Мурка

 Метель. Громкие звуки ветра. Ночь. Дома, под каминный треск, греются внучка и Дедушка. Она скучно смотрит на огонь, затем на деда.
-Мама не приедет, наверно,
обреченно сказала она и взяла куклу. Ей подарили её на восьмой день рождения, но она вся истрепалась. Дед безразлично посмотрел на внучку и безразличен сказал:
-Ну и ладно, - после, встал и пошёл на кухню. По его медвежьей походке, было видно, что он расстроен.
Девочка смотрела на куклу и воображала себе друга. Нежно расправляла ей волосы, затем поставила на камин, будто там было её воображаемое кресло, и начала общаться. Вдруг вошёл, со своей прежней, медвежьей походкой, дед, и, прикрикнул:
-Времени сколько, видела? Давай спать!
Однако и в мыслях у девочки этого не было. Ей хотелось посмотреть, что было снаружи. Её кукла требовала прогулки. Она покорно пошла укладываться с ней, но её не дал дед. Выдернув из рук, он добавил:
-Нечего играться, Аня! Не уснёшь!
Ещё более растерянная, она молча двинулась к себе в комнату, смотря назад через плечо, на деда руку, в которой была зажата её кукла.
Девочка дождалась, когда все утихло в доме. Легкий храп в гостиной свидетельствовал это. Аня на цыпочках спустилась вниз, нашла деда полушубок и хотела выйти на улицу, но дверь была заперта. Не долго думая, она вспомнила, что дед хранил ключ в своём маленьком погребе. Его девочка боялась больше всего, но все-таки решилась пойти туда. Одна мысль её успокаивала: "Вдруг мама все же приехала, и тогда я скорее увижу её! Обниму её, и мы будем украшать дом к новому году!" - и она шагнула через порог в погреб.
Было совсем темно, и Аня на ощупь нашла кнопку. Однако все равно было недостаточно света. Весь погреб был наполнен стреляными банками, инструментами и мастерскими вещами. В самом конце, на серой стенке, висел злополучный ключ. Девочка пошла прямо к нему, как наступила на какой-то пластилиновый предмет. Попробовав отряхнуть его, она не рассчитала силы, и замахнулась нижнюю полку с банками. Одна из них, пошатнувшись, упала на пол. Она зажмурила глаза. Как эхо, отразился от стен звук.
Ну все... - подумала она. Но все равно было тихо. Дед не услышал. Она посмотрела на пол. Огурцы и рассол были в большом радиусе. Девочка собрала огурцы с пола и завернула их с собой в платок. Разбитую банку с разлитой жидкостью не тронула. "Пусть думает, что мыши все это натворили"- не успела она подумать, как жирная крыса смотрела ей в глаза. Она лежала между банок и, стреляным, угасшим взглядом, смотрела на девочку.
-Видимо, дед отравил... - ей было жалко крысу и Аня отвернулась от неё. Взяв ключ, она двинулась обратно.
Через несколько секунд, девочка уже на улице. Метели не было, только спокойно падающие снежинки и синеватые сугробы. "Как здесь хорошо" - подумала она и обошла дом. Ей этого было мало и она пошла вглубь темноты. Вдруг вышла луна из-за туч и озарила весь посёлок. Аня видела каждый дом, каждую избушку. Она нащупала в дедушкином полушубке знакомые ручки и ножки. Это была ее кукла. Она ещё больше обрадовалась и положила её на сугроб. Затем начала общаться.
-Ну что ж. Мы с тобой гуляем, наконец. Хоть ты со мной, моя подруга. Как бы я хотела кого-нибудь ещё, но Дедушка... Нет, он не разрешит. Не смотри так печально на меня, не разрешит.
На её голос вышла из-за соседнего двора худая рыжая кошка. Мурлыча, она подбежала к девочке и начала тереться об неё. Её узкие зрачки были совсем тусклыми и блеклыми. Видимо, кошка была старой.
-Мурка! Я назову тебя Муркой! Кукла! У нас новый друг! - обрадовалась Аня и,взяв кошку, прижала её к себе. Та быстро выбралась из объятий и грустно замяукала. Девочка посмотрела на свои руки. На них остались клочья от животного. Не понимая, она вопросительно посмотрела на кошку:
-Ты больна? У тебя выпадает шерсть, - сказала она и хотела снова взять её, как та стала варьировать между ступней Ани. Девочке стало жалко кошку и она пошла домой, окликая при этом Мурку. Та, как собачка, следовала за ней.
Пройдя спящего деда, она вместе с Муркой легла в постель. Девочка не знала, что едят кошки и дала ей огурец на пол. К её удивлению, худое рыжее животное слезло с кровати и с жадностью набросилось на еду.
-Бедняжка, совсем голодная, - сказала она и положила на пол ещё один огурец. Мурка и его сгрызла. Затем, начав умываться, кошка свернулась клубочком и уснула. Аня ещё долго смотрела на неё и не могла поверить своему счастью - у неё есть домашнее животное.
Утром её разбудил громкий стук в дверь. Затем, как она открыла глаза, то увидела перед собой красного от злости деда. Девочка прикрыла рот руками и быстро посмотрена на пол, но там никого не было. В эту же минуту, дед кинул ей на постель замёрзшую куклу. Девочка подпрыгнула от неожиданности.
-Что ты делала там? - захрипел он. Аня еле из себя выдавила:
-Маму хотела встретить, - но он её не дослушал и молча вышел из комнаты, говоря вскользь:
-Наказана. Никаких улиц...
У девочки появились слезы. Она понимала, что не увидит Мурку до Нового года, пока злится Дедушка. А вдруг она не переживет эту ночь? Обещали жуткую метель всю неделю. Она сама не заметила, что это её снова склонило в сон и она провалилась.
Проснулась Аня уже днём, на неё смотрели два узких зрачка. Мурка пришла к ней.  Её болезненное состояние подтверждало это - пролысина на спине, опущенное ушко и дрожь, вместо спокойного подрагивания. Девочка поднесла свою руку к ней и кошка головой уткнулась в ладонь.  Немного помурчав, животное тихо вышло из комнаты. Аня быстро встала и побежала за ней. Она не хотела, чтобы Дедушка заметил животное в доме. К счастью, его нигде не было. Девочка поймала кошку и, накинув свой полушубок, вышла на улицу. Мурка сразу же вырвалась и побежала за дом. Аня двинулась за ней, как её позвал дед. Он расчищал от снега дорогу:
-Аня, что я тебе говорил? Иди домой! - нахмурив брови, крикнул дед. Девочка ответила:
-Сегодня Новый год! Пожалуйста, Дедушка! -она начала прыгать и улыбаться, но на деда это не действовало.
-Домой, говорю! А что ты хотела? Наказана! Аня грустно подвернула обратно, как во двор въехала знакомая машина.
-Мама! -крикнула девочка и побежала к машине. Высокая женщина вышла и обняла дочь. Дед подошёл боком и кивнул, таким образом, приветствуя.
-У вас все хорошо? Будем украшать дом к новому году?
Прошло немного времени, а весь участок сиял красивыми огнями, дом и вовсе блестел в ночи. И только тогда, когда стол был накрыт, Аня вспомнила про Мурку. Не успела девочка уйти на улицу, как услышала разговор дела и мамы:
-Какая-то крыса разбила банку с рассолом. Хорошо, что именно в этой банке были отправленные огурцы, умрет, гадина.
-Ну что ты так, уверен, что крыса, пап?
После этого диалога у Ани помутнело сознание. Она выбежала на улицу. Началась жуткая метель. Девочка побежала на тот двор, откуда в первый раз вышла кошка. В самом углу двора, она увидела лестницу в подвал. Внизу была коробка, в которой находилось что-то рыжее. Спустившись, Аня увидела умирающую кошку. Её взгляд был обращён на девочку. Жалобно открыв пасть, животное вздрогнуло. Плача, ребёнок обнял её. По спокойному состоянию, она поняла, что кошка умерла. Её единственное домашнее животное погибло у неё на руках. Вдруг, как только Аня решилась взять и похоронить животное, увидела, что под ней лежал рыжий комочек. У девочки снова появились слезы - комочек дышал.
Стол был уже готов и все были на местах. Как только пробило двенадцать, девочка выбежала из гостиной и вернулась с котёнком. Поднесла его деду и крикнула:
-С Новым годом, Дедушка! Это тебе подарок! - дед хмуро свёл брови и улыбнулся:
-С Новым годом, Мурка


Рецензии