Низшие существа
- А чем люди лучше собак? - спросила я с интересом.
- Как это, чем? Тем, что они делают, - ответила она.
Я открываю дверцу старого полуразваленного вольера и захожу внутрь, стараясь не наступить в те места, где крысы прогрызли доски. Не успеваю я закрыть дверь, как происходит нечто, поразившее меня до глубины души. Викинг, старый пес, переживший две сложнейших операции, начинает радостно лаять, прыгать вокруг меня и ставить лапы мне на грудь. От неожиданности я чуть не падаю под его напором. Я глажу его, хвалю, а он все продолжает на меня прыгать, не успокаиваясь еще несколько минут. Что меня так поразило?
Викинг - звезда приюта: его знают все волонтеры и работники. Такой чести не удостаивается почти ни один пес: имена большинства собак знают только их опекуны (волонтеры, которые с ними гуляют и пытаются пристроить в хорошие руки).
Причина, по которой Викинг так прославился, для него была далеко не радостной. Несколько лет назад у него на носу появилась опухоль - к счастью, не рак, а доброкачественая. Однако проблема заключалась в том, что она не давала ему дышать. Требовалась срочная дорогостоящая операция. Викингу повезло: его опекуном была старший волонтер приюта, и она буквально подняла всех на уши. Деньги удалось найти, и операция прошла успешно. Однако еще через некоторое время опухоль снова появилась. И снова удалось найти средства на операцию. Увы, полностью здоровым Викингу не суждено было остаться: проблемы с дыханием по-прежнему сохранились, поэтому хирурги проделали ему дыру в груди в буквальном смысле. Как это ни поразительно, теперь он дышит с помощью нее.
Он уже очень стар и спокоен как среднеазиатская черепаха. Его совершенно не интересуют другие собаки - пусть они хоть надорвут глотку от лая. Викинг обожает ласку и время от времени подходит ко мне впритык и начинает пихать своим довольно тяжеловесным боком, как бы намекая, что пора его погладить. Но спокойствие всегда было его основной чертой: при виде меня он мог максимум пару раз залаять, а потом подставить спину, чтобы я прицепила к ней поводок перед прогулкой. Иногда он уставал и тянул меня в сторону приюта - как ни крути, старость - не радость: физические нагрузки его утомляли.
Но тут с ним произошло нечто невообразимое. После бурного приветствия мы отправились на привычную прогулку вокруг приюта, и на этот раз запыхался не Викинг, а я: теперь не я вела его на поводке, а он тащил меня, потому что я за ним просто не успевала. Затем, когда он сбавил темп, я привычно ослабила поводок: он ни разу за несколько месяцев наших совместных прогулок не пытался убежать. Нет, и на этот раз ничего подобного не произошло, зато случилось кое-что другое, из ряда вон выходящее. Когда нам навстречу шел волонтер с тремя псами и один из них подошел к Викингу познакомиться, как это обычно делают собаки, последний неожиданно рявкнул и бросился на него. Я была настолько шокирована, что не сразу сообразила оттянуть его назад за поводок. Такого не было никогда: более добродушного пса, чем Викинг, я не встречала в своей жизни. Конечно, он вовсе не намеревался серьезно навредить той собаке, но показать, “кто тут главный”, ему отлично удалось.
Сначала я думала, что Викинг заболел: слишком уж резко изменилось его поведение. Я даже спрашивала у других более опытных волонтеров, что это может быть, однако они не могли ответить. Следует уточнить, что все собаки в приюте стерилизованы, поэтому повышенный интерес к противоположному полу никак не мог быть причиной такого поведения моего Викинга.
История с агрессией по отношению к другим собакам больше не повторялась, а вот его поразительная активность все возрастала: каждый раз с наших прогулок я возвращалась запыхавшись, а, когда я начинала гладить других собак, Викинг будто невзначай вклинивался между нами, подставляя мне лоб и спину. Меня это забавляло.
И вот однажды, в очередной раз поразившись его резвости, я рассказала о ней старшему волонтеру, уже не надеясь услышать внятного ответа. И она сказала мне на это: “Он просто начал радоваться жизни благодаря вам”. И, действительно, все было очень просто.
Я знаю, что моя подруга, о которой говорилось выше, скажет, что глупо проводить время с дряхлым псом, который в скором времени все равно умрет. Но ведь мы не думаем о пожилых людях: зачем им уступать место, они все равно скоро умрут? (хотя иногда, при взгляде на поведение моих одногодок в метро, я уже начинаю в этом сомневаться)
Теперь о том, что люди лучше собак.
Я не стану перечислять достоинства собак и недостатки людей - это было бы просто глупо, потому что человек, хоть раз имевший дело с собакой, прекрасно все это понимает. Однако я бы хотела рассказать о классификации людей, которую я обнаружила в связи со всем этим. Итак, люди делятся на три типа.
Первый тип - те, кто любит собак. Эти люди понимают, что настолько невинных, преданных и любящих созданий в этом мире больше не существует (по крайней мере, среди людей).
Мне могут возразить, что собаки - "низшие" существа с более слабым интеллектом, чем у человека, поэтому они так безвозвратно преданны своим хозяевам, да и просто тем, кто к ним добр. А я и не стану спорить. Только вот что в этом плохого? Они не ограничены, как мы, эгоизмом, и стремлением только к своим целям (естественные нужды не считаются). Они просто отвечают добром на добро, а вот чем они отвечают на зло? Нет, не злом, как мы. Приведу пример - точнее, примеры, потому что, как правило, все негативные происшествия в приюте далеко не единичны. Другой мой подопечный - прелестный щенок по имени Лучик - был возвращен новоиспеченными хозяевами в приют через пару недель после того, как они его оттуда забрали. Не знаю, о чем думали эти люди (которые лучше, чем он), но могу сказать, что на его доверии к другим людям этот поступок совершенно не отразился. Более жизнерадостного и дружелюбного щенка я не встречала. А вот еще один пес - взрослого возраста, похожий на породистого, был возвращен в приют через полтора года домашней жизни, причем в преддверии зимы (для справки - собаки в приюте живут в открытых вольерах, то есть зимой в минус тридцать градусов они фактически круглосуточно находятся на улице). Теперь он пытается сбежать, что совершенно неудивительно.
Есть еще один пример. В моем же приюте есть щенок, который живет в одном вольере с моим Лучиком. У меня есть возможность кормить его и гулять с ним и, конечно, я хотела ей воспользоваться. Однако есть одно препятствие. Дело в том, что он запуган до смерти. Каждый раз, когда дверца вольера открывается, он в ужасе мчится в конуру, забивается мордой в угол и начинает дрожать мелкой дрожью. Я пробовала ставить рядом с ним миску с кормом, но он только сильнее забивался в свой угол. Это при том, что он страшно голоден, и на такой корм собаки всегда набрасываются как на манну небесную. Он настолько боится, что даже не поворачивает головы. И так продолжается, пока ты не выйдешь из вольера.
Не могу сказать, кто именно его так напугал, но могу поклясться, что это был человек. Или люди. И благодаря тому, что сделали эти люди, этот щенок фактически обречен на пожизненное заключение. Его даже не могут сфотографировать, чтобы выложить на сайт и найти ему хозяина. Он настолько не доверяет людям, что вряд ли когда-нибудь покинет стены этого вольера. Что интересно, в приюте таких собак сотни. Все они, в лучшем случае, просто напуганы - а, в худшем, искалечены: у одних выколот глаз, у других отрублен хвост или лапа, у третьих ошпарена спина. И все это с ними сделали люди. Те самые люди, которые лучше них.
И так постепенно мы перешли ко второму типу людей. Знаете, кто такие догхантеры? Да, те самые люди, которые считают, что собаки не имеют права на существование, и убивают их за это. Что делают они, чтобы быть лучше, чем собаки? Уничтожают. Несут смерть и мучения (как правило, собаки умирают далеко не безболезненно от их рук). К этому типу я бы еще отнесла людей, которые одобряют деятельность догхантеров, хотя сами ей и не занимаются.
Но есть и третий тип. К нему и относится моя подруга. Эти люди не делают ничего, они живут в своем мире, в котором нет места собакам. Да, жить только для себя - это нормально. Признаюсь, и я раньше относилась к этому типу, и была убеждена, что живу правильно. И думала, что, помогая одной собаке, я не изменю ничего в этом мире. Но я смотрю в глаза Викинга и понимаю, что для него я изменила всё - весь его мир. И, поверьте, это действительно много.
Свидетельство о публикации №215110301491