Птичка певчая

В одной деревне жила семья музыкантов. Каждое утро они начинали с песен – пели перед завтраком, когда мыли посуду, когда убирали дом и кормили уток. Пели во время работы, по дороге домой, после ужина и даже перед сном. И вот, однажды в семье родилась девочка. Она была очень похожа на маму и все сразу подумали, что у девочки будет такой же красивый голос.
Шли месяцы – девочка ни разу не плакала, ни разу не засмеялась. Родители и братья были очень огорчены. Они не знали, что делать. Шли годы…
Однажды, когда вся семья собралась за завтраком (а Птичке уже исполнилось три года), никто не начал петь. Все уже смирились с тем, что у их малышки Птички нет голоса. Чтобы не огорчать ее, они решили больше не петь! Так вот – собралась вся семья за столом, но не успели приступить к еде, как услышали ритм одной из утренних песен – это Птичка взяла ложку и стучала по столу, топая ножками по перекладине стула. В кухне царила тишина – все смотрели на широко улыбающуюся девочку и не понимали, что происходит. А потом зазвучал голос мамы, поймавшей ритм дочери. Следом подхватили четыре сына.
В глазах отца появились слезы. Вся семья дружно пела под ритмы своей маленькой Птички. Это было первое счастливое утро после долгого молчания. Девочка радовалась ещё больше, чем в первые дни своей жизни.
Потом совместный обед, ужин! И так каждый день! В семью музыкантов вернулись музыка и песни!
Прошло ещё три года – Птичку нужно было отдавать в школу. Снова появились вопросы, сомнения и печаль. Оставалось только несколько недель…
И вот, одним утром, когда вся семья отдыхала, решив проснуться немного позже, в доме зазвучала песня. Звонкий голосок тонкими ручейками разбегался по комнатам.
- Птичка! – со слезами счастья на глазах, мама девочки вбежала в ее комнату, - это ты?
На молодую женщину синими глазами смотрела Птичка и, улыбаясь, пела одну из утренних песен. Вбежавший в комнату отец взял дочь на руки и закружил её, подняв под самый потолок. И это был самый счастливый день в семье музыкантов!


Рецензии