О душе и духовности

        Когда люди испытывают сильное волнение,  можно услышать такие слова: «На душе неспокойно» или «Душа болит». Если угрызение совести: «На душе скребут кошки». Когда что-то приятное в жизни: «На душе радостно» или «Душа поёт».
      Можно приводить множество примеров высказываний  о душе в моменты определённого эмоционального и психического состояния человека. О душе вспоминают многие в независимости от того, верят они в то, что она есть или нет.               
   
   Так что же такое Душа? Почему мы все о ней так часто вспоминаем, хотя многие не верят в её существование.  На эти вопросы Энциклопедия русского языка отвечает так: «ДУША» – 1. Внутренний психический мир человека, его сознание; 2. Нематериальное бессмертное начало, в  человеке продолжающее жить после его смерти (религиоз.). 
    Многие учёные мира признают, что человек имеет душу.
    Нейрохирург Уайдлер Пенфил в 1975 г. опубликовал книгу «Тайны разума», в которой утверждает, что существует нечто, что может быть душой  человека.
     Физик – ядерщик Жене Шанон в своей книге «Дух  и материя» утверждает, что  дух наш вечен.               
    Е.П. Блаватская о бессмертии души пишет:  «Жизнь людей после смерти создается их стремлениями и духовным развитием, обнаруживающим себя в мире духа. Какова степень этого развития у человека, такова его жизнь после смерти. Она дополняет его жизнь здесь.
     Все неудовлетворённые духовные желания, вся жажда более высокой жизни, все благородные стремления и мечты расцветают в этой духовной жизни, и душа проживает там свой «день», как проживает она свою «ночь» на земле. Но если у вас нет, ни стремлений, ни высоких желаний, ни веры, в какую бы, то, ни было жизнь после смерти – тогда у вас не будет ничего, что могло бы быть воплощено в вашей духовной жизни; Ваша душа пуста. Вы немедленно воплощаетесь, так и не осознав себя в другом мире».               
   
    Человек уникален по своей природе. Душа его пребывает в одиночестве, и она полностью защищена от вторжения в неё из вне. Душа первична. Физическое тело - это всего лишь дом, в котором живёт душа. Поэтому в каждом человеке  должно признаваться, прежде всего, главенство души.
Мы, люди, в большинстве своём ставим плоть на первое место и порой всю свою жизнь выполняем только её прихоти и о душе вспоминаем лишь тогда, когда жизненные ресурсы уже на исходе.               
    
    Доктор сельскохозяйственных наук Э. К. Бороздин, очень много сделавший  в исследовании тонких тел, считает, что человек потенциально способен развить семь тел, соответствующих семи информационным уровням, начиная с низшего физического тела до высшего «Я» человека. Высшее «Я» (Дух, Душа), получив кусочек живой материи, оплодотворённую клетку, формирует себя как человека, который пришёл на землю исключительно с целью эволюции своего сознания. Судя по всему, эволюция формы уже завершена.

    Академик РАН и РАМН Бехтерева И. П. пишет по этому поводу следующее: «Я не верю в эволюцию человека. Я хирург, и я вижу, что биологически человек не изменился с древних времен. Можно говорить  лишь об эволюции его сознания».
    Есть множество доказательств тому, что душа бессмертна. Существует необъятный духовный Тонкий Мир со своими законами, и не где-то далеко, а рядом  с нами, вокруг нас. Будьте внимательнее, и вы почувствуете его проявление. (В..Ю. и Т.С. Тихоплавы Физика веры.) 
  «Не верит в бессмертие души лишь тот, кто никогда не думал о смерти».      
                (Л.Н. Толстой.)             
    
       Духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.               
(С. И. Ожегов Н. Ю. Шведова Толковый словарь).               
     Мне больше по душе такая трактовка духовности: "Степень соответствия Богу".
   
       В своей книге «Долгая жизнь без старости» Валерия Христолюбова пишет: «Об уровне духовности людей можно судить по следующему примеру: иудейский царь Соломон при строительстве Храма опросил нескольких человек, задавая им один и тот же вопрос: «Что ты делаешь?» Первый человек ответил: «Вожу, чёртовы камни». 
    Второй ответил: «Зарабатываю на жизнь для того чтобы  кормить семью».               
    А третий ответил: «Принимаю участие в строительстве Храма».   
   
    Начиная с двадцатого века, научно – технический  прогресс  мировой цивилизации резко пошёл вверх, а духовность как была, так и осталась на очень низком уровне. Подтверждением тому служат непрекращающиеся конфликты и войны, что в современных условиях, безусловно, является угрозой существования всего человечества.
    
     Великие духовные вожди, пришедшие в своё время на землю: Будда, Магомет, Моисей, Христос и другие - все создали свои религии с целью повернуть человечество на путь духовного развития. Но, несмотря на все их усилия, бездуховность в мире на сегодняшний день преобладает. Пока  удерживает человечество от мировой  катастрофы – как ни странно звучит – ядерное оружие. Но в мире, где процветает террор и «оголтелый» экстремизм, возможно всё.               
   
    Мы знаем, что земля с определённой цикличностью  рождает как гениев, так и злодеев. А теперь представьте на мгновение, если бы сейчас в любой стране, обладающей ядерным оружием, пришёл к власти человек, подобный Гитлеру? -  Дальше объяснять, надеюсь, не нужно.
    Сегодня в мире разрабатываются всё более совершенные виды оружия массового уничтожения, поэтому у нынешней цивилизации альтернативы исчезнуть с лица земли я не вижу, так как научно-технический прогресс уже не остановить.
    Но, как говорится - надежда умирает последней; люди, надеюсь, осознают, какой вред наносят себе, окружающей среде планеты Земля и встанут на путь духовного, и нравственного преображения.

Постскриптум.   
     Моя точка зрения совпадает с мнениями вышеуказанных учёных, но я не утверждаю, что она верная. Ведь известна прописная истина: "Сколько людей, столько и мнений". Мы люди, а людям свойственно ошибаться, к сожалению, даже великим учёным. Хочу напомнить своим возможным критикам: "Мудрый" ценит всех, ибо замечает в каждом хорошее и знает, как трудно сделать хорошо. "Неразумный" же никого не ценит, ибо не видит хорошее и замечает только плохое. 


Рецензии
Иван, здравствуйте!
Очень хорошая статья, все верно.
Понравилась ваша последняя фраза о не разумных.

Вам всего хорошего.

С уважением, Николай С.

Николай Скороход   14.06.2022 08:55     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за тёплый отзыв! С уважением, Иван.

Иван Малюшицкий   21.06.2022 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.