Коллега? Ну, почти...

Когда капитализм в России "тока-тока" начинался, инженерил я в одной славной конторе; возможно, как-нть ещё порассказываю о ней. Цены тогда рванули вверх, и наша бюджетная организация тоже была вынуждена (с большим-пребольшим запозданием) периодически поднимать нам зарплату. Притом, что длительность этого периода была, как можно понять уже из самогО термина "длительность", удручающе длинной. Но хотя бы не бесконечной. Словом, получали мы, инженеры, на тот момент около восьмисот рублей в месяц. Шоколадный батончик "Марс" стоил 15-20-25 рублей в течение одного вышеупомянутого периода. Но, худо-бедно, а всё же жили — назло потенциальному противнику.
А вот водитель корпоративного ПАЗика (см. картинку для привлечения внимания) получал тогда тыщу сто. Кстати, на том ПАЗике я не то что ни разу не проехал, — даже в салон его ни разу не поднимался. И нафига он тогда нужен-то был? Занятно, но понял я это только сейчас.
Однако, ПАЗик периодически куда-то ездил, несомненно. Что однажды и проявилось, материальным образом. Попал он в аварию. Не сказать, чтобы совсем уж сУрьёзную, но и не "подфарник треснул". Морда у автобусика стала как у персидского кота (в народе — перса): плоская-преплоская. В стену страдалец въехал. Огромные лобовые стёкла, разумеется, превратились в полмешка стеклянного крошева.
Вердикт строгого руководства (если пишут "руководство", — то обязательно "строгое". С чего бы это?) был краток: "Почини и езди дальше". Сказать-то, оно легко. А вот починить... Водитель (назовём его Андрюхой, что ли) честно подёргал лапкой смятый в гармошку стальной лист боковой обшивки (ей тоже досталось) — и написал заявление "по собственному". Крепостного права, слава богу, не было — отпустили его. (Переживая, — в том смысле, что "уж лучше бы крепостное право было"...)
Но! Ушёл Андрюха не совсем "в чистое поле, на вольные хлеба". У него как раз наклёвывалась вакансия типа "мечта всей жизни". (Не иначе как замечтавшись, он и выровнял морду своего автобуса об стену дома). Словом, взяли Андрюху... В БАНК! НА МЕРСЕДЕС!! ШЕСТИСОТЫЙ!!! Возить Самого Главного Банкира!!!!!! Банк тот тогда не то что в какую-то там "первую десятку" или "пятёрку" входил — в первую тройку! Подождите-подождите, это ещё не всё. Взяли его на зарплату...

...тут надо строчку пропустить. Да не одну. Для пущего драматизЬму.

... на зарплату: ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ.

Против его 1100 на автобусе. Против наших 800 — для получения которых мы учились по 5 лет! Офигели все, включая Генерального. И ушёл сияющий, как новенькая монетка, Андрюха навстречу своему долгожданному счастью.

Да, как я уже сказал, мы офигели. Ещё больше мы офигели, когда Андрюха через месяц вернулся обратно. Благо автобус, где-то на автосервисе, отремонтировали — аккурат к его возвращению.
Вот краткое изложение его рассказа.

— Сперва мне костюм купили, за счёт банка — ну, попроще, чем у президента страны. Но ненамного попроще. Строгие сверкающие туфли, сорочки, галстук в полстоимости костюма: фигли, "спецодежда"! Имидж. Кого вожу-то — сами понимаете. Власти у Президента побольше; а вот денег — денег-то побольше у моего босса, что на заднем сиденьи.
Жаль, что я до зимы не доработал — ох и шмотки/обувку мне тогда -по сезону- подогнали бы... Но уже на второй день я понял, что доработаю только до первой (и последней) зарплаты. Дело в том, что! Сидеть на работе я — мог. За рулём. Когда босса вёз. И ВСЁ. Больше я не должен был сидеть НИ СЕКУНДЫ. Привёз босса — выскочил, и бегом, обязательно БЕГОМ вокруг машины, распахивать дверцу. Ушёл босс — дверца сама, на гидравлике, закрывается, а я, примерно в том же ритме: схватил тряпку, — и протирать машину. Обязательно: быстро, очень-очень быстро протирать. Разумеется, пофигу: грязная машина, чистая ли... Боссу нужно было, что бы ЛЮБОЙ видел: вот, шофёр суетится, машину трёт. Поскольку это не какая-нибудь "чья-то-там"  машина, — а ЕГО, босса. На час ушёл банкир — час тру машину; на три часа — три часа тру... Возвращается он (не дай бог пропустить!): исчезает тряпка и — снова бегом — распахнутая дверца — бегом — за руль — погнали. Ясен пень, никаких денег не захочешь, — в таком-то режиме!

Словом, счастлив Андрюха был ещё более, чем при уходе, — когда вернулся за руль своего родного ПАЗика.

Только очень зверел, когда мы невинно интересовались, чего это он ПАЗик не протирает. Ну или просто тряпку ему показывали.


Рецензии