Витька- Нестинар

Витька-Нестинар с детства интересовался эзотерикой и всякими другими нетрадиционными методиками самосовершенствования. Человек он был увлекающийся и поэтому поочерёдно перепробовал и «хатха-йогу», и дыхание «по Бутейко», и обливания ледяной водой «по Иванову». Правда через месяц-другой интерес к этим занятиям постепенно угасал, что не мешало ему в кругу друзей, с видом знатока, рассуждать о магии, гипнозе и экстрасенсорике. Друзья любили своего приятеля, но с иронией относились к его увлечениям.
        Получив хорошую премию, Витька с женой, впервые в жизни, поехали летом на курорт в солнечную Болгарию. Повалявшись пару дней на пляже, решили с экскурсионной группой таких же туристов посетить болгарскую деревню. Встретили их хлебом-солью, ознакомили с укладом жизни местных крестьян и накормили традиционным обедом с неограниченным количеством молодого вина. Кульминацией экскурсии, с наступлением сумерек, стал всемирно известный танец на углях, который исполняют нестинары на день святого Константина и Елены.  Витька, впечатлённый от увиденного и  особенно осмелевший после обильного обеденного возлияния, пытался присоединиться к танцующим на углях, но его благоразумно остановила супруга.
       Вернувшись в родной город, мужчина пригласил всех своих приятелей со своими «половинами» на природу – пожарить шашлыков и поделиться впечатлениями от поездки.
 Развели большой костёр, купались в речке, ели жареное мясо под водочку, общались – то есть культурно отдыхали. Турист-курортник не скупясь на краски, с блестящим от возбуждения взором, рассказывал про  свой отдых. Особенно эмоционально и подробно он описал  ритуалы нестинаров, сожалея о том, что жена не позволила ему присоединиться  и потанцевать вместе с ними. Подвыпившая компания решила рассказчика взять «на слабо»! Пацан сказал – пацан сделал!  Витька разгрёб угли от костра и сделал площадку,  похожую на ту, что видел в болгарской деревне. Замахнув для храбрости стакан водки, мужчина босиком, с криком «Бляха – муха», бросился на тлеющие угли. Дурной пример заразителен!  За ним с визгом ринулись две подвыпившие дамочки…!
         То ли степень опьянения  была разной. Как известно, бог хранит пьяных. То ли помогло волшебное заклинание «Бляха – муха», но Витька закончил свой танец без единой царапины, без единого ожога. А смелые подружки полмесяца провели на больничной койке, залечивая страшные ожоги на ногах. С тех пор и приклеилось к Витьке прозвище – Нестинар.
               
      
  PS. Нестинарство – это религиозно-культовое течение  в Болгарии, известное всему миру тем, что члены этой организации 3 июня, в день святого Константина и Елены, не чувствуя боли и не получая ожогов, танцуют босиком на горящих углях.


Рецензии