Двенадцать месяцев ч. 2

            Ирина позвонила Майе и попросила приехать. Ей сейчас очень плохо и без поддержки не обойтись.  Майя приехала спасать подругу и прямо с порога кинулась её утешать.
- Ирка, ты не переживай. Не смертельно. Не пропадем. Я же не пропала. И ты не пропадешь.
          Ирина согласно кивала, но душа вопила и протестовала против  такого поворота событий. Выпили бутылку коньяка на двоих, в надежде, что это поможет решению наболевших вопросов.
          Поплакали и завалились спать. А вопросы остались нерешенными.  Утром снова принялись  обсуждать тему предстоящего развода. Решили, уж если развод неизбежен, надо обратить его в свою пользу.
            Майя была практичнее Ирины.
-Ты забирай дом.
            Подруга мечтательно  закатила глаза к потолку, мысленно прикидывая, что можно с этим домом сделать. Думала совсем недолго, потом широко распахнула глаза.
- Я тут кое-что придумала, мы с тобой своё дело откроем. Я давно мечтала об этом.
            Потом взмахнула рукой, словно поставила точку.
- А заодно, и всем мужикам отомстим.
             Ирина не поняла.
-Интересно, как можно отомстить всем мужикам, получив при разводе дом? Это что, показательный развод?  Или мы объявление в газете разместим по этому поводу? Что ты имеешь в виду?
           Майя  разъяснила ничего не понимающей  подруге, что она имеет в виду. Толково и со всеми подробностями. Это будет, конечно же, не показательный развод.
           Просто всегда нужно поворачивать складывающуюся ситуацию в свою сторону. И потом, жизнь на этом событии не заканчивается, а значит, нужно продолжать движение вперёд.
-Ирка, мы откроем с тобой  Эскорт-службу!
-Не поняла? Что это за служба такая?
-Есть такая служба. Молодые люди будут оказывать услуги сопровождения дамам. А для этого непременно  нужен отдельный  дом. К дому должен быть свободный подъезд автомобилей.
-Майя, ты чего городишь! Какие услуги?
-Я же говорю -услуги сопровождения. Например, даме не с кем сходить в театр, она нам позвонит, и мы ей предоставим молодого человека. Он выполнит роль кавалера при ней.
-Это что, мужчины -проститутки будут?
           Лицо Ирины покрылось пятнами.
-Не буду я этим заниматься! Позорище какое-то, а не бизнес. Мы как в глаза людям будем смотреть?
-Ирка, ты дура!
           Майя даже задохнулась от возмущения.
- Ничего ты не понимаешь. Это вполне приличный  бизнес, в цивилизованных странах  сплошь и рядом такое практикуется.
-Майя, нас все в городе знают!
          Ирина отказывалась слушать подругу.
-И  ты представляешь, какой резонанс вызовет наш бизнес? И потом,  мой Глеб…
           Майя фыркнула.
-Что твой Глеб? Он теперь не твой.
           Ирина понуро опустила голову.
-Извини. Это я по привычке.
-Извиняю. Нет никакого дела Глебу до твоего бизнеса. И вообще, его дело- дать тебе денег. Потому что без этого ни один бизнес не начинается.
           В конце концов, Майе удалось кое-как убедить Ирину, что это обыкновенный бизнес, не хуже любого другого. И уже через час подруги обсуждали свои дальнейшие действия.
         Тем более, что Майя  всю организацию берёт на себя. Первым делом, Ирина позвонила Глебу и сказала, что хотела бы оставить за собой дом. Она согласна на такой раздел.
          И ещё, ей нужны деньги на развитие своего дела. Глеб даже не спросил, что за дело жена хочет открыть, просто сказал, чтобы та сразу озвучила сумму. Ему не до заморочек с бизнесом жены. Бывшей.
           На следующий день Ирина с Майей отправились смотреть новый  дом. Майя была в восторге, дом был в стороне от других, к нему был просторный подъезд.
           Подруга скакала и повизгивала от восторга.
-Ирка, ты только посмотри, как тут всё здорово!
            Ирина кивала головой. Да, место красивое. И дом большой. А вот относительно бизнеса, она всё ещё сомневается в правильности такого решения. И потом, она сама где жить будет?
           Майка только отмахивалась. В таком большом доме найдётся уголок и для самой хозяйки. Ей места много не нужно. И вообще, не надо быть такой эгоисткой.
          Несколько дней ушло на обустройство дома, завозили мебель, расставляли её по комнатам. Специально приглашённый дизайнер красиво оформил интерьер.
          Ирина полностью доверяла Майе во всем, а у той словно крылья за спиной выросли, она буквально порхала по дому. Этому способствовало то, что голова Майи была не забита очередным романом.
          Очень, кстати, своевременно. Потому что Майя каждый раз влюбляется, как в последний раз. Всерьёз и надолго. И непременно с далеко идущими планами.
          Правда, потом оказывалось, что её избранник не всегда те планы разделял. Равно, как и её основное качество- быть  главной. Везде и во всём. И кавалер сбегал. Иногда самым бессовестным образом.
          Нанятые Майей  женщины развешивали шторы, мыли окна, пылесосили ковры. Ирина только руками разводила. И откуда в подруге столько энергии! Вечный двигатель, да и только!
           Комнаты обустраивались с тем расчётом, чтобы в каждой жили по два-три человека. Комнат для этого хватало. В холле стоял телевизор и мягкая кожаная мебель.
          Устроили кабинеты  для Ирины с Майей и место для администратора, который будет принимать звонки. А ещё выделили небольшой кабинет для приходящего доктора.
          Долго ходили по дому. Вроде бы, всё предусмотрели. Остались весьма  довольны столовой. Не зря Ирина её сразу задумывала сделать больших размеров.
           Это делалось в расчёте на то, что у них с Глебом должны были появиться приёмные дети. Женщина вздохнула. Не получилось у них с Глебом. Зато, с Майкой получится.
           Они заведут детей. Взрослых, которые будут оказывать услуги сопровождения дамам. Майка говорит, что это так называться будет. А Ирине это совсем не нравится.
           Понятное дело, что не только услуги сопровождения. Но…пусть со всем этим, разбирается Майя. Кажется, ей виднее, Ирина никогда подобными делами не занималась.
          Хотя, и подруга…вряд ли у неё имеется подобный опыт. Назначили день кастинга, перед этим дали объявление о наборе молодых мужчин для работы в Эскорт службе.
          Ирина чувствовала себя неловко в роли покупателя живого товара, но Майя её успокоила,  кроме них, будут присутствовать  психолог, врач и стилист-визажист.
          С утра, когда все собрались,  сразу обсудили требования, которые будут предъявлены к молодым людям. У дверей поставили охранника, чтобы претендентов пропускали по одному.
            Майя выглянула в окно и ахнула.
- Блин! Там,  у ворот стоят  сотни две человек.
          Ирина забеспокоилась.
-Мы всех  не примем в один день.
           Подруга улыбнулась в ответ.
-Не переживай. Я уже глянула, там половина гастарбайтеров. А они нам не нужны.
           Майя  оказалась права, человек десять были таджиками, грязными и неухоженными. Сезон прилёта грачей. То есть работников из дружественных и сопредельных государств.
           Женщина  вышла на улицу.
-Ребята! Нам строить ничего не нужно, а потому строители, штукатуры и прочие специальности нам не нужны. Прошу зря не тратить своё время. И наше -тоже.
           И началось! В три часа дня сделали перерыв, пообедали и продолжили просмотр. До обеда из более, чем полусотни, отобрали только двоих. Некачественный товар попадался.
          После обеда, уже через час, перед глазами лица плыли. Сколько молодых людей! На всякий случай отобрали еще четверых, потом посмотрят на них повнимательнее.
           Вскоре, всю ту толпу, что собиралась у ворот, просмотрели до конца.  Отобранным претендентам  было сказано, что их ждут через день для окончательного решения.
          Пусть приведут себя в порядок, чтобы показать, так сказать, товар лицом. И в  следующий день народу было не меньше. Ирина от мелькания лиц  устала, но всё равно обратила внимание, что несколько человек приходили вчера.
          Но и сегодня им тоже не повезло. Планировалось взять всего     двенадцать человек.  Потому что, Майя придумала название- «Двенадцать месяцев».
           Молодые люди будут работать без имен, у каждого будет свой месяц. Вернее, общаться, само собой молодые люди будут так, как им нравится. Просто месяц будет определять возраст.
            Совсем молодые будет носить названия весенних месяцев, чуть постарше -летних. Далее-осенние месяцы, а зимних…будут, конечно, и взрослые мужчины, но вряд ли они будут востребованы.
           За три дня было отобрано шестнадцать человек. С ними предстояло работать психологу и стилисту. Психолог должен дать заключение об адекватности молодых людей.
            Стилисту  предложено  определить, можно ли  из молодых людей сделать достойные экземпляры. Не всяк пень хорош при наряде, а тут, всё-таки живые люди.
           Эти слова озвучила Майя. Она так и сказала, товар должен быть высшего качества. Ирина только головой качала. Не нравится ей это действо, ой, не нравится.
           Неделя ушла на то, чтобы придать молодым людям лоск и шарм. Буквально с каждым кандидатом была проведена беседа. Выяснялось, почему парень согласен работать в данной сфере.
           Учитывались при отборе не только внешность, но и интеллект. В конце концов, осталось только  десять человек. Майя не расстроилась. Это не смертельно.
           Недостающих подберут потом. Ещё месяц  ушёл на изучение этикета и хороших манер. И непременно, поведение за столом, вдруг на банкет придётся даму сопровождать.
           А ещё,  предлагались разные варианты поведения- как в театре проводить даму к её месту, как поцеловать руку, как подать пальто. Всем этим занималась Майка.
          Ирина оценивала молодых людей со своей колокольни. Ей очень понравился молодой человек, по виду совсем  мальчик. Ему дали имя Май, которое ему очень подходило.
          Он был очень  симпатичным, с хорошими манерами. И лицо… совсем не испорчено жизнью. Светлое, открытое лицо, наверное, и характер у него должен быть мягким и покладистым.
          На каждого была заведена папка, с каждым молодым человеком  заключили договор о сотрудничестве.  Всё должно быть, как положено. Кому нужны проблемы с налоговыми и проверяющими органами?
          Ирина просмотрела досье Мая, парню 25 лет. Надо же, а на вид, совсем мальчик. Но не такой уж и мальчик.  Двадцать пять лет- вполне серьёзный возраст.
          Ирина улыбнулась. А ей тогда с её тридцать с хвостиком…Хотя, Майка говорит, что вся жизнь впереди. Ага! Вся жизнь впереди. Надейся и жди. Вот, Ирина и ждёт.

http://www.proza.ru/2015/11/04/1350продолжение


Рецензии
Ну и женщины! Такой бизнес задумали!
Неужто получится у них организовать такое непростое дело?
Интересно!

Евгения Козачок   07.11.2015 18:47     Заявить о нарушении
Конечно, получится! Когда у женщин не получалось?

Лина Галиан   07.11.2015 19:58   Заявить о нарушении