Восьмёркин-европееец - Кавказской национальности

ВОСЬМЁРКИН-ЕВРОПЕЕЦ               
Есть такой фильм – «Джек Восьмёркин – американец». Но история знает европейца Восьмёркина – так примерно переводится его родовое имя. Он, чтобы стать первым, победил седьмую вместе с её вторым и с тех пор занимает восьмое место (а когда-то шестое).

В ЧЁМ СМЫСЛ?               
Согласитесь, что быть первым приятно: можно многое себе позволить. Есть легенда, что упомянутый европеец  Восьмёркин собрал в одном из своих домов множество статуй: в нынешней России их было бы больше восьмидесяти. Каждую статую зачем-то снабдили колокольчиком. Крышу дома-паноптикума украшал медный всадник на медном коне, вооружённый большим копьём.
В чём же, согласно легенде, смысл всего этого? У кого можно найти ответ, мы, кажется, уже подсказали.

ТРИСТА ВЬЕТНАМЦЕВ
За кем числится один весьма сомнительный «подвиг»? Единого мнения нет. Одно время было слышно, что это калмыки. Потом стали связывать с китайским Тибетом. А есть и такая версия –  вьетнамцы. Их можно понять. Больше полувека Вьетнам был подвластен Франции: куда иголка, туда и нитка. И как быть, когда «белые братья» сами разобраться не могут? Так что грех не велик. Во Вьетнаме об этом могли бы и фильм снять – наподобие «Трёхсот спартанцев», да, видно, не хотят ни с кем ссориться. О чём был бы фильм?
 
НЕ РИСКНУЛ
Своих южновьетнамских союзников янки бросили, и через два года Южный Вьетнам пал. Оттуда, впрочем, успешно эвакуировали больше миллиона желающих с семьями, включая вождей. Те не были либералами. Поэтому одному из них в США предложили работу. Наши, кто читал, смеялись. Представляли бедных америкашек, поющих что-то из "Приключений Буратино". «К нам бы его!» – мечтали иные. Другие предостерегали мечтателей: «Он бы с вас начал». А третьи – его самого: лучше ему не связываться. Он так и сделал – отказался. От чего?

 
МИСС АМЕРИКА               
Эта гражданка США хорошо известна в России. Она была землепроходцем и воздухоплавателем, спелеологом и геологом, устраивала побеги политическим заключённым, была причастна к гибели двух царственных особ и к свержению антинародных режимов, едва не спровоцировала войну и сама же её предотвратила. После всего этого она стала учительницей в начальной школе, подготовив, однако, достойную смену. Узнали?

КАВКАЗСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ               
А эта политическая авантюристка – из сопредельного с нами Азербайджана. Незаконно проникнув на территорию чужой страны, она вызвала там братоубийственную войну, дала верховной власти повод нарушить обязательства и совершить бессудное убийство, за которым последовал удачный акт возмездия. Дальнейшая её судьба неизвестна. Впрочем, на этот счёт есть версия, которую наш читатель наверняка помнит. Должен знать он и более точное место «прописки», и, конечно, источник информации.








 

                ОТВЕТЫ
 
                Восьмёркин-европеец
Это первый римский император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (63 до нашей эры-14 нашей эры), приёмный сын и наследник Юлия Цезаря, победитель Клеопатры Седьмой и её второго мужа Антония. (Октава, октет, октябрь – когда-то восьмой месяц – однокоренные с его родовым именем, а место его почётного прозвища не требует пояснений).
               
                В чём смысл?               
Ответ можно найти у Пушкина, но не в «Медном всаднике», а в «Сказке о золотом петушке». Всадник, согласно легенде, подавал сигнал тревоги, а статуи, обозначавшие римские провинции, уточняли: если какая-либо звонит в колокольчик, значит, там готовится восстание.

                Триста вьетнамцев
О падении Берлина в 1945 году: его героически защищали эти вьетнамцы.

                Не рискнул
От должности директора школы. (Помните: «И он никакой не мучитель, а просто наш добрый учитель»?)

                Мисс Америка
Элли Смит из сказочных повестей Александра Волкова (когда она стала взрослой, контакты с жителями Волшебной страны наладила её сестра Энни).
 

                Кавказкой национальности
«А царица вдруг пропала – значит, вовсе не бывала». Такова версия Пушкина. Речь, конечно же, о шамаханской царице (правильнее было бы – шемахинской) из «Сказки о золотом петушке». (Шемаха – город в Азербайджане, в средние века – столица государства Ширван).
 http://www.proza.ru/2015/11/05/388


Рецензии
Миша! "Латынь из моды вышла ныне". И мы в институте её не изучали. Я у тебя со второго вопроса начала и сообразила, а уж потом и календарь вспомнила. Пушкина-то я помню, и сказки Волкова знаю, и песенки в "Приключениях Буратино". Только одна подходит для "бедных" с их учителем-мучителем. Его бы в современную нашу школу! Он бы обратно во Вьетнам убежал, явился бы с повинной. А за "Триста вьетнамцев" тебе бы в старое время шею намылили.

Евдокия Мамаева   26.05.2022 18:21     Заявить о нарушении
Сейчас хотя бы за это не мылят - и то спасибо. Не знаю, правда насчёт вьетнамцев или нет, но больше похоже на правду, чем россказни о тибетских ламах, снятых с гор немецкими подводными лодками. Холопская брехня сродни фэншую! И у китайцев ничего путного не можем взять. Но о китайцах я мало пишу: не моё это. Латынь, которой в Риме пользовались даже дебилы, мне как-то роднее: наверно, потому, что язык уже мёртвый. Мы в университете на историческом её сдавали. Я даже три куплета из "Гаудеамуса" запомнил вместе с переводом. Было время! Сейчас без надобности и латынь, и латиница. Только от последней никуда не денешься. Вьетнамцы на неё перешли, чтобы китайским духом у них не воняло, а нам зачем? Чтобы происхождение "от Дарвина" лишний раз доказать? О нём есть у меня вопрос несколько дальше. А из этих вопросов я целых три посылал на "Что? Где? Когда?": первый, последний и предпоследний. А ты моих посланий не ждёшь, сама заходишь. За это - спасибо!

Михаил Струнников   26.05.2022 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.