1. Поездка в Эйн Геди - Мёртвое море

 Нежданно-негаданно всё сложилось! Мы едем в гости в Израиль. Приглашение от Галины пришло перед самым отъездом. Билеты на самолёт выкупили  два месяца назад, а где будем жить  только перед самым отъездом определились..
 И вот все "пазлы" сложились и 13 октября 2015 года (в 15 часов) на автобусе "Липецкие рейсы" выехали на Москву. В час ночи 14 октября были в аэропорту и в 4-20 час. вылетели в Сербию. Все объявления в самолёте на сербском, как же стыдно не знать языки... В 7-20 час.  были в Белграде, через час с небольшим пересели в самолёт той же  компании (Аir Cerbia). Прилетели в аэропорт Бен Гурион в  11-20 час. Оказывается у нас с Израилем раньше разница во времени была 2 часа, а сейчас наше время и летнее время в Израиле совпадают. Сразу не прошли паспортный контроль (интересовались знаем ли мы в лицо приглашающего нас человека), отправили в "зелёную комнату". Галина уже ждала нас в зале ожидания и волновалась... Наконец-то нас пропустили! Галину узнала сразу! И через 30 мин. на такси были уже в Бат Яме на нашей квартире. Квартира на 4-м этаже, с чемоданами подниматься тяжело. Большая гостиная с двухспальней кроватью и большим диваном. У двери кухонный уголок с 2-х комфортной эл. плиткой, холодильником, микроволновкой и даже со стиральной машиной. Туалетная комната с душевой кабинкой. Во второй маленькой комнате две лежанки, телевизор и журнальный столик. Оставив вещи сразу отправились знакомиться с городом и пляжем на Средиземном море. Из Липецка выехали в осенних куртках, а здесь +30, солнце и всё в цвету! Необыкновенно красивы разноцветно цветущие кусты бугенвилии. Интересны ёлки с параллельными ветками и мягкими иголками - араукарио.

            15 октября (четверг).

  Встали в 7 утра. И, после завтрака, уже в 9 часов были на море. С утра не очень жарко, ветерок, на море небольшая волна. Людей на пляже не очень много, все лежаки свободные, только под навесами кучкуются отдыхающие. В основном русскоговорящие.

                ***


                ЗАРИСОВКА НА ПЛЯЖЕ.

  Сегодня на пляже наблюдала интересную сценку.
Русскоговорящая еврейская пара, где-то лет под восемьдесят, подходя к нашему навесу, долго и внимательно поглядывают на пластмассовое кресло, в котором сидит Татьяна Семёновна. Когда она ушла купаться, кресло рядом со мной заманчиво (для них) пустует.

Диалог:

Она: Надо бы взять кресло, а может стоит и два...
Он:  За него надо платить...
Она (задумчиво): Но можно и одно...
Он:  Можно... Но за двенадцать шекелей...
Она: Лучше лежак за 18 шекелей, на нём и вдвоём можно сидеть!
Он:  Можно. Но можем и обойтись... За них же платить надо...
Она: Но ведь раньше то платили...
 И при этом очень внимательно смотрят на меня... Я вначале старалась делать вид, что не слышу ничего и даже не смотрела в их сторону. Решила дать им осмотреться и отправилась купаться. После возвращения слышу:
Она: Это ваш стул?
Я:   Нет, это стул моей знакомой.
Она: Аааа...
 Разговор вокруг кресла продолжался ещё довольно долго в том же ключе...
До тех пор, пока мы с Ниной и Татьяной не пошли все вместе купаться.
Возвращаемся, а в нашем кресле уже уютно сидит дедушка, внимательно так   поглядывая на нас (наверное ждал нашу реакцию)...
 Мы промолчали... Так кресло нашло своих новых хозяев...

                ***


                16 октября (пятница).

  Встали по будильнику в 6 часов. За окном ещё темно. В 7 часов после завтрака отправились на море. На берегу много групп, которые занимаются спортом. Благо  здесь много тренажёров на любой вкус. Кто-то просто зарядку делает, кто-то йогой занимается - приятно посмотреть! Пока не взошло солнце даже прохладно было. Многие быстрым шагом ходят вдоль берега по воде. Я тоже прошлась в сторону Яффы - на пустынном берегу у урны увидела крыску тёмную с коричневым носиком, её от кормушки нагло ворона прогнала, жаль с собой фотоаппарата не было. На море были до 14 часов, уже жарковато стало.
 Вечером приезжала в гости Галина, вместе поужинали. Хотя знаем друг друга всего два дня, но чувствуется родство душ. Легли поздно, а завтра первая экскурсия - к Мёртвому морю.

                17 октября (суббота).

 Встали в 5-10 час. Автобус отправляется на Эйн Геди в 6-40 час. Галина с Ксенией поедут из Ришон ле Циона на другом автобусе, встретимся на Мёртвом море.
 Проезжаем монастырь Латрун, в 18 веке здесь походил Наполеон и привёз в эти места  веточку виноградной лозы. До сих пор здесь делают виноградное Латрунское белое и розовое вино, которое очень ценится. Латрун - мужской монастырь молчальников.
 Далее едем мимо монастыря Эмаус (название может немного искажено, так я услышала от сопровождающей нас Риммы). В этом монастыре мессы проводят на 5-ти языках. Здесь же впервые Иисус Христос  появился среди учеников на третий день после распятия... Этот монастырь был восстановлен в 19 веке.
 И вот мы на Мёртвом море, которое находится на 420 метров ниже уровня мирового океана. Содержание соли в мёртвом море 34-35%, для сравнения - в Средиземном море - 3%. Сто метровый иловый слой на дне моря. Высокая концентрация кислорода и брома. 67 км - длинна мёртвого моря и 18 км - ширина (все сведения от экскурсовода).
 Эйн Геди - древнее поселение. Сейчас здесь заповедник с водопадами (с горячей и холодной водой). В заповеднике водятся львы, лисы, леопарды, козероги... 3 тысячи растений. Здесь Давид прятался от мести Саула... В 500 метрах от заповедника Ботанический сад, где произрастает много видов кактусов.
  В кибуце Эйн Геди разливают минеральную воду. Кибуц — сельско­­хо­зяйст­вен­ная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
 Когда оказываешься в Мёртвом море, возникает ощущение, что тебя обволакивает тёплое масло. Поплавать в нём не получится, зато можно почитать газету и сфотографироваться сидящим на волнах. Утонуть тут при всём желании не удастся из-за плотности воды, но определённые правила соблюдать необходимо. Нельзя купаться больше получаса и делать больше двух заходов в день. Сразу промыть глаза, если попала морская вода, она очень-очень жгучая!
 В SPA Эйн Геди в закрытом помещении магазин с продукцией мёртвого моря, раздевалки, душ, бассейн с сероводородной водой (+36 гр.) Во дворе (в оазисе) бассейн, столики, шезлонги, кафетерий, душ с сероводородной водой, грязь лечебная. До моря ходит паровозик каждые 10 минут.
 Море просто восхитительно!!! Вода тёплая (теплее, чем в Средиземном море), маслянистая и выталкивает тебя на поверхность, очень трудно в первые мгновения опустить на дно ноги!
 Обед в 13 часов вместе с Ксюшей и Галиной. Снова съездили к морю, измазались грязью и даже домой её и соль набрали. Время пролетело незаметно... В обратный путь отправились в 16 часов.
 Домой вернулись в 19 часов усталые, но абсолютно довольные!!! И ещё, в Мёртвом море много брома, наверное поэтому мы все стали очень-очень спокойные и счастливые!!!


Рецензии
Здравствуйте, Ольга. Спасибо за репортаж о Мертвое море. Очень интересно, как будто вместе с вами побывала. Удачи. Алла.

Алла Гиркая   13.09.2019 12:49     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Алла!
С теплом, Ольга.

Ольга Головизина Чернова   13.09.2019 13:32   Заявить о нарушении