Оля, Гл. 49

Гл. 49
- Ты нам очень нравишься, Оля, - вздохнув, начала Мария.
Девушка смотрела выжидающе. Такие комплименты на ровном месте не делают.

- Ты – умница. Мы не ожидали, что ты – такая…
Оле стало совсем не по себе.
- Мы в Краснодаре когда о тебе слышали, представляли совсем другой, правда…
- Обо мне говорили в Краснодаре? – вырвалось у Оли.
- Да, мы на всех лидерских о тебе молились... о вас…  Когда ехали сюда с Витей, нам сказали – что вы в станице – главная проблема. Но ты… совсем не выглядишь проблемной. Ты такая хорошая девочка…
«Мы» - это я и мама? Или я и…» - Оля не стала озвучивать свой вопрос, молча смотрела в глаза Марии.
- Что у вас с Артемом Гуровым? – проговорила, наконец, Мария.
- Кто вам сказал?
- Не важно. Об этом уже все лидеры знают. И очень переживают за тебя, Оля…

До этого Оле вовсе не казалось, что кто-то за нее переживает. Она могла бы поклясться, что краснодарские пасторы и имени-то ее не знают.
- Так ты встречаешься с Гуровым?
- Встречаюсь, - излишне, пожалуй, резковато, ответила Оля. Ее разозлила надежда, которая буквально выплескивалась из глаз Марии. «Вот сейчас Оля скажет – нет, и можно будет прекратить этот разговор». Но Оля не собиралась открещиваться от Артема.
- Как же так, Оля?
Вид у Марии был такой трагичный, что Оля невольно развеселилась.
- А что? Мы ничего такого не делаем.
- Оля… ты встречаешься по вечерам наедине со взрослым парнем уже месяц и ничего не делаешь…
- Четыре месяца, - поправила Оля, с удовольствием наблюдая, как у Марии вытянулось лицо.
- Может у вас пока «этого» и не было, - с долей сомнения продолжила Мария, - но обязательно будет. Не просто так же он к тебе ездит, Оля, ты уже взрослая девушка, должна понимать.
- Почему?
- Что почему? – не поняла Мария.
- Почему обязательно будет? – Оля теперь кусала губы, чтобы не рассмеяться. Мария, которой с трудом давался этот разговор, выглядела забавно. Она краснела, бледнела, прятала глаза.  И при этом была скорбно-серьезна, как будто Оле грозила смертельная опасность.

- Какая ты еще наивная, неопытная, - с сожалением проговорила жена пастора, - ты еще не знаешь мужчин, Оля… Это произойдет – и сама не заметишь. А потом он тебя бросит. И тебе будет очень больно…

Оля была уже на взводе. Изломанные светлые брови Марии можно было сдавать на прокат в театр драмы. Она глянула как можно наивнее, распахнув глаза во всю ширь, и спросила:
- Как это не замечу? Ведь для этого нужно хотя бы раздеться? Как можно раздеваться, не отдавая себе отчета? Мария, я ведь не пью…
У той в глазах мелькнуло какое-то подозрение, но Оля выглядела очень искренне.

- Оля, мужчины могут так запудрить девушке голову!
- Я люблю его, - просто и буднично сказала Оля, которой надоел этот спектакль.
- Вот видишь! – для Марии, видимо, прозвучал главный аргумент. - Ты его уже любишь? Он добился того, чего хотел. Теперь ты ради него все сделаешь. А ведь ему только этого и надо!
- Вы знакомы с Артемом?
Вопрос, видимо, застал Марию врасплох.
- Я видела его у Наины дома, - осторожно ответила она.
- И все про него поняли?
- Олечка, - Мария смотрела на нее с жалостью, как на умственно отсталую, - достаточно знать мужчин вообще, совсем не обязательно знакомиться отдельно с Артемом.

- Но ваш Виктор – тоже мужчина!
- Виктор – верующий. А когда-то – не был, - Мария опять скорбно изогнула брови. Получалось у нее это отлично!  - Не представляешь, что я с ним пережила. Я ведь уходила от него – с маленькой Алиской. Зимой по снегу в шлепанцах убегала. И если б его двоюродный брат в церковь не привел – нашей семьи уже не было бы. Только Бог смог его изменить.

- Артем не такой!
- Все они кажутся сначала не такими, - Мария вздохнула. - Оля, ну подумай – зачем ты ему?
Оля сама постоянно задавалась этим вопросом, но из уст Марии он звучал особенно обидно. Возразить было нечего.

- И… ты же не знаешь. У нас была девочка, Ира…
- Я ничего не хочу слышать ни про какую Иру, - Оля встала. – Мне домой пора.
- Оля!
- Что?
- Ты должна расстаться с Артемом. Так нельзя. Ты же верующая девушка!
- В Библии ни слова нет про наши отношения. А то, что якобы будет потом, пока не случилось.
- Ты ведь знаешь, написано, что мы даже мыслью грешим. Я не поверю, что у тебя нет эротических фантазий...

- Вы ведь тоже думаете? И даже говорите об этом! Вы представляете меня с Артемом?
Оля сама опешила от своей дерзости. Но Мария не разозлилась, наоборот, как-то потухла, посмотрела на Олю как на безнадежно больную.

- Жаль, что ты так ничего и не поняла…
- Я не брошу Артема, - упрямо произнесла Оля.
- К сожалению... Ты только из церкви не уходи, Оля. И – не обижайся на меня. Мы будем за тебя молиться...

Провожая, Мария приобняла ее за плечи, и Оля с теплом подумала, что она – хорошая женщина. Только лезет не в свое дело.
http://www.proza.ru/2015/11/04/1642


Рецензии
Здравствуйте, Оксана! Ага! То, что Ольга пыталась скрыть ото всех стало общеизвестным и даже обсуждается в общине. как теперь поступят молодые люди Оля и Артём? Очень интересно.
С теплом,

Мила Стояновская   18.04.2023 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.