Маленький бизнес проводника

        Теплым, летним вечером, за полчаса до отхода скорого поезда Владивосток-Москва, к проводнику седьмого вагона Игорю Кудрякову подошли двое моряков. Любой, выросший в морском порту, будь это Владивосток, Мурманск или Мумбай, непременно отличит в толпе моряка, точно так же, как житель Кузбасса - шахтера, а житель Магадана - мента. Итак, проводник в подошедших мужиках сразу распознал моряков и приготовился к маленькому, законному бизнесу по платному провозу некоего груза из Владивостока в пункт Б, тем более, что сразу же узрел отнюдь не пустую, красивую импортную сумку.
- Слышь, друг, ты, что ль, тут на хозяйстве? - хриплым голосом спросил крепкий, немолодой мужик с кладью.
- Ну, я.
- Тут это, надо сумку переправить в Москву
- А что там, внутри?
- Ящик вискаря, вот что. И еще две бутылки - тебе за доставку.
- А кому сдать?
- Как звать-то тебя?
- Игорь.
- В Москве, Игорь, к тебе подойдет человек, назовется Иван Иванычем, ему и сдашь.
- Заносите.
Мужики переглянулись и занесли сумку в служебное купе.
- Кладите на полку, я потом уложу, - сказал проводник.
Тот же мужик открыл сумку и вытащил две бутылки виски с надписью "Сантори Какубин".
- Вот, это тебе. А там, в ящике двенадцать штук. Вопросы есть?
Вопросов не было. Дело было очень простое и благодарное. Взял, перевез, сдал. И даже бригадир, мордастый Мчедлидзе, не подкопается. Хотя, ему какое дело? Сам тоннами возит то рыбу, то икру, то шишки, то еще черт знает что.
- Возит и возит. Главное, чтобы не притеснял и не придирался, - размышлял Игорь.
          Работа проводника поезда дальнего следования чем-то сродни морской. Поезд Владивосток - Москва идет шесть суток с гаком. Это без опозданий, а с опозданиями и всю неделю, а то и больше. Вот и выходит, что туда-обратно работаешь полмесяца. Правда, потом отдыхаешь, отходишь от шума, а главное, от пассажиров. Игорь работал проводником шестой год, знал что можно, что нельзя, а что ни в коем случае нельзя. Отношения с бригадой у него были нормальные, а с напарницей Леной, - и вовсе отличные. Ленка была моложе напарника на пять лет, по годам уже подходила к тридцати и подумывала выйти за него замуж, тем более, что Игорь делал ей предложения раз в месяц, то есть при всякой поездке, обхаживая и угощая деликатесами. Вот и сейчас, запихнув сумку подальше, проводник первым делом подумал о предстоящем ужине с напарницей, за бутылочкой японского виски да под сладострастный перестук колес.
          Первым делом надо было работать. По опыту Игорь знал, - единственное, что сейчас нужно пассажирам, - это постель и баиньки, а потому проводник быстренько разнес белье, получил за них деньги, и на всякий случай сготовил чай, как раз, когда пришла Лена, улаживающая дела с бригадиром.
- У меня сюрприз, - объявил Игорь, - будем пить японское виски.
- Ой, мне давно хотелось попробовать. Игорек, а давай позовем Людку, а?
Разумеется, Игорь возразить не посмел.
Лена убежала и возвратилась не только с Людой, но и с ее хахалем, самим лысым Мчедлидзе.
- Ну, что будем пить, товарищ проводник? - бригадир подмигнул Игорю.
- Вот, японский вискарь.
    - Знаю, знаю. Ну, наливай, да.
Вкус японского вискаря Игорю совсем не понравился, но он промолчал, так как Мчедлидзе пил со смаком и хвалил. Давно обрусевший грузин генетически всем напиткам предпочитал вино, и почему ему понравилось японское виски, вряд ли сказал бы. Однако раз начальнику напиток понравился, как-то незаметно подтянулась и компания как бы ненарочно ищущих бригадира проводников, так что через полтора часа закончилась вторая бутылка и гости в приятном подпитии разошлись.
          Поезд шел по графику, пассажиры и проводники тоже. Вечером следующего дня Мчедлидзе с Людкой вновь заявились в гости, выставив на стол жареную курицу, красную икру и копченую рыбу. Под гипнотизирующим взглядом грузина, Игорь, раздираемый противоречивыми чувствами, скрепя сердце, достал из ящика бутылку вискаря, а через час и вторую. Так и пошло. В течении шести дней все двенадцать бутылек заморского "Какубина" были распиты, а пустые бутылки уложены в красивую сумку.
          Когда состав уже подъезжал к Москве, где-то в районе Владимира, Игорь обратился к Лене за советом. Напарница обладала ясным умом и сходу придумала выход из безнадежного положения.
- Игорек, это здорово, что ты догадался пустые бутылки сохранить. Давай сходи к Михалычу в третий вагон. Он мужик хозяйственный, придумает, как закатать в эти бутыли обычную водку.
Игорь, конечно, сомневался, но - утопающий хватается за соломинку. Проводник третьего вагона Михалыч, крайне хозяйственный мужик пятидесяти лет, проблему Игоря сходу ухватил и взялся помочь. Буквально в течении часа Михалыч развел водку жженым сахаром, ориентируясь на цвет остатков заморского напитка и мастерски закатал, так, что бутылки выглядели нетронутыми.
- С меня магарыч, Михалыч, - пообещал окрыленный Кудряков.
          На Ярославском вокзале проводника встретил здоровенный, краснощекий Иван Иваныч, забрал сумку, поблагодарил и был таков.
          На обратном пути во Владивосток Игорь нет-нет, да обращался в мыслях к злополучной сумке, строя самые различные предположения о ее дальнейшей судьбе. На конечной станции к нему подошел тот самый моряк, вручивший ему сумку.
- Здоров, друг. Спасибо за доставку. Звонили, благодарили, говорят, что такого  никогда не пробовали. А тебе, как вискарь, понравился?
-  Вот держи, презент.
Моряк вручил Кудрякову две бутылки обычной водки.
- Слышь, Игорь, в следующий раз пошлю с тобой еще ящик, идет?


К следующему рассказу http://www.proza.ru/2015/11/03/1477


Рецензии