про Генри Граймса

Сегодня я расскажу вам о самом таинственном человеке фри-джаза – Генри Граймсе (Henry Grimes). Родился он в Филадельфии, штат Пенсильвания 3 ноября 1935 года. Приставка «фри» здесь не является показателем образованности. Генри ходил в школу и был неплохим учеником. Настолько, что поступил в Джуллиардскую академию – одну из самых престижных высших  музыкальных школ. И если в детстве  Граймс поиграл на многих инструментах:  туба, английский рожок, перкуссия, то в академии он отдал предпочтение контрабасу. К середине 50х уже вовсю играл с Джерри Миллиганом (Gerry Mulligan), Сонни Роллинсом (Sonny Rollins) и кларнетистом Бенни Гудменом (Benjamin David Goodman).
 В 1958м году на джаз фестивале он заявил о себе на весь мир. И на тот момент Граймсу было всего двадцать два года. В те годы он сотрудничал с Ли Конитзом (Lee Konitz), Телониусом Монком (Thelonious Sphere Monk), Тони Скоттом (Tony Scott). На этом фестивале его заметил и критик Босли Коутер (Bosley Crowther). Хоть имя Генри Граймса в афише фестиваля вписано не было, его назвали замечательным молодым басистом. Таким образом, в 1965м году Генри записывает свой первый альбом «the call» совместно с пианистом Сисилем Тейлором (Cecil Taylor), трубачом Доном Черри (Don Cherry), саксофонистом Стивом Лэйси (Steve Lacy) и саусофонистом-авангардистом, певцом и композитором Альбертом Эйлером (Albert Ayler).
 Во второй половине 60х годов Граймс переехал в Калифорнию. И пропал. Считалось, что он погиб в автокатострофе.
 Но позже, уже в 2003м году, по стечению обстоятельств талантливый басист нашелся. Он не работал музыкантом, не имел инструмента в принципе, жил в маленькой квартирке. Встать на ноги и начать жить и играть сначала Генри помогли музыканты, к примеру, Уильям Паркер (William Parker ) отдал свой бас (хоть был гораздо моложе Граймса).
  Так Генри Граймс вернулся к музыке.
 Потом он работал с Девидом Мюрриелом, Рашидом Али, Эндрю Сириллом и многими другими композиторами и музыкантами. Были сыграны сотни концертов, изведано 29 стран, миллионы слушателей побывали на перфомансах.


Рецензии