Сталинка Часть 5 Переезд Окончание

Одев ,,Аляску ,,, да ту самую, реклама которой заполнила все каналы и хотя везде говорилось именно о ее тепловых функциях , все что она делала, это отсекала организм от внешней атмосферы и была пригодна для прогулок в любую погоду , не считая теплых солнечных дней , была легкой и почти не чувствовалась на плечах . Подошел к кованной решетки лифта , много ли еще где такие , но это напоминание о той Москве которой уже не будет никогда , Москве его детства . Нажал на белую кнопку , которая стала розовой , не сразу , как бы подумав раздался скрежет лебедок и постукивание противовеса лифта и наконец подъехав к его этажу остановился лифт и он открыв кованную решетку и раздвижные шторки дверей лифта , шагнул в него и нажал на цифру один . 


На первом этаже за своим столиком сидел растерянный Иван Никифорович , чуть поодаль стояли два здоровых молодых парня и общались друг с другом . Увидев Генадия Кремлева он вышел из за столика , подошел к нему и сказал ,, Вот контролировать , меня поставили здесь ... ,, на что один из парней сказал ,, Не контролировать а помогать , а вы тут главный,, . ,,Ничего не пойму ,, сказал Генадий ,, Вы расскажите все сначала Иван Никифорович  ,,-Да все началось со смерти Владимира Афанасьевича , того самого жильца который жил с 70х годов и был в свое время в Москве большой шишкой . Ну вы помните тот скандал , когда к нему медсестра приезжала , такая странная , первый раз только на скорой  , а затем на разных иномарках подъезжала , видать хотели у старика недвижимость на себя переписать и продать ,, Генадий хорошо его помнил , хороший был человек , всегда не о себе рассказывал а все спрашивал,, Как и чем живет теперь Россия,, ну и спорили они всегда с ним , что для нее лучше , но всегда сходились что как сейчас быть то не должно . ,, Ну вот ,, продолжил Иван Никифорович ,, Приехала его дочь и недвижимость все таки на себя записала и все успокоилось вроде . Вскоре квартиру она продала ... Новый жилец в хорошем костюме приезжал на элитной машине с гос номерами , даже и говорить ни с кем не хотел , всегда что то  буркнет и идет в свою квартиру , а иной раз так и идет , ни на кого не глядя , как будто этот мир только для него . Ну с одним я бы смирился , но теперь уже пол дома, таким вот квартиры продали . Я с ними и не здороваюсь даже , все равно для них такие как я не люди , а теперь вот надсмотрщиков надо мной поставили . -,, Мы не надсмотрщики над вами , мы охрана и вам будем помогать , а вообще мы в ВДВ служили и от нас только польза будет ,, снова вмешался один из парней .,,Уеду я наверное ,, сказал Иван Никифорович ,, Меня с Новосибирского Академ городка звали в институт , им специалист по аэродинамике был нужен и моими работами интересовались . Генадий подошел к молодым ребятам и попросил не обижать Ивана Никифоровича , те лишь развели руками и даже как ему показалось обиделись ,, Мы из ВДВ и мухи не обидим , а поможем всегда . Наоборот с нами его никто не обидит и никого из жильцов ,,. Наконец Генадий Кремлев пожелав всем спокойного вечера вышел из подъезда...



Двор встретил его влажной и теплой погодой , запахом мокрых листьев , которые почти все облетели после мороза и лежали в аккуратных кучках, ожидая пока их вывезут со двора и песней под гитару , как во времена его юности ... ,,Ну вот, а говорят молодежь другая стала,, с грустью подумав что он уже не молодежь и не может так же петь песни под гитару , вернее петь то может и гитара у него с тех времен , но только для гостей и то если попросят .Соблазнившись купил мороженное ,, Тот самый пломбир ,, , но увы он не был тот самый желтый от жира и сладкий , как бы густой внутри , это в лучшем случае был похож на ,, Морозко ,, и был не таким воздушным и совершенно не сладким . Он стоял на остановке и ел мороженное , ожидая трамвай и ему казалось это будет трамвай его детства , где кидаешь три копейки и отрываешь сам билет , но трамвай был самым обычным , без улыбающихся пассажиров , без разговоров и без приезжих с большими сумками набитыми колбасой и проехав несколько остановок он вышел . Зашел в метро и хоть оно ничем почти не изменилось и все так же блистало мрамором стен и золотом остановок , но что то все же изменилось , не было улыбчивых лиц , ему хотелось воскликнуть ,, все ведь хорошо , улыбнитесь,, , хотя нет вон молодежь улыбается , значит есть все таки надежда ... Надежда что мы станем тем чем были , нет лучше чем были и что Москва снова объединит всех людей и они будут приезжать сюда и улыбаться друг , другу . Да наивно и сентиментально , но он в это верил ... Зайдя в подъезд своей Сталинки увидел замечательную картину , Иван Никифорович  пил с ребятами из ВДВ чай с конфетами и они улыбались друг другу о чем то говорили меж собой , кивнув им, вызвал лифт  а возле своих дверей квартиры, увидел двух человек в комбинезонах, с надписью Мос. гор. газ.,, У вас утечка , может и не у вас , но мы всех проверяем ,, сунув какой то пропуск под нос, сказал один из двоих . ,, Открыв дверь сказал проходите , сам прошел первым чтобы включить свет , затем удар, резкая боль в голове и падение которое он уже не почувствовал , наверное это все ,яркий свет, полет и улыбка Маши , так оказывается вот какая она смерть ...


Сперва ему показалось что он в ничто , но в ничто нет чувств , нет воспоминаний , тогда он определили что он в что то , которому он еще не дал своего определения ... Затем пришла мама с отцом и сказала ему ,, А ты дочку нам привел ? ,, - ,,Какую дочку переспросил он ,, - ,, Как какую Машу ,, - ,, Не привел мама , молодая она а я по сравнению с ней совсем старик , куда же я ее привел ,, - ,, В сердце свое и в душу сынок , жаль что так поздно , это видно я виновата , мало с тобой говорила , но ты был умницей и никогда меня не подводил ,, отец лишь улыбнулся ему и он увидел яркий свет , погасите свет он режет глаза , а потом он стал умеренным и он увидел капельницу и свою руку , а еще улыбающуюся ему мед сестру , затем врача , он очнулся в палате ....Он был без сознания неделю , всю эту неделю к нему приходили Иван Никифорович и Маша Иванова но их не пускали к нему в палату реанимации . Наконец его перевели в обычную палату , и хоть голова кружилась врач говорил что потихоньку надо ходить , и сперва он сходил в туалет а через день вышел на улицу и закурил сигарету ,, А жизнь то продолжается подумал он ,, . Наконец к нему пустили Ивана Никифоровича и он ему рассказал, как к нему пришла Маша проведать и увидела его на полу, а рядом каких то незнакомых людей и закричала , как Иван Никифорович и два парня из ВДВ Андрюха и Толик забежали к нему в квартиру , как скрутили тех кто на него напал и сдали в милицию а его отправили по скорой . А еще что Машу Иванову уволили , и так как она так и не успела оформить жилье на себя , то его у нее забрали а ей пришлось уехать назад в деревню . И что он тоже переезжает в Новосибирск в институт и пришел с ним попрощаться .



Когда сказали что с ним хотят поговорить, он даже обрадовался подумав что это Маша , но это был мужчина в дорого костюме и по его манерам он сразу понял что он из высших сфер . Когда тому принесли стул , он сказал ,, Простите это я виноват в том что с вами произошло ,, не услышав от Генадия ответа продолжил ,, Я попросил друга узнать насчет вашего дома не продается ли квартира , но поверьте я никогда не думал что кому то будет нанесен какой то вред , я знал что он входил в какую то группировку в 90х , но кто тогда куда то не входил . Поверьте я не думал что он будет пользоваться такими методами . Я конечно заинтересован в покупке жилья там , но все в рамках закона , да и я выплачу вам компенсацию за нанесенный вред и он подал чек на 50 тысяч евро ,, . -,,А сколько  бы вы дали за мою квартиру ? ., и он назвал сумму с шестью нулями ,, Это в евро ?,, переспросил Генадий .,, Да конечно , но в долларах будет больше если вы захотите продать ,,... Вернувшись из больницы домой , где не было не Толи Иволгина , не Ивана Никифоровича , а главное не было Маши Ивановой , да была работа где и без него хорошо справлялись , но есть же у него квартира отца с матерью , да и внутри произошел какой то надлом , а еще вспомнились слова матери о Маше ... Он набрал номер который оставил покупатель и сказал что согласен продать квартиру если это произойдет как можно быстрее,, затем просматривая газету наткнулся продается Сталинка , третий этаж и метраж даже больше чем у него , правда в Волгограде и он набрал этот номер и договорился о покупке    ... Все бумаги он оформил за один день , деньги перевели на его счет и кинув два чемодана с самым необходимым , взяв адрес деревни Маши взял курс на нее . Маша была очень рада его видеть , познакомила с родителями , но когда он позвал ее с собой в Волгоград лишь сказала ,, Ну я ведь в вас не влюблена ,, - на что Генадий ей сказал ,, Ну будешь тогда мне дочкой , что ты в деревне то делать будешь ?,, ,, На что ее мать тихо сказала ,, Поезжай дочка , а там посмотришь что да как ,, ... Они подъехали к дому, тот был как две капли похожий на сталинку в Москве , только вот тот дом имел желтый цвет плит, а у этого облицовочные плиты были серого цвета . Зашли внутрь, там человек оторвавшись от каких то чертежей смотрел на них ... ,, А мы новые жильцы . Я Генадий а это Маша моя дочь ,, представился Генадий , на что человек подал ему руку ,, Анатолий Макаров консьерж этого дома , а это он кивнул на чертежи, лишь память о прошлом ,, затем он продолжил ,, Я был ведущим специалистом судостроительного завода в КБ ,, . Подойдя к кованным дверям лифта и нажав белую клавишу загоревшуюся вдруг розовым цветом , тот немного подумав откликнулся шумом спускаемого лифта ... Уже в лифте Маша сказала ему ,, Здесь все как в нашем доме в Москве ,, и Генадий ответил ,, И Здесь они нас не достанут и рассмеялся ,, Кто не достанет ?,, спросила Маша , но увидев как заразительно смеется Генадий стала смеяться с ним .
По всему подъезду сталинки в Волгограде разносился смех , это был грубый мужской смех и мягкий заливистый женский ...


Рецензии