Проект Терра. Глава 3. Конкурент

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/11/03/1795

Глава 3. КОНКУРЕНТ

1

          Широкое двустворчатое окно было наполовину открыто, и свежий весенний воздух постепенно наполнял просторный кабинет Энлиля Энентарзи. Было раннее утро и поэтому на пересечении центральной Цветущей и небольшой скромной Озёрной улиц движение наземного транспорта было ещё небольшим. Неслышными тенями по небу скользили нет-ме. Заканчивался Айару, и зелень уже окончательно распустилась, окутывая собой весь Ларак.
          Энлиль встал с кожаного дивана и, взяв со стола пепельницу, закурил у окна. Не пристало главе Дома Энентарзи стряхивать пепел через карниз, хотя, если бы он был уверен, что за его резиденцией никто не наблюдает, то сделал бы не только это, но и уселся бы на подоконник, свесив ноги на улицу. Как надоели все эти условности. Ведь ему всего тридцать один, а он уже женат и отец дочери подростка. Его собственный отец Арем Энентарзи пожелал, чтобы сын ещё при жизни родителя встал во главе семьи.
          Энлиль неторопливо пускал дым и думал о том, что по крайней мере глобальная цель у них с отцом была общей – свергнуть Дом Лугальандов. Эта семья и так слишком надолго задержалась у власти, на целых восемьсот лет. А ведь когда-то Энентарзи правили Анаритской Империей. Тогда давно что-то не получилось у его семьи, и произошёл переворот, но теперь через столетия они учли предыдущие ошибки и были готовы вновь занять место Правителей.
          Двадцать семь лет назад Арем Энентарзи выдал свою троюродную сестру за Варэса Лугальанда, бывшего тогда Правителем, но женский ум непредсказуем, и Илис из-за любви к мужу встала на сторону его Дома. Через несколько лет, когда у молодой семьи, к изумлению всех аньюро, родился второй сын, их решили убрать, чтобы, не приведи Небесный Отец Ану, они не решили завести третьего ребёнка. Однако, к величайшему разочарованию Энентарзи, Ишкум назначил регентом Нориля Давинтаэля, одного из своих Старших администраторов до совершеннолетия Энкира. Это оказалось неприятным сюрпризом. Ведь Арем рассчитывал, что власть перейдёт в его руки как главы Дома аньюро следующего в списках помощников Правителей сразу же за Лугальандами и как Главного администратора Ишкума. Оказывать давление на Ишкум Дом Энентарзи не осмелился, так как без стабильно функционирующего высшего органа управления трудно было бы удержать реальную власть над Империей Анарта, пусть даже трижды объявив себя Верховным Правителем.
          Лугальанды… Аштар! Энлиль с яростью вдохнул сквозь зубы. Этот мальчишка и так портил всю игру одним своим существованием, а теперь начал ещё срывать планы по тихой смене власти. Ведь сведения о предстоящем вылете Правителей попали к Энлилю очень своевременно, оставалось только захватить Энкира и заставить его отречься от власти. Но всё прошло абсолютно не так, вопреки ожиданиям. Надо было добить младшего выстрелом в голову, когда была такая возможность. Охранники, сопровождавшие Энентарзи в тот вечер, до сих пор клянутся, что Аштар не дышал, и пульса не было. Но тогда, во имя Ану, каким образом он встал и выдворил рейдеров с лайнера Правителя. В воскрешение мертвых Энлиль не верил и жёстко наказал исполнителей заточением в бункере под своей резиденцией. Но так как и после пятидневной голодовки, дэрио, стояли на своей версии, пришлось их выпустить. Терять сторонников Энлиль не хотел и стал искать ответ на интересующий вопрос в медицинских трактатах, но пока тоже безуспешно.
          – Я всё равно наступлю на головы им обоим и раздавлю, – прошипел глава Дома Энентарзи и жестоко загасил окурок в пепельнице.
          На запястье жалобно пискнул браслет связи, словно боясь наказания за то, что он отвлёк хозяина от важных мыслей.
          Несмотря на всё неудовольствие, Энлиль должен был ответить на вызов. Оказалось агент, внедрённый в окружение Правителя, доставил очередную порцию информации. Пришлось запросить файлы, только что поступившие в службу безопасности Дома Энентарзи и вызвать Эсагила Элиша, главу своей охраны, для обсуждения дальнейших действий. В ожидании подчинённого Энлиль успел ознакомиться с новыми данными.
          На этот раз был представлен план внутренних помещений резиденций Правителей в Лараке и Рапикуме, график смены караулов, список охраны и степень её лояльности Дому Лугальандов. Получалось, что высшие и средние чины отличались досадной преданностью, а вот младший состав был, в основном, готов служить любому Дому аньюро, лишь бы платили вовремя и поручали не слишком сложные задания.
          Эти данные заставили Энлиля задуматься о целесообразности подкупа. Но в итоге он пришёл к выводу, что если подобный исполнитель согласиться за деньги провести диверсию в резиденции Правителей, то в случае малейшей возможности также спокойно будет готов предложить Дому Лугальандов информацию о планах Энентарзи за соответствующее вознаграждение. Так что с ненадёжными, безыдейными дэрио лучше не связываться.
          Почувствовав чьё-то присутствие, Энлиль обернулся. В нескольких шагах от двери стоял Эсагил Элиш, внимательно взирая на своего политического лидера ясными голубыми глазами из-под свисающих прядей волос песочного цвета. Этот аньюро был лет на пять старше главы Дома Энентарзи и имел обширные связи среди военных и ведущих учёных империи Анарта, а также достаточно сильное влияние среди господствующей расы, несмотря на занимаемый довольно скромный пост.
          – У Энлиля есть новые поручения к нашему подразделению? – Как обычно, не отклоняясь от этикета, спросил Элиш, продолжая внимательным взглядом следить за Энлилем, который жестом дал понять, что сейчас разговор должен был пойти о тайных делах, и официальный тон здесь неуместен.
          – Итак, – начал Энентарзи, – я ознакомился со всеми данными, которые мы смогли получить из резиденций Лугальандов за прошедшие полтора месяца, и ничего интересного или полезного я в этом не нахожу. Вся верхушка вместе с Ишкумом поддерживает верховного Правителя, и значит ни убийство, ни тем более просто свержение обоих Лугальандов не даст никаких результатов. Ишкум снова выдвинет кандидатуру кого-нибудь из дальних родственников правящего Дома. Судя по всему, предпринятый рейд был ошибкой – мы только лишний раз привлекли к себе внимание, а сколь ощутимого результата нет.
          Элиш всё также внимательно продолжал смотреть, отчего Энлиль передёрнул плечами и, скрестив взгляд со своим подчинённым, спросил уже более резко:
          – Ты со мной не согласен, Эсагил? Ты так умно молчишь! Может, я услышу, наконец, твоё мнение!?
          Элиш, наконец, отвёл взгляд в сторону и успокаивающим тоном ответил:
          – Извиняюсь, что вызвал недовольство своего руководителя, но мне кажется, без активных военных действий в сложившейся ситуации не обойтись. – Энлиль вопросительно поднял бровь, и Элиш поспешил разъяснить. – Не первую сотню лет ваши Дома враждуют, но все предпринятые вами шаги не принесли желаемого результата, из чего следует, что пора переходить к более радикальным мерам. Кстати, по поводу нападения на лайнер Правителей, я, наверное, соглашусь с вашей оценкой. Мы плохо подготовили эту операцию и, как я и говорил раньше, вам самому не стоило в ней участвовать. Ведь по чистой случайности свидетелей не оказалось.
          Энентарзи снова закурил, стараясь тем временем найти правильный ответ на неожиданное предложение начальника охраны. Волнение же его было вызвано тем, что после неудачного перехвата он сам начал думать о военном решении проблемы.
          – Ну что ж, – стараясь держать себя в руках, молвил Энлиль, – я подумаю над предложенной тобой стратегией, Эсагил. Возможно, в этом есть здравый смысл. А пока передай агенту, чтобы был осторожней и не выдал себя без надобности. Если дело дойдёт до открытого противостояния, то информатор в стане врага окажется весьма кстати. Встретимся вечером у озера. Можешь идти. – Махнул рукой, отпуская Элиша, который исчез также бесшумно, как и появился, Энентарзи задумался о предстоящих делах.
          В первой половине дня необходимо было посетить заседание Ишкума, где он являлся одним из Старших администраторов, а ближе к вечеру у него была назначена встреча со своими сторонниками, где Энлиль после долгих колебаний решил выдвинуть некоторые новые предложения.

2

          Заседание должно было начаться за два часа до полудня, но Энлиль Энентарзи опустил свой нет-ме около пирамидальной громады здания Ишкума на полчаса раньше. Ему хотелось в последний раз лично самому переговорить с некоторыми из Младших администраторов способных, по его мнению, выразить недовольство нынешними Правителями, если им будет оказана хорошая поддержка. При этом надо было всё сделать очень осторожно, можно сказать филигранно, чтобы собеседники даже не заподозрили в чём истинный смысл заданных вопросов. А смысл, безусловно, состоял в возвышении Дома Энентарзи.
          Уже несколько десятков летательных аппаратов стояло на взлётно-посадочной площадке у входа в сад. Из чего можно было сделать вывод, что сегодняшнее заседание заинтересовало многих. И немудрено, так как на повестке дня помимо обсуждения экономических вопросов стояло оглашение результатов расследования нападения на Правителей. С другой стороны, все уже были в курсе, что конкретных имён названо не будет, а прозвучат лишь общие заключения следственной комиссии и ведущих политических деятелей. Поэтому каждый рассчитывал почерпнуть дополнительную информацию из слухов и сплетен, которые должны были набрать свой максимум как раз перед самым началом заседания.
          Погода уже третий день была приветливо тёплой и ясной, что не способствовало беспричинному просиживанию в помещениях и все прибывшие начинали понемногу толпиться в саду, окружавшему ступенчатую квадратную башню здания Ишкума.
          Пройдясь от группы к группе беседующих в тенистых аллеях сада, Энлиль Энентарзи испытал нечто похожее на разочарование. С одной стороны, он предвидел, что новых союзников среди членов Ишкума найти не удастся, но с другой стороны несогласие с его точкой зрения, которую приходилось преподносить в завуалированной форме, вызывало раздражение.
          Время заседания приближалось, и стоянка наземного транспорта постепенно заполнилась окончательно. От четырёхместных вит-ме и шестиместных дил-ме у выхода из парка было не протолкнуться, и Энлиль в который раз беззвучно обругал неизвестного проектировщика комплекса Ишкума – неужели трудно было организовать стоянки всех видов транспорта за садом, чтобы все прибывающие проделывали последний, самый короткий, отрезок пути пешком, а не спотыкаться на каждом шагу о машины тех, кто приехал раньше. Будто в Лараке недостаточно места для организации нормальных удобств административного комплекса!
          Наконец, около выхода из сада Энентарзи обнаружил Ишму Дагана, который также являлся одним из Старших администраторов, а помимо всего прочего и советником Энлиля в его политических играх. Заметив главу Дома Энентарзи, невысокий коренастый Даган сделал несколько шагов навстречу, в зелёных кошачьих глазах загорелся живой интерес:
          – Приветствую главу Дома Энентарзи в этот чудный весенний день. Не узнал ли Энлиль что-нибудь новое к текущему моменту движения жизни.
          Энентарзи всегда требовал от подчинённых строгого соблюдения этикета, но его раздражало, когда соратники, с которыми, как он считал, у него сложились дружеские отношения, продолжали придерживаться официального тона.
          – Сколько раз можно просить, – в раздражении произнёс Энлиль, почти нависая над Даганом с высоты своего роста, – не надо церемоний в общении со мной!
          – Да, да, конечно, – Ишма Даган утвердительно закивал, – но я постоянно забываю, что глава Дома Энентарзи позволил мне стать своим другом.
          – Пошли внутрь. И больше не забывай, – бросил Энлиль через плечо, направляясь к центральной двери, створки которой плавно разошлись в стороны, пропуская входящих. Он не видел насмешливый высверк хищных глаз Дагана.
          Внутренняя лестница помещения была также широка, как и уличная, те же ступени из полированного гранита, та же инкрустация золотом в виде созвездий – Орёл, Обращающийся Меч, Небесный Охотник, Крылатый Змей, являющийся полюсом мира, и многие другие. Некоторые аллегорически называли её лестницей в небо, так как она шла наверх вплоть до выхода на террасу, которая располагалась на крыше ступенчатой пирамиды. Особенно эффектно пройтись по лестнице было в тёмное время суток при ясной погоде, когда открыт верхний прозрачный купол. Тогда создавалось впечатление, что по звёздам, изображённым на ступенях, поднимаешься к звёздам небесным.
          Зал заседаний располагался на третьем из пяти ярусов и был выдержан в сине-зелёных тонах. Высокие узкие окна были драпированы белыми полупрозрачными занавесями, которые почти не препятствовали прохождению света с улицы, и он падал на мраморный пол, раскрашивая его блестящими полосами.
          Скамьи администраторов располагались полукругом и ступенчато вверх. На нижней площадке возвышался в половину человеческого роста Куб Говорящих из чёрного железа, транслирующий выступающих ораторов на весь зал равномерно. Чуть поодаль за кубом, на возвышении, располагалось место Главного администратора, в обязанности которого входило строгое соблюдение регламента каждого заседания и составление планов последующих.
          Почти все члены Ишкума уже присутствовали, и по залу стелился лёгкий шум частных разговоров, заполняющий всё окружающее пространство.
          Энлиль прошёл от распахнутой настежь двери к первому ряду, где располагались места двенадцати старших администраторов. Через несколько мгновений к нему присоединился, отставший было Ишма Даган. Все остальные Старшие администраторы уже заняли свои места. К величайшему облегчению Энентарзи, Аштар Лугальанд ещё не мог присутствовать на заседании Ишкума по состоянию здоровья, а его брат, видимо, не счёл нужным утруждать себя присутствием на столь нудном мероприятии. В зал заседаний зашла последняя группа участников, и дверь затворили охранники дэрио оставшиеся при этом снаружи.
          Слушая докладчиков, Энлиль испытал жгучую досаду от ощущения зря потерянного времени, но и не прийти сегодня он также не мог. Это вызвало бы подозрения у догадывающихся о подлинных намерениях и уже совершённых действиях Дома Энентарзи. А выступать в открытую Энлиль ещё был не готов.
          Повернувшись к своему союзнику, Даган тихо шепнул:
          – Целое заседание, посвящённое семье Правителей! Это может вызвать несварение.
          – Надеюсь, это единичный случай, – парировал Энентарзи, – иначе дело может закончиться хроническим заболеванием желудка.
          Некоторые из соседей начали недовольно оборачиваться, и соратникам пришлось молча дослушивать выступающих. Политика дело тонкое, приходилось терпеть, отчего складывалось впечатление, что двухчасовое заседание растянулось на полдня.
          Когда, наконец, это моральное истязание завершилось, Энлиль уточнил у Дагана время вечерней встречи и отбыл в свою резиденцию в Гибере, до которой от Ларака было три четверти часа лёта на нет-ме.

3

          Обедал глава Дома Энентарзи в одиночестве. Жена с дочерью улетели в столицу. Девочка занималась у лучших преподавателей, и Энлиль не жалел средств на образование ребёнка, так как не сомневался, что в будущем ей это пригодиться для управления Анаритской Империей.
          Секретарь принёс подборку корреспонденции и периодики. Из всего Энентарзи заинтересовали сообщения о некоей цивилизации системы Раолинуса, которая декаду назад высадила свою делегацию в системе Суира на планете Лангжи и расположила в Ша-Месе, городе дипломатов. Энлиль запросил дополнительную информацию по этой теме и, рассортировав все поступления хронологически, углубился в изучение данного вопроса.
          Вскоре у него родилась мысль первому выйти на контакт с новоявленной цивилизацией и заключить договор против Лугальандов, но здоровый скепсис победил, и он решил поделиться этой идеей на вечерней встрече своих союзников. А пока решил ограничиться составлением заметок о выясненных уже особенностях и интересах жителей Раолинуса.
          Тем временем Анарт начал двигаться к закату. Пора было собираться. Добираться он решил наземным транспортом, для чего выбрал любимый серо-зелёный вит-ме.
          Выведя машину за ворота резиденции, Энлиль почти сразу же заметил прицепившийся хвост, и это было плохо. От окраины Гибера до озера, на котором была назначена встреча, было одна треть часа ходу по прямой и ни одного поворота, так что оторваться от непрошенного попутчика было практически негде. Также сам факт организации слежки говорил, что охрана Дома Лугальандов решила исправить предыдущий промах, а может и взять реванш. Зашипев от раздражения, Энентарзи резко направил вит-ме в последний городской поворот, сообщив по браслету связи Эсагилу Элишу, что задерживается. Предстояло скоростное маневрирование по городским кварталам. Время неожиданно навязанного развлечения зависело от того, кто именно управлял чёрно-красной машиной преследования. Если это дэрио, то всё ограничиться парой-тройкой манёвров, но если аньюро – гонка могла принять непредсказуемый характер и затянуться надолго.
          Энлиль увеличил скорость и, резко заложив вираж, стрелой вылетел на площадь, посвящённую лунному богу Белат-Балати, за несколько мгновений обогнул ровный полукруг, направил машину в перпендикулярную движению Потаённую улицу, скрип тормозов, скрежет гравия под колёсами, и сразу же увеличение скорости почти до максимума. Чёрно-красный вит-ме отстал, но не исчез из зеркала заднего вида.
          Снова поворот налево по прямой, направо, кольцевая развязка. Здесь Энлиль дал почти полный круг и уже, не притормаживая, нырнул на первую попавшуюся улицу, на мгновение даже в глазах потемнело. Машина преследователя отстала ещё больше, но упрямо следовала по его пятам.
          Такая настойчивость несколько удивила Энентарзи. Какой смысл слежки, если объект наблюдения уже в курсе, что по своим делам он следует в компании неизвестного недоброжелателя. Если только целью не является выматывание нервов. Энлиль снова ударил по тормозам, отчего машину развернуло на полные сто восемьдесят градусов, и сам устремился на встречу преследователю. Тот повторил его манёвр и скрылся за поворотом. Играть в догонялки настроения не было, и, закурив, глава Дама Энентарзи направился по своим делам, так и не поняв, к какой расе принадлежал его преследователь.
          Зато вопрос, зачем устраивать развлечения в скоростном режиме и кому это понадобилось, начинал беспокоить всё сильнее. Раньше Дом Лугальандов никогда не предпринимал ответных шагов.
          «Интересно, произошедшее только что, это прямой приказ Энкира или импровизация исполнителя?» От такой мысли стало очень неуютно. В первом случае это означало, что Правитель созрел начать открытое противостояние и выдвинуть свои обвинения. Второй вариант был ещё хуже. Если Лугальанд не причём, получалось, что его приверженцы достаточно знали о планах Дома Энентарзи и его сторонников, и создали группировку, не ясно под чьим руководством, для защиты интересов Правителей. Самым скверным могло оказаться лишь то, что обе версии реализовывались одновременно.
          Подъезжая к озеру, Энлиль решил, что произошедшее также стоит обсудить на предстоящей встрече.
4

          Ишма Даган, Эсагил Элиш и Тибир Тукульт, командующий военной базой на Эире, ждали Энентарзи на песчаном берегу около своих машин. Элиш и Тукульт о чём-то переговаривались. Даган, стоявший чуть поодаль, вёл беседу с кем-то неизвестным через браслет связи.
          Энлиль остановил вит-ме рядом с транспортом своих соратников. Его сразу же засыпали вопросами о причинах задержки. Эсагил Элиш выдвинул достаточно логичное предположение, что преследователем мог быть сам Лио Анзуд, полукровка, являвшийся руководителем разведки Правителей и подобное мероприятие при желании исполнителя вполне могло закончиться если и не летальным исходом, то достаточно плачевно для преследуемого. В итоге мнения разделились: Энентарзи и Элиш усматривали в произошедшем скрытую опасность, а Даган и Тукульт лишь показатель настороженности Лугальандов.
          В какой-то момент Энлилю показалось, что Даган специально принижает важность происшествия, но тут же отогнал эту мысль как несостоятельную, так как Ишма Даган был давним близким другом его отца и не стал бы делать что-либо ему во вред.
          Так и не придя к консенсусу по этому вопросу, перешли к сообщениям о цивилизации Раолинуса. И здесь мнение всех старших друзей было едино: не стоит распылять силы, необходимо заняться серьёзными действиями в границах Анаритской Империи, время уже пришло, и пора сместить Дом Лугальандов с трона Правителей. Подготовка к смене власти почти завершена, Эир целиком готов поддержать Дом Энентарзи, вся военная мощь этого форпоста Империи Анарта уже в руках сторонников Энлиля. Началась переброска отдельных военных подразделений на Исту, чтобы взять в окружение Киэту и Диэрис. Поэтому не время лететь искать контактов неизвестно с кем. Ведь никто не может дать гарантии, что цивилизация Раолинуса займёт сторону конкурентов Правителей. Установление деловых контактов с чужаками могло потребовать много усилий и человеческих ресурсов в виде политологов, социологов и аналитиков межзвёздных отношений. При этом знакомство с новой цивилизацией может оказаться долгим и непродуктивным, а время – потерянным.
          По расчётам штаба Тибира Тукульта, осада и захват Киэты должны занять не более двух месяцев после начала активных действий. Диэрис со своими исследовательскими центрами не представляет вообще никакой угрозы. Син Эшар передал на Исту чертежи и образцы новых военных разработок проводившихся на Диэрисе. Его лаборатория непосредственно занимается увеличением мощности и дальнобойности лазерных установок на космических военных кораблях.
          Но Энлиль продолжал задавать вопросы, пытаясь выяснить в этом потоке позитива какие-либо недочёты. Слишком много хорошего ему казалось подозрительным.
          – Не понимаю ваших колебаний, – вконец потеряв терпение, заявил Ишма Даган, – военные Эира уже полностью на нашей стороне, учёные лаборатории Эшара предоставили оружие. В чём дело? Дом Энентарзи столетиями ждал такого шанса! Практически всё готово, добавить лишь пару штрихов, и власть в ваших руках! Неужели ты боишься, Энлиль?!
          – Да как ты!.. – Энентарзи чуть не задохнулся от возмущения. Но на самом деле Даган действительно был прав – Энлиль боялся. Боялся принимать резкие бесповоротные решения, которые не имеют возможности быть исправленными в случае непредвиденных обстоятельств. Боялся, несмотря на то, что его отец Арем Энентарзи с детства готовил своего сына, не к чему-либо абстрактному, а к руководству акцией по свержению Дома Лугальандов. Боялся, потому что только сейчас, здесь, на берегу озера Лёгкого Бриза, понял, что от него в принципе ничего не зависит. Военные и учёные начали свои подвижки без его одобрения, рассчитывая, что после произведённых действий у молодого Энентарзи не будет возможности отказаться от участия в заговоре, а в случае неудачи вся ответственность будет на нём.
          Он так стремился начать активные действия, но когда действия начали осуществляться без его ведома и участия, Энлиль вдруг понял, что он уже стал властьимущей марионеткой в руках хитрых и гораздо более опытных игроков. Необходимо было сохранить достоинство, хотя бы внешне. Мысли прыгали тушканчиками и своими хвостами щекотали глаза, провоцируя их пролить слёзы. Неимоверным усилием воли он сумел сохранить внешнее спокойствие. Ему навязали игру, и необходимо было принять в ней участие, так до конца и не разобравшись в правилах. Не было возможности даже отсрочить неизбежное и посоветоваться с отцом. Уже не было никаких сомнений, что даже в случае его отказа Даган и Тукульт продолжат свою деятельность, только вот в случае успеха делится властью, естественно, ни с кем не будут.
          С отчаянием утопающего, Энентарзи попытался перетянуть инициативу на себя:
          – Не следует проявлять поспешность, – сказал Энлиль достаточно спокойным голосом, в котором присутствующие даже не заметили и тени тех душевных терзаний, только что пережитых молодым Энентарзи, – Незаметно установите новые вооружения на кораблях, что точно выступят на нашей стороне, и воспрепятствуйте модернизации кораблей преданных Дому Лугальандов. Это – во-первых, а во-вторых, проинструктируйте всех находящихся в резиденции Правителей наших людей, чтобы они отговаривали Лугальандов от установления связей с цивилизацией Раолинуса.
          – Дался тебе этот Раолинус, – Тибир Тукульт недоумённо пожал плечами, нахмурив седые брови, – установление дипломатических отношений долгий процесс, в любом случае мы успеем всё сделать гораздо быстрее.
          – Не знаю, – Энлиль задумчиво покачал головой, – у меня действительно нехорошие предчувствия, связанные с этой информацией. И коль мы сами не будем устанавливать контактов, я действительно считаю необходимым лишить такой возможности наших противников.
          – Если этот вопрос тебя так беспокоит, – подал голос Эсагил Элиш, – то пустить дезинформацию Лугальандам не составит большого труда. Допустим, что мы уже сотрудничаем с Раолинусом. Пока они смогут выяснить достоверность этого, пройдёт немало времени.
          – Да, да, – покивал Энентарзи, – это достаточно подходяще, – и, обведя напряжённым взглядом своих соратников, закончил, – на том и порешим. Продолжаем свои действия по выбранным направлениям. Через два дня организуйте мне встречу с Сином Эшаром, я хочу услышать сравнительную характеристику показателей между старыми и новыми лазерными установками. Всем удачи, – и он, сев в свой вит-ме, выехал на дорогу к Гибере.
          Последние лучи Анарта скрылись за горизонтом. И озеро, и люди на его берегу растворились в наступившей тьме. Лишь поблёскивала водная гладь, движимая несильным ветерком, да фары двух вит-ме и одного взлетающего нет-ме озарили дорогу вдоль озера Лёгкого Бриза на несколько коротких мгновений.

5

          Когда Энлиль Энентарзи вернулся домой, жена с дочерью уже сидели за накрытым столом в гостиной.
          – Надеюсь, Энлиль простит нас, что мы не дождались, – Навиртум до сих пор жутко стеснялась своего мужа. Высокая, стройная, светловолосая молодая женщина с мягкими чертами лица так и не понимала, каким образом она стала женой такого важного человека. Конечно, ей было неизвестно, что Арем Энентарзи специально подбирал подходящую, на его взгляд, пару для своего сына. По его мнению, жена главы Дома Энентарзи должна была уметь вести себя в обществе, быть скромной, но держаться с достоинством, разбираться в ведении домашнего хозяйства и руководстве слугами. Так вот Навиртум Умми полностью соответствовала этим требованиям. Немалую роль в окончательном выборе невесты сыграл тот факт, что среди аньюро семья Умми не выделялась особой состоятельностью и чинами, но была рьяной сторонницей политики Энентарзи, что давало достаточно твёрдые гарантии прочности будущего брака. Так как если бы, не приведи Небесный Отец Ану, что-то не заладилось в семейной жизни молодых, и хоть раз прозвучало слово «развод», сильно осуждающийся у аньюро и дэрио, можно было бы считать политическую карьеру молодого Энентарзи похороненной. Но всё сложилось удачно, Навиртум в своём муже души не чаяла, а Энлиля устраивала эта тихая добрая женщина как мать его дочери.
          – Папа, папа, давай быстрее, – Нисаба, подскочила к отцу и потянула к столу.
          – Подожди немного, дорогая, – Энлиль мягко отстранил своё подрастающее сокровище, – папе нужно переодеться с дороги.
          – Ой, ну поторопись, без тебя скучно, – девочка побежала в сторону кухни и уже из дверей крикнула, – Распоряжусь, чтобы накрыли и на тебя, а то останешься голодным.
          Усмехнувшись, Энентарзи покачал головой. Нисабе недавно исполнилось двенадцать лет, и она была очень похожа своими манерами и поведением на него самого в этом возрасте. Такая же темноволосая, стремительная, заинтересованная всем происходящим вокруг неё, достойная наследница, прирождённый руководитель.
          Быстро пройдя в свою комнату, Энлиль переоделся в домашний светло-коричневый свободный костюм из тонкой шерстяной ткани и вернулся в гостиную, где вместе с семьёй поужинал, весело болтая с дочерью о пустяках.
          После еды Нисаба уговорила отца сыграть с ней в паинт и, выиграв две партии, сумев первой собрать все фигуры на полотне из четырёх, довольная убежала делать домашние задания по предметам к завтрашнему дню.
          Энлиль поднялся в свой кабинет, располагавшийся на третьем этаже его личной резиденции. Включив освещение, он уселся за стол и заново пересмотрел свои заметки, сделанные сегодня утром о системе Раолинуса. Несмотря на уверения своих старших соратников, Энентарзи всё равно остался убеждён в том, что отказ от налаживания деловых связей с этой цивилизацией является серьёзной ошибкой в структуре общей стратегии их действий. А вот остальные опасения сейчас, дома, в уюте семьи показались нелепыми детскими страхами. Что плохого в том, что его союзники начали действовать чуть раньше, чем он узнал об этом. Наоборот это к лучшему, это значит, они видят ситуацию в том же ключе, что и он сам. Ведь утром во время разговора с Эсагилом Элишем он пришёл к твёрдой уверенности, что наступило время переходить к радикальным действиям, и ему сейчас было не совсем понятны сомнения, охватившие его на берегу озера. Наверное, он просто переволновался.
          Энлиль встал и открыл окно. Нехарактерный для весны тёплый воздух лениво шевелил молодую зелень сада, окружающего резиденцию Энентарзи в Гибере. На ясном небе поблёскивали ночные светила. Эир яркой звездой пересекал эклиптику и через пару часов собирался нырнуть под горизонт. Энлиль счёл добрым знамением – наблюдать движение планеты, от которой теперь зависел успех предстоящего выступления против Дома Лугальандов.
          В первую очередь перед началом военных действий следовало переправить всю семью на Исту, чтобы потом она могла вернуться на Киэту после ликвидации последствий конфликта в праздничную столицу полноправными Правителями Анаритской Империи, после чего он начнёт искать для своей дочери подходящую пару. К сожалению, у соратников не было сыновей подходящего возраста, но за предстоящие пять лет, которые оставались до семнадцатилетия Нисабы, Энлиль рассчитывал найти достойного кандидата.
          В принципе, всё было если не замечательно, то очень неплохо. Все планы, вынашиваемые Домом Энентарзи в течение последних восьмиста лет, могли осуществиться в ближайшие полгода. Как только закончиться переброска военных подразделений и вооружений на Исту, он уже без всяких колебаний отдаст приказ о нападении на сторонников Лугальандов.
          Самой Киэте не повезло, она окажется меж двух огней, а войска верные Энкиру долго не смогут выстоять без поддержки, которую теоретически должны были оказывать войска, расположенные на Эире. Но поскольку большая часть Эира находится под командованием Тибира Тукульта, то, сопротивление Киэты будет недолгим.
          А восстановить неизбежные разрушения на центральной планете, имея такие ресурсы, не составит большого труда. Жертв, наверняка, почти не будет. Анаритскую Империю уже около семисот лет войны обходили стороной. Не было ни внутренних конфликтов, ни противостояний с соседними обитаемыми системами. Воевать никто не захочет, особенно когда станет ясно, что силы Энентарзи намного превосходят Лугальандов.
          – Пусть разлетится их добро как стая птиц! – Дежурное проклятие рассерженной хищной птицей вылетело в раскрытое окно. Энлиль раздражённо передёрнул плечами. Ему начинало действовать на нервы то, что в течении всего сегодняшнего дня события, разговоры и мысли чуть ли не ежечасно спотыкались о ненавистный Дом Лугальандов. Необходимо было взять себя в руки. Подготовка к перевороту должна была занять ещё несколько месяцев, прежде чем он со своими сторонниками смогут вступить в противостояние с Правителями, с этими малолетками, которые по странному стечению обстоятельств оказались на вершине власти и совершенно не умели ей правильно пользоваться – почтительные дэрио и вежливые внимательные аньюро, смех один. Никакого напора, ни единого намёка на силу.
          Следовало набраться терпения, дабы самому всё не испортить неосторожным словом или злобным взглядом, а это было для Энлиля чуть ли не самым тяжёлым испытанием. Отец воспитал в нём непримиримость и стремление к власти, но оказалось, что этих качеств недостаточно для политических игр такого масштаба. Энлиль остро ощутил, ему недостаёт хитрости Ишмы Дагана и уверенности в собственных силах Эсагила Элиша. Это удручало. Снова нахлынули сомнения в преданности соратников, но младший Энентарзи быстро отогнал их прочь, решив, что обязательно завтра встретится с отцом и окончательно выяснит, насколько оправданы такие опасения.
          – Папа, папа! – Звонкий голос Нисабы раздался с пролёта лестницы второго этажа, – иди скорее вниз, мама приготовила вечерний отвар трав, сам же любишь пить его горячим!
          Энлиль улыбнулся, отгоняя тревожные мысли. Вот его утешение, его будущее, ради которого стоило что-то делать в этом мире. Когда тебя любит и в тебя верит такое доброе, светлое существо как твой собственный ребёнок, преступно сомневаться в правильности выбранного пути. И стряхнув последние сомнения, глава Дома Энентарзи спустился в гостиную, где его ожидали единственная любимая дочь и верная преданная жена.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2015/11/03/1856


Рецензии