Воспоминание дождя

Обычный районный парк, каких много в каждом городе. На одной из скамеек сидела девушка и читала книгу. Рядом с ней спал большой чёрный кот, а немного поодаль лежала папка с бумагами.

«Что-то вороны раскаркались, да и ласточки низко стали летать. Неужели скоро будет дождь?» Девушка медленно стала собираться. Порыв ветра выхватил несколько листов из папки и, словно желая поиграть с ней, разбросал вокруг. Один лист улетел под скамейку. Она наклонилась, чтобы поднять его. В этот момент шпилька соскользнула. Ей тоже захотелось поиграть. Волосы, до этого уложенные в пучок, каскадом рассыпались по плечам. Ветер ласково трепал их. Девушка едва успела поднять последний лист, как начался дождь.

Кот проснулся от его холодных капель. Он смешно поморщился, происходившее ему явно не нравилось. Девушка рассмеялась.
— Оливер, пойдём домой. Должно быть твоя хозяйка волнуется.

Девушка и кот пошли по тенистой аллее домой. Капли дождя скатывались по листьям, замирая на самом их кончике, словно спортсмен, готовящийся сделать прыжок.Она наслаждалась музыкой дождя. После нескольких жарких дней он был как спасительный глоток воздуха.

Вообще она любила дождь. Он был всегда разный и каждый раз под настроение. Дождь смывал остатки усталости и придавал сил. Он являлся своеобразным вдохновением. Вдруг  мужской голос прервал её размышления и заставил остановиться.
 – Девушка, почему вы не раскроете зонт? Дождь на улице, – молодой человек говорил дружелюбно, но что-то в его взгляде настораживало.
 – Спасибо, но я сама решаю, когда стоит раскрыть зонт, – чтобы смягчить свою реплику, девушка едва заметно улыбнулась и хотела пойти дальше, но молодой человек вновь остановил её. 
– Давайте я вас провожу, – словно это была веская причина, он добавил, - у вас такие красивые глаза…кажется, что они меняют цвет.

В глазах девушки появился стальной блеск.
– Спасибо, но я привыкла гулять одна,  – на этот раз нарочито холодно произнесла она. Вдалеке послышался раскат грома.
– Девушке не стоит гулять одной, - он схватил её за руку. – Я провожу вас.
Пытаясь выхватить руку, она произнесла:
 –  Не стоит утруждать себя.
 – Пустяки, я знаю короткую дорогу, пойдёмте. Она поняла о какой «дороге» идёт речь. Об этом месте шла дурная слава. Кто-то говорил, что там свора диких собак, другие утверждали, что там водится маньяк, находились те, кто уверял, что там проводят встречи сектанты.
В тот самый момент, когда казалось, что уже всё потеряно и ей не удастся убежать, из-за спины раздалось жуткое шипение. «Оливер!»
– Ну, надо же, вас защищает кот! Уж не ведьма ли вы? Придётся отдать вас на суд инквизиции, - с улыбкой произнёс нахал и попытался притянуть девушку ещё ближе. Казалось, происходящее забавляет его.
Слегка дрожащим, но властным голосом она спросила:
– А вы знаете, что бывает с теми, кто посмеет обижать, как вы сами назвали, «ведьму»?– глаза злобно сверкнули. - Либо вы отстаёте от меня, либо… - раздался раскат грома, и молния прочертила небо прямо у них над головами. Кот приготовился к прыжку.

Почувствовав, как хватка ослабевает, девушка вырвалась. Едва слышно он произнёс «извините» и поспешил удалиться. Девушка рухнула на землю. Кот мурлыкал и тёрся о руки и лицо, по которому катились непрошеные слёзы. «Господь услышал мои молитвы…»
— Оливер, ты мой кошачий ангел! Пойдём домой?

Они продолжили свой путь, а дождь смывал остатки страха и печали...  дома, как обычно, она улыбалась, и никто не знал, о том, что произошло. Лишь только дождь, стучавший по стеклу, ветер, да чёрный кот Оливер знали о событиях того дня…



Сидишь и слушаешь симфонию дождя, которая принесла с собой живительную прохладу. Дождь помогает смыть печаль и боль, может радовать и приносить вдохновение, но самое главное, он хранит воспоминания.

Я люблю гулять под дождём и крайне редко раскрываю зонт. Когда гуляешь с раскрытым зонтом, дождь барабанит по его поверхности, каждый раз создавая новую, неповторимую  мелодию. Помню, в детстве самым  большим раздольем было надеть резиновые сапоги и прыгать в центр лужи, а потом наблюдать, как по воде шли круги, а ещё смастерить бумажную лодочку или кораблик и отправить его в плавание.
Для меня самый лучший – это летний дождь: ласковый, тёплый. Он может быть с солнцем или петь а капелла. Под ним приятно гулять, можно танцевать, а можно под его аккомпанемент играть на музыкальном инструменте…Как приятно, когда ты лежишь в горячем источнике или тёплом бассейне, а в эти минуты по тебе стекают капли холодного дождя.. в такие мгновения всё плохое забывается, а мысли настраиваются на нужный лад.

Есть люди как дождь, а есть люди как солнце. Одни могут принести жизнь, другие испепелить, одни скрыть свет, а другие сами являются светом… И солнце, и дождь одинаково важны, без них наша жизнь невозможна.  Самое прекрасное – это, когда после дождя, на небе появляется радуга, из-за туч выглядывает солнце, а капли, ещё не высохшие, блестят и переливаются всеми цветами радуги. Как после дождя всегда выглядывает солнце, так и в нашей жизни после плохого, всегда будет что-то хорошее.

20.06.2015


Рецензии
Ох, как же мне нравится этот твой рассказ!

Надежда Злобина   04.11.2015 10:29     Заявить о нарушении
Надин, большое тебе спасибо! Для меня очень ценно твоё мнение!)

Софья Тамаленди   15.11.2015 22:46   Заявить о нарушении
Просто это было первое, что я у тебя когда-то прочитала! Плюс то, что я знаю. И сама красота слова. Все это очень зацепило)

Надежда Злобина   16.11.2015 01:18   Заявить о нарушении