Алкаши. Ойстрах Марлезонский

       Эта забавная история случилась на экзамене в одной провинциальной консерватории бывшего Советского Союза. На госэкзамене по музлитературе профессор по классу скрипки Поликарпов-Сивый, по естественному прозвищу Ойстрах, явился подшофе, что в переводе с высокохудожественного языка на простой русский означало, что профессор был изрядно пьян. Сидя на стуле, скрипач покачивался и блаженно улыбался своим мыслям о вечернем продолжении банкета у приятеля. Отвечал певец Илья Клушин, отвечал бодро, ясно и четко, как при смене караула. Председатель комиссии проректор Шмулевич, как бы подытоживая экзамен, ради проформы спросил.
 - Еще будут вопросы, коллеги?
Члены комисси со скорбными выражениями лиц задумались о современной трактовке восьмой симфонии Гайдна, а скрипач неожиданно встрепенулся и задал коварный вопрос.
 - Кто написал Мeрлезонский балет?
 - Дюма-отец, немедленно отозвался будущий Карузо.
Комиссия грохнула.
Певец попытался спасти положение.
 - Дюма-сын.
Шмулевич упал на пол, и там продолжал биться в конвульсиях.
Когда общее веселье смолкло, тенор робко сказал.
- Я, честно говоря не знаю, а кто же?
Вся компания дружно посмотрела на Ойстраха.
- Людовик Четырнадцатый!
Тут уж вместе с комиссией, поняв, что пронесло, смеялся и Клушин.
Не смеялся лишь скрипач, и когда все угомонились, нахмурившись, веско сказал.
 - Это, между прочим, не шутка, Мeрлезонский балет действительно написал Людовик Четырнадцатый.
Повисло неловкое молчание.
Однако Шмулевич не зря был музыкантом в третьем поколении, проректором и председателем комиссии. В быту Арнольд Моисеевич был не лыком шит, соображал быстро и цепко.
 - Позвольте, позвольте Илья Ильич, в "Трех мушкетерах", помнится, во второй части Мeрлезонского балета танцевал Людовик Тринадцатый с королевой Франции Анной Австрийской, а Людовика Четырнадцатого в проекте еще не было. Как же он написал-то, а?
- Я вам сейчас докажу, важно молвил Поликарпов-Сивый и нетвердой походкой удалился.
В комиссии шептались. Шмулевич хмурился, а тенор с виноватым видом топтался на месте и чувствовал себя неуютно.
        Вот!  С победным видом скрипач открыл книгу, быстренько нашел нужное место и прочитал.
 - Мeрлезонский балет был написан королем Людовиком Тринадцатым в тысяча ...
Последнюю часть фразы заглушило веселое шушуканье членов комиссии.
- Что тут смешного? Я же вам говорю. Людовик Четырнадцатый...
Профессор осекся и сконфузился, как будто сказал что-то донельзя неприличное или глупое. Положение спас все тот же Шмулевич.
- Попрошу членов комиссии высказаться по поводу экзамена.
На следующий год профессор Поликарпов-Сивый наотрез отказался участвовать в работе комиссии, а за глаза получил кличку Ойстрах Марлезонский.


К следующему рассказу http://www.proza.ru/2015/11/03/1453


Рецензии
История супер! Понравилась, граммотное написание. У Вас талант.
С наилучшими пожеланиями,

Вера Мартиросян   19.07.2018 17:35     Заявить о нарушении
Странно, а почему вы не отвечаете на рецензии хотя бы одним словом...
"Спасибо"

Галина Польняк   04.08.2018 07:41   Заявить о нарушении