Глава 3
В полдень прибыл гонец от Идария. Хэгаст был на ногах и уже уплетал завтрак. Остаток этой ночи он так и не смог уснуть. Наспех доев, он схватил плащ и застегнув меч на поясе, отправился в резиденцию магов, серый, неприхотливого вида особняк, пристроенный с торца королевского замка и соединенный с его фасадом крытой деревянной галереей, выполненной в изящной легкости эльфийского стиля. Хэгаст отправился туда пешком, через палатки и прилавки городского рынка, минуя главную площадь и вычурное здание ратуши, по брусчатке мостовой и хорошо знакомым тесным улочкам.
Солнце только начинало свой путь и ранний город был немноголюден. Прогулка взбодрила Хэгаста и привела в порядок мысли, так что на место он прибыл в заметно посвежевшим. На фоне королевского двора, храм магов выглядел угрюмым и серым. Хэгаста всегда это удивляло. Как король мог терпеть такую контрастность?
Его уже ждали. Трое магов почтенного возраста и высокого звания встретили у ворот и молча провели в кабинет Главы Ордена.
Впервые Хэгаст оказался в святая святых Ордена Магов. Не многие удостоились такой чести. Его провели длинным темным коридором, который освещали редкие магические светильники, вмурованные в стены.
Они остановились перед огромными воротами в форме арки и маги, открыв их, пропустили его в залу. Идарий сидел за огромным столом, протянувшимся через все помещение. Похоже, это был зал для сбора Конклава, но сейчас здесь были только двое. Идарий и Хэгаст.
Хэгаст быстро огляделся. Привычка оценивать окружающую обстановку. А она была более чем скромна. Бесчисленные шкафы и книги, книги, книги. Куда не глянь. Ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней. Только гобелен на стене между двух окон, немного скрашивал обстановку, но Хэгаст не смог разобрать, что на нем изображено.
Хозяин кабинета поднялся к нему навстречу из-за стола и пожал руку. «Ух, ты!»- пронеслось в голове у Хэгаста. Признаться, ему это льстило. Его статус взмыл до небес, раз сам Идарий приветствовал гостя подобным образом. Но радость эта виделась ему сомнительной. Может быть потому что, возлагать столь непосильную ношу на плечи одного человека было, как минимум, не осмотрительно... Хэгасту предложили сесть. Он сел напротив Идария через стол и бросив быстрый взгляд на мага, понял что новости плохие. И не ошибся.
- Сегодня войска Акрона вторглись в Вигард, – глухо начал он, постукивая пальцами по полированному столу. - Пограничная крепость превращена в пепел….
- У них армия магов?
- Дракон…. — Идарий внимательно посмотрел на собеседника.
- Дра.... - Хэгаст запнулся, но переварив информацию, все же выплюнул это слово: - Драконы?! Откуда они взялись? Они же давно пропали, их не видели даже в Драконьих горах многие годы!
- Наверное, стоит спросить владыку Акрона — горько отшутился маг и Хэгаст понял, что маги ничего не знают и так же ошарашены появлением этих древних тварей, как и он сейчас.
- Вражеские войска под командованием лорда Доргара направляются к Ростону. Медлить нельзя. Ты должен выехать немедленно. Времени у нас немного, но думаю, за десять дней ты должен добраться до гор.
- Десять дней? – Хэгаст недоверчиво уставился на мага, – может мне дракона выделят? За неделю пересечь полкоролевства да еще до Драккара …....да еще по границе Эльфийского леса, невозможно. Минимум месяц.
Но маг только усмехнулся выслушав меня.
- Все предусмотрено. Но ты не дослушал меня, Хэгаст, как обычно. По-видимому, у вас в гвардии принято перебивать старших?
Хэгаст смолчал. В данном случае это было самое правильное, что он мог сделать.
- Первое что тебе нужно сделать, это добраться до Эльволла, пограничного города лесных эльфов. Там ты найдешь Храм Ордена. Его глава знает о твоем появлении, но не знает о твоей миссии,- предупредил Идарий и продолжил: - Он подготовит дальний портал, который доставит тебя как можно ближе к Храму Монкора.
- Дальний Портал?
Сказать, что он был удивлен, значит не сказать ничего. Сейчас и не припомнить, чтобы кто-то занимался в последнее время созданием дальних порталов. Это редкое заклинание, требующее невероятное количество энергии. Тот портал, которым Хэгаст прибыл к королю, просто игрушка. Чем дальше расстояние, тем сложнее создавать подобные вещи…
- Я знаю, о чем ты подумал – широко улыбнулся Идарий, откинувшись на спинку кресла, - Но Орден готов на многое, практически на все, чтобы остановить вторжение. Если Союз Пяти Королевств падет, то исчезнет и Орден. Так что в твоем распоряжении все его ресурсы и возможности.
Хэгасту стало не по себе. Не переоценивают ли его? Хотя магам наверно виднее. Выбора нет. И даже если был бы, он не допустит, чтобы орды Акрона превратили цветущие города Аголорда в выжженную пустыню. В душе пылала справедливая ярость.
- Думаю, ты все понял, - прервал его раздумья маг, – лошадей можешь не жалеть. Вот с этим – он протянул вексель королевского гонца, - тебе обеспечена свежая лошадь в любой таверне. Но это ты и без меня знаешь прекрасно.
Он поднялся, показывая, что разговор закончен.
- Благодарю.
У Хэгаста имелся опыт работы с подобными свитками, ь за долгие года службы пришлось повидать многое.
- Еще один вопрос… насчет спутников? - Хэгасту хотелось просчитать все мелочи, чтобы не получить потом крупные неприятности. Если бы они путешествовали обычным образом, то можно было взять с собой весь отряд, но портал ограничен.
- Решай сам, но портал пропустит не более трех. Я бы взял одного, но надежного- хмыкнул маг, - трое уже отряд а лишний раз тебе светиться не стоит.
Хэгаст кивнул. Он был прав. Чем меньше мышей, тем меньше писку.
- И лучше, если он пойдет добровольно, а ни как подчиненный за командиром, - посоветовал маг.
- Ясно! – по-солдатски отчеканил Хэгаст.
Идарий поморщился и покачал головой, но ничего не сказал. Помолчав, добавил:
- Знаю кого возьмешь… конечно Алтея. А кого назначишь вместо себя?
- Жейнса, - не раздумывая, ответил он
Капитан Жейнс. Он командовал небольшим отрядом гвардейской конницы и являлся старшим по званию после них с Алтеем. Надежный человек. Служит не на страх, а на совесть. Ему Хэгаст доверял, как себе.
- Хорошо! Я поговорю на этот счет с королем. Не медли. Через два часа тебя не должно быть в столице — закончил разговор маг.
- Северный тракт? - то ли спросил, то ли утвердил Хэгаст.
Маг удивленно приподнял бровь, пытаясь понять, о чем это он. Потом вспомнив о его легенде отбытия, кивнул:
- Северный тракт.
Хэгаст поклонился и вышел.
Покинув дворец, Хэгаст сразу отправился в казармы гвардейцев. Они представляли собой огороженный лагерь на окраине города. Кроме самих казарм, за деревянным частоколом, располагался огромный внутренний двор, плац, конюшни и собственно длинные и приземистые одноэтажные здания казарм.
Капитан Жейнс, невысокий лысый мужчина лет сорока пяти, с изуродованным шрамами лицом, как и следовало ожидать, оказался на месте. Прогуливаясь вдоль конюшен, он учил уму разуму подчиненных чистивших лошадей и надо признаться, что его голос, разносившийся на несколько миль, обладал способностью заставлять самых завзятых упрямцев и лентяев делать то, что приказано.
- Командир! – вытянулся он в струнку, увидев Хэгаста.
- Жейнс, — ответил он на приветствие. - Подготовь четырех лошадей с полной амуницией и провизией на неделю. Найди Алтея и пришли ко мне. Это срочно.
- Да, командир - Жейнс тут же исчез, но голос его еще гулял эхом по конюшне, подгоняя конюхов с приготовлением лошадей.
Хэгаст направился в свой кабинет, который оборудовал в одной из казарм. День оказался жарким, солнце уже высоко поднялось и нещално нагревало деревянный стены казарм. Короткое лето выдалось сухим. Дождей было мало и магам пришлось изрядно потрудится, чтобы население Агалорда смогло собрать хоть какой-то урожай и предотвратить голод.
Войдя в свой скромный кабинет, Хэгаст налил себе холодного вина и залпом выпил, зажмурившись от удовольствия. Присев на стул он откинулся на стену и сам не заметил, как задремал. Проснулся он деликатного покашливания. На пороге топтался Алтей, не решаясь его разбудить. Невзирая на жару, выглядел помощник свежо.
- Вызывали командир?
- Что с детьми? Все в порядке? - поинтересовался Хэгаст.
- Да, мой лорд! Дарион сделал все как надо, — кратко доложил он.
- Хорошо, у меня появилось новое дело. Очень важное дело. Присядь. Через час я отправляюсь в долгий путь. Слишком многое зависит от моего успеха в этом деле. Я не могу тебя заставить, могу только просить...Этот путь возможно будет только в один конец и я не вернусь…
Хэгаст умолк и посмотрел на своего старого друга. Да , несмотря на разницу в званиях Алтей был для него настоящим другом.
- Я с тобой, мой лорд! – горячо заявил Алтей.
- Спасибо, - кивнул Хэгаст, - я знал, что ты согласишься. Все что я тебе сейчас расскажу – государственная тайна.
Его собеседник кивнул.
Хэгаст рассказал ему вкратце разговор с Идарием. И еще раз честно предупредил о том, что это путешествие вполне может оказаться последним в жизни. Надо признать, к чести верного помощника, тот не сомневался ни мгновения в своем решении сопровождать его.
- Конечно я с вами, командир! – выпалил он в конце рассказа.
- Отлично. Через час выезжаем. – сообщил ему я. – Иди, собирайся и проверь как там Жейнс занимается подготовкой к нашему путешествию.
- Да, командир!
- И еще. Я понимаю, что раньше требовал обратного, но давай постараемся избавится от официоза. Теперь мы не на плацу и не в кругу подчиненных.
- Хорошо….
- Хэгаст. Просто Хэгаст.
Хэгаст посидел еще некоторое время в задумчивости, затем занялся сборами. За время службы он привык довольствоваться малым. Что еще надо солдату кроме оружия? Да почти ничего. В сумку отправились карта, свитки, которые дал ему Идарий, к которым он добавил несколько из своих собственных запасов. Туда же отправился небольшой бурдючок с целебным вином, которое досталось ему пять лет назад в благодарность от Гильдии Лекарей, но это отдельная и долгая история. Когда он вышел во двор, его ждали навьюченные лошади, Жейнс и улыбающийся Алтей.
- Жейнс, ты назначаешься старшим на время нашего с Алтеем отсутствия, - тут же сообщил ему Хэгаст. Но особой радости на лице того не заметил.
- Слушаюсь командир! – выпалил старый служака без лишних вопросов. А их у него, судя по лицу, было предостаточно. Но он сдержался.
Попрощавшись с Жейнсом и махнув рукой глядевшим на нас кавалеристам и дежурным гвардейцам, стоявшим в карауле, они запрыгнули на лошадей и выехали из лагеря, направляясь на север. Впереди ждал долгий жаркий день и пыльная дорога.
Свидетельство о публикации №215110301168