерзете iа о русе огые бо сiе о ренгы i руга iмяшуть дате о конензы о све i огненьчы слузы отыа iмяхомь држете се ще ругу особiу да iмуть ядь i пытву за щасiе свыа до смрте i слождiехоуть ны се бо многiа сленжеще косты
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 24а.
________________________________________
…шел Белояр Сегеня, который убил сяна Германариха и воинов Гулареха под Воронежцем. После Гулариха были готы на севере. И там исчезли. И Детерех вел их, а после о них мы ничего не ведаем…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 135.________________________________________
543г.
…и русколане и борусы вооружились мечами и пошли на готов из-под Воронежца. И была вместе с ними десять темей – сто тысяч – отборной конницы баяна, и ни одного пешего. И они набросились на готов. И была сеча злой, и кровь лилась как Сурина-мед, и к вечеру Баян поразил готов…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 143. ________________________________________
взявши русколанцев и алан (?) и боруссов, вооружил их и пошел на готов от Воронежца м. . .к. . ., и было там десять теме отборных конных воинов и никаких пеших, и так бросился на них. И там была сеча злая и короткая, и та усиливалась до вечера. И готы были поражены.
Евгений Курдаков
"ВЛЕСОВА КНИГА" - РЕЛИКТ РУССКОЙ МИФОЛОГИИ, дощечка 4б
________________________________________
…пьем суру, питье, во славу ту пятикратно денно. Огнища у дубов возгнетаем. И так Снопа влечем и речем хвалу о Нем, и есьмы Даждьбоговы внуки и не смеем оставлять мы славы нашей. А века назад ведь мы были Анты на Русколани; и в древности мы были Русы, и пребудем ими...Вот, Волынь идет впереди и бьет врагов, потому как храбрые они. И та Волынь первый род есть. И вот, осерчали они, да и анты Мезенмира, одержали победу над Готами и раскидали их на все стороны…
А.А. Куренков,
Дощечка 24б (с. 208) (I 4б, с. 156) «Велесова книга»
________________________________________
…и было то в лкто сто тридцатое после Карпатского Исхода. И на того Сергеня, который убил сына Германириха и воинов Гулареха под Воронежцем. Там осталась Русь Борусская и Русколань…
Ю.В. Мизун, Ю.Г. Мизун,
Святая Русь от исхода до Крещения, М., Вече, 2002, с. 143. ________________________________________
555г.
Сохранилось свидетельство сирийской хроники Захария Милетского который дает описание донских руссов, предков казаков:“….о соседней с ними (амазонками) народ “рос” (hros), мужчины с огромными конечностями...которых не могут носить кони из-за их конечностей…”
А.И. Асов,
“Русколань: древняя Русь”, М., 2004, с. 26.

 
________________________________________
Но ведь земля та - русская. И не озирайся о ней, и не забудете ее. И там по праву мы ходим. Вот ведь о Воронеженце слава растекается по Русам, и она и до ворогов доходит. Те взялись всеми силами брать на конец копья своего, отвоевать ее у Русов благодатных. И они-то оружие и ругу должны давать князьям своим и огнищанских слуг. Вот и надо нам держать сечу, ругу особую, чтобы были у них еда и питье во все время до самой смерти их, и нам бы они служили. Ведь многие сложили кости свои на полях. Анты мы есьмы, как и во времена Мезенмира. Бывает у нас пир, и славу поем Богам - и таковой славой мы и названы - никогда мы не просим, но лишь славу речем. Вот, моление соотворяя, омываем телеса наши и славу речем, а также
А.А. Куренков,
Дощечка 24а (с. 207) (I 4а, с. 154) «Велесова книга»
________________________________________
Так «воронежский сосуд» помог из символа перерасти в большую дискуссию, нет единой точки зрения среди ученых о рождении, становления древнего Воронежа. Хотя для всех стало очевидным «Символы, предметы культа управляют миром». Исследовательские работы в данном направлении будут и далее продолжены, последователи есть и всегда будут.
Возможно именно этот фундаментальный исторический факт и воспринимая новые современные демократические реалии и движения, 19 июля 1994 года главой администрации Воронежа Постановлением под № 550 утвержден герб города следующего описания:
«В червленом щите справа золотая гора с опрокинутым серебреным сосудом, из которого вытекает серебренная же вода».
Лаконичная и точная дисциплина геральдика за последние время вобрало много источников информации. Анализируя первоисточники с полной уверенностью можно заявить, что символ «золотая гора» связан с возвышением горки, где находится университет из-под её подошвы бил родник прозрачной и чистой живительной воды служивший в годы Великой Отечественной войны источником выживания. На вершине горы находилось «старое казарское городище», которое в старых документах 1615 года фигурировало как небольшая крепость и среди местного населения 1237г. именовалось как «ОНУЗ» в переводе с тюрского означает – вода, а на русский язык слово «онуз» звучит как «ворунеж»37.
В другом летописном источнике 1395г. указывается, что центром городов Червленого Яра был город «Карсу». Существует объяснение этого слова: «кара» древнетюрское слово со знанением – земля, суша; «су» - вода. В дословном переводе «земная вода: вода из-под земли».
А самое главное, что слово ОНУЗ встречается на карте венгерского монаха – путешественника 1237г. Юлиана как «Orgenhusin», а в переводе с венгерсго ученый Л. Бендефи переводится как «ВОРОНЕЖ». (см. 14 Евгений Александрович, Юрий Евгеньевич Пульвер «Воронежская мозаика», ЦЧКИ 1983г.) В подтверждении этой версии краевед А.В. Кожемякин замечает: «мордовские племена, жившие в верховьях реки Воронеж называли её ВОРЬНЕЖЕ в переводе на русский – лесная преграда или защита». А топонимист Э.М. Мурзаев расшифровывая слово «вор» восходит к общепермскому означающего «Возвышенность, поросшая лесом».
Вывод из выше сказанного можно смело заключить: «город ВОРОНЕЖ основан нашими предками в сарматские времена задолго до постройки оборонительной крепости 1586г. самое раннее упоминание о славном нашем городе надо отнести к 1022 году».
Приведу другой интересный факт. Редактор и издатель «Информационного геральдического бюллетеня», кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник Союза геральдистов России Юрия Владимировича Коржик предложил восстановить до революционный герб. При его участии было принято Постановление от 1 июля 1997г. главы области об использовании исторической символики на документах и деловых бумагах. Поистине крылатые слова Цицерона «Жизнь коротка, но слава может быть вечной», торжественно шагает по реке времени и сеет благо во имя будущего.
Герб и флаг Воронежской области утверждены Законом о символике области, принятый Думой 1 июля 1997 года (повторно 10 июля), председатель Думы А.С. Голиусов подписал Закон за №51-II-ОЗ только после согласования 7 июля. Приведенные символы области очень бурно обсуждались, дебатировались областной думой и утверждены были 29 июля 1997г.38
Классический герб считается, если в нем используется не более трех цветов. Серебро в геральдике обозначает чистота, невинность, непорочность, мудрость, радость в смысле «безмятежное состояние души». Червлень – в современной трактовке «красный». Данный символ указывает на храбрость, мужество, неустрашимость, могущество, право, любовь, силу присущею всем жителям.
 
Вместо эпилога:

Кувшин, в кургане найденный, и фреска
В забытой церкви – все меня влечет.
Когда гляжу на древний герб Воронежа,
Мне никакие тяготы не в счет.

Я не дивлюсь, что в нем могли сродниться
У перекрестка Петровских путей
Двуствольная выстрелянная пушка
И стерегущий белый орел на ней.

Живой и грозный, отлитый в металле,
Напоминает нам из века в век:
Чем яростнее пушки грохотали,
Тем больше жаждал мира человек.

Я тоже пел о мире в годы битв,
Как герб родного города велит.
Сноски  и  примечания

1. см. предисловие к первому изданию «Вехи древнего Воронежа» профессора, доктора исторических наук Виталия Грирорьевича Сарбея серии: «Земля Воронежская. Энциклопедия городов и сел края», ЦЧКИ 1995г.
2. см. стр. 57-58 Н.С.Борисов «Церковные деятели средневековой Руси XII-XVII вв.», М., 1988г.
3. см. стр. 46 «Древняя Российская идрография, содержащая описание Московского государства…» СПб., 1773г.
4. см. стр.76 Александр Григорьевич Кушнир «Хроноскоп: Летопись фактов и событий отечественной истории за два тысячилетия от Рождества Христова», М., изд. «Рипол классик», 2003г.
5. см. стр.28 Аббасов Алик Мамедович «Загадки и тайны Воронежского края», ЦЧИ, Воронеж, 1992г.
6. см.  стр. 63 В.Н. Татищев «Записки касательно Российской империи», часть V., СПб., 1793г.
7. см. стр. 283 В.Н. Татищев «Лексикон Российской империи», часть I., СПб., 1793г.
8. см. стр.99 Надежда Александровна Соболева «Гербы городов России», профизд - «Отечество», 1998г.
9. см. стр.25 соч. И. Беляева – М., 1846г. «О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украине Московского государства до царя Алексея Михайловича».
10. см. стр17-18  «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797году», СПб., 1799г. часть3.
11. см. стр.78 Аббасов Алик Мамедович «Воронеж исторический», изд. ЦЧИ, 2003г.
12. см. стр. 48 Российское законодательство X-XX веков. М., 1984г. том 1:законодательство Древней Руси.
13. см. стр. 69 Российское законодательство X-XX веков. М., 1984г. том 1:законодательство Древней Руси.
14. см. стр. 3 Анатолий Симонов «Очерки об истории пожарной охраны ВРЖ области» изд. ВГУ 2000г.
15. см. стр.47 «Великий реформатор России» - к 330- летию со дня рождения Петра I, изд. ВРЖ 2002г. А.М. Аббасов, Комитет ветеранов из серии «Земля Воронежская. Ратные подвиги героев», статья ПЕТР ОСНОВОПОЛОЖНИК ВОЕННОГО ИСКУССТВА РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ РОССИИ автор КУЛИК А.Н. канн. военных наук, доцент ВГТУ.
16. см. стр.40 «Великий реформатор России» - к 330- летию со дня рождения Петра I, изд. ВРЖ 2002г. А.М. Аббасов, Комитет ветеранов из серии «Земля Воронежская. Ратные подвиги героев», статья ОРГАНИЗАЦИЯ, ВООРУЖЕНИЕ, БЫТ РУССКОЙ АРМИИ ПЕТРА автор КИРЬЯНОВ К.А.,САМОЦВЕТ Н.А., канд. Военных наук, профессор ВВАИИ.
17. см. серию сформированную в 1900 году гербов «Старый герб» П.П. фон Винклер.
18. перечень составлен в порядке от начала черты да её завершения, подробнее см. карту в журнале «Русский провинциальный журнал - Воронеж» №1(16) за 2003г. статья «Белгородская черта» стр. 12-13.
19. см. стр 618,672, Военный энциклопедический словарь, М.,воен/изд., 1983г.
20. см. стр 619 Военный энциклопедический словарь, М.,воен/изд., 1983г.
21. см. Российский Гос. архив древних актов, фонд 136.оп.1.дело1 «б».
22. см. стр.379 Полнле географическое описание нашего отечества под общим руководством П.П. Семенова, том II, среднерусская Черноземная область.
23. см. стр.35 «Великий реформатор России» - к 330- летию со дня рождения Петра I, изд. ВРЖ 2002г. А.М. Аббасов, Комитет ветеранов из серии «Земля Воронежская. Ратные подвиги героев», статья ПЕРВВОЕ АДМИРАЛТЕЙСТВО РОССИИ В ВОРОНЕЖЕ автор САННИКОВ Владимир, инженер ГипродорНИИ.
24. см. стр. 87 С. Елагин «История русского флота», том I, Период Азовский, СПБ, 1864г.
25. см. стр. 111 Надежда Александровна Соболева «Гербы городов России», профизд - «Отечество»,1998г.
26. см. стр. 40 см. стр.35 «Великий реформатор России» - к 330- летию со дня рождения Петра I, изд. ВРЖ 2002г. А.М. Аббасов, Комитет ветеранов из серии «Земля Воронежская. Ратные подвиги героев»,статья «организация, вооружение, быт русской армии Петра» КИРЬЯНОВ К.А., САМОЦВЕТ Н.А., к.военных наук, профессор ВРЖ ВАИИ.
27. см. стр. 40 см. стр.35 «Великий реформатор России» - к 330- летию со дня рождения Петра I, изд. ВРЖ 2002г. А.М. Аббасов, Комитет ветеранов из серии «Земля Воронежская. Ратные подвиги героев»,статья «организация, вооружение, быт русской армии Петра» КИРЬЯНОВ К.А., САМОЦВЕТ Н.А., к.военных наук, профессор ВРЖ ВАИИ.
28. см. стр. 110 Надежда Александровна Соболева «Гербы городов России», профизд - «Отечество»,1998г.
29. см. Закон от 10 июля 1998г.: «О символике Воронежской области»
30. см. стр. 92 -95 Е.Г. Авшаров «К истории первой областной реформы 1707 – 1709гг.» // альманах «Русский город».
31. см. ч.II вышедшим в Спб., в 1842г., табл. 250-259
32. для того чтобы узнать описание каждого уездного  герба и знать символическую основу цвета, положение каждой эмблемы, фигуры приглашаюзаглянуть в Геральдический словарь-справочник Черноземного края России, Юрасов А.Н., В, 2004. – 59 с.: ил.
33. см. стр.134 Соболева Надежда Александровна «Гербы городов России», профизд-«Отечество», 1998г.
34. см. стр.247 Ражнёв Геннадий Владимирович «Герб Смоленска», изд, 1991г.
35. см. стр.247 Ражнёв Геннадий Владимирович «Герб Смоленска», изд, 1991г.
36. см. стр.27 Похлебкин Вильям Васильевич «Международная символика и эмблематика», изд. «международ. отношения», М, 1989г.
37. см. стр. 32,57 Аббасов Алик Мамедович «Вехи древнего Воронежа», серии: «Земля Воронежская. Энциклопедия городов и сел края», ЦЧКИ 1995г.
38. см. Закон от 10 июля 1998г.: «О символике Воронежской области».
39. см. стр 5 – 398 Лакиер Александр Борисович «Русская геральдика», Спб, 1855г.
40. Куль-Оба, курган скифского вождя 4в. до н.э. около г. Керчь. В каменном склепе погребение; золотые, электровые (сплав золота и серебра) украшения, сосуды, оружие и т.п.


БИБЛИОГРАФИЯ

первоисточники:

полное собрание Законов Российской империи

№ 17055. Жалованная грамота войску Черноморскому - на остров Фанагорию в Таврической области, со всеми угодьями, к нему принадлежащими, с предоставлением Войсковому Начальству внутренней расправы, и обывателям свободной внутренней торговли и вольной продажи вина на войсковых землях, и о пожаловании оному знамени и литавров от 30 июня 1792г. // Собр. 1. - т. 23. С 1789 по 6 нояб. 1796г. - [С.Пб.], 1830. - с. 342-343.
№ 913. О водворении запорожских казаков и других заграничных выходцев в Бессарабской области: Высочайше утвержденное комитета Министров от 19 февр. 1827г. // Собр. 2. - т. 2.1827. - С.Пб., 1830. - с. 190-192.
№ 14284. О дозволении служившим во флоте под предводительством его Грекам поселиться в городах Керчи и Ениколп с предоставлением им особых выгод: Именной, данный Генералу Графу Орлову от 28 марта 1775г. // Собр. 1. - т. XX. С 1775 по 1780. - С.Пб., 1830. - с. 101-104.
№ 22555. О дополнениях к штату канцелярии Бугского войска: Именной, данный Херсонскому Военному Губернатору от 16 июля 1807г. // Собр. 1. - т. 29. 1806-1807. - С.Пб., 1830. - с. 1219.
№ 22465. О именовании войска формируемого из Задунайских Запорожцев, Усть-Дунайским: Именный, объявленный Военной коллегии Генерал-Адьютантом Графом Ливеном от 20 февр. 1807г. // Собр. 1. - Т. 29. 1806-1807. - С.Пб., 1830. - с. 1024.
№ 1258. О именовании сформированного из Татар зскадрона Лейб-Гвардии Крымско-Татарским: Именный, объявленный в приказ Начальника Главного штаба от 20 июля 1827г. // Собр. 2. -т. 2. 1827. - С.Пб., 1830. - с. 627.
№ 2736. О невозвращении в крепостное состояние людей, кои окажутся между возвратившимися в подданство России запорожцами, и об исключении из ревизии тех из них, кои поступят в казачье войско: Сенатский, с прописанием Именного от 15 марта 1829г. // Собр. 2. - т. 4.1829. - С.Пб., 1830. - с.161.
№ 2859. О неисключении из переписи тех из Запорожцев и волонтеров, коих братья или сыновья поступили в полки без особенного разрешения высшей власти: Именной, объявленный Сенату Министров Финансов от 6 мая 1829г. // Собр. 2. - т. 4. 1829. - С.Пб., 1830. - с. 303.
№ 26836. О обращении Крымских Конно-Татарских полков в первобытное состояние: Высочайшее повеление, последовавшее на рапорт Генерал-Лейтенанта Рудзевича от 7 мая 1817г. // Собр. 1. -т. 34. 1817. - [С.Пб.], 1830. - с. 262-263.
№ 25472. О перейменовании новоформирующихся пехотных полков в 23 дивизии Красинского и в 28 дивизии Ростовского, Измаильского й Бендерского, Егерскими 54, 55, 56 й 57-м: Именный, данный Управляющему Военным Министерством от 4 нояб. 1813г. // Собр. 1. - т. 32.1812-1815. - [С.Пб.], 1830. - с. 660.
№ 26073. О пожалований некоторым полкам отличий за оказанные ими подвиги в прошедшия компании: Высочайший Приказ от 13 янв. 1816г. // Собр. 1. - т. 33. 1815-1816. - С.Пб., 1830. - с. 440.
№ 17056. О пожалований Черноморскому войску острова Фанагория с землями между Кубанью и Азовским морем лежащим: Именный, данный Сенату от ЗО июня 1792г. // Собр. 1. - т. 23. С 1789 по 6 нояб. 1796г. - [С.Пб.], 1830. - с. 343-344.
№ 16572. О позволении Курской Казенной Палаты отпускать однодворцев для поселения в Екатеринославское Наместничество: Сенатский от 11 сент. 1787г. // Собр. 1. - т. 22. С 1 янв. 1784 по 26 дек. 1788г. - [С.Пб.], 1830. - с. 890-891.
№ 16607. О приписке жителей города Чугуева и однодворцев, в близости оного живущих, к корпусу Казачьему, с исключением их из подушного оклада: Именный, данный Сенату от 18 янв. 1788г. // Собр. 1. - т. 22. С 1 янв. 1784 по 26 дек. 1788г. - [С.Пб.], 1830. - с. 1010.
№ 16605. О приписке жителей города Чугуева и раскольничьих слободок Екатеринославской Губернии к Казачьему корпусу, и о покупке у помещиков Херсонского й Елисаветградского уездов принадлежащим им селений: Именный, данный Екатеринославскому и Херсонскому Генерал-Губернатору князю Потемкину-Таврическому от 14 янв. 1788г. // Собр. 1. - т. 22. С 1 янв. 1784 по 26 дек. 1788г. - [С.Пб.], 1830. - с. 1009.
№ 16650. О распределении крестьян бывших за монастырями, Курского, Воронежского, Харьковского и Екатеринославского Наместничеств: Именный, данный Сенату от 25 апр. 1788г. // Собр. 1.- т. 22. С 1 янв. 1784 по 26 дек. 1788г. - [С.Пб.], 1830. - с. 1070.
№ 17468. О распределении людей, составляющих Екатеринославское казачье войско; о составлении Вознесенского казачьего войска из шести полков: Именный, данный Екатеринославскому, Вознесенскому, Таврическому Генерал-Губернатору князю Зубову от 5 июня 1796 г. // Собр. 1. - т. 23. С 1789 по 6 нояб. 1796г. - [С.Пб.], 1830. - с. 887-896.
№ 20998. О составлении из Греков и Албанцев, приверженных к России батальона под названием Одесского Греческого: Именной, данный Военной коллегии от 22 окт. 1803г. // Собр. 1. - т. 27.1802-1803. - [С.Пб.], 1830. - с. 938-939.
№ 2797. О составлении полка из возвратившихся в Россию Запорожцев, и о наименований оного Дунайским казачьим: Именный, объявленный в приказ Управляющего Главным штабом от 4 апр. 1829г. // Собр. 2. - т. 4. 1829. - С.Пб., 1830. - с. 229.
№ 27588. О суммах, отпущенных из казны и собранных чрез добровольные подаяния на вспоможение разоренным от неприятеля; о закрытий комиссий для разоренных, учрежденных в 1812 году, и об уничтожении кружек, заведенных по сему случаю при церквах: Положение комитета Министров от 14 дек. 1818г. // Собр. 1. - т. 35.1818. - [С.Пб.], 1830. - с. 638-639.
№ 14901. О сформировании одного пехотного Греческого полка из Албанского войска: Высочайше утвержденный доклад Президента Военной коллегии князя Потемкина от 3 авг. 1779г. // Собр. 1.- т. 20. С 1775 по 1780. - С.Пб., 1830. - с. 855.
№ 26800. Об исключении всего округа поселения Бугского войска из Губернского, и поступлении оного в непосредственное военное управление: Именный, данный Херсонскому Военному Губернатору от 16 апр. 1817г. // Собр. 1. - т. 34. 1817. - [С.Пб.], 1830. - с. 219.
№ 16849. Об обращении мещан в казаки: об устранении Лейб-Кирасирского полка из 30 эскадронов и об учреждении двух полков конных егерей: Именный, данный Генерал-фельдмаршалу князю Потемкину-Таврическому от 8 апр. 1790г. // Собр. 1. - т. 23. С 1789 по б нояб. 1796г. - [С.Пб.], 1830. - с. 121-122.
№ 16552. Об обращении однодворцев, поселенных по бывшей Украинской линии в Екатеринославской Губернии, в казачью службу: Именный, данный Екатеринославскому Генерал-губернатору князю Потемкину от 3 июля 1787г. // Собр. 1. - Т. 22. С 1 янв. 1784 по 26 дек. 1788г. - [С.Пб.], 1830. - с. 863-864.
№ 5921. О назначений письмоводителя к наказному Атаману Азовского казачьего войска: Именной указ Новороссийскому и Бессарабскому Генерал-Губернатору от 21 янв. 1833г. // Собр. 2. - Т. 8, отд. 1. 1833. - С.Пб., 1834. - с. 37.
№ 5901. О присоединении к Азовскому Казачьему войску селения Новоспаского: Именной, данными Сенату от 13 янв. 1833г. // Собр. 2. - Т. 8, отд. 1. 1833. - С.Пб., 1834. - с. 26.
№5898. Об открытии Канцелярии Азовского казачьего войска: Сенатский от 11 янв. 1833г. // Собр. 2. - Т. 8, отд. 1. 1833. - С.Пб., 1834. - с. 26.
№ 8883. Об остановлении водворения коронных Цыган в Бессарабии на существующем ныне оснований: Высочайше утвержденное положение Комитета Министров от 18 февр. 1836г. // Собр. 2. -Т. 11, отд. 1. 1836. - С.Пб., 1837. - с. 137-141.
№ 9927. О непредавании суду казаков Азовского войска из-за границы в Россию вышедших и поселившихся, за преступления учиненные ими до побега из России от 8 февр. 1837г. // Собр. 2. -Т. 12, отд. 1. 1837. - С.Пб., 1838. - с. 80.
№ 11714. О причислении в Азовское и Дунайское казачьи войска отставных нижних чинов хорошего поведения: Именной, объявленный исправляющему должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора от 4 нояб. 1838г. // Собр. 2. - Т. 13, отд. 2. 1838. - С.Пб., 1839. - с. 285.
№ 11522. О производстве порционных денег казакам Дунайского войска: Высочайше утвержденное положение Комитета Министров обьявленное одесскому Воєнному Губернатору Министром внутренних дел от 6 сент. 1838г. // Собр. 2. - Т. 13, отд. 2. 1838. - С.Пб., 1839. - С. 113.
№ 15571. О отправлении из Дунайского казачьего войска на Кавказ ежегодно по два офицера для участвования в делах против Горцев: Именный, обьявленный Новороссийскому й Бессарабскому Генерал-губернатору Управлявшим Военным Министерством от 25 апр. 1842г. // Собр. 2. - Т. 17, отд. 1. 1842. - С.Пб., 1843. - с. 339.
№ 18526. Высочайше утвержденное Положение о Дунайском казачьем войске от 13 дек. 1844г. // Собр. 2. - Т. 19, отд. 1. 1844. - С.Пб., 1845. - с. 847-868.
№ 18526. Высочайше утвержденный общий штат военного и гражданского управления Дунайского казачьего войска // Собр. 2. - Т. 19, отд. 2.1844. - С.Пб., 1845. - с. 337-341.
№ 20417. О провиантном довольствии нижних чинов внутренней службы и команды мастеровых Дунайского казачьего войска: Именный, объявленный Исправляющему должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора Военным Министров от 11 сент. 1846 г. // Собр. 2. - Т. 21, отд. 2. 1846. - С.Пб., 1847. - с. 279-280.
№ 29679. О пожалований знамени Дунайским казачьим войскам № 1 й № 2 полкам: Именной, объявленный в приказ Военного Министра от 29 сент. 1855г. // Собр. 2. - т. 30, отд. 1. 1855. - С.Пб., 1856.- с. 607.
№ 29360. О приеме волонтеров в Дунайское казачье войско: Именной, объявленный Новороссийскому и Бессарабскому Генерал-Губернатору Военным Министром от 26 мая 1855г. // Собр. 2. - т. 30, отд. 1. 1855. - С.Пб., 1856. - с. 381.
№ 30711. О именовании Дунайских казачьих полков Новороссийскими: Именной, объявленный в приказ Военного Министра от 11 июля 1856г. // Собр. 2. - т. 31, отд. 1.1856. - С.Пб., 1857. - с. 564.
№ 30192. О пожалований чинам Азовского и Дунайского казачьих войск прав и преимуществ чинам армии предоставленных: Именной, объявленный сенату Военным Министром от 19 февр. 1856г. // Собр. 2. - т. 31, отд. 1. 1856. - С.Пб., 1857. - с. 92.
№ 31661. О сроках службы нижних чинов, зачисленных в состав Новороссийского казачьего войска // Собр. 2. - т. 32, отд. 1. 1857. - С.Пб., 1858. - с. 259-260.
№ 34983. Высочайше утвержденные Правила о ссудном капитале в Новороссийском казачьем войске от 20 окт. 1859г. // Собр. 2. - т. 34, отд. 2. 1859. - С.Пб., 1861. - с. 139-141.
№ 34056. Об отпуске Азовскому казачьему войску в течение четырех лет определенной суммы из питейного в семь войск дохода: Высочайшее утвержденное положение Военного Совета от І6 янв. 1859г. // Собр. 2. - т. 34, отд. 1. 1859. - С.Пб., 1861. - с. 35.
№ 34288. Об увольнении от службы, без прошений, порочных офицеров Новороссийского казачьего войска: Именной, объявленный в приказ Военного Министра от 27 марта 1859г. // Собр. 2. -т. 34, отд. 1. 1859. - С.Пб., 1861. - с. 227.
№ 42546. Высочайше утвержденное Положение об упразднении Азовского казачьего войска от 11 окт. 1865г. // Собр. 2. - т. ХL, отд. 2. 1865. - С.Пб., 1867. - с. 24-28, 375.
№ 40578. Об увеличении окладов содержания Ассесору и Непременному Члену Войсковой Канцелярии Азовского казачьего войска: Высочайше утвержденное положение Военного Совета от 9 февр. 1864г. // Собр. 2. - т. 39, отд. 1. 1864. - С.Пб., 1867. - с. 100.
№ 46506. Положение об упразднении Новороссийского казачьего войска от 3 дек. 1868г. // Собр. 2. - т. 43, отд. 2. 1868. - С.Пб., 1873. - с. 451-456.

литература:

1. Акиньшин А.Н. Воронежские губернаторы и вице-губернаторы 1710-1917, госархив, 2000. – 400 с.
2. Асов А.И. Русколань: Древняя Русь, М, 2004. – 128 с.: ил.
3. Безруков М.П. Энциклопедия гербов и флагов, Колосна, 2006. – 256 с.: ил.
4. Борисов И.В. Геральдика России, М, 2005. – 424 с.: ил.
5. Волковский Н.Л. Символы и регалии России, М, 2006. – 256 с.: ил.
6. Давыдов М.Г. Российские государи: 862-1598, Смоленск, 2002. – 445 с.: ил.
7. Догучаев А.Т. Путеводитель по Острогожскому району, О, 1992. – 40 с.
8. Драчук В.С. Рассказывает геральдика, изд. «Наука», М, 1977. – 256 с.: ил.
9. Заводченков А.Ф. Воронежская область: природа и природные чрезвычайные ситуации, ВГУ, 2005. – 98 с.
10. Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края, ВГУ, 1973. – 136 с.
11. Загоровский В.П. О древнем Воронеже и слове «Воронеж», ВГУ, 1977. – 104 с.: ил.
12. Загоровский В.П. Воронежская историческая энциклопедия, «Истоки», В, 1992. – 251 с.
13. Матюшкин Г.Н. Историческое краеведение, «Просвещение», М., 1987. – 207 с.: ил.
14. Махов А.Е. Эмблемы и символы, М, 2000. – 368 с.: ил.
15. Морохин Н.В. Нижегородский топомический словарь, Н, 1997. – 216 с.
16. Мочёнов К.П. Официальные символы Подмосковья, М, 2003. – 160 с.: ил.
17. Полевой Ю.Л. Родной Воронеж, В, 2007. – 32 с.: ил.
18. Прохоров В.А. Надпись на карте, В, 1977. – 192 с.
19. Прохоров В.А. Вся Воронежская земля, ЦЧКИ, 1973. – 387 с.
20. Пульвер Е.А. Коротко о Воронеже, «Коммуна», 1985. – 64 с.: ил.
21. Рогалевич Н.Н. Словарь символов и знаков, Минск, 2004. – 512 с.: ил.
22. Расторгуев В.И. Геральдика Воронежской земли, ВГУ, 2006. – 102 с.: ил.
23. Силаев А.Г. Истоки русской геральдики, М, 2003. – 240 с.: ил.
24. Силаев А.Г. Возрождение русской геральдики, М, 2005. – 768 с.: ил.
25. Сметанников И.С. Под знаком Золотой Пчелы: Всероссийское геральдическое общество, М, 2006. – 1056 с.: ил.
26. Смирнова И.М. Тайна истории креста, М, 2006. – 320 с.: ил.
27. Соболева Н.А. Старинные гербы Российских городов, изд. «Наука», М, – 176 с.: ил.
28. Соболева Н.А. Символы и святыни Российской державы, М, 2007. – 208 с.: ил.
29. Тунцова Д.И. Талисманы успеха и процветания, Ростов на Дону, 2004.
30. Удилов В.Г. Наше будущее, В, 2006. – 52 с.
31. Халимонов А.Д. Острогожск, В, 1978. – 175 с.: ил.
32. Шейнина Е.Я. Энциклопедия символов, М, 2003. – 592 с.: ил.
33. Щецак Л.И. Унесенные временем, В, 1999. – 184 с.: ил.
34. Щелоков А.А. Увлекательная геральдика, М, 2006. – 352 с.: ил.
35. Юрасов А.Н. О символах Воронежского края, В, 2004. – 111 с.: ил.
36. Юрасов А.Н. Геральдический словарь-справочник Черноземного края России, В, 2004. – 59 с.: ил.
37. Яблочков М. История дворянского сословия в России, изд. «Русич», Смоленск, 2003. – 573 с.: ил.
38. John Foley. The Guinness Encyclopedia of, Signs Symbols, перевод А.Н. Помогайбо, М, 1996. – 432 с.: ил.
39. Marija Gimbutas. The Slaves, перевод с английского Ф.С. Капицы, ЗАО «Центрполиграф», 2005.
40. Micbel paslourean. Figures de l'heraldidue, перевод с француского М. Залесский, изд. «Астрель», Балашиха, 2003. – 145 с.: ил.

периодические  издания:

41. Античные и христианские символы, сборник Н.Н. Попова, СПб, 2003. – 64 с.: ил.
42. Весник геральдиста, изд. Союза геральдистов России, Мытищи, 1990 – 2006.
43. «Воронеж», журнал время, события, люди, ООО «Новый взгляд», 2005, 2006, 2007.
44. Воронежский вестник архивиста, научно-информационный бюллетень, ГАВО, 2004 – 2006.
45. Воронежское краеведение, сборник статей, В, 1985, 2004, 2005.
46. Древнерусская литература, сборник к 1000 Руси, В, 1995. – 384 с.
47. Геральдика материалы и исследования, сборник научных трудов. Ленинград, 1987, 1999, 2003.
48. Гербовед, изд. Всероссийское геральдическое общество, М, 1992 – 2007.
49. «Гербовед», журнал, изд. С.Н. Тройницким, СПб, 1913 – 1914.
50. Из истории Воронежского края, ВГУ, вып. 8 - 2000, 11 – 2003, 12 – 2004, 14 - 2006.
51. История, Геродот, перевод Г.А. Страновский, М, 1972. – 672 с.: ил.
52. История Воронежской области, учебное пособие, В, 1968, 1978.
53. История Воронежского края, учебное пособие, В, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007.
54. История России с древнейших времен до 1917 года, энциклопедия, М, том 1 – 1994, 2 – 1996.
55. Малый энциклопедический словарь, Ф.А. Бронгауз, И.А. Ефрон, СПб, т. 1-4, 1907-09, т. III, с.727.
56. Мифы и эпос народов мира, В, 1995. – 448 с.
57. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей, Н.И. Костомаров, М, 1874.
58. Россия, энциклопедический словарь, Ф.А. Бронгауз, И.А. Ефрон, СПб, 1889. – 890 с.: ил.
59. Российская империя, словарь-справочник, А.С. Суворин, СПб, 1909. – 96 с.
60. Советский энциклопедический словарь, редактор А.М. Прохоров, М. 1989.
61. Справочник. Гербы Современной России, компьютерная верстка Ю.В. Коржик, М, 2005. – 295 с.: ил.
62. Энциклопедический словарь Российской жизни и истории, М, 1857.
63. Энциклопедия знаков и символов, О.В. Вовк, М, 2006, – 528 с.: ил.
64. Энциклопедия города России, Г.М. Лаппо, М, 1994, – 560 с.: ил.
ЗАРОЖДЕНИЕ  РОССИЙСКОЙ  ГЕРАЛЬДИКИ  в  ВОРОНЕЖЕ
 
. ротное Знамя лейб-гвардии
Преображенского полка, 1700г. Воронежская Почтовая
печать 1698-1712гг. Гербовая эмблема, 1703г.
корабля «Воронеж» Медальон № 43 «Не страшится ни того, ни другого», 1705г.
 
Знамя полка Воронежских полевых солдат Ф.Ф.Балка,
c 25.6.1700г. по 10.3.1708г. гербовое знамя Воронежского
фузелерного полка
с 12 апреля 1712г. Знамя Воронежского
Пехотного полка
с 1712г. по 1720г. Знамя Воронежского
конного полка
с 1712г. по 1724г.
 
герб Воронежского пехотного полка исполнил Андрей Баранов
утвержден 2 июня 1729г. Павловский пехотный полк
герб утвержден
Военной коллегией 8 марта 1730г Коротояцкий гарнизонный полк
герб утвержден
Военной коллегией 8 марта 1730г Воронежский драгунский гарнизонный полк
герб утвержден в 8 марта 1730г
 
Знамя ВОРОНЕЖСКОГО кадетского корпуса,
восстановлено в 1991г. Тамбоский гарнизонный полк
герб утвержден
Военной коллегией  8 марта 1730г Бахмутский гарнизонный батальон с  герб утвержден
Военной коллегией в 1745г. Штандарт командующего западным региональным Управлением ФПС автор А.Г. Силаев, 2003г.












Официально утвержденные Гербы Воронежского наместничества, составленные Волковым Андреем Андреевичем  статским советником, обработаны художниками Иваном Шавриным, Алексеев Шеретневым, Иваном Москвитеневым,
Высочайше утверждены императрицею Екатериной Великой 21 сентября 1781г., внесены в ПСЗ за №15236, том21
 
с 1779г. город ВОРОНЕЖ столица наместничества уездный город с 1779г.
ЗЕМЛЯНСК уездный город с 1779г.
ВАЛУЙКИ уездный город с 1779г.
БОГУЧАР
 
уездный город с 1779г.
БОБРОВ уездный город с 1779г.
БИРЮЧ уездный город с 1779г.
ЗАДОНСК уездный город с 1779г.
НИЖНЕДЕВИЦК
 
уездный город с 1779г.
ПАВЛОВСК уездный город с 1779г.
ОСТРОГОЖСК уездный город с 1779г.
КОРОТОЯК уездный город с 1779г.
НОВОХОПЕРСК
 
 

ЕЛЕЦ, провинциальный
герб с 8 марта 1730г. БОРИСОГЛЕБСК, уездный
герб с 16 августа 1781г. ШАЦК, провинциальный
герб с 16 августа 1781г. ГВАЗДА, село
герб с 16 августа 1781г.









Гербы составленные в 1859г. управляющим департамента Герольдии бароном
Борисом Васильевичем Кёне по правилам утвержденными 16 июля 1857г. Александром II
 

Герб Воронежского уезда Герб Бобровского уезда Герб Богучарского уезда Герб землянского уезда
 
Герб Бирюченского уезда Герб Задонского уезда Герб Валуйского уезда Герб Коротоякского уезда.
 
 
 
Герб Острогожского уезда Герб Павловского уезда Герб Нижнедевицкого уезда Герб Новохоперского уезда
 
 

Герб дворянского рода
ЧЕРТКОВЫХ Герб Дворянского рода
ТЕВЯШОВЫХ Герб герцогского дома ОЛЬДЕРНБУРГОВ Родовой герб
РОСТРОПОВИЧЕЙ











Гербы городов и сел Воронежской губернии официально утвержденные
Внесенные в полное собрание законов Российской империи
 
 
 
КАЛИТВА, село
Герб с 21 сентября 1781г. ЛИВЕНСК, слобода
Герб с 21 сентября 1781г. БЕЛОВОДСК, село
Герб с 21 сентября 1781г. КУПЯНСК, село
Герб с 21 сентября 1781г.
 
 
 
СТАРОБЕЛЬСК, уездный
Герб с 19 марта 1804г. Город ВОРОНЕЖ, губернский
Герб с 23 сентября 1881г. за № 408 «А» Герб Воронежской губернии
с 5 июля 1878г. за № 58684 ЛИВЕНСК, село, проект герба, утверждение не последовало


СТАНОВЛЕНИЕ  ВОРОНЕЖСКОГО  ГЕРБОТВОРЧЕСТВА
 
 
работы Дмитрия Меркулова, город ВОРОНЕЖ, 1991 – 2006гг.




Официальные символы Воронежской области советского периода
утвержденные исполнительной властью
 
 
 
 
1965 год 1967 год. 24 марта 1969 год 1972 год
 
 

1990 год 1991 год 1990 год 1991 год
 
 
 
 

Коминтерновский район 1991 год Флаг города Воронежа, 1991 год 6 июня 1965 год 1985 год
 
 
 

Нижнедевицкий район 1990г. 1991 год 2003 год Калачеевский район 1999 год







Официальные символы Воронежской области советского периода
утвержденные исполнительной властью
 
 
 
 

1990 год 1991 год 1989 год. Павловск 1985 год
 
 
 
 

1972 год 1986 год Семилуки 1990 год 19.8.1994г. автор Меркулов Д.Н.
 
 
 
 

1990 год 1989 год 1998 год 1999 год
 
 
 
 

14 декабря 1972 год 1991 год 1991 год 1990 год








Официальные символы Воронежской области советского периода
утвержденные исполнительной властью
 
 
 
 

30 января 1990 год 1988 год 1987 год. 1986 год
 
 
 
 

1998 год Анна 2001 год 1990 год Ольховатка 1990 год
 
 
 
 

1980 год 1989 год 1990 год Каменский район 1990 год
 
 
 
 

8 декабря 1970 год Борисоглебск 1976 год 1975 год Подгоренский район 1990 год





Официальные символы Воронежской области советского периода
утвержденные исполнительной властью
 
 
 

Верхней Мамон 1975 год Верхнехавский район 1990 год 1998 год. 1972 год
 
 
 
 

1988 год 13 апреля 1972 год 1970 год 1971 год
 
Семилукская сельская шк девиз «Любить Отчизну-долг каждого!» 1.9.2003г.ВГза№ 21авторБудинМ ВОРОНЕЖСКОЕ пожарно-техническое училище МЧС
герб с 31.12. 2005г. за № 986 ВОРОНЕЖСКАЯ Государственная Медицинская академия герб с 1.9. 2002г. за № 711 ВОРОНЕЖСКИЙ социальный
Университет,
герб с 12.10.1999г. за № 475
 
 
 
2007г. проект герба города
ВОРОНЕЖА, автор Колычев В.Н. 2007г. проект герба города
ВОРОНЕЖА, автор Коржик Ю.В. 2007г. Главное финансовое управление ВОРОНЕЖСКОЙ обл. исторический герб ВОРОНЕЖА
фундаментальная стела 1996г.






символы МУНИЦИПАЛЬНЫХ  ОБРАЗОВАНИЙ и УЧРЕЖДЕНИЙ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
утвержденные  исполнительной  властью
 
БОРЩЕВСКОЕ сельское поселение,
герб от 3 ноября 2006г. за № 21. БОРЩЕВСКОЕ сельское поселение,
флаг от 3 ноября 2006г за № 22. НАРОДНОЕ сельское поселение
герб от 14 апреля 2006г. за № 13. НАРОДНОЕ сельское поселение
проект герба, автор Г.В. Колчин
 

НАРОДНОЕ сельское поселение, проект герба исполнил
Иван Николаевич Маланыч НАРОДНОЕ сельское поселение
флаг от 14 апреля 2006г. за № 13. КОСТЕНКИ сельское поселение
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик
 
 
 
 

ЛИЗИНОВКА сельское поселение,
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик КРАСНОЛЕСНЫЙ пос.гор. типа,
проект герба с 2003г. Ю.В.Коржик хутор КИРПИЧИКИ сел/поселение
проект герба с 2003г. Ю.В.Коржик ЗАРЕЧЕНСКИЙ сел/поселение
проект герба с 2003г. Ю.В.Коржик
 
 
 
 

ЕНДОВИЩЕ сельское поселение
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик КОПАНИЩЕ сельское поселение
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик КОЗЛОВКА сельское поселение,
проект герба с 2000г. Ю.В.Коржик хуторДИВНОГОРЬЕсел/поселение
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик






символы  МУНИЦИПАЛЬНЫХ  ОБРАЗОВАНИЙ и УЧРЕЖДЕНИЙ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
утвержденные  исполнительной  властью
 
 
 
 

ГВАЗДА сельское поселение,
проект герба с 2003г. Ю.В.Коржик СИНИЕ ЛИПЯГИ сельское поселение,
проект герба с 1992г. Ю.В.Коржик КРАСНОЕ сельское поселение,
проект герба с 1991г. Ю.В.Коржик ГЛУШИЦА сельское поселение,
проект герба с 2001г. Ю.В.Коржик
 
 
 

АНОШКОНО сельское поселение,
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик БЕЛАЯ  ГОРКА сельское поселение,
проект герба с 1992г. Ю.В.Коржик ГУБАРЕВКА сельское поселение,
герб с 1994г. идет поиск автора БОБЯКОВО сельское поселение,
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик
 
 
 
 

БОНДАРЕВО сельское поселение,
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик БОЛЬШАЯ ВЕРЕЙКАсельское поселение,
проект герба с 1994г. Ю.В.Коржик БАБКА сельское поселение,
проект герба с 1992г. Ю.В.Коржик БОР сельское поселение,
проект герба с 1994г. Ю.В.Коржик
 
 
 
 

БИРЮЧ сельское поселение,
проект герба с 1992г. Ю.В.Коржик ВЕРХНЯЯ ТОЙДА сельское поселение,
проект герба с 1994г. Ю.В.Коржик СОВЕТСКОЕ сельское поселение,
проект герба с 1996г. Ю.В.Коржик ЛОЗОВОЕ сельское поселение,
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик






символы  МУНИЦИПАЛЬНЫХ  ОБРАЗОВАНИЙ и УЧРЕЖДЕНИЙ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
утвержденные  исполнительной  властью
 
 
 
 

ВЕРХНИЙ ЗАТОН сельс/посел,
проект герба с 2000г. Ю.В.Коржик ОЛЕНЬ КОЛОДЕЗЬ сельское поселение,
проект герба с 2004г. Ю.В.Коржик ПУЗЕВО сельское поселение,
проект герба с 2000г. Ю.В.Коржик ЛИПОВКА сельское поселение,
проект герба с 1999г. Ю.В.Коржик
 
 
 
 

КЛЕПОВКА сельское поселение,
проект герба с 2000г. Ю.В.Коржик ВЕЛИКОАРХАНГЕЛЬСКОЕ сел/посел.,
проект герба с 2000г. Ю.В.Коржик ВОРОНЦОВКА сельское поселение,
проект герба с 1992г. Ю.В.Коржик ЛОСЕВО сельское поселение,
проект герба с 1993г. Ю.В.Коржик
 
 
 
 
ВОЗНЕСЕНКА сельское поселение,
проект герба с 2003г. Ю.В.Коржик НИЖНИЙ КИСЛЯЙ сельское поселение,
проект герба с 2003г. Ю.В.Коржик ХРЕНОВОЕ сельское поселение,
проект герба с 1994г. Ю.В.Коржик ВОРОНЕЖСКОЕ училище,
пожарно-техническое, 1990г.
 
сахарный завод, с. Садовое герб с 7.6.2000г. за № 535 ВОРОНЕЖСКОЕ училище,
пожарно-техническое, 1989г. газета ВОРОНЕЖСКАЯ неделя
герб 2003г. кафедра ВОРОНЕЖСКОГО института
герб 2002г.







символы  МУНИЦИПАЛЬНЫХ  ОБРАЗОВАНИЙ и УЧРЕЖДЕНИЙ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
утвержденные  исполнительной  властью
 
ВОРОНЕЖСКИЙ образовательный комбинат, 1991г. проект герба 2003г. ВОРОНЕЖСКО-ЛИПЕЦКОЙ епархии, автор А.Г. Силаев герб с 26.11.1999г.за №487
ЦЧП герольдКолегии, г. Воронеж ВОРОНЕЖСКАЯ геральдическая коллегия, 1991г.
 
ВОРОНЕЖСКИЙ НИИ
пожарной защиты, герб с 1997г. ВОРОНЕЖСКАЯ госАкадемия
кафедра, порарБезопасности,1999г ВОРОНЕЖСКОЕ военно-тех
училище ФедералСлужбыОхраны 1991г., ВОРОНЕЖСКОЕ военное
высшее авиационное училище
 

1993г., ВОРОНЕЖСКОЕ военное
высшее авиационное училище 2004г., ВОРОНЕЖСКОЕ военное
высшее авиационное училище 2004г., ВОРОНЕЖСКОЕ военное
высшее авиационное училище 1991г., ВОРОНЕЖСКОЕ военное
высшее авиационное училище
 
2004г., ВОРОНЕЖСКОЕ военное
высшее авиационное училище ВОРОНЕЖСКОЕ военно-техническое
училище ФедералСлужбыОхраны,1990г ВОРОНЕЖСКИЙ военный авиационный инженерный институт, 1995г. 2004г., ВОРОНЕЖСКОЕ военное
высшее авиационное училище



символы  ЛИЧНЫХ  ГЕРБОВ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ  внесены  в  «Гербовый  Матрикулъ»
официально зарегистрированный в Комитете РФ по печати за № 013110 от 8 декабря 1994 года
 
 

ВОРОНЕЖСКАЯ духовная семинария герб за № 453 от 14.5.1999г. ВОРОНЕЖСКАЯ воскрес. Церковно-приход. школа, с 14.9.1996г. за № 338 герб ректора протоиерея отца Василия Попова, с 19.12.1999г. за № 495 герб ректора иеромонаха Пафнутия (Андрея Пичугина), с 19.12.1999г.№ 496
 
 

герб с 2.6.1990г. за № 3
А.Н. Юрасов, г. Партизанск герб с 28.2.1991г. за №5
Н.В. Тикунов, г. Воронеж личный герб с 10.1.2007г.
Е.А. Комаровский, г. Воронеж личный герб с 24.2.2007г.
Ю.В. Коржик, г. Воронеж
 
герб с 20.3.1995г. за № 212
Г.В. Колчин, г. Воронеж герб с 2.9.1997г. за № 379
С.И. Афанасьев, пгт. Анна герб с 1.11.1997г. за № 385
К.Н. Антипов, г. Воронеж герб с 2.11.1997г. за № 386
А.И. Светителенко, г. Воронеж
 
герб с 8.9.1998г. за № 412
В.О. Пасмурный, г. Воронеж герб с 21.11.1998г. за № 421
Ю.Н. Губин, п. Новая Жизнь герб с 14.5.1999г. за № 451
Е.П. Комаровская, г. Воронеж герб с 14.5.1999г. за № 452
Р.Г. Гостев, г. Воронеж



символы  ЛИЧНЫХ  ГЕРБОВ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ  внесены  в  «Гербовый  Матрикулъ»
официально зарегистрированный в Комитете РФ по печати за № 013110 от 8 декабря 1994 года
 
герб с 2.7.1999г. за № 462
Д.А. Гуренко, г. Воронеж герб с 2.7.1999г. за № 461
А.И. Гончаров, д. Синявка ВОРОНЕЖСКИЙ кадетский корпус им. Вел.кн.МихПав,с 6.1.1994г.за№ 151 герб с 26.11.1999г. за № 488
Клавдия Андреевна Петрова, г. Воронеж
 
герб с 19.12.1999г. за № 497
Н.В. Макеев, г. Воронеж герб с 15.1.2000г. за № 502
С.Е. Горбачев, с. Трясоруково герб с 9.10.2000г. за № 563
Г.В. Чернушкин, г. Воронеж герб с 30.1.2001г. за №583
В.М. Шилов, г. Воронеж
 
герб с 8.2.2002г. за №660
И.Э. Есауленко, г. Воронеж герб с 14.4.2001г. за №602
Л.И. Ухин, г. Воронеж герб с 15.12.2002г. за№729
А.У. Белянов, пгт. Анна герб с 20.7.2003г. за №760
В.Л. Титов,  Воронеж. обл.
 
герб с 2.12.2003г. за №788
И.Т. Горбачев, с. Верхняя Тойда герб с 12.7.2005г. за № 934
А.В. Ревин, г. Нововоронеж герб с 25.12.2004г. за №865
Б.А. Кущ, г. Воронеж личный герб с 19.6.2002г.
Ю.М. Анохина, г. Воронеж

официальные символы
Воронежской области





выписка из Государственного
геральдического регистра
Российской Федерации
включенные  в


 
геральдический 

том  №  I








Руководство и Законодательная инициатива в области геральдики в Воронежской области принадлежит на основании:
ПОСТАНОВЛЕНИЯ  АДМИНИСТРАЦИИ      ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
от 23 ноября 2005 года за N 1110
 ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ  КОМИССИИ
ПРИ  ГЛАВЕ  АДМИНИСТРАЦИИ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
(по состоянию на 11 августа 2006 года)
АДМИНИСТРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 ноября 2005г. N 1110

О ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ПРИ ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
(ред. постановления администрации Воронежской области от 9.2.2006 N 78)

       В соответствии со статьей 4 закона Воронежской области от 5 июля 2005 года N 50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области"
постановляю:
       1. Создать геральдическую комиссию при главе администрации Воронежской области.
       2. Утвердить Положение о геральдической комиссии при главе администрации Воронежской области (приложение 1).
       3. Утвердить состав геральдической комиссии при главе администрации Воронежской области (приложение 2).
       4. Рекомендовать общественным организациям и юридическим лицам,    расположенным на территории области, представлять проекты своих символов на рассмотрение геральдической комиссии при главе администрации Воронежской области.
       5. Контроль за выполнением настоящего постановления  возложить
   на заместителя главы администрации области Кобяшева В.Г.
   
                Глава администрации области
                В.Г.КУЛАКОВ
 
                Приложение 1
                Утверждено
                постановлением
                администрации области
                от 23.11.2005 N 1110
   
ПОЛОЖЕНИЕ

О  ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ  КОМИССИИ
ПРИ  ГЛАВЕ  АДМИНИСТРАЦИИ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
   
1.  Общие  положения
   
       1.1. Геральдическая комиссия при главе администрации Воронежской области (далее - комиссия) является совещательным и экспертно-консультативным    органом, образованным в целях упорядочения использования официальной  символики в Воронежской области, символики общественных организаций и  юридических лиц и проведения единой политики в сфере геральдики на  территории Воронежской области.
       1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется федеральным и областным законодательством, рекомендациями Геральдического совета при  Президенте Российской Федерации, а также настоящим Положением.
       1.3. Положение о комиссии утверждается постановлением администрации Воронежской области.
2.  Основные  задачи
   
Основными задачами комиссии являются:
       2.1. Проведение обязательной предварительной геральдической   экспертизы проектов официальных символов муниципальных образований.
       2.2. Подготовка и представление главе администрации Воронежской области информации о состоянии дел в сфере геральдики на территории Воронежской области.
       2.3. Методическое обеспечение геральдической деятельности по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков области и органов местного самоуправления области.
       2.4. Участие в разработке и рассмотрении проектов нормативных   правовых актов области, касающихся создания и использования официальных    символов области, подготовка соответствующих заключений, а также  рассмотрение нормативных актов органов местного самоуправления по вопросам создания официальной символики муниципальных образований.
       2.5. Проведение консультаций по геральдическим материалам,   касающимся создания и использования официальных символов области,   официальных символов органов местного самоуправления области.
       2.6. Осуществление взаимодействия с Геральдическим советом при   Президенте Российской Федерации, геральдическими комиссиями субъектов   Российской Федерации и организациями, деятельность которых связана с вопросами геральдики.
       2.7. Рассмотрение обращений исполнительных органов государственной    власти области, структурных подразделений администрации области, органов  местного самоуправления, других юридических и физических лиц по вопросам создания, использования, охраны официальной символики и иных отличительных   знаков Воронежской области.
       2.8. Рассмотрение обращений общественных организаций и юридических лиц по вопросам создания и использования их символики.
       2.9. Распространение информации об официальных символах области и иных знаний в области геральдики.
   
                3.  Обеспечение  деятельности  комиссии
   
       3. Комиссия для решения возложенных на нее задач имеет право:
       3.1. Запрашивать и получать в установленном порядке и в пределах  своей компетенции необходимые  материалы от органов и должностных лиц   государственной власти Воронежской области, органов и должностных лиц  местного самоуправления, а также предприятий, учреждений, организаций    независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности,  находящихся на территории Воронежской области.
       3.2. Приглашать и заслушивать на своих заседаниях представителей органов государственной власти Воронежской области, представителей органов местного самоуправления, иных должностных лиц по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.
       3.3. Давать заключения в пределах своей компетенции по вопросам геральдики, а также информацию о применении правовых норм в сфере   геральдики.
       3.4. Привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных  работ ученых, художников и иных специалистов, в том числе выступать с ходатайством о выполнении части этих работ на договорной основе.
       3.5. Использовать системы связи и коммуникации администрации   Воронежской области, ресурсы государственных информационных систем.
   
                4.  Организация  работы  комиссии
   
       4.1. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов комиссии.
       4.2. Состав комиссии утверждается постановлением администрации Воронежской области.
       4.3. Председатель комиссии:
       - руководит работой комиссии и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач;
       - определяет место и время проведения заседаний комиссии, а также утверждает повестку дня;
       - председательствует на заседаниях комиссии;
       - утверждает планы работ комиссии;
       - дает поручения ответственному секретарю и членам комиссии;
       - подписывает протоколы заседаний и иные документы комиссии.
       4.4. Заместитель председателя комиссии ведет заседания комиссии и  подписывает протоколы заседаний и другие документы комиссии в период временного отсутствия председателя комиссии.
       4.5. Ответственный секретарь комиссии:
       - обеспечивает подготовку планов работы, формирует повестку дня   заседания комиссии, организует подготовку материалов к заседаниям, а также проектов решений комиссии;
       -  информирует членов комиссии о месте и времени проведения   очередного заседания, обеспечивает их необходимыми материалами;
       - оформляет протоколы заседаний комиссии;
       - осуществляет контроль исполнения решений комиссии;
       - формирует и передает материалы комиссии в архив.
       4.6. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в четыре месяца.
       4.7. По решению председателя комиссии могут проводиться внеочередные заседания комиссии.
       4.8. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины ее состава.
       4.9. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от  числа членов, участвующих в ее заседании. В случае равенства голосов,  поданных за решение или против него, право решающего голоса принадлежит председательствующему на заседании комиссии.
       4.10. Решения комиссии, оформленные в установленном порядке,   подписываются ее председателем. Протоколы заседаний комиссии подписываются ее председателем и секретарем.
       4.11. Решения комиссии, принятые в пределах ее компетенции, подлежат  рассмотрению соответствующими органами государственной власти области,  органами местного самоуправления, организациями, расположенными на территории области, в рамках их полномочий.
       4.12. Материально-техническое, документационное, организационное,    правовое и информационное обеспечение деятельности комиссии осуществляет  управление государственной службы и кадров администрации Воронежской области.
                Приложение 2
                Утверждено
                постановлением
                администрации области
                от 23.11.2005 N 1110


С О С Т А В

ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ  КОМИССИИ
ПРИ  ГЛАВЕ  АДМИНИСТРАЦИИ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ


 1. КОБЯШЕВ Владимир Георгиевич - заместитель главы администрации области, председатель комиссии
 2. ЖУКОВ Сергей Алексеевич - заместитель председателя Воронежской областной Думы - заместитель председателя комиссии (по  согласованию)
 3. МОРОЗОВА Ольга Петровна - заместитель начальника отдела кадров -заведующая сектором наград управления государственной службы и кадров администрации области, ответственный секретарь комиссии
Члены  комиссии:
 4. ГЛАЗЬЕВ Сергей Александрович - заместитель руководителя аппарата Воронежской областной Думы - начальник управления делами (по согласованию)
 5. ЕЧЕИН Александр Николаевич - художник-постановщик Воронежского государственного театра кукол "Шут", член Союза художников России, член союза  театральных деятелей, член UNIMA, заслуженный художник Российской Федерации   (по согласованию)
 6. КОЛЧИН Геннадий Викторович - президент Воронежской региональной геральдической коллегии (по согласованию)
 7. КОРЖИК Юрий Владимирович - ведущий научный сотрудник Союза геральдистов России, редактор всероссийского бюллетеня "Вестник геральдиста", председатель  Воронежского областного клуба любителей геральдики, кандидат технических наук (по согласованию)
 8. ЛАТУШКО Александр Николаевич - председатель комитета Воронежской областной Думы по культуре и образованию, главный режиссер Воронежского театра юного зрителя (по согласованию)
 9. МАНАЕНКОВ Владимир Петрович - доцент кафедры систематической философии философско-психологического факультета Воронежского государственного университета (по согласованию)
 10. МОЧЕНОВ Константин Федорович - исполнительный директор правления Союза геральдистов России (по согласованию)
 11. ПОПОВ Виктор Васильевич - директор музея-заповедника "Костенки", кандидат исторических наук (по согласованию)
 12. ЮРАСОВ Александр Николаевич - академик Московской международной академии юношества, туризма и краеведения, краевед (по согласованию)
 13. КОМАРОВСКИЙ Ефим Анатольевич - вице-президент Воронежской региональной геральдической коллегии, кандидат исторических наук, член редколлегии журнала "Гербовед" (в ред. постановления администрации Воронежской области от 09.02.2006 N 78)

проект
ПОЛОЖЕНИЕ

о  ВОРОНЕЖСКОМ  ГЕРАЛЬДИЧЕСКОМ  МАТРИКУЛЕ
субъект  Российской  федерации 
«Воронежская  область»

      1. Воронежский геральдический матрикул субъекта Российской Федерации Воронежской области * - это реестр, в котором хранятся изображения официальных гербов Воронежской области, документы об их принятии и регистрации. При Мартикуле существует приложение, включению в которое подлежат исторические гербы, употреблявшиеся на территории Воронежской области.
  * В дальнейшем - Матрикул.
     Матрикул ведется в целях централизованного государственного учета гербов, обеспечения их соответствия геральдическим правилам и единым принципам использования.
      Ведение Матрикула осуществляет геральдическая служба Комиссия при губернаторе Воронежской области**, которая является органом, координирующим деятельность, связанную с образованием и использованием официальной государственной символики в Воронежской области.
      ** В дальнейшем - Геральдическая служба.
     2. Включению в Матрикул подлежат официальные гербы Республики Воронежской области - символические изображения, которые приняты решениями органов государственной власти, воплощают суверенитет субъекта федерации «Воронежская область» или исторически и законодательно обусловленный статус территорий и населенных пунктов, а также выполнены в соответствии с правилами геральдики.
     3. К официальным гербам Воронежской области относятся:
o Герб субъекта федерации «Воронежская область», принятый высшим законодательным органом Воронежской области;
o гербы административно-территориальных единиц Воронежской области, принятые соответствующими органами местной власти;
o гербы городов и поселков городского типа (местечек),
  официально утвержденных в этом статусе, принятые соответствующими органами власти.
     Не считаются гербами и не подлежат внесению в Матрикул символы учреждений, предприятий и организаций не прошедшие процедуру регистрации. Родовые и личные гербы могут быть включены в приложение к Матрикулу в качестве исторических гербов.
     4. Включение в Матрикул гербов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, является актом государственной регистрации. При этом в Матрикул вносятся:
  решение Геральдической службы о регистрации герба;
  цветное графическое изображение герба;
  положение о гербе;
  постановление органа местной государственной власти об утверждении герба.
           В Матрикул  может быть также включена историческая справка о гербе.
     5. Органу власти, утверждающему герб, на основании решения о регистрации герба выдается свидетельство о регистрации с печатью Геральдической службы.
    6. Геральдическая служба осуществляет регистрацию герба на основании заявки, поданной соответствующими исполнительным комитетом местного Совета народных депутатов.
           Заявка на регистрацию герба должна включать:
  графическое изображение герба (цветное  или черно-белое) с обозначением цветов условной штриховкой;
  положение о гербе с его описанием;
  постановление об утверждении герба;
  объяснительную записку с изложением мотивов, которыми обусловлено принятие именно данного герба.
     7. Геральдическая служба в двухнедельный срок с даты поступления заявки сообщает органу, приславшему ее, о принятии герба на экспертизу. Эта служба вправе отклонить заявку, не соответствующую требованиям, изложенным в пункте 6 настоящего Положения.
      Рассмотрение заявок осуществляется в трехмесячный срок после их поступления в Геральдическую службу. Процедура рассмотрения предусматривает экспертизу герба силами Геральдической службы, а при необходимости - с привлечением соответствующих специалистов.
      8. По договоренности с Геральдической службой орган, который представил герб на регистрацию, берет на себя расходы, связанные с экспертизой и изготовлением свидетельства о регистрации.
      9. Решение о регистрации герба или отказе в его регистрации принимает начальник Геральдической службы на основании экспертного заключения.
    10. Основаниями для отказа в регистрации герба являются:
  тождественность или подобие с гербом, уже включенным в Матрикул и приложение к нему, либо с товарным знаком, зарегистрированным в Государственном патентном Воронежской области;
  использование в качестве гербовой эмблемы элемента, который вошел в общее употребление с иным смыслом;
  существенное и неаргументированное нарушение правил геральдики при оформлении герба.
     11. При отказе в регистрации герба Геральдическая служба в двухнедельный срок направляет органу, представившему его к регистрации, экспертное заключение с мотивировкой отказа и предложениями по внесению в герб поправок, которые сделают возможной его регистрацию.
           Если орган, представивший герб к регистрации, не согласится с экспертным заключением, по его требованию может быть создан экспертный совет с участием представителей этого органа, Геральдической службы и специалистов, которые не принимали участия в первой экспертизе. Решение этого совета является окончательным.
     12. Регистрация герба может быть признана недействительной в случаях:
  дополнительного выяснения обстоятельств, оговоренных в пункте 10 настоящего Положения;
  прекращения существования населенного пункта либо административно-территориальной единицы, которым этот герб принадлежал; изменения герба решением соответствующего органа власти.
           При отказе в регистрации герба все материалы, оговоренные в пункте 4 настоящего Положения, взимаются из Матрикула и переносятся в приложение к нему, куда помещается и решение об отказе в регистрации.
           Новый герб, принятый вместо зарегистрированного ранее, подлежит регистрации в общем порядке.
    13. К источникам гербам относятся:
           все варианты официального герба Воронежской области и его исторических предшественников, которые были в свое время официально утверждены, а затем подверглись изменениям;
           гербы административно-территориальных единиц и населенных пунктом на территории Воронежской области, которые зафиксированы исторически, но не включены в Матрикул или удалены из него; шляхетские родовые и личные гербы, которые употреблялись на территории Воронежской области во времена, когда их статус был официально признан.
    14. Включение исторических гербов в приложение к Матрикулу является формой их учета и основанием для признания памятниками истории и культуры Беларуси. При этом в приложение к Матрикулу вносятся:
  изображение исторического герба;
  историческая справка о нем;
  решение Геральдической службы о регистрации герба;
  для шляхетских гербов - перечень родов, которые пользовались этими гербами, с короткой генеалогической справкой о каждом роде.
    15. Включение исторического герба в приложении к Матрикулу осуществляется на основании собственных исследований Геральдической службы, по представлению научных учреждений и общественных организаций, по заявлениям лиц, имеющих доказательства употребления этого герба их предками в качестве родового или личного.
    16. Геральдическая служба может изготавливать и выдавать дипломы о праве частных лиц на шляхетские гербы. За выдачу таких дипломов взимается плата в размере, установленных геральдической комиссией по согласованию с Главным Управлением финансов Воронежской области. Эти средства направляются на компенсацию расходов, связанных с ведением Матрикула и геральдической экспертизы.


________________________________________



ГЕРБ  СУБЬЕКТА  ФЕДЕРАЦИИ  РОССИИ  «ВОРОНЕЖСКАЯ  ОБЛАСТЬ»
Закон  «Об официальной и иной символике в Воронежской области»
принятый областной Думой  30  мая  2005  года:
  Геральдическое  описание  официального  символа  области:
«В червлёном поле выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели - серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлёными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие - положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червлёное, окруженное серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина»
утвержден Главой администрации области В.Г. Кулаковым 5 июля 2005 года,
зарегистрирован в министерстве юстиции по Воронежской области
5 июля 2005 года за № 50-ОЗ
согласно  главы № 2 «Герб Воронежской области» имеет три равнодопустимых версии
направлен на регистрацию в июле 2005г. для внесения в Государственный
геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2005
(протокол государственной регистрации № _32_ от _25.08.05г._)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 1
обоснование  символики  герба  субъекта  Российской  Федерации:
Фигуры герба символизируют область и ее жителей как тружеников, огромный вклад которых в экономическое, культурное, духовное развитие Воронежской области и страны имеет большое значение. Основой композиции герба области является гербовый щит Воронежской губернии, Высочайше утверждённый 5 июля 1878 года, и герба Воронежской области, утверждённого Воронежской областной Думой 7 июля 1997 года. Серебряный кувшин на горе, изливающий серебряную воду, – уникальный исторический символ Воронежской земли – отражает богатство и плодородие здешних земель. Вместе с тем серебряный кувшин, как творение умелых человеческих рук, аллегорически показывает трудолюбие жителей области. В то же время вода, льющаяся из кувшина, является аллегорическим символом реки Воронеж. Серебро в геральдике - символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также мира. Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд, что дополняет содержание герба Воронежской области, как промышленно развитого региона. Золото – символ урожая, изобилия и плодородия - аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики области (традиционными направлениями сельскохозяйственного производства являются растениеводство, животноводство, производство зерновых, картофеля, сахарной свеклы). Вместе с тем, золото символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность. Гора в гербе созвучна с холмистым рельефом области и крутыми речными берегами, на которых расположены многие города, посёлки, сёла и деревни. Золотая императорская корона обозначает государственный статус Воронежской области как субъекта Российской Федерации. Кроме того, она указывает на славные традиции, на историю региона, так как соответствует исторической короне герба Воронежской губернии, утверждённого 5 июля 1878 года. Орёл также связан с исторической воронежской символикой – он, как и корона, заимствован из старейшего воронежского герба 1730г.г., фигуры которого восходят к воронежской эмблеме с полкового знамени воронежского пехотного полка 1712 года и, таким образом, являются реликвиями петровской эпохи. Орёл в геральдике символизирует власть, мощь, бесстрашие, а также обновление и попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья означают устремлённость в будущее. В исходной воронежской символике 1710-х годов орел изображал, прежде всего,  стойкость перед лицом всяческих испытаний. Пушки салютуют в честь трудовых и ратных побед жителей Воронежской области, отражая также большой вклад предприятий области в укрепление оборонной мощи страны. Вместе с тем то, что пушки служат опорой орлам, символизирует волю к миру, торжество мирного начала (обозначаемого белым цветом оперения орлов) над тяготами минувших военных лет. Пушечные стволы украшены, в качестве орнаментальных элементов, «вензелевыми именами» (монограммами) Петра Великого, что указывает на неразрывность его связей с Воронежем и воронежскими землями. По воле Петра I на воронежской земле зарождался российский флот, в тот период активно формировалась инфраструктура будущей Воронежской губернии, появилось много новых населенных пунктов. Дубовые ветви - символ мужества, силы и стойкости, проявленными жителями области в годы Великой Отечественной войны. Они также сообразуются с дубовыми ветвями из исторического герба Воронежской губернии. Ветви обвиты двумя лентами ордена Ленина, что подчеркивает большие заслуги Воронежской области, за которые она была награждена орденами Ленина в 1935 и 1956 годах. Таким образом, в  гербе Воронежской области языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражены история, природные особенности и богатства области, основной профиль деятельности населения.
Герб разработан авторской группой в составе: - К. Мочёнов (Химки), Ю. Коржик (Воронеж), М. Медведев (С.-Петербург),
  - Р. Маланичев (Москва),  О. Афанасьева (Москва).

ФЛАГ  СУБЬЕКТА  ФЕДЕРАЦИИ  РОССИИ  «ВОРОНЕЖСКАЯ  ОБЛАСТЬ»
Закон «Об официальной и иной символике в Воронежской области»
принят областной Думой 30 мая 2005 года
согласно  главы  № 3  «Флаг  Воронежской  области» имеет:
  описание  государственного  символа  области:
«Прямоугольное полотнище красного цвета отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Воронежской области: выходящую от древка желтую гору, сложенную из крупных камней, на склоне которой –
белый опрокинутый кувшин, изливающий белую воду»

утвержден Главой администрации области В.Г. Кулаковым 5 июля 2005 года,
зарегистрирован в министерстве юстиции по Воронежской области 5 июля 2005 года за № 50-ОЗ
направлен на регистрацию в июле 2005г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2006
(протокол государственной регистрации № _32_ от _25.08.05г._)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 2

Обоснование символики:
Флаг Воронежской области разработан на основе герба Воронежской области, из которого взяты основные цвета: красный, белый (серебро), жёлтый (золото). Красное поле герба стало основным полем флага.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд, показывая Воронежскую область, как промышленно развитый регион.
Белый цвет (серебро) в геральдике - символ благородства, чистоты, справедливости, великодушия, а также символ мира.
Жёлтый цвет (золото) – символ урожая, изобилия и плодородия - аллегорично показывает развитый аграрный сектор экономики области. Вместе с тем, жёлтый цвет (золото) символизирует величие, уважение, прочность, интеллект, а также свет и духовность.
Кувшин на горе, изливающий воду, – уникальный исторический символ Воронежской земли – отражает богатство и плодородие здешних земель. Вместе с тем, кувшин, как творение умелых человеческих рук, аллегорически показывает трудолюбие жителей области. Гора созвучна с холмистым рельефом области и крутыми речными берегами, на которых расположены многие города, посёлки, сёла и деревни.
Таким образом, флаг Воронежской области языком геральдических символов и аллегорий гармонично отражает историю, природные особенности и богатства области, основной профиль деятельности населения.
флаг  разработан  авторской  группой  в  составе: - К. Мочёнов (Химки), Ю. Коржик (Воронеж),
 - М. Медведев (С.-Петербург),
- Р. Маланичев (Москва),  О. Афанасьева (Москва).


ГЕРБ  ГОРОДА  ЛИСКИ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
официальное наименование городского поселения город Лиски - «городское поселение
город Лиски Лискинского муниципального района Воронежской области»
  Геральдическое описание официального символа:
 «В синем поле щита железнодорожная эмблема»

утвержден постановлением Совета народных депутатов Лискинского района от 12 июля 1997 года за № 35
направлен на регистрацию в июле 1997г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
герб  №  1  по  Воронежской области зарегистрированный Государственной герольдией
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0189
(протокол государственной регистрации № _12_ от _11.08.1997_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 5

Обоснование символики герба Лискинского муниципального района:
Территорию городского поселения город Лиски составляют исторически сложившиеся земли поселения, прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования, рекреационные земли, земли для развития городского поселения город Лиски, независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ городского поселения город Лиски. Согласно со ст. 5. Официальные символы городского поселения город Лиски и порядок их использования п. 1. Городское поселение город Лиски имеет официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции. Официальные символы города утверждаются Советом народных депутатов городского поселения города Лиски и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством. (Герб муниципального образования «город Лиски» Воронежской области утвержденный постановлением Лискинского районного Совета народных депутатов от 12 июля 1997 года № 35, внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 189).
Герб символизирует транспортную развязку ж/д магистрали и реку Дон. Голубой (синий) цвет – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Голубая оконечность дополняет символику флага и показывает географическое расположение района в бассейне реки Дон. Желтый цвет (золото) – символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Герб городского поселения город Лиски подлежит обязательному воспроизведению на официальных бланках органов и должностных лиц местного самоуправления городского поселения город Лиски.
Органы местного самоуправления городского поселения город Лиски вправе иметь печать с изображением Государственного герба РФ и использовать ее при исполнении переданных им в установленном порядке государственных полномочий.

Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик, Александр Юрасов (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн:  Оксана Афанасьева (Москва).

ГЕРБ  «БОБРОВСКОГО  РАЙОНА»  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
  Геральдическое описание официального символа:
«В червлено-зеленом скошенном справа щите серебряный кувшин с вытекающей из него серебряной же волнистой струей перевязью справа, сопровождаемые справа конем, слева - ящерицей, бобром и веткой яблони; все золото»

 
утвержден решением Совета народных депутатов городского поселения город Бобров от 00 июня 1998 года за № 00

направлен на регистрацию в июне 1998г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
герб  №  2  по  Воронежской области зарегистрированный Государственной герольдией

внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0285
(протокол государственной регистрации № _17_ от _11.08.1998_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 6

Обоснование  символики  герба Бобровского района:
Герб отражает название города Боброва и является «гласным» гербом, что в геральдике считается одним из классических приёмов создания герба.
Герб города Боброва разработан на основе исторического герба, пожалованного императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: «...бобр въ серебряномъ полh, означающий имя сего города». Золотой бобер в зеленом поле символизирует трудолюбие проживающих в данном районе тружеников полей. Золотая бегущая лошадь в зеленом поле символизирует о русаках исторически выводимых племенных рысаков Орловской породы. Зеленое поле рассказывает о Первом лесотехническом учебном заведении России, открывшим свои двери в феврале 1888г.
Главная фигура герба - бобер - является символом трудолюбия и настойчивости.
Зелёный - символ радости жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Скачущая лошадь - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия.
Авторская группа: реконструкция герба: Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Александр Юрасов; Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); Юрий Коржик (Воронеж).




«ГЕРБ  КАЛАЧЕЕВСКОГО  РАЙОНА»  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
  Геральдическое описание официального символа:
«В серебряном поле возникающая слева зеленая гора с серебряными склонами, на зеленой земле, обтекаемой с обеих сторон лазоревой (голубой, синей) рекой в пояс на горе поверх верхнего рукава реки - червленая (красная) остроконечная башня; в оконечности - кадуцей с золотым крылатым жезлом и черными змеями, положенный навершием вправо»

 
утвержден решением Собрания депутатов Калачеевского района Воронежской области от 12 февраля 1999 года за № 109

направлен на регистрацию в феврале 1999г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

герб  №  3  по  Воронежской области зарегистрированный Государственной герольдией

внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0460
(протокол государственной регистрации № _18_ от _11.04.1999_г.)

внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 7

Обоснование символики герба Калачеевского района:
 
Красная дозорная башня рассказывает о том, как исторически возник город Калач.
Слияние двух рек - Подгорной и Толучеевки говорит о географическом расположении города.
Меловая гора символизирует обилие мела, которым богат край.
В нижней части герба кадуцей, или Меркуриев жезл, как символ процветания торговли в городе.
Зеленый цвет - символ надежды, радости и изобилия.
Лазурь - символ красоты, мягкости и величия.
Червлень - символ храбрости, жизнеутверждающей силы.
Золото служит символом богатства, справедливости, великодушия.
Серебро представляет символ чистоты и невинности.

Авторская группа: © авторское право принадлежит: Александру Козинину (Калач);
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки) и Роберт Маланичев (Москва).



«ГЕРБ  ГОРОДА  ОСТРОГОЖСКА»
ОСТРОГОЖСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

  Геральдическое  описание  официального  символа:

«В зелени золотой сноп»


утвержден постановлением Острогожского городского
Совета народных депутатов от 15 сентября 2000 год за № 15

направлен на регистрацию в октябре 2000г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

герб  №  4  по  Воронежской области зарегистрированный Геральдическим советом
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0655
(протокол государственной регистрации № _11_ от _11.11.2000_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 8

Обоснование официального символа города Острогожска, герб представляет собой:
Исходя из преемственности исторических традиций, в соответствии с законом «О символике Воронежской области» и на основании ст.3 Устава города Острогожск, устанавливаются основные символы города. За основу герба муниципального образования город Острогожск взят исторический герб города Острогожска, утвержденный 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: "В зеленом поле, златый оржаной сноп показывающий богатыя жатвы областей сего города".
Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья.
Город Острогожск имеет статус исторического, он является членом с 20 июля 2000г. Союза исторических городов и регионов России с 27 июня 2000г.
Авторская группа: Реконструкция герба: Константин Моченов (Химки);
Художник: Роберт Маланичев (Москва);
Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).



«ФЛАГ  ГОРОДА  ОСТРОГОЖСКА»
ОСТРОГОЖСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
  Геральдическое описание официального символа:
«Флаг города Острогожска представляет собой прямоугольное зеленое полотнище, с желтой полосой вдоль нижней стороны полотнища размера 1/8 длины, с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее
 композицию гербового щита»

утвержден постановлением Острогожского городского
Совета народных депутатов от 15 сентября 2000 года за № 15

направлен на регистрацию в сентябре 2000г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

флаг № 1 в Воронежской области зарегистрированный Геральдическим советом

внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0656
(протокол государственной регистрации № _11_ от _11.11.2000_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 9

Обоснование официального символа флага города Острогожска:

Флаг города Острогожска разработан на основании современного герба муниципального образования город Острогожск.
За основу герба взят исторический герб города Острогожска, утвержденный 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: "В зеленом поле, златый оржаной сноп показывающий богатыя жатвы областей сего города".
Желтый цвет (золото) - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья. Острогожск признан лучшим городом Воронежской области по итогам областного конкурса на звание "Самый благоустроенный город (район в городе), поселок городского типа, сельский населенный пункт в 2004 году" в категории "Города и поселки городского типа с населением от 10 до 50 тысяч человек"

Авторская группа: Реконструкция флага: Константин Моченов (Химки)
Художник: Роберт Маланичев (Москва)
Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва)




ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ПАВЛОВСК"
 ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«В серебряном поле стоящий на зеленой земле Святой Апостол Павел (без нимба) в червленой (красной) одежде и лазоревом (синем, голубом) плаще, опирающийся правой рукой на поставленный перед собой серебряный меч, а левую руку простерший в сторону и вниз»


утвержден постановлением Павловского
городского муниципального Совета от 24 октября 2002 года за № 57

направлен на регистрацию в ноябре 2002г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

герб  №  5  по  Воронежской области зарегистрированный Геральдическим советом
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1096
(протокол государственной регистрации № _18_ от _15.11.2002_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 10

Обоснование символики герба города Павловска:

За основу герба города Павловска взят исторический герб города Павловска Воронежской губернии, утвержденный 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Св. Апостол Павел в серебряном поле".
Серебро в геральдике - чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Зеленый цвет - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья.
Голубой цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Красный цвет - символ тепла, активности, мужества, праздника, красоты.
 
Авторская группа: Реконструкция герба: Константин Моченов (Химки);
Художник: Роберт Маланичев (Москва);
Компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).



ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ПАВЛОВСК"
 ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
  Геральдическое описание официального символа:
«Флаг города Павловска представляет собой белое прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2: 3, воспроизводящее гербовую композицию: стоящего на зеленой полосе Святого Апостола Павла (без нимба) в красной одежде и синем плаще, опирающегося правой рукой на поставленный перед собой белый меч, а левую руку простерший в сторону и вниз»

утвержден решением Павловского городского
муниципального Совета от 25 декабря 2002 года за № 60

направлен на регистрацию в январе 2003г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

флаг  №  2  в Воронежской области зарегистрированный Геральдическим советом

внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1149
(протокол государственной регистрации № _16_ от _15.01.2003_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 11

Обоснование символики флага города «Павловск»:

Главной фигурой флага города Павловска является Святой Апостол Павел из гербовой композиции, делая, таким образом, флаг говорящим.
Белый цвет (серебро) в геральдике - чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Зелёный цвет в геральдике - символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также символ здоровья.
Синий цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Красный цвет в геральдике - символ тепла, активности, мужества, праздника, красоты.
 
Авторская группа: идея флага: Константин Моченов (Химки),
обоснование символики: Галина Туник (Москва),
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).



ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВЕРХНЕХАВСКИЙ РАЙОН" ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Геральдическое описание официального символа:
«В рассечённом зеленью и лазурью (синим, голубым) поле звезда о восьми лучах, из которых три первых и три последних продольно разделены; первый [*] луч звезды - золотом и серебром; второй, третий и восьмой - золотом и чернью; шестой - золотом и лазурью и; седьмой -золотом и зеленью;
 четвёртый и пятый лучи золотые»

утвержден постановлением Совета депутатов
 Верхнехавского района от 14 ноября 2003 года за № 152-II-РС
направлен на регистрацию в декабре 2003г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
герб  №  6  по  Воронежской области зарегистрированный Геральдическим советом
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1407
(протокол государственной регистрации № _19_ от _17.12.2003_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 12

Обоснование символики герба Верхнехавского района:
Главной фигурой герба Верхнехавского района является звезда о восьми лучах, имеющая многозначную символику:
- восемь равновеликих лучей олицетворяют символ христианского Святого - Андрея Первозванного, покровительствующего России, в т.ч. Верхней Хаве;
- рассечение звезды аллегорически символизирует перевод слова "Хава" с древнетюркского как "простор" - во всех направлениях ровный безлесный ландшафт;
- золотые четвёртый и пятый лучи аллегорически показывают, что в основе своей Верхнехавский район является сельскохозяйственным;
- чёрные части второго, третьего и восьмого лучей символизируют куб чернозёма с границы Верхнехавского района и хранящийся, как эталон в Парижском музее палаты мер и весов (точка пересечения трех граней - есть вершина куба);
- первый, шестой и седьмой лучи символизируют особую биосферу Воронежского биосферного заповедника, состоящую из литосферы (зелёной части седьмого луча), гидросферы (синей части шестого луча) и тропосферы (серебряной части первого луча). Золото - это цвет солнца, богатства, величия, уважения, великолепия. Серебро - символ, чистоты, веры, искренности, чистосердечности, благородства. Черный цвет - символ благоразумия и мудрости, вечности бытия. Синяя часть поля герба показывает географическое расположение района на реке Хава.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Зелёная часть поля герба дополняет символику природы и аллегорически символизирует благодатность и плодородие здешних земель.
 * - очередность лучей звезды считается сверху вниз и геральдически справа налево; очередность сторон лучей звезды считается по кругу навстречу ходу солнца (т.е. по часовой стрелке).

Авторская группа:
идея герба: С. Могилин (п. Верхняя Хава)
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки)
обоснование символики: Галина Туник (Москва), компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).



ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВЕРХНЕХАВСКИЙ РАЙОН" ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  Геральдическое описание официального символа:
«Флаг Верхнехавского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по вертикали на две равные полосы: зелёную у древка и синюю, воспроизводящее в центре фигуру из гербовой композиции: звезду о восьми лучах, из которых три первых и три последних продольно разделены; первый луч звезды - жёлтым и белым; второй, третий и восьмой - жёлтым чёрным; шестой - жёлтым и синим; седьмой -жёлтым и зеленью; четвёртый и пятый лучи жёлтые»
утвержден постановлением Совета депутатов
 Верхнехавского района от 14 ноября 2003 года за № 153
направлен на регистрацию в ноябре 2003г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
флаг  №  3  в Воронежской области зарегистрированный Геральдическим советом
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1408
(протокол государственной регистрации № _19_ от _17.12.2003_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 13

Обоснование символики флага Верхнехавского района:
Главной фигурой флага Верхнехавского района является звезда о восьми лучах, имеющая многозначную символику:
- восемь равновеликих лучей олицетворяют символ христианского Святого - Андрея Первозванного, покровительствующего России, в т.ч. Верхней Хаве;
- рассечение звезды аллегорически символизирует перевод слова "Хава" с древнетюркского как "простор" - во всех направлениях ровный безлесный ландшафт;
- жёлтые четвертый и пятый лучи аллегорически показывают, что в основе своей Верхнехавский район является сельскохозяйственным;
- чёрные части второго, третьего и восьмого лучей символизируют куб чернозёма с границы Верхнехавского района и хранящийся, как эталон в Парижском музее палаты мер и весов (точка пересечения трех граней - есть вершина куба);
- первый, шестой и седьмой лучи символизируют особую биосферу Воронежского биосферного заповедника, состоящую из литосферы (зеленой части седьмого луча), гидросферы (синей части шестого луча) и тропосферы (белой части первого луча). Жёлтый цвет (золото - это цвет солнца, богатства, величия, уважения, великолепия.
Белый цвет (серебро) - символ, чистоты, веры, искренности, чистосердечности, благородства. Черный цвет - символ благоразумия, мудрости и вечности бытия. Синяя часть полотнища показывает географическое расположение района на реке Хава. Синий цвет (лазурь) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Зелёная часть полотнища дополняет символику природы и аллегорически символизирует благодатность и плодородие здешних земель.
Авторская группа:
идея флага: С.Могилин (п. Верхняя Хава), Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Галина Туник (Москва),
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).




ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД БОГУЧАР" БОГУЧАРСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 
Геральдическое описание официального символа:

«В золотом поле стоящий на зелёной земле чёрный хорёк с червлёными (красными) глазами и языком»


утвержден решением Богучарского городского
 совета народных депутатов от 25 июня 2004 года за №
направлен на регистрацию в июле 2004г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
герб  №  7  по  Воронежской области зарегистрированный Геральдическим советом
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1512
(протокол государственной регистрации № _26_ от _12.08.2004_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 14

Герб города Богучара может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю* герба города Богучара с воспроизведенными в нем фигурами герба Воронежской области.
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Воронежской области вольной части с изображением герба Воронежской области.
Обоснование символики герба города Богучара:
Герб города Богучара разработан на основе исторического герба, пожалованного императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: "... звhрекъ, называемый хорекъ, въ золотомъ полh, каковыхъ въ окрестностяхъ сего города очень много". Золото в геральдике символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, великодушие. Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия. Зеленый цвет - символизирует природу, надежду, весну и здоровье. Червлёный (красный) цвет в геральдике - символ труда, мужества, жизненной силы. Город Богучар имеет статус исторического он является членом (с 11.02.2002г.) Союза исторических городов и регионов России (с 27.06.2000г.)
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

* - Расположение фигур "вправо" - геральдический термин, то есть влево от зрителя и наоборот, "влево " - то есть вправо от зрителя.



ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  "ГОРОД БОГУЧАР"
 БОГУЧАРСКОГО  РАЙОНА  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«Флаг города Богучара представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос - жёлтой в 4/9 и зелёной в 5/9 ширины полотнища; в центре полотнища фигура герба города - черный хорёк с красными глазами и языком»

утвержден решением Богучарского городского
 совета народных депутатов от 25 июня 2004 года за №

направлен на регистрацию в июле 2004г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

флаг  №  4  в Воронежской области зарегистрированный Геральдическим советом

внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1513
(протокол государственной регистрации № _26_ от _12.08.2004_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 15

Обоснование символики флага города Богучара:

Флаг разработан на базе герба города, который основан на историческом гербе, пожалованном императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года.
Жёлтый цвет в геральдике золото символизирует - прочность, величие, богатство, интеллект, великодушие.
Черный цвет - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности и вечности бытия.
Зеленый цвет - символизирует природу, надежду, весну и здоровье.
Красный цвет - символ труда, мужества, жизненной силы.
 
Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
 



ГЕРБ   «ГОРОДА   РОССОШЬ»
РОССОШАНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Геральдическое описание официального символа:
«В серебряном поле лазоревый волнистый опрокинутый узкий вилообразный крест, который внизу заполнен зеленью, тонко окаймлён серебром и сопровождён золотым яблоком с двумя таковыми же листьями»


утвержден постановлением Россошанского городского
 Совета народных депутатов от 22 января 2004 года за № 36
направлен на регистрацию в январе 2004г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
герб  №  8  по  Воронежской области зарегистрированный Геральдическим советом
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1587
(протокол государственной регистрации № _26_ от _12.08.2004_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 16

Обоснование символики герба города Россошь:
Город Россошь расположен на месте слияния двух рек, что и стало основной идеей герба города Россоши.
Слияние рек Черной Калитвы и Сухой Россоши отражены голубым волнистым вилообразным крестом. Голубой цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
Красное яблоко показывает большое количество яблоневых садов вокруг города. Красный цвет в геральдике - символ активности, мужества, праздника, красоты. Золото - символ урожая, богатства, прочности, величия, интеллекта и прозрения. Зеленый цвет - является символом плодородия, спокойствия, здоровья и вечного обновления. Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. 
В гербе города языком геральдических символов гармонично отражены природные особенности и основной профиль деятельности местного населения.
 
Авторская группа: Идея герба: Василий Мухин (Россошь), Геннадий Колчин (Воронеж)
Геральдическая доработка герба: Ефим Комаровский (Москва)
Компьютерный дизайн: Дмитрий Меркулов (Воронеж)
Консультация (нет в официальных документах): Константин Моченов (Химки)

ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«ХОХОЛЬСКИЙ  РАЙОН»  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
  Геральдическое описание официального символа:
«В лазоревом (синем, голубом) поле четыре золотых дубовых листа, положенные сообразно андреевскому (косвенному) кресту соединенные основаниями»


утвержден постановлением районного Совета народных депутатов Хохольского района от 29 декабря 2004 года за № 82
направлен на регистрацию в январе 2005г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1788
(протокол государственной регистрации № _23_ от _14.02.2005_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 17

Герб Хохольского района может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю  герба Хохольского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Воронежской области.
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Воронежской области вольной части с изображением герба Воронежской области.

Описание  официальной  символики  Хохольского  района:

Районный центр - село Хохол возникло в 1665 году, и свое название получило от реки Хохол. По преданию (легенде) первые поселенцы  построили свои дома у дуба, имевшего развесистую крону, похожий на птичий хохол.
Согласно другой версии, термин «Хохол» пошел от кочевников и означает «сине-желтый». Обе версии возникновения села нашли свое отражение в гербе Хохольского района.
Лазурь в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты природы, добродетели и чистого неба.
Золото - символ  прочности, величия, урожая, изобилия, разума, великодушия.

Авторская группа: идея герба:  Сергей Афанасьев (п. Анна)
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки)
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж)

ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«ХОХОЛЬСКИЙ  РАЙОН»  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ

  Геральдическое описание официального символа:
«Флаг Хохольского муниципального района представляет собой прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3 несущее посередине фигуры герба – четыре жёлтых дубовых листа»


утвержден решением Совета народных депутатов Хохольского муниципального района от 31 марта 2006 года за № 29

направлен на регистрацию в апреле 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2263
(протокол государственной регистрации № _56_ от _14.04.2006_г.)

внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 18

Обоснование символики флага Хохольского муниципального района:

Флаг разработан на основе герба района.
Районный центр - село Хохол возникло в 1665 году, и свое название получило от реки Хохол. По преданию первые поселенцы  построили свои дома у дуба, имевшего развесистую  крону, похожий на птичий хохол.
Согласно другой версии, термин «Хохол» пошел от кочевников и означает «сине-желтый». Обе версии возникновения села нашли свое отражение на флаге Хохольского муниципального района.
Голубой цвет – символ чести, славы, преданности, истины, красоты природы, добродетели и чистого неба.
Жёлтый цвет (золото) – символ  прочности, величия, урожая, изобилия, разума, великодушия.

Авторская группа:

идея флага: Сергей Афанасьев (п. Анна), Константин Моченов (Химки),
художник и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).






ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"РАМОНСКИЙ РАЙОН"  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 Геральдическое описание официального символа:
«В рассечённом зелёном и золотом поле червлёная (красная), с серебряными украшениями, арка ворот с двумя такими же башнями (из которых
правая выше и имеет два яруса) сопровождённая
в основании герба серебряным ромбом (квадратом,
положенным углом вверх), и слева вверху
червлёной отвлечённой (у плечей) оленьей головой»

утвержден решением районного
собрания депутатов от 17 марта 2005 года за № 53
направлен на регистрацию в марте 2005г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1802
(протокол государственной регистрации № 24 Д от 24 марта 2005 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 19

Герб Рамонского района может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Рамонского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Воронежской области.
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Воронежской области вольной части с изображением герба Воронежской области.
Обоснование символики герба Рамонского района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Рамонского района.
На территории района располагается Воронежский заповедник, символически показанный головой оленя. В геральдике олень - символ изобилия, созидания и духовности. Золото и зелёный цвет дополняют символику района как региона с благоприятными природными условиями и развитым сельскохозяйственным производством.
Арка ворот указывает на главную историко-архитектурную достопримечательность района - старинный дворец, построенный принцессой Е.М. Ольденбургской на территории поместья, подаренного ей императором Александром II.
Серебряный ромб аллегорически указывает на традиционное для района производство сахара. Первый сахарный завод был построен в 1840 году. В 1900 году была открыта "Паровая фабрика конфет и шоколада", продукция которой имела международное признание. Сегодня помимо сахарного завода на территории района находятся крупные плантации сахарной свеклы и работает научно-исследовательский институт сахарной свеклы.
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Зелёный цвет - символ весны, жизни, здоровья.
Авторская группа: идея герба: Владимир Астанин (Рамонь), Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).




ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "РАМОНСКИЙ РАЙОН"
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
  Геральдическое описание официального символа:
«Флаг Рамонского района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 разделённое по вертикали на две равные части: зелёную и жёлтую с воспроизведением композиции герба (гербового щита) Рамонского района, в красном, белом, зеленом и желтом цветах»

утвержден решением районного
Собрания депутатов от 17 марта 2005 год за № 54
направлен на регистрацию в марте 2005г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1803
(протокол государственной регистрации № 24 Д от 24 марта 2005 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 20

Обоснование символики флага Рамонского района:
Флаг района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Рамонского района.
На территории района располагается Воронежский заповедник, символически показанный оленьей головой. В геральдике олень - символ изобилия, созидания и духовности. Жёлтый цвет (золото) и зелёный цвет дополняют символику района как региона с благоприятными природными условиями и развитым сельскохозяйственным производством.
Арка ворот указывает на главную историко-архитектурную достопримечательность района - старинный дворец, построенный принцессой Е.М. Ольденбургской на территории поместья, подаренного ей императором Александром II.
Белый ромб аллегорически указывает на традиционное для района производство сахара. Первый сахарный завод был построен в 1840 году. В 1900 году была открыта "Паровая фабрика конфет и шоколада", продукция которой имела международное признание. Сегодня помимо сахарного завода на территории района находятся крупные плантации сахарной свеклы и работает научно-исследовательский институт сахарной свеклы.
Жёлтый цвет (золото) в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Красный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Зелёный цвет - символ весны, жизни, здоровья.
 Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).



ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  АННИНСКОГО  РАЙОНА
СЕЛЬСКОЕ  ПОСЕЛЕНИЕ  «САДОВОЕ»  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  Геральдическое  описание  официальное  символа:
«в золотом поле шестнадцатиугольник с вогнутыми сторонами, пересеченный лазурью и червленью, тонко окаймленный золотом, в котором крест из четырех золотых цепей, соединенных в центре золотым же кольцом, обремененный серебряными бердышем и саблей острием вниз, положенными накрест»
утвержден решением Садовского муниципального  Совета Аннинского района от 11 июля 2002 год за № 00
направлен на регистрацию в марте 2005г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1888
(протокол государственной регистрации № _24 Д_ от _24_03_2005 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 21
Обоснование символики герба муниципального образования «Садовое сельское поселение»:
Современное село на газифицированных 17 улиц села Садовое проживает - 5,1 тыс. жителей. Самым главным организатором и вдохновителем процветанием родного села стал РЕПКИН Виктор Павлович бывший заместитель главы администрации Липецкой области, депутат Государственной Думы первого созыва (1993-1995гг.) родился 9 сентября 1938 года, русский. В 1965 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, ученый-агроном, экономист. В 1956 году работал токарем на сахарном заводе. Служил в Советской Армии. В 1965-1972 годах - агроном, главный агроном, директор совхоза. Гордость селян вызывает стремления как можно лучше облагородить создать комфортные условия проживания. В гербе серебряная сабля связывается с солярной символикой, выступая атрибутом солнечных героев, в геральдике становится орудием рыцаря – защитника света от сил тьмы. Красный цвет или как в геральдике его называют червленый, символизирует мужество, храбрость, неустрашимость, умение селян подняться единым порывом во имя Отечества.
Первопоселенцы обосновались около озера Садавого, которое дало имя селу в 1686г., согласно первой ревизионной переписи проведенной Петром Первым служивые люди носили статус «однодворец». Вот почему в гербе 16 секторов символично скрепленные на вечно цепью, неразрывной связью прошлого и настоящего. По призыву Петра в далеком 1701 году потянулись дворцовые крестьяне из Ростовского, Ярославского, Костромского, Пошехонского уездов обширные заливные луга, плодородный чернозем пришелся по душе перво-открывателям, зажили богато, «зажиточно» как раньше говорили. В апреле 1708г. деревня пришла в упадок от бесчинства отряда булавинцев. Как отстаивали свои владения, честные трудолюбивые люди в гербе рассказывает серебряная сабля и бердыш холодное оружие, характерное для периода античности и средневековья символизирующие военачалия. Сабля символизирует атрибут классовой борьбы, острие направленное вниз символ смиренности, «das Schwert entbloben» в переводе с немецкого равноценно выражению «начать войну». Бердыш символ героического начала, силы, подобно оружию других видов отражает символику разума, проницательности, мудрости, истины. В паре сабля и бердыш символизируют воплощения созидательной деятельности, процветание и безопасность, охранитель мирного труда простых тружеников сельских полей. С древних времен наделялось способность защитить от злых духов.
Синий символ красоты, величие, ясность идеи, цели. Серебро в геральдике из века в век передает невинность, белизну, девственность. Золото традиционно, как и солнце символизирует богатство и изобилие данной местности. Данный факт подтверждается событиями: в 1804г. часть села 145 дворов попало в крепостную зависимость камер-фрейлине А.С. Протасовой, она стала хозяйкой части земли, которую запахивали крестьяне. Через 25 лет владение перешло в руки бывшего киевского губернатора князя И. Васильчикова, который в 1836г. построил сахарный завод. Благодаря умельцам во главе Григория Есина сахар отличное качество и раскупался на «ура», был главным поставщиком конфетной фабрики в Рамони Одельбурских. Искусными мастерами садовцы были по разделыванию тонкорунных овец. Вот какую историю поведал нам герб
Авторская группа: идея герба и компьютерный дизайн: Ю.В. Коржик, (Воронеж),
обоснование символики: А.Н. Юрасов (Воронеж).




ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  "ГОРОД  БОРИСОГЛЕБСК - РАЙОН" ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
 Геральдическое описание официального символа:
«В червленом поле поверх черной оконечности, вверху обремененной четырьмя чертами в цвет поля, положенными в пояс и сужающимися книзу, - опрокинутый и вписанный голубой наконечник стрелы (без втулки), во главе сопровожденный тремя веерообразно сложенными золотыми дубовыми листьями, от которых вниз отходят
два таковых же желудя»

утвержден на сессии Борисоглебского городского Совета народных депутатов
 9 декабря 1970 года
повторно утвержден Постановлением Совета народных депутатов города Борисоглебска - района Воронежской области от 25 декабря 2004 года за №163

направлен на регистрацию в феврале 2005г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1843
(протокол государственной регистрации № _24 Д_ от _24.03.2005_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 22

В соответствии с Уставом города Борисоглебска-района и рекомендациями Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации от 30.11.2004 г. № А-62-2-567,

Обоснование символики герба города Борисоглебск:
Город Борисоглебск Воронежской области имел исторический герб, высочайше утвержденный 16 августа 1781г. Основным занятием населения Борисоглебского уезда являлось сельское хозяйство. Это и нашло отражением в первом гербе города Борисоглебска. Пять мешков с зерном и три пчелы символизировали плодородие Борисоглебской земли.
Ныне действующий герб (второй) утвержден на сессии Борисоглебского городского Совета народных депутатов 9 декабря 1970 года (авторское исполнение). Червленый цвет отражает историческое прошлое борисоглебцев и их беспримерную самоотверженность, массовый героизм, проявленный в борьбе в годы Великой Отечественной войны. Подножие щита черного цвета и ровные, уходящие в сплошное красное поле черные полосы, подчеркивают плодородие земли. Основная достопримечательность города (Теллермановская дубрава) отражена тремя дубовыми листьями с двумя желудями, размещенным в центре геральдического щита, подчеркнув этим величие лесного массива. Символ в виде наконечника означает расположение города Борисоглебска на слиянии двух рек Вороны и Хопра.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города Борисоглебск.
На территории района располагается знаменитое военное училище «V» образная буква символизирует ВПП, аллегорически в переводе с английского от слова viktoria в переводе на русский – победа. Основание черные полосы символизируют благоприятные черноземные лесостепи юга России.
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности. Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника. Синий цвет – символ благородства, чистоты помыслов.
В главном символе – Гербе города Борисоглебска-района отражено прошлое и настоящее нашего края, его добрые традиции, особенности, неповторимое своеобразие.
Авторская группа: идея герба: ©  Владимир Степанович Тучин (Борисоглебск),
обоснование символики: Александр Юрасов (Воронеж),
компьютерный дизайн: Юрия Коржик (Воронеж).





ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД  БОРИСОГЛЕБСК - РАЙОН" ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«В центре красного полотнища, перенесенный из герба в рисунок флага опрокинутый голубой наконечник стрелы (без втулки) обремененный пятью черными полосами, сужающимися кверху, во главе сопровожденный тремя веерообразно сложенными желтыми дубовыми листьями, от которых вниз отходят два таковых же желудя»

утвержден Постановлением Совета народных депутатов города Борисоглебска - района Воронежской области от 25 декабря 2004 года за №163
см. приложение № 3

направлен на регистрацию в марте 2005г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1844
(протокол государственной регистрации № _24 Д_ от _24.03.2005_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 23

Обоснование символики флага города БОРИСОГЛЕБСК - район:

Флаг района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Борисоглебского района. Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города Борисоглебск.
На территории района располагается знаменитое военное училище «V» образная буква символизирует ВПП, аллегорически в переводе с английского от слова viktoria в переводе на русский – победа. Основание черные полосы символизируют благоприятные черноземные лесостепи юга России.
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Синий цвет – символ благородства, чистоты помыслов.
город Борисоглебск-район имеет статус исторического он является членом Союза исторических городов и регионов России с 27.06.2000г. Символика города Борисоглебска-района отражает историческое, духовное и культурное наследие Борисоглебской земли. В основу флага положен герб. Красный цвет полотнища символизирует красоту и величие Воронежского края, его духовные и природные богатства. Издавна Борисоглебские земли славились своим плодородием, и качеством древесины дуба Теллермановского массива, признанной лучшей в мире, что символизируют черные полосы и дубовые листья с желудями. Слияние двух рек Вороны и Хопра символизирует голубой наконечник стрелы.

Авторская группа: идея флага: © Владимир Степанович Тучин (Борисоглебск),
обоснование символики: Александр Юрасов (Воронеж),
компьютерный дизайн: Юрия Коржик (Воронеж).




ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ 
"БУТУРЛИНОВСКИЙ  РАЙОН" ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
 Геральдическое  описание  официального  символа:
«В зеленом щите золотой жезл с орлиными крыльями, обвитый двумя золотыми же змеями. В золотой главе щита выходящий лазоревый орел, увенчанный золотой короной»

утвержден Постановлением Совета народных депутатов Бутурлиновского муниципального района Воронежской области от 21 ноября 2005 года за №000
направлен на регистрацию в декабре 2005г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2079
(протокол государственной регистрации № _46_ от _28.12.2005_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 24

Обоснование символики герба города Бутурлиновка:

Поселение возникло в 1740г. после пожалования земли генерал-фельдмаршелу А.Б. Бутурлину на небольшой речке Осеред. В честь данного события данное поселение стали именовать БУТУРЛИНОВКА. Местные ремесленники славились далеко за округой своим мастерством. Об данном трудолюбии напоминает в гербе торговый жезл успехи жителями успешной торговли, и имеет в искусстве выполнения мастеровыми художественные формы. Не даром мастеровые славились далеко за пределами края выделенными шкурами, которые символически рассказывают о центре кожевенного производства.
Основоположник советской власти В.И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» писал: «…дворов 3681, из них 2383 не занимаются земледелием. Жителей более 21 тыс. чел. Дворов с грамотными 53% против 38% по уезду…» из приведенной цитаты ясно, более половины трудоспособного населения из века в век тянутся к знаниям, недаром в герб включено зеленое поле являющие символом культуры, процветания, преданности земле.
Золото благородного металла в геральдике символизирует о богатстве, величии, благородстве. Нельзя не заметить историческое верховенство жителей, так в 1766г. смело поднялись за свою свободу против крепостного права и упорно шли к поставленной цели в 1842г. добились свободы, вышли из крепостной зависимости, согласившись в течении 37 лет выплачивать выкупную сумму в размере двух миллионов рублей. Пройдет время и в учебниках мы сможем прочитать о Первом опыте выдачи кредита. В гербе показан восходящий лазоревый орел символизирующий развитие и процветание, чистые помыслы, преданность идеалам во имя будущего. Славилась слобода кузнецами ежегодно «…перерабатывали они по 30 тыс. пудов железа, изготовляя из него различные земледельческие орудия труда…», так в одном из писем писал Бутурлин И.А. сумевший наладить производство спиртового завода, обуви. Лезоревый цвет в геральдике символизирует чистоту, мудрость, непорочность, все перечисленные качества присущи многим жителем благодатной земли.

Авторская группа: идея герба: Юрия Коржик,
обоснование символики: Александр Юрасов (Воронеж),
компьютерный дизайн: Юрия Коржик (Воронеж).




ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "БУТУРЛИНОВСКИЙ  РАЙОН" ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
  Геральдическое описание официального символа:
«В правой части от древка полотнища, перенесенный из герба в рисунок флага в зеленом щите золотой жезл с орлиными крыльями, обвитый двумя золотыми же змеями. В золотой главе выходящий лазоревый орел, увенчанный золотой короной»

утвержден Постановлением Совета народных депутатов Бутурлиновского муниципального района Воронежской области от 15 марта 2006 года за №000

направлен на регистрацию в марте 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2220
(протокол государственной регистрации № _56_ от _14.04.2006_г.)

внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 25

Обоснование символики флага города Бутурлиновка:
Флаг составлен на основании герба района. Символы и аллегории совпадают с идеей герба.
Поселение возникло в 1740г. после пожалования земли генерал-фельдмаршелу А.Б. Бутурлину на небольшой речке Осеред. В честь данного события данное поселение стали именовать БУТУРЛИНОВКА. Местные ремесленники славились далеко за округой своим мастерством. Об данном трудолюбии напоминает в гербе торговый жезл успехи жителями успешной торговли, и имеет в искусстве выполнения мастеровыми художественные формы. Не даром мастеровые славились далеко за пределами края выделенными шкурами, которые символически рассказывают о центре кожевенного производства.
Основоположник советской власти В.И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России» писал: «…дворов 3681, из них 2383 не занимаются земледелием. Жителей более 21 тыс. чел. Дворов с грамотными 53% против 38% по уезду…» из приведенной цитаты ясно, более половины трудоспособного населения из века в век тянутся к знаниям, недаром в герб включено зеленое поле являющие символом культуры, процветания, преданности земле.
Золото благородного металла в геральдике символизирует о богатстве, величии, благородстве. Нельзя не заметить историческое верховенство жителей, так в 1766г. смело поднялись за свою свободу против крепостного права и упорно шли к поставленной цели в 1842г. добились свободы, вышли из крепостной зависимости, согласившись в течении 37 лет выплачивать выкупную сумму в размере двух миллионов рублей. Пройдет время и в учебниках мы сможем прочитать о Первом опыте выдачи кредита. В гербе показан восходящий лазоревый орел символизирующий развитие и процветание, чистые помыслы, преданность идеалам во имя будущего. Славилась слобода кузнецами ежегодно «…перерабатывали они по 30 тыс. пудов железа, изготовляя из него различные земледельческие орудия труда…», так в одном из писем писал Бутурлин И.А. сумевший наладить производство спиртового завода, обуви. Лезоревый цвет в геральдике символизирует чистоту, мудрость, непорочность, все перечисленные качества присущи многим жителем благодатной земли.
Авторская группа: идея герба: Юрия Коржик,
обоснование символики: Александр Юрасов (Воронеж),
компьютерный дизайн: Юрия Коржик (Воронеж).





ГЕРБ  ГОРОДСКОГО  ОКРУГА - ГОРОД  НОВОВОРОНЕЖ
 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Геральдическое описание официального символа:
«В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный обернувшийся орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах золотой безант с тремя вписанными, и расходящимися наподобие вилообразного креста лучами того же металла; и золотой главой, обремененной пятью червлёными звездами о пяти лучах; две звезды
 по сторонам видны наполовину»
утвержден решением Нововоронежской
городской Думы от 25 апреля 2006 года за № 278
направлен на регистрацию в мае 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2299
(протокол государственной регистрации № 31 от 18.05.2006г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 26
Герб города Нововоронежа может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Нововоронежа с воспроизведенными в нем фигурами герба Воронежской области (на основании статьи 19 Закона Воронежской области "Об официальной и иной символике Воронежской области" от 05.07.2005 №50-ОЗ)
Герб города Нововоронежа может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
Обоснование символики герба города Нововоронежа:
Город Нововоронеж возник в 1957 году как посёлок в связи со строительством Нововоронежской АЭС. История города неразрывно связана с развитием атомной энергетики в стране: многое здесь происходило впервые, и требовало неординарного подхода, научной смелости и прозорливости. Фигура орла, введённая в композицию герба Нововоронежа, свою историю в Воронежской области ведёт с 1712г., когда для Воронежского гарнизонного пехотного полка было составлено знамя с "птицей, сидящей на стреляющей пушке", и впоследствии - "белый одноглавый орёл", удостоившийся Величайшего утверждения Правительственным Сенатом в 1729-30 гг., тем самым, связывая историю названия города Нововоронежа с г. Воронежем. Орёл символизирует храбрость, веру, победу, величие и власть, а его распростертые крылья - стремление вперед, в будущее, способность человека преодолевать трудности. Орел держит в лапах геральдическую фигуру безант - символ вечности, аллегорический атом, тем самым подчеркивая, что атом укрощён и служит мирным целям, на благо человека.
Серебро - символ простоты, совершенства, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Звезда - один из древнейших символов человечества - это символ вечности, путеводности, высоких устремлений, идеалов.
Пятиконечные звезды в геральдике - символ оберега, обороны. Вместе с этим, пять звезд во главе - почётной фигуре герба, аллегорически показывают события времён Великой отечественной воины 1941-45 гг.: по территории современного Нововоронежа проходила линия обороны 141 стрелковой дивизии.
Золото - символ прочности, силы, великодушия, богатства и интеллекта.
Красный цвет поля аллегорически говорит о силе, преданности и мужестве жителей города, своим трудом, активной жизненной позицией превративших Нововоронеж в красивый, уютный и чистый город, устремив его в будущее.
Красный цвет - цвет трудовой славы, символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Синий цвет поля герба дополняет символику герба и показывает географическое расположение города на левобережье р. Дон.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
художник: Роберт Маланичев (Москва),
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).





ФЛАГ ГОРОДСКОГО ОКРУГА - ГОРОД НОВОВОРОНЕЖ
 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  Геральдическое описание официального символа:
«Флаг города Нововоронежа представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали на две неравные полосы: верхнюю жёлтую в 1/5 ширины полотнища, несущую изображения семи красных звёзд, и синюю в 4/5 ширины полотнища, воспроизводящую в центре фигуры из гербовой композиции: белого обернувшегося орла с распростертыми крыльями, держащего в лапах жёлтый шар с тремя расходящимися до краев полотнища наподобие вилообразного креста лучами того же цвета»
утвержден решением Нововоронежской
городской Думы от 25 апреля 2006 года за № 278
направлен на регистрацию в мае 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2300
(протокол государственной регистрации № 31 от 18.05.2006г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 27

Обоснование символики флага города Нововоронежа:
Город Нововоронеж возник в 1957 году как посёлок в связи со строительством Нововоронежской АЭС. История города неразрывно связана с развитием атомной энергетики в стране: многое здесь происходило впервые, и требовало неординарного подхода, научной смелости и прозорливости. Фигура орла, введённая в композицию флага города Нововоронежа, свою историю в Воронежской области ведёт с 1712г., когда для Воронежского гарнизонного пехотного полка было составлено знамя с "птицей, сидящей на стреляющей пушке", и впоследствии - "белый одноглавый орёл", удостоившийся Величайшего утверждения Правительственным Сенатом в 1729-30 гг., тем самым, связывая историю названия города Нововоронежа с г. Воронежем. Орёл символизирует храбрость, веру, победу, величие и власть, а его распростертые крылья - стремление вперед, в будущее, способность человека преодолевать трудности. Орел держит в лапах геральдическую фигуру безант - символ вечности, аллегорический атом, тем самым подчеркивая, что атом укрощён и служит мирным целям, на благо человека.
Белый цвет (серебро)- символ простоты, совершенства, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Звезда - один из древнейших символов человечества - это символ вечности, путеводности, высоких устремлений, идеалов. Пятиконечные звезды в геральдике -символ оберега, обороны. Вместе с этим, семь звезд во главе - почётной фигуре флага, аллегорически показывают события времён Великой отечественной воины 1941-45 гг.: по территории современного Нововоронежа проходила линия обороны 141 стрелковой дивизии.
Жёлтый цвет (золото) - символ прочности, силы, великодушия, богатства и интеллекта. Красный цвет звёзд аллегорически говорит о силе, преданности и мужестве жителей города, своим трудом, активной жизненной позицией превративших Нововоронеж в красивый, уютный и чистый город, устремив его в будущее.
Красный цвет - цвет трудовой славы, символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Синий цвет полотнища флага дополняет символику флага и показывает географическое расположение города на левобережье р. Дон. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки),
художник: Роберт Маланичев (Москва),
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).



ГЕРБ  ПАНИНСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО  РАЙОНА
 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 
 Геральдическое описание официального символа:
«В червлёном (красном) поле - золотой сноп, продетый сквозь графскую корону и сопровожденный внизу чёрным бьющим
 хвостом китом»

утвержден решением районного Совета
народных депутатов от 4 мая 2006 года за № 32
направлен на регистрацию в мае 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2311
(протокол государственной регистрации № _31_ от _18.05.2006_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 28

Герб муниципального образования "Панинский муниципальный район", в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Панинского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Панинского района. Панинский район расположен в северо-восточной части Воронежской области. Административный центр - рабочий поселок Панино - получил название по владелице этих земель графине Паниной, что отражено в гербе графской короной и китом - основным элементом родового герба Паниных. С Панинским районом связаны имена графини Паниной Софьи Владимировны - крупной благотворительницы и товарища (помощника) министра социального призрения во Временном правительстве, и Панина Виктора Никитовича - министра юстиции в 1841-1861 гг., автора идеи государственного межевания. Символика кита в гербе многозначна. Кит - символ мощи, значительности, важного, первоосновы, символ колоссального в природе. Район знаменит образцовым черноземом. В 1890 году на территории Панинского района в качестве эталона российского чернозема был отобран почвенный монолит размером 7х2х1 метр, который долгое время находился во французском городе Севр в Международном бюро мер и весов. Остатки этого монолита, за свои размеры получившего название "Монстр", находятся в одном из парижских музеев. Черный геральдический кит, аллегорически показывающий в гербе этот огромный монолит чернозема, символизирует знаменитые панинские черноземы, являющиеся основой устойчивого развития сельского хозяйства района.
Основа экономики района - сельское хозяйство, что отражено в гербе снопом. Здесь не только выращивают различные виды зерновых и технических культур, но и развиты предприятия переработки. Сноп - традиционный символ плодородия, дружбы, общности интересов. Золото - это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, эликсира жизни, символизирует богатство, величие, уважение, великолепие.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).




ФЛАГ ПАНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
  Геральдическое описание официального символа:
«Флаг Панинского муниципального района представляет собой прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее смещённые к древку фигуры герба района: жёлтый сноп, продетый в графскую корону и под ним чёрный, бьющий хвостом кит»
утвержден решением Совета
народных депутатов от 4 мая 2006 год за № 33
направлен на регистрацию в мае 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2312
(протокол государственной регистрации № _31_ от _18.05.2006_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 29

Обоснование символики флага Панинского муниципального района:
Флаг района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Панинского района.
Панинский район расположен в северо-восточной части Воронежской области. Административный центр - рабочий поселок Панино - получил название по владелице этих земель графине Паниной, что отражено на флаге графской короной и китом - основным элементом родового герба Паниных. С Панинским районом связаны имена графини Паниной Софьи Владимировны - крупной благотворительницы и товарища (помощника) министра социального призрения во Временном правительстве, и Панина Виктора Никитовича - министра юстиции в 1841-1861 гг., автора идеи государственного межевания.
Символика кита на флаге многозначна.
Кит - символ мощи, значительности, важного, первоосновы, символ колоссального в природе. Район знаменит образцовым черноземом. В 1890 году на территории Панинского района в качестве эталона российского чернозема был отобран почвенный монолит размером 7х2х1 метр, который долгое время находился во французском городе Севр в Международном бюро мер и весов. Остатки этого монолита, за свои размеры получившего название "Монстр", находятся в одном из парижских музеев. Черный геральдический кит, аллегорически показывающий в гербе этот огромный монолит чернозема, символизирует знаменитые панинские черноземы, являющиеся основой устойчивого развития сельского хозяйства района.
Основа экономики района - сельское хозяйство, что отражено на флаге снопом. Здесь не только выращивают различные виды зерновых и технических культур, но и развиты предприятия переработки. Сноп - традиционный символ плодородия, дружбы, общности интересов.
Жёлтый цвет (золото) - это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, эликсира жизни, символизирует богатство, величие, уважение, великолепие.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Красный цвет - символ мужества, силы, труда и красоты.
 
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).




ГЕРБ  ТАЛОВСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО  РАЙОНА
 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
 Геральдическое описание официального символа:
«В рассечённом зеленью и червленью (красным) поле две сообращённые золотые иволги, сидящие на сложенных накрест золотых ветвях вербы с серебряными почками»
утвержден решением Совета народных депутатов
 Таловского муниципального района от 26 апреля 2006 года за № 198
направлен на регистрацию в мае 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2316
(протокол государственной регистрации № _31_ от _18.05.2006_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 30

Герб муниципального образования Таловский муниципальный район, в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Таловского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Таловского района.
Таловский район расположен в юго-восточной части Воронежской области в междуречье Битюга и Хопра. Районный центр - поселок городского типа Таловая - появился в 1982 году при строительстве железной дороги.
Ветви вербы делают герб "гласным", то есть говорят о названии района, которое связано с небольшой степной рекой Таловой, названной в свою очередь по кустарниковому растению тальнику - небольшой иве, растущей по сырым местам. Вместе с тем, ветви вербы с почками символизируют жизненную силу, обновление, стойкость, преодоление неблагоприятных обстоятельств. Символика герба многозначна. Ветви ивы символизируют также научно-исследовательский институт имени В.В.Докучаева. В 1892 году, в момент образования Таловой, особая экспедиция лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ под руководством Докучаева начала свою историческую работу в Каменной степи. Руки созидателей оживили черноземы. Памятником человеческому разуму и трудолюбию стали лесные полосы.
Иволги - символ творчества, весны, возрождения - показывают, что таловская земля - родина создателя первого народного хора М.Е.Пятницкого. Золото - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Зеленый цвет - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Анатолий Буравлев (Таловая),
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).




ФЛАГ ТАЛОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
  Геральдическое описание официального символа:
«Флаг Таловского муниципального района представляет собой прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное вертикально на две неравные части: зеленую у древка в 1/3 длины полотнища и красную. Поверх деления две желтые, с белыми почками, ветви вербы; сидящими на ветвях изображены две сообращенных желтых иволги»

утвержден решением Совета народных депутатов
Таловского муниципального района от 26 апреля 2006 года за № 199
направлен на регистрацию в мае 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2317
(протокол государственной регистрации № _31_ от _18.05.2006_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 31
Обоснование символики флага Таловского муниципального района:
Флаг района разработан на основе герба и отражает языком символов и аллегорий исторические, природные и экономические особенности Таловского района.
Таловский район расположен в юго-восточной части Воронежской области в междуречье Битюга и Хопра. Районный центр - рабочий поселок Таловая - появился в 1982 году при строительстве железной дороги.
Ветви вербы говорят о названии района, которое связано с небольшой степной рекой Таловой, названной в свою очередь по кустарниковому растению тальнику - небольшой иве, растущей по сырым местам. Вместе с тем, ветви вербы с почками символизируют жизненную силу, обновление, стойкость, преодоление неблагоприятных обстоятельств.
Символика флага многозначна. Ветви ивы символизируют также научно-исследовательский институт имени В.В.Докучаева. В 1892 году, в момент образования Таловой, особая экспедиция лесного департамента Министерства земледелия и государственных имуществ под руководством Докучаева начала свою историческую работу в Каменной степи. Руки созидателей оживили черноземы. Памятником человеческому разуму и трудолюбию стали лесные полосы. Перемена цвета на флаге символизирует превращение Каменной степи в лесные полосы (зеленая полоса).
Иволги - символ творчества, весны, возрождения - показывают, что таловская земля - родина создателя первого народного хора М.Е.Пятницкого.
Желтый цвет (золото) символизирует богатство, уважение, интеллект, стабильность.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленый цвет - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Красный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Анатолий Буравлев (Таловая),
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).





ГЕРБ  ГОРОДСКОГО  ПОСЕЛЕНИЯ  «ГОРОД  БОБРОВ»
 БОБРОВСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО  РАЙОНА  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«В серебряном поле на зеленой земле - черный идущий бобер»

 
утвержден решением Совета народных депутатов городского поселения город Бобров от 15 июня 2006 года за № 6 (17)

направлен на регистрацию в июне 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2377
(протокол государственной регистрации № _31_ от _18.07.2006_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 32

Обоснование символики герба города Боброва:

Герб отражает название города Боброва и является «гласным» гербом, что в геральдике считается одним из классических приёмов создания герба.
Герб города Боброва разработан на основе исторического герба, пожалованного императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: «... бобр въ серебряномъ полh, означающий имя сего города».
Главная фигура герба - бобер - является символом трудолюбия и настойчивости.
Серебро - символ веры, чистоты, искренности, добродетели, невинности.
Зелёный - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Чернь (чёрный) - символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия.
 
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); Юрий Коржик (Воронеж).
 



ФЛАГ  ГОРОДСКОГО  ПОСЕЛЕНИЯ «ГОРОД  БОБРОВ»
БОБРОВСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО  РАЙОНА  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«Флаг городского поселения Бобров представляет собой прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее у нижнего края зелёную полосу в 1/3 ширины полотнища, посередине полотнища изображение черного бобра»
 
утвержден решением Совета народных депутатов городского поселения город Бобров от 15 июня 2006 года за № 6(18)

направлен на регистрацию в июне 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2378
(протокол государственной регистрации № _31_ от _18.05.2006_г.)

внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 33

Обоснование символики флага города Боброва:

Флаг отражает название города и разработан на основе герба города Боброва.
Исторический герб города Боброва был пожалован императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года; подлинное описание исторического герба гласит: «... бобр въ серебряномъ полh, означающий имя сего города».
Главная фигура флага – бобер – является символом трудолюбия и настойчивости.
Белый цвет — символ веры, чистоты, искренности, добродетели, невинности.
Зелёный — символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Чёрный — символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия.
 
Авторская группа:

идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва); Юрий Коржик (Воронеж).
 





ГЕРБ ГРИБАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«В червлёном (красном) поле два веерообразно положенных золотых дубовых листа на одном черенке о двух расходящихся в стороны желудях; между листьями - золотой колос, над которым – 12 золотых зёрен в дугу»

утвержден постановлением районного Совета
народных депутатов от 14 июня 2006 года за № 186
направлен на регистрацию в июне 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2387
(протокол государственной регистрации № 32 от 28.6.2006г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 34

Герб муниципального образования «Грибановский муниципальный район», в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Грибановского муниципального района:
Грибановская земля имеет интересную историю и богатые традиции. Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Грибановского района.
На территории района развито сельское хозяйство: тут выращивают зерновые и зернобобовые культуры, картофель; разводят крупный рогатый скот, овец, птицу. Аграрная составляющая экономики показана традиционным символом плодородия – золотым колосом. Золотые зерна – символ роста, обновления и развития, благополучия, богатства.
На территории района находится знаменитая Таллермановская роща, с которой связаны исследования выдающегося русского лесовода Г.А. Корнаковского – воспитанника Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Его работы на рубеже XIX-XX веков сыграли большую роль в деле восстановления многих дубрав нашей страны. Это отражено в гербе дубовыми листьями. Близость прекрасного Таллермановского леса давала возможность местным жителям заниматься плотницким и столярным делом наряду с земледелием.
Дубовые листья – символ свободы, силы, мужества, долговечности.
Золото – символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Червлёный (красный) цвет – символ труда, красоты, праздника.
Авторская группа: идея герба: Совет народных депутатов Грибановского муниципального района (пгт. Грибановский)
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
обоснование символики и компьютерный дизайн:  Юрий Коржик (Воронеж).




ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ " ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ «ОЛЬХОВАТСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

 
Геральдическое описание официального символа:
«Поле разбито узким серебряным вилообразным крестом на лазурь (синий, голубой), зелень (зеленый) и червлень (красный); крест продет в золотой венок, образованный ветвью ольхи, уложенной по ходу солнца; вверху венок положен поверх плечей креста, внизу же - за плечом креста»
утвержден решением районного Совета народных депутатов
Ольховатского муниципального района от 17 июля 2006 года за № 49
подписано Главой Ольховатского муниципального района 17 июля 2006 года
направлен на регистрацию в июле 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2582
(протокол государственной регистрации № 33 от 31 октября 2006 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 35

Герб муниципального образования «Ольховатский муниципальный район» в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области.
Обоснование символики герба Ольховатского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Ольховатского района. Ольховатский район расположен в юго-западной части Воронежской области и является регионом развитого сельского хозяйства. Центр района – поселок городского типа Ольховатка – расположен на берегу речки Ольховатка, впадающей в Черную Калитву. Поселок назван по речке Ольховатка, получившей в свою очередь название от распространенных в этой местности зарослей ольхи. В основу композиции герба положено название района – Ольховатский. Золотой венок, образованный ветвью ольхи, передают название района, делая тем самым герб «гласным», что в геральдике считается классическим способом отражения в гербе местных особенностей. Одновременно венок образует букву «О», также символизируя название района. Ветвь – символ возрождения, аллегорически показывает Ольховатский район как развивающийся и перспективный муниципалитет Воронежской области. Листья – символ плодородия, роста, обновления – аллегорически передают растительный мир района и природные памятники – урочища «Забеги» и «Кошарное». Здесь на ковыльно-степных склонах сохранились остатки нагорных лесов. В тоже время, листья показывают, что Ольховатский район в основе своей является сельскохозяйственным.
Серебряный вилообразный крест символизирует слияние рек Ольховатка и Черная Калитва.
Золото – это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, зерна, плодородия, эликсира жизни, символизирует богатство, величие, уважение, великолепие.
Серебро – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленое поле герба – это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует, жизнь, здоровье, возрождение.
Червлёный (красный) цвет – символ труда, мужества, красоты, праздника.
Лазурь (синий, голубой) – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Сергей Афанасьев (п. Анна, Воронежская обл.);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).



ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
"ОЛЬХОВАТСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
 
  Геральдическое описание официального символа:
«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное по горизонтали на равные зеленую и красную части, с голубым треугольником у древка (площадью в 1/8 полотнища); три названные части разделены тремя
 белыми узкими полосами (шириной в 1/10 от ширины
полотнища каждая); место соединения трех полос
 окружено желтым венком из ольхи, при этом
горизонтальная полоса перекрывает венок»

утвержден решением районного Совета народных депутатов
Ольховатского муниципального района от 17 июля 2006 года за № 50
направлен на регистрацию в июле 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2583
(протокол государственной регистрации № 33 от 31 октября 2006 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 36

Обоснование символики флага Ольховатского муниципального района:
Флаг языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Ольховатского района.
Ольховатский район расположен в юго-западной части Воронежской области и является регионом развитого сельского хозяйства. Центр района - поселок городского типа Ольховатка - расположен на берегу речки Ольховатка, впадающей в Черную Калитву. Поселок назван по речке Ольховатка, получившей в свою очередь название от распространенных в этой местности зарослей ольхи.
В основу композиции флага положено название района - Ольховатский. Золотой венок, образованный ветвью ольхи, передают название района. Одновременно венок образует букву "О", также символизируя район.
Ветвь - символ возрождения, аллегорически показывает Ольховатский район как развивающийся и перспективный муниципалитет Воронежской области.
Листья - символ плодородия, роста, обновления - аллегорически передают растительный мир района и природные памятники - урочища "Забеги" и "Кошарное". Здесь на ковыльно-степных склонах сохранились остатки нагорных лесов. В тоже время, листья показывают, что Ольховатский район в основе своей является сельскохозяйственным. Три белых узких полосы символизируют слияние рек Ольховатка и Черная Калитва.
Желтый цвет - это цвет солнца, скрытых сокровищ и богатства, зерна, плодородия, эликсира жизни, символизирует богатство, величие, уважение, великолепие.
Белый цвет - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленое поле флага - это цвет природы, означает плодородие полей и символизирует, жизнь, здоровье, возрождение. Красный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Синий (голубой) цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа: автор в документах по утверждению флага отсутствует;
идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).



ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
"ВЕРХНЕМАМОНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
 
  Геральдическое описание официального символа:
«В скошенном начетверо лазоревом (синем, голубом), дважды серебряном и зеленом поле - два червленых (красных) флага на золотых с таковыми же копейными наконечниками древках накрест, с полотнищами, подвязанными
 золотой лентой»


утвержден решением Совета народных депутатов
Верхнемамонского муниципального района от 21 августа 2006 года за № 53
направлен на регистрацию в сентябре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2586
(протокол государственной регистрации № 33 от 31 октября 2006 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 37

Герб муниципального образования "Верхнемамонский муниципальный район", в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Верхнемамонского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Вернемамонского района.
Верхнемамонский район расположен на юге Воронежской области. Районный центр - село Верхний Мамон - названо по небольшой речке Мамоновке, левому притоку Дона. Основной элемент герба - два красных флага (знамени). Знамена - символ победы, воинской и трудовой славы - олицетворяют ратные и трудовые подвиги жителей района. Верхнемамонский район неоднократно награждался переходящим Красным знаменем. В то же время, красные знамена сохраняют преемственность по отношению к гербу Верхнемамонского района 1975 года, в котором они занимали доминирующее положение. Скошенное начетверо деление щита с одной стороны символизирует природные и сельскохозяйственные угодья района, с другой стороны - это аллегорическое изображение песочных часов, олицетворяющих движение вперед и устремление в будущее.
Золото в геральдике - символ божественного сияния, благодати, величия, богатства, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта, солнечного света, урожая.
Серебро - символ веры, чистоты, искренности, добродетели, невинности.
Лазурь (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений.
Зелёный - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Червлень (красный) - символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки); П. Шипилов (Верхний Мамон);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
 


ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
"ВЕРХНЕМАМОНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«Флаг Верхнемамонского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное по диагоналям на четыре части – голубую, две белых (по сторонам) и зеленую; полотнище несет изображение двух знамен красного цвета с желтыми древками и таковыми же копейными
наконечниками, расположенными по диагоналям;
знамена перевязаны желтой лентой»

утвержден решением Совета народных депутатов
Верхнемамонского муниципального района от 21 августа 2006 года за № 52
направлен на регистрацию в сентябре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2587
(протокол государственной регистрации № 33 от 31 октября 2006 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 38

Обоснование символики флага Верхнемамонского муниципального района:
Флаг Верхнемамонского района составлен на основе герба и отражает исторические, природные и экономические особенности Вернемамонского района.
Верхнемамонский район расположен на юге Воронежской области. Районный центр - село Верхний Мамон - названо по небольшой речке Мамоновке, левому притоку Дона.
Основной элемент флага - два красных флага (знамени). Знамена - символ победы, воинской и трудовой славы - олицетворяют ратные и трудовые подвиги жителей района. Верхнемамонский район неоднократно награждался переходящим Красным знаменем.
Скошенное начетверо деление с одной стороны символизирует природные и сельскохозяйственные угодья района, с другой стороны - это аллегорическое изображение песочных часов, олицетворяющих движение вперед и устремление в будущее.
Желтый цвет (золото) в геральдике - символ божественного сияния, благодати, величия, богатства, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта, солнечного света, урожая.
Белый (серебро) - символ веры, чистоты, искренности, добродетели, невинности.
Лазурь (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений.
Зелёный - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности. Червлень (красный) - символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, красоты, солнца и тепла.
Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).


ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
"НОВОХОПЕРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«В пересеченном серебряном и лазоревом (синем, голубом) поле видимое сверху и вписанное по краям золотое укрепление (крепость) о четырех бастионах (один, два и один); пространство внутри укрепления волнисто пересечено лазурью (синим, голубым) и серебром; внутри крепости - зеленый выходящий стебель водяного ореха с одним серебряным цветком и двумя такими же бутонами; листы, отходящие от стебля, оплетают стены укрепления между бастионами»

утвержден решением районного Совета народных депутатов
Новохоперского муниципального района от 12 сентября 2006 года за № 18/16
направлен на регистрацию в сентябре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2616
(протокол государственной регистрации № 33 от 31 октября 2006 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 39

Герб муниципального образования "Новохоперский муниципальный район" в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Новохоперского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Новохоперского района.
Новохоперский район расположен в восточной части Воронежской области.
В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Новая Хоперская крепость показана в гербе золотым укреплением о четырех бастионах. Изображение крепости, подобное ромбу, встречается на первом регулярном плане города Новохоперска, утвержденном в 1806 году.
Крепость в геральдике - символ предусмотрительности, защиты от любых нападений. В Новохоперском районе расположен Хоперский государственный природный заповедник. Заповедник богат редкими видами животного и растительного мира. Один из них - водяной орех (чилим), занесённый в Красную книгу, символизирует живописность и уникальность природы Новохоперского района. Хоперский заповедник является эталоном природы центрального Черноземья. По территории района протекает река Хопер - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана в гербе лазоревым полем, а уникальные качества ее воды отражены сочетанием лазоревого цвета и серебра. Перемена цвета внутри крепости показывает многочисленные озера, расположенные на территории района.
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Зелёный цвет - символ возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
 компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).




ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
"НОВОХОПЕРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"
 
  Геральдическое описание официального символа:
«Флаг Новохоперского муниципального района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, волнисто разделенное по горизонтали на белую и синюю полосы равной ширины, воспроизводящее в центре фигуры из герба: желтое видимое сверху укрепление (крепость) о четырех бастионах (один, два и один); пространство внутри укрепления волнисто пересечено синим и белым; внутри крепости - зеленый выходящий стебель водяного ореха с одним белым цветком и двумя такими же бутонами; листы, отходящие от стебля, оплетают стены укрепления между бастионами»

утвержден решением Совета народных депутатов
Новохоперского муниципального района от 12 сентября 2006 года за № 18/17
направлен на регистрацию в сентябре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2617
(протокол государственной регистрации № 33 от 31 октября 2006 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 40

Обоснование символики флага Новохоперского муниципального района:
Флаг района разработан на основе герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Новохоперского района.
Новохоперский район расположен в восточной части Воронежской области.  В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Новая Хоперская крепость показана золотым укреплением о четырех бастионах. Изображение крепости, подобное ромбу, встречается на первом регулярном плане города Новохоперска, утвержденном в 1806 году. Крепость в геральдике - символ предусмотрительности, защиты от любых нападений. В Новохоперском районе расположен Хоперский государственный природный заповедник. Заповедник богат редкими видами животного и растительного мира. Один из них - водяной орех (чилим), занесённый в Красную книгу, символизирует живописность и уникальность природы Новохоперского района. Хоперский заповедник является эталоном природы центрального Черноземья.
По территории района протекает река Хопер - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана лазоревым полем флага, а уникальные качества ее воды отражены сочетанием лазоревого цвета и серебра. Перемена цвета внутри крепости показывает многочисленные озера, расположенные на территории района.
Желтый цвет (золото) в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Зелёный цвет - символ возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
 художник: Роберт Маланичев (Москва);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).





ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«БОГУЧАРСКИЙ  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»
  Геральдическое описание официального символа:
«В лазоревом (синем, голубом) поле золотой кадуцей на положенных накрест таковом же цепе и бунчуке с серебряным хвостом и с золотым древком и наконечником;
поверх всего - золотой пояс, обремененный стоящим черным хорьком с
червлеными глазами и языком»

утвержден решением Совета народных депутатов Богучарского муниципального района от 14 сентября 2006 год за № 228
направлен на регистрацию в сентябре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2550
(протокол государственной регистрации № 33 от 31 октября 2006 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 41
Герб муниципального образования «Богучарский муниципальный район», в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-03 «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равно-допустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Богучарского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Богучарского района, который расположен на юге Воронежской области. Центр района - город Богучар - появился в начале ХVIII века. При разработке герба Богучарского района использованы фигура и цвет поля герба города Богучара, утвержденного 25.06.2004г, составленного на основе исторического герба уездного города Богучара, пожалованного императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: «... зверекъ, называемый хорекъ, въ золо-томъ поле, каковыхъ въ окрестностяхъ сего города очень много».
По имеющимся сведениям Богучар был основан казаками украинского происхождения (черкасами), которые в 1717 году основали слободу Богучар и образовали Богучарскую сотню Острогожского полка В память о казачьем происхождении города в гербе изображен бунчук. Расположение Богучарского района в степной зоне с умеренным климатом и черно-земными почвами обусловило то, что сельское население Ботучарского уезда в основном занималось земледелием и животноводством. Золотой пояс и золотой цеп, одно из древнейших земледельческих орудий, показывают, что сельское хозяйство и сейчас является основой экономики района.
Географическое расположение района способствовало развитию торговли, которая отражена в гербе золотым кадуцеем - Мерку-риевым жезлом (Меркурий - покровитель торговли). Два раза в год в Богучаре проходили крупные ярмарки. Богучарские купцы кроме домашних торгов в городских лавках все лето ездили на ярмарки. Жезл представляет собой вертикаль, объединяющую все элементы герба, как бы собирающий в одно целое объединяющее начало. Жезл является символом власти, богатства, мудрости, единоначалия. Он олицетворяет связь времен - древности и современности. Крылья на вершине жезла символизируют стремление к совершенству. Змеи в изображении жезла - символ мудрости, духовного и физического здоровья. Спираль из тел змей - символ духовного поступательного развития. Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Синий цвет поля герба дополняет символику герба и показывает географическое расположение района в бассейнах рек Дон и Богучарка. В районе находится уникальный Белогорский источник минеральной воды. Вода из этого источника по своему химическому составу и бальнеологическим свойствам является единственной в России и второй в мире. Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
 компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).




ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ЛИСКИНСКИЙ  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН»

  Геральдическое описание официального символа:
«на зелёном поле плодородия над лазовевой волною Дона золотистым куполом высится Лысая гора с лежащей в центре лисицей и увенчанная по двум крайним склонам серебряными скалами Дивных гор»


утвержден решением Совета народных депутатов Лискинского муниципального района от 5 сентября 2006 года за № 00
направлен на регистрацию в октябре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2493
(протокол государственной регистрации № _34_ от _8.12.2006г._)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 42

После почти трехлетней работы по поиску оптимальных более полусотни вариантов районного герба остановились на эскизе Александра Аникеева, он смог создать композицию, которая сообразуется не только с традициями и жесткими правилами геральдики, но и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные  и местные традиции Лискинского района. Герб напоминает формой щит, где на зелёном поле плодородия над лазовевой волною Дона золотистым куполом высится Лысая гора с лежащей в центре лисицей и увенчанная по двум крайним склонам серебряными скалами Дивных гор.
В канун Дня города народные депутаты единогласно утвердили на сессии Положение, узаконившее герб района, его описание и порядок использования. Одновременно с ним принято Положение и о флаге района.

Обоснование символики герба муниципального района:

Белая гора символизирует также уникальное месторождение мергеля (смеси известняка и глины, приготовленной самой природой), открытое А.А. Дубянским на южном участке «Белой горы».
Желтый цвет (золото) – символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Голубой (синий) цвет – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Голубая оконечность дополняет символику флага и показывает географическое расположение района в бассейне реки Дон.
Органы местного самоуправления городского поселения город Лиски вправе иметь печать с изображением Государственного герба РФ и использовать ее при исполнении переданных им в установленном порядке государственных полномочий.
Авторская группа: идея герба:  лискинский художник Александр Аникеев;
обоснование символики:  Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн:  Оксана Афанасьева (Москва).


ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ЛИСКИНСКИЙ  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН»

  Геральдическое описание официального символа:
«На трех цветном зеленом –золотым - голубым полотнище с отношением ширины к длине 2:3, в центре рыжий лисенок»


утвержден решением Совета народных депутатов Лискинского муниципального района от 5 сентября 2006 года за № 00
направлен на регистрацию в октябре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2494
(протокол государственной регистрации № _34_ от _8.12.2006г._)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 43

После почти трехлетней работы по поиску оптимальных более полусотни вариантов районного герба остановились на эскизе Александра Аникеева, он смог создать композицию, которая сообразуется не только с традициями и жесткими правилами геральдики, но и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и местные традиции Лискинского района. Герб напоминает формой щит, где на зелёном поле плодородия над лазовевой волною Дона золотистым куполом высится Лысая гора с лежащей в центре лисицей и увенчанная по двум крайним склонам серебряными скалами Дивных гор.
В канун Дня города народные депутаты единогласно утвердили на сессии Положение, узаконившее герб района, его описание и порядок использования. Одновременно с ним принято Положение и о флаге района.
Обоснование символики герба муниципального района:

Белая гора символизирует также уникальное месторождение мергеля (смеси известняка и глины, приготовленной самой природой), открытое А.А. Дубянским на южном участке «Белой горы».
Желтый цвет (золото) – символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Голубой (синий) цвет – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Голубая оконечность дополняет символику флага и показывает географическое расположение района в бассейне реки Дон.
Авторская группа: идея герба:  лискинский художник Александр Аникеев;
обоснование символики:  Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн:  Оксана Афанасьева (Москва).





ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
"РЕПЬЁВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  Геральдическое описание официального символа:
«В серебряном поле на черной оконечности, обремененной четырьмя золотыми безантами (дисками) в ряд - зеленый репейник, завершенный вверху тремя головками (один и два) с пурпурными цветками»
утвержден решением Совета народных депутатов
Репьевского муниципального района от 24 октября 2006 года за № 154
направлен на регистрацию в январе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2716
(протокол государственной регистрации № 34 «Д» от 8 декабря 2006 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 44
Герб муниципального образования Репьёвского района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области.
Обоснование символики герба Репьёвского района:
Главной фигурой герба является репейник, указывающий на имя района, что делает герб гласным. Репейник – растение, обладающее в геральдике большим позитивным смыслом: считается, что это растение притягивает и собирает вокруг себя добро. Репейник и репейное масло обладает целебным действием, несмотря на то, что в быту репейник часто воспринимается как сорная трава.
Черная оконечность символизирует богатые черноземы Репьевского района, а золотые монеты (геральдически называемые безантами) символизируют ярмарки, проводимые четыре раза в год в некогда богатой слободе Репьёвка. Кроме того, золотые диски (шары) символизируют ядра из герба князя Репнина, которому было пожаловано село Репьёвка во второй половине XVIII века. Фамилия князя (по другим источникам Репьёв) могла дать название районному центру, но более вероятной кажется происхождение названия (закрепившемуся только в конце XVIII века) от слова «репей», что косвенно подтверждают названия хуторов того времени Репье и Репин Кут, а также название одного из урочищ – Репьёвка. Какое бы происхождение не имело название центра района, геральдика допускает применение фигур, помещаемых в щит, созвучных с именем города.
Золото – символ богатства, прочности, силы, справедливости, уважения и великодушия.
Серебро – символ простоты, совершенства, благородства, мира и сотрудничества.
Зеленый цвет символизирует природу, сельское хозяйство, а также является символом здоровья.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
Пурпур – символизирует власть, славу, почет, величие, благородство происхождения, древность.
Авторская группа: идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж), Вячеслав Мишин (Химки).



ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"РЕПЬЁВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН" ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«Флаг Репьёвского района представляет собой прямоугольное белое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее вдоль нижнего края три полосы - две черных в 1/20 ширины полотнища и между ними желтую в 1/5 ширины полотнища; посередине полотнища, вплотную к верхней черной полосе - зеленый репейник с тремя пурпурными цветками»

утвержден решением Совета народных депутатов
Репьевского муниципального района от 28 декабрь 2006 года за № 178

направлен на регистрацию в январе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации

внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2903
(протокол государственной регистрации № 35д от 20 февраля 2007 года)

внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 45

Обоснование символики флага Репьёвского муниципального района:
Флаг района разработан на основе герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Репьевского района. Главной фигурой флага является репейник, указывающий на имя района. Репейник - растение, обладающее в геральдике большим позитивным смыслом: считается, что это растение притягивает и собирает вокруг себя добро. Репейник и репейное масло обладает целебным действием, несмотря на то, что в быту репейник часто воспринимается как сорная трава.
Черные полосы символизируют богатые черноземы Репьевского района, а желтая полоса символизируют ярмарки, проводимые регулярно в некогда богатой слободе Репьёвка.
Репьёвка во второй половине XVIII века была пожалована князю Репнину. Фамилия князя (по другим источникам Репьёв) могла дать название районному центру, но более вероятной кажется происхождение названия (закрепившемуся только в конце XVIII века) от слова "репей", что косвенно подтверждают названия хуторов того времени Репье и Репин Кут, а также название одного из урочищ - Репьёвка.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, прочности, силы, справедливости, уважения и великодушия.
Белый цвет (серебро) - символ простоты, совершенства, благородства, мира и сотрудничества. Зеленый цвет символизирует природу, сельское хозяйство, а также является символом здоровья. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
Пурпур - символизирует власть, славу, почет, величие, благородство происхождения, древность.

Авторская группа:
идея флага: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж), Вячеслав Мишин (Химки).



ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«СЕМИЛУКСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

 
Геральдическое описание официального символа:
«В зеленом поле волнистый серебряный столб, повышенно обремененный лазоревой (синей, голубой) стрелой; позади столба - мурованная в три ряда - два золотых и между ними червленый (красный) - оконечность, причем червленый (красный)
 ряд пролегает поверх столба»

утвержден решением Совета народных депутатов
Семилукского муниципального района от 29 ноября 2006 года за № 270
направлен на регистрацию в декабре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2901
(протокол государственной регистрации № 35д от 20 февраля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 46

Герб муниципального образования Семилукского муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Семилукского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Семилукского района. С построением в 80-х годах XVI столетия сторожевой крепости Воронеж Семилукская земля стала интенсивно осваиваться и заселяться. Уже в конце XVI века появились села: Семилуки, Ендовище, Губарево, а чуть позже - Девица, Старый Ольшан, Медвежье и другие. Город Семилуки - центр Семилукского муниципального района - возник в 1926г. в связи с началом строительства огнеупорного завода. Станция на железнодорожной линии Воронеж - Курск, а затем и город получили название по расположенному рядом старинному селу Семилуки. Название Семилуки вероятно произошло от слов "изгиб, кривизна, излучина, поворот реки". Волнистый столб с семью излучинами отражает в гербе название города и района и одновременно реку Дон, делая герб гласным, что является классическим способом построения герба.
Стрела - символ стремительного движения вперед, в будущее, символ развития Семилукского района. Одновременно стрела аллегорически дополняет гласную топонимику герба и отражает тот факт, что территория района была ранее рубежом древнерусского государства.
Мурованная в три ряда оконечность герба символизирует ведущее предприятие района "ОАО Семилукский огнеупорный завод", одним из основных видов продукции которого является кирпич разных марок. Красная полоса оконечности аллегорически символизирует также железнодорожную линию Воронеж - Курск, мост через реку Дон. Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Зелёный цвет - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы, плодородия и развитого сельского хозяйства.

Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж),
обоснование символики и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).





ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«СЕМИЛУКСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«Прямоугольное зеленое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее посередине белую вертикальную волнистую полосу в 2/9 длины полотнища; а вплотную к нижнему краю - три полосы - две желтых и между ними красная, каждая в 1/10 полотнища, разделенные черными линиями на "кирпичи" и образующие стену в три ряда кладки, причем красный ряд пролегает поверх белой волнистой полосы; выше красного ряда на белой волнистой полосе - синяя стрела»
утвержден решением Совета народных депутатов
Семилукского муниципального района от 29 ноября 2006 года за № 270
направлен на регистрацию в декабре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2902
(протокол государственной регистрации № 35д от 20 февраля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 47

Обоснование символики флага Семилукского муниципального района:
Флаг Семилукского муниципального района составлен на основе герба.
Семилукский район расположен в северо-западной части Воронежской области. С построением в 80-х годах XVI столетия сторожевой крепости Воронеж Семилукская земля стала интенсивно осваиваться и заселяться. Уже в конце XVI века появились села: Семилуки, Ендовище, Губарево, а чуть позже - Девица, Старый Ольшан, Медвежье и другие.
Город Семилуки - центр Семилукского муниципального района - возник в 1926 г. в связи с началом строительства огнеупорного завода. Станция на железнодорожной линии Воронеж - Курск, а затем и город получили название по расположенному рядом старинному селу Семилуки. Название Семилуки вероятно произошло от слов "изгиб, кривизна, излучина, поворот реки". Волнистая вертикальная полоса с семью излучинами отражает название города и района и одновременно реку Дон.
Стрела - символ стремительного движения вперед, в будущее, символ развития Семилукского района. Одновременно стрела аллегорически дополняет гласную топонимику флага и отражает тот факт, что территория района была ранее рубежом древнерусского государства.
Мурованная в три ряда кирпичная стена символизирует ведущее предприятие района "ОАО Семилукский огнеупорный завод", одним из основных видов продукции которого является кирпич разных марок. Полоса из красных кирпичей аллегорически символизирует также железнодорожную линию Воронеж - Курск, мост через реку Дон.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Красный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Зелёный цвет - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы, плодородия и развитого сельского хозяйства.
Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж),
обоснование символики и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).

ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ПОДГОРЕНСКИЙ  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН»

  Геральдическое описание официального символа:
«В красном поле на лазоревой (синей, голубой) оконечности серебряная каменистая гора, выходящая справа, с пурпурной пещерой, в коей виден золотой колокол»

утвержден решением Совета народных депутатов Подгоренского муниципального района от 22 декабря 2006 года за № 2
направлен на регистрацию в январе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2895
(протокол государственной регистрации № 35д от 20 февраля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 48

Герб Подгоренского муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ  «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
– без вольной части;
– с левой вольной частью – четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому  краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области.
Обоснование символики герба Подгоренского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Подгоренского района.
Подгоренский район расположен в юго-западной части Воронежской области на берегах реки Дон. Районный центр – поселок Подгоренский – основан как слобода Подгорное в начале XVIII века. Главная фигура герба – серебряная гора – говорит о названии района, делая герб «гласным». По имеющимся сведениям хаты первых поселенцев появились вблизи оврагов меловых круч «под горою», откуда и пошло название селения, а впоследствии и района. Район расположен на юго-восточных отрогах Средне-Русской возвышенности, и его территория изрезана оврагами и балками.
Серебряная гора с пещерой и золотым колоколом, символизирует святые места Подгоренского района, которые и по сей день обладают притягательной силой. Одной из жемчужин Воронежской области являются белогорские, семейские и костомаровские пещеры и расположенные в них пещерные храмы. Двухпрестольный пещерный собор, при входе в который возвышаются меловые столбы – «дивы», является уникальным памятником. Колокол – символ «духовного начала».
Серебряная (белая) гора символизирует также уникальное месторождение мергеля (смеси известняка и глины, приготовленной самой природой), открытое А.А. Дубянским на южном участке «Белой горы», давшей название селу Подгорное. На базе этих мергелей с 1932 года работает цементный завод, который способствовал экономическому развитию Подгоренского района.
Золото в геральдике – символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Лазурь (синий, голубой) – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Синяя оконечность дополняет символику герба и показывает географическое расположение района в бассейне реки Дон.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Пурпурный цвет – цвет достоинства, славы, почета и величия.
Авторская группа: идея герба:  Константин Мочёнов (Химки);
                обоснование символики:  Юрий Коржик (Воронеж);
                художник и компьютерный дизайн:  Оксана Афанасьева (Москва).


ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ПОДГОРЕНСКИЙ  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН»

  Геральдическое описание официального символа:
«Прямоугольное красное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края голубую полосу в 2/9 ширины полотнища, вплотную
к полосе и древку изображена белая
каменистая гора с пурпурной пещерой, в коей
виден желтый колокол»»


утвержден решением Совета народных депутатов Подгоренского муниципального района от 22 декабря 2006 года за № 3
направлен на регистрацию в январе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2896
(протокол государственной регистрации № 35д от 20 февраля 2007 года)

внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 49

Обоснование символики флага Подгоренского муниципального района:

Флаг Подгоренского муниципального района составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности района.
Подгоренский район расположен в юго-западной части Воронежской области на берегах реки Дон. Районный центр – поселок Подгоренский – основан как слобода Подгорное в начале XVIII века.
Главная фигура флага – белая гора – говорит о названии района. По имеющимся сведениям хаты первых поселенцев появились вблизи оврагов меловых круч «под горою», откуда и пошло название селения, а впоследствии и района. Район расположен на юго-восточных отрогах Средне-Русской возвышенности, и его территория изрезана оврагами и балками.
Белая гора с пещерой и желтым колоколом, символизирует святые места Подгоренского района, которые и по сей день обладают притягательной силой. Одной из жемчужин Воронежской области являются белогорские, семейские и костомаровские пещеры и расположенные в них пещерные храмы. Двухпрестольный пещерный собор, при входе в который возвышаются меловые столбы – «дивы», является уникальным памятником. Колокол – символ «духовного начала».
Белая гора символизирует также уникальное месторождение мергеля (смеси известняка и глины, приготовленной самой природой), открытое А.А.Дубянским на южном участке «Белой горы», давшей название селу Подгорное. На базе этих мергелей с 1932 года работает цементный завод, который способствовал экономическому развитию Подгоренского района.
Желтый цвет (золото) – символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Голубой (синий) цвет – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Голубая оконечность дополняет символику флага и показывает географическое расположение района в бассейне реки Дон.
Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Авторская группа: идея герба:  Константин Мочёнов (Химки);
  обоснование символики:  Юрий Коржик (Воронеж);
  художник и компьютерный дизайн:  Оксана Афанасьева (Москва).

ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«НОВОУСМАНСКИЙ  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН»

  Геральдическое описание официального символа:
«В лазоревом (синем, голубом) поле над серебряной волнистой оконечностью на зеленом холме золотая бревенчатая крепость, состоящая из трех башен: средняя башня с черными закрытыми воротами, украшенными золотом, и с золотым шестиконечным крестом на кровле расположена выше и бревенчатыми стенами того же металла соединена с другими башнями»


утвержден решением Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района от 22 декабря 2006 года за № 122
направлен на регистрацию в январе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2897
(протокол государственной регистрации № 35д от 20 февраля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 50

Герб Новоусманского муниципального района, в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ  «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Новоусманского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита Воронежской области;
- без вольной части.

Обоснование символики герба Новоусманского муниципального района:

Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Новоусманского муниципального района.
Новоусманский муниципальный район расположен в северной части Воронежской области. Центр муниципального района – село Новая Усмань – возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии – «Собакиной Усманью». Уже в 1615 году здесь действовала церковь.
Основной фигурой герба является золотой острог – символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота.
Зеленый цвет – символ жизни, изобилия, возрождения, природы, плодородия и развитого сельского хозяйства. Зеленое поле герба показывает также отроги знаменитого Усманского заповедного бора, расположенного в северной части района.
Серебряная волнистая оконечность символизирует реку Усмань, протекающую по территории района. Серебро – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Золото – символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Лазурь (синий, голубой) – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
Авторская группа: идея герба: Лариса Квасова (с. Новая Усмань), Константин Моченов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
                обоснование символики и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).


ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«НОВОУСМАНСКИЙ  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН»

  Геральдическое описание официального символа:
«Прямоугольное синее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края белую волнистую полосу (габаритная ширина полосы составляет 1/6 ширины полотнища), посередине – на зеленом холме –
желтая бревенчатая крепость, состоящая из трех башен:
 средняя башня с черными закрытыми воротами,
украшенными желтым, и с желтым шестиконечным
крестом на кровле расположена выше, башни соединены
бревенчатыми стенами того же цвета»


утвержден решением Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района от 22 декабря 2006 года за № 123
направлен на регистрацию в январе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2898
(протокол государственной регистрации № 35д от 20 февраля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 51

Обоснование символики флага Новоусманского муниципального района:

Флаг Новоусманского муниципального района составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности района.
Новоусманский муниципальный район расположен в северной части Воронежской области. Центр муниципального района – село Новая Усмань – возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии – «Собакиной Усманью». Уже в 1615 году здесь действовала церковь.
Основной фигурой флага является золотой острог – символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота.
Зеленый цвет – символ жизни, изобилия, возрождения, природы, плодородия и развитого сельского хозяйства. Зеленое поле флага показывает также отроги знаменитого Усманского заповедного бора, расположенного в северной части района.
Белая волнистая оконечность символизирует реку Усмань, протекающую по территории района. Белый цвет (серебро) – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Желтый цвет (золото) – символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Синий цвет – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
Авторская группа:
идея флага: Лариса Квасова (с. Новая Усмань), Константин Моченов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).



ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ВОРОБЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА»

 
Геральдическое описание официального символа:
«В лазоревом (синем, голубом) поле над зеленой оконечностью - серебряный воробей, летящий вправо с распростертыми крыльями и сопровождаемый во главе выходящим солнцем (без изображения лица), а
 внизу, поверх края оконечности –
шестью золотыми колосьями: тремя справа от воробья, положенными косвенно налево, и тремя слева,
положенными косвенно направо»
утвержден решением Совета народных депутатов
Воробьевского муниципального района от 27 декабря 2006 года за № 44
направлен на регистрацию в январе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2899
(протокол государственной регистрации № 35д от 20 февраля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 52

Герб муниципального образования Воробьевский муниципальный район, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Воробьевского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает название, природные и экономические особенности Воробьевского района.
Впервые слобода Воробьевка упоминается в 1773 году в числе населенных пунктов Острогожской провинции, имевших церковь. В 1779 году Воробьевка стала волостным центром и вошла в состав Богучарского уезда.
Название района аллегорически передано изображением воробья, что делает герб "гласным". Птица в геральдике символизирует связь между небом и землей, полет, устремление в будущее. Благодаря своей способности взлетать над землей и свободно парить в воздухе, поднимаясь высоко в небеса.
Солнце - древнейший символ - источник тепла. Солнце символизирует жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость, свет и изобилие, а как источник света - знания и интеллект.
Население района всегда занималось в основном земледелием и животноводством, которые и сейчас является основой экономики района. Это показано в гербе колосьями - символом плодородия и животворной силы и трудолюбия.
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зелёный - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Иван Рябинин (с. Воробьевка)
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).




ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ВОРОБЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА»

 
Геральдическое описание официального символа:
«Прямоугольное голубое полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее изображения фигур герба Воробьевского муниципального района: вдоль нижнего края - зеленую полосу в 1/4 ширины полотнища, в центре - белого воробья, вплотную к верхнему краю - стилизованное солнце и по сторонам от воробья, поверх границы полосы - по три желтых колоса»

утвержден решением Совета народных депутатов
Воробьевского муниципального района от 27 декабря 2006 года за № 44
направлен на регистрацию в январе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2900
(протокол государственной регистрации № 35д от 20 февраля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 53

Обоснование символики флага Воробьевского муниципального района:

Флаг Воробьевского муниципального района составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает название района и его особенности.
Впервые слобода Воробьевка упоминается в 1773 году в числе населенных пунктов Острогожской провинции, имевших церковь. В 1779 году Воробьевка стала волостным центром и вошла в состав Богучарского уезда.
Название района аллегорически передано изображением воробья. Птица в геральдике символизирует связь между небом и землей, полет, устремление в будущее. Благодаря своей способности взлетать над землей и свободно парить в воздухе, поднимаясь высоко в небеса.
Солнце - древнейший символ - источник тепла. Солнце символизирует жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость, свет и изобилие, а как источник света - знания и интеллект.
Население района всегда занималось в основном земледелием и животноводством, которые и сейчас является основой экономики района. Это показано колосьями - символом плодородия и животворной силы и трудолюбия.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зелёный цвет - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Голубой (цвет) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Иван Рябинин (с. Воробьевка)
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).





ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ТЕРНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«В скошенном слева золотом и червленом (красном) поле - стебель ветви в левую перевязь, от которого сообразно ему же отходят: справа вверх - желудь, а вниз - дубовый лист; слева же вверх - терновый лист, а вниз - таковой же цветок; всё переменных цветов»


утвержден решением Терновского районного Совета
народных депутатов от 26 октября 2006 года за № 128
направлен на регистрацию в ноябре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 2717
(протокол государственной регистрации № 34 «Д» от 8 декабря 2006 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 54

Герб муниципального образования Терновского муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Терновского муниципального района:
Ветвь и цветок терна делают герб "гласным", то есть говорят о названии района, которое связано с небольшой рекой Терновка, названной в свою очередь по терновым зарослям в долине.
Район расположен в северо-восточной части Воронежской области. Административный центр района - село Терновка - возникло в первой половине XVIII века.
Распустившийся цветок - символ расцвета жизни - символизирует красоту природы района. По территории района протекают реки: Савала, Елань, Карачан. На их водоразделе находится удивительный лесной массив - Савальский, показанный в гербе дубовой ветвью. Настоящие дубравы чередуются с болотистыми западинами с осиной и березой и красочной разнотравной степью. Дуб - символ крепости, долголетия, мужества и воинской доблести.
Скошенное деление символизирует сельскохозяйственные угодья района.
Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.

Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).



ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ТЕРНОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»
 
 
Геральдическое описание официального символа:
«Флаг Терновского муниципального района представляет собой прямоугольное красное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее у древка - желтый треугольник (два угла треугольника совпадают с углами полотнища, третий угол примыкает к его верхнему краю), отстоящий от свободного края полотнища на 2/5 длины. Вдоль длинной стороны треугольника красно-желтая ветвь, наполовину дубовая, наполовину - терновая»


утвержден решением Терновского районного Совета
народных депутатов от 26 октября 2006 года за № 128
направлен на регистрацию в ноябре 2006г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3070
(протокол государственной регистрации № 37 «Д» от 29 мая 2007г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 55

Обоснование символики флага Терновского муниципального района.
 
Флаг разработан на основе герба района.
Ветвь и цветок терна говорят о названии района, которое связано с небольшой рекой Терновка, названной в свою очередь по терновым зарослям в долине.
Район расположен в северо-восточной части Воронежской области. Административный центр района - село Терновка - возникло в первой половине XVIII века.
Распустившийся цветок - символ расцвета жизни - символизирует красоту природы района. По территории района протекают реки: Савала, Елань, Карачан. На их водоразделе находится удивительный лесной массив - Савальский, показанный дубовой ветвью. Настоящие дубравы чередуются с болотистыми западинами с осиной и березой и красочной разнотравной степью. Дуб - символ крепости, долголетия, мужества и воинской доблести.
Скошенное деление символизирует сельскохозяйственные угодья района.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Красный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
 
Авторская группа:
идея флага: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
 



ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

 
Геральдическое описание официального символа:

«В поле, понижено-пересеченном зеленью и лазурью (синим, голубым), серебряные меч и ключ, опрокинутые накрест, и поверх всего золотой сноп, перевязанный червленой (красной) лентой»
утвержден решением Совета народных депутатов
Петропавловского муниципального района от 27 февраля 2007 года за № 11
направлен на регистрацию в марте 2007г. для внесения
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3109
(протокол государственной регистрации №  36 от 9 апреля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 56

Герб Петропавловского муниципального района, в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Петропавловского муниципального района с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Петропавловского муниципального района:
Петропавловский район расположен в юго-восточной части Воронежской области на донском побережье. Районный центр - поселок Петропавловка - основанный как сотенное слободское казачье поселение, получил название по Петропавловской церкви. Фигуры герба - ключ и меч - аллегорически говорят о названии района.
Апостолы Петр и Павел - два столпа христианства, особо почитаемые как ученики Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Апостол Петр традиционно изображается с ключом небесного царства. Кроме этого ключ имеет традиционное геральдическое толкование, которое многозначно. С одной стороны ключ символизирует защиту (запирание) - первые поселения на территории района основывались как сторожевые казачьи городки. С другой стороны ключ - символ тайны, которую необходимо разгадать, задачи, которую нужно решить, этапа, ведущего к открытию и, в более широком смысле - к свету. Меч, являющийся традиционным атрибутом апостола Павла, также является многозначной фигурой. Меч - символ защиты и справедливости, как священный и ритуальный предмет, воплощает отвагу, твердость духа, власть, свободу. Хозяйственная жизнь района отражена в гербе снопом из одиннадцати колосьях. Основа экономики района - сельское хозяйство. Колосьями также показаны сельские поселения, объединённые территорией одного района. Сноп - традиционный символ плодородия, дружбы, общности интересов, стойкости.
Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Зеленый цвет - символ жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Синее поле герба символизирует географическое расположение района вдоль реки Дон.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника. Червленая лента, перевязывающая сноп символизирует трудовые и ратные подвиги жителей района.
Авторская группа: идея герба: А. Козинин (Калач), Константин Мочёнов (Химки);
       обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
                художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).



ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

 
Геральдическое описание официального символа:
«Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделенное по горизонтали на две части - верхнюю зеленую в 2/3 ширины полотнища и нижнюю синюю в 1/3 ширины полотнища; в центре поверх всего фигуры герба - белые меч и ключ, опрокинутые накрест, и поверх них желтый сноп, перевязанный красной лентой»
утвержден решением Совета народных депутатов
Петропавловского муниципального района от 27 февраля 2007 года за № 12
направлен на регистрацию в марте 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3110
(протокол государственной регистрации №  36 от 9 апреля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 57
Обоснование символики флага Петропавловского муниципального района:
Флаг Петропавловского муниципального района составлен на основе герба.
Петропавловский район расположен в юго-восточной части Воронежской области на донском побережье. Районный центр - поселок Петропавловка - основанный как сотенное слободское казачье поселение, получил название по Петропавловской церкви.
Ключ и меч аллегорически говорят о названии района.
Апостолы Петр и Павел - два столпа христианства, особо почитаемые как ученики Христа, которые после смерти и воскресения Христа начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Апостол Петр традиционно изображается с ключом небесного царства. Кроме этого ключ имеет традиционное геральдическое толкование, которое многозначно. С одной стороны ключ символизирует защиту (запирание) - первые поселения на территории района основывались как сторожевые казачьи городки. С другой стороны ключ - символ тайны, которую необходимо разгадать, задачи, которую нужно решить, этапа, ведущего к открытию и, в более широком смысле - к свету.
Меч, являющийся традиционным атрибутом апостола Павла, также является многозначной фигурой. Меч - символ защиты и справедливости, как священный и ритуальный предмет, воплощает отвагу, твердость духа, власть, свободу.
Хозяйственная жизнь района отражена снопом из одиннадцати колосьях. Основа экономики района - сельское хозяйство. Колосьями также показаны сельские поселения, объединённые территорией одного района. Сноп - традиционный символ плодородия, дружбы, общности интересов, стойкости.
Желтый цвет (золото) - символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленый цвет - символ жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, здоровья.
Синий, голубой цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Синее поле герба символизирует географическое расположение района вдоль реки Дон.
Красный цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника. Красная лента, перевязывающая сноп символизирует трудовые и ратные подвиги жителей района.
Авторская группа:
идея флага: А. Козинин (Калач), Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).


ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«КАШИРСКИЙ  РАЙОН» 
  Геральдическое описание официального символа:
«В серебряном поле стоящий на зеленой земле черный дракон с золотым клювом, лапами, червленым языком и глазами и с лазоревыми крыльями, правой лапой опирающийся на обращенный прямо золотой плуг; в правом верхнем углу - равноконечный лазоревый крест»

утвержден решением Совета народных депутатов Каширского муниципального района от 13 февраля 2007 года за № 155
направлен на регистрацию в феврале 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3111
(протокол государственной регистрации № 36 от 9 апреля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 58
Герб муниципального образования Каширский муниципальный район, в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и левому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Каширского района.
Центр муниципального района - село Каширское - было заселено в 1764 году крестьянам - переселенцами из Каширского уезда Тульского наместничества. После ликвидации в 1764 году указом Екатерины II церковного и монастырского землевладения монастырские крестьяне становились государственными. Земли монастырей стали заселяться бывшими монастырскими крестьянами из центральных губерний: Московской, Тульской, Калужской, Рязанской. При этом многие образовавшиеся населенные пункты на территории Воронежской губернии получили свое название от уездов, из которых происходило переселение. Появились села Московское, Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Данково. С этого времени территория района начала быстро осваиваться, были распаханы целинные земли, возникли новые населенные пункты.
При разработке герба Каширского муниципального района использованы фигуры герба города Каширы Тульского наместничества, утверждённого 8 марта 1778г: "<...> в нижней части в серебряном поле, чёрный с червлёными крыльями и увенчанный золотым венцом дракон <…>; а верхняя часть щита показывает, что он и тогда не выходил из-под Российской державы". Фигура дракона в гербе Каширского муниципального района перекликается с изображением дракона на гербе Каширы. Именно переселенцы из города Каширы начали осваивать благодатные земли района.
Крест - один из древнейших символов человечества, олицетворяет единство противоположностей, духовное начало и гармонию души человека.
Золотой плуг - символ сельскохозяйственного производства, которое является главной отраслью экономики муниципального района. Основными производителями животноводческой и растениеводческой продукции являются сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства производят в основном продукцию растениеводства: подсолнечник, зерновые и сахарную свеклу.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
Червлёный (красный) цвет - символ труда, мужества, красоты, праздника.
Зеленый цвет - символ жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Золото - символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);

ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
«КАШИРСКИЙ  РАЙОН» 

  Геральдическое описание официального символа:
«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края зеленую полосу в 2/9 ширины полотнища, посередине - черный дракон с желтым клювом, лапами, красным языком, глазами и синими крыльями, правой лапой опирающийся на обращенный прямо желтый плуг; в крыже - равноконечный синий крест»

утвержден решением Совета народных депутатов Каширского муниципального района от 13 февраля 2007 года за № 154
направлен на регистрацию в феврале 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3112
(протокол государственной регистрации №  36 от 9 апреля 2007 года)

внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 59
Обоснование символики флага Каширского муниципального района:

Флаг Каширского муниципального района разработан на основе герба.
Центр муниципального района – село Каширское – было заселено в 1764 году крестьянам - переселенцами из Каширского уезда Тульского наместничества. После ликвидации в 1764 году указом Екатерины II церковного и монастырского землевладения монастырские крестьяне становились государственными. Земли монастырей стали заселяться бывшими монастырскими крестьянами из центральных губерний: Московской, Тульской, Калужской, Рязанской. При этом многие образовавшиеся населенные пункты на территории Воронежской губернии получили свое название от уездов, из которых происходило переселение. Появились села Московское, Каширское, Коломенское, Можайское, Мосальское, Данково. С этого времени территория района начала быстро осваиваться, были распаханы целинные земли, возникли новые населенные пункты.
При разработке флага Каширского муниципального района использованы фигуры герба города Каширы Тульского наместничества, утверждённого 8 марта 1778г: «<...> в нижней части в серебряном поле, чёрный с червлёными крыльями и увенчанный золотым венцом дракон <…>; а верхняя часть щита показывает, что он и тогда не выходил из-под Российской державы». Фигура дракона на флаге Каширского муниципального района перекликается с изображением дракона из герба Каширы. Именно переселенцы из города Каширы начали осваивать благодатные земли района.
Крест – один из древнейших символов человечества, олицетворяет единство противоположностей, духовное начало и гармонию души человека.
Желтый плуг – символ сельскохозяйственного производства, которое является главной отраслью экономики муниципального района. Основными производителями животноводческой и растениеводческой  продукции являются сельскохозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства производят в основном продукцию растениеводства: подсолнечник, зерновые и сахарную свеклу.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
Красный цвет – символ труда, мужества, красоты, праздника.
Зеленый цвет – символ жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Синий цвет – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Белый цвет (серебро) – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Желтый цвет (золото) – символ урожая, достатка, уважения, стабильности.
Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки),
художник: Оксана Фефелова (Балашиха),
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).



ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ОСТРОГОЖСКОГО  РАЙОНА
СЕЛЬСКОЕ  ПОСЕЛЕНИЕ  «КОРОТОЯК»  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 
Геральдическое  описание  официальное  символа:
«В лазоревом (синем, голубом) поле вверху - золотой рог изобилия, острием вправо, открытый вниз, из которого высыпаются червленые (красные) садовые розы с зелёными листьями; внизу - червлёная житница с золотыми кровлей (двускатной, видимой сбоку), пятью окнами и дверью (с левой стороны житницы), перед которой - вписанная по краям золотая пристань на сваях над волнами в цвет поля; розы касаются левого края кровли»
утвержден решением Совета народных депутатов
Коротоякского сельского поселения от 8 июня 2007 года за № 104
направлен на регистрацию в июне 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3395
(протокол государственной регистрации № 38 от 6 июля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 60
Герб Коротоякского сельского поселения в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с правой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;
Герб Коротоякского сельского поселения в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной, установленной для сельского поселения.
Обоснование символики герба муниципального образования «Коротоякское сельское поселение»:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Коротоякского сельского поселения.
Герб разработан на основе исторического герба, пожалованного уездному городу Коротояку императрицей Екатериной Великой 21 сентября 1781 года, подлинное описание которого гласит: "Въ голубомъ полh, поставленная житница, надъ ней рогъ изобилiя. (Старый гербъ)".
Город был основан в 1647 году как крепость на Белгородской засечной черте. Название крепости происходит от впадающей в том месте в Дон реки Коротояк.
Житница и золотой рог изобилия символизируют богатство, урожай и высокое плодородие коротоякских земель и отражают основной профиль занятости населения. В то же время житница на реке может ассоциироваться как с первой сторожевой заставой на Дону, так и со строительством Коротоякской крепости.
Розы - символ завершенности, полноты, совершенства и любви.
Река Дон показана в гербе лазоревым полем.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, великодушие.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
[1] - согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.
Авторская группа: реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).


ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ОСТРОГОЖСКОГО  РАЙОНА
СЕЛЬСКОЕ  ПОСЕЛЕНИЕ  «КОРОТОЯК»  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 
Геральдическое  описание  официальное  символа:
«Прямоугольное голубое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края желтую полосу в 1/9 ширины полотнища, отстоящую на такое же расстояние от нижнего края, и вплотную к желтой полосе, над ней - изображения красной житницы с желтой кровлей, на которой желтый рог изобилия с красными садовыми розами и зелеными листьями»
утвержден решением Совета народных депутатов
Коротоякского сельского поселения от 8 июня 2007 года за № 103
направлен на регистрацию в июне 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3396
(протокол государственной регистрации № 38 от 6 июля 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 61

Обоснование символики флага муниципального образования «Коротоякское сельское поселение»:
Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Коротоякского сельского поселения. Город был основан в 1647 году как крепость на Белгородской засечной черте. Название крепости происходит от впадающей в том месте в Дон реки Коротояк.
Житница и золотой рог изобилия символизируют богатство, урожай и высокое плодородие коротоякских земель и отражают основной профиль занятости населения. В то же время житница на реке может ассоциироваться как с первой сторожевой заставой на Дону, так и со строительством Коротоякской крепости.
Розы - символ завершенности, полноты, совершенства и любви.
Река Дон показана в гербе лазоревым полем.
Золото в геральдике символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, великодушие.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа: реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).





ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАРОДНЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТЕРНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Геральдическое описание официального символа:
«»

утвержден решением Совета народных депутатов Народненского сельского поселения Терновского муниципального района от 10 октября 2007 года за № 00
направлен на регистрацию в октябре 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3327
(протокол государственной регистрации № _56_ от _8.06.2007_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 62
Герб Усманского 2-го сельского поселения в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Усманского 2-го сельского поселения.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Усманского 2-го сельского поселения.
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - "Собакиной Усманью". Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Основной фигурой герба является золотая башня - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота.
Голубое острие символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I - в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села.
Серебряная оконечность символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населенные пункты Усманского 2-го сельского поселения. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Два пурпурных пояса символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художники и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж), Галина Русанова (Москва).
 






ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАРОДНЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
ТЕРНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Геральдическое описание официального символа:
«»

утвержден решением Совета народных депутатов Народненского сельского поселения Терновского муниципального района от 10 октября 2007 года за № 00
направлен на регистрацию в октябре 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 3328
(протокол государственной регистрации № _56_ от _8.06.2007_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 63

Обоснование символики флага Народненского сельского поселения:
Флаг Усманского 2-го сельского поселения разработан на основе герба и отражает исторические, природные и экономические особенности поселения.
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - "Собакиной Усманью". Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Основной фигурой флага является жёлтая башня - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчёркивают закрытые ворота.
Голубая треугольная часть флага символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I - в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села.
Белые полосы символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населенные пункты Усманского 2-го сельского поселения. Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Две малиновых полосы символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд. Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
 
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художники и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж), Галина Русанова (Москва).








ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«АННИНСКИЙ  РАЙОН»
 
Геральдическое  описание  официальное  символа:
«В серебряном поле на оконечности, выстланной золотыми колосьями и узко завершенной зеленью, - церковная главка, крытая ромбовидными лазоревыми листами с золотыми нитевидными краями и завершенная шестиконечным золотым крестом на таковом же шаре»
утвержден решением Совета народных депутатов Аннинского муниципального района от 2 августа 2007 года за № 11
направлен на регистрацию в августе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0000
(протокол государственной регистрации № _54_ от _29_11_2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 64
Герб Аннинского муниципального района в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. № 50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с правой вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области.
Обоснование символики герба Аннинского муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Аннинского района.
В настоящее время Аннинский район - один из крупных сельскохозяйственных районов области, а в районном центре - поселке Анна - сосредоточены крупные предприятия перерабатывающей промышленности. Климат и мощные черноземы определили основное занятие жителей района: хлебопашество и животноводство. Традиционным направлением в растениеводстве является выращивание зерновых культур, сахарной свеклы и подсолнечника, в животноводстве - крупнорогатого скота и свиней. О развитом сельскохозяйственном производстве говорит оконечность герба, выстланная золотыми колосьями.
Золотые колосья - символ роста, обновления и развития, благополучия, богатства.
Церковная главка символизирует Христо-Рождественский храм, расположенный в поселке Анна, и является символом веры и духовности.
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зелёный цвет - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также здоровья.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Афанасьев (п. Анна), Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
[1] - согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.



ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«АННИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»
 
 
Геральдическое  описание  официальное  символа:
«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль нижнего края две полосы - жёлтую в 1/4 ширины полотнища, сплошь покрытую орнаментом в виде стилизованной нивы (вплотную к краю) и зелёную 1/30 ширины полотнища, а в центре вплотную к зелёной полосе - голубое с жёлтым изображение церковного купола»
утвержден решением Совета народных депутатов Аннинского муниципального района от 2 августа 2007 года за № 12
направлен на регистрацию в августе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0000
(протокол государственной регистрации № _54_ от _29_11_2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 65

Обоснование символики флага Аннинского муниципального района.
 
Флаг района разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Аннинского района.
В настоящее время Аннинский район - один из крупных сельскохозяйственных районов области, а в районном центре - поселке Анна - сосредоточены крупные предприятия перерабатывающей промышленности. Климат и мощные черноземы определили основное занятие жителей района: хлебопашество и животноводство. Традиционным направлением в растениеводстве является выращивание зерновых культур, сахарной свеклы и подсолнечника, в животноводстве - крупнорогатого скота и свиней. О развитом сельскохозяйственном производстве говорит желтая полоса флага, выстланная золотыми колосьями.
Желтые колосья - символ роста, обновления и развития, благополучия, богатства.
Церковная главка символизирует Христо-Рождественский храм, расположенный в поселке Анна, и является символом веры и духовности.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зелёный цвет - символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также здоровья.
Синий (голубой) цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
 
Авторская группа: идея флага: Сергей Афанасьев (п. Анна), Константин Мочёнов (Химки);
                обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
                художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)



ГЕРБ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРБ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«НИЖНЕДЕВИЦКИЙ  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН»
 
Геральдическое описание официального символа:
«В серебряном поле - идущая влево и обернувшаяся вправо девица с золотыми расплетёнными на концах косами, в лазоревом (синем, голубом) платье, подол которого уходит за край щита, и таковой же ленте на челе, простёршая в сторону правую руку, на левой же её руке лежит пук золотых колосьев»
утвержден решением Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района от 24 августа 2007 года за № 128
направлен на регистрацию в октябре 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0000
(протокол государственной регистрации № -56- от 14. 11. 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 66
Герб Нижнедевицкого муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области.
Обоснование символики герба Нижнедевицкого муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Нижнедевицкого района. Нижнедевицкий муниципальный район расположен на северо-западе Воронежской области. Центр района - Нижнедевицк - возник как село Нижняя Девица на реке Девица в конце XVII века. В 1779 году город Нижнедевицк становится центром обширного уезда, включавшего территории современного Нижнедевицкого района, частично Хохольского, Репьёвского районов Воронежской области, а также Белгородской и Курской областей. В 1781 году Екатериной II был утверждён план города, а 21 сентября 1781 года был Высочайше утверждён герб Нижнедевицка, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Воронежскiй. Въ нижней - ржаная былина, на которой многiе находятся колоссы, называемые спорынья, въ зеленом полh, означающая великое изобилiе хлhбомъ". Планомерное заселение района происходит в XVII-XVIII вв., и практически сразу основным видом деятельности становится земледелие. Герб отражает специфику Нижнедевицкого района - его аграрно-промышленный комплекс, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции.
Символика главной фигуры герба - девицы (женшины) в лазоревом платье - многозначна. Она аллегорически символизирует реку Девица, давшую название селу Нижняя Девица и в последствие самому району. Образ женщины популярен у славянских народов как символ земледелия и плодородия. Сельскохозяйственную направленность района также отражают золотые колосья пшеницы, указывающие на одну из основных производимых сельскохозяйственных культур и в целом символизирующие урожай и достаток.
Золото в геральдике - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Символизирует также реку Девица.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
[1] - согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.


ФЛАГ  МУНИЦИПАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ ГЕРБ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«НИЖНЕДЕВИЦКИЙ  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  РАЙОН»
 

Геральдическое описание официального символа:
«Прямоугольное белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее изображение девицы в развевающемся платье и с колосьями в руке; лицо и руки девицы изображены телесным цветом, волосы и колосья - жёлтым и оранжевым, лента на голове и платье - голубым и синим»
утвержден решением Совета народных депутатов Нижнедевицкого муниципального района от 24 августа 2007 года за № 129
направлен на регистрацию в октябре 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0000
(протокол государственной регистрации № -56- от 14. 11. 2007 года)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 67
Обоснование символики:
Флаг Нижнедевицкого муниципального района составлен на основе герба и языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Нижнедевицкого района.
Нижнедевицкий муниципальный район расположен на северо-западе Воронежской области. Центр района - Нижнедевицк - возник как село Нижняя Девица на реке Девица в конце XVII века. В 1779 году город Нижнедевицк становится центром обширного уезда, включавшего территории современного Нижнедевицкого района, частично Хохольского, Репьёвского районов Воронежской области, а также Белгородской и Курской областей. В 1781 году Екатериной II был утверждён план города, а 21 сентября 1781 года был Высочайше утверждён герб Нижнедевицка, подлинное описание которого гласит: "Въ верхней части щита гербъ Воронежскiй. Въ нижней - ржаная былина, на которой многiе находятся колоссы, называемые спорынья, въ зеленом полh, означающая великое изобилiе хлhбомъ". Планомерное заселение района происходит в XVII-XVIII вв., и практически сразу основным видом деятельности становится земледелие. Флаг отражает специфику Нижнедевицкого района - его аграрно-промышленный комплекс, занимающийся производством и переработкой сельхозпродукции. Символика главной фигуры флага - девицы (женшины) в лазоревом платье - многозначна. Она аллегорически символизирует реку Девица, давшую название селу Нижняя Девица и в последствие самому району. Образ женщины популярен у славянских народов как символ земледелия и плодородия. Сельскохозяйственную направленность района также отражают золотые колосья пшеницы, указывающие на одну из основных производимых сельскохозяйственных культур и в целом символизирующие урожай и достаток. Желтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности. Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты. Синий цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели. Символизирует также реку Девица.
Авторская группа: идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).





ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСМАНСКОЕ 2-Е СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
НОВОУСМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
Геральдическое описание официального символа:
«В червлёном поле на серебряной узкой оконечности, обременённой двумя пурпурными поясами, и поверх опрокинутого и вписанного лазоревого острия - золотая бревенчатая башня с двухъярусной кровлей, завершённой шестиконечным крестом, и с закрытыми чёрными воротами, украшенными золотом»

утвержден решением Совета народных депутатов Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского муниципального района от 19 сентября 2007 года за № 59
направлен на регистрацию в октябре 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0000
(протокол государственной регистрации № _56_ от _14.11.2007_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 68
Герб Усманского 2-го сельского поселения в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Воронежской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба Усманского 2-го сельского поселения.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности Усманского 2-го сельского поселения.
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - "Собакиной Усманью". Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Основной фигурой герба является золотая башня - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчеркивают закрытые ворота.
Голубое острие символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I - в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села.
Серебряная оконечность символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населенные пункты Усманского 2-го сельского поселения. Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Два пурпурных пояса символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа: идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художники и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж), Галина Русанова (Москва).
 



ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСМАНСКОЕ 2-Е СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
НОВОУСМАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 
Геральдическое описание официального символа:
«Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, разделённое на равные голубую и красную доли - первую в виде равнобедренного треугольника, примыкающего основанием к верхнему краю, вторую в виде двух симметричных треугольников по сторонам, и несущее вдоль нижнего края пять сомкнутых полос - попеременно 3 белых и 2 малиновых - в 1/25 полотнища каждая. Вплотную к верхней белой полосе посередине полотнища жёлтым и чёрным цветами воспроизведена башня из герба муниципального образования»

утвержден решением Совета народных депутатов Усманского 2-го сельского поселения Новоусманского муниципального района от 19 сентября 2007 года за № 60
направлен на регистрацию в октябре 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0000
(протокол государственной регистрации № _56_ от _14.11.2007_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 69

Обоснование символики флага Усманского 2-го сельского поселения.
Флаг Усманского 2-го сельского поселения разработан на основе герба и отражает исторические, природные и экономические особенности поселения.
Село Новая Усмань - центр муниципального района - возникло в начале XVII века. Воронежский воевода В.В.Собакин поселил людей на речке Усмани на лесной поляне. Возникшая деревенька (небольшой острог) стала именоваться по его фамилии - "Собакиной Усманью". Уже в 1615 году здесь действовала церковь. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства.
Основной фигурой флага является жёлтая башня - символ первой крепости, с которой началась история Новоусманской земли. Село возникло как сторожевой острог, охранявший рубежи древнерусского государства, что подчёркивают закрытые ворота.
Голубая треугольная часть флага символизирует парус, напоминая об истории строительства флота Петром I - в селе Парусное находился цех по пошиву парусов, что и определило название села.
Белые полосы символизирует реку Усманку, на левом берегу которой расположены все населенные пункты Усманского 2-го сельского поселения. Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Две малиновых полосы символизируют две федеральные автомагистрали, проходящие по территории поселения, и ассоциируются с номером сельского поселения.
Красный цвет в геральдике символизирует жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту и труд. Голубой цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
 
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
художники и компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж), Галина Русанова (Москва).



ГЕРБ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 «ПАВЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

 
Геральдическое описание официального символа:
«В червлёном (красном) поле над оконечностью, выложенной серебряными камнями неправильной формы и обременённой узким лазоревым (синим, голубым) поясом - золотой колокол, висящий на таковой же вогнуто положенной отвлечённой дубовой ветви»

утвержден решением Совета народных депутатов Павловского муниципального района от 27 сентября 2007 года за № 135
направлен на регистрацию в октябре 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0000
(протокол государственной регистрации № _56_ от _14.11.2007_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 70
Герб Павловского муниципального района, в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому[1] краю щита с воспроизведёнными в нём фигурами герба Воронежской области.
Обоснование символики герба Павловского муниципального района.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Павловского района.
Павловский район расположен в южной части Воронежской области на берегах реки Дон и ее притоков. Районный центр - поселок Павловск - основан в 1709 году по велению Петра I. После победы русских войск под Полтавой началось строительство новой крепости на реке Осередь (приток Дона), которая вначале называлась Осередом. В 1711 году в крепость был переведен гарнизон Павловской крепости, располагавшейся на реке Миус. После этого Осередскую крепость стали называть Новопавловской, а затем городом Павловском. Петром I в Павловск были перенесены корабельные верфи из Таврова и Воронежа.
Колокол с украшением в виде вензелевого имени Императора Петра Великого под короной и в лавровом венке - знак памяти о его великих государственных делах и неразрывности его связей с воронежскими землями и Павловском. По воле Петра I здесь зарождался российский флот, а Павловск стал не только крепостью, но и крупным торговым городом. Колокол - символ "духовного начала".
Дубовая ветвь символизируют "Корабельную рощу" - дубовый лес, прилегавший к крепости и строго охраняемый по распоряжению Петра I. Ныне - это уникальный памятник природы "Шипов лес" - район вековых дубрав, возраст которых доходит до 400 лет, территория прозрачных рек и девственно чистых меловых гор. Этот памятник природы расположен на водоразделе между притоками Дона - Битюгом и Осередой, на границе степной и лесостепной зон. "Шипов лес" - самый крупный дубовый лес в степи, представляющий собой остатки лесов, некогда покрывавших обширную территорию.
Оконечность, выложенная серебряными камнями неправильной формы, символизируют объединение "Павловскгранит" - крупнейшее предприятие отрасли по добыче и переработке нерудных материалов. Она также символизирует меловые горы.
Золото в геральдике - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Синий пояс символизирует реку Дон.
Лазурь (синий, голубой) - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:* идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж), Петр Пойманов (Павловск);
                обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
                художники и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Оксана Фефелова (Балашиха).
 [1] - согласно правилам геральдики, правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.
* - в официальных документах отсутствует



ФЛАГ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ «ПАВЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

 
Геральдическое  описание  официального  символа:
«Прямоугольное красное полотнище с соотношением сторон 2:3, несущее вдоль нижнего края три полосы - голубую между белыми, в 1/12 ширины полотнища каждая; посередине основной, красной части полотнища - жёлтое с оранжевыми и чёрными деталями изображение колокола, висящего на дубовой ветви»

утвержден решением Совета народных депутатов Павловского муниципального района от 27 сентября 2007 года за № 135
направлен на регистрацию в октябре 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 0000
(протокол государственной регистрации № _56_ от _14.11.2007_г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № 71
Обоснование символики флага Павловского муниципального района.
Флаг Павловского муниципального района составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности района.
Павловский район расположен в южной части Воронежской области на берегах реки Дон и ее притоков. Районный центр - поселок Павловск - основан в 1709 году по велению Петра I. После победы русских войск под Полтавой началось строительство новой крепости на реке Осередь (приток Дона), которая вначале называлась Осередом. В 1711 году в крепость был переведен гарнизон Павловской крепости, располагавшейся на реке Миус. После этого Осередскую крепость стали называть Новопавловской, а затем городом Павловском. Петром I в Павловск были перенесены корабельные верфи из Таврова и Воронежа.
Колокол с украшением в виде вензелевого имени Императора Петра Великого под короной и в лавровом венке - знак памяти о его великих государственных делах и неразрывности его связей с воронежскими землями и Павловском. По воле Петра I здесь зарождался российский флот, а Павловск стал не только крепостью, но и крупным торговым городом. Колокол - символ "духовного начала".
Дубовая ветвь символизируют "Корабельную рощу" - дубовый лес, прилегавший к крепости и строго охраняемый по распоряжению Петра I. Ныне - это уникальный памятник природы "Шипов лес" - район вековых дубрав, возраст которых доходит до 400 лет, территория прозрачных рек и девственно чистых меловых гор. Этот памятник природы расположен на водоразделе между притоками Дона - Битюгом и Осередой, на границе степной и лесостепной зон. "Шипов лес" - самый крупный дубовый лес в степи, представляющий собой остатки лесов, некогда покрывавших обширную территорию.
Белые полосы символизируют меловые горы и объединение "Павловскгранит" - крупнейшее предприятие отрасли по добыче и переработке нерудных материалов.
Желтый цвет (золото) - символ богатства, урожая, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Красный цвет символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Синяя полоса символизирует реку Дон. Синий цвет - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Авторская группа:* идея флага: Константин Мочёнов (Химки), Юрий Коржик (Воронеж), Петр Пойманов (Павловск);
                обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
                художники и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва), Оксана Фефелова (Балашиха).
* - в официальных документах отсутствует
ФЛАГ  ГОРОДА  ЛИСКИ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ
Официальное наименование городского поселения город Лиски –
 «городское поселение город Лиски Лискинского
муниципального района Воронежской области»

  Геральдическое описание флага:
«На голубом полотнище с отношением ширины к длине 2:3, железнодорожная эмблема»


Утвержден решением Совета народных депутатов Лискинского муниципального района от 00 декабря 2004 года за № 3

Направлен на регистрацию в январе 2007г. для внесения в
Государственный геральдический регистр Российской Федерации
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 00
(протокол государственной регистрации № __ от __________г.)
внесен  в регистр  геральдической  комиссии при  губернаторе Воронежской области в  мае 2007 года под  № нет

Обоснование символики флага Лискинского района:

Флаг Лискинского муниципального района составлен на основании герба и языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности района.
Описание и правила пользования официальными символами (флаг, герб) городского поселения город Лиски содержатся в Положении о флаге, гербе города, принимаемом Советом народных депутатов городского поселения город Лиски.
Желтый цвет (золото) – символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Белый цвет (серебро) – символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Голубой (синий) цвет – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Голубая оконечность дополняет символику флага и показывает географическое расположение района в бассейне реки Дон.
Авторская группа: идея герба:  Константин Мочёнов (Химки);
                обоснование символики:  Юрий Коржик (Воронеж);
                художник и компьютерный дизайн:  Оксана Афанасьева (Москва).






Регламентирующие документы:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  КОНСТИТУЦИОННЫЙ  ЗАКОН
"О государственном флаге Российской Федерации"
"О государственном гербе Российской Федерации"
"О государственном гимне Российской Федерации"
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
статья 327:…подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков…
статья 329:…надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации…
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
статья 17.10. Незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации
статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград
статья 17.12. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов
КОДЕКС ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ Российской Федерации
статья 15. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации
статья 16. Возникновение права плавания под Государственным флагом Российской Федерации
статья 17. Национальность судна
статья 18. Утрата судном права плавания под Государственным флагом Российской Федерации
статья 19. Временный перевод судна под флаг иностранного государства
КОДЕКС ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
статья 23. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»
статья 39. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих
ЗАКОН РФ «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»
статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РФ»
статья 9. Официальные символы муниципальных образований
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О РЕКЛАМЕ»
статья 7. Недостоверная реклама
Статья 8. Неэтичная реклама
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ»
Статья 7. Символика политической партии
УКАЗ Президента Российской Федерации
“О Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации”
ПОЛОЖЕНИЕ о Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации
СОСТАВ Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
УКАЗ Президента Российской Федерации
"О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации"
ПОЛОЖЕНИЕ о Государственном геральдическом регистре Российской Федерации
РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента Российской Федерации
"О Порядке выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации"
ПОРЯДОК выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в государственном геральдическом регистре российской федерации
УКАЗ Президента Российской Федерации
"О Дне Государственного флага Российской Федерации"
УКАЗ Президента Российской Федерации
"О ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ"
ГОСТ Р 51130-98 Флаг Государственный Российской Федерации. Общие технические условия
УКАЗ
Президента Российской Федерации
О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации
(с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 1999 года  № 1273)
            В целях обеспечения единой государственной политики в области геральдики, упорядочения и систематизации официальных символов и отличительных знаков, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.
2. Управлению делами Президента Российской Федерации осуществить необходимое материально техническое обеспечение Геральдического совета при Президенте Российской Федерации для создания и ведения Государственного геральдического регистра Российской Федерации [пункт в редакции УПРФ от 25.9.99 № 1273].
 
Президент Российской Федерации Б. Ельцин
Москва, Кремль
21 марта 1996 года,
№ 403


Положение

о  Государственном  геральдическом  регистре
 Российской  Федерации

1. Государственный геральдический регистр Российской Федерации (далее именуется - Регистр) создается в целях систематизации и упорядочения использования официальных символов и отличительных знаков.
2. Регистр ведет Геральдический совет при Президенте Российской Федерации [пункт в редакции УПРФ от 25.09.99г. № 1273].
3. В Регистр вносятся следующие официальные символы и отличительные знаки:
официальные символы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (флаги, гербы);
официальные символы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации (флаги, гербы, эмблемы);
официальные символы органов местного самоуправления и иных муниципальных образований (флаги, гербы, эмблемы);
знаки отличия и различия; награды федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
4. Для регистрации официальных символов и отличительных знаков, перечисленных в пункте 3 настоящего Положения, необходимо представить в Государственную Герольдию при Президенте Российской Федерации их графическое изображение (рисунок), геральдическое описание и решение, утверждающее символ или отличительный знак в качестве официального.
В случае необходимости Геральдический совет при Президенте Российской Федерации имеет право затребовать историческую справку, официальное толкование изображения и другие материалы у соответствующих федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления [пункт в редакции УПРФ от 25.09.99 № 1273].
5. Внесение официального символа и отличительного знака в Регистр осуществляется Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации на основании проведенной ею геральдической экспертизы представленных материалов.
В Регистр вносятся также ранее утвержденные официальные символы и отличительные знаки при условии соответствия их геральдическим требованиям [пункт в редакции УПРФ от 25.09.99г. № 1273].
6. Официальные символы и отличительные знаки вносятся в Регистр вместе с их графическими изображениями (рисунками) и геральдическими описаниями.
В случае отсутствия соответствующего описания в решении, утверждающего официальный символ или отличительный знак, геральдическое описание составляется Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации и направляется  в соответствующий федеральный орган государственной власти, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления для утверждения.
Регистрация официального символа и отличительного знака осуществляется после принятия решения об утверждении их описаний [пункт в редакции УПРФ от 25.09.99 № 1273].
7. Выдача свидетельства о регистрации официального символа и отличительного знака осуществляется Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации [пункт в редакции УПРФ от 25.09.99г. № 1273].
8. Право на официальный символ и отличительный знак, внесенные в Регистр принадлежит обладателю свидетельства о регистрации официального символа и отличительного знака или его правопреемнику

У К А З
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 апреля 1996 года № 561
О  ЗНАМЕНИ  ПОБЕДЫ
(в ред. Указа Президента РФ от 15 апреля 2000 года № 1273)
В целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооружённых Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям над фашистскими захватчиками постановляю:
1. В дни государственных праздников Российской Федерации, дни воинской славы (победные дни) России, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
2. Знамя Победы, водружённое над рейхстагом в мае 1945г., выносится 9 мая - в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 23 февраля - в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в городе Москве.
3. В иных случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа, используется символ Знамени Победы.
4. Символ Знамени Победы представляет собой полотнище красного цвета с отношением длины к ширине 2:1. На обеих сторонах в верхнем углу расположено изображение пятиконечной звезды.
5. При обращении глав государств - участников Содружества Независимых Государств к Президенту Российской Федерации Знамя Победы или символ Знамени Победы может временно вывозиться на территории указанных государств по распоряжению Президента Российской Федерации. (в ред. Указа Президента РФ от 15.04.2000  №  682)
6. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Б. ЕЛЬЦИН
У К А З
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
20 августа 1994 года № 1714
О  ДНЕ  ГОСУДАРСТВЕННОГО  ФЛАГА  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
В связи с восстановлением 22 августа 1991г. исторического российского трёхцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа.
1. Во изменение Положения о Государственном флаге Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 1993г. № 2126 "О Государственном флаге Российской Федерации", установить, что Государственный флаг Российской Федерации постоянно находится на зданиях, где размещаются Администрация Президента Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, другие федеральные органы государственной фласти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации (вместе с флагами субъектов Российской Федерации), органы местного самоуправления.
Положения настоящего пункта действуют впредь до принятия соответствующего федерального конституционного закона.
2. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
 ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 Б. ЕЛЬЦИН
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации
в редакции Указов Президента Российской Федерации от 25 июня 2004 года № 799 и от 26 августа 2004 года № 1121
 
В целях проведения единой государственной политики в области геральдики и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1999г. № 163 «О дополнительных мерах по совершенствованию структуры Администрации Президента Российской Федерации» постановляю:
1. Образовать Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.
2. Утвердить прилагаемые Положение о Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и его состав (в редакции Указа от 26.8.2004 № 1121).
3. Установить, что председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации является государственным герольдмейстером.
4. Назначить заместителя директора Государственного Эрмитажа по научной работе Вилинбахова Г.В. председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственным герольдмейстером.
5. Установить, что председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственный герольдмейстер и члены Совета участвуют в его работе на общественных началах.
6. Возложить на Геральдический совет при Президенте Российской Федерации ведение Государственного геральдического регистра Российской Федерации.
7. Признать утратившими силу:
Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 1994г. № 1539 «О Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, № 14, ст. 1594);
Указ Президента Российской Федерации от 5 ноября 1997г. № 1150 «О руководителе Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации - государственном герольдмейстере» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 45, ст. 5165).
8. Председателю Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственному герольдмейстеру совместно с Главным государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации в 3-месячный срок представить предложения о приведении актов Президента Российской Федерации в соответствие с настоящим Указом.
9. Правительству Российской Федерации привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.
10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации
Б. ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
29 июня 1999 года
№  856

УТВЕРЖДЕНО
Указом Президента Российской Федерации
от 29 июня 1999г. № 856
с изменениями и дополнениями, внесенными Указами Президента Российской Федерации
от 25 июня 2004 года № 799 и от 26 августа 2004г. № 1121
ПОЛОЖЕНИЕ
о Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации
I. Общие положения
1. Геральдический совет при Президенте Российской Федерации (далее именуется - Совет) является совещательным и консультативным органом и образуется в целях проведения единой государственной политики в области геральдики.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, распоряжениями Администрации Президента Российской Федерации, а также настоящим Положением.
3. Положение о Совете утверждается Президентом Российской Федерации.
II. Основные задачи Совета
4. Основными задачами Совета являются:
подготовка и представление Президенту Российской Федерации информации о состоянии дел в области геральдики;
геральдическое обеспечение в установленном порядке работ по созданию и использованию официальных символов и отличительных знаков;
проведение геральдической экспертизы материалов, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений;
рассмотрение проектов нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и решений органов местного самоуправления, касающихся учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков, и подготовка соответствующих заключений;
ведение в установленном порядке Государственного геральдического регистра Российской Федерации;
разработка рекомендаций по вопросам учреждения и использования официальных символов и отличительных знаков для федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (в редакции Указа от 26.8.2004 № 1121);
изучение международного опыта в области геральдики, ведение научно-исследовательской работы по теории и истории геральдики.
III. Обеспечение деятельности Совета
5. Совет для решения возложенных на него задач имеет право:
запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от самостоятельных подразделений Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, от федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также от предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц;
ходатайствовать перед руководителями федеральных органов исполнительной власти об отмене изданных ими нормативных правовых актов по вопросам геральдики в случае их несоответствия законодательству Российской Федерации;
давать заключения и консультации по вопросам геральдики, а также разъяснения в пределах своей компетенции соответствующих правовых норм;
создавать рабочие группы для решения основных задач, возложенных на Совет (в редакции Указа от 26.8.2004 № 1121);
использовать государственные, в том числе правительственные, системы связи и коммуникации, ресурсы государственных информационных систем.
IV. Состав и организация работы Совета
6. Совет состоит из председателя Геральдического совета при Президенте Российской Федерации - государственного герольдмейстера (далее именуется - председатель Совета), заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Совета.
Состав Совета утверждается Президентом Российской Федерации.
Председатель Совета, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены Совета участвуют в его работе на общественных началах.
7. Председатель Совета:
  руководит работой Совета и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Совет задач;
  утверждает планы работы Совета;
  определяет место и время проведения заседаний Совета, а также утверждает повестку дня;
  председательствует на заседаниях Совета;
  дает поручения членам Совета;
  подписывает документы Совета;
  согласовывает в установленном порядке проекты указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также решений органов местного самоуправления, касающиеся учреждения официальных символов и отличительных знаков и порядка их использования;
  представляет Совет во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также с международными и зарубежными организациями и органами.
8. Заместитель председателя Совета:
  контролирует выполнение решений Совета;
  ведет заседания и подписывает документы Совета в период временного отсутствия председателя Совета;
  выполняет иные поручения председателя Совета.
9. Ответственный секретарь Совета:
  обеспечивает подготовку планов работы, формирует повестку дня заседаний Совета, организует подготовку материалов к заседаниям, а также проектов решений Совета;
  информирует членов Совета о месте и времени проведения очередного заседания, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами;
  оформляет протоколы заседаний Совета (в редакции Указа от 26.8.2004 № 1121);
  скрепляет своей подписью и гербовой печатью Совета графическое изображение (рисунок) и геральдическое описание официального символа и отличительного знака, которые вносятся в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.
10. Заседания Совета проводятся по решению председателя Совета (в редакции Указа от 26.8.2004 № 1121).
Решения Совета принимаются простым большинством голосов участвующих в его заседании членов Совета.
11. Заседания Совета оформляются протоколами, которые подписывают председатель Совета и ответственный секретарь Совета.
При необходимости решения Совета направляются в соответствующие федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
12. (Утратил силу по Указу от 25.6.2004 № 799).
13. Непосредственное обеспечение деятельности Совета осуществляет Управление Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам (в редакции Указа от 26.8.2004 № 1121).
14. Материально-техническое, документационное, правовое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента Российской Федерации и Управление делами Президента Российской Федерации (в редакции Указа от 26.8.2004 № 1121).
СОСТАВ
Геральдического совета при Президенте Российской Федерации
УТВЕРЖДЕН
Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 2004г. № 1121
1. Вилинбахов Георгий Вадимович - заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук (председатель Совета - государственный герольдмейстер)
2. Цветков Александр Геральдович – главный советник департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, кандидат философских наук (заместитель председателя Совета)
3. Калашников Глеб Вадимович – консультант департамента по обеспечению деятельности консультативных органов Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, кандидат исторических наук (ответственный секретарь Совета)
4. Деревщиков Александр Борисович - заместитель председателя Геральдического совета Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, кандидат военных наук
5. Думин Станислав Владимирович - старший научный сотрудник Государственного Исторического музея, кандидат исторических наук
6.Карташов Илья Михайлович – ответственный секретарь Геральдической комиссии города Москвы
7.Корнаков Павел Константинович – член редакционной коллегии журнала «Цейхгауз», кандидат исторических наук
8.Кузнецов Олег Вячеславович - начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главный военный герольдмейстер, кандидат исторических наук
9.Лавренов Владимир Ильич – доцент кафедры историографии и источниковедения Тверского государственного университета, кандидат исторических наук
10.Левин Сергей Степанович – старший научный сотрудник Государственного Исторического музея
11.Левыкин Алексей Константинович – заместитель директора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль», кандидат исторических наук
12.Медведев Михаил Юрьевич – художник
13.Мироненко Сергей Владимирович - директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук
14.Сахаров Игорь Васильевич - директор Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, кандидат исторических наук
15.Соболева Надежда Александровна - ведущий научный сотрудник Института истории Российской академии наук, доктор исторических наук
16.Токарь Леонид Николаевич - председатель муниципального совета муниципального округа № 71 города Санкт-Петербурга
17.Ухналёв Евгений Ильич - народный художник Российской Федерации
18.Хлебников Сергей Дмитриевич – заместитель директора Федеральной службы охраны Российской Федерации – комендант Московского Кремля
19.Черных Алексей Петрович – заведующий Центром гербоведческих и генеалогических исследований Института всемирной истории Российской академии наук, кандидат исторически наук
20.Шелковенко Михаил Константинович – консультант Рязанской областной геральдической комиссии, заслуженный художник Российской Федерации
21.Шепелев Леонид Ефимович - президент Санкт-Петербургского научного общества историков и архивистов, доктор исторических наук.

УГОЛОВНЫЙ  КОДЕКС  РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
в редакции Федерального закона от 25 июля 2003г. № 112-ФЗ
Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные неоднократно, – наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
Статья 329. Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации
Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 17.10. Незаконные действия по отношению к государственным символам Российской Федерации
Использование Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации в нарушение установленных правил – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
Статья 17.11. Незаконное ношение государственных наград
1. Ношение ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках лицом не имеющим на то права – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере оплаты труда с конфискацией ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию, знака отличия Российской Федерации, РСФСР, СССР, орденских лент или лент медалей на планках.
2. Учреждение или изготовление знаков имеющих схожее название или внешнее сходство с государственными наградами – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией знаков; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией знаков.
Статья 17.12. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов
Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, органов правоохранительных или контролирующих органов – влечет наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией форменной одежды, знаков различия, символики государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов.

КОДЕКС ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 30 апреля 1999 года № 81-ФЗ
 
§ 2. ФЛАГ И НАЦИОНАЛЬНОСТЬ СУДНА
Статья 15. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации
1. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации предоставляется судам, находящимся в собственности:
граждан Российской Федерации;
юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;
муниципальных образований.
2. На основании решения одного из федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 3 настоящей статьи, право плавания под Государственным флагом Российской Федерации может быть временно предоставлено, зарегистрированному в реестре судов иностранного государства судну, предоставленному в пользование и во владение российскому фрахтователю по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру) в случае, если:
фрахтователь судна по бербоут-чартеру отвечает требованиям, предъявляемым к собственнику судна в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи;
собственник судна дал в письменной форме согласие на перевод судна под Государственный флаг Российской Федерации;
залогодержатель ипотеки судна или обременения судна того же характера, установленных и зарегистрированных в соответствии с законодательством государства собственника судна, дал в письменной форме согласие на перевод судна под Государственный флаг Российской Федерации;
законодательство государства собственника судна не запрещает предоставле¬ние судну права плавания под флагом иностранного государства;
право плавания под флагом иностранного государства приостановлено или бу¬дет приостановлено в момент предоставления судну права плавания под Государ¬ственным флагом Российской Федерации.
3. Решение о предоставлении права плавания под Государственным флагом Российской Федерации судну, зарегистрированному в реестре судов иностранного государства, за исключением рыбопромыслового судна, принимается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, рыбопромысловому судну - федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации может быть предоставлено судну на срок, не превышающий двух лет, с правом последующего продления его через каждые два года, но не свыше срока действия бербоут-чартера. Для целей смены флага срок действия бербоут-чартера не может быть менее чем один год.
При предоставлении судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти, указанные в абзаце первом настоящего пункта, определяют, каким должно быть название судна.
Подтверждение прекращения действия решения о предоставлении судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации принимается в том же порядке, что и само решение.
Статья 16. Возникновение права плавания под Государственным флагом Российской Федерации
1. Судно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации с момента регистрации его в одном из реестров судов Российской Федерации, указанных в пункте 1 статьи 33 настоящего Кодекса.
2. Судно, приобретенное за пределами Российской Федерации, пользуется правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации с момента выдачи консульским учреждением Российской Федерации временного свидетельства, удостоверяющего такое право и действительного до регистрации судна в Государственном судовом реестре или судовой книге, но не более чем шесть месяцев.
Статья 17. Национальность судна
1. Судно, пользующееся правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации, имеет национальность Российской Федерации.
2. Судно, имеющее национальность Российской Федерации, обязано нести Государственный флаг Российской Федерации.
Статья 18. Утрата судном права плавания под Государственным флагом Российской Федерации
Судно утрачивает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации в случае, если:
  оно перестает соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 15 настоящего Кодекса;
  истек срок, на который судну в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 15 настоящего Кодекса предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, или аннулировано решение о предоставлении судну такого права.
Статья 19. Временный перевод судна под флаг иностранного государства

1. При предоставлении судна, зарегистрированного в Государственном судовом реестре или судовой книге, в пользование и во владение иностранному фрахтователю по бербоут-чартеру такое судно может быть временно переведено под флаг иностранного государства на основании решения одного из федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 2 настоящей статьи, с приостановлением права плавания под Государственным флагом Российской Федерации в случае, если:
  собственник судна дал в письменной форме согласие на перевод судна под флаг иностранного государства;
  при отсутствии предварительного удовлетворения ипотеки судна, установленной и зарегистрированной в установленном порядке, залогодержатель ипотеки дал в письменной форме согласие на перевод судна под флаг иностранного государства;
  законодательство государства фрахтователя не содержит положений, запрещающих предоставление судну, зарегистрированному в Государственном судовом (реестре или судовой книге, права плавания под флагом такого государства и возврат судна под Государственный флаг Российской Федерации по истечении срока предоставления судну права плавания под флагом такого государства.
2. Решение о переводе судна, за исключением судна рыбопромыслового флота, под флаг иностранного государства принимается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта; решение о переводе судна рыбопромыслового флота - федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, и с учетом мнения общероссийского профессионального союза работников соответствующей отрасли деятельности.
Судно может быть переведено под флаг иностранного государства на срок, не превышающий двух лет, с правом последующего продления его через каждые два года, но не свыше срока действия бербоут-чартера. Для целей смены флага срок действия бербоут-чартера не может быть менее чем один год.
Подтверждение прекращения действия решения о переводе судна под флаг иностранного государства принимается в том же порядке, что и само решение.
 
КОДЕКС ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 7 марта 2001г. № 24-ФЗ

Статья 23. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации

1. Плавание судов по внутренним водным путям допускается только под Государственным флагом Российской Федерации. На основании решения Правительства Российской Федерации может быть разрешено плавание, в том числе в целях транзита, по внутренним водным путям отдельному судну под флагом иностранного государства.
2. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации предоставляется судам, находящимся в собственности:
граждан Российской Федерации;
зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;
муниципальных образований.
3. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации возникает с момента государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре Российской Федерации, реестре арендованных иностранных судов или судовой книге.
4. При наличии указанных в настоящей статье оснований органы, осуществляющие государственную регистрацию судов, выдают свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.
5. Судно, приобретенное за пределами Российской Федерации, пользуется правом плавания под Государственным флагом Российской Федерации со дня выдачи консульским учреждением Российской Федерации временного свидетельства, удостоверяющего такое право и действительного до государственной регистрации судна в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге, но не более чем шесть месяцев.
6. В случае утраты правообладателем свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации орган, осуществивший государственную регистрацию судна, по заявлению правообладателя может выдать ему дубликат указанного свидетельства. Порядок выдачи дубликата свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации устанавливается правилами государственной регистрации судов.
7. Судно утрачивает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации со дня исключения его из Государственного судового реестра Российской Федерации или судовой книги.
8. На основании решения федерального органа исполнительной власти в области транспорта право плавания под Государственным флагом Российской Федерации временно может быть предоставлено зарегистрированному в судовом реестре иностранного государства судну, принятому российским арендатором в аренду без экипажа, в случае, если:
арендатор отвечает требованиям, предъявляемым к собственнику судна в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;
собственник судна дал в письменной форме согласие на перевод судна под Государственный флаг Российской Федерации;
законодательство государства собственника судна не запрещает предоставление судну права плавания под флагом иностранного государства;
право плавания судна под флагом иностранного государства приостановлено или будет приостановлено со дня предоставления судну права плава¬ния под Государственным флагом Российской Федерации.
9. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации может быть предоставлено судну, указанному в пункте 8 настоящей статьи, на срок, не превышающий двух лет, с правом последующего продления его через каждые два года, но не свыше срока действия договора аренды. Для целей смены флага срок действия указанного договора не может быть менее чем один год.
10. Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации временно может быть приостановлено в случае передачи судна иностранному лицу в аренду без экипажа при условии, что собственник судна дал в письменной форме согласие на такую передачу и законодательство государства арендатора судна допускает предоставление судну права плавания под флагом такого государства. Решение о возможности перевода судна под флаг иностранного государства принимается федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Срок, на который судно может быть переведено под флаг иностранного государства, определяется сроком действия договора аренды судна.
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»
от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ
с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 февраля 2002 года

Статья 39. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих

1. Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия.
Военная форма, одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов утверждаются Президентом Российской Федерации.
Знаки различия по видам Вооруженных Сил Российской Федерации, родам войск и службам, конкретным воинским формированиям по их функциональному предназначению, персонифицированные знаки различия, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются министром обороны Российской Федерации, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба.
2. Военнослужащий вправе не носить военную форму одежды вне расположения воинской части, на отдыхе, в увольнении или отпуске.
3. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих охраняются Патентным законом Российской Федерации.
Форма одежды и знаки различия не являющихся военнослужащими работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, членов общественных объединений не могут быть аналогичными военной форме одежды и знакам различия военнослужащих.
Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации изменяют форму одежды и знаки различия своих работников, не являющихся военнослужащими, или вводят новые после их со¬гласования с Министерством обороны Российской Федерации.
Ношение военной формы одежды и знаков различия военнослужащих гражданами, не имеющими на это права, запрещается и влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Ведомственные знаки отличия военнослужащих определяются министром обороны Российской Федерации, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом 'пре¬дусмотрена военная служба.
 
ЗАКОН РФ «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»
в редакции Федерального закона от 19 июля 1995 № 110-ФЗ
 
Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права
Не являются объектами авторского права <…> государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки  иные государственные символы и знаки) <…> .

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  ЗАКОН
«ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РФ»
от 6 октября 2003г. № 131-ФЗ
 
Статья 9. Официальные символы муниципальных образований

1. Муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
2. Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.
3. Официальные символы муниципальных образований и порядок официального использования указанных символов устанавливаются уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  ЗАКОН  «О РЕКЛАМЕ»
от 18 июля 1995г. № 108-ФЗ

статья 7. Недостоверная реклама
Недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении: <…> прав на использование государственных символов (флагов, гербов, гимнов), а также символов международных организаций <…>.
Недостоверная реклама не допускается.

статья 8. Неэтичная реклама
1. Неэтичной является реклама, которая: <…> порочит государственные символы (флаги, гербы, гимны), национальную валюту Российской Федерации или иного государства, религиозные символы <…>.
Неэтичная реклама не допускается.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ»
от 11 июля 2001г. № 95-ФЗ
в редакции Федерального закона от 21 марта 2002г. № 31-ФЗ
 
Статья 7. Символика политической партии
 
1. Политическая партия может иметь свои эмблему и иные символы, точное описание которых должно содержаться в уставе политической партии. Символика политической партии не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, государственной символикой субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, а также с государственной символикой иностранных государств.
2. В качестве эмблемы и иных символов политической партии не могут быть использованы эмблемы и иные символы существующих в Российской Федерации политических партий и других общероссийских общественных объединений, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена.
3. Символика политической партии должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности и (или) авторских прав. Запрещается использовать символику, оскорбляющую или порочащую Государственный флаг Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации, флаги, гербы, гимны субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также символы, оскорбляющие расовые, национальные или религиозные чувства.






ЗАКОН

ОБ ОФИЦИАЛЬНОЙ И ИНОЙ СИМВОЛИКЕ
В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
принят областной Думой
30 мая 2005 года
 
Настоящий Закон Воронежской области устанавливает
правовые основы и определяет общие принципы оформления,
воспроизведения и использования официальной символики Воронежской области.
 
Глава 1.  ОБЩИЕ   ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия
 
Основные понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской области:
символы (символика) - опознавательно-представительские знаки, являющиеся объектами права и регулирования при их официальном и (или) публичном использовании;
официальные  символы  Воронежской  области - символы, утверждаемые органами государственной власти Воронежской области и служащие знаковому оформлению статуса Воронежской области как субъекта Российской Федерации;
основные  официальные  символы - Герб и Флаг Воронежской области;
вспомогательные официальные символы - знаки отличия и различия, утверждаемые органами государственной власти Воронежской области;
ключевые  элементы  официальной  символики - отдельные элементы основных официальных символов и исторической воронежской символики, использование которых регулируется настоящим Законом Воронежской области;
официальная символика - совокупность символов и ключевых элементов символики;
знаки отличия - награды и знаки к почетным званиям, учреждаемые органами государственной власти и местного самоуправления;
знаки различия - символы, обозначающие отдельные государственные и муниципальные должности, органы и подразделения органов государственной власти и местного самоуправления, а также находящиеся в подчинении этих органов учреждения и предприятия;
геральдическая  символика общественных организаций и юридических лиц - гербы (знаки) общественных организаций и юридических лиц, создаваемые, употребляемые и передаваемые в соответствии с геральдическими правилами, исторически сложившимися российскими и международными традициями и практикой;
геральдические правила - исторически сложившиеся требования в отношении оформления и использования гербов и иной символики, определяемые на основании экспертных исследований компетентными органами Российской Федерации и Воронежской области.
 
Статья 2. Официальные  символы  Воронежской области
 
Воронежская область имеет свои основные официальные символы, выражающие государственно-правовой статус субъекта Российской Федерации и отражающие самобытность и традиции Воронежской области, а также свои вспомогательные официальные символы, отражающие статус органов государственной власти и наградных институтов Воронежской области.
 

Статья 3. Законодательство об официальных символах Воронежской области
 
Законодательство об официальных символах Воронежской области основывается на Конституции Российской Федерации, Уставе Воронежской области и состоит из настоящего Закона Воронежской области и иных нормативных правовых актов Воронежской области.
 
Статья 4. Геральдическая комиссия
 
С целью упорядочения использования официальной символики Воронежской области, символики общественных организаций и юридических лиц и проведения единой политики в области геральдики при главе администрации Воронежской области образуется геральдическая комиссия.
Положение о геральдической комиссии и ее состав утверждаются нормативным правовым актом администрации Воронежской области.
 
Глава 2.  ГЕРБ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ

Статья 5.  Описание  Герба  Воронежской области

Герб Воронежской области является официальным символом Воронежской области.
Геральдическое описание Герба Воронежской области:
"В червленом поле - выходящая справа сложенная из золотых крупных камней гора, на склоне которой - опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой императорской короной. Щитодержатели - серебряные воздевшие крылья и простирающие их от щита орлы с червлеными языками, золотыми лапами и клювами. Подножие - положенные накрест два золотых пушечных ствола, из жерл которых исходит червленое, окруженное серебряным дымом пламя. Снизу и по сторонам пушечные стволы окружены двумя золотыми дубовыми ветвями, соединенными черенками накрест под центром щита и расходящимися вниз и в стороны, и обвиты двумя лентами ордена Ленина".
Устанавливаются три равнодопустимые версии Герба Воронежской области:
- полный Герб Воронежской области;
- средний Герб Воронежской области - коронованный щит;
- малый Герб Воронежской области (гербовый щит без золотой короны и украшений).
Изображения Герба Воронежской области в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах приводятся в приложениях 1 - 9 к настоящему Закону Воронежской области и находятся на хранении в Парламентском центре.
Примечание. Согласно правилам геральдики правой именуется сторона, находящаяся слева от зрителя, и наоборот.
 
Статья 6. Воспроизведение изображения Герба Воронежской области
 
Воспроизведение многоцветного, одноцветного и одноцветного с использованием условной штриховки изображения Герба Воронежской области независимо от его размеров должно соответствовать геральдическому описанию Герба Воронежской области, приведенному в статье 5 настоящего Закона, с учетом общих принципов гербоведения и осуществляться таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к Гербу Воронежской области.
 
Статья 7. Воспроизведение изображения Герба Воронежской области на бланках документов
 
1. Многоцветное или одноцветное изображение Герба Воронежской области воспроизводится на бланках подлинников:
1) законов Воронежской области;
2) постановлений Воронежской областной Думы;
3) решений Уставного суда Воронежской области;
4) постановлений администрации Воронежской области;
5) решений Избирательной комиссии Воронежской области;
6) почетных грамот и дипломов органов государственной власти Воронежской области.
2. Одноцветное изображение Герба Воронежской области воспроизводится:
1) на бланках подлинников распоряжений администрации Воронежской области;
2) на бланках:
а) администрации Воронежской области и исполнительных органов государственной власти Воронежской области;
б) Воронежской областной Думы;
в) Избирательной комиссии Воронежской области;
г) Контрольно-счетной палаты Воронежской области;
д) представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти.
3. Данный перечень государственных органов, обладающих правом использования Герба Воронежской области на бланках своих документов, является исчерпывающим.
 
Статья 8. Воспроизведение изображения Герба Воронежской области на печатях
 
Изображение Герба Воронежской области воспроизводится на печатях органов государственной власти Воронежской области, Избирательной комиссии Воронежской области, Контрольно-счетной палаты Воронежской области, исполнительных органов государственной власти Воронежской области.
Правила воспроизведения изображения Герба Воронежской области на печатях устанавливаются нормативным правовым актом администрации Воронежской области.
 
Статья 9. Иные случаи использования Герба Воронежской области
 
1. Герб Воронежской области помещается:
1) на вывесках с официальными названиями органов государственной власти Воронежской области, размещаемых на фасадах зданий:
а) администрации Воронежской области;
б) Парламентского центра;
в) Избирательной комиссии Воронежской области;
г) Контрольно-счетной палаты Воронежской области;
д) Уставного суда Воронежской области;
е) исполнительных органов государственной власти Воронежской области;
ж) судебных участков мировых судей Воронежской области;
з) представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти, в субъектах Российской Федерации и за рубежом;
2) в рабочих кабинетах:
а) главы администрации Воронежской области;
б) председателя Воронежской областной Думы;
в) председателя Избирательной комиссии Воронежской области;
г) председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области;
д) депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранных на территории Воронежской области;
е) представителей в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Воронежской области и Воронежской областной Думы;
ж) депутатов Воронежской областной Думы;
з) мировых судей Воронежской области;
3) в залах заседаний:
а) Воронежской областной Думы;
б) администрации Воронежской области;
в) органов местного самоуправления;
4) в залах судебных заседаний:
а) Уставного суда Воронежской области;
б) судебных участков мировых судей Воронежской области;
5) в помещениях государственной регистрации актов гражданского состояния;
6) на официальных изданиях:
а) администрации Воронежской области;
б) Воронежской областной Думы;
в) Уставного суда Воронежской области;
г) Избирательной комиссии Воронежской области;
д) Контрольно-счетной палаты Воронежской области;
7) на государственных (областных) ценных бумагах, документах к наградам Воронежской области;
8) на служебных документах гражданских служащих области, выдаваемых органами государственной власти Воронежской области.
2. Изображение Герба Воронежской области может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы наград Воронежской области, а также эмблем иных исполнительных органов государственной власти области.
3. Иные случаи использования Герба Воронежской области устанавливаются нормативным правовым актом администрации Воронежской области.
 
Статья 10. Размещение  Герба  Воронежской области совместно  с  иной  символикой
 
При совместном размещении Герба Воронежской области и Герба Российской Федерации соблюдаются соответствующие требования законодательства Российской Федерации. При этом гербы должны быть размещены на одном уровне и воспроизведены в аналогичных размерах и технике.
При совместном размещении Герба Воронежской области и гербов иных субъектов Российской Федерации гербы должны быть размещены на одном уровне и воспроизведены в аналогичных размерах и технике. Порядок расположения гербов определяется тем субъектом Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное использование гербов, а также соображениями протокола.
При совместном размещении Герба Воронежской области и герба, относящегося к муниципальной символике и к геральдической символике общественных организаций и юридических лиц, Герб Воронежской области располагается с левой стороны (с точки зрения наблюдателя) от другого герба (знака) либо над ним; при одновременном размещении нечетного числа гербов (знаков) в горизонтальном ряду Герб Воронежской области располагается левее всех либо в центре, а при размещении четного числа гербов - левее всех либо слева от центра.
При одновременном размещении Герба Воронежской области и других гербов их размеры не могут превышать размер Герба Воронежской области.
Герб Воронежской области не может быть размещен в пределах одной композиции ниже герба, относящегося к муниципальной символике или к геральдической символике общественных организаций и юридических лиц.
 
Статья 11. Порядок применения носителей изображения Герба Воронежской области
 
Порядок изготовления, использования, уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба Воронежской области устанавливается нормативным правовым актом администрации Воронежской области.
 
Глава 3.  ФЛАГ  ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 12. Описание Флага Воронежской области
 
Флаг Воронежской области является официальным государственным символом Воронежской области.
Описание Флага Воронежской области:
"Прямоугольное полотнище красного цвета отношением ширины к длине 2 : 3, воспроизводящее композицию Герба Воронежской области: выходящую от древка желтую гору, сложенную из крупных камней, на склоне которой - белый опрокинутый кувшин, изливающий белую воду".
Цветное изображение Флага Воронежской области приводится в приложении 10 к настоящему Закону и находится на хранении в Парламентском центре.
 
Статья 13. Порядок использования Флага Воронежской области
 
Воспроизведение Флага Воронежской области независимо от его размера должно в точности соответствовать его описанию.
Изображение Флага Воронежской области может быть использовано в качестве элемента (геральдической основы) наград Воронежской области, а также геральдических знаков - эмблем иных исполнительных органов государственной власти Воронежской области.
Символы, относящиеся к муниципальной символике или к геральдической символике общественных организаций и юридических лиц, не могут быть идентичны Флагу Воронежской области или выполнены с использованием Флага Воронежской области в качестве геральдической основы.
Порядок изготовления и тиражирования Флага Воронежской области устанавливается нормативным правовым актом администрации Воронежской области.
 
Статья 14. Размещение Флага Воронежской области
 
1. Флаг Воронежской области постоянно поднят на зданиях:
1) Парламентского центра;
2) администрации Воронежской области;
3) Избирательной комиссии Воронежской области;
4) Уставного суда Воронежской области;
5) представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти;
6) органов местного самоуправления.
2. Флаг Воронежской области может размещаться на транспортных средствах главы администрации Воронежской области, председателя Воронежской областной Думы, руководителей официальных делегаций Воронежской области, глав представительств Воронежской области.
 
Статья 15. Места постоянного установления Флага Воронежской области
 
Флаг Воронежской области постоянно устанавливается:
1) в залах заседаний:
а) администрации Воронежской области;
б) Воронежской областной Думы;
в) Избирательной комиссии Воронежской области;
г) представительных органов местного самоуправления;
2) в залах судебных заседаний:
а) Уставного суда Воронежской области;
б) судебных участков мировых судей Воронежской области;
3) в рабочих кабинетах:
а) главы администрации Воронежской области и в иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий (церемоний) с участием главы администрации Воронежской области;
б) председателя Воронежской областной Думы;
в) председателя Уставного суда Воронежской области;
г) председателя Избирательной комиссии Воронежской области;
д) председателя Контрольно-счетной палаты Воронежской области;
е) депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранных на территории Воронежской области;
ж) представителей в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от администрации Воронежской области и Воронежской областной Думы;
з) депутатов Воронежской областной Думы;
и) мировых судей Воронежской области;
к) руководителя представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти;
л) представителей Воронежской области в субъектах Российской Федерации и за рубежом;
м) руководителей исполнительных органов государственной власти Воронежской области;
н) глав муниципальных образований.
 
Статья 16. Иные случаи установления Флага Воронежской области
 
В дни праздников и памятных событий Российской Федерации и Воронежской области Флаг Воронежской области вывешивается на зданиях организаций, общественных объединений, на мачтах (флагштоках) перед этими зданиями, а также на жилых домах.
Флаг Воронежской области устанавливается на период:
- выборов и референдумов - в помещениях, где проходит всенародное голосование;
- во время проведения официальных церемоний встреч и проводов высших должностных лиц официальных делегаций субъектов Российской Федерации, а также представителей международных организаций;
- в местах массовых гуляний граждан - во время официальных церемоний, праздничных и торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти и местного самоуправления области;
- на спортивных аренах - во время проведения чемпионатов и первенств области, всероссийских и международных соревнований с участием спортсменов Воронежской области.
Флаг Воронежской области может быть поднят на зданиях территориальных структур федеральных органов государственной власти, федеральных судов и прокуратуры Воронежской области, официальных представительств Воронежской области за границей.
Флаг Воронежской области может быть поднят, установлен либо вывешен частными лицами для выражения патриотических чувств.
 
Статья 17. Использование Флага Воронежской области в знак траура
 
В знак траура Флаг Воронежской области приспускается до половины мачты (флагштока). К флагам, неподвижно закрепленным на древках, крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага, а шириной не менее 1/10 от ширины полотнища флага, сложенная пополам и прикрепленная к древку выше полотнища флага в месте изгиба.
 
Статья 18. Подъем Флага Воронежской области с другими флагами
 
Совместный подъем (размещение) Флага Российской Федерации и Воронежской области осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
При совместном подъеме (размещении) Флага Воронежской области и флагов иных субъектов Российской Федерации порядок расположения флагов определяется тем субъектом Российской Федерации, на территории которого осуществляется данное использование флагов, а также соображениями протокола. При подъеме трех и более флагов субъектов Российской Федерации допустимо их размещение в алфавитном порядке названий субъектов Российской Федерации.
При совместном подъеме (размещении) Флага Воронежской области и флага муниципального образования Флаг Воронежской области располагается с левой стороны от другого флага.
При совместном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Флаг Воронежской области располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов - левее центра.
При совместном подъеме (размещении) Флага Воронежской области с флагами муниципальных образований размер последних не может превышать размер Флага Воронежской области, а высота подъема Флага Воронежской области не может быть меньше высоты подъема других флагов.
 
Глава 4.  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ОФИЦИАЛЬНОЙ  СИМВОЛИКИ  ВОРОНЕЖСКОЙ  ОБЛАСТИ  В ОФИЦИАЛЬНОЙ СИМВОЛИКЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ  И  В  ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЙ  СИМВОЛИКЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ  ОРГАНИЗАЦИЙ  И  ЮРИДИЧЕСКИХ  ЛИЦ
 
Статья 19. Использование официальной символики Воронежской области в официальной символике муниципальных образований

Символика муниципального образования не должна совпадать с официальной символикой Воронежской области.
Местные символы до их утверждения проходят обязательную предварительную геральдическую экспертизу в геральдической комиссии при главе администрации Воронежской области.
Для обозначения принадлежности муниципального образования к Воронежской области устанавливается право муниципального образования внести в состав своего герба вольную часть (четырехугольное пространство, занимающее менее одной четверти гербового щита и примыкающее к углу либо краю щита изнутри) с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области. Муниципальные образования, уже использующие на момент вступления настоящего Закона Воронежской области в силу в своих гербах определенные ключевые элементы официальной символики из числа названных в статье 20 настоящего Закона Воронежской области, могут при условии согласования с геральдической комиссией при главе администрации области сохранять эти элементы.
 
Статья 20. Использование официальной символики Воронежской области в геральдической символике общественных организаций и юридических лиц
 
Символы, относящиеся к символике общественных организаций и юридических лиц, не должны быть идентичны официальным символам Воронежской области или близки к ним до степени визуального смешения.
Официальные символы Воронежской области, а также ключевые элементы официальной символики Воронежской области, к которым относятся кувшин, изливающий воду на склоне горы, орлы, сидящие на пушках, императорская корона, не должны быть использованы в виде геральдической основы, элемента либо геральдической основы элемента символов, относящихся к символике общественных организаций и юридических лиц.
 
Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 21. Ответственность за нарушения в сфере использования официальной символики
 
Использование официальных символов Воронежской области с нарушением настоящего Закона Воронежской области влечет административную ответственность, установленную законодательством Воронежской области.
 
Статья 22. Вступление в силу настоящего Закона Воронежской области
 
Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу со дня его официального опубликования.
Со дня вступления в силу настоящего Закона Воронежской области признать утратившими силу:
- закон Воронежской области от 29 июля 1998 года N 51-II-ОЗ "О символике Воронежской области" ("Коммуна", 1998, 13 августа);
- закон Воронежской области от 13 апреля 2004 года N 12-ОЗ "О внесении изменения в статью 4 закона Воронежской области "О символике Воронежской области" ("Коммуна", 2004, 20 апреля).
 
Глава администрации области
В.Г.КУЛАКОВ
г. Воронеж,
05.07.2005
N 50-ОЗ
 
 


Приложение 1
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 


МНОГОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЛНОГО ГЕРБА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
[Изображения в данной электронной версии не приводятся]




Приложение 2
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 
ОДНОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЛНОГО ГЕРБА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 
 
Приложение 3
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 
ОДНОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЛНОГО ГЕРБА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСЛОВНОЙ
ШТРИХОВКИ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЦВЕТОВ

 
 
Приложение 4
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 
МНОГОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СРЕДНЕГО ГЕРБА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Приложение 5
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 
ОДНОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СРЕДНЕГО ГЕРБА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Приложение 6
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 
ОДНОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СРЕДНЕГО ГЕРБА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УСЛОВНОЙ
ШТРИХОВКИ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЦВЕТОВ
 
Приложение 7
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 
МНОГОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ МАЛОГО ГЕРБА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Приложение 8
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 
ОДНОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ МАЛОГО ГЕРБА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
Приложение 9
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 
ОДНОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ МАЛОГО ГЕРБА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
УСЛОВНОЙ ШТРИХОВКИ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЦВЕТОВ
 
 
Приложение 10
к закону Воронежской области
"Об официальной и иной
символике Воронежской области"
от 05.07.2005 N 50-ОЗ
 
ЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ФЛАГА
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
 
Источник публикации
"Коммуна", N 102, 08.07.2005
Примечание к документу
Вступил в силу со дня официального опубликования (статья 22 данного закона).
Название документа
ЗАКОН Воронежской области от 05.07.2005 N 50-ОЗ
"ОБ ОФИЦИАЛЬНОЙ И ИНОЙ СИМВОЛИКЕ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"
(ПРИЛОЖЕНИЯ 1-10)














ОБЛАСТНАЯ ДУМА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН
31 декабря 2003 года  N 74-ОЗ

ОБ  АДМИНИСТРАТИВНЫХ  ПРАВОНАРУШЕНИЯХ  НА  ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

принят областной Думой
16 декабря 2003 года

РАЗДЕЛ I.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство Воронежской области об административной ответственности

1. Законодательство Воронежской области об административной ответственности состоит из настоящего Закона.
2. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, другими федеральными законами и Уставом (Основным Законом) Воронежской области определяет, какие деяния являются административными правонарушениями, предусматривает меры административной ответственности.
3. Изменение законодательства Воронежской области об административной ответственности осуществляется путем внесения изменений и дополнений в настоящий Закон.

Статья 4. Лица, подлежащие административной ответственности

Административной ответственности в соответствии с настоящим Законом подлежат физические лица, юридические лица, а также должностные лица, совершившие правонарушения, предусмотренные разделом II настоящего Закона.
Примечание. Под должностным лицом в настоящем Законе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. Совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники иных организаций, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

РАЗДЕЛ II.

ГЛАВА 4. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ, ОБЩЕСТВЕННОГО
ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ


Статья 15. Проявление неуважения к символике Воронежской области, а также нарушение порядка ее использования

1. Проявление неуважения к символике Воронежской области, установленной Уставом (Основным законом) Воронежской области, выразившееся в уничтожении или повреждении указанной символики любым способом, - влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от одного до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
2. Нарушение порядка использования символики Воронежской области - влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 16. Непредставление информации депутату Воронежской областной Думы, депутату представительного органа местного самоуправления

Непредставление в установленный законом Воронежской области срок должностными лицами, а также юридическими лицами информации на письменное обращение депутата Воронежской областной Думы, депутата представительного органа местного самоуправления - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной второй до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 17. Неисполнение решений по вопросам местного значения

1. Неисполнение решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, принятых в пределах их полномочий, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одного до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
2. Неисполнение решений по вопросам местного значения, принятых на местном референдуме, а также на собраниях (сходах) граждан, принятых в пределах их полномочий, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Статья 29. Нарушение правил проведения работ на объектах культурного наследия Воронежской области

1. Нарушение установленных правил проведения археологических, проектных, строительных, научно-исследовательских, ремонтных, реставрационных и иных работ на объектах культурного наследия Воронежской области - влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
2. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного наказания, - влекут наложение административного штрафа на физических лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда объекту культурного наследия Воронежской области, - влекут наложение административного штрафа на физических лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда.
4. Те же действия, повлекшие утрату объекта культурного наследия Воронежской области, -
влекут наложение административного штрафа на физических лиц в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от восьмисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

Статья 30. Нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности на объектах культурного наследия Воронежской области

1. Нарушение установленных правил осуществления хозяйственной деятельности на объектах культурного наследия Воронежской области - влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
2. Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного наказания, - влекут наложение административного штрафа на физических лиц в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда объекту культурного наследия Воронежской области, - влекут наложение административного штрафа на физических лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда.
4. Те же действия, повлекшие утрату объекта культурного наследия Воронежской области, -
влекут наложение административного штрафа на физических лиц в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от восьмисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда.

ЗАКОН Воронежской области от 05.07.2005 N 50-ОЗ
"ОБ ОФИЦИАЛЬНОЙ И ИНОЙ СИМВОЛИКЕ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"
вступил в силу со дня официального опубликования. ("Коммуна", N 102, 08.07.2005г.)
Законом установлены два вида официальных символов Воронежской области: основные - герб и флаг области; вспомогательные - знаки отличия и различия, утверждаемые органами государственной власти области. Утверждены новые изображения флага и герба Воронежской области. При этом изображение герба установлено в трех равнодопустимых версиях: - полный герб Воронежской области; - средний герб Воронежской области - коронованный щит; - малый герб Воронежской области (гербовый щит без золотой короны и украшений).


ЗАКОН Воронежской области от 27.10.2006 N 91-ОЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
"ОБ ОФИЦИАЛЬНОЙ И ИНОЙ СИМВОЛИКЕ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ"
вступил в силу со дня официального опубликования. ("Молодой Коммунар", N 123, 03.11.2006г.)
Согласно внесенным изменениям Положение о геральдической комиссии и ее состав утверждаются указом губернатора Воронежской области. Перечень бланков подлинников, на которых воспроизводится многоцветное или одноцветное изображение Герба Воронежской области, дополнен бланками указов губернатора Воронежской области.


Рецензии