Музеи Крыма. Бахчисарайский фонтан

На фото: у входа в ханский дворец

 Возле ханского дворца в Бахчисарае местный татарин по имени Измаил предлагал мне рассаду лаванды. Татарин был молодой, возраста младшей дочери, позвонившей мне  в этот момент. Был вечер, дворец только что закрыли, поэтому не удалось поглядеть на знаменитый фонтан, воспетый Пушкиным. Я просто разглядывал узоры дворца. К нам подошла еще и торговка с присказкой: «Берите бастраму и пахлаву, ох, вкусная да горячая!». Измаил, уговаривавший купить лаванду, объяснял, что добыл ее в горах, что она неприхотлива, выдержит долгий путь в сумке. Пришлось говорить одновременно с ним и дочерью. Такова современная связь: дочь с берегов Байкала, а мы в Крыму – слышимость, словно беседуем рядом. В Иркутске уже был первый час ночи. Измаилу пообещал: если дочь согласится, возьму рассаду. Убеждали ее вдвоем. Бахчисарайская лаванда теперь растет в горшке, как память о ханском дворце. Через неделю, когда я уже был дома,  по телевизору показали знаменитый фонтан, на который любовался Президент России. Видно, он не опоздал к закрытию.

Фонтан Бахчисарая –
Как слезы, струи льешь,
Печаль свою не зная,
Надежду людям шлешь.

Водой своей бесценной
Ты нарушаешь тишь,
И необыкновенно
Всем жажду утолишь.

Здесь в мраморных гробницах
Хранится только прах,
Истлели ханов лица
Под песни крымских птах.

Красавица Зарема
Была важнее всех,
И женщины гарема
Служили для утех.

Привез себе полячку
Однажды хан Гирей,
И с пленницей-гордячкой
Не стало жизни ей.

Кинжал Гирея точен -
Избавил их от грёз…
С тех пор зовут источник -
Фонтан девичьих слёз.


Все дни в своем убранстве
Журчишь, журчишь, журчишь…
Но только жажду странствий
Ты мне не утолишь.


Рецензии