До и после. Книга вторая. Предисловие

 
     Приступив к работе над второй книгой своих воспоминаний, я начала осознавать, что стою перед задачей не менее сложной, чем при написании первой.
     При создании предыдущей работы я испытывала трудности в изложении деталей рассказов, слышанных в далёком прошлом от моих родных, которые стремилась воспроизвести как можно точнее и правдивее. Однако, жизнь моих дедов и родителей совпала с временами грандиозных и трагических исторических событий, и уже одно это обстоятельство способствовало интересному изложению их судеб.
     Дальнейшая история нашей семьи продолжилась в мирное время и я попытаюсь показать её во второй книге «До и после» при изложении моей собственной судьбы. В сравнение с ныне ушедшими поколениями отцов и дедов, моя жизнь кажется малоинтересной и обычной.
     Из всего прожитого, что сохранилось в памяти и в кратких записях, мне предстоит выбрать наиболее значимые, характерные моменты, так называемые «приметы времени», как можно точнее передающие и отражающие сложности, противоречия и преимущества недавнего периода, прошедшего на моей памяти. Сделать это весьма непросто, а рассказать об этом ещё и интересно — задача не менее сложная, чем описывать войну, зная о ней только по воспоминаниям очевидцев.
     Моя жизнь, как и жизнь моих предков также оказалась разделена на «до» и «после». В этом отношении историю нашей страны можно считать традиционно беспощадной к рядовому человеку, которого власти всех уровней всегда стремились и стремятся сделать послушным, растоптать, унизить. Теперь и я вслед за моими бабушками и родителями, могу повторять эти слова: «до...» и «после...»
     45 лет моей жизни (детство, юность и взрослость), прошедшие при социализме, нельзя назвать лёгкими. В 18 лет я уехала из родительского дома на Крайний Север и там начала трудовую деятельность рабочей в геологоразведочной партии. Через три года поступила в Ухтинский вуз на геологоразведочный факультет. Работала от зари до зари, много училась, повышала своё профессиональное мастерство. На работе всегда выкладывалась по максимуму, бралась за самые сложные задачи и участки работ. Составляла проекты на геологоразведочные и геофизические исследования, ездила в полевые партии ( в тайгу, тундру, на Полярный и Приполярный Урал), затем составляла и защищала геологические отчёты, давала рекомендации по продолжению исследований. Заочно закончила институт и отлично защитила диплом. К 37-ми годам стала старшим геологом, ведущим специалистом.
     Всё, что я изложила выше, легко написать на бумаге, но за всем этим стояли упорство и труд. Всего достигла сама, использовав возможности, предоставляемые в те времена любому гражданину нашей страны. Всё это свершила без чьей-либо помощи, своим умом, усердием и работоспособностью.
     В 1970-ые годы принимала участие в исследовательских геологоразведочных работах на Европейском Севере, в Архангельской области и Республике Коми, на площадях, где впоследствии были обнаружены крупные нефтяные и газовые месторождения, таким образом, внесла свою скромную лепту в их открытие. В 1980-ые годы осваивала новые методы разведки, осуществляла анализ и прогнозирование новых нефтегазоперспективных объектов. Совместно со специалистами-геофизиками давала рекомендации на бурение скважин. По этим рекомендациям в результате бурения открыты небольшие месторождений нефти в центральной части Республики Коми.
     В материальном отношении моя жизнь не была богатой, роскошной, но и не была бедной. Я всегда была самодостаточной, довольствовалась тем, что имела, ценила свободу передвижения по любым уголкам страны, возможность познавать новые места, прочность и определённость каждого дня, ощущение того, что всё в собственной жизни зависит от меня самой, моей настойчивости, трудолюбия. Общественное положение, признание окружающих определялось в те времена отношением к труду и достигнутым в своём деле профессионализмом.
     Это было как будто бы в другой жизни...
     Всё изменилось практически в одночасье. Все крупные и мелкие эффективно работавшие предприятия, нефте и газопромыслы, трубопроводы, энергетика, теплосети, связь, транспорт и многие другие в 1990-ые годы стали акционерными обществами, а по сути — частной собственностью узкого круга их руководителей. Всё, что создавалось десятилетиями за счёт труда миллионов советских граждан присвоила кучка хищников. Прибыль, получаемая этими предприятиями уже два десятилетия по большей части уплывает в заграничные банки на счета новых собственников, обеспечивая роскошную жизнь им самим и их семьям и работая на экономику других стран.
     Многие заводы и фабрики, которые прежде финансировались государством, выпускавшие продукцию, от которой невозможно было получить лёгкую и быструю прибыль, постепенно погибали. Все производственные мощности, которые представляли хоть какую-то ценность на этих производствах, были разворованы и проданы за бесценок.
     Ещё более безрадостная картина царила в сельской местности и в небольших городах районного типа и посёлках.
     После ликвидации колхозов, совхозов и животноводческих комплексов, особенно в нечерноземной полосе и северных регионах, крестьяне остались не у дел. Во многих деревнях нет ни каких-либо бытовых условий для жизни, ни нормальной, оплачиваемой работы, ни средств для развития, ни перспектив на будущее. Сельские жители зачастую спиваются от беспросветности и осознания бесполезности своего существования. Земли сельскохозяйственного назначения зарастают сорняком и дичают. Такие пейзажи можно увидеть из окон поезда, проезжая по средней полосе и северных областях России.
     В беспролазной нищете живут небольшие посёлки и райцентры, где в советское время работали многочисленные небольшие фабрики и заводы, леспромхозы и другие предприятия, ныне повсеместно ликвидированные.
     Молодые работоспособные мужчины устремляются из глубинки в поисках заработков в столицы на «стройки капитализма», возводить элитное жильё и коттеджи для богатых.
     Нет в стране отрасли экономики, не затронутой разрушительным вихрем перемен, которые почему-то названы реформами. Реформа — это перестройка прежней структуры производства с целью улучшения его деятельности. Реформы, осуществлённые в 1990-ые годы больше похожи на разгром экономики, на ликвидацию производства, на его уничтожение.
     Геологоразведка, от которой невозможно получить быструю прибыль, стала не нужна новой власти и новым собственникам. Все виды геологических работ в послереформенный период были сокращены на 80-90 процентов. Высококлассные специалисты, потратившие жизнь на освоение Севера, разведку и открытие его богатств оказались не востребованы. Уходили на пенсию, на биржу труда, в коммерческий бизнес, торговлю. Фонд разведанных запасов практически прекратил возобновляться. Из-за отсутствия средств были брошены на местах базирования в труднодоступных районах материальные ценности геологических партий.
     И только сырьевые отрасли продолжали свою хищническую деятельность, выгребая из наших недр невосполнимые богатства и отправляя их на Запад, обкрадывая будущие поколения наших потомков.
     В 1990-ые годы я вынуждена была оставить любимое дело и пойти на биржу труда. Затем полгода проработала на ухтинском молокозаводе чернорабочей. С 1995-го начала работать собкором по Ухтинскому району в республиканской газете "Красное знамя" и через три года ушла на пенсию...
     Да, при социализме у нас был небольшой в сравнении с нынешним ассортимент продуктов, но никто не голодал. А сейчас при изобилии и большом ассортименте продовольствия (о его качестве разговор отдельный), многие семьи, особенно в глубинке, ведут полуголодное существование, родители не могут прокормить детей.
     Да, прежде у рядового человека не было личного автомобиля, а бытовые электроприборы и товары потребления, мебель, одежда, и многое другое было в дефиците. Теперь всего этого в избытке: легковые автомобили, стройматериалы, бытовая электротехника, товары текстильной промышленности и прочее. К тому же в нашу жизнь повсеместно вошли современные высокотехнологичные изделия : микроволновки, мобильные телефоны, видео и телеаппаратура, компьютеры. Но, не всем по карману приобрести многое из вышеперечисленного. К тому же, всё это изобилие, включая продукты питания, в основном, произведено за границей России, обеспечивая работой и заработком граждан стран, производящих эти товары.
     У нас же хорошо оплачиваемая работа (а, значит и безбедная жизнь), даже для людей с высшим образованием, практически недоступна для тех, кто не имеет высоких покровителей или связей. Миллионы молодых, полных сил, умных, энергичных людей не имеют постоянной работы и перспектив на будущее. Даже в крупных, казалось бы благополучных городах, довольно часто у молодого человека нет возможности найти применение своим способностям, обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни. Потому что большинство, прежде успешно функционировавших предприятий, либо совсем ликвидированы, либо в десятки раз сократили выпуск продукции и доживают последние дни. К примеру, в Петербурге от многих заводов — гигантов индустрии сохранились только названия станций метро, где прежде были расположены их корпуса.
     В доперестроечные времена двери в достойную жизнь были открыты для всех, а ныне они закрыты для большинства.
     Перемены 1990-ых годов — это не только смена идеологии, системы, экономической модели. Это ещё и уничтожение страны кучкой зарвавшихся политиканов. Это и крушение всего того, что определяло наше общество как гуманное и, в определённой мере, — справедливое. Это смена ориентиров, падение морали, оплёвывание советского периода истории, насаждение чуждой нам идеологии поклонения культу наживы любой ценой.
     Отказ от идей социализма, в том числе — интернационализма, неконтролируемая «свобода» и «демократия» при отсутствии юридических законов, регламентирующих межнациональные отношения, породили всплеск ненависти к людям иной национальности, убеждений или вероисповеданий, кровавые столкновения и конфликты на этой почве.
     Межнациональные стычки, начавшиеся на окраинах СССР ещё в период так называемой перестройки, переросли в 1990-ые годы при ельцинской «демократии» в региональные войны в самой России и в бывших республиках.
     Уничтожение СССР привело к усилению этих явлений. В новом ХХI веке, уже при новых руководителях в бывших республиках, военные конфликты вокруг России распространяются, охватывая всё новые республики некогда единого государства. В огне этих войн погибли десятки тысяч в том числе, гражданских людей, пострадали — миллионы.
     Способствует ли кто-нибудь организации этих процессов извне? — Ответ очевиден...
     В страшном сне не могла предвидеться в советские годы война, которую развязали на Украине, превратившаяся в бессмысленную и бесчеловечную бойню. А причины этой подлой братоубийственной бойни находятся в лихих (воровских) 1990-ых. Именно там заложены предпосылки к последующим трагическим событиям на просторах бывшего СССР.
     Если кто-то считает, что война между Россией и Украиной, между родными людьми! началась с Крыма или Донбасса, то это глубокое заблуждение... Война началась на Майдане и в Одессе, а зародилась в Западной и Центральной Украине при содействии Запада. На Западе в тренировочных лагерях националистов проходили подготовку её бойцы. А первыми жертвами её стали обманутые, ни в чём неповинные люди, вышедшие бороться за свои права, которых просто использовали политиканы, стремившиеся к власти ради собственного обогащения. А предпосылками к этой бойне и другим военным конфликтам на территории бывшего СССР, безусловно, стало предательство и перерождение верхушки партноменклатуры Союза и  последующая ликвидация государства, что является тягчайшим преступлением по законам любой страны.
     Так что, беды народные продолжаются и поныне: уничтожается не только промышленность, но и население некогда единой страны.
     Оглядываясь на свою жизнь, в которой было всё: успехи и неудачи, любовь и разочарования, крушение мечты о личном счастье, творческие порывы, душевные взлёты, счастье материнства и гордость за достойного взрослого сына, преданные друзья и радостные встречи с ними, обретения и потери, путешествия и много-много человеческого тепла и участия, я благодарю Судьбу за всё, что было. Жизнь была прожита честно, в постоянном труде и мне не приходится краснеть за своё прошлое.
     Два периода, две общественные системы, в которых протекала моя жизнь, «до» и «после» характеризуются своими особенностями, достоинствами и недостатками. Подводя итоги прожитого, могу уверенно сказать: я счастлива, что бОльшая и плодотворная часть моей жизни прошла в более гуманные времена. Потому что «ДО» было гораздо честнее, человечнее и справедливее, чем «ПОСЛЕ». Утверждение это касается только рядовых людей и их взаимоотношений. Но не распространяется на верхи, так называемую элиту общества, которую в любые времена распирали амбиции, заботили собственные интересы и вовсе не характеризовали высокие моральные свойства.
     К тому же «ДО» — это был период процветания нашего государства и гордости за него.
     Но, историю невозможно повернуть вспять и, исправив ошибки, начать заново. К тому же, сложно определить, с какого исторического момента нужно вносить коррективы: с хрущёвской «оттепели», с брежневского «застоя», то ли с горбачёвской «перестройки» или ельцинских «лихих». Вряд ли возможно возвратить прежний уклад жизни, со всеми его положительными и отрицательными качествами, но и нынешняя действительность не обещает в перспективе ничего доброго.
     Я с ужасом думаю, что могла бы родиться в начале 1990-ых (не лихих, а — воровских). Мне жалко своих внуков и правнуков, которые будут жить в ином мире — алчности, жадности и лжи...
     У нас нет будущего, пока существует навязанная обманным путём система, превращающая человека труда в рабское существо, зависящее от новых хозяев жизни. У нас нет будущего, пока нашими богатствами и получаемой от них прибылью будет распоряжаться кучка жулья. Пока будет бесконтрольно утекать в офшоры и западные банки то, что принадлежит нам всем.
     И даже тот факт, что я могу сегодня написать и опубликовать всё, о чём думаю, могу свободно и без цензуры рассказать правду о прошлом и настоящем (что является несомненным преимуществом нынешнего времени) не может компенсировать утраты, понесённые страной, обществом, каждым человеком в результате бесчеловечных реформ.
     И, по большому счёту, я бы пожертвовала свободой слова и остальными преимуществами нынешних дней, если бы это могло возвратить мир в Украину, Россию, и в души наших людей, а также прежние доброжелательные национальные отношения...
     Главы из своей второй, не дописанной, неопубликованной книги «До и после» я буду помещать выборочно, по мере их написания и завершения. И пусть простит мне это мой читатель...

                Продолжение: http://proza.ru/2016/04/09/1904


Рецензии