Под гром барабанов

Утро Голку всегда начиналось с грома барабанов. В их деревне проживало не так уж много людей, но для каждого из них было одно самое важное правило – утро у всех приходит одновременно. Голку было только пять лет, но эта система уже успела ему надоесть.
- Почему я не могу встать позже? А раньше? Ведь я никому этим не помешаю, мама!
- Таково правило, сынок, - улыбаясь, Кристэн гладила по голове сонного мальчика, - Поднимайся. У нас мало времени.
- А кто придумал это глупое правило?
- Те, кто жил на этой земле много веков назад.
- А зачем они это сделали?
- Ты каждый день задаешь одни и те же вопросы, Голку! Умывайся и одевайся скорее.

На самом деле, даже Кристэн не знала, откуда взялось это правило и почему всем так необходимо его выполнять. А барабаны все продолжали стучать, греметь, собирая всех жителей деревни.
Посреди всех домов находилась небольшая насыпь. Сюда и поднимались Голку и его родители каждое утро. Вот и сейчас ничего не изменилось! Когда все семьи были собраны, барабаны зазвучали в одном ритме и всю деревню наполнили песни и танцы.

После того, как все закончилось, Голку пулей полетел домой, в свою теплую кроватку – перед сегодняшними соревнованиями ему просто необходимо было хорошенько выспаться!
- Давай, Голку! Беги!
- Стой!
- Ура! – мальчишки подбрасывали Голку в воздух, - мы снова победили!
- Все ко мне! Мама точно знает, что мы придем и уже, наверное, напекла пирогов.
Мальчишки – человек двадцать, смеясь и вспоминая, как прошли соревнования по футболу между местными командами, направились к дому Голку. Там их уже ожидали Кристэн с мужем и дедушка за накрытым столом. Как же вкусно пахли мамины пироги! С ананасами и манго, с картофелем и грибами, с яблоками, с овощами!
- Ну, что? Чья команда победила на этот раз?
- Голкусио! – закричали все хором, даже те, кто сегодня проиграл.
- Да у вас талант, молодой человек, - с улыбкой похвалил отец Голку, - но победа победой, а ужин по расписанию! Всем приятного аппетита!
После ужина все ещё немного пообщались и разошлись по домам, а Голку лег спать, твердо решив, что завтра утром ни на какое пение он не пойдет.

Наступило утро. Мальчик не просыпался сам еще ни разу, но сегодня он открыл глаза с первыми лучами солнца. На соседней кровати посапывал дедушка.
- Сынок, поднимайся. Уже утро, - одну и ту же фразу мама повторила уже около пятидесяти раз, но малыш упорно делал вид, что спит.
- Он вчера, наверное, очень устал. Пусть отдохнет.
- Но ведь собираться должны все! Абсолютно все жители деревни!
- Дорогая, тогда почему твой дед никогда не встает? – немного нахмурился отец.
- Старейшины позволили ему оставаться, потому что он очень стар и слаб. Хорошо, я не буду будить Голку. Пойдем.

Родители Голку ушли и мальчик остался один с дедушкой в доме. Через некоторое время началось пение. Голку слез с кровати и пошел на кухню за вчерашним пирогом, взял пару кусков и вернулся в постель.
Когда люди на холме стали танцевать, мальчик услышал странное шипение, и в одну секунду перед ним из земли вылезла огромнейшая змея. Сердце Голку сильно заколотилось и он закричал настолько громко, насколько мог. Его крик услышали некоторые жители деревни, а старейшины стали ещё громче бить в барабаны.
- Не дыши! Задержи дыхание, - с трудом проговорил проснувшийся дед, а змея резко повернулась в его сторону.
Мальчик и дедушка, задержав дыхание, смотрели на слепую змею невиданных размеров. На холме пели все громче и громче, а бой барабанов становился все сильнее и сильнее. Голку увидел, как змея реагирует на этот шум. Еще несколько секунд она стояла на месте, а потом, скручиваясь и извиваясь, уползла в леса.
С облегчением выдохнув, Голку перепрыгнул на кровать дедушки. Тот его обнял и лишь сказал своим хриплым голосом:
- У любого закона есть основание. Для всего в мире есть объяснение…

С того дня Голку просыпался раньше всех и почти самым первым прибегал на холм. Он громко-громко пел и сильно топал по земле во время танца, чтобы змея больше никогда не приползала в деревню, а дедушке не приходилось задерживать дыхание.


Рецензии