Проект Терра. Глава 4. Тревоги и опасения

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/11/03/1826

Глава 4. ТРЕВОГИ И ОПАСЕНИЯ

1

          Вчера Энкир не пошёл на заседание Ишкума. В принципе от его присутствия ничего бы не изменилось. Было понятно, что расследование, организованное Старшими администраторами, не даст никаких результатов. Во-первых, свидетелей фактически не было. Во-вторых, бортовые данные правительственного лайнера Энкир самолично переписал через полчаса после приземления на Диэрисе, потому что сам был не готов к открытому противостоянию, а самое главное, боялся, во что это противостояние может вылиться. И, в-третьих, данные слежения с Киэты и Диэриса оказались просто стёртыми, очевидно людьми Энентарзи.
          Ирви Дамит, Главный администратор Ишкума, выбранный на текущие шесть лет, посетил Правителя днём после заседания и вкратце изложил основное содержание обсуждаемой темы. На основе его доклада Энкир пришёл к выводу, что он поступил верно, оставшись в своей резиденции в Рапикуме, и посвятил весь день изучению информации о цивилизации Раолинуса начавшую поступать в Анаритскую Империю несколько дней назад.
          Вопрос показался настолько важным, что Лугальанд-старший в пылу мальчишеского энтузиазма чуть было к вечеру не погрузился на корабль, дабы лететь устраивать переговоры. Но долг превыше всего, и Энкир принял решение подождать, пока брат окончательно не встанет на ноги, а затем отправить его с дипмиссией.
          Несмотря на погоду и неважное настроение, приходилось заниматься делами. День выдался пасмурный, отчего постоянно клонило в сон, но Энкир мужественно начал работу со сражения с документами об исследованиях новых типов вооружения, поступающих с Диэриса на протяжении текущего месяца. Занимаясь последнее время несколько иными вопросами, Правитель несколько пустил на самотёк повседневные обязанности, приходилось теперь в ускоренном темпе навёрстывать упущенное.
          Через полчаса должен был явиться с докладом Лио Анзуд, и надо было успеть, хотя бы бегло просмотреть его предыдущие отчёты. Ведь нужно будет дать указания, какие последующие действия должен осуществить отдел разведки охраны Правителей. Энкир чувствовал себя несколько виноватым, что вовремя не изучил предоставленные материалы. Он достаточно хорошо представлял себе, каких усилий стоило получение этих и подобных данных, и ему не стоило пренебрегать своими обязанностями. Но как у любого молодожёна, у него сейчас было достаточно хлопотное время.
          Теперь каждый вечер он старался освободиться от всевозможных дел гораздо раньше, чем до свадьбы, и прилагал все усилия для того, чтобы проводить с Инанной как можно больше времени. Вместе они гуляли по паркам и садам резиденций Ларака и Рапикума. Катались на лодке вдоль Улара. Несколько раз слетали на Исту в оздоровительный центр аньюро. В общем, Правитель вёл себя как самый настоящий влюблённый мальчишка, и только постоянные напоминания Рэнда Стэнса о чувстве долга возвращали его в мир реальных событий. При этом Энкир и сам понимал, что ведёт себя недолжным образом, но ничего не мог с собой поделать. Ему так не хватало в жизни любви, что как только она появилась, Лугальанд-старший почти потерял голову. Но это «почти» очень хорошо спасало положение, и он продолжал заботиться о благополучии своей Империи в меру сил человека, разрывающегося между довольно противоречивыми желаниями.
          В итоге, при таком раскладе, невыполненных дел накопилось достаточно большое количество, но слава Небесному Отцу Ану, выполненные дела нареканий не вызывали.
          Секретарь, невысокий темноволосый кэло, тихо просочился в кабинет Правителя и, положив ещё одну увесистую подшивку документов, заговорщицким шёпотом сообщил, что Лио Анзуд задерживается на полчаса, после чего снова испарился за дверью.
          Энкир было обрадовался, что успеет нормально подготовиться к встрече, но глянув на заголовок новой подшивки, издал мученический стон: все документы касались новых разработок вооружений, так что если учесть соотношение увеличившейся работы и увеличившегося времени, работы оказалось намного больше, чем было до появления секретаря. Понимая, что просмотреть всё физически невозможно, Правитель выбрал наиболее важное и углубился в изучение.
          Естественно, к приходу руководителя разведки он не успел и половины запланированного, отчего очень смутился. Энкир и так всегда терялся в присутствии Лио Анзуда, не зная как себя вести с этим незаконнорожденным полукровкой с внешностью дэрио, но занимающего должность аньюро. Его отец Квир Анзуд был в своё время Младшим администратором Ишкума, а в настоящее время руководил дипмиссией Анаритской Империи на Суире, мать была из дэрио. Её брат служил в охране Квира и был на очень хорошем счету, это каким-то образом способствовало знакомству с Митой, которая по уши влюбилась в молодого аньюро. Но закон есть закон. Смешанные браки запрещались, а страсть не всегда можно сдержать.
          Зато теперь, Лио опасались многие аньюро, ведь он унаследовал признаки обеих рас и хоть способностями несколько уступал господствующей, приобрёл некоторые свои особенные, о которых предпочитал не распространяться. В принципе, эта неясность в основном и вызывала дискомфорт окружающих.
          Только Аштар чувствовал себя спокойно и в некотором смысле даже уютно в обществе Лио Анзуда. Между ними каким-то образом установилась не совсем ясная, но прочная духовная связь. Причём руководитель разведки Правителей пытался опекать младшего Лугальанда и до сих пор не мог простить себе отсутствия в том злополучном полёте на Диэрис.
          Секретарь снова тихо обрисовался в дверном проёме и доложил о прибытии Анзуда. Через мгновение руководитель разведки, наконец, предстал перед взором Энкира. Правитель изо всех сил старался сохранить спокойствие. По крайней мере, ему удалось удержать дрожь в руках.
          – Какие новости имеются у Лио Анзуда, которые он посчитал нежелательными для изложения в письменном виде? – Немного взволнованным голосом Правитель озвучил уже ставшую дежурной фразу начала доклада о делах Дома Энентарзи.
          – Верховный Правитель проницателен, – Анзуд слегка поклонился, – я имел возможность лично, короткое время преследовать Энлиля Энентарзи, когда он направлялся на встречу со своими сообщниками, но будучи раскрытым, немного нарушил его душевный покой после чего, к сожалению, был вынужден ретироваться.
          – Откуда тогда уверенность, что встреча должна была состояться именно с сообщниками, – Энкир как-то сразу забыл о неловкости, охватившей его в начале встречи.
          – Так вот, будучи раскрытым, я послал команду на осуществление спутникового слежения и прослушивания. – Анзуд подошёл ближе и положил на стол Правителя блок записи файлов. – Это копия полного содержания беседы, к сожалению, удалась только аудиозапись. Уже было достаточно темно, чтобы записать качественное видео, но и оно также имеется. Надеюсь, Правитель сможет по голосам определить участников встречи.
          – Да, конечно, – Энкир ошарашено смотрел на руководителя разведки, – но если Энентарзи предъявит обвинение в слежке, это чревато большим скандалом.
          – Не думаю, – Анзуд задумчиво качнул головой, – он побоится обнародования содержания беседы.
          – Неужели это такой компромат? – Энкир постучал пальцем по файловому блоку.
          – Да, – кивнул руководитель разведки, – и я считаю, что Правителю прямо сейчас, в моём присутствии, следует ознакомиться с этой информацией.
          Лугальанд-старший почувствовал, что его обуревают противоречивые чувства. С одной стороны, это был протест против распоряжения со стороны подчинённого, но с другой стороны он чувствовал, что Лио таким образом проявляет заботу о них с братом, и это вызывало почти детскую наивную радость. Быстро покончив с самоанализом, Энкир вставил блок в озвучивающее устройство и погрузился в пучину заговора, направленного против него самого.
          В какой-то момент на Лице Правителя проскочила довольная ухмылка. Лио вопросительно перехватил его взгляд и Энкир поспешил пояснить:
          – Как они все четверо тебя боятся. Прямо-таки карающая ладонь Ану!
          Анзуд с видимым усилием погасил улыбку, не полагавшуюся по этикету. Дальнейший материал дослушали молча, не отвлекаясь.
          Сначала Энкиру показалось, что с такими доказательствами можно сразу идти в Ишкум и оглашать список заговорщиков. Но взвесив все за и против, пришёл к выводу, что противники объявят всё подделкой и провокацией. Дом Энентарзи последние тридцать лет только и делает публичные почтительные реверансы Дому Лугальандов. Вот уже второй брак, вторая попытка породниться.
          «Второй брак…» Энкир невольно напрягся. «Отчего такая навязчивость?» Правитель почувствовал, что ему окончательно взгрустнулось. «Первая партия не сложилась – его родители не стали действовать на руку конкурентам, и, судя по всему, за это их и убрали. Не пожалели даже свою родственницу, нашу мать. Слишком беспринципно ведут борьбу. За это можно и в шлюз космического крейсера приговорить… Но точных фактов о тех событиях тоже нет.
          А теперь решили со мной сыграть в такую же игру? Но Инанна не производит впечатления игрока. Ну, так и моя мать ни во что не играла! Семья есть семья, а Дом – это Дом!»
          – Так, Анзуд, – Правитель так расхрабрился, что посмотрел прямо в серые глаза руководителя разведки, – во-первых, вычислить личность шпиона в наших резиденциях; во-вторых, установить постоянную профессиональную слежку за всеми участниками этого разговора, – Энкир махнул рукой на файловый блок, – в-третьих, все дополнительные данные по новым боевым лазерам на мой стол через час. – На миг Правитель задумался и добавил, – взять под наблюдение лаборатории, которыми руководит Син Эшар, отследить все направления их работ и связей. Это всё.
          Лио Анзуд тактично кивнул и тут же удалил себя из кабинета Правителя для того, чтобы начать выполнять полученные указания. Энкир же остался в смятенных чувствах: с одной стороны – ему не хотелось не только вооружённого конфликта, но даже и политических баталий, так что нужно было срочно изыскать способы предотвратить нежелательные события. А с другой стороны – его влюблённость впервые дала трещину, через которую в душу понемногу начала вползать настороженность, от которой просто так было уже не отмахнуться.

2

          В обеденное время Энкир покинул кабинет в состоянии лёгкой подавленности. Быть храбрым в присутствии Лио Анзуда было намного легче, чем наедине с собой и своими страхами. После серьёзного анализа ситуации, который он устроил после встречи с руководителем разведки, Правитель пришёл к выводу, что, несмотря на все предыдущие покушения, совершенно не готов к той ситуации, которая сложилась у него с Домом Энентарзи.
          Сейчас было просто необходимо обсудить всё с братом, но Энкир не хотел его напрягать, пока тот полностью не оправится от полученной черепно-мозговой травмы. Но посоветоваться больше было не с кем, и Правитель зашагал по лестнице на третий этаж в апартаменты Аштара, предупредив через браслет связи прислугу, где он будет обедать.
          Младший Правитель скучал в спальне, так как Энкир всеми возможными способами умудрялся второй месяц лишать его хоть сколько-нибудь важных дел. Это давало прекрасную возможность сидеть и спокойно заниматься самобичеванием: покойные родители хотели видеть в нём советника и защитника старшего брата, а он так бездарно позволил им обоим попасть в заведомо известную ловушку. Досада и униженное достоинство – это лишь малая часть того, что чувствовал Лугальанд-младший после того, как ему чуть не выбили мозги. За время вынужденного ничегонеделанья Аштар раз за разом анализировал свои просчёты и приходил к выводу, что последнее время он вёл себя непозволительно беспечно.
          Тихо вякнув на запястье, браслет связи донёс до Младшего Правителя ценную информацию о намерении его брата разделить с ним дневную трапезу.
          Аштар встал и поспешил привести себя в порядок. Для этого требовалось надеть рубашку и причесаться. Последнее за прошедшие полтора месяца стало достаточно серьёзной проблемой. Даже при том, что повязку с головы сняли уже шесть дней назад, ухаживать за головой в полной мере врачи ещё не разрешали, а накоротко обрезанные волосы после травмы успели достаточно подрасти, чтобы проситься под расчёску, да и помыться почаще. «Ох уж эти медики, всё у них нужно делать по правилам!» – мысленно проворчал Аштар, протирая головную поросль специальным обезжиривающим и обеззараживающим настоем.
          Когда Аштар вышел в гостиную, старший брат уже сидел там, на мягком диване у окна и просматривал утреннюю периодику, которую Младший Правитель анализировал уже третий день, делая пометки на заинтересовавших его фактах. Энкир приветливо улыбнулся и прокомментировал:
          – Похоже, все аньюро последнее время только и делают, что изучают информацию о Раолинусе. – И придав своему лицу серьёзное выражение, добавил, – между прочим, на эту тему я хотел говорить с тобой позже, но раз обстоятельства подталкивают к решению этого вопроса, то обсудим всё прямо сейчас.
          – Мне кажется, – Аштар слегка рассеянно пожал плечами, – сначала стоит спокойно поесть, а то, как обычно, за решением проблем мы опять останемся голодными.
          – Хорошо, хорошо, – Правитель энергичнее, чем следовало в данной ситуации, закивал, и этим только заставил брата возвести глаза к потолку и помянуть Небесного Отца Ану.
          Младший Правитель сделал знак и кэло прислуживающие в резиденции в Рапикуме, в отличие от дэрио, обслуживающих резиденцию в Лараке, быстро доставили с кухни на первом этаже ещё дымящиеся ароматные блюда. Сначала подали заливную говядину с овощами, потом фаршированные перцы с винно-ореховым соусом. На десерт были запечённые яблоки, фаршированные миндалём и корицей с сахаром и компот из брусники, которую собирали в северных краях и консервированную переправляли в столицу.
          Обед, как и договорились, прошёл в строгом молчании, но каждый обдумывал, что следует говорить при обсуждении столь необычного вопроса.
          Так как Аштару спиртное было ещё противопоказано, Энкир из солидарности также попросил вторую порцию компота. Слуга, принёсший напитки, выставил на стол помимо высоких стаканов и курительные принадлежности. Несмотря на то, что обед формально кончился, Младший Правитель продолжал сохранять молчание, хотя видел, брат уже извёлся от переполнявших его идей.
          – Я думаю – да, – наконец изрёк Аштар.
          – Но как?.. – А дальше Энкир просто открывал и закрывал рот как рыбина, вытащенная из воды.
          – Двадцать дней назад я приказал Лио доставлять мне копии всех важных дел. – Сжалившись, объяснил брат. – Если Энентарзи и иже с ними считают, что им не нужны союзники, кто сказал, будто эти союзники не нужны нам. И кстати, не знаю почему, но мне кажется, что это нужно делать срочно.
          – Ну да, – Правитель, снова соглашаясь, покивал, пытаясь осознать только что услышанное, – но тебе ещё рано брать такую нагрузку. Надо подумать, кого ещё мы можем послать.
          – То, что нужно нам, за нас никто делать не будет, – отозвался Аштар, усаживаясь на диван и отпивая из стакана компотик, – или если и будут делать, то подобное качество потребует тщательного редактирования, а дипломатия – это не та среда, где работа над ошибками является плёвым делом. Тебе лететь нельзя, так как твоё присутствие необходимо для соблюдения порядка, особенно в сложившейся ситуации. А мне во избежание переутомления, которого ты постоянно опасаешься, поможет отец Лио. С другой стороны, это его прямая обязанность, устанавливать контакты.
          – Не знаю, – Энкир нахмурился, – логически, конечно, правильно, но всё равно я ещё буду думать, как лучше поступить. Слаб ты ещё.
          Младший Правитель презрительно фыркнул, но от комментариев воздержался. Его всегда раздражали попытки старшего брата заботиться о нём. Родители оставили чёткий наказ младшему сыну – заботиться и помогать Верховному Правителю. А то, что периодически проделывал Энкир, было больше характерно для кэло с их многодетными семьями. У аньюро не принято заводить несколько детей, и поэтому Аштар свою жизнь считал полностью принадлежащей брату, как второе «я». Правда, это «я» чаще всего исходилось на критику решений Правителя, но пока кроме пользы от этого, других результатов, слава Небесному Отцу Ану, не было. Так что тандем Правителей приносил успешное процветание Империи Анарта.
          Чётко понимая принцип построения своих взаимоотношений с братом, Аштар не сомневался, что по размышлении Энкир отправит на переговоры именно его. И помимо важности задачи, которую, несомненно, осознавал младший Лугальанд, ему было любопытно разузнать всё самому, как и любому другому молодому двадцатилетнему человеку.
          Посидев ещё немного в апартаментах брата и поговорив на нейтральные темы «о погоде и птичках», Энкир отправился в свой кабинет на втором этаже.

3

          После обеда Аштар собрался было спуститься в парк на прогулку. Он взял это себе за правило, стараясь быстрее оправиться после ранения и вырваться из-под опеки брата. Но к величайшему неудовольствию его решила посетить Инанна. Жена брата жутко раздражала Младшего Правителя своей наивностью и чрезмерной навязчивостью. Он всегда думал, что жена Правителя должна быть серьёзной уравновешенной женщиной, как их с Энкиром мать. По крайней мере, ему всегда казалось, что Илис именно такой и была, хотя такое впечатление получалось со слов приближённых Дома Лугальандов и слуг семьи, сам он её фактически не помнил.
          Инанна же со своей кукольной красотой представляла собой образец ветрености.
          – Брат моего мужа позволит побыть у него, пока мой любимый занят важными делами? – прозвенел её тонкий капризный голосок.
          – Не думаю, что это возможно, – холодно ответил Аштар. – Я собирался спуститься в парк и не вижу причин менять своё намерение.
          На мгновение на лице Инанны появилось обиженное выражение, но оно тут же сменилось чуть ли не детским любопытством:
          – А можно мне с тобой? С Энкиром мы часто гуляем, а с тобой я ещё не гуляла!
          Аштара аж передёрнуло от такого непочтения к чувствам брата, который абсолютно логично полагал, что жена должна гулять только с мужем. Стараясь держать себя в руках, младший Лугальанд промолчал. Это стоило достаточно больших усилий.
          – Ну, так пойдём? – Не дожидаясь согласия, Инанна направилась к выходу из апартаментов Младшего Правителя. – Погода хоть и пасмурная, но воздух тёплый, замечательное условие для прогулки.
          – Может Инанне стоит подождать, пока освободиться её муж? – Предпринял последнюю попытку отвязаться от молодой женщины Аштар, пока они спускались по лестнице.
          Уже выйдя на улицу и обогнув резиденцию, молодой человек понял, что в покое его не оставят. А Инанна продолжала без умолку трещать, как у неё всё здорово сложилось в жизни, как она любит Энкира, какой замечательный дом с чудесным садом в Рапикуме, какие внимательные слуги и так далее и тому подобное.
          Наконец Аштар не выдержал и спросил в лоб:
          – Что мне сделать, чтобы остаться в одиночестве?
          – Ой, а расскажи о чём вы сегодня с моим мужем разговаривали за обедом, ведь из-за того, что он ушёл к тебе, мне пришлось скучать. И тогда я сразу оставлю тебя в милом твоему сердцу одиночестве. – Радостно сообщила Инанна.
          Младший Правитель на несколько мгновений даже растерялся от такой наивной наглости, но быстро сумел взять себя в руки и просто прогнал жену брата прочь. После чего сразу же связался с Энкиром через браслет связи, рассказав о произошедшем, а заодно уточнил, что допустимо говорить Инанне, а что нет.
          – Неужели ты допускаешь… – Голос Энкира осёкся.
          – В данный момент, – заявил Аштар, – я готов допустить многое, особенно в свете последних событий и важности тем, которые мы обсуждаем с тобой наедине. Я думаю, она глаза и уши Энлиля.
          – Мне кажется, ты сильно преувеличиваешь, – брат попытался заступиться за жену.
          – Посмотрим, – отозвался Младший Правитель.
          Больше часа Аштар бродил по парку в глубокой задумчивости. Обвинение он выдвинул, это бесспорно, но теперь в который раз спрашивал себя, вправе ли он был без подготовки сообщать Энкиру свои подозрения. Тем не менее, внутреннее чутьё говорило, что он не просто предполагает, а абсолютно прав. Тем более на своём сборище у озера Лёгкого Бриза противники говорили, что в резиденциях Правителей у Энлиля имеется шпион. А ведь находиться в двух резиденциях может лишь некто очень близкий кому-то из Правителей, кто постоянно сопровождает их при перемещении из одной резиденции в другую. Конечно, личные телохранители подпадают под это определение, но в команде Рэнда Стэнса Аштар был готов поручиться за каждого лично, даже жизнью. А кроме телохранителей их теперь постоянно сопровождала Инанна.
          Помимо всего прочего, все текущие неприятности Лугальандов начались непрерывной полосой именно со знакомства Энкира с Инанной. Это было слишком подозрительно и с этим было нужно что-то срочно решать.
          Сам заняться этим вопросом он не мог, не вызвав при этом подозрений. Значит, следовало выбрать исполнителя. И как Аштару не хотелось связываться с этим, влюблённого в Энкира, идиотом Стэнсом, других кандидатов с такими полномочиями в природе просто не существовало. А помимо всего прочего, ради своего любимого Верховного Правителя, Рэнд Стэнс всё вверх дном перевернёт, если понадобиться, кого надо приговорит, да ещё и сам приговор приведёт в исполнение. Забавно, всё окружение Правителей тихо хихикает по этому поводу уже не первый год, а Энкир до сих пор даже не догадывается о сердечных страданиях командира отряда телохранителей.
          Взвесив, таким образом, все за и против, Аштар вызвал через браслет связи Рэнда Стэнса и договорился о встрече с ним через час здесь же в парке. Зайдя в гостиную и набрав в карманы печенье из вазочки на столе, Младший Правитель отправился кормить рыбок в пруду.

4

          Именно за этим занятием и застал его Рэнд Стэнс. Аштар знал, что начальник телохранителей недолюбливает его в силу своей профессиональной деятельности, но после того как выделенной охраны полтора месяца назад оказалось недостаточно, поумерил свою гордыню. Ведь именно сам Младший Правитель разрешил проблему, а телохранители оказались не у дел. Стэнсу было чуть больше тридцати, а в этом возрасте такие неудачи очень больно бьют по самолюбию. Но свою подпорченную репутацию надо было восстанавливать, и чем быстрее, тем лучше.
          Светловолосый, сероглазый Рэнд Стэнс был больше чем на голову выше младшего Лугальанда, и поэтому при разговоре с командиром телохранителей Аштару приходилось смотреть снизу-вверх, что обоим доставляло обычно некоторое неудобство.
          Но сейчас Младшего Правителя волновали совершенно другие проблемы, чем первенство в охране жизни и спокойствия Энкира. Дело шло к восстанию, и необходимо было чётко знать, кто на чьей стороне. Поэтому Аштар выложил все свои подозрения и соответствующие наблюдения Стэнсу, также дав на ознакомление запись встречи заговорщиков. Главный телохранитель тут же испросил разрешение отлучиться на час, чтобы сразу ознакомиться с материалом. Решив, что чем раньше начнётся расследование интересующего его вопроса, Лугальанд-младший дал согласие на продолжение встречи после полдника в его кабинете, после чего удалился в свои апартаменты, сделав запрос на связь с Квиром Анзудом, отцом Лио. Его интересовала информация о Раолинусе из первых рук, а кто мог лучше удовлетворить любопытство как не посол, находящийся прямо в Ша-Месе на Лангжи в системе Суира.
          Информация, полученная от Квира Анзуда, повергла Младшего Правителя в растерянность. Оказалось, что те данные, которые доходили до Киэты были верны меньше, чем наполовину. Самое главное заблуждение было в том, что новая цивилизация с кем-то налаживает контакты. Представители Раолинуса не искали вообще никаких контактов ни с одной из представленных на Лангжи цивилизаций. Несмотря на это, темнокожие посланники обитаемых планет созвездия Небесного Охотника уже предприняли с дюжину попыток установить хоть какие-либо отношения, но постоянно встречают вежливо-холодный категоричный отказ. Местное краснокожее население ограничилось одним отказом и заняло выжидательную позицию. Белолицые представители Хедара пока смотрят, что делают остальные. При этом Квир Анзуд задал логичный вопрос: какие действия следует предпринять ему как представителю Империи Анарта? И Аштар, недолго думая о последствиях самовольного решения, дал указание на запрос о возможности установления дипломатических отношений. Посол остался очень доволен своей необходимостью и обещал лично докладывать Младшему Правителю о последующем развитии событий.
          Разговор по межзвёздному каналу занял гораздо больше времени, чем рассчитывал Аштар, и Рэнд Стэнс успел явиться для продолжения разговора. Младший Лугальанд сделал ему знак рукой присаживаться около стола и ждать, а сам дослушал доклад из дипмиссии на Суире. После чего повернулся к начальнику телохранителей:
          – Что ты теперь думаешь? – резко спросил он.
          – Я думаю, – сразу же отреагировал Стэнс, – что Младший Правитель прав в своих подозрениях, но доказательств действительно нет.
          – Берёшься ли ты выяснить обстоятельства этого дела, – продолжил Аштар.
          – Да, безусловно, Младший Правитель, – подтвердил Рэнд Стэнс. – Я сразу же займусь исследованием этого вопроса. Но об одном прошу, – Аштар вопросительно поднял брови, и глава телохранителей закончил фразу, – предоставить мне полный доступ к информации, имеющейся в отделе разведки касающейся этого вопроса.
          Младший Правитель утвердительно кивнул, связываясь через браслет связи с Лио Анзудом и давая соответствующие указания. Стэнс встал, молча откланялся и вышел из кабинета. А Аштар подумал, что он неожиданно для себя схватился за руководство сразу двумя делами, которые были очень важными для благополучия Империи Анарта.



5

          Тем же вечером Рэнд Стэнс и Лио Анзуд встретились для обсуждения действий по решению неожиданно возникшей проблемы в кабинете начальника телохранителей, располагающегося в левом крыле на первом этаже резиденции Правителей в Рапикуме. Ситуация складывалась действительно щекотливая. Причём оба руководителя подразделений охраны Правителей после анализа последних событий единодушно пришли к выводу, что поиск компромата является первоочередной целью. Но вот задача по сбору доказательств обоснованности подозрений оказалась весьма трудной. Основной сложностью была необходимость держать всё втайне от Верховного Правителя, потому что без конкретных фактов он мог просто запретить слежку за его драгоценной супругой.
          Возможно, – высказал предположение Лио Анзуд, – именно у Аштара получится разговорить Инанну, ведь именно к нему она пришла выяснить последние новости. Можно разыграть, что он сам, в следующий раз проявит интерес к прогулкам в её обществе, и заодно пустит дезинформацию, которую мы проработаем заранее, а нам останется только обеспечить его безопасность, если противник выяснит, что был обманут.
          – Конечно, – у Стэнса от азарта загорелись глаза, – нужно будет произвести запись этой встречи, а потом у наших агентов в Гибере получить подтверждение, что Дом Энентарзи получил эту дезинформацию.
          – Но для верности, добавил глава разведки, – надо будет осуществить несколько таких бесед. Нужна статистика. Иначе Энкир может всё списать на совпадение или, ещё хуже, на наши происки против его жены.
          Кровь прилила к лицу Стэнса, и он, опустив взгляд, спросил:
          – А согласится ли Младший Правитель участвовать лично в расследовании на такой роли?
          – Я думаю, – объяснил свою идею Анзуд, – раз Аштар встревожен поведением жены Правителя, то он не откажется. Ведь мы с тобой совсем не подходим на роль собеседников двоюродной сестры Энлиля, учитывая особенности этикета.
          Начальник телохранителей с подозрением покосился на разведчика, ища скрытый подтекст, но, не почувствовав ничего, успокоился. Действительно, выглядело бы странно, если бы руководители подразделений охраны Правителей, со своей известной преданностью Дому Лугальандов, начали устраивать беседы с предполагаемым шпионом Энентарзи, подкидывая информацию о планах Правителей. В итоге, именно Аштар являлся лучшим кандидатом для общения с женой Энкира, со стороны это смотрелось бы гораздо естественнее всего остального.
          Проработав основные детали своего плана, мужчины, наконец, решили, что пора связываться с Младшим Правителем, дабы выслушать едкие замечания по поводу своей идеи и в соответствии с этим внести коррективы. Аштар, естественно, поначалу начал предъявлять претензии по поводу отсутствия фантазии и ответственности у предполагаемых, с его точки зрения, исполнителей. Но потом, взвесив все за и против, согласился с предложением, пообещав взыскать позже с охраны компенсацию за моральный ущерб, который он непременно понесёт в ходе общения с Инанной, после чего отключил связь.
          – Вот тиран, – выдавил Рэнд Стэнс, вытирая пот с лица, – как ты с ним вообще общаешься?
          – Проще простого, – откликнулся Лио Анзуд, – видишь ли, я всегда чувствую истинный эмоциональный фон собеседника. В Младшем Правителе нет лукавства. По-моему, это важное качество. Хотя при случае, соврать он, конечно, может, но у него есть цель в жизни, и он ей никогда не изменяет.
          Стэнс удивлённо приподнял брови. Получается, ему первому посчастливилось узнать одну из тайных способностей руководителя разведки, и вот как раз это было очень важным качеством при занимаемой Анзудом должности.
          Оставшись в одиночестве, глава телохранителей долго сидел за столом, курил и думал о том, что он узнал за сегодняшний весьма странный день. Ему пришлось признать для себя достаточно грустный факт – он плохо разбирается в людях. Что касается Анзуда, то тут ничего странного, про него вообще толком никто ничего не знает. Но вот так ошибиться в жене Правителя, да ещё узнать об этом от Аштара, а потом выяснить, что и младшего Лугальанда он воспринимал неверно, это было как-то чересчур.
          Обойдя вечернюю смену караула и проверив связь, Рэнд Стэнс удалился в свои апартаменты, располагавшиеся здесь же на первом этаже резиденции Правителей передав ответственность дежурному офицеру. Конечно, он мог спокойно улететь к себе домой в Ларак, благо это занимало чуть больше получаса, но если его присутствие не требовалось у родителей, он всегда предпочитал оставаться в Рапикуме, хотя бы просто для того чтобы быть рядом с Правителем.

6

          Разбирать всю скопившуюся документацию Энкир закончил незадолго до полуночи. Голова была такая тяжёлая, будто в неё понапихали камней, но при этом всё равно присутствовало радующее душу ощущение добросовестно выполненного долга. Но почему-то к жене он сегодня не спешил, чтобы похвастаться своими успехами. Возможно, именно поэтому, сегодня столько получилось проработать материала, что он, по странному стечению обстоятельств, не думал про Инанну. Почувствовав неприятный осадок от этого наблюдения, Правитель непроизвольно начал раскладывать документы по папкам, что в принципе, являлось обязанностями секретаря. Поймав себя на неадекватном поведении, Энкир окончательно испортил себе только было устоявшееся настроение. Ему снова требовалось поговорить с братом.
          Время было позднее и пришлось послать Аштару световой сигнал связи. Если бы Младший Правитель уже спал, то короткая двойная красная вспышка сигнального индикатора браслета связи не разбудила бы его. К счастью Энкира его брат в это время знакомился с видео файлами, присланными Квиром Анзудом с Суира, посему бодрствовал и пригласил Правителя подняться к себе.
          Как ни странно, но Энкир заметил, что за последние полмесяца сорок ступеней на третий этаж стали сродни спасению от неведомой опасности, которую он ощущал всё сильнее, но не мог объяснить себе её источника.
          Первым делом, застав Аштара за столь увлекательным занятием, Правитель начал выговаривать брату о вреде переутомления. Это становилось дурной привычкой и посему, переведя разговор сразу в деловое русло, Лугальанд-младший сообщил Энкиру радостную новость о том, что представительство Раолинуса согласилось принять послов Анаритской Империи приблизительно через месяц. Так что всё складывается просто замечательно: и переговоры состояться, и Аштар окончательно выздоровеет. Как ни пытался Правитель высказаться о недопустимости самодеятельности в подобных вопросах, брат предоставлял кучу доказательств в пользу того, что всё идёт хорошо.
          В конце концов, Энкир сдался, что в принципе было характерной его чертой, он никогда не был способен долго спорить с Аштаром, и к своему величайшему счастью, только с ним.
          Разговор продолжился до раннего утра, когда же это обнаружилось, Правитель, очень смутившись тем, что сам не даёт брату отдыхать, ретировался к себе на второй этаж.
          Устроившись в постели, Аштар ещё раз мысленно пролистнул события сегодняшнего дня и довольный достигнутыми результатами уснул. Снилось странное.
          Будто сидят они у Энкира в кабинете в сумерки, и вдруг обнаруживается, что вместо пола вокруг болото. Небольшие кочки, поросшие бурым мхом, а около открытого окна такая трясина, что подойти невозможно. Они встают с дивана и начинают искать с помощью жердей, на ощупь, тропинку, по которой можно было бы всё-таки добраться до окна. Причём присутствует уверенность, что через дверь выходить ни в коем случае нельзя. Издали, по серому небу, видно как летят и постепенно приближаются чешуйчатые существа с перепончатыми крыльями, которые готовятся залететь внутрь помещения, и намерения у них явно не добрые. Но в последний момент чудовища резко поворачивают в сторону, и от этого наступает такое облегчение, что слёзы на глаза наворачиваются. К этому времени Аштар нашёл тропинку, пробрался к окну и, оттолкнувшись от подоконника, полетел навстречу встающему над выжженной землёй Анарту. Обернувшись, он с радостью обнаружил, что брат следует по оставленным следам и постепенно догоняет его.
          Проснувшись, Аштар обнаружил, что утро было уже давно. Остывший завтрак стоял на прикроватном столике. Умывшись и поев без капризов то, что имелось в его распоряжении, Младший Правитель сел составлять план предстоящей дипломатической встречи. Ведь нужно было подготовиться не только самому, но и выбрать приближённых и охранников, которые должны будут сопровождать его на Суир. Объяснить всем исполнителям их обязанности. Необходимо было представить Империю Анарта с первого раза так, чтобы у представителей Раолинуса не нашлось повода отказать в сотрудничестве. То есть указать свои сильные стороны, немного недочётов, о которых известно, и самое главное, уже известны пути ликвидации этих недочётов, а то когда кто-то говорит, что у него всё абсолютно хорошо, это сразу вызывает подозрения.
          Шансы были хорошие. Ведь представителям других цивилизаций вообще отказали во встрече, а на запрос Квира Анзуда положительный ответ был получен в течение трёх часов. На основе этого напрашивался вывод, что цивилизации Раолинуса что-то уже известно об Империи Анарта. Ведь на основе какого-то, неизвестного пока, знания они отказали всем остальным и согласились на встречу с анаритами. А в сложившейся напряжённой внутренней политической ситуации любые союзники могли оказаться хорошим подспорьем, особенно такие высокотехнологичные цивилизации, к которым, судя по всему, принадлежал Раолинус.
          Оставалось всего лишь чуть больше месяца на подготовку столь важного для Лугальандов события, и допустить ошибку Аштар просто не имел права, слишком многое зависело от предстоящей встречи. Нужно было сделать всё самому, так как Верховный Правитель был занят вопросом внутренних противоречий в Империи Анарта, следовательно, внешнеполитический процесс автоматически попадал в ведение Младшего Правителя.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2015/11/11/2064


Рецензии