Наш человек. Нурмухаметов. Киносценарий

ЗТМ. НА ОЖИВАЮЩЕМ ЭКРАНЕ МОНИТОРА ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗАСТАВКА: УФА- МОСТ ЧЕРЕЗ БЕЛУЮ.
(Звуковое приветствие Windows).

Вход в интернет, набор запроса в поисковике Яндекса «Уфа и уфимцы». Щелчок мышки по строке: документальный фильм «Наш человек. Нурмухаметов».
(Стук клавиатуры под тиканье часов).

Сайт Кинопросмотр: текст на экране краткая информация о фильме, фотография Нурмухаметова Р.М.
(Клик. Начало фильма. Звучит современная мелодия с кураем).

ЗТМ. НАТ. УФА, СТАРИННЫЕ ЗДАНИЯ, ГОРОЖАНЕ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЛЛЕЯ, ЛИСТОПАД- ОСЕНЬ 2014 ГОДА, БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ.
Ветер ворошит кучку собранных листьев с обрывком афиши с надписью Уфа.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
В душе каждого человека находится миниатюрный портрет родного города, неповторимую архитектуру которого можно сравнить и с каменной летописью, и с поэмой, и даже с человеком.               

НАТ. КРАСИВЫЕ ВИДЫ МОСКВЫ, ПИТЕРА-ТОГДА ЖЕ.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
(продолжая)
Помните ли вы свой первый приезд в Москву: Красная площадь, старый Арбат с песнями Окуджавы и еще снисходительные рассказы знакомых москвичей о своих именитых соседях… А Санкт Петербург: обязательная прогулка по Невскому проспекту, Эрмитаж и стихи Бродского о любимом городе, которые с удовольствием декламируют многочисленные экскурсоводы… Наша же, своеобычная, как говорят приезжие- «прикольная» Уфа, скорее промышленная, нежели культурная столица, а по современным меркам, например количеству музеев и театров-так и вовсе провинция.
(Виды промышленных районов Уфы и заброшенной обсерватории у мусульманского кладбища).

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Несмотря на почтенный многовековой возраст, здесь почти не осталось архитектурных достопримечательностей. Старина чувствуется лишь в великолепии уникальных природных ландшафтов, в традиционных народных промыслах, да еще, в почти забытых преданиях о том, что где-то здесь искал родник бессмертия для людей эпический Урал-Батыр…
(Виды природных красот окрестностей Уфы, «Висячего камня» и других).

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
(продолжая)               
Провинция с латыни- «побеги давать». Самые сильные из них-Нестеров, Нуриев, сейчас Шевчук, Земфира, не ужившись на малой родине пустили
корни и расцвели в других, более благосклонных к настоящему таланту городах. Оставшиеся же, так и не определившись кто они Европа или Азия, все больше отрываются от родной земли и устремляются куда-то в «облака».
(Вид улетающего Боинга).

Мобильные и коммуникабельные, многие уже имеют возможность сравнивать, и на родной город все больше смотрят свысока, как из окна туристического автобуса…
(Быстро сменяющие друг друга кадры заграничных городов из частных архивов туристов).

А некоторые и вовсе, навсегда покидают Уфу.
(Фотографию кинотеатра Победа со скульптурными группами сменяет вид осиротевшего фасада кинотеатра в наши дни).

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
(продолжая)               
Пользователю созданной бывшими ленивыми хиппи сети интернет, привыкшему смотреть на мир глазами продвинутых кинооператоров возможно откроется такая Уфа:
(Динамичное видео Уфы).

А в анонимных соцсетях- уже   другая…               

ТЕКСТ НА ЭКРАНЕ:
«Хотят жить в Уфе сами и хотят, чтобы жили их дети 56,6% опрошенных респондентов…»
«В 2014 году Башкирию покинули около 50-ти тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет.»
«Уфа находится в центре культурного циклона…»
«Социально пассивна…»

НАТ. ВИД ДВОРЦА ОРДЖОНИКИДЗЕ, ПОСТРОЕННОГО ПО РИМСКИМ КАНОНАМ, С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Со времен древнего Рима существует понятие «Гений места» - это люди, события, делающие местность узнаваемой и создающие впечатление о ней.      

ФОТОГРАФИЯ ВОСЬМИЭТАЖЕК. НАДПИСЬ-СЕРЕДИНА ХХ ВЕКА.
Прекрасная панорама утопающего в зелени района, построенного по классическим римским канонам.
(Фигуры людей с фото оживают и начинают двигаться, архивные кадры известных уфимцев).

ФОТОГРАФИЯ СКУЛЬПТУРЫ «ДЕТИ И ШАР ЗЕМНОЙ» -50-Е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА.
(Шар с фотографии начинает медленно вращаться и устремляется в небо).

НАТ. РАЙОН АРТ-ГАЛЕРЕИ-ОКТЯБРЬ 2014 ГОДА, РАННИЙ ВЕЧЕР.
(Изображение черно-белое).
Кружевной вензель козырька старинного одноэтажного здания. В просвет между старыми домами виднеется современная высотка.

(Изображение становится цветным).
Этажи, этажи, крыша высотки, над которой, на начинающем темнеть небе, висит полумесяц.
Фасад здания Галереи-Арт. Урбанистический ТЦ прилепился к фасаду старого особняка.
(Кадры современной Уфы быстро сменяют друг друга).
Вертушка входа, снующие с пакетами люди, какофония звуков мегаполиса.
(Пакеты, сумки, руки).

НАТ. РАЙОН БАНКА УРАЛСИБ.
Над старинным зданием торчит свечка Уралсиб.

ИНТ. ОПЕРАЦИОННЫЙ ЗАЛ БАНКА.
(Мониторы, печатающие руки).

НАТ. РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТПРОЕКТА ЗАСТРОЙКИ РАЙОНА ГОСТИНОГО ДВОРА.
Безликие урбанистические строения окружили выполненное в стиле классицизма здание Гостиного двора.

НАТ. ПАМЯТНИК АКМУЛЛЕ.
Озабоченный вид, рука крепко держит книгу.

НАТ. МУЗЕЙ НЕСТЕРОВА С НОВЫМ КОРПУСОМ.
Странная, похожая на элеватор, конструкция нового хранилища музея нависает над аккуратным старинным особняком.

НАТ. ПАМЯТНИК ИСМАГИЛОВУ.
Останавливающий жест руки.
(Стоп кадр).

НАТ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН.

ИНТ. ЗАЛ МУЗЕЯ. ЭКСПОЗИЦИИ БЫТА ДЕРЕВНИ И ГОРОДА- НАЧАЛО, СЕРЕДИНА ПРОШЛОГО ВЕКА.
Черно-белые фотографии Нестерова, Нафиковой в пачке, Куприяновой, Калимуллина, Нурмухаметова и других выдающихся уфимцев прошлых лет.          

ГОЛОС ЗА КАДРОМ            
Люди даже не представляют себе, как много в них граней… Есть такие, кого огранил их же жизненный опыт, они светят, как звезды…

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ НАСИБУЛЛИНА- ВРЕМЯ ТОЖЕ.
(Щелчок мышки-выход из интернета).
Заставка: Уфа- мост через Белую.
Рядом в рамочке на столе старая фотография задорных пацанов в обнимку на фоне здания детского дома.
Мужская рука возле экрана нервно крутит в пальцах карандаш, словно барабанную палочку. Звучит телефонный звонок. Рука берет трубку сотового   

ХУДОЖНИК
Да, опаздывает. Я ее ведь даже не видел. А конкурс, прикинь- «УФА ЭТО МЫ». Хочу показать образ города через портрет. Ну сам знаешь, с подходящей натурой сейчас напряженка. Ну да, но одухотворенный образ с современной «модельки»? Это, как и моя «писанина» сейчас явно «не в тренде».
(Смеется)
Да, да, да… Кочумай старик, откуда бабки, чтоб вдохновлять. Ладно, пионеры перед трудностями не отступают…

Седовласый, но вполне еще бодрый художник с хитринкой в глазах, в испачканном красками халате, подходит к мольберту, берет кисти, и задумчиво перебирая, смотрит на висящие на стене часы, чистый холст и пустующее кресло. Рядом пристроился маленький столик, на нем поблескивают вазочка с конфетами, синяя чашка и пара книг, в чайнике стынет чай. Комната тонет в полумраке, повсюду картины.
Художник, отложив кисти, берет прислоненный к стене женский портрет, критически осматривает его и повернув изнанкой, ставит на место.
У окна стоит телескоп, неподалеку стол с цветами в вазе, на стене бормочет ЖК телевизор, на полу у дивана гитара, рядом синтезатор.

По ТВ идет передача:

ГОЛОС ВЕДУЩЕГО
Сегодня Землю в очередной раз ожидает малый парад планет, но у этого будет некоторое отличие. По словам физиков, в момент квантового скачка исчезнут границы времени, отделяющие наш мир от бесконечного множества параллельных миров- от прошлого и будущего…

Художник, рассеянно слушая, подходит к раскрытому окну и не видит, что в тот момент, когда на небе сверкнула падающая звезда, секундная стрелка на часах на мгновение замерла, а затем продолжила свой бег. Порыв ветра подхватывает взметнувшиеся как парус шторы, слышен шум ветра и звук распахнувшейся входной двери.
Художник не спеша закрывает дверь и к своему удивлению, слышит женский голос:

ГОСТЬЯ
Я впервые в такой уютной мастерской.

Художник оборачивается, в кресле, с горделивой осанкой, сидит, смущенно улыбаясь, молодая, но несколько старомодно одетая женщина.

ХУДОЖНИК
(оторопел)
Ого… Простите… Я не заметил…
(Придя в себя после небольшой паузы цитирует фразу из советского фильма):
«Какой типаж! Какое попадание в образ!» Пожалуйста, чувствуйте себя как дома, угощайтесь, а я, если вы не против, приступлю к работе.
(Еще раз внимательно посмотрел на гостью)
Мне кажется, где-то я вас уже видел…

Тщательно выставив свет софита и на минуту задумавшись, начинает уверенно делать набросок портрета на холсте.

Гостья в растерянности рассмеяться или обидеться вначале поджала губы, затем успокоилась и начала с интересом осматриваться, ее взгляд останавливается на экране телевизора.
В это время там идет трансляция финала Евровидения, на сцене появляется бородатая певица.
(На лице гостьи крайнее изумление).

Художник, заметив недоумевающий взгляд гостьи раздраженно переключает канал. На экране- орущие звери из рекламы покрышек «Бриджстоун».
Художник оглядывается и встречается глазами с гостьей.
(Оба смеются.)
Переключает канал и с облегчением отдает пульт модели.

На экране заставку ТВ передачи «Звезды прошлого» сменяет располагающее к себе лицо молодого человека, говорящего приятным баритоном

ВЕДУЩИЙ
В век продвинутых пиар технологий, мы наблюдаем небывалое количество так называемых звезд, с характерной приставкой поп, но так было не всегда… Во времена небывалого единства партии и народа, заявить о себе, как о самодостаточной личности, было настоящим подвигом. Но именно это время явилось своего рода контровым светом, позволившим таланту неординарных людей заиграть всеми гранями.
(ТВ показывает фотографии звезд прошлого)
Знаменитые бунтари, сумевшие в одиночку пробиться на самую вершину признания: Высоцкий, Окуджава, поэт ученый и спортсмен Визбор, великолепные боксеры и одновременно выдающиеся художники: Лебедев, Дейнека, Сафронов…

Увлеченно работавший художник, услышав о боксерах приосанился, и машинально сделал пару разминочных движений плечами и головой.
У заметившей это модели, на щеках появились едва заметные озорные ямочки.
(Фото на экране сменяют зрелищные кадры боксерских поединков)

ВЕДУЩИЙ
Агрессивность в боксе, где по словам ученых, задействованы все ресурсы мозга, и одновременно, деликатность в живописи, где требуется максимальное напряжение духа и чувств. Всеми этими качествами земля Башкирии наделила Народного художника РСФСР Рашита Мухаметбареевича Нурмухаметова, с именем которого связан наибольший расцвет спорта и искусства в Башкирии. О победителе первого послевоенного чемпионата Башкирии по боксу мы просим рассказать Мастера спорта по боксу…
(Скуластый боксер в спортивном зале).

БОКСЕР
Я часто встречал Бареича на тренировках. Вот это был боец- настоящий джорнимен. А ведь тогда и учить то было некому, до много доходили сами, в основном, из книг. Нашими кумирами были Джек Лондон, Хемингуэй, Визбор- боксеры и писатели… И когда я узнал, что наш жесткий «панчер» Рашит еще и кисточкой так же ловко орудует как джебом, по-нашему говоря: «отправился искать пятый угол» …
(Дальше он расскажет удивительную историю о некогда спасшем его Нурмухаметове).

ХУДОЖНИК
(заметив интерес гостьи к передаче)
А вы знаете, что правила бокса были утверждены еще в 19 веке, и занимались им исключительно джентльмены. Я знаю спортсменов-одноклубников Нурмухаметова-это люди чести.

ГОСТЬЯ
(рассматривает книги на столике и берет в руки «Сервантеса»)
Да, благородный вид спорта, настоящие рыцари,
(смотрит на изображение Дон Кихота)
в прочем, как и вы… Кстати- первым журнал о боксе выписал из Европы Александр Сергеевич Пушкин- «невольник чести».

Художник с сомнением взглянул на гостью (нет ли в ее словах подвоха), улыбнулся, увидев в ее руках книгу, и одобрительно кивнул. Затем энергично смешал на палитре краски и довольный, приступил к подмалевку.

ВЕДУЩИЙ
Звезды прошлого… Жизнь людей была озарена сиянием их таланта. Но каким бы ни был он ярким, оборотная сторона славы, быть безнадежно забытыми, или подвергнуться унизительной профанации.
(На экране фотографии из архива «Чтобы помнили» или других подобных программ).

ХУДОЖНИК
Так и есть. Куприянову за черниковский «золотой километр» в 50-е сначала хотели наградить, а затем чуть в лагеря не сослали. Да что далеко ходить: тут недавно и нашего Рашит Бареевича припомнили! «Господа» в антикварном бутике пытались чей-то посредственный этюд продать, как нурмухаметовский, а затем, оправдываясь, еще и охарактеризовали его как человека достаточно воинственного и дерзкого.

ГОСТЬЯ
Нет… По отношению к таким «ценителям» недостаточно…

(На экране виды Михайловского замка).

ВЕДУЩИЙ
В Михайловском замке Санкт Петербурга, на фронтоне которого высечена надпись: «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней», в этом году прошла с ажиотажным успехом выставка живописных работ известного актера Сильвестра Сталлоне, рисующего в духе «Новых диких». Со слов директора музея господина Гусева-это лучшая выставка последних лет…
(ТВ показывает огромные очереди в музей, вывеску и сами картины Сталлоне).

Художник, прервав работу, начал слишком усердно вытирать кисть ветошью.

ХУДОЖНИК
Культуру променять на фаст-фуд? Браво, браво господин Гусев- конечно, матершина на стенах дворца- это по-новаторски, только такую культурную революцию мы уже проходили.

ГОСТЬЯ
«Новые дикие» в замке императора Павла 1, Великого магистра Мальтийского ордена?
По легенде там спрятана святыня ордена- ларец, который хранит в себе тайны прошлого и будущего…

ХУДОЖНИК
Серьезно! Даже так!

(По ТВ показывают интервью в студии с женщиной искусствоведом)

ВЕДУЩИЙ
В последнее время все большей популярностью пользуются художники, творчество которых вызывает сильнейшие негативные эмоции, удивляя и шокируя.
Возможно они не нуждаются в понимании и любви зрителя?
«Все. Любовь ушла. Искусство умерло»?
(На экране мелькают эпатажные картины, инсталляции и их авторы, в том числе видеозапись кусающего прохожих голого художника-акциониста).

ГОСТЬЯ
(Цитирует Леонардо да Винчи)
«Каждое свойство в живописи следует за собственным свойством живописца…»
Энергичный мазок кисти замер на полпути, художник с восхищением уставился на гостью.

ХУДОЖНИК
Вы меня поражаете… Никак не могу вас раскусить…

ГОСТЬЯ
Только не это. Не надо меня кусать.
(Оба смеются)

ИСКУССТВОВЕД
Многие поколения художников само утверждались низвержением былых кумиров.
Происходящее в последнее время в искусстве, да и в культуре, вписывается в теорию итальянского мыслителя Вико, еще в 18 веке утверждавшего, что совершив огромный временной круг и пройдя от варварства до цивилизации, люди вновь возвращаются к исходной ступени.

ВЕДУЩИЙ
Не означает ли все это, что мы сейчас переживаем деградацию?
Не разрушив старое, не построишь новое. Но не надо вместе с водой выплескивать ребенка. Можем ли мы допустить, чтобы с культурной карты Уфы исчезали архитектурные достопримечательности и знаковые имена? Например, имена художников-классиков соцреализма-Лутфуллина, Нурмухаметова и других, посвятивших свое творчество этой земле.
(Экран ТВ в это время демонстрирует картины упоминаемых авторов и работы Нурмухаметова).

ВЕДУЩИЙ
(продолжая)
В наше время, многие неоднозначно относятся к Нурмухаметову, творчество которого уже не созвучно современной идеологии. Считают, что он возвеличивал советскую действительность и не замечал ее недостатки.

Художник отложил кисть и сняв очки начал тщательно их протирать, щуря куда-то вдаль свои беззащитные глаза
(Экран показывает работы Нурмухаметова, выполненные в «суровом стиле»).

ИСКУССТВОВЕД
Я могу процитировать слова Пикассо: «Не глуп ли художник, если он имеет только глаза, или музыкант, если он имеет только уши? Художник — это одновременно и политическое существо, постоянно живущее потрясениями, страшными или радостными, на которые он всякий раз должен давать ответ…»
В моем понимании, Нурмухаметов старался раскрыть идею подъема национального самосознания- источника духовной силы народа. И еще, переживший суровые годы войны, он таким и видел народ, победивший фашизм.
(Далее она расскажет необычную историю создания одного портрета).

ВЕДУЩИЙ
А ведь флагман своей, по своему прекрасной эпохи известен не только как художник и спортсмен. В разное время он и депутат Верховного Совета, и председатель Союза Художников. Автор прекрасных монументальных произведений, украсивших город, основал художественный факультет Уфимского института искусств, помог многим талантливым художникам получить жилье, работу, мастерские. Будучи преподавателем, воспитал целую плеяду замечательных художников, многие из которых тоже удостоились высоких званий.
А что еще нам о нем сможет рассказать его лучший ученик?

НАТ. РАЙОН ПАМЯТНИКА САЛАВАТУ ЮЛАЕВУ- ВЕЧЕР, ЗАКАТ.
Рамиль стоит на фоне памятника и заходящего солнца.
(Архивные кадры из жизни Нурмухаметова).

РАМИЛЬ
Мы редко вспоминаем этого талантливого человека- это был настоящий «батыр». Бареич много сделал хорошего для людей. Нас студентов он учил писать, что называется, «с кожи-на кожу», раскрывая все секреты мастерства. Вообще, уфимским художникам Бареич- «крестный отец». По жизни он был по «солдатски» прямолинеен, как в «отчаянной башкирской атаке» и, как сказали бы англичане,
(говорит на английском)
«никогда не стрелял в спину». Люди по-разному к нему относились: кто-то с восхищением, а некоторые с завистью. У каждого из нас есть своя «ахиллесова пята». Он был слишком открытым и поэтому беззащитным перед людьми. Как, вы знаете, последний раунд жизни остался не за ним…
(Край солнца скрывается за горизонтом).

В наступившей тишине, в мастерской слышен только ход часов, отчитывающих время.    

ГОСТЬЯ
(задумчиво)
«Уходя оставить свет-это больше, чем остаться…»

(По ТВ в это время показывают анонс следующей передачи «Звезды прошлого» с фотографией Фердаус Нафиковой).

ХУДОЖНИК
(сняв очки, трет пальцами глаза)
Уффф… Можно я лучше Вам сыграю.

Садится за синтезатор и играет пронзительную мелодию. Лицо его светлеет.
(Вся мастерская как бы закружилась под завораживающие звуки музыки и начала терять свои очертания.)

Художнику и гостье начинает казаться, что они оказались в Михайловском замке, и бродят по залам «Русского музея», любуясь жизнеутверждающими картинами великих старых мастеров, видят знаменитый портрет императора, который загадочно улыбнулся им. Зал постепенно заполняют старомодно одетые люди, которые с достоинством кланяются им, и кажется, что наступил полумрак и зал освещают мерцающие свечи.
(Загадочный полумрак зала становится полумраком мастерской).   

Доиграв мелодию художник встает, подойдя к столу, растроганно берет букет, и со словами

ХУДОЖНИК
Сегодня волшебный вечер и мне кажется…

Поворачивается… и видит пустое кресло.
Букет падает из рук, открывая законченный одухотворенный портрет прекрасной балерины Нафиковой.   

Телефонный звонок: в трубке слышатся сухие объяснения не приехавшей натурщицы. Художник рассеянно слушая, подходит к окну и видит в небе ярко сверкнувшую звезду.
(Звездное небо, раскинувшееся над городом).

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Посмотрите на звездное небо над родным городом. Из глубины пространства и времени нам дарят свет далекие звезды.
Кого ищут эти глаза ночи на улицах «старой» Уфы, на самом длинном в Европе проспекте, на ретро-аллейках Черниковки?
(Панорама вечернего, мерцающего огнями города)
Ищут в хрупкой надежде отразиться в блеске глаз…
Твоих?

ИНТ. ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩАЯ СТУДИЯ- ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
Рэпер Волк с компанией, отложив инструменты устроили перекур, кое-кто уткнулся в сотовый.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
А быть может в твоих?

ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО- ТОГДА ЖЕ.
Темноволосая зеленоглазая Элли за чертежами. Звучит позывной мобильной рации «ZELLO- ПОЗИТИВ». Берет айфон
(громкая связь).

Звонкий девичий голос из эфира: «Всем привет! Как дела, Уфа?

ЭЛЛИ
А, Хумай- все гоняешь фуры в своей Канаде? Возвращайся домой, без тебя фигово. Волк -спой нам про Уфу.

ВОЛК
Салют! Про Уфу, хмм… ну конечно про Уфу!               
(поет песню «Ночная Уфа»)      

ИНТ. КАБИНА ФУРЫ- ВРЕМЯ ТОЖЕ.
Девичьи руки сжимают руль, на левом запястье повязана фиолетова нить. Под звуки песни грузовик уносится в звездную ночь…

ИНТ. АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО- ТОГДА ЖЕ.
Элли с улыбкой дослушав Волка, склонилась над макетом нового района города, который при приближении становится реальностью.

НАТ. РАЙОН УФЫ -  ПРЕКРАСНОЕ БУДУЩЕЕ. КРАСИВАЯ МЕЛОДИЯ. ТИТРЫ.


Рецензии
Здравствуйте , Александр !Конечно , у меня не настолько обширные познанияо о культуре Уфы и Уфе вообще .Но когда я бываю в Уфе , то всегда стараюсь посетить хотя бы один из культурных обьектов города ..Много раз была в Центральной художественной галерее ,в музее им . Нестерова, театре оперы и балета и др .Я рада , что про Уфу пишут и на Стихи ру . Все таки это наша автономная столица . Если будет время и желание - прочитайте мой стих " Уфа . Аксаков. Абдразаков . "А если будут замечания - ничего , не обижусь .
С признательностью Фатима .

Фатима Шейхи   19.06.2017 13:16     Заявить о нарушении
Извините , Александр ,что яВам голову морочу ! Этот стих у меня на " Стихи ру "

Фатима Шейхи   19.06.2017 13:57   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Фатима! Спасибо за стихи о моем родном городе. В них много тепла и любви, как много их и в вашем сердце.
С уважением Александр.

Александр Иксанов   19.06.2017 14:52   Заявить о нарушении
Я рада , что Вам понравилось !

Фатима Шейхи   19.06.2017 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.