Жанна в поисках любви. 8

С той поры Жанна стала часто захаживать к Антону в мастерскую "на огонек". Его практически невозможно было застать одного. К Василюку постоянно кто-то приходил со своими проблемами, либо же просто пообщаться. Девушка поражалась, как много у живописца знакомых, ведь живет художник в их городе не так-то и давно. Эта сильная и яркая личность притягивала к себе самых разных людей. Среди знакомых Антона были художники, врачи, военные, музыканты, ученики и студенты. Для всех у него находилось время, внимание и душевное тепло.
 
Жанна часто видела в окружении Василюка восторженных и явно неравнодушных к художнику девиц.  Их недвусмысленные взгляды и шутки он отражал легкой насмешкой, сохраняя определенную дистанцию.

Антон быстро стал кумиром молодежи и культовой личностью в их городе. Он помогал всем, кто к нему обращался - одалживал деньги, давал советы, знакомил с нужными людьми. Говорил он всегда весомо, с глубоким смыслом, словно закладывал в человека программу дальнейших действий. Антон был прирожденным учителем и лидером.
 
С Жанной он всегда вёл себя предупредительно, кидая на девушку многозначительные взгляды. Они понимали друг дружку без слов. Иногда она злилась, что не может пообщаться с ним наедине. Этот мужчина принадлежал всем!

Постепенно Жанна привыкла любить его, как любят героев любимых фильмов или артистов - смотрела на него и была благодарна за то, что он есть, что живет  в одном городе с ней, без права и надежды на более близкие отношения.
 
- Зачем ты всем помогаешь? - спросила она однажды. - Эти люди используют тебя, отнимая время и силы. Береги себя!

- Понимаешь, - отвечал он задумчиво, - в морду я тоже умею дать в случае необходимости, но делать добрые дела гораздо приятнее! Если не я, то кто им поможет?
 
Со временем пришло понимание, что он не самый лучший муж для своей жены. Много работал, часть денег раздавал, домой приходил поздно и часто изрядно подвыпивший.  Наверняка он недодавал близким внимания, уставая от такого бурного общения. А, может быть, его просто не тянуло домой, и он старался больше времени проводить на работе и в мастерской? Как знать!
 
Жанна замечала, что питается Антон нерегулярно, перекусывая бутербродами и пирожками из буфета. Что он курит и выпивает. У Василюка часто был сильно утомленный вид. Девушке было больно за любимого, но заботиться об этом удивительном человеке законное право принадлежало только его жене.
 
Однажды, придя в мастерскую, она не застала его на месте. От запертой двери пахнуло холодом и предчувствием беды. На другой день Жанна справилась об Антоне у общего знакомого, зашедшего в библиотеку.
 
- А ты разве ничего не знаешь? - удивился тот, - он уже две недели лежит в больнице. У него там что-то с желудком.

Узнав, где именно его искать, Жанна после работы поехала в больницу, прихватив с собой пару интересных журналов - наверняка ему там скучно.
 
Она нашла его палату на третьем этаже. На белой больничной двери красовалась табличка "Гастроэнтерология".  Антон вышел к ней веселый, в широкой, не по размеру, больничной пижаме на похудевшем теле. От него пахло лекарствами.
 
- Я так рад, что ты пришла! - воскликнул он с улыбкой.
 
- Что тут за отделение? - сказала она и в шутку прочитала табличку на двери - "Кастратология".

- Я не кастрат и могу это доказать немедленно! - рассмеялся Антон. - Подожди меня минутку! - и он вернулся в палату.  Вскоре мужчина снова вышел и со смехом рассказал, что доложил товарищам по несчастью, как называется их отделение.  А они кисло скривили лица.
 
- Думал их развеселить, но, видимо, у них и в этом есть проблемы! А у меня было обострение гастрита, сильно болел желудок. Сейчас все нормально, завтра обещали выписать.

Он на минуту задумался, а после с видом заговорщика тихо добавил:

- А давай-ка я сбегу отсюда, и мы побудем с тобой вдвоем! Дома меня искать не станут, а тут врачи уже ушли и меня тоже не сразу хватятся. Подожди возле входа - я сейчас переоденусь и приду.

Жанна согласилась и пошла к выходу. Она не ожидала такого поворота событий, но была рада представившейся возможности, всецело доверяя этому необыкновенному человеку. Вскоре он вернулся, одетый в джинсы и теплую куртку. Они обсудили дальнейшие планы.
 
- Мне надо предупредить маму и придумать отмазку, - сказала она.
 
- А я куплю что-нибудь перекусить и иду в мастерскую - буду ждать тебя там.

Соврав матери, что едет с ночевкой к подруге, Жанна отправилась в мастерскую.  Сердце её бешено колотилось в груди от радости и страха впервые провести ночь наедине с мужчиной.
 
(продолжение http://www.proza.ru/2015/11/04/4 )
 


Рецензии
Хорошая динамика и отлично читается.
Но жаль Жанну.
Она не понимает, что с такими людьми нет будущего.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   30.01.2019 18:45     Заявить о нарушении
Смолоду трудно предвидеть события и разобраться в людях, особенно когда есть чувства. Благодарю за отзыв! Рада, что читаете про мою наивную героиню.

Нина Джос   30.01.2019 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.