Догоняю Солнце

На отдыхе в санатории «Дорохово» в этом году я встретила и провела прекрасное время золотой осени – конец сентября и начало октября. Природа Средней полосы России такая трогательная и нежная в этот период, как будто извиняется перед нами, людьми, за своё кроткое умирание. Однажды, отдохнув немного в своем просторном и уютном номере после вкусного и сытного обеда, я обернулась к окну и увидела, что за окном светит яркое Солнце. Я оделась и решила прогуляться перед ужином, отчётливо сознавая, что эти прекрасные, ещё тёплые деньки – последнее прощание природы с нами, и совсем скоро – через пару-тройку дней - начнутся унылые осенние дожди, и, как уверяли синоптики, возможен даже первый снег!

Собиралась я довольно долго, хотя и спешила, и, выйдя в парк, обнаружила, к своему большому огорчению, что Солнце за это время  успело опуститься совсем низко над горизонтом, лучи его едва проникали сквозь ветви деревьев.  Санаторий «Дорохово»  расположен на окраине небольшого городка «Старая Руза», среди леса смешанного типа, в котором много осин, берёз, клёнов, а также хвойных деревьев – сосен и елей. Центральная часть территории санатория, где располагаются спальные и лечебные корпуса, конечно же, очищена от леса и превращена в красивый парк  с многочисленными, хорошо ухоженными клубами, декоративными кустарниками, асфальтированными дорожками, красивыми скамейками для отдыха, беседками, а вокруг санатория - густой, почти девственный лес.

Следует сказать, что санаторий «Дорохово»  расположен на левом, очень  высоком берегу Москвы-реки, истоки которой находятся недалеко отсюда -  в Можайском районе Подмосковья. Ширина Москвы реки в этом месте ещё совсем небольшая – около десяти  метров, и её можно хорошо видеть, если подойти к самому краю описанного выше высокого берега. Именно в этом месте садилось Солнце, и, чтобы посмотреть красивый закат, я подошла к самой границе территории санатория, но видеть заходящее Солнце мне снова мешали многочисленные деревья, и тогда я направилась к красивой круглой беседке, расположенной на самом краю нашего холма около четвёртого  корпуса.

Отсюда открывается красивый вид на излучину Москвы-реки, к которой ведёт довольно крутой склон, поросший высокими деревьями. На другом, низком берегу реки на излучине располагается  большая открытая площадка, заросшая травою, где летом организуется стихийный пляж. Вниз от беседки по склону холма видны слабо протоптанные тропинки, спускаться по которым к реке довольно опасно и доступно только для молодых, сильных ребят. Раньше в этом месте располагался официальный пляж санатория, к которому можно было добраться по красивой главной лестнице, что располагается намного левее от беседки, а затем можно  было перейти на левый берег реки по подвесному плетёному мосту , что было очень приятно и романтично! Сейчас эта дорога запущена,  каменная лестница и мост находятся в полуразрушенном состоянии, и у санатория, потерявшего государственную поддержку после перестройки, нет своих средств для их поддержания и сохранения, а жаль, очень жаль, так как раньше это место был любимым местом отдыхающих в летнее время.

Тем не менее, из беседки открывается прекрасный вид на долину и на излучину Москвы – реки, на расположенные справа внизу по её берегу перелески и коттеджи, а главное на  удивительное, великолепное зрелище заходящего Солнца, ради которого я, догоняя Солнце, спешила в этот тёплый, осенний вечер в красивую круглую беседку. Напротив беседки и немного ниже на склоне холма растёт удивительно красивая, огромная, вековая  сосна, с изогнутыми, будто человеческие руки, ветвями, покрытыми красноватой корой, и негустой кроной, состоящей из длинных иголок. На фоне красноватого диска заходящего Солнца ветви и иголки  старой сосны выглядят совершенно фантастически, как будто попадаешь в декорации какой-то древней сказки.

Конечно, в огромном каменном городе, где мы живём, занятые своими ежедневными заботами и проблемами, мы не можем видеть всей красоты нашей Среднерусской Природы. Это становится возможным только в недолгое время нашего отдыха, когда мы ощущаем себя детьми Великой  Матери Природы, восхищаясь её дарами. Постепенно к беседке, где я, затаив дыхание, наблюдала великое таинство природы – заход нашего Светила, подошли другие отдыхающие, и мы вместе с восхищением следили, как диск Солнца постепенно опускается за горизонт, оставляя за собой только окрашенные розовато-красным цветом небольшие облака.

Смущенные и потрясённые величием и мощью Природы, мы некоторое время ещё молча стояли в беседке, затем нехотя стали расходиться по своим корпусам. Я сохранила в душе воспоминания об этом удивительном вечере, когда я догоняла заходящее Солнце в Старой Рузе, а теперь решила поделиться с читателями  своим восторгом и незабываемыми ощущениями.Тогда же я написала новый стих
про Золотую осень "Октябрьские размышления" и привожу его здесь:
ОКТЯБРЬСКИЕ  РАЗМЫШЛЕНИЯ

Солнце выйдет ненадолго
Нас согреть и приласкать,
В октябре тепла немного,
Это Божья благодать!
Погуляем по дорожкам,
На припёке постоим,
И восславим снова Бога,
Чьей любовью мир храним!

Осень, осень золотая,
Ты ласкаешь нас, любя,
За короткое застолье
Славим сердцем мы тебя!
Твоя кротость нам приятна,
Не чванлива ты, не зла,
Твоя лёгкая походка
Слаще крепкого вина!

Крутит ветерок листвою,
В мыслях тот же листопад,
Не натешились тобою,
Не спеши нас покидать!
Ещё будут злые вьюги
Нас метелями терзать,
А пока теплом последним
Можешь нас побаловать!


Рецензии