Для кого-то и насморк - благо, или лето в деревне

     Если ваше детство было безоблачным, босоногим, озорным и счастливым, то вы до конца жизни будете черпать в воспоминаниях о нём пригоршню хорошего настроения.  Будете смаковать каждое воспоминание, закатывать глаза к потолку и мычать что-то невразумительное.  Дескать, было же время!  Вот и я не исключение, люблю помычать и похмыкать. 

     Счастливое и суматошное лето!  Деревня - моя деревня!  Горожанин в первые моменты встречи с тобой воротит нос от запаха свежего навоза.  Простим его за эту слабость, будем снисходительны и терпимы.  Ему бы приложиться к выхлопной трубе, а от свежего воздуха с примесью естественных запахов ему плохеет - дело привычки.  Но ведь навоз - это лишь первая, верхняя нота, а дальше аромат раскрывается в зависимости от месяца пребывания в деревне: здесь запах налитых соком трав, раскалённой зноем земли, спелых колосьев, цветущих садов, свежескошенной травы, сена, зерна, убранного и сохнущего на элеваторе, соломы, зрелых плодов в садах, цветущей гречихи, васильков в поле или туберозы в палисадниках.  Возле самых домов витают ароматы жареной на шкварках картошки, малосольных огурчиков, наваристого свекольника и прочей снеди, а завершает каждый прожитый день запах парного молока, на который в свои дворы сбегаются коты и кошки, до этого момента вольно слонявшиеся по всей округе.

     Сногсшибательный аромат коровьих лепёшек встречал нас сразу же на автобусной остановке, куда привозил рейсовый автобус с железнодорожной станции.  Композиции последующих ароматов разнились, и лишь первая и последняя ноты были неизменны.  Так встречала нас родная деревня, и это было волнительно, ведь впереди ждал целый месяц размеренной, но в тоже время до предела насыщенной событиями, крестьянской жизни. 

     Давно не была я в родной белорусской стороне, не знаю, сильно ли изменился крестьянский быт, держат ли ещё люди скотину, держат ли коров так, как держали мои бабушка с дедушкой и многие другие в нашей деревне.  Не всякому под силу этот титанический труд, нам же повезло пить парное молоко перед сном, да лакомиться домашней колбасой и салом, пусть и не целый год, а только один летний месяц, но и это было большим счастьем.


     Прониклись и напитались?  Итак энное количество лет назад:


    Олечке лет семь или меньше, они с сестрами затеяли играть в прятки.  Мама водит, стоит у колодца и считает до двадцати.  Все разбежались кто куда, а Олечка бежит со всех ног к курятнику.  Ей в голову пришла замечательная идея спрятаться у кур, там и окошко есть для наблюдения.  Мелкая партизанка с радостью наблюдает за мамой, которая постепенно находит всех участниц игры, кроме неё.  Это несомненный успех и омрачить его не в силах даже нестерпимо зачесавшаяся вдруг голова.  Олечка откликается на призывы выйти из своего убежища и идёт к дому, почёсываясь, но с видом триумфатора.  Мама, бабушка и тётя, увидев, где прятался ребёнок, одновременно хватаются за головы, вызывая у героини легкое недоумение: "С какой стати эти переживания?"  После продолжительных и чрезвычайно утомительных процедур по вычёсыванию из её длинных волос куриных блох, последующего промывания волос скипидаром, а потом неоднократно мылом, сопровождающихся нотациями и причитаниями любимой родни, Олечка примиряется с мыслью, хоть и крамольной, что идея была не очень, и курятник не самое лучшее место для игры в прятки.  Блох всеобщими усилиями вывели, а ребёнок приобрел бесценный жизненный опыт и сделал соответствующие выводы: сначала неплохо бы подумать, а только потом сделать.


     Олечке лет восемь: волосы заплетены в косички, на ней нарядное платье, подол которого не скрывает угловатых коленок, ободранных за лето неисчислимое количество раз, ниже виднеются белые гольфы и бордовые босоножки.  Сегодня они уезжают домой, поэтому мама загодя собрала её в дорогу и отпустила на улицу, строго наказав при этом никуда не совать свой любопытный нос.  Сама же она совместно с бабушкой укладывает чемоданы и сумки, процесс это сложный и весьма нервный.  Бабушка пытается разместить в их багаже мешок картошки, кош яблок, кош груш, кружок домашней колбасы, шматок сала, остальных овощей понемногу, да в придачу огромную коробку со спелыми помидорами и огурцами. Мама взывает к её здравому смыслу, ведь багаж в поезде придется двигать ей, но бабушка лишь причитает.  Остальные родственники благоразумно не вмешиваются, ибо препирательства эти повторяются из года в год.  Дедушка присел на лавочку под раскидистым кустом жасмина, старшая сестра притулилась на диванчике в сенях с очередной книгой, тётя стоит рядом со спорщицами наготове, чтобы помочь положить или выгрузить продукты.  Дядя между тем уже со всеми распрощался и пошёл в огород разбрасывать навоз.  Сегодня утром в совхозе им выделили на полдня лошадь, поэтому работа не терпит отлагательств.  А во дворе борьба за каждый взятый или отложенный овощ или фрукт набирает обороты:

- Мама, ну куда мне целый мешок картошки?  Я как сумки в поезд затащу, мне же еще девочкам надо будет помогать!  Что мы картошки дома не купим?

- Ой, Манечка, то якая тая ваша бульба?  Чи я не пробовала!  Як - нибудь дотащишь, а там вас вжеж Борис устретит.

- Мама, ну якая у нас бульба по-твоему?  Нормальная у нас картошка, съедобная.  А Борис будет ругаться, что я такие тяжелые сумки таскала!

- Возьми хоть один кош!  Всё гроши потом не тратить.  Яблок и груш положи побольше.  Может еще цыбули возьмешь?

- Никакой цыбули!  Я и это уже с места сдвинуть не могу!  Как мы до автобусной остановки дойдем?

- Бацько вас проводит на велосипеде, и Тонечка поможет.  А там попросишь кого-то в поезде помочь.

- Мама, кого я попрошу в поезде?  Он стоит полторы минуты, тут бы успеть добежать до вагона  самим!  Ты же знаешь.


     В конечном итоге споры заканчиваются примерно одинаково: ни одна из сторон не побеждает.  И мама, и бабушка не особо довольны полученным результатом: мама взяла слишком много, и сумки совершенно неподъемные, а бабушка положила слишком мало, и в расстройстве промакивает скупые слёзы концами своего платка.  В то время, как женская часть родни поглощена сборами, а дедушка раздаванием им ценных указаний, непоседливая Олечка незамеченной проникает в огород.  Ей весьма любопытно взглянуть на дядьку, на лошадь и на их совместную работу.  Пройдя вдоль дома, она останавливается на углу, за спиной у ничего не подозревающего родственника, и во все глаза наблюдает за увлекательным процессом: вот дядя взял вилами навоз с телеги, одним отточенным и сильным движением кинул влево и назад, еще раз и еще.  Потом перевел лошадь чуть ближе к дому и снова взялся за вилы.  Олечка слегка подаётся вперед, затаив дыхание, навоз красиво летит и алле-гоп!  Он уже не менее красиво стекает с её нарядного платья на гольфы и далее вниз до самых босоножек.  Девочка издаёт какой-то нечеловеческий, высокочастотный визг, тем самым вызывая частичный паралич у родного дядьки.  Тот затылком понимает, что ничего хорошего сзади его не ждёт и оказывается прав.  Вдвоём они выскакивают во двор ( дяде приходится в срочном порядке отмереть ) и предстают пред очи остальных членов семейства.  Немые сцены бывают не только в стенах театров!  До автобуса полчаса, вещи упакованы, да и не было их особо, вещей этих!  Всего-то пара платьев и была.  В каком-то сумасшедшем ритме, аранжированном стонами мамы, ребёнка отмыли, высушили и переодели в слегка помятое платье и оранжевые гольфы.  Босоножки так и не удалось полностью избавить от запаха любимой деревни, зато на поезд они успели!

Цыбуля - лук
Бульба - картошка
Кош - корзина


Продолжение следует


Рецензии
Олечка, читала и улыбалась, вспоминала свои лета в деревне ))) Сумки, из которых так хочется выгрузить и "забыть" часть продуктов - это вечная тема!

Анна Гале   10.06.2017 08:48     Заявить о нарушении
Точно! Всего понемногу положат, а поднять уже не получается.

Ольга Колузганова   11.06.2017 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.