Гиря

- Опять собрались! – прикрикнула  вечером Ксения Ивановна на молодежь, сидевшую на скамейке около подъезда. Она вышла на балкон снять высохшее белье.
- А чо, нельзя, чо ли? – спросил кто-то снизу. – Мы чо шумим, чо ли?
- Весь подъезд загадили, заплевали! Идите вон туда, - она кивнула в сторону трех тополей с полуразвалившейся беседкой, - и сидите там, курите, семечки лузгайте. А то сейчас милицию вызову!
- Не милицию, а полицию, - поправил кто-то. – Отстала от жизни, тетя.
- Он меня еще и учить будет! Вот сейчас и вызову полицию!
- Хе, напугала!  Вызывай.
Швырнув снятое белье на диван, Ксения Ивановна  направилась к телефону, но ее остановил муж, Петр Кузьмич:
- Погоди, не звони.  Дай-ка, я с ними сам поговорю.
Одевшись, он прихватил с собой пудовую гирю, с которой делал по утрам гимнастику.
Выйдя из подъезда, с гирей на плече, он решительно направился  к молодежи, сидящей на скамейке.
- Ты чо, дядя? – поднялись двое.
- Не бойся, не ударю! – ответил Петр Кузьмич и поставил гирю на землю. – Вот, видите, гирю? Один пуд – шестнадцать килограмм.
- Ну и чо дальше?
- Если кто-нибудь из вас поднимет ее одной рукой  хотя бы десять раз, то можете здесь гадить, плевать и мусорить! Разрешаю!
- А сам-то, дядя,  хоть поднимешь? – хихикнул кто-то.
Петр Кузьмич поднимал ее пятнадцать раз и поэтому не боялся:
- Подниму. Ну, кто? Давайте, давайте!
- Ну, давай, я попробую, - поднялся  со скамейки  какой-то парень и легко отжал гирю двадцать раз.
План Петра Кузьмича по воспитательной работе среди молодежи разваливался на глазах, и он не знал, что ему сейчас делать. Положение, в котором он находился, было незавидное.
- Да, ладно, дядя, не переживай! – сказал парень, отжавший гирю двадцать раз. – Не будем мы тут мусорить. Ты правильный мужик. Слышите, пацаны, не мусорить. А вот так можешь – с переворотом?
И парень стал подкидывать гирю в воздухе.

- Ну и что там? – спросила Ксения Ивановна мужа, когда тот вернулся с гирей домой. – Я уж тут с балкона посматривала: думаю, если что, милицию вызову.
- Нормально все. Не надо милиции.


Рецензии