Сказка про мудреца, дурака и кошку приблудную

Жили-были в некоем царстве-государстве два соседа. Один слыл мудрецом великим, был хорош собою, да пригож. А второй был сам себе дурак, на морду ладный, да где-то нескладный. Мудрец день-деньской погуливал, густую бороду оглаживал, да советы умные давал. И хороши были советы его, и платили ему люди хорошо.

А у дурака, что ни день - то история. То он на площади палатку торговую подожжёт, пыхать огнём пытаючись, как у артистов заморских, то взаймы у ростовщика возьмёт, а вертать нечем - гони, дурная башка, по заработкам, да сухую корку жуй.

Ходила в ту пору по базару городскому шелудивая кошка. К мудрецу было пристала, да тот покрасовавшись милостью своей - мол, смотрите люди: приютил убогую, - кошку ту посохом и отогнал. Негоже доброму человеку с блохастыми, да навязчивыми водиться. Есть вон - у торговки Марьи и получше коты, заморские. Все без блох, да породистые.

Кошка помыкалась-помыкалась и к дураку пришла. Тот хвать её кормить, а денег-то на еду и нету - всё ростовщикам сдал. А животина ластится, прям аж проходу не даёт и в глаза дурню преданно смотрит. Вздохнул дурак, продал лапти, покормил животное.
Поела кошка и спать ей где-то понадобилось. Пришлось дураку лоб чесать, да дом справить. Вшей кошатине вывести сподобилось, да к врачу сводить. На то деньги нужны и немалые - думай, дурак, как зарабатывать, да хозяйство заводи, чтобы и себе хватило. Завёл - а там и заневестилась к нему красавица-душенька с соседней улицы. Бабе платьев накупить, да себя опять же не забыть... Так вот дурень и стал мужиком башковитым, крепким, да хозяйственным.

Ну а кошка бока раскормила, шерсть на солнце залоснилась и такая стала красота, что никто на Марьиных не смотрит - всё к дураку бывшему бегают на животину полюбоваться. И мудрец пришёл, позвал дурака и говорит ему:
 - Ишь как ты её выходил, котьку-то. Такая красавица стала, что прямо глаз не оторвать. А ведь ко мне первому приблудилась она, моя значится... Тебе-то дурню такая зачем? Мне украшенье будет и тебя деньгой не обижу - уж тебе копеечка всяко важнее.

А дурень посмеялся, рукой махнул - да и выслал с дому мудреца на все четыре стороны. А ведь и верно: чья кошка-то должна быть? Того, кто пнул её в ответ на ласку, али того, кто выходил её в ответ на любовь кошачью? Мурка-то свой ответ всем сказала, на окошке дуракова дома под солнышко выложившись греться.


Рецензии