Реинкарнация

    
Реинкарнация (метемпсихоз) - явление переселение Души в другое физическое тело.
Инкарнация (рождение) - соединение Души с физическим телом.
    
ИНДИЙСКАЯ ДЕВОЧКА
    
В 1951 г. индиец Мишра взял свою трехлетнюю дочь Сворнлату вместе с другими детьми в длительное путешествие. Когда они возвращались домой, Сворнлата неожиданно попросила шофера автобуса свернуть к «ее дому».  Шофер, естественно, не придал значения ее просьбе, поскольку они находились далеко от родного очага. Позже, когда группа остановилась в Катни, чтобы выпить чаю,  Сворнлата сказала, что ей было бы приятней войти в свой дом и в знакомой обстановке посидеть за столом. Отец девочки удивился: ни он, ни другие члены семьи здесь никогда не жили.
Между тем, Сворнлата рассказала довольно подробно о своей прежней жизни в Катни в семье Патхаков.
Об этом эпизоде,  может быть, и забыли бы, но через два года девочка стала исполнять неизвестные в ее местности песни и танцы.
В 1959 г. профессор Банерджи стал изучать это явление. Он отправился в Канти, где познакомился с семьей Патхаков, чьей родственницей считала себя Сворнлата. Ученый обнаружил поразительное совпадение подробностей, о которых ему рассказывала девочка, с тем, что он увидел в доме.
По предложению профессора семья Патхаков поехала к родителям девочки. Сворнлата всех их явно узнавала, называла по именам, вспоминала эпизоды из прошлого, в которые все они были посвящены. Все, что девочка рассказывала о себе, совпадало с жизнью Бийи из семьи Патхаков, которая умерла за восемь лет до рождения Сворнлаты.

    
ИНДИЙСКИЙ МАЛЬЧИК
    
Бишем Чанд, который родился в 1921 г. в семье Гхуламов в г.Барейлли в Индии, примерно в полтора года стал задавать вопросы о городке Фильбхит (недалеко от Барейли). В семье Гхуламов ни кто не бывал в этом городке. Но ребенок упорно рассказывал о своей жизни Фильбхите.
Он говорил, что его звали Лакшми Нарайн, что он был сыном богатого землевладельца, подробно описывал дом, в котором жил.
Необычные рассказы Бишема привлекли внимание прокурора из Барейлли. Он их записал и решил проверить. Оказалось, что действительно обстоятельства жизни Нарайна совпадали с рассказами Бишема.

    
ДЕВОЧКА ИЗ ДЕЛИ
    
В 1926 г. в Дели родилась девочка Шанти Дэви. Когда ей было семь лет она стала называть себя Луджи и рассказывать родителям, что родилась в городе Матра, что была замужем за Кендранте и что у нее было двое детей,  когда родился тритий она умерла. В начале, к этому относились как к детской фантазии, но позже ее настойчивость заставила заинтересоваться этими сообщениями и была организованна соответствующая проверка. 
Было установлено, действительно, по адресу, указанному девочкой,  живет в городе Мунтре некий Кендрант, у которого во время родов в 1925 г. умерла жена Луджи. При встрече, которая состоялась, когда девочке уже было девять лет, Шанти сразу узнала и назвала Кендрата, его брата, детей и мать Луджи, но не узнала того, который стоил ей жизни.
Кроме того она указала дом, где до смерти Луджи жила семья. Более того,  она  показала место,  где были закопаны драгоценности покойной.
Девочка стала разговаривать на местном диалекте, которого она вообще не знала и упоминала о множестве деталей и событий, о которых могла знать только покойная Луджи.
Научная комиссия, исследовавшая этот случай, установила, что она могла ориентироваться в незнакомом ей городе даже с завязанными глазами.

    
ВРЕМЕННОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШИ
    
8 октября 1846 г. в одном из американских штатов родилась некая Мери Рофф. При жизни она страдала эпилептическими припадками и даже пыталась на этой почве покончить жизнь самоубийством. 5 июля 1865 года Мери умерла от спазм головного мозга.
Луранси Ваннем родилась в апреле 1864 г. В 1870 г ее семья переехала в местечко, где раньше жила Мери и ее родители. Утром 5 июля 1877 года Луранси рассказала родителям, что ночью к ней приходили какие-то люди. Это повторялось и в последующие ночи. Через неделю она стала впадать в транс: лежа неподвижно и тихо бормотала о странных видениях,называя их ангелами.
В январе 1878 г. Луранси впадала в подобные состояния от 1 до 12 раз в сутки, продолжались они от нескольких минут до нескольких часов. Девочка называла какие-то имена, неизвестные присутствующим. В конце концов она заявила, что ее зовут Мери Рофф, просила отправить ее домой к отцу и матери и не узнавала своих настоящих родителей.
Через четыре дня ее навестили мать и сестра Мери Рофф. Луранси сразу узнала их, назвала по именам и очень обрадовалась их приходу.
11 февраля  1878 года Луранси переехала жить к Роффам. Она прекрасно ориентировалась в квартире, знала, что и где лежит, узнавала знакомых Мери, хорошо помнила события из ее прошлой жизни и называла себя ее именем. Она сказала, что пробудет у Роффов до мая, пока Луранси лечат, а когда вылечат, она должна будет уйти. 7 мая Мери, плача, сказала,  что ее срок истек. Потом ее стало трясти, она потеряла сознание, а когда очнулась, удивленно спросила: «Где я?»
На какое-то время Луранси стала сама собой, но вскоре опять перевоплотилась в Мери, но только до 21 мая. В этот день она трогательно попрощалась с Роффами и уже окончательно стала сама собой.
Своим родителям она сказала, что ни чего не помнит и ей кажется, что она очень долго спала.
Подобные вещи больше с ней никогда не повторялись. Луранси Веннем стала привлекательной молодой женщиной,  вышла замуж, родила одиннадцать детей и прожила долгую счастливую жизнь.

    
ВОЗВРАЩЕНИЕ УБИТОГО
    
Случай произошел в середине 1980-х годах. 
Индийский мальчик Титу однажды неожиданно заявил, что его зовут Серуш Варма, что он является владельцем магазина в г. Агре, у него жена Ума и двое детей. Перепуганные родители поехали в Агру. Оказалось, что там действительно жил торговец Варма, убитый выстрелом в голову. При встрече с вдовой покойного и ее детьми Титу узнал всех троих.
Любопытно, что в том месте, где у покойного была рана, у Тито большое родимое пятно.

               
СОЛДАТ ВЕРМАХТА НАПОМИНАЕТ О СЕБЕ
    
Пол Кэтлоу из Норфолка (Британия) родился в 1961 году. Его с детства восхищала война, играя в солдатиков, он всегда позволял выигрывать немцам или русским, а не англичанам или американцам.
В 1980-х годах ему часто стали сниться сны, в которых он осознавал себя немецким солдатом Карлом Шуманном родившимся в Гамбурге.
События, переживаемые Полом во сне, настолько реальны, что иногда он не может отличить происходило это с ним во сне или на яву. В своих видениях он часто возвращается к последнему дню жизни Карла  Шуманна.
Это было на Польском фронте 23 октября 1944 года. Он видел, чувствовал, ощущал и пережил то, как его сразила пуля, выпущенная из русского автомата. После этого он оказался летящим в состоянии вне тела над своим тело, уже не чувствуя боли.
В своих видения Пол видит Карла в необычной зеленой форме, не такой в которой принято изображать немецких солдат в  фильмах.  Действительно в конце войны из-за нехватки обмундирования солдат на Польском фронте (Центральный и Северный фронты) одевали в зеленую униформу.

               
                СЕСТРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
    
В мае 1957 года в Нортумбрии (Британия) две девочки были сбиты автомобилем, за рулем которого сидела женщина в состоянии депрессии, пожелавшая свести счеты с жизнью. На полной скорости она свернула с проезжей части и сбила девочек шедших по тротуару. Дети сразу скончались на месте.
Через несколько месяцев мать девочек мисс Поллок забеременела. Еемуж, который верил в реинкарнацию, утверждал, что родятся девочки близнецы. Но мать и врачи сомневались. По предварительным обследованиям не было похоже на двойню, да и в семье у обоих родителей никогда не было близнецов. Однако в октябре 1958 года у них действительно родились девочки-близнецы.
Еще более необычным было то, что девочки, вели себя точно также, как и их погибшие сестры. У одной девочки была отметина на голове в том месте, где у ее погибшей сестры был шрам после падения с велосепеда в возрасте двух лет.
Когда им в первый раз показали кукол, когда-то принадлежавших погибшим сестрам и хранившихся убранными в течении нескольких лет после смерти девочек, близнецы тотчас же назвали их именно так как это сделали их старшие сестры.
Однажды, когда девочкам было чуть больше 5 лет, они стояли на улице. Кто-то завел машину, которая стояла под тем же углом к девочкам, что и та, другая, сбившая их сестер несколько лет назад. И в это время близняшки  обхватили друг друга руками, заплакав, пронзительно закричали: «Машина! Машина! Она едет на нас!»


ПРЕДНАМЕРЕННАЯ РЕИНКОРНАЦИЯ
    
Судьба Марии де Оливейро из Рио-Гранде-до-Сул (Бразилия), по ее мнению, сложилась неудачно. Безответная любовь, явилась последним толчком, который побудил ее прервать свою жизнь. Она преднамеренно заразилась острой формой туберкулеза и в возрасте 28 лет умерла.
Ее подруга, Ида Лоренц, искренне осуждала ее за этот шаг, так как они были очень привязаны друг к другу. Перед смертью Мария сказала Иде, что возродится в качестве ее дочери.
Через десять месяцев Ида родила дочь. В два с половиной года ребенок начал говорить и рассказывать о событиях,  которые происходили в жизни покойной Марии, и обнаружил детальное знание ее жизни. Было отмечено более 120 случаев, когда она узнавала «прежних» знакомых или сделала замечания о местах, которые «прежде» посещала.


ИНОКА-МИЛАНИ
    
Когда маленькая Инока Шамали, родившаяся в бедной крестьянской семье в деревне Пятхиягода в Шри-Ланке, стала рассказывать своим родителям, что раньше она жила в богатом доме, то они в начале не обращали внимание на эти странные фантазии. Но девочка не унималась.
- У нас было так много хороших вещей, - говорила 4-х летняя Инока, - было электричество и радио.  И у меня были там братья и  сестра, их звали Шамли, Банду, Суду и Локу.
Еще Инока вспоминала старого Локу Хамудурово.
- А это кто такой? - спросили родители.
- Он жрец в храме, в нашей деревне все его почитали, и он был всегда очень внимателен ко мне.
К удивлению старших, Инока утверждала, что отлично помнит, что деревня, в которой она жила, называлась Минвунангода, а ее саму звали «тогда» Милани Чандрика.
Родители Иноки и раньше слышали истории о странных случаях, когда ребенок вспоминал свое прошлое существование, но никогда не представлял себе, что что-то подобное может случиться в их семье. Все же постепенно они стали прислушиваться к словам дочери более серьезно.
Инока была слишком мала и не умела читать, так что невозможно было предположить, что все эти сведения она просто где-то узнала.
Наконец отец Иноки не выдержал и стал наводить справки. Выяснилось, что деревня Минувангода и в самом деле существует, но находится довольно далеко от их мест. И вот родители Иноки, захватив дочь с собой, отправились в путь. Добравшись до поселка, о котором рассказывала девочка, они без труда разыскали человека по имени Хамудурово, он действительно жил при храме.
Жрец тут же вспомнил маленькую Милани, несколько лет назад эта симпатичная и смышленая девочка погибла на дороге, ее велосипед был сбит проезжавшим  автомобилем  (Милани было тогда 11 лет). Старик побеседовал с Инокой, задал ее несколько вопросов, а затем сказал:
- Я узнаю в ней Милани. Я был ее наставником, и сейчас она вспомнила подробности, касавшиеся нас. Никто другой не мог этого знать. уверен, что душа погибшей Милани вернулась в мир в физическом обличии Иноки.
Затем все они отправились в дом семьи Чандрика.  Как только Инока
переступила порог, она тут же спросила, где ее любимые браслеты и подробно их описала.  Вся семья была потрясена. Присутствовали при этом и другие дети, чьи имена Инока повторяла у себя в деревне. Прошло немного времени, и мать Милани обняла Иноку, признав в ней свою дочь.


МАЛЬЧИК ИЗ ЛУИЗИАНЫ

Джим Такер из Шарлоттсвилля (США) - единственный академический ученый в мире, который на протяжении 15 лет исследует рассказы детей о прошлых жизнях, предоставляя, таким образом, доказательства реинкарнации. В конце 2013 г., Джим Такер, последователь доктора Яна Стивенсона, опубликовал книгу «Возвращение к жизни», в которой в частности приводит следующий случай.
После того, как Джеймсу Лейнинджеру из штата Луизиана исполни-лось два года, у него начались видения об ужасной катастрофе самолёта. Позже, из беседы с ним, стало известно, что во время Второй мировой войны он был военным пилотом и после взлета с судна «Natoma», был сбит японцами. Вспомнил, что его звали тоже Джеймсом и то, что у него был друг по имени Джек Ларсон. А когда родители показали ему фотографии тех времен, он указал на одной из них место крушения его самолета - остров Иводзима.
Любопытным оказался тот факт, что в 1945 году, вблизи острова Иводзимы, авианосец США «Natoma», действительно принимал участие в сражении, а в составе его экипажа числился пилот по имени Джек Ларсон. Также было выяснено, что в том бою погиб только один летчик - Джеймс Хьюстон. Сопоставляя рассказ мальчика с реальными фактами логично предположить, пишет Джим Такер, что Джеймс Лейнинджер возможно действительно является перевоплощением погибшего пилота.
Не менее удивительно и совпадение имен в двух жизнях мальчика из Луизианы.


СЛУЧАЙ В НАНГАЛЕ

В 1979 году трехлетняя девочка по имени Сими, живущая в Нангале (штат Пенджаб, Индия)), неожиданно стала настаивать на поездке в Сундалнагал, чтобы отвезти в больницу ее раненого сына. Она также утверждала, что там находится дом, где она жила, и что там живет ее муж по имени Мохандала Син, работающий водителем.
Из-за материальных проблем ее семья не пошла ей навстречу. На то были экономические причины. Однако год спустя дела ее отца заставили семью переехать в город под названием Срапатх близ Сундалнагала.
Когда же отец узнал о существовании человека по имени Мохандала Син, работающего водителем автобуса в том же районе, он решил нанести ему визит вместе со своей дочерью.
В марте они отправились в Сундалнагал. Когда они были недалеко от цели своего путешествия, Сими сама повела отца за собой. Подойдя к одному из домов, она радостно закричала: «Папа, это мой дом!» и она перечислила всех соседей. К ее сожалению, Мохандала Син, который был ее мужем, в то время уехал по делам в Мандхи; отсутствовали и другие члены семейства. Однако в доме она нашла одну фотографию, сказав:
- Это моя фотография. Меня звали Кришна. В 1966 году я умерла из-за болезни.
Двадцать первого марта Сими все-таки встретилась со своим мужем. Она точно помнила то, что происходило в прошлом. Те, кто были ей сыновьями в ее прошлой жизни, собрались и направились вместе с ней в Пирасбук к ее семидесятилетней матери. Мать поговорила с ней и убедилась, что эта трехлетняя девочка действительно перевоплотившаяся Кришна. Она устроила проверку: показала один носовой платок. Сими сказала:
- Мама, из такого же материала ты когда-то сшила мне платье. Я это очень хорошо помню; жаль только, что из-за болезни мне не пришлось его носить.
Таким образом, поскольку воспоминания Сими были так точны, а её родственники все еще живы, было доказано, что она действительно является перевоплощением Кришны.


ДЕВОЧКА ИЗ ДЕС-МОИНС

Роми Крис родилась в 1977 году в семье Барри и Бонни Крис в городке Дес-Моинс, штат Айова (США). Это была очаровательная девочка, маленький вихрь, движимый любопытством и желанием пошалить. Ее родители, набожные католики, совсем не были готовы к тому, что случилось, когда Роми начала говорить. Наряду с обычной детской болтовней они услышали историю ее предыдущей жизни, в которой Роми была Джо Уильямсом.
Девочка настойчиво повторяла, что выросла в красном кирпичном доме в Чарльз-Сити - городке, расположенном в 40 милях от Дес-Моинс, что была жената на женщине по имени Шейла и у них было трое детей. Джо и Шейла погибли, попав в аварию, когда ехали на мотоцикле. Этот несчастный случай Роми описывала очень подробно.
- Я боюсь воспоминаний о мотоциклах, - говорила она.
Среди множества воспоминаний из жизни Джо было одно о пожаре в их доме. Его мама пыталась затушить пламя водой и сильно обожгла руку.
- А еще у мамы Уильяме болит нога, вот здесь, - показывала девочка на свою правую ногу. - Ее зовут Луиза, я так давно ее не видела.
Роми часто просила отвезти ее в Чарльз-Сити ей хотелось сообщить маме Уильямс, что «все хорошо».
Естественно, что родители Роми были огорчены и обескуражены этими откровениями, они пытались разуверить девочку и не поощрять то, что считали странной выдумкой. Но рассказы о жизни Джо и несчастном случае, положившем ей конец, изобиловали такими подробностями, что поневоле заставили задуматься и связаться со специалистами, занимающимися подобными случаями. После долгих переговоров они согласились на эксперимент.
Зимой 1981 года Бенержи с женой в сопровождении двух журналистов из шведского журнала «Аллерс» приехали в Дес-Моинс, где встретились и побеседовали с Роми и ее родителями. Потом все вместе они отправились в Чарльз-Сити посмотреть, подтвердятся ли какие-нибудь воспоминания Роми.
Во время поездки девочка была очень взволнованна и не могла дождаться встречи с мамой Уильямс. Уже на подъезде к городку Роми заявила:
 - Мы должны купить маме Уильяме цветы, она любит голубые. А когда мы доберемся туда, то не сможем войти через парадную дверь, нам нужно будет завернуть за угол и войти в ту, что находится посередине.
Вскоре они остановились на окраине города у белого бунгало. Роми выпрыгнула из машины и потащила за собой Бенержи. Это был вовсе не тот дом из красного кирпича, который описывала девочка, но по пути им попался указатель со словами: «Просим воспользоваться черным ходом».
Старая женщина, открывшая дверь, опиралась на металлические костыли, ее правая нога была туго забинтована. Да, она Луиза Уильямс, да, у нее был сын Джо, но она уходит на прием к врачу, и у нее совершенно нет времени беседовать с неожиданными визитерами. Роми очень огорчилась, ее глаза наполнились слезами. Час спустя девочка, ее отец и шведские журналисты вернулись, и на этот раз их пригласили в дом.
Миссис Уильямс была удивлена тем, что Роми подарила ей голубые цветы, и вспомнила, что последним подарком сына был именно букет голубых цветов. Когда же отец Роми рассказал миссис Уильяме о «воспоминаниях» девочки, связанных с жизнью Джо, ее удивление возросло.
- Откуда она может знать такие подробности? - спрашивала женщина. - Я не знакома ни с вами, ни с кем-либо другим из Дес-Моинс.
Миссис Уильяме рассказала также, что они с Джо жили, как и говорила Роми, в доме из красного кирпича, но он был разрушен десять лет назад во время торнадо, когда пострадало много домов в Чарльз-Сити. Джо помог построить этот дом и настоял на том, чтобы зимой парадная дверь была закрыта.
Роми и миссис Уильяме сразу же понравились друг другу. Когда хо-зяйка встала, чтобы взять что-то в своей комнате, Роми кинулась вслед за ней. Они вернулись, держась за руки, причем Роми пыталась помочь старой леди идти. Миссис Уильяме несла фотографию в рамочке - это был снимок Джо и его семьи, сделанный в последнее Рождество перед их с Шейлой гибелью.
- Она узнала их! - удивленно произнесла миссис Уильяме. - Она узнала их!.
Миссис Уильямс подтвердила многие факты из рассказов Роми о Джо, в том числе его женитьбу на Шейле, наличие троих детей, имена родственников, случай с пожаром, во время которого она обожгла руку. Также она полностью подтвердила слова Роми о несчастном случае - аварии на мотоцикле, который произошел за два года до рождения девочки, в 1975 году. Несмотря на эти доказательства, ни миссис Уильяме, ни родители девочки не были готовы к тому, что Роми - это реинкарнация Джо Уильямса.
- Я не знаю, как объяснить это, - сказала, в конце концов, мать Роми, - но точно знаю, что моя дочь не лжет.


МАЛЬЧИК ИЗ ЧХАТЕ

Пракаш Варшни родился в августе 1951 года в Чхате, Индия. Он ничем не отличался от других детей, разве что плакал чаще, чем ребятишки его возраста. Однажды ночью (ему было четыре с половиной года) он проснулся и выбежал из дома. Когда родители нашли сына, он утверждал, что его зовут Нирмал, что родился он в Коси-Калане - городке, находящемся в шести милях отсюда, а отца его зовут Бхоланат.
В течение четырех-пяти дней подряд Пракаш вскакивал среди ночи и выбегал на улицу, потом это стало повторяться реже, но продолжалось еще около месяца.
Пракаш все время говорил о «своей семье» в Коси-Калане. Рассказывал, что у него есть сестра по имени Тара, называл соседей. Мальчик описал «свой» дом, построенный из кирпича, в то время как в его настоящем доме в Чхате стены были из самана. Поведал он и о том, что у его отца четыре магазина: тот торговал зерном, одеждой и рубашками. Мальчик рассказал также о железном сейфе своего отца, в котором у него был свой ящик с отдельным ключом.
Семья Пракаша не могла понять, почему ребенок стал так одержим своей «другой жизнью», которую начал припоминать. Он умолял родителей отвезти его в Коси-Калан и так измучил себя этим, что, в конце концов, дядя Пракаша пообещал съездить с ним туда. Он, правда, попытался обмануть мальчика и поехал с ним на автобусе в противоположную сторону, но Пракаш разгадал обман, после чего дядя сдался окончательно. В Коси-Калане они в самом деле нашли магазин, принадлежащий человеку по имени Бхоланат Джейн, но поскольку магазин был закрыт, Пракаш и его дядя возвратились в Чхату, не встретившись ни с кем из семейства Джейн.
После возвращения мальчик продолжал настаивать на том, что он Нирмал, и перестал откликаться на имя Пракаш, говорил матери, что она не настоящая его мама и этот бедный дом тоже не его. Ребенок со слезами на глазах умолял, чтобы его отвезли обратно в Коси-Калан. Однажды он взял и отправился туда пешком, прихватив с собой большой гвоздь, который, как он говорил, был ключом от его ящика в сейфе отца. Прежде чем его нашли и вернули, Пракаш успел пройти полмили вдоль дороги, ведущей в Коси-Калан.
Родители мальчика были весьма огорчены внезапными переменами, произошедшими в сыне. Им хотелось вернуть прежнего Пракаша, не страдающего от этих разрушительных воспоминаний, подтверждения которых они совсем не хотели искать. В конце концов, их терпение лопнуло, и они взяли дело в свои руки. Следуя древнему народному обычаю, они долго вертели мальчика на гончарном круге, надеясь, что благодаря головокружению он забудет свое прошлое. А когда затея не удалась, они просто побили его. Неизвестно, эти ли меры побудили Пракаша забыть свою жизнь в качестве Нирмала или нет, но, во всяком случае, он перестал об этом говорить.
Между тем в Коси-Калане действительно жила семья, потерявшая ре-бенка - он умер от оспы за шестнадцать месяцев до рождения Пракаша. Его звали Нирмал, отца мальчика - Бхоланат Джейн, а сестру - Тара. Отец Нирмала был коммерсантом, владельцем четырех магазинов: одежды, двух бакалейных лавок и универсального магазина, в котором среди прочего продавали и рубашки. Семья Джейн жила в комфортабельном кирпичном доме, где у отца был большой железный сейф. Каждый из сыновей Бхоланата имел в этом сейфе свой ящик и собственный ключ от него.

Вскоре члены семьи Джейн узнали о том, что к ним в сопровождении дяди приезжал ребенок, утверждавший, будто он Нирмал, но на протяжении пяти лет даже не попытались подробнее узнать об этом. Когда в начале лета 1961 года отец Нирмала с дочерью Мемо был в Чхате по делам, им посчастливилось встретиться с Пракашем и его семьей. До того как эти события свели их вместе, две семьи не были знакомы друг с другом, однако Пракаш сразу узнал «своего» отца и был очень рад видеть его. Он спросил о Таре и старшем брате Джагдише. Когда визит закончился, Пракаш проводил гостей на автобусную станцию, со слезами умоляя их взять его с собой. Должно быть, поведение Пракаша произвело на Бхоланата Джейн неизгладимое впечатление, потому что через несколько дней его жена, дочь Тара и сын Девендра приехали познакомиться с ним. Пракаш, увидев брата и сестру Нирмала, расплакался и назвал их по именам; особенно он был рад Таре. Узнал он и мать Нирмала. Сидя на коленях у Тары, Пракаш, показывая на женщину, сказал: «Это моя мама».
Семья Варшни была недовольна событиями, обрушившимися на нее, воспоминаниями Пракаша и внезапно возродившимся непреодолимым стремлением мальчика к общению со своими прежними родными. Несмотря на это, родителей Пракаша в конце концов убедили позволить ему еще раз съездить в Коси-Ка-лан. И вот в июле 1961 года, за месяц до своего десятилетия, мальчик вторично отправился туда. Без посторонней помощи он нашел дорогу от автобусной станции до дома Бхоланат Джейна (а это был путь в полмили со множеством поворотов), хотя Тара всячески пыталась ввести его в заблуждение, предлагая свернуть на неправильную дорогу. Когда Пракаш наконец подошел к дому, то остановился в смущении и нерешительности. Оказалось, что до смерти Нирмала вход находился в другом месте. Но в самом доме Пракаш безошибочно узнал комнату, где спал Нирмал, и комнату, в которой он умер (Нирмала перенесли туда незадолго до смерти). Мальчик нашел фамильный сейф и узнал маленькую тележку - одну из игрушек Нирмала.
Пракаш узнал многих людей: «своего брата» Джагдиша и двух теток, многочисленных соседей и друзей семьи, называя их по имени, описывая или делая и то, и другое. Когда Пракаша спросили, например, может ли он определить, кто этот человек, он правильно назвал его Рамешом. Ему задали следующий вопрос: «Кто он?». Мальчик ответил:
- Его магазин напротив нашего, вон тот, маленький, - что полностью соответствовало истине.
Другого человека Пракаш определил как «одного из наших соседей по магазину» и правильно назвал место, где находится магазин этого соседа. Еще одного мужчину он поприветствовал непроизвольно, как будто они были близко знакомы. «Ты меня знаешь?» - спросил его тот, и Пракаш совершенно точно ответил: «Ты Чиранджи. А я сын Бхоланата». После этого Чиранджи спросил Пракаша, как тот его узнал, и мальчик ответил, что часто покупал у него в лавке сахар, муку и рис. Это были обычные покупки Нирмала в бакалейной лавке Чиранджи, владельцем которой он к этому времени уже не был, так как продал ее вскоре после смерти Нирмала.
В конце концов семья Джейн признала Пракаша как реинкарнированного Нирмала, и это еще больше накалило обстановку в семье Варшни. В течение всего этого времени близкие Пракаша противились углублению в его воспоминания и не желали признавать их, но в итоге им пришлось сдаться, поскольку доказательства оказались неопровержимы. Убедившись в том, что связь Пракаша с семейством Джейн неоспорима, они стали опасаться, что Джейны попытаются отобрать его у них и усыновить. Они начали также с подозрением относиться к тем, кто изучал этот случай, считая их (совершенно напрасно) тайными агентами семьи Джейн. Бабушка Пракаша зашла так далеко, что даже подговаривала соседей избить нескольких исследователей.
Со временем напряжение в отношениях между двумя семьями спало. Джейны не строили никаких планов тайного похищения Пракаша и вполне удовлетворялись визитами, которые, в конце концов, были разрешены. Страхи семьи Варшни постепенно улеглись, как, впрочем, уменьшилась и сила эмоциональной связи Пракаша с его прошлым. Когда через три года ученые вернулись, чтобы довести исследование до конца, их встретили с большой сердечностью и готовностью сотрудничать.


МАЛЬЧИК ИЗ ПРОВИНЦИИ ХАЙНАНЬ

В седьмом номере журнала «Oriental Women» за 2002 год рассказывается история одного мальчика, который помнил свою прошлую жизнь. Его имя Тан Цзяншань.
Он жил в пригороде Ганьчен города Дунфан провинции Хайнань (Китай). По рассказам его родителей и пожилых жителей деревни, в возрасте 3 лет (это было в 1979 г.) он неожиданно сказал своим родителям
- Я не ваш ребенок. В моей прежней жизни меня звали Чэнь Миндао, а моего отца называли Саньде. Мы жили в Даньчжоу, у побережья.

Место, которое он назвал, находилось более в 160 км от Дунфана. Мальчик рассказывал также, что умер во время «Культурной революции» от сабельных ударов и выстрелов. На его животе были следы сабельных ранений, которые сохранились с прошлой жизни. Особенно странным было то, что мальчик мог хорошо говорить на диалекте Даньчжоу, который сильно отличался от того, на котором говорили в его родном городе.
Когда ему было 6 лет, он уговорил своих родителей привезти его в место, где он жил в своей прежней жизни, в деревню Хуанюй в пригороде Даньчжоу. Когда они приехали туда, мальчик прямиком направился к дому одного старика по имени Чэнь Цзанин. Он назвал старика на местном диалекте «Саньде» и сказал ему, что он его сын по имени Чэнь Миндао. После смерти он снова родился в деревне Ганьчен возле города Дунфан. Он рассказал, что пришел, чтобы увидеть своих родителей из прошлой жизни. Он также узнал своих двух младших и двух старших сестер и других родственников из деревни. Особенно интересным было, что он даже узнал свою подругу из прошлой жизни.
Хотя Тан Цзяншаню, такое имя для сына выбрал Чэнь Миндао, было только шесть лет, то, что он говорил о своей прошлой жизни, убедило семью и родственников Чэнь Миндао. Чэнь Цзанин был очень тронут, и плакал вместе с Тан Цзяншанем. Он поверил, что это действительно реинкарнация его сына Чэнь Миндао.
С той поры Тан Цзяншань имел две семьи. Каждый год он ездил в Дунфан из Даньчжоу. Чэнь Цзанин, его родственники и жители деревни считали его Чэнь Миндао. Так как у Чэнь Цзанина больше не было сына, он заботился о нем до своей смерти в 1998 году.
Редакторы журнала «Oriental Women» сначала не верили истории Тан Цзяншаня. Но после детальных расследований правдивость переживаний Тана подтвердилась.


МАЛЬЧИК ИЗ ГЛАЗЛО

Британская газета «The Sun Online» сообщила 8 сентября 2006 об одном мальчике, который помнил о своей прошлой жизни. В то время 6-летнего мальчика звали Камерон Макаулай. На вид он не отличался от других мальчиков его возраста. Он охотно рассказывает о своей "прежней" матери, своей семье и белом доме, расположенном у морской бухты. Но ничего из этого не было в его настоящей жизни. Место, о котором рассказывал, он никогда не посещал. Это остров Барра, который находится в 257 км от их дома на шотландском побережье.
Норма, 42-летняя мать Камерона сообщила, как охотно Камерон рассказывает истории о своем детстве на острове Барра. Камерон говорил о своих прежних родителях, как умер его отец, и о своих братьях и сестрах. Он также объяснял, что «прежняя мама», о которой он говорил, это из той, прошлой жизни. Камерон был твердо убежден, что жил уже, и волновался, что его семья из прежней жизни скучает по нему.
Воспитательница детского сада рассказала Норме, что он постоянно говорил о Барре. Он скучал по своей матери, братьям и сестрам оттуда. Камерон также жаловался, что в теперешнем доме только одна ванная, а в прошлом, на Барре, было три. Он часто плакал по своей маме.
Камерон непрестанно упрашивал Норму отвезти его на Барру. В итоге Норма решилась на эту поездку в сопровождении психолога доктора Джима Такера из университета Виржинии в США.
Самолет на Барре приземлился как раз в том месте, о котором рассказывал Камерон - на берегу моря. Однако вскоре обнаружилось, что на острове нет семьи Робертсон, о которой рассказывал Камерон. После некоторых трудностей все-таки нашелся бывший дом семьи Робертсон у бухты, который они собирались посетить на следующий день. Норма ничего не сказала сыну об этом. Она хотела посмотреть, что произойдет, когда они туда придут. Камерон сразу узнал этот белый дом и был очень счастлив.
Когда они приближались к двери, Камерон притих. Норма полагала, что он думал о том, как его мама с Барры ждет его внутри, как он помнил. Но выяснилось, что в доме никого нет. Он очень опечалился. Прежний владелец дома уже умер. Их пустил внутрь человек, у которого хранился ключ от дома. Камерон был знаком с домом и знал все углы. Как он и говорил, было три ванных, и из окна его комнаты можно было видеть море.
После того, как семья вернулась в Глазго, Камерон успокоился. Норма считает, что это было самым лучшим для него - поехать на Барру. После этой поездки Камерон стал счастливее, и больше не говорил о том, что хочет полететь на Барру.
Британский телевизионный канал снял документальный фильм об истории Камерона «Мальчик, который уже однажды жил» (The Boy Who Lived Before).


УУПРАВЛЯЕМАЯ РЕИНКАРНАЦИЯ

На Аляске жил мужчина по имени Виктор Винсент; родился он в конце XIX в., а в 1945 г., когда ему уже было за 60 лет, он, почувствовав, что вскоре умрет, пошел к своей молодой соседке по фамилии Чаткин и рассказал фантастическую историю.
Старик говорил, что в следующей жизни он возродится в теле ее сына. Чтобы молодая женщина могла проверить, так ли это, старик Винсент показал ей знаки на своем теле, которые должны проявиться и на теле будущего сына. У него были следы хирургических операций на спине и шрамы от наложенных швов на переносице.
Виктор Винсент умер через короткое время, а у женщины по прошествии двух лет, в декабре 1947 г., родился сын, который на теле имел знаки, показанные Винсентом, в виде депигментированных пятен на коже, напоминающих по форме и конфигурации послеоперационные шрамы.
Доктор Стивенсон записал этот случай в 1962 г. и исследовал его, разговаривая с очевидцами и свидетелями.
Сын миссис Чаткин, которого назвали Корлесом, утверждал, будто он в прошлом воплощении был Виктором Винсентом, рыбаком. И у него с детства, по рассказам соседей, отмечались способности Виктора, который был известен своим умением разбираться в любых лодочных моторах. Да и сведения о жизни В. Винсента у подростка были очень точные. Так, очевидцы рассказывали, что однажды когда Корлес был с матерью в городе Ситка, он встретил там женщину, которая оказалась приемной дочерью умершего Винсента. Мальчик звал ее, кричал, потом обнял и не отпускал, называя по имени, которое женщине дали еще до удочерения индейцы ее племени. Мать Корлеса об этом ничего не знала. А Корлес частенько узнавал людей из прошлой жизни, когда был Виктором Винсен-том.


ДЕВОЧКА ИЗ САКРОМЕНТО

Сэмюэлле Чалкер, родившейся в Сакраменто (Калифорния, США), не исполнилось еще и года, когда, по рассказам матери, она заговорила на странном языке, ничуть не напоминавшем обычный младенческий лепет. Немного позже, когда девочка подросла, всей семьей Чалкеры отправились на отдых в Оклахому, где побывали на юго-западе штата, в индейской резервации команчей.
Сэмюэлла подбежала к старикам-индейцам и вновь стала издавать те же странные звуки. На удивление окружающих старики ответили девочке такими же звуками, а позднее объяснили, что малышка обратилась к ним на древнем языке команчей, который в то время был известен всего лишь 2 десяткам человек (по данным, на 1992 год оставалось всего около 6 тыс. команчей, из которых большинство языком предков уже не владели)!
Но девочка не просто разговаривала с команчами: она, как перевели слова Сэмюэллы индейцы, узнавала, что стало с ее мужем Ноконом, вождем команчей, и сыном.
В архивах Оклахомы сохранились сведения, что в 1836 г. индейцами из племени команчей была выкрадена белая девочка, носившая имя Джессики Блейн. Команчи воспитали ее в традициях племени (такие случаи бывали и подтверждены документами), вышла замуж, трижды рожала. Она была обнаружена представителями властей США, которые предприняли попытку возвратить Джессику Блейн к ее соплеменникам и родным, но она, тоскуя по детям и мужу, вскоре умерла (в 1864 г.), отказавшись есть и пить.


МАЛЬЧИК ИЗ ЛИВАНА

Исследователь феномена реинкарнации Я. Стивенсон обнаружил в Ливане Имада Элавара, который рассказывал и демонстрировал странные вещи.
Малыш еще не умел толком ходить и говорить, но уже упоминал в своей речи имена неизвестных в его семье людей, названия других мест Ливана.
Однажды, гуляя со сверстниками на улице, Имад крепко обнял незнакомца, называя его по имени. Тот был удивлен не менее прочих, но Имад сказал, что когда-то жил с ним по соседству. Родители Имада пригласили к себе незнакомца и расспросили; выяснилось, что его деревня расположена за горами, в десятках километров от селения, где жило семейство Элавар.
Родители Имада обратились к ученым. Ян Стивенсон приехал во главе экспертной группы.
Имаду было уже 5 лет, и ученый взял его с собой в ту деревню за горами – Крибу, где, как говорил Имад, он некогда жил. Много времени провел исследователь в беседах с жителями Крибу и выяснил, что Имад рассказывает подробности из жизни умершего от болезни легких Ибрагима Бухмази.

Из рассказов малыша доктору Стивенсону стали известны разнообразные детали относительно судьбы покойного, и они подтвердились при осмотре «места происшествия» (так, мальчик часто описывал, что в его прошлом доме гаражами служили обычные сараи, а машина была очень маленькая, ярко-желтого цвета). Ничем, кроме реинкарнации, объяснить случай с Имадом Элаваром невозможно: Стивенсон собрал данные, согласно которым мальчик не мог получить известную ему информацию из жизни Ибрагима Бухмази иначе, чем из собственных воспоминаний. Возможность мистификации, обмана со стороны жителей Крибу или семьи Имада исключалась.


СЛУЧАЙ С ТЭРЕНС И ФЭНКОМ

В обычной американской семье Генри и Эйлин Роджерс произошел случай, который достаточно широко освещался в прессе.
Началось все трагически: под колесами тяжелого грузовика, выбежав на проезжую часть, погиб сын Роджерсов, Тэренс, которому было всего 12 лет. Только через 2 года семья немного пришла в себя после смерти единственного сына, и вскоре Эйлин, которой исполнилось уже 38 лет, родила второго сына. Его назвали Фрэнком.
В краткий период младенчества никто не обратил внимания на то, что Фрэнк все делает так же, как и когда-то Тэренс. Об этом Роджерсы вспомнили позднее, когда с 2-летним Фрэнком стали случаться странные происшествия.
Фрэнк заговорил вдруг голосом своего умершего брата, обнаружил в своем поведение его привычки, например обнимать мать за ноги, когда та сидела в кресле и рукодельничала. Фрэнк однажды изъявил желание посмотреть любимый фильм Тэренса, который уже давно не показывали по телевизору. К отцу малыш стал обращаться так же, как это делал Тэренс, хотя после смерти старшего сына в доме избегали упоминать об этом: слишком больно было Роджерсам вспоминать о гибели сына. Потом Фрэнк спросил у отца, куда же делся их красный «понтиак», на котором они все вместе путешествовали по западному побережью (это было за несколько лет до рождения младшего сына, когда Тэренсу было лет десять); а потом попросил отца отремонтировать наконец велосипед.
Это трехколесный велосипед, принадлежавший Тэренсу, пылился в дальнем углу гаража, и малыш Фрэнк никак не мог знать о его существовании. Мальчик так напоминал родителям своего старшего брата, что они, ревностные католики, заподозрили вмешательство потусторонних сил и обратились к священнику. Но тот посоветовал поговорить с психиатром, читавшим труды доктора Стивенсона. Тот решил провести эксперимент: показывал Фрэнку различные фотографии, на которых были запечатлены лица одноклассников, друзей, учителей Тэренса, дальних родственников, которых Фрэнк еще не видел. Малыш всех узнавал и называл по имени, вспоминал различные черты характера, присущие некоторым, описывал забавные случаи, которые произошли с ними при Тэренсе.


СЛУЧАЙ С ХИЛЕНОЙ МАРКАРД

Девочка подросток, жительница Западного Берлина, Хелена Маркард попала в результате несчастного случая в больницу. 12-летняя Хелена находилась в очень тяжелом состоянии, и врачи не надеялись спасти ее. Но девочка выжила и когда, наконец, пришла в себя, то обратилась к врачам по-итальянски (прежде, до катастрофы, она на этом языке не говорила).
Хелена вспомнила, что ее имя - Розетта Кастельяни и она родом из городка Новеты, что находится неподалеку от Падуи, в Северной Италии. Она помнила и день рождения - 9 августа 1887 г., и год собственной смерти - 1917-й. Позднее Хелена рассказывала о сыновьях Бруно и Франсе, просилась домой, к своим детям, говоря, что они ее ждут из поездки.
Врачи объяснили случай с Х. Маркард серьезным повреждением мозга, в результате которого у больной появился бред. Однако фантазии девочки были столь детальными, что решили-таки вызвать специалиста, доктора психологии Роведдера.
Он провел собственное расследование и обнаружил, что в Новете близ Падуи сохранились в церковно-приходских книгах записи о рождении Розетты Теобальди и ее замужестве с Джино Кастельяни, которое состоялось в октябре 1908 г. Доктор разыскал адрес дома, где Розетта жила с семьей и умерла.
Хелена, которая отправилась в экспедицию «по волнам своей памяти», вместе с Роведдером, очутившись на улице Новеты, сразу безошибочно показала нужный дом. Дверь группе открыла Франса, дочь Розетты. Хелена ее сразу узнала, назвав по имени и сказав доктору: «Это моя дочь...».


Рецензии
Да таких случаев отмечено немало .Спасибо за публикацию .Вот еще подобный
http://tayny.info/180-malchik-vspomnil-chto-v-proshloy-zhizni-byl-voennym-letchikom.html

Александр Ресин   03.11.2015 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо за помощь в подготовке дополнительного материала по теме.

Александр Захваткин   04.11.2015 11:44   Заявить о нарушении